5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第58回臨床検査技師国家試験受験者のスレ

1 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/08/02(火) 21:33:38.91 ID:JVz7TcqL
勉強法、問題集、参考書などどのようにしていますか?

※荒らし防止の為、受験者、過去に合格した方のみ書き込んで下さい。
他の方はROMはOKですが書き込みは御遠慮願います。

2 :名無しさん@おだいじに:2011/08/03(水) 20:12:17.27 ID:3hBlorGW
56回の合格者です

3 :名無しさん@おだいじに:2011/08/18(木) 01:58:57.41 ID:Tu3ZKKz+
57回の合格者です

4 :名無しさん@おだいじに:2011/08/27(土) 03:51:13.83 ID:???
58回の合格者です

5 :名無しさん@おだいじに:2011/08/27(土) 17:46:13.57 ID:rI1WTR+Q
59回の合格者です

6 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 17:50:35.41 ID:???
60回の合格者です

7 :名無しさん@おだいじに:2011/08/31(水) 09:04:29.47 ID:yr9Qdf25
このスレを維持しつつ
まずは第57回スレを消費した方がよくない?

8 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 09:19:17.20 ID:5O6JV/Wb
第57回スレは落ちたようなので
これからは第58回スレを盛り上げていきましょう

再挑戦組はいますか?

9 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 10:45:45.03 ID:???
おまいら模試どうよ?

10 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 11:38:16.90 ID:9XH7QwVD
模試も大切だけど
まずは過去問を確実に解けるようにした方がいい
模試に一喜一憂してるようでは
年明けには地道に過去問をしてきたやつに負けて
本番でも失敗する

11 :名無しさん@おだいじに:2011/09/29(木) 17:34:58.55 ID:???
模試なんて解けなくていいよ
本番まで100点取った事なかったけど、本番では140点とれた

うちの大学は模試<<<過去問の方針だった
模試は見直し程度、模試に時間かけるなら過去問を解けって感じ

12 :名無しさん@おだいじに:2011/09/30(金) 15:57:21.55 ID:lhc7T5P6
模試で重要なところは写真問題くらい
それ以外はそんなに必死になる必要はない

13 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 04:12:40.56 ID:???
この時期に模試の結果なんて気にしてもしょうがない。100点きってる奴なんかザラ。
うちの学校は年明けから週一くらい模試あったけど、ただただ過去問をやり続けるより
週ごとにじわじわ点が上がっていくという目に見える成果があったから
モチベーション保つのには良かったな
なにしろ冬休み前は70点とか取ってた馬鹿だから点数伸びまくりだったよ

14 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 10:51:01.62 ID:???
夏休み遊び呆けて、9月模試65点でした。
先生からは「この時期こんな点数じゃ落ちる。
11月の模試で100点、1月の模試で120点越えるようにしろ」
と説教されました。

15 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 18:10:25.92 ID:???
この間の全国模試何点取れた?


16 :学生:2011/10/03(月) 16:07:38.54 ID:???
>>14
私も言われた
100点満点の試験で、30点代とか40点代取ってたら国試受かるどころか卒業すら出来ないと言われた・・・


17 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 18:09:04.96 ID:???
医歯薬の模試で90点ぐらいなんだが大丈夫だよな?

18 :名無しさん@おだいじに:2011/10/03(月) 21:10:04.47 ID:UMIC0aiU
模試だろうと過去問題だろうと
これらが何点あるから合格とか不合格とか
そんなの誰にも分かるわけない
結局は本番で決まるんだし
今まで合格点をキープしてたのに
本番で失敗することだってあるし
その逆もある

国家試験なんてそんなものじゃないの?

19 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 00:43:09.59 ID:???
模試どうだった?

20 :名無しさん@おだいじに:2011/10/27(木) 02:07:27.41 ID:iixyepeE
関西模試だね

21 :名無しさん@おだいじに:2011/10/30(日) 14:05:31.30 ID:???
夏休み前から過去問を毎日20問ずつくらいしてたら
学内模試も医歯薬模試も130超えるようになった
模試のたびに自分の苦手分野を自覚して
重点的にそこを伸ばすを繰り返す
後で苦労しないように早めに取り掛かった方がいいぞ

22 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 10:52:47.46 ID:???
終わった
この前の模試77点
医歯薬の過去問解いてたのに、なぜ点数上がらないのかな

23 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/03(木) 20:19:13.26 ID:???
>>22
200点満点でですか?

24 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 21:04:50.42 ID:Lqx5atcq
捨てた教科ありますか?

25 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 23:34:22.08 ID:???
>>23
そうです
前回の模試では、100点だったのに、点数急降下ww

26 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 23:40:30.81 ID:???
だんだん不安になってきたお

27 :名無しさん@おだいじに:2011/11/03(木) 23:52:58.73 ID:???
>>26
不安だよね
このままだと落ちそう

28 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 11:49:50.88 ID:???
そんなに模試気にするもんか
9月の時点で午前午後合わせて50点いかないという悲惨な状態だったが、試験は受かったぞ
うちの大学は毎年全員受験全員合格だしてる公立だったけど、この時期で60点なんて普通だぜ

29 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 13:54:34.15 ID:???
>>28
どうやって成績上げたんですか?
すごい気になります。


30 :名無しさん@おだいじに:2011/11/04(金) 23:01:16.46 ID:xj/KYWvy
去年合格したけど、俺も模試の結果はほとんど気にしなかった。

一回も模試で120超えなかったけど本番では150点ぐらい取れたよ。

一日に一年分の過去問解いて、あとは金原の問題集ひたすらやり込んで苦手なところは藤田本とか教科書読んで補強した。
去年ガイドラインが変わるとかで大慌てだったけど結局大した対策してなくても大丈夫だった。

基本的には過去問を繰り返し解いてれば合格出来る試験だと思うよ。
模試とか新ガイドラインは余裕があればやればいいと思う。

みんな頑張れ。

31 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 00:05:52.13 ID:???
>>29
ひたすら過去問を解いていく
もちろん正解だけでなく、全ての選択肢でなぜ正しいかなぜ違うかをチェックしていく
それを繰り返すだけ
俺は10年分をひたすらやった
新しい物事はほぼ出ないだろうから、問題の形式は変われど聞いてる内容は10年間で変わってないし
あまり微妙な所を出題すると、不適切だとか言われるみたい

模試は出題者の趣味だって言われてたし(実際に模試作成に関わってた人がいた)、出来なくていいって感じだった
最後まで模試の成績は悪かった(100点すら超えなかった)が、本番はかなり余裕を持って受かったよ

32 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 00:21:42.66 ID:???
>>30
>>31
ありがとうございます
ひたすら過去問ですか

あの、
どの科目もまんべんなく勉強しましたかが?
それとも、捨て科目とか作りましたか?

33 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 07:08:05.26 ID:nrZMUO5U
みんな猛勉強してるのになぜ合格者50%台の学校があるのかな?

テキストが悪いのか講師が悪いのか、、、

34 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 19:32:13.80 ID:???
>>32
捨て科目なんて有り得ない
当然、生理や微生物のような主要科目は捨てられない
捨てるとすれば、医用工学や公衆衛生のような科目になるんだろうけど、これこそ過去問の繰り返ししかないから楽
過去問さえ把握すれば簡単に点を拾えるサービス科目だぜ
工学なんて見てみろよ、毎年毎年同じ様な事しか聞かれてないぞ

35 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 20:43:41.91 ID:wjfutpmP
>>32
完璧に捨てる科目は作らない方がいいと思う。
俺は医用工学と医動物は過去問丸覚え程度しかしてなかったけどそれでも半分は取れる。

一番勉強に時間割いたのは化学、病理。
次は微生物で苦手だったからひたすら語呂で乗り切った。
免疫、血液、生理は個人的には勉強しやすいと思ってからそこそこにして。
医学総論、公衆衛生は息抜き程度に問題解いた。
医学総論は主要教科と被ってる部分が多いから直前まであまり力入れてなかった。

完璧に捨てる教科作っちゃうと試験中のモチベーションにも関わってくるだろうから、自分なりに力入れる教科とそうじゃない教科を作りながら全体的にカバーしてけばいいと思うよ。


36 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 21:51:05.78 ID:???
>>34
>>35
捨て科目は作らない方がいいんですね
危うく作る所でした
ありがとうございます

自分は、臨化が凄く苦手なんですが、どう勉強したらいいんでしょうか?
今は、ひたすら過去問を解いているんですが基礎が出来ていないからか、なかなか点数が伸びません。
今更、基礎をやっても間に合わない気もするし、、、、
点数配分が大きいからせめて、半分ぐらいは点数取りたいんです。
今現在の点数は、取れて3分の1ぐらいなんです。
免疫も同じ様な状態で、どうしたらいいんでしょうか、、、

37 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 22:08:20.93 ID:???
>>36
年明け位に一気に伸びる
今は基礎が頭の中でごちゃごちゃになってる状態で、何回もやってるうちにだんだんと引き出しみたいに出し入れ出来るようになる
苦痛になったら暗記でもやってればいい
臨化は測定法とか半分近くは暗記なんだし

バソFeナントロリンとかバソCuプロリンとかな
色が入った測定法はマグネシウム!みたいにゴロでも何でも入れてけばいいよ

38 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 23:25:35.41 ID:???
>>37
そうですかね…
なんか、自信無くしちゃって…


とりあえず、無理矢理でも暗記をすればいいんですね


39 :名無しさん@おだいじに:2011/11/06(日) 16:32:53.68 ID:YCgIRaUc
アスコルビン酸で偽陰性
ブドウ糖 潜血 ビリルビン 亜硝酸塩

40 :名無しさん@おだいじに:2011/11/07(月) 00:37:47.18 ID:MOHkHsAw
皆さんお疲れ様です!

58回の国試を受験するものです!
自分も医歯薬模試の結果は散々でした・・・
勉強法についての質問なんですが、医歯薬の過去問を解き
医歯薬の解説を読んで暗記するようにしています。

この方法を繰り繰り返そうと思ってるんですが
解説覚えるだけでは本番120点はきついですか?

参考書は藤田をつかっています!!!



41 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 11:15:35.18 ID:+V0xS7Nl
勉強方法なんて人それぞれだし
言われた通りにやったからって必ずしも本番で合格するわけじゃない

こんなところで聞いてそれを信じて勉強して本番で失敗しても
誰も責任とれないしね

42 :名無しさん@おだいじに:2011/11/09(水) 21:03:37.29 ID:gnY1vW0z
明日模試やん・・・

43 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 17:24:29.91 ID:???
>>42
どこの模試?

44 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 19:09:02.59 ID:s0ARuvXL
>>43
2回目の医歯薬

もう終わったが(2重の意味で)

45 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 19:18:06.19 ID:???
>>44
お疲れ様です

46 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 19:20:30.87 ID:???
>>44
連投すいません
1回目より難しかったですか?

47 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 20:14:15.56 ID:s0ARuvXL
>>46
んー どうだろう・・・
難しくなるものだとは聞いてましたが、そこまでではなかったような・・・

ただ、すっごいマニアックな問題があったりしたかなかぁ〜
あと、免疫の問題はきっとおじいちゃんが作ったんだよw

そんな感じの問題でした^^

48 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 20:17:56.50 ID:???
>>47
過去問やってたら、点数取れますかね?
今度のテストで卒業が決まるんです…

49 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 20:43:02.05 ID:s0ARuvXL
>>48
さすがに問題は教えれないけど…

遺伝子検査をかじっておいたらいいかもね
あと、免疫は古い検査法を とだけ言っておこう

50 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 20:50:13.81 ID:???
>>49
本当ありがとうございます(涙)
あとは、いつもどうりって感じですか?

51 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 21:04:27.67 ID:s0ARuvXL
50>>
それ以上はなんとも(;^ω^)

僕はもう自己採点で結果出たので、僕を超えない程度にがんばって下さい(^ω^)

52 :名無しさん@おだいじに:2011/11/10(木) 21:08:29.72 ID:???
>>51
ですよね(汗)
でも、ありがとうございます

越えれたらいいな(;´Д`A
今のままじゃ足下にも及ばないと思いますが…

53 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 07:57:49.06 ID:n2IQuQ+e
過去問題をやってから模試を受ければ分かるけど
模試は問題の系統がズレてるから参考にもならない

>>51
僕を超えない程度?
なに様のつもりか分からないけど
それって失礼じゃない?

54 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 10:41:35.51 ID:???
2chでマジレス(ry

55 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 13:01:33.03 ID:yoBVOVbN
応援下さい mixi テクノロジー・電波・超音波被害コミュニティー参加の らい

56 :ああ:2011/11/11(金) 16:45:16.05 ID:bSyqu6lz
模試難しくなかった?やばあ


57 :名無しさん@おだいじに:2011/11/11(金) 17:29:41.89 ID:???
>>56
難しかったの?

58 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 10:57:53.60 ID:???
120は取れたけど2回目の医歯薬難しかった
しかしあのレベルの問題が本試で出るかなー

59 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 18:07:12.16 ID:???
>>58
120点いったならいいぢゃないですか

60 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 18:43:25.79 ID:B0nZj5Uv
医歯薬難しかった

本試にはでないとおもうけどなぁ〜

61 :ああ:2011/11/12(土) 19:33:39.78 ID:i59mGhfI
臨化が悲惨すぎて…どうでしたか?

62 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 21:24:21.53 ID:???
>>61
臨化難しかったですね
でも、私臨化より免疫が悲惨でした
免疫ってどうやって勉強すれば電気上がるんだろ(−_−;)

63 :名無しさん@おだいじに:2011/11/12(土) 23:55:01.76 ID:???
電気…?

64 :ああ:2011/11/13(日) 00:14:56.25 ID:bQ2u2jdn
免疫のどの問題が難しかったですか?
臨化はもっかい基礎からやんなくては…

65 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 01:15:07.95 ID:???
エルシニアって、どの文献見てもVP−なんだが…

66 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 11:57:05.05 ID:G/DEe6Z5
模試難しかったね〜

微生物とかわからんかった
あとちょっとのとこで6割いかないんだよな〜

67 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 12:46:22.79 ID:bQ2u2jdn
12日の全国模試受けた人いますか??

68 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 12:53:24.99 ID:bQ2u2jdn
問59の解説お願いします

もうわけわからん

69 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 16:42:14.18 ID:???
見直しした感じだと、全部で3問不適切問題がある感じだなぁ

70 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 17:49:05.74 ID:G/DEe6Z5
確かにエルシニアはVP(−)だね。不適切問題か

71 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 22:13:23.83 ID:g4KAPVHI
某大阪府内の専門学校なんだけど
過去問題をノートにちまちま1問ずつ貼らされる
あの風習なんとかならないかな?
1×5センチ四方の小さい問いを1ページに貼って
余白には解説をつけろ!っていう
貼る手間がすごくムダで、もちろんそんなノートを最後まで愛用するヤツなんていない
提出の為だけにあんなムダなことをさせる暇があったら
もっとまともな講義をするなり、勉強する時間を与えて欲しいわ

こんなムダなことしてるの、うちだけだよね?

72 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 22:35:01.25 ID:???
>>71
合格率が毎年平均より高ければいいんじゃないの・・

73 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 23:17:02.56 ID:g4KAPVHI
>>72
それが専門なのに合格率が6−7割なので
全国平均とあまり変わらないのですw

74 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 02:05:59.40 ID:ZDthmdgd
新ガイドラインがわかるサイトか何か知ってる人いますか?

何が追加したか把握してなくて笑

75 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 07:03:28.50 ID:???
合格率といえば、毎年100%の学校ってあるよね?

確か3校だったと思うが…


いったいどんな勉強してんだろ?

76 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 07:53:49.88 ID:JHFVLYVi
実際は分からないけど、確実に受かると思われる人しか国試受けさせない学校もあるって聞いたことあります。

77 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 09:38:05.32 ID:???
>>75
うちの、大学は国試に確実に受かる人しか卒業させません
だから、必然的に合格率が上がる


78 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 11:22:18.02 ID:oMW5i6Mn
合格率に騙されて入学したけど
実際は卒業試験という名の国家試験に合格しそうな人だけを選抜する試験があり
そこで落ちれば卒業を目前に留年が確定
だから合格率が高すぎる学校は疑った方がいい

79 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 14:17:49.07 ID:???
臨化と微生物が苦手なんですけど、みなさんどんな勉強してますか?

80 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 16:49:24.45 ID:???
エルシニアは温度によって運動性とVPの結果が変わる
25度なら確かにVP陽性
でも注釈くらい入れていいんじゃね?とは思ったよ

81 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 16:57:29.57 ID:???
過去問しかやってないなあ
でもただ流して答えていくんじゃなくて
選択肢の1から5まで全部正しい答えが解るようにしてるよ

あと、解らない問題があるたび教科書全部広げるのは時間の無駄だから
臨地実習用にもらってた小さい辞書みたいなやつに
過去問の解説とか教科書で調べたことを
書き込んでいくようにしてる
そんで索引に自分でページ数を記入すると後で便利

これで夏から50点上がった


82 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 17:45:04.98 ID:oMW5i6Mn
国家試験浪人の人いますか?
仕事と両立させるのは厳しいけど
そろそろ本腰を入れて勉強しようと思います

ただ、国家試験が終わってから全く勉強してないんだよね

83 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 18:28:10.84 ID:???
>>82
国試浪人が通りますよ。
学生じゃないから勉強しながらそれなりの稼ぎが必要で大変だけど、落ちた自分が悪いって言い聞かせて勉強してる(笑)

全く勉強してないって、仕事も医療とはかけ離れた世界ででやってるの?


84 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 18:38:09.57 ID:oMW5i6Mn
>>83
学生時代のバイトをそのまま継続してるので
医療とは関係ないです

本番で119点だったので
今年はとりあえず合格さえすれば何点でも構わないって感じです

資格なしで医療系に務めているんですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 19:23:58.45 ID:tvR+5o3r
糖尿病の基準値
HbA1c6.5ミリグラムから6.1ミリグラム以上になったね

86 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 21:09:22.40 ID:???
この前の模試でさ、気になる問題があるんだが・・・

@ 5−アミノレブリン酸ってミトコンドリア内じゃないの?
A クレアチニンに作用するのはクレアチニナーゼじゃないの?

だれか解説プリーズ(人'д`o)

あと、>>80に付け足すと、
「Yersinia enterocolitica」は25℃でVP+ (←今回の問題)
「Yersinia pestis」はVP−
結局、Yersiniaの菌種が分類できるかを問う問題だった見たいね

87 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 22:36:32.04 ID:???
糖尿病の血液を自動血球分析にかけるとMCV、Htが高値って解説に書いてるけど、MCVが上がる理由がわからん。
糖上がる→浸透圧でしぼむ→Mcvさがるんじゃないの?

88 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 17:37:37.67 ID:???
微物が得意な方がいたら教えてください
普段どのように勉強してますか?
模試で毎回情けない点数しかとれなくて・・・

苦手意識があるせいか、微物の勉強からついつい逃げてしまいます

89 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 23:20:01.48 ID:kZkm1Oy1
この資格って恋人と別れてまで勉強に集中せなあかんくらい難しいですか??

先月勉強を、理由に
降られました。

90 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 10:10:01.47 ID:???
>>89
人によるかな…
と言っておきます

次行きましょう次

91 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 13:17:26.05 ID:???
>>89
人によりますよ
付き合ってたら勉強に集中出来なくなるひとだっているし
逆に付き合ったりした方が頑張れる人もいるわけだし
次がありますよ
頑張って下さい

92 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 22:14:35.18 ID:aZj8v7f/
降られる自分が悪い。

93 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 00:52:14.31 ID:StYZLXws
今年は難化か易化か

94 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 01:26:30.04 ID:pQeVV6/i
>>88
第一回模試微生物8位だった俺が通ります
ありゃ覚えるしかない
過去問解きながらノート作ってりゃいつの間にか覚えてる
覚えられないなら語呂合わせとかどうよ?

>>89
今まで勉強サボってきたならそんくらいの覚悟はいるかもな
新しい人探し応援してる

95 :名無しさん@おだいじに:2011/11/19(土) 16:10:11.95 ID:???
国家試験のために別れる奴なんて見たことないな
彼女がいたうえに浮気しながらでも受かる

96 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 17:42:31.58 ID:???
>>71
>>73
行岡学園近畿医療技術専門学校
俺と同じだ


97 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 21:37:38.90 ID:???
卒業して二年たつけど仕事で必要になるから受験します!
でも平日の勉強時間が精々3時間くらいしか出来ない…
現役の時に受けとけば良かった…

98 :名無しさん@おだいじに:2011/11/20(日) 21:49:39.43 ID:chg5yGzL
誰か心音図のいいサイトかコツ教えてー

99 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 08:04:40.30 ID:YFdcmU90
>>96
違います
Nの方です

院長さま崇拝の宗教チックで常識が通用しない学校です
カーペットを雑巾がけさせられますw

100 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 09:26:43.00 ID:R9+H4Oht
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005魂コピー機2010魂イン機歯科医Sと赤木絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

101 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/21(月) 17:10:21.19 ID:21OqMLlz
金原の問題集、詳しくていいけど
まだ一巡も出来ません
情けない

102 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 17:25:06.38 ID:???
問題集一巡したけど130点からなかなか上がらない
そのくせ大体分かった気になってるのが我ながら危ない

103 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 17:26:04.31 ID:???
>>98
心電図じゃなくて心音図を重点的にやるの?

104 :名無しさん@おだいじに:2011/11/21(月) 23:45:20.93 ID:gg8Jr5yj
確かに大体わかってる気はしてるんだが模試とか見たことのない問題が出ると間違えちゃうんだよね
よく考えればわかる問題を間違える

105 :名無しさん@おだいじに:2011/11/23(水) 20:51:52.78 ID:NqFJ1km8
>>84
俺も落ちた。けど検査室で働いてるよ。
衛生検査技師取ったから検体検査は可能。

106 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 10:21:13.59 ID:???
>>84
私は普通に学校からの紹介で、病院勤務ではないけれど医療系列で働いてたよ。
資格ある人は心電図や眼底やってるから、たまにデータチラ見させて貰ったり患者さんカルテの血液の前回データ見て基準値と比較→あり得る疾患を考えたりとかを時間がある時にしてた。

107 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 11:01:49.19 ID:mhzihxra
56回、57回やってみた…
120点いかねー笑この年に受験してたら落っこちてた>^_^<

108 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 14:50:39.04 ID:???
>>107
私も点数120点いかない(´Д` )
国試受かる気がしないよ(T_T)
ってか、勉強が間に合わない((((;゚Д゚)))))))

109 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 15:36:17.92 ID:???
間に合わないじゃない
間に合わせるんだ!がんばれ!

110 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/24(木) 20:37:59.43 ID:7A4Y3e/S
金原の問題集一巡するのにどれ位かかりました?
どの様に勉強しました?
私は一度問題を解き答え合わせをして、解説を読むだけ。
それでも時間がかかります。

111 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 21:07:55.47 ID:???
>>109
胸熱な言葉ありがとうございます(´・ω・)
勉強の効率が悪いから間に合う気がしなくて…

112 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:31:48.51 ID:???
>>110
7月の病院実習の時からやり始めたから5ヶ月くらいかな?
少しずつだけど、一度見たことはなるべく忘れないように
意識して覚えていく
ネットで調べてゴロがあるようなら手帳にメモして覚える

とにかく覚えるしかないよね
がんばれ!

113 :名無しさん@おだいじに:2011/11/24(木) 23:59:14.80 ID:eP/aYrgt
とりあえず問題を解いてわからない所は教科書とか見るなりして覚える。そして忘れないように自分なりにまとめたり単語カードにして覚える。
とにかく気合い入れて勉強するしかないね…

114 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 18:10:25.05 ID:???
ちょっとした事で、イライラしちゃう
学科全体がお気楽モードで、自分だけ焦ってるように感じる…
私は、卒業試験とか国試とかに一杯一杯なのに、周りは楽しそうな会話(卒業旅行行くとか、買い物行くとか)ばっかりで余裕がないから、周りの会話にイライラしちゃうのかな…
皆さんは、焦ったりしてますか?



115 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 19:25:03.37 ID:???
>>114

自分は焦ってないなあ
焦る気持ちもわかるけど、くさくさしててもいいことないよ

必要以上にまわりの雰囲気に飲まれないように
焦らず確実に点を伸ばしていったらいいんじゃないかな


116 :名無しさん@おだいじに:2011/11/25(金) 21:41:31.20 ID:???
>>115
そうなんですか…
今まで、受験という受験を経験した事がないからすっごく焦っちゃって
気持ちをうまくコントロールが出来ないんですよね…
点数も伸び悩んでるし(泣)

117 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 17:14:03.85 ID:4BVRd/oI
就活やぁめた!時間盗られるて勉強できないし倍率高いから受からない♪

みなさんってモチベーション無いときどうしてますか?今その状態で困ってます

118 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/26(土) 19:36:59.02 ID:5Fe10l2M
>>112
なるほど。ありがとう。
今勉強している事は、面倒臭くても、一生の知的財産になるのだから
目先の楽しみが羨ましいとは思わないよ。
ノイローゼにならない程度に楽しく勉強して、資格が取れればいいなと思う。

119 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 21:06:48.36 ID:???
>>117
学校とか公立の図書館に行ってみる
分野とかやってる勉強は違えど、周りが勉強してる環境に行くとモチベーションが上がります

それでもモチベーション上がらないなら勉強しない(´Д` )
でも、勉強しなきゃっいけないのは自分自身が一番わかってる事だし、やらないでいるとやらなきゃマズイって思ってやりだす

私が勉強していない時間みんなは勉強してるんだ…って思ってくるんだよね…

私の場合ですが

120 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 22:56:02.84 ID:???
京都市内の病院に勤務していた臨床工学技士の男性=当時(22)=が、就職してから約1年
8カ月後に自殺したのは、仕事量の急激な変化で心理的負担が増大したことが原因として、
大阪府に住む男性の母親が25日、労働災害を京都下労働基準監督署に申請した。

母親の代理人弁護士の意見書などによると、男性は平成20年3月から病院で透析治療を担当。
21年に先輩3人が退職したため業務を一手に引き受けることになり、強度の心理的負担で
精神障害を発症し、21年11月に自殺したという。

母親は「優しい子だったので『つらい』と私にも言い出せなかったのだろう。弱い人間だから死を
選んだのではなく、仕事が原因だったということをはっきりさせたい」と話した。

ソースmsn.産経ニュース(2011.11.26 02:12)
http://sankei.jp.msn.com/region/news/111126/kyt11112602130001-n1.htm
ご依頼いただきました
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1322043017/36




121 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 02:52:50.39 ID:???
>>110
私は2年前に受けたんだけど金原は冬休みの間に苦手だった生理、生化、病理だけやったよ
やったっていってもひたすら読んで解説に蛍光ペンで線引いてたまに書き出すくらいだったんだけど
何回も似たような問題が出てくるから重要な所がわかってよかったのかも

冬休みまで学校以外の場所でほとんど勉強してなかったってのもあるけど12月の終わりの模試で80点台だったのが1月最初の模試で110点くらいまでいったから効果はあったと思う
あと問題を最後の1文字までしっかり読むだけでも5点くらい変わるかも

今悪くても1月最初の模試で100点超えればなんとかなるはず

122 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/27(日) 21:07:31.33 ID:frJ12QUM
>>121
苦手科目だけ絞るというのもいいね
全部となると気が重くなるから
本当は一年位かけて全部くまなく見るに越したことはないだろうけど、中々根性がいるね

123 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 19:27:13.74 ID:???
12月の模試怖すぎる

124 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 23:10:35.06 ID:???
こないだ看護の国試スレ覗いたら
今年試験受けない先輩たちは会話に参加すんな、
とか殺伐としてたよ

むしろ俺は先輩方には有益な語呂なんかを
伝授してもらいたいなあ

125 :名無しさん@おだいじに:2011/11/28(月) 23:12:42.93 ID:???
受験票に貼る写真は黒髪なんだけど、受験当日に茶髪ってのはダメかな?

126 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 15:14:33.04 ID:???
>>124
わかる
語呂とか現役生だろうが先輩だろうが教えて欲しい
頭固いから語呂とか思い浮かばない…

127 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 17:53:29.65 ID:???
もう12月なのに、3割しか取れてません。
こんな状況でも受かった方っているんでしょうか…
くじけそうなんで、そういう方いましたら勉強法教えてください( ; ; )




128 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 18:48:17.86 ID:???
明晰夢

129 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 20:43:39.15 ID:???
>>126
セックスとかチンコみたいな語呂ばっか考えてたな

130 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 21:30:32.04 ID:???
>>125
大丈夫と思う。茶髪の人はそのまま受けてたよ

131 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/29(火) 22:12:11.37 ID:Si+QEaQy
>>125
今は本人確認が厳しいから、受験まで黒髪で
終わったら茶髪にしたら?
その方が気分転換になっていいね

132 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 11:19:17.41 ID:6fMNuK7B
なんで茶髪にする必要があるの?笑笑
茶髪の人間よくみてみ?全然似合ってないから笑
ブサメンオタク乙

133 ::2011/11/30(水) 19:39:00.07 ID:Fsr752nb
>>124
このスレは、合格した先輩方からのアドバイス歓迎です。
現役生、浪人生と真剣に国家試験に取り組む人限定ですよ。

134 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 00:59:23.99 ID:???
染色液の組成について語呂があれば是非教えて下さい


135 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 15:09:11.24 ID:QCmdzr7F
山中伸弥・京都大学教授は、今年ノーベル賞の登竜門と呼ばれるウルフ賞を獲ったし、
ノーベル賞最有力は当然だろ。 今年獲れなくても、数年以内に必ず受賞する。

山中伸弥・京都大学教授 受賞歴
2007年度 マイエンブルク賞
2008年度 ショウ賞
2008年度 ロベルト・コッホ賞
2009年 ガードナー国際賞
2009年 アルバート・ラスカー基礎医学研究賞
2010年 バルザン賞
2011年 ウルフ賞医学部門


凄いな。


136 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 21:26:10.29 ID:???
樹状細胞ですら今受賞だから山中先生はもう少し後になるんじゃないかなあ

後の世代になればなるほど覚えるべきことが増えてくね

137 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 21:56:41.11 ID:???
医学は進歩してるしね
就職してからも、新しい検査法がどんどん増えていくんだろうなー


138 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 11:54:50.08 ID:Oh55M9xP
afo

139 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 15:55:14.85 ID:7+Ju4Txc
この前の医歯薬の模試112点だった…
だめだな…

140 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 15:58:49.40 ID:???
>>139
この前って、11月の試験?
112点ならいいじゃん
私、107点だったんだからね

141 :名無しさん@おだいじに:2011/12/03(土) 16:47:21.24 ID:???
100点もいってないんだからね( ; ; )

142 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 00:16:19.41 ID:qLUGy/YX
校内の平均が100点だった



143 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 01:00:20.68 ID:GwKD0IVf
私の学校は平均80

144 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 13:11:50.88 ID:???
うちは平均85点だった

145 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 18:24:57.37 ID:???
うち97点だた

146 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 18:26:10.67 ID:???
>>145
校内平均が97点でした
連投すみません

147 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 17:37:18.31 ID:14PB665J
私の学校の平均110点だった。

148 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 18:50:56.08 ID:???
明日模試やだな…


149 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 18:54:28.56 ID:???
再受験の方、出身校を通して受験を申し込みますか?

現役時も学校単位での受験でうんざりしたので、今回はのんびり1人で受けたいと思ったり、、、

ちなみに大阪で受験予定です

150 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 19:41:14.41 ID:???
一回目21%
二回目36%
三回目46%
で、本番は73%で合格した。
本腰を入れたのは、今頃だったけどな。
今までやってた過去問と、生理、免疫、微生物、生化を集中的にやった。工学やら公衆衛生やらは、寝る前にやってた。

朝から晩まで、試験の事しか考えなかったし、正月なんて関係なく勉強というか、訓練に夢中だった。でも、それが楽しかった。
もし、昔の俺ぐらいの成績の奴は腹をくくれ。
今までサボってたんだから
落ちたら、道化だぞ。




151 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 21:50:21.97 ID:V+vYPYND
再挑戦です
自分で出願するにしても証明書等学校でもらわないとだめなので、ついでに出身校通して願書だしましたが、その場合は11月中閉め切りでした。
学校によってちがうのかな?

152 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 22:05:45.15 ID:rx8USCJ1
>>149
提出書類などややこしいので期日を確認しながら
早めに申し込むといいですよ
でも、一人で申し込むより、学校経由の方が無難だと思う

153 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 07:45:37.97 ID:???
受付は今月19日からだし
卒業証書でもいいらしい
だから別に学校を通さなくてもいける
学校を通せば現役たちと一緒に受けることになるだろうから
嫌なら個人で申し込むべき

154 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 20:20:57.17 ID:93uVBJm1
この前の医歯薬研修の模試
リステリアで正しいのはどれかで人畜共通感染症なのにヒトのみに感染をおこすが正解とかありえない
あとギムザとパパニコロウの比較でギムザはパパニコロウより細胞が大きくなるを選んだら3〜5倍大きいとか解説に書いてあって間違いだった…
わけわからん

155 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 04:23:53.84 ID:ksooMGpw
過去問を年度別にやるか、科目別にやるか未だに迷ってる・・・
みなさんはどちら派でしょうか?

156 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 04:27:25.82 ID:???
年度別でやってた
一応点数は出せるから上がっていくとやる気でる
過去問だから上がって当たり前だけど気持ちは大事だよ

157 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 15:33:09.32 ID:???
>>155
迷う暇はもうないよ!
とりあえず年度ごとにやって間違いが多い科目だけ
科目別のでやったらいいと思う

158 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 16:57:41.51 ID:ksooMGpw
>>156 157
マジでありがと!!!
ずっと引っかかっててなんかすっきりした!
モチベーションあげて頑張ります!

年度別繰り返して点数あげて
自信つけてやばいところは科目別にします!

159 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 19:46:50.44 ID:NPYynZTg
臨床検査技師って仕事ないのになんでなりたい人多いの?
楽だから?


160 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 20:37:55.27 ID:E+Jay+4p
卒試 毎日....

もう嫌だ(;_;)

161 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 20:49:05.03 ID:???
>>159
間違えて学校に入ってしまったから
どうせなら国家試験受かりたいじゃん?

162 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 22:17:00.33 ID:???
>>160
2月までの辛抱だよ
がんばろう


163 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 00:25:52.75 ID:???
>>159
他の医療系と比べてみ
死ぬほどきつくもないし賃金も悪すぎるってほどじゃない
人と接するのが苦手でもできることあるしな

164 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 17:51:49.96 ID:???
抗菌薬がどうしても覚えられないんだけど、みんなどうやって覚えてる?

ゴロとかあったら教えてください

165 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 19:09:42.67 ID:kB4mT7JS
おまいらの学校の今年の国家試験合格率ってどれくらい?

166 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 15:09:38.51 ID:hd3ctmqn
抗菌薬は出ない。

167 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 11:28:42.90 ID:v6889puM
このすれ大学生いる?私専門なんだけど、大学の友だち達は国試はそんなに焦ってなくて、働きだしたら〜とか卒業旅行の話しかしないんだよ…。

168 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 13:01:58.59 ID:???
>>167
大学生だけど、国試焦ってるよ

169 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 14:16:23.18 ID:???
>>165
7割くらいだった
例年は8割以上だけど今年は悪かったみたいだ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)