5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科の患者さんの味方になれるような仕事は?

1 ::2011/09/22(木) 03:39:42.17 ID:???
今年薬剤師の国試には合格しましたが薬剤師未経験の主婦です。
高校時代忘れられないいじめにあい当時は病んでました。
そういう経緯もあって精神科医を志してましたが学力のあう薬学部に入学
し卒業後別業界で働いてました。結婚を機に退職しましたが夫の強い薦め
もあって数ヶ月勉強し薬剤師になったわけですが。
昔の友人と先日話した際友人が精神科で数年働いてたことがわかりました
。それがきっかけで精神科医を志していた自分を思いだし、精神病の義母
の存在もあって精神科で働きたいと強く思うようになっています。
しかし看護師ほど薬剤師は患者と多く触れあえないので精神科薬剤師には
それほど魅力を感じません。介護士や掃除のお仕事でもいいです。
患者さんの気持ちも経験し、同じく今苦しんでいる患者さんに寄り添える
仕事で私に適した仕事はないでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 04:23:39.53 ID:???
”看護師ほど薬剤師は患者と多く触れあえないので”

看護師で答え出てないですか?

ただ気になるのは”夫の強い薦め”の一文ですね
もし経済的なものが背景にあるなら
ここじゃなく旦那様に相談されたほうがよいかと



3 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 05:52:01.24 ID:???
フリーキック感満載の人生ですね

4 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 13:49:34.53 ID:???
私に適した仕事って
あんたのこと知らないし
なんとなく薬学部
国試受けずに卒後別業界
夫に言われて資格ゲットでもやりがいは感じない・・・
いい年こいてまだ自分で決めれないの?

5 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 17:48:48.12 ID:???
>>1
「人のことはいいから、まず自分の頭の上の蠅を追え」

6 :名無しさん@おだいじに:2011/09/22(木) 19:06:05.38 ID:???
精神病んでる奴が患者の世話などできるわけがなかろう。

7 ::2011/09/22(木) 19:11:38.91 ID:???
そうですね、私には精神科の患者さんのお世話は無理ですね。気づかせてくれてありがとうございます。
薬剤師ならやれると思うので仕事を探そうと思います。


8 :名無しさん@おだいじに:2011/09/23(金) 13:19:57.39 ID:???
薬剤師でも自分がメンヘラなら精神病院勤務だけはやめといた方がいい

確実に自分の病状が悪化する

9 :名無しさん@おだいじに:2011/09/24(土) 00:25:10.09 ID:???
今から他の資格取るの大変じゃない?
介護は実際、入浴介助やおむつ交換に追われる日々で体力いるよ

渋々薬剤師で働くのが一番効率的だと思われ。分かってるかもだけど

10 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 08:28:27.73 ID:KmmUKIuX
患者をしばいたり
暴言吐いたり楽しいですよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 20:51:41.48 ID:???
精神科の看護師か看護助手でしょうけどメンタル弱い人は無理です。
病院は薬剤師も看護も介護(助手さん)も給食も、強くてキツい人ばっかりな気がします。

12 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 16:04:58.38 ID:Oma1HlnA
なかなかないね

13 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 09:44:00.05 ID:eMmRUVtr
カテ違いかもしれませんがお許しください。
パーソナリティ障害で看護目指すのは危険でしょうか。
当方20代男既婚者、介護職です。


14 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 12:29:37.52 ID:???
>>13
具体的にはどういう障害なのですか?

15 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 14:24:49.50 ID:???
情緒不安定性人格障害です。

16 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 15:03:52.65 ID:???
>>15
具体的にはどういう症状なのですか?

17 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 15:13:25.82 ID:???
>>13>>15
大丈夫です
精神を病み、精神科で治療を受けているあなただからこそ出来る看護。そんな看護は、あります!

精神の病気に、好き好んでなる人なんていません。
社会の偏見の目も、あなたなら分かると思います。
精神の病があるから全部ダメだとか、そんなことを言う人もいますが、間違っています。
看護婦には、情緒不安定気味な人なんかたくさんいます。だから、あなたみたいな人でも、受け入れて貰えるはずです。

決して腐らないで、患者さんに八つ当たりし過ぎないで、仕事の時は必死に頑張って下さい。
それが出来るなら、あなたにも看護の仕事は出来ます。

もう一つ注意点があります。
看護職や介護職は患者さん側からお金を頂いて、サービスを提供する仕事です。
自分が癒されたいが為に仕事をするのなら、それは筋違いです。
自分が癒やされたいのなら、金を払ってサービスを受けるべきですから。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 17:15:55.93 ID:???
情緒不安定性障害だろうが、きちんと仕事をこなせば無問題

患者さんに害を与えず、仕事を休まず誠実にこなせらればOK

患者さんに害を与えるとは…
患者様に心身の暴力を与えるのは(社会人としても)論外ですが、医療患者は患者さんの生命健康に直結しています
万が一、不正確な知識に基づいて行動したり、判断を誤ったり、やり方を間違えば、それは広い意味で医療ミスです
絶対にあってはならないことです。その覚悟がなければ医療人は止めて下さい

仕事を休まず誠実にこなすとは…
医療は一人ではできません。チーム医療が基本です
人と人との関わりですから、お互いに思いやりや譲り合いの精神が大事です。過度なわがままはNG
また、仕事ですから、「いきなり休む」「突然来なくなる」というのは周りのみなさんに迷惑です
これは何の仕事でもそうです

19 :18:2011/11/30(水) 23:38:13.76 ID:???
>医療患者は患者さんの生命健康に直結しています

医療・看護は患者さんの生命健康に直結しています

訂正いたします

20 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 23:50:50.35 ID:???
>>15
こんばんは!
寝る前の精神安定剤は飲みましたか?
薬はきちんと飲みましょう!あなたの為ですから!!

さて…
「完璧でなければ許さない。私は金を払っているんだ!」と、看護職に向かって言う患者様もおられる事実、ご存知ですか?
介護が要るレベルではない、若年〜中年位のADL自立した患者様ですから、あなたにはあまり経験がないかもしれません
そんな患者様がクレーマーだと考えるのはよくありません。貴重なご意見として看護に反映させるのがプロフェッショナル
そんな情緒不安定気味な患者様にも、心穏やかに頭を下げられる。そんな気持ちの切り替えは、看護職には必須です
情緒不安定だろうが、人格障害だろうが、感情を表に出さずに心の内で処理すれば良いだけです
自分を磨き経験を積めば、あなたにもきっと出来るはずです。未来のナース目指して頑張れ!

21 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 00:13:27.87 ID:???
>>15
医療ミスがあったんじゃないかと裁判を起こされたある患者遺族様が、講演会で次のような言葉を言われています

『うまくいって当たり前でひとつ間違えば叩かれる
これを理不尽に思ってはいけないと思うのです
それはどんな職業でも当然のことなのです』

これを聞いてあなたは、真摯に反省できますか?
あなたの心には、届きましたか?
もし本気で看護職を目指すのなら、この言葉を折に触れ思い出し、勉学に仕事に励んで下さい

患者様の無念を、ご遺族様の辛さを。これらをどうか胸に刻んで、完璧な看護を目指して下さい!

22 :13.15:2011/12/01(木) 00:45:58.26 ID:???
>>16
うまく説明できませんが、
悲しみと怒りの感情に反応しやすい
孤独な不安感のようなものがある
感情の波が強いです。
その都度苦しい感情に苛まれとても疲れますが、少しづつですが対処できるようになってきています。




23 :13.15:2011/12/01(木) 01:05:39.17 ID:???
>>17
ありがたいお言葉ありがとうございます。

先生からは個性と捉えると良いとおっしゃって下さいました。
患者さんの抱えるつらさは自分に置き換えることはできると思いますが、
定時看護専門で仕事と両立できるか不安でなりません。


24 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 01:24:01.00 ID:1gjNcdEJ
確か宮崎哲哉が高校の公民の教師時代に、生徒として舎弟をしいていた男の社員がMID(開)にいたはずだが。
そいつの事を宮崎哲哉は「すげーごみ屑だったの」とタカジンの前で言っていた。
その当時の他の生徒も、宮崎哲哉がその公民の教師と同一人物とわかる人は殆どいない。
その宮崎哲哉の元舎弟は舎弟は「ウソー、魚谷は女よりも喧嘩が弱かったの?」とびっくりして叫んでいた。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 01:24:47.70 ID:???
>定時看護専門で仕事と両立できるか不安でなりません。

学生時代はそこそこ優秀でテストも要領よくこなす頭があって、メンタル的にそこそこ強いなら、何とかなるかもしれないけど
まあ難しいんじゃない?
介護業務で分かってるだろうけど、アレにもっとキツい業務や責任が課せられる

順調に看護師になれて、順調に優良な病院や公務員などに就職できたような人でも
結構な数の人が看護師を脱落して看護師を辞めるわけだしね

26 :13.15:2011/12/01(木) 01:40:39.22 ID:???
>>18
分かりやすくご記載いただきありがとうございます。
医療ミス、思いやりや譲り合いの精神という点で自分の認識の甘さを見つけました。




27 :13.15:2011/12/01(木) 01:58:36.76 ID:???
>>20
お気遣いありがとうございますw
しっかり薬は飲み続けています

完璧を求められる事実は知りませんでが病を患っている方からしたら当たり前で
当然かと思いました。訓練積みたいと思います。

28 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 02:08:32.47 ID:2922eOuy
介護食士っていう仕事がありますよ。

29 :13.15:2011/12/01(木) 02:31:08.78 ID:???
>>21
すみません。なんと言ってよいのか…
現実はそうですよね…

30 :13.15:2011/12/01(木) 02:46:18.35 ID:???
>>25
学生時代は中の下くらいだったと思います。
高校参考書を開いても全て忘れていましたので中学2年からはじめたような者なので
蓄積のある現役生には悔しいですが及びません。メンタルは上記のとおりです。
幸い家賃はかからず妻の応援もあるのですが一生をかけるには私には不安材料が多いとも感じます。
悔しいですが

31 :13.15:2011/12/01(木) 03:03:07.59 ID:???
>>28
情報ありがとうございます。
介護食士・調理師も施設、病院に携わることができますし個人的に料理が好きなので
ので興味あります。

32 :781:2011/12/08(木) 02:16:38.34 ID:???
>>13
精神科の看護師だけど正直な話
人格障害と仕事をするのはムリ。
やめてくれ。
周りを振り回すから迷惑だよ。

精神科の中では癖のある奴を
「PD(人格障害)」と揶揄する位
嫌われてるんだよ。

嫌われて、叩かれて
情緒がさらに不安定になって
周りを振り回して
嫌われての悪循環だからやめておけ。

お前が悪いんじゃない。
治らない人格障害が悪いんだから悪く思うなよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)