5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

効果があやしげな日本の薬

1 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 20:23:44.40 ID:???
日本では、海外のプラクティスガイドラインには名前も登らないような、
ローカルドラッグがたくさん使用されています。
効くというマトモな証拠がないのに常用されている薬のスレです。

2 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 20:34:09.33 ID:???
http://nydoctor.blog94.fc2.com/page-61.html
http://spell.umin.jp/nangoroku/nangoroku_stroke/ozagrel.html
http://blogs.yahoo.co.jp/ebm_ebn/1646299.html

3 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 22:11:01.95 ID:lCCqnh+S
アセトアミノフェン

4 :名無しさん@おだいじに:2011/05/27(金) 01:33:44.84 ID:???
アセトアミノフェンは、欧米でも広く使われているので、違います。
http://en.wikipedia.org/wiki/Paracetamol

ここは、海外ではまったく相手にされていない日本の薬のスレです。

5 :名無しさん@おだいじに:2011/05/27(金) 08:53:36.67 ID:???
以前の病院では、メジャーな臨床系の雑誌のレビューやUpToDateでは推奨されていない
にも関わらず、脳梗塞を見たらアルガトロバンやエダラボンをばんばん投与していた状況は、
脳梗塞の治療に対する研修医の理解に少なからぬ混乱を招いていました。

この脳卒中治療ガイドライン2004は日本の脳卒中診療に大きな影響を及ぼしていますが、
その推奨事項は世界標準と大きく乖離しています。本当にこのままでいいのでしょうか。

http://nydoctor.blog94.fc2.com/page-61.html

6 :名無しさん@おだいじに:2011/05/27(金) 17:50:00.98 ID:???
日本で脳梗塞に対して使われるエダラボン、オザグレル、アルガトロバンは、
日本でのみ承認されているローカルドラッグです。

国内臨床試験のみが行われており、外国のデータは一切ありません。
ですから、この分野では、日本と海外で使う薬が全く違うのです。

なぜそんな薬を認めるのか?これはルールに基づいて臨床試験を行い、
有効性・安全性の検討を行い、結果を出したからです。

これらの脳梗塞治療薬の国内臨床試験に共通して言えることは、有効性主要評価項目が、
一昔前に盛んに使われた全般改善度=担当医の漠然とした印象に過ぎないことです。

だから、具体的に何に効くのか、運動機能なのか、日常生活動作なのか、意識レベルなのか、
画像上の梗塞巣の大きさなのか、明確ではないデザインとなっています。

http://square.umin.ac.jp/~massie-tmd/localdrg.html

7 :名無しさん@おだいじに:2011/05/27(金) 18:00:23.49 ID:???
効かないとして取り消しになった脳循環代謝改善薬一覧
http://www2.incl.ne.jp/~horikosi/No159.htm

10数年もの間1兆円をはるかに越える、効果の怪しい脳循環代謝改善剤が
痴呆の予防・治療薬として使われてきたのです。おそらく薬を使わなくても
患者さんの様態は同じだったかも知れません。いや、報告されている数多く
の副作用を考慮すると、薬で別の病気を併発した可能性すら考えられます。

8 :名無しさん@おだいじに:2011/05/28(土) 11:03:26.83 ID:???
なぜ「効かない」薬が登場するのか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/4559


 大規模臨床試験は,公平な結論を導くためにも本来は公的機関のサポートによって
医師主導型でのエビデンスづくりがもとめられるが,実際にはその企画,実行,解析に
は膨大な費用がかかることから,多くは自社製品のエビデンスを必要とする製薬企業
の経済的支援によって行われているのが現状である。

 大規模臨床試験の結果報道は適正かつ公正であるべきであるが,昨今の企業支援
型臨床試験の結果をみる限り,結果が適正に評価され,かつ報道されているとは言い
難いものも少なくない。大規模臨床試験において試験製品が好ましいという結果が出さ
れる確率は,公的機関の支援による試験に比べて,スポンサー企業の支援によるトライ
アルの方が約2倍高いという報告もある。

もし臨床試験において,支援企業の期待した結果が出なかった場合には,結果を論文化
しない,あるいは,さまざまな後付解析を駆使して有利な点のみを強調するなどの手段が
とられる場合が少なくなく,臨床の判断を誤らせる一因となりかねない。企業間の競争が
ますます激しくなる今日の社会情勢にあって,このような傾向は今後とも増幅しかねない
懸念がある。

http://j-clear.jp/index.html

9 :名無しさん@おだいじに:2011/05/28(土) 13:49:53.91 ID:???
2005. 5. 18
【日本糖尿病学会2005】
投与3年後でも血糖降下作用が持続 ナテグリニドの長期効果が明らかに
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/200505/375520.html

     ↓

N Engl J Med. 2010 Apr 22;362(16):1463-76.
耐糖能異常(IGT)患者に速効型インスリン分泌促進薬ナテグリニドを投与しても、
5年間の追跡期間中の糖尿病発症率は減少しなかった。また、心血管イベントのリスクも減少しなかった。
http://syodokukai.exblog.jp/12375006/



結果が、まるで逆ですね。

10 :名無しさん@おだいじに:2011/05/28(土) 14:00:02.72 ID:???
http://www.nankodo.co.jp/yosyo/xforeign/nejm/362/362apr/xf362-16-1463.htm

11 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 15:59:43.17 ID:+eFnwPyC
専門医というものは他の医者の見本になるような
医療をしなくてはいけない。
糖尿病専門医、脳卒中専門医が立派な証拠だろう。

12 :名無しさん@おだいじに:2011/06/02(木) 22:38:21.17 ID:???
ロキソニンも怪しいってことでw

13 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 07:06:59.59 ID:vIYdPKSi
ロキソニンが効くことは明らか。
効果が怪しげなのは、抗ガン剤、脳卒中薬に多い。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 07:09:06.27 ID:???
降圧剤、コレステロール低下薬なんかもあやしげ(ホントに寿命が伸びるのか?)

15 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 07:32:57.87 ID:???
>>14
両剤とも数多のスタディで実証済でしょ 総死亡率低下とか
ただし軽度例はねぇ・・・

16 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 07:34:34.26 ID:???
非医者乙
ガイドライン読めるようになってからまた来ような

17 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 17:57:32.86 ID:???
じゃあ処方も調剤もしないでな どこの何方か存じませんが。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 18:40:57.92 ID:???
>>16
> 非医者乙
> ガイドライン読めるようになってからまた来ような

ばかw
ガイドラインがおかしいんだよw

19 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 18:43:03.11 ID:???
以前の病院では、メジャーな臨床系の雑誌のレビューやUpToDateでは推奨されていない
にも関わらず、脳梗塞を見たらアルガトロバンやエダラボンをばんばん投与していた状況は、
脳梗塞の治療に対する研修医の理解に少なからぬ混乱を招いていました。

この脳卒中治療ガイドライン2004は日本の脳卒中診療に大きな影響を及ぼしていますが、
その推奨事項は世界標準と大きく乖離しています。本当にこのままでいいのでしょうか。

http://nydoctor.blog94.fc2.com/page-61.html


> その推奨事項は世界標準と大きく乖離しています。
> その推奨事項は世界標準と大きく乖離しています。
> その推奨事項は世界標準と大きく乖離しています。
> その推奨事項は世界標準と大きく乖離しています。

20 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 23:06:19.09 ID:???
ガイドライン云々をここで語って何がしたいんだろ
政治批判しながら選挙無関心と同じレベルなんだが

21 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 11:14:28.11 ID:???
脳卒中の治療はtPA以外はガイドラインも世界基準も
デタラメもたいしてかわりがないためだろう。

22 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 12:00:02.85 ID:???
世界基準は、tPAとアスピリンだけだろ。

23 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 12:33:57.95 ID:W64ICX09

「在日によるレイプ事件の実態」
http://p.tl/heCZ

24 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 14:13:38.22 ID:QQV456zd
日本だけの話じゃないけど抗不整脈薬は疑わしいんだってね

25 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 20:40:12.16 ID:???
効果怪しげだったのが、
どうやら本当に少し効くらしいと分かってきた珍しい例がUFT。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/06/08(水) 12:12:11.77 ID:???
シメチジンは癌に効いたという報告が多い。
ガスターにはない。ファモチジンにもない。

27 :名無しさん@おだいじに:2011/06/09(木) 01:34:09.64 ID:???
>>26
死め縮ん! は、
精子生成力を落とします!
あそこが立っても、実質 インポってことです!

28 :名無しさん@おだいじに:2011/06/11(土) 12:17:48.09 ID:???
年寄りは精子いらないだろ。

29 :名無しさん@おだいじに:2011/06/11(土) 12:20:11.32 ID:???
不思議なのは、CoQ10で俺の母親の長年の心不全が治ったこと。
この薬、心臓病の薬としては、今は全く相手にされていない(教科書にも載っていない)。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/06/11(土) 13:17:36.98 ID:???
>>26
精子殺傷能力があるくらい作用が強いので
癌細胞も死め縮んするのだな!


         ・・・ 納得! ・・・

31 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 17:32:22.77 ID:???
期外収縮に対し、抗不整脈薬を投与することが長く行われてきた。

ところが、1989年発表の大規模試験結果で、
プラセボ群より抗不整脈薬投与群の方が、よく死ぬことがわかったw

にもかかわらず、今でも投与してる医者がいるらしいwww

32 :名無しさん@おだいじに:2011/06/15(水) 02:59:36.38 ID:???
死止痢案・癌備徒で 殺された?

33 :名無しさん@おだいじに:2011/06/17(金) 02:01:33.85 ID:???
少し多めに殺した方が儲かるw

34 :名無しさん@おだいじに:2011/06/18(土) 19:46:52.81 ID:???
『コレステロールと中性脂肪で薬は飲むな』(大櫛陽一著)

p38 
「女性にコレステロール低下薬が処方されているのは日本だけ
 ・・・日本では、閉経後の女性をターゲットに「高脂血症」という病気が意図的に作られたのです。」

高脂血症:
 欧米の総コレステロール基準値 280mg/dl
 日本の総コレステロール基準値 220mg/dl

この60mg/dl低い基準値のため、高脂血症の患者数が11倍にも水増しされた。

この基準を作った動脈硬化学会の当時の理事長の大学の教室には、

6年間で8億3808万円の寄付金が転がり込んだ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

そして、製薬会社のコレステロール低下薬の売上げは、年間3000億円増加した。



こういう批判が出たからだろうね。
今は、総コレステロール値は基準からはずされてる。

ちなみに、総コレステロール値が高い人の方が、
癌や脳卒中に死ぬ率が低く、長生きする。

35 :名無しさん@おだいじに:2011/06/23(木) 11:13:48.51 ID:Q6V3m1Z6
クレスチン

36 :名無しさん@おだいじに:2011/06/23(木) 22:21:10.32 ID:???
医者が得意になって患者に語っている
「この抗ガン剤治療の科学的根拠、エビデンスは…」
「抗ガン剤による5年生存率の向上データは…」というのも、そもそもデータの作り方
がインチキ、デタラメ、不都合な患者データのカット、錯覚の利用などなど、根底から
ウソ八百の世界なのです。

 たとえば、前に取りあげたすい臓癌の5年成績の場合、表向きに公表されている
5年生存率20%も実態はほとんどが5年以内に、この世を去って、たったの0.7%
しかありません。(それ自体も完全なデータではないでしょうが)

 716人中、5年間生き伸びた人が5人いただけ。

 実態は説明よりもはるかにひどいものです。ところがこれが患者やマスコミへの説明
の時には20%に化けるのです。前提を知らない患者が騙されてしまうわけです。

 治癒成績の場合、数十倍の水増しは当たり前、そんなものを信じ込まされて、患者は
騙されて地獄行きの新幹線に乗せられているのです。一度乗ったらもう降りられません。

http://hon42.com/iryou/chiken.html

37 :名無しさん@おだいじに:2011/06/23(木) 22:30:37.99 ID:???
インチキ、デタラメデータの方が信用できるな。
少なくとも句読点の使い方すら怪しいレスよりはw

38 :名無しさん@おだいじに:2011/06/26(日) 08:07:00.45 ID:???
句読より事実が大切。

39 :名無しさん@おだいじに:2011/06/26(日) 20:15:20.71 ID:???
句読点さえまともに扱えないような奴が語る内容なんて
事実かどうかを判別する気すら起きないってことだろう
まあ義務教育レベルもクリアしてない奴に科学を語られてもな

40 :名無しさん@おだいじに:2011/06/30(木) 06:59:58.70 ID:gJKOdsXx
統計でウソをつく手法は、よく発達しているからな。

41 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 20:52:09.56 ID:???
【“五箇条のご誓文”という異常な特約】
──日本に住みながらなぜか日本の法の外?

総連絡み、朝銀絡みとなると日本はとかく弱腰である。

朝鮮銀行の公的資金注入、朝銀大阪の検査、韓国系信用組合の
公的資金注入、万景峰号の監視、テロ実施国家北朝鮮劇団への
都道府県教育委員会の協賛、不法投棄船舶や海水汚濁費用等の
無償援助、駅前土地乗っ取りなど、官憲が見て見ぬふりをする
ものがいくらでもある。

これらの弱腰の別の一例として“五箇条の御誓文”がある。
これは1976年10月に当時の社会党衆議院議員・高沢寅男が
自らの部屋で仲介をし、国税庁と朝鮮総連の傘下団体系・
在日朝鮮人商工連合会(朝鮮商工連)との間で取り交わされたとされる
以下の5項目の合意のことである。

1.朝鮮商工人のすべての税金問題は、朝鮮商工会と協議して解決する。
2.定期、定額の商工団体の会費は損金(=必要経費)として認める。
3.学校運営の負担金に対しては前向きに解決する。
4.経済活動のための第三国旅行の費用は損金として認める。
5.裁判中の諸案件は協議して解決する。

これらの合意に基づき、商工連は団体交渉権の成立を主張し、
確定申告や税務調査への対応は原則として個人で行なわず、
商工会を窓口にして行なっている。

簡単にいえば、 「商工連の印鑑さえあれば日本政府は触れられない=脱税OK」
ということである。

海外旅行まで全部経費で落ちるのだから納税などするわけがない。
これは総連を少しでも知る人間ならば誰でも知っているレベルの話である。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 16:33:23.43 ID:2pXEIkgm
高血圧の基準値(160/95mmHg以上)が、2000年から突然、変わりました。

つまり、基準値が今度は140/90mmHg以上に変わったわけですね。

 たったの高い数値は、20ポイントほどが変わっただけですが、
そのため、「高血圧患者」が一挙に2100万人も増えることになりました!

驚きませんか。数値を「いじるだけ」で、これだけも患者が増える。

43 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 16:35:59.02 ID:1CbeK6Tt
リスパダール

44 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 16:36:58.51 ID:???
これで誰が一番喜ぶと思います?
 ふふふ、もちろん、製薬会社です。

 詳しくはここでは述べませんが、数値を変えることには、じつは何も根拠がなかったんです。
 この数値を変えたのは、日本高血圧学会の「ガイドライン作成委員会」とやらでした。

 いかにも権威がありそうな名前ですが、やっていることを知ると、じつはまったく権威がない(笑)。

つまり、この委員会の委員12人のうち、なんと11人が製薬会社の息がかかっていた人物だったのです。
 人間として、こんな恥ずかしいこと、ありますか。
 お金で平気に良心を売る人たち。

この11人は、開業医や市中病院の医者たちがよく読む「日経メディカル」「メディカル朝日」「JAMA日本語版」
の3つの雑誌の製薬会社提供の頁に、よく登場していた人物なんですね。

 そして、製薬会社が販売する高血圧の薬を、平気な顔をした宣伝しているわけです。

45 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 16:38:20.79 ID:???
2000年の高血圧基準値の改定後、65歳以上の老人で、
降圧剤を継続的に服用している人に、寝たきり、認知症が目だって増加しております。

しかも降圧剤を服用すると、脳梗塞の発症率が2倍になることがデータで判明しています。

46 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 18:48:54.65 ID:???
とは言ってもESHもASHも140にしてるのにJSHだけ160じゃマズいだろ

>>44がふふふ と気持ち悪そうに言ってるがJSHだけに責任取らせてもな

47 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 19:33:42.39 ID:???
降圧薬だけ出してる患者は、開業医の飯の種
150/85で検診で引っかかっような奴は、最高のカモ。家庭血圧なんか測らせずに、すぐに処方開始
家庭血圧測ったら高くないかもしらんが、そんなんじゃ金にならない

年に一度は心電図レントゲン採血でコスト取り、あとは「薬だけ取りに来い」で再診料が間違いなく発生

そもそも病気じゃない奴なんだから、患者自体は低リスク
当たり障りない低用量の処方を心掛ければ、投薬のリスクも低い
高血圧はありがたい病気だよ

48 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 20:03:22.02 ID:???
>>46
自分の考えに都合のいい事実、都合のいい言葉以外は見えない、聞こえないので
何を言ったところで無駄
それが馬鹿の馬鹿たる所以

49 :名無しさん@おだいじに:2011/09/17(土) 12:24:14.98 ID:???
降圧剤を継続的に服用してるってことは、血圧コントロール不良群ってことだ。
脳血管疾患にかかる率が高いのは自明の理だろw

50 :名無しさん@おだいじに:2011/09/17(土) 18:15:06.39 ID:???
唖然・・・なんでこんな馬鹿がこの板見てるんだろう

51 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 08:40:55.60 ID:???
DPP-4阻害薬

近年、インクレチンをターゲットとした血糖降下薬が新規開発された。
これらはインクレチンエンハンサーとGLP-1受容体作動薬に代表されるインクレチンミメティクスに大別される。

DPP-4阻害薬は後者に分類され、2型糖尿病の治療を目的に経口投与される。
既述の通り、DPP-4はインクレチンの分解を行う酵素であり、
DPP-4阻害薬は内因性GLP-1及びGIPの血中における濃度を上昇させ、インスリン分泌を促す。

経口糖尿病薬の副作用として低血糖が挙げられるが、インクレチンは食事後の血糖値上昇に伴い分泌されるため、
血糖値が低い状態ではインクレチンの分泌量は少なく、したがってDPP-4阻害薬により低血糖が生じる頻度は低い。
 −中略−
一方でDPP-4阻害薬であるシタグリプチンとビルダグリプチンを対象とした臨床試験のメタアナリシスでは、
これらの薬剤が感染や頭痛のリスクを増大させることが示されている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
by wikipedia



DPP-4はT細胞などの免疫系細胞表面にもCD26として発現している。
T細胞(Tリンパ球)の機能を阻害すれば、感染症(カゼ)や発癌のリスクが高まるであろう。
----------------------------------------------------------------

投稿者 : 初心者薬剤師
DPP4阻害薬は、免疫を抑制して感染症や発ガンを促す・・・と、単純に考えていいんですか?

投稿者 : オリアンティ・ファン
おもいっきり、単純化すると、そういう事ですね。
易感染性になった人、がんが発症した人では、そういう理由から理解するのが手っ取り早いと思います。

http://ohno.coresv.com/lecture/q_and_a/qa_for26do.cgi?no=797&reno=795&oya=318&mode=msgview&page=0

52 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 11:43:29.92 ID:???
インクレチン関連薬は、膵炎の発症や発がん性の問題、感染症や免疫系への影響など
未解明の問題が多くありながら、承認条件もなく承認されています。
http://www.yakugai.gr.jp/bulletin/rep.php?id=324

53 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 16:31:08.51 ID:ecJN15To
スタチンは、日本に比べて5〜10倍も心筋梗塞になる人が多い
欧米では多少の効果があるという結果が出ている。

しかし、食生活も肥満度も全く異なる日本においては、
何らかの効果があるという科学的データは、今日に至るまでない。
要するに、スタチンは、全くの無駄・不要物・金食い虫である。

54 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 20:56:55.72 ID:???
スタチンとかARBとか、製薬会社のもってくるパンフレットをまじめに信じたら
動脈硬化を防ぐだけじゃなく抗炎症作用や耐糖能の回復、さらにはがん予防効果も
あるかもしれない夢の薬みたいだが、それなら薬として患者に限って売るよりも
歯科のフッ素みたいに水道水にまぜる運動して全国民に摂取させてみろよ。

55 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:49:14.77 ID:???
癌に関しては、むしろ、かなり増加させるそうだね。
そもそも、コレステロールは非常に重要な生体物質だからね。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)