5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第105回医師国家試験57

1 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:26:43.34 ID:JBmWra2R
第105回医師国家試験受験終了の男女で仲良く煽りまくったり、全力で釣られたりしましょう

竿兄(スレ5の302)さんのまとめWiki
http://www35.atwiki.jp/105kokushi/pages/1.html
以前の過去スレ及び国試合格速報URLはwiki参照のこと

※前スレ
第105回医師国家試験54
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1300422368/
第105回医師国家試験55
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1300486989/
第105回医師国家試験56
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1300768166/


関連スレ
研修医やる気なしクラブ23
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298208966/

2 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/04/06(水) 21:27:00.20 ID:???
    出願者数 受験者数 合格者数 合格率
新卒者 7,905    7,723    7,151  92.6%
全 体 8,845    8,611    7,686  89.3%

○合格基準
第105回医師国家試験の合格基準は、
 一般問題を1問1点、臨床実地問題を1問3点とし、
(1)〜(4)のすべての合格基準を満たした者を合格とする。
(1)必修問題     160点以上/200点
但し、必修問題の一部を採点から除外された受験者にあっては、必修問題の得点について総点数の80%以上とする。
(2)必修問題を除いた一般問題     127点以上/197点
(3)必修問題を除いた臨床実地問題  368点以上/588点
(4)禁忌肢問題選択数  3問以下
(参考1)
第104回医師国家試験における採点除外等の取扱いとした問題について
B問題 第38問   (PDF:25KB)      F問題 第27問    (PDF:44KB)
B問題 第52問   (PDF:47KB)      G問題 第33問   (PDF:27KB)
D問題 第49問   (PDF:40KB)      G問題 第40問   (PDF:38KB)
D問題 第52問   (PDF:34KB)      I問題  第 7問   (PDF:22KB)

3 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/04/06(水) 21:27:16.57 ID:???
入会説明会

MAC
東京新宿本校 3月22日13時〜
豊明校 3月29日13時〜
博多校 3月28日13時〜

TECOM
東京テコム
第1回 3月23日13:00〜16:15
第2回 4月01日13:00〜16:15
大阪テコム
第1回 3月21日13:00〜16:00
第2回 3月27日13:00〜16:00
福岡テコム
第1回 3月24日13:00〜16:00
第2回 4月10日13:00〜15:00
名古屋テコム 第1回 4月07日13:00〜16:00
岡山テコム 第1回 4月03日13:00〜16:00

MEC(Dr.孝志郎講演会あり)
東京校:3月20日11時〜
大阪校:3月21日11時〜
福岡校:3月23日11時〜
名古屋校:3月25日13時〜

4 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/04/06(水) 21:28:45.99 ID:???
テンプレ>>1-3
初期研修、トラブルがないようがんばりましょう。

5 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:36:42.71 ID:???
>>1


6 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:38:24.36 ID:???
研修医一年目スレにして欲しかった

7 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:42:40.70 ID:???
まだ4日しか働いていないのに、この先長いな。

8 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:46:37.38 ID:nNLbl/QD
働いているというより、ボケッとしてるだけだわ今は・・・。

9 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:47:05.09 ID:???
105回受験者の同窓会スレみたいなイメージ。
市中の人はどれぐらい仕事できるようになった?
入院決定から入院オーダ、抗生剤の決定まで出せるようになったの?

10 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 21:59:08.76 ID:???
病院のパソコンは、眺めただけ。

11 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 22:02:24.30 ID:???
実技的なのは採血をちょこっとしたくらいかな

あとはひたすら講義とかetc

12 :竿:2011/04/06(水) 23:17:42.60 ID:???
みなさん、こんばんは。
1さん、スレ立てありがとうございます。
私は明日から病棟デビューです。
みなさんから得ることのできた知識を総動員して、頑張っていきたいと思います。

次にまとめサイトの話です。
あまり多くの方にお返事を頂けませんでしたが、しばらくはまとめサイトの暫定管理人として継続させていただきます。
106回スレで管理人に名乗り出て頂ける方がいらっしゃれば、すぐに交代とさせてください。
取り急ぎ、ご今後の方針ついて報告だけです。


13 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 02:29:41.75 ID:???
>>12
おつ
講義つまらんのだが。
あれやるより現場に直接行く方が100倍意味あるわw
少しだけでも勤務してみないと、なにが言いたいのかすら分からん。
さらに講義に来た年増の看護婦が敵対心持ってて無駄に煽ってくるし、イミフ

14 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 05:52:48.63 ID:???
PCは診療予約、検査予約、処方から食事箋までほぼ全ていじれるようになったが
自分で何かを決めて良い権限は何もない

15 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 07:19:55.02 ID:???
>>12


PCの権限はすでに研修医としてできることは全部許可されてる。
記事を書いても処方してもいいが、最後に指導医の承認が必要。
今日は注射とかの実習で、明日は病棟実習、来週から配属だあああああ

16 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 18:21:12.22 ID:???
国労にも色々理由はあるだろうし自分には関係ないだろう…と思っていたが
いざ国労と一緒に行動したら数日で国労氏ね派になった

どうしてこいつらが落ちたのか分かる気がする
自分で物事決められない
スケジュールを立てられない
いい年して目覚ましで起きられない、遅刻するようなゆとりがなるものだ

17 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 19:25:18.23 ID:???
いきなり解剖やら生理やらのテストで萎えた。
しかも点数は慶應卒の俺がビリで医科歯科卒のヲタ風情がトップっていうね。
泣けるぜ。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 20:11:51.16 ID:???
鉄門卒でルート確保に未だ一度も成功してない俺も相当なもんだぜ

19 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 20:39:10.93 ID:???
ルートもうとってるのか

うちだとルートはおろか採血すらやる機会が殆どない

20 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 20:45:57.98 ID:???
ルートなんかとれなくていいんじゃないか?

21 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 20:51:37.98 ID:???
鉄門は黙ってても尊敬の眼差しで見られるだろ。
俺なんか病棟の看護師長が東大卒で、俺がヘマかます度に「これだから3流医大出の先生は…」ってなじられるんだぜ。たまんねーよ。

22 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 20:56:41.52 ID:???
>>13
3日ぐらい病棟放り出された後に1週間講義してほしいな。
頭いいやつは最初から講義されても実戦を想定して理解できるんだろうが。

血ガスは何個かやった。CVラインはまだダメらしい。

23 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 21:28:12.33 ID:???
>>17
私大さん、くじけるなよ

24 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 21:40:31.16 ID:???
生理と解剖のテストわらたwwww

25 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 21:50:19.95 ID:???
俺も読影でCTとMRIの画像テストあったわ。簡単だったけどな。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 21:55:34.73 ID:???
なにこいつ使えないみたいな目でみられるのが一番つらい
精神科いこっかなー

27 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:05:36.64 ID:???
使えないなで許されるのは
研修医時代の特権



28 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:07:07.73 ID:???
登録済ハガキが来ないから、学生レベルを超える内容をやらせてもらえない

カンファ参加、電子カルテ閲覧、X線透視のスイッチ押し、手術見学、飲み会

あれ、学生以下か?
見学だけで、月収40万円
俺と拘束時間が同じで月収20万円の若手事務がかわいそうだ…。

29 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:18:40.02 ID:???
抱き枕何使ってる?

30 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:32:16.33 ID:???
>>29
いつも一人で寝てるよ

「医者なのに彼女いないなんて!」と食堂のオバチャンにからかわれた…。
抱きまくらになってくれる女の子がいたら、新天地での研修医ライフも楽しいかもな

31 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:40:00.64 ID:???
医者になったらもてるとはいうけど
全くモテル気配がない

32 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 23:50:10.71 ID:???
生身の女の子を抱き枕とか言える身分になってみたいわ>>29

33 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 02:13:05.60 ID:???
可愛い男の子を抱き枕にして寝たい

34 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 02:33:46.61 ID:???
>>22

採用から1週間でCVラインって、野戦病院じゃあるまいし…

CVラインは人形相手にやった。できることは出来たが時間がかかって、人間様相手にはまだつらいなーと感じた


35 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 02:52:07.46 ID:???
優秀なオマエラに質問

GFRに関することだけど(ちなみにイヌリンで考えてほしい)
糸球体濾過量×糸球体濾液中濃度=尿中濃度×尿量=尿中絶対量
糸球体濾液中濃度≒動脈血漿中濃度らしいけど水が尿細管で再吸収されるだろうから
濾液中濃度<<尿中濃度でいいんだよね?

36 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 15:54:33.77 ID:???
106回目を受ける6年なんですけど、先輩方に質問。

5年実習中、ぱらぱらとイヤーノートを見る程度、クエバンはほぼ手付かずなんですが今後クエバンを解いていきます。
その際、イヤーノート+レビューブックマイナーをその都度確認、書き込みするスタイルで大丈夫でしょうか?
イヤーノートがあるので、買ったもののレビューブックメジャーの使い所がよく分かりません。
もちろん適宜ステップや病気が見える、標準整形学や微生物学、内科診断学などは参考にするつもりです。

あとゴロのドクターKや、国試直前に新しく発売されたレビューブック禁忌は使った方の使用感を教えて下さい。

37 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 22:23:12.13 ID:???
>>35
2行目の式がわかってるんだったら

尿中濃度は、 糸球体濾過量÷尿量 だけ 濾過液中濃度より高い

に決まってるじゃん。

濾液中濃度と尿中濃度が等しかったら、血液は何時まで経っても綺麗にならないよ。
綺麗になった水を血に戻さないと。

あんま質問の意図がわからない。

38 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 22:57:36.18 ID:???
>>36
昔、イヤーノートは使わずにレビューブックをほぼ完璧に極めてた俺にこんなこと言った人がいたよ
レビューブックw足りるかよw
ってね
俺はイヤーノートを使ってたそいつらの誰よりも点数取ったけどね

39 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 01:26:51.55 ID:???
俺受かったし、書類も出したのに、何でまだ医師確認のあれでないんだorz
周りに自慢しても、免許(コピーね)見せても信じてくれないし
なんでまだでないんだorz

40 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 01:33:55.47 ID:???
>>39
葉書来た?
同級生でまだ着てなくて、ネットでも見れない人いるから
安心していいと思うよ。

少ししか働かなくていいと思うとむしろうらやましい!

41 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 01:38:37.81 ID:???
>>40
葉書まだきてないと思うけど。
とりあえず後遅くてもどんくらい待つの??

42 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 01:59:42.73 ID:???
>>36
>>38が真実だと思うよ
イヤノート見る暇あるならレビューブック極めた方がいいし、QBを変に全部解くよりは一週目問題極めた方がいい

レビュー禁忌なんてマジでいらん
そもそも禁忌なんかで落ちるやつはまずいない

つか過去問3年分の解答解説全部覚えてアウトプットできるなら落ちないよ

別に数学の問題じゃないんだから過程なんて聞かれないんだし、受かるだけならSTEPなんているはずがないんだよね
機序とかわかってたほうが覚えやすいことはあるけど、論文書くわけじゃないんだから極端な話結果だけ知っとけばいいんだよね
てなわけでゴロとかは実は強力な武器になるわけだけど、まだ時間はあるっちゃあるから計画的に時間を有効に使って勉強すればいいかと
偏差値40キープできるならあとは趣味の世界

43 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 13:09:20.37 ID:???
禁忌は知識がないというより注意力の問題だからな
ペースメーカーMRIなんて誰でも知ってても疲れてると踏む

44 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 14:37:45.66 ID:???
ハガキ来ない…。
インターネット確認もできない
ハガキには速達分の切手をだしたのに

明日までにハガキ来ないと、4月の給料が減る。
4月10日に保険医の届出らしい。
いくら減るんだよ…。

45 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 14:42:09.71 ID:???
明日は全国的に日曜日なので
配達ありませんが なにか?


46 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 14:43:41.67 ID:???
なんで俺のはがき来ねえんだよ
29日に申請したのに

47 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 15:23:32.26 ID:???
29日って遅すぎ・・・。
25日に申請した友達も届いてないってよ

48 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 16:56:59.01 ID:???
来週からいよいよ
医者としての仕事がはじまるのか

49 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:01:50.69 ID:???
病院みたいな陰気なところでこれからずっと働くのか

50 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:30:39.12 ID:???
全くもてねぇ

俺は今年も童貞か・・

51 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:32:45.26 ID:???
まさか都市伝説うのみにしていたのか?

ひょっとして高校生の時も「医学部はモテル」の都市伝説信じてたタイプ?

52 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:44:31.05 ID:???
医者と結婚したい女友達わんさかいるぞ。


53 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:48:57.51 ID:???
ただしイケメンに限る

54 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:53:17.55 ID:???
消極的だと何もかわらんよ。どんどん声かけしろや。
極端な話、内向的なイケメンより、積極的なキモデブの方がまだまし。

55 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:54:12.76 ID:???
全ての人間が恋愛に興味持ってるわけではない

56 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 17:55:31.64 ID:???
積極的なキモデブと内向的なイケメンどちらか確実に選べるなら後者がいい


57 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:06:49.41 ID:???
恋愛に興味ないならそれはそれでいいんじゃない>>56

仮に素材が良くても、それなりに身なりやおしゃれに気をつけないとだめだよ
イケメンも、何もしないでイケメンでいるわけじゃない

58 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:10:31.83 ID:???
ハガキおせーよ
なんで3〜4wもかかるんだよ

59 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:11:47.22 ID:???
そもそもだな
>>52みたいな女と出会う機会がないんだよな。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:12:08.01 ID:???
東京は29日に出してもう来てるぞ。何県?>>58


61 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:12:51.86 ID:???
東京都

62 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:15:01.17 ID:???
18日に出してまだ来てない人もいるしな

63 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 18:31:11.48 ID:???
>>60
たぶん都道府県じゃなく市区町村の問題だと思うぞ

64 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 20:36:37.96 ID:???
彼女欲しいよーーーーーーーーー
童貞卒業したい

65 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 22:07:05.85 ID:???
>>45
ヒント:速達は日曜も配達

66 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 22:22:31.68 ID:???
3月中に来てるやつもいれば、すぐ出したのにまだ来てないやつもいる
どんだけ仕事遅いんだよ

67 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 00:15:54.09 ID:???
お役所仕事なめんな
こんな状況でも速やかにはがき出したら
役人が無駄飯食ってるのがばれるだろ

68 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 00:21:40.92 ID:???
ところで、此処で予備試験経由のヤシいる?

69 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 08:11:52.76 ID:???
妄想とかじゃなくナースの食いつきがハンパねぇんだが。
俺今まで女にモテたことねーからどうすりゃいいのか全く分からん。

70 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 10:27:52.91 ID:???
>69

さすが 69.
後のことを考えて 食べなさいよ。
後悔しないようにね。


71 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 10:40:24.91 ID:???
地域や病院によって大分違うらしいね


72 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 10:43:50.33 ID:???
食あたりしないように
生ものだから

73 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 11:06:10.64 ID:???
女医になってから男が遠ざかるようになった。

74 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 11:07:05.19 ID:???
当たり前

75 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 13:26:49.99 ID:???
予定では
今週の土日は別々の相手とデートして
休みの方が忙しいぜ・・・

というはずだったのに
元気に2chしてる。。。

76 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 13:36:36.64 ID:???
>>75
暇だから私とデートしてよ

77 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 13:39:50.70 ID:???
>>76
どこの県ですか?

78 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 13:56:49.85 ID:???
>>77
県じゃなくて都ですけど

79 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 16:21:02.24 ID:???
特にナースに食いつかれなくてつまらん
遠距離の彼女いるから食いつかれても困るが

80 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 22:36:24.71 ID:???
食いつかれてるってどういう状態なのかわからん
ポリクリと違って話かけてくれたり
尊重されてるのはわかるけど
それは同じ仕事をする間柄だからであって
食いついてるわけではないだろ?

81 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 22:37:52.17 ID:???
仕事中にチンコ触ってくるのに?

82 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 22:39:29.48 ID:???
それはセクハラです><

83 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 00:53:44.37 ID:???
薬剤師さんとか看護師さんにオーダー発行頼まれるとたまらなく嬉しい

84 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 01:03:38.03 ID:???
無知で無能で

何の役にも立たない自分が恨めしい



85 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 01:44:18.17 ID:???
内科部長に毎日マンツーマンで指示出しとカルテの書き方教えられてるwwwwww
良い病院だな全くwwwwwwww


86 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 11:38:08.51 ID:???
暇だ。

87 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 12:55:25.10 ID:???
昼飯食うお

88 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 13:59:44.14 ID:???
暇だ

89 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 17:05:51.23 ID:???
ひまなうちに、内科専門医試験の過去問とかやっておくといい。
研修医のうちにくりかえしておくのが吉。

90 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 19:18:47.06 ID:???
マイナー外科志望なんだが、やっぱり専門医の問題やっといた方がいい?

91 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 19:50:53.06 ID:???
内科医専門試験なんて
普通に医者してたら楽々受かるよ

92 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 22:44:33.26 ID:???
>>91
「国試なんて普通にやってれば…」って同じようなこと言われてたけど、
4年生からかなりガチ勉してホントにギリギリ合格した俺としては早めに準備しておきたい。

93 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 22:52:03.60 ID:???
普通にやってれば、といいつつ実はコソコソ勉強してるのが医学部クオリティ

94 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 22:59:10.16 ID:???
勘違いすんな。
6年の時なんかは死ぬほど勉強するのが普通にやるということ。

95 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 00:43:08.48 ID:???
>>94

ありえぬ
必死にやるのは秋からでお釣りが来るだろww

96 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 06:05:02.56 ID:???
風邪引いた・・・
体温測ると38度以上

出勤すべきか休むべききか・・・

97 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 06:44:26.83 ID:???
まあ国試は秋からで十分だわな

98 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 07:47:28.73 ID:???
>>96
B型インフルエンザが流行中。
検査しておけ。

99 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 10:02:25.01 ID:???
>>98

検査したところ陽性でした・・・
研修の最初からこんなことになるなんて。

泣きたい。

100 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 18:11:13.73 ID:???
国試の内容とかすっかり抜けてて全然わからん
あったらあったで臨床には役立たないとか言われるし…
そこらの医大生より馬鹿になってる自信ある

101 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 19:50:33.62 ID:???
3月29日に医籍登録の申請して未だにハガキが来ないんだけど、オレみたいな人います?
ちょっと心配になってきた・・

102 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 19:51:24.98 ID:???
>>101
25日に申請したがまだ来てないぞ
安心しろ

103 :101:2011/04/12(火) 20:07:13.95 ID:???
>102
トン
病院的にはいついつまでに出してもらわないと迷惑、とかないんでしょうか?
上の方に給料が減るなんて書き込みもあったけど・・

あと、いま消化器内科回ってるんだけど麻薬施用者の資格が無くて
モルヒネとかの処方頼まれたときめんどくさいです

104 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 21:53:58.03 ID:???
医師法違反>>103

登録葉書がないなら、医籍登録も保険医登録も出来ないだろ
処方そのものをしちゃだめなんだよ




105 :102:2011/04/12(火) 22:04:32.52 ID:???
大学では1年目は麻薬の処方NGだったな
自分も医籍登録まだだから当然サインすら出来ないよ
気を付けろよー

106 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 22:50:59.06 ID:???
ハガキまだだけど登録自体はされてるから普通に処方してる
麻薬は無理だが

107 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 23:15:30.79 ID:???
処方の仕方とかわかるのか。
凄いな。

108 :名無しさん@おだいじに:2011/04/12(火) 23:31:43.09 ID:???
>>106
保険医なの?自費診療してるの?

109 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 00:03:18.30 ID:???
たしかに保険医登録されてねーな
まぁ大丈夫だろ
あくまで、指導医の監視下のもと、って立場だし

110 :101:2011/04/13(水) 00:18:17.22 ID:???
麻薬頼まれたときはもう資格持ってる2年目の先生にお願いしてます。
(自分のIDで処方しようとしても電カルではじかれる)
ただレスキューとか緊急で出して欲しいときにいちいち人に頼むのがめんどいし
患者さんにも申し訳ないんです。


111 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 13:36:00.61 ID:???
自分とこ病棟は来月からで今は手技ばっかりなんだけど
もう処方してる奴いるのか…

112 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 19:30:50.85 ID:???
>>111
そっちの方がいい。俺ら練習したくても病棟業務に追われて全くできん。

113 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 19:50:29.43 ID:???
俺の所は、5月初旬までオーダー関係は全く出来ないらしい。
処方も検査も全て。

今は患者さんのベッドサイドで診察したり話を聞いたりする事しか出来ん・・・

114 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 20:02:59.97 ID:???
手技って何やってるの?

ルート
採血
血ガス(足or手)
挿管
CV

くらいしかなさそうだが。

115 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 20:13:01.41 ID:???
まだまだ来週までオリエンテーションが続くうちは勝ち組か負け組か・・・

116 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 20:44:21.59 ID:???
うちなんかオリエンテーションなんて形式的で、すぐ病棟。
何もわかんないのに、ナースに睨まれ、指導医からはまゆをひそめられる。
辛い毎日です

117 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 21:31:35.72 ID:???
今週から病棟ってよく聞くけど自分だったらどう考えても邪魔者になりそう
どうせ4月は医者できないようなもんなんだから手技練させればいいのにな
秋吉久美子しかわからん

118 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 21:32:28.45 ID:???
国試で心電図の電極の位置間違えた自分としてはなんとも複雑な気分ですハイ

119 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:17:46.55 ID:???
病棟業務はすぐ覚えられたよ。
病状を把握して方針を立てるほうがめんどくさい。

それから、上の先生とかトランスアミナーゼが上がってるとすぐああ、薬のせいだね。しばらく様子見よう。
みたいに言うけど、そんなんでいいのか?
もし自分のトランスアミナーゼ上がってたら居ても立ってもいられないと思う。

120 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:28:43.33 ID:???
もうすでに夜間当直で上の先生が見ている前で一通り診察し
病棟では担当患者がいて同じように一通り診察し
保険医登録がないから処方はまだできないけどカルテをバンバン書き
鍛えられてますぜ。

121 :120:2011/04/13(水) 22:30:14.36 ID:???
ちなみに夜間当直してて痛感したのは、国試勉強よりOSCEの勉強の方がよっぽど役立つってことだ。
症状の七項目を聞こう!って思っても最後の一つはなかなか出てこないぜ。
女性の月経歴なんて聞き忘れるぜ。
腹部診察してるときに先生が何も言わず患者さんの膝を立てるぜ。

122 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:31:12.33 ID:???
>>119
結構適当だよ。ポリクリで気づかなかったか?

目の前の患者を、自分や自分の家族が病気になった時のように
しっかりと診断・治療する医師なんて多くない。
かなりひどい人もいるから、そんなのは反面教師にしよう。

123 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:31:26.54 ID:???
医者に向いてないって10日で気づいたんだけどどうしようか

124 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:31:35.94 ID:???
ルート・採血 →簡単

血ガス(足or手) →足からなら100%成功する

挿管・CV →麻酔・救急で嫌ほどやる。



手技手技って、外科医にでもなりたいのか?

125 :115:2011/04/13(水) 22:34:58.92 ID:???
>>120-121
すごい!頑張ってるね。
俺も来週後半から頑張る!

今はまだ、ほぼ毎日飲み会の日々です。
とっくに働いている皆さんに申し訳ない。

126 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:37:21.07 ID:???
>>123
マジレスすれば、まだ10日では何もわからんと思うが。
もし本当にダメでも、病理・放射線診断なんかがあるから安心しろ、きっと生きていける。
ちなみにうちの大学の変人は、上級医に病理を進められてたww

127 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:38:38.61 ID:???
研修医でカテやってる人いる?

128 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:40:44.89 ID:???
右心ならやるとこ知ってる

129 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:46:02.50 ID:???
向いてないってのもあるけど、どうしても面白みを感じ取れそうにないな今後一生

130 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:47:06.30 ID:???
医師になり「先生」と呼ばれる立場になったが、
白衣と身分証をとったら、誰も見向きもしない童貞キモヲタでしかないorz

131 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:47:39.94 ID:???
ちゅーか
カルテくらいはポリクリで書けるようにならんか?
aとpに関しては研修医になったらより多くの情報を書き込めるだろうが
sとoに関してはそんな大差ないと思うわー

132 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 22:54:30.25 ID:???
>>130
わかるわかる
何も変わってないよね
何もできないし

133 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 23:24:49.51 ID:???
ポリクリでは問診くらいで診察なんかおまけ程度にちょこっとしかせずにサボり倒したし
OSCEも一夜漬けの付け焼刃でしかない
未だにバイタルの取り方すらあやふやだわ

134 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 00:05:31.44 ID:???
>>130 つか医者やろうとするところがえらいよ
偏差値が高いから医学部受けただけで、俺やる気がないし、学年に同じような人が何人もいて金融関係にすすむ人も出てるし

135 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 03:56:08.21 ID:???
>>134
鉄門さんお疲れ様です。

136 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 06:51:43.60 ID:???
12年医学生やった元緑タグです。
既に病棟で担当入院患者がいます。血ガスくらいはやらせてもらっています。

昨日、医師資格等確認で自分の名前が出るようになりました。
興奮のあまり、眠れませんでした。感動の涙がとまらない・・・。

137 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 12:35:20.22 ID:???
>>136
血ガスとってるのか、干されてはいないみたいだね。兄さん、よかったな。

138 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 18:00:16.92 ID:???
もうすでに研修医間で浮いてる俺ってやつは
ホントにダメなんだなとつくづく思うわけよ

139 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 18:11:25.54 ID:???
留年しまくりの俺でも全然溶け込めてる件


140 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 20:42:04.85 ID:???
最初のころは手技がしょぼいし、C肝の人の採血とかあんまりしたくなくね?針刺し怖いよ

141 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 21:34:07.93 ID:???
俺完全に干されてるわ
毎日がつらすぎる、精神的に

142 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 08:01:51.95 ID:???
女癖悪かった学生生活が回り回ってナースさんや同期の耳に入り、辛辣にあたられてる俺。負けない。

143 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 18:07:13.40 ID:???
>>142
自業自得
おわり

144 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 20:13:24.48 ID:???
2年目のキモ医に頻繁に飲みに誘われて断りづらいんだけど、どうすればいいですか?

145 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 21:51:48.30 ID:???
きめぇ死ねっていえばおk

146 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 21:56:38.34 ID:???
>>142
お前らには何の迷惑もかけてないだろって言えばおk

147 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 22:12:18.68 ID:???
病棟にいる茄子がしおらしくって惚れてしまう
外で見るとただのビッチなのに

148 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 00:06:35.03 ID:???
>>145
そんなこと言えるほどアスペじゃないです
しかも何か微妙にソフトタッチしてきたりして気持ち悪いんだけど。
ああ憂鬱だ・・・

149 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 01:32:41.65 ID:???
たすきがけで来たばかりの2年目研修医が体育会系でうざい。
飲みの誘いが多すぎる。断るとすぐにすねてへそを曲げるし。

こちらは単独型、あちらはたすきがけ。
俺たち赴任日は同じなのに、先輩風が強すぎるぜ。
なまりのきつい言葉で研修医一年目のときの自慢話をするから、聞いているこっちはイライラする。

150 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 15:34:59.97 ID:???
お互いにいらいらしてそうだなw

151 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 17:05:33.24 ID:???
>>148
お互いの性別は?

>>149
うちの二年目はいろいろ教えてくれるからありがたい。そして、先輩風吹かすのがすごい。
一般論だが、初めて自分より下の医師がいるという事実にうかれているんじゃないのかな。天狗ってやつですよ。

152 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 19:44:04.42 ID:???
>>151
見学行ったとき、二年目の研修医で調子に乗ってる奴いたわ。
一つ上の研修医いなくなって、自分でもできることが多くなって
調子こいてんだろうなってのが丸わかりで痛い奴だった。

153 :名無しさん@おだいじに:2011/04/16(土) 19:50:01.93 ID:???
こんな時無駄に年食ってて良かったと思う
陰でぼろくそ馬鹿にしてても面と向かってはしつこく絡んでくることないだろうから

154 :名無しさん@おだいじに:2011/04/17(日) 07:50:57.75 ID:???
低ナトリウム血症なのか溢水なのか良く解らん人の輸液が心配過ぎる。
メシ食ったらもう電解質計算とか意味わかんねえよ
ちょっと病院行ってくる

155 :名無しさん@おだいじに:2011/04/17(日) 11:08:10.87 ID:???
そんなもん、計算しても出ない
とりあえず輸液してみて、フォローしっかりしろとしかいえん

156 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 06:23:03.44 ID:???
過疎。

157 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 06:47:31.40 ID:yiX0tGUx
うむ。みんな仕事頑張ってるんだろうな。
俺も行ってきます。
>>154の人おしっこ出てるのにカリウム上がってきてガクブル

158 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 12:27:21.32 ID:???
昼メシだぜ!フォー!!

159 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 17:56:20.55 ID:???
こんなスレで質問するのも、なんなんだけどさ。
セカンドオピニオンって意味があるのかね?

ガイドラインに乗っかる治療がほとんどだし、
ぶっちゃけ、なにか実際に変わるとは思えないけど。

160 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 18:08:37.30 ID:???
その診断や治療が素人目にも疑われた時用 or 主治医の人格がおかしい時用じゃね?
実際間違ってることもあるし

161 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 18:11:07.75 ID:???
たださぁ

162 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 18:13:45.38 ID:???
ごめん、ミスった。

ただ、人格がおかしい医者はともかく、
セカンドで違う治療法を言われても、
患者側はその治療が合ってる、
間違っているってわからなくない?

163 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 18:32:45.42 ID:???
なんかこいつ頭悪そう、信用できねえってかんじで
他の名のある先生のところに意見聞きに行くとか

164 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 23:05:52.82 ID:???
最近ひたすらルートとりさせられるんだけど、どこもこんなもん?
他の病院の人に聞いたら看護婦さんがやってくれるといわれたんだが

165 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 23:16:08.05 ID:???
ルート一度も取ったことないわ
採血も5回くらいしかないかも
血ガスは10回以上取った

166 :名無しさん@おだいじに:2011/04/19(火) 23:17:36.97 ID:???
ち・・・・血ガス?

167 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 00:40:16.21 ID:???
血ガスはあるのに、ルートとったことがない

168 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 18:07:09.51 ID:???
96回薬剤師合格者状況

学校番号 大学名 受験者数(名) 合格者数(名) 合格率(%)
10 北海道大学 27 13 48.15
11 東北大学 38 18 47.37
12 千葉大学 18 6 31.33
13 東京大学 30 13 41.33
15 富山大学 22 8 36.36
16 金沢大学 12 3 25.00
17 京都大学 46 11 23.91
18 大阪大学 42 16 38.10
19 岡山大学 15 6 40.00
20 広島大学 17 9 52.94
21 徳島大学 20 9 41.00
22 九州大 34 10 29.41
23 長崎大学一 21 10 47,62
24 熊本大学 29 11 37.93
国立計 371 143 38.54

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000016lph-img/2r98520000016mlh.pdf

169 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 20:28:08.30 ID:fOWo6+2q
すみません。医師等資格検索にヒットしません。葉書もまだきません。3月28日に登録しました。まだきていない人っていますか。

170 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 20:34:34.51 ID:???
>>169
合格発表の日に出したのに、まだ葉書が来ていない人は知ってる
検索したら出てくるんだけどね。

葉書はクリップで留めるだけだから、どこかに行っちゃう人はいるみたい。

171 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 20:44:37.38 ID:fOWo6+2q
>>170
ほんとにありがとうございます。やっぱりひっかからないってまずいですよね。書類ミスですかね。書類ミスは告知されないまま放置なのですかね…。このまま研修中断、来年国再受験…

172 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 20:59:08.99 ID:???
>>171
あなたより早く申請したけどまだきてないよ!
もうそろそろ保健所にお電話しようかな!

173 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 21:14:17.53 ID:???
3月25日に申請したけど今日来たよ

174 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 21:18:33.72 ID:fOWo6+2q
>>172
そうですか!ありがとうございます!

175 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 22:13:37.85 ID:???
厚労省に電話したら、やっぱ返送されてた

176 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 22:20:32.66 ID:???
返送ってどゆこと?

177 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 22:41:51.36 ID:???
今谷、医師等資格検索に引っかからないって、どうなん?

178 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 22:45:05.99 ID:???
病院が手続きを代行してくれたが、同期何人か検索しても誰も出てこないw

179 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 22:45:41.33 ID:???
>>177
同級生では自分含め3人登録されてない。
一人は交通事故が原因かなぁ。もう一人は???
自分も???

180 :竿:2011/04/20(水) 23:39:52.48 ID:???
みなさんん、こんばんは。
私は3月22日に申請を出したのですが、葉書が実際に届いたのは4月18日でした。
ネット検索でも17日の朝の時点では検索できませんでした。
実際の登録日からタイムラグがあるのではないでしょうか?
それと、申請については各保健所によって業務のスピードに差があるみたいです。
私の同期の研修医の話をまとめると、言い方は悪いですが田舎の保健所は割と早く、都会は遅かったりするみたいです。
心配な方は保健所なり厚生労働省なりに連絡をとってみるといいかもしれません。

181 :名無しさん@おだいじに:2011/04/20(水) 23:51:50.62 ID:???
>>180
なーる
都内23区内にて申請、およそ150番目って言われたけど
やはり多いのだろう・・・
でも明日電話しよっと

182 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 00:12:34.52 ID:???
医籍登録されてないと実際病院で何か扱い変わるんですか?

183 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 00:32:46.16 ID:???
手技できんだろうが

184 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 00:53:36.25 ID:???
まじかよ
そういう場合、ずっと座学でもしてんの

185 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 00:56:23.35 ID:???


セックスがしたい


186 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 19:18:50.19 ID:???
手技に生き甲斐を見ていた時代もありました。

187 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 20:34:06.66 ID:???
麻酔科医のやる気のなさは異常

188 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 21:53:06.03 ID:???
ついに保険医登録されちゃった
明日の当直から処方しまくりだぜ

189 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 22:03:05.31 ID:???
同期に全く気が合う奴がいない
鬱になりそう

190 :名無しさん@おだいじに:2011/04/21(木) 22:08:15.96 ID:???
類は友を呼ぶ

191 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 08:02:28.65 ID:???
忙しすぎて、他の研修医を見ている暇がない
ある研修医は外科医から干されていて暇のようだ。
彼は、たまたま医局に忘れ物を取りに来た俺を見つめていた。

192 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 12:18:12.15 ID:???
>>187
うちの病院は麻酔科一人で4部屋くらい掛け持ちしてて超忙しそうだが

193 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 19:26:54.46 ID:???
同期が馬鹿すぎる

指導医「これはAというもので、Bの時使います」
同期「はい…あ、ところでこれは何ですか」
指導医「Aです。Bの時使うものです」
同期「分かりました。そういえばBをする時はどれを使うんですか」
指導医「Aを使います」
同期「はい。えっと、Aってどれですか」
指導医「…」

194 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 19:41:52.56 ID:???
>>193
それは病気だろ
ゆるしてやれ

195 :名無しさん@おだいじに:2011/04/22(金) 22:04:00.98 ID:???
DPCがコストがーっつって全然自由にオーダーさせてくれない。
そりゃお前らはやばいかどうか鼻で分かるんだろうが、
俺はいろいろ検査してみて感覚を掴みたいんだよ
回る科間違えた。

196 :名無しさん@おだいじに:2011/04/23(土) 18:50:47.90 ID:???
平日の昼間から医局で菓子を食べながら他科・病院の悪口
それが麻酔科医

197 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 14:44:40.15 ID:???
5月から当直開始
ドキドキだな

198 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 15:24:25.50 ID:???
俺は引きがいいから寝当直ばっかだぜ

199 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 16:45:08.54 ID:???
3月25日申請
4月1日まで区役所で足止め(1週間毎にしか申請書を送ってないらしい)
4月23日にようやく登録

長かった・・・

200 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 17:10:14.42 ID:???
4月の当直は寝当直じゃなくて
1人の患者をじっくり見れる程度の適度な忙しいほうがいいかも

ひとり立ちする頃になったら平穏な日々がいいけどさ

201 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 19:25:01.00 ID:???
夜間救外でプシコの患者に蹴られまくってマジむかついた。
医療保護入院ざまぁww

202 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 19:25:45.11 ID:???
よかったうちの病院精神科なくて

203 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 19:46:17.37 ID:???
精神科だと患者に殴られたというのをたまに聞くけど、救急くるような陽性症状の人はそんなに暴れるんですか

204 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 20:46:45.12 ID:???
精神科に限らず殴られることはたまにあるらしいね

205 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 21:08:12.47 ID:???
内科だけどdementia持ちで、認知不可から蹴られたこと、すでにあり。

206 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 22:39:19.95 ID:???
実際の臨床って難しいわ
教科書通りの典型例がじゃない人の割合が結構ある

207 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 22:41:37.49 ID:???
そんなん学生の頃にわかるだろ

208 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 23:05:22.03 ID:???
陽性症状バリバリのシゾでメシが食えてないから、つって旦那に連れて来られた女に
ルート確保しようとしたら胸に前蹴り2発食らった上にツバ吐かれてこっちもプッツン。
そっこーで上級医にチクッて医療保護入院にしてもらった。
「私は精神病じゃない!」って言い張ってた女患者ざまぁwwm9(^Д^)

209 :名無しさん@おだいじに:2011/04/24(日) 23:45:30.86 ID:???
>>207
俺は劣等学生だったから10月ころになって
やっと勉強し始めて典型例が何かが分かったのさw

210 :名無しさん@おだいじに:2011/04/25(月) 02:32:29.78 ID:???
>>208
実はお前がシゾだったってオチか

211 :149:2011/04/27(水) 07:49:05.24 ID:???
うざい二年目研修医(どや顔氏)が多方面から避けられてる…。
昨日あった飲み会では、その研修医が去った後でこっそり二次会開催とか。
ナース、事務から総スカンで、MR以外に話し相手がいない彼。
どや顔氏は、褒めてもらえないからか、俺とも話したくないようだ。
他の研修病院にまで、彼の悪評が広まっているらしい。

こっそり彼に、態度悪いよと、お知らせすべき?

212 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 07:50:52.73 ID:???
救急をまわるときに、どや顔氏と一緒になる。
彼と仲良くしないといけないと思っている。

213 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 21:05:47.41 ID:???
今日はマルクをしてみますた

214 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 21:17:24.68 ID:???
もうCVとか入れたやついる?

215 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 22:31:20.70 ID:???
昨日PD執刀した

216 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 00:14:51.21 ID:???
GFなら毎日させてもらってる

217 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 01:19:43.49 ID:???
胃瘻造設してる
カメラも術者も両方やってるよ

218 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 01:37:32.09 ID:???
C肝の患者に処置するの嫌じゃない?

219 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 09:03:54.78 ID:???
嫌だけど、上の先生たちは手袋もしないでやってたりするね

飛沫が目に入っても感染はしないんだろうか

220 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 11:47:53.34 ID:???
目に入るのは、やだよな・・・

221 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 11:54:29.11 ID:???
>>219
いつか忘れたが妊娠してた女医がそれで感染して子どもにもいったってニュースになってたはず

222 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 12:25:58.39 ID:???
針刺し事故には気をつけろよ。

223 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 12:26:46.93 ID:???
もう血液も尿も浴びたから怖くない
というか病院のパソコンって相当不潔だよな・・・

224 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 12:27:12.59 ID:???
普通にバイトしてる人いるんだけど、どこで見つけてくるんですか?
ネットの医師の人材派遣?

225 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 18:32:44.59 ID:???
手袋すると、やりにくいんだよなぁ。
無しでいいじゃんよ。

226 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 21:28:15.73 ID:???
>>216
いいなあ


227 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 21:29:12.34 ID:???
>>224
同期にバラすとかそいつ本当に馬鹿だな。


228 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 22:52:42.10 ID:???
研修開始1ヶ月が終了するがみんなもう慣れたか?


229 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 23:12:45.97 ID:???
医師の採用条件で「経験年数不問」とか謳ってる某美容外科で助手のバイトしてるってのは秘密だ

230 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 00:23:21.65 ID:???
確かにCあっても手袋すると血管わかりづらい人はなあ…

231 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 12:37:31.63 ID:???
>>229
バレたらガチで数年は免許停止させられるぞ
厚労省の査察が入れば一発でバレる

232 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 12:45:33.81 ID:???
免許停止にはならないけど研修中断で最初からやり直しだよ

233 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 13:05:06.67 ID:???
数年前に、全国でバイトがバレまくって大騒ぎになったことがあってな
その時はギリギリ助かったみたいだが、今そんなことがバレたら間違いなく厳しい処分が待ってる

234 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 14:46:24.44 ID:???
というか、周りでバイトやってるやついわねえだけじゃねえの?
仲いい人だと教えてくれるし、それなりにいると思うんだが

235 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 14:53:52.34 ID:???
実はバイトしてる香具師はたくさんいる。俺もチラホラ聞くよ。
俺はどういう経路でバレるのか分からないのでなかなかバイトに踏み出せないでいるけど。

思うに、税金でバレるんじゃないかなって思ってる。
一年目にバイトしてると二年目の住民税が不自然に高くなるから、
研修病院の経理担当者にバレるのではないかなと。
源泉徴収しないようなバイト先ならいいけど、そんなとこなかなかないと思うし。

236 :235:2011/04/30(土) 14:57:54.98 ID:???
つけ加えると、二年目にバイトしても次の年はもう研修終了
してるからバレることはないのではないかとも思う。
修了証貰っちまえばこっちのもんだから。

237 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 15:10:31.72 ID:???
>>235 俺が聞いた話だと、友達のつてで人材派遣業者を紹介されてバイトという形だった。235さんだと周りの人たちどういう形でバイト見つけてきてる?


238 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 15:16:17.81 ID:???
>>237
同じような感じだよ。
保険診療は一切やらず、保険外診療のバイトをするのがバレないポイントだとか。


239 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 15:20:04.70 ID:???
うちも自由診療のバイトだった
友達の紹介だとばれたときに芋づる式にバイトしてたことが分かってしまうから、ネットの人材派遣でバイト見つけてくるほうがばれにくそうなんだよね

240 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 15:23:43.46 ID:???
確定申告とかの仕組みがどうなってるのか分からないからなかなか踏み出せないんだよな。
見切り発車で墓穴掘るのは勘弁願いたいし。

241 :名無しさん@おだいじに:2011/04/30(土) 20:10:48.45 ID:???
ところで保険医登録ってどれくらいでされるの??

242 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 05:49:33.42 ID:???
研修医2年生に聞いたら、ゴールデンウィーク明けだったとかいってた
今年は免許の申請は10日は早かったのになあ

243 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 05:55:13.43 ID:???
>>232
既に評価されたものについては中断しても有効だから、最初からやり直しはないだろ。

俺の研修病院ではバイトがバレた研修医は、謹慎+研修終了時期の謹慎期間分の繰り下げ処分だったらしい
だから研修終了が5月とかになって、入局や後期研修で他の3年目医と足並みがずれて困ったらしい




244 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 08:40:44.68 ID:???
>>243
バレた理由、経緯について詳しく。


245 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 09:09:57.29 ID:???
>>243

TVのニュースで他院の研修医バイトが 取り上げられた時
経営陣が自院で研修医のバイトがあるかを調査することにしたんだよ

現場の医者は、場所さえ選べば研修医バイトでも事故はおこらないから無問題、どうせ罰則もないんだし、みたいに皆考えていたもんだから
特別に秘密にされていることもなく、一斉聞き込み調査ですぐバレたってことらしい。

246 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 09:17:39.06 ID:???
ちなみに、収入関係から 主な勤務先の病院に どこで副業をしているかバレることは絶対ない
ただ、病院から住民税が天引きだと、住民税の金額から収入が類推されてしまうことはある。

それが嫌なら、2月に自分で確定申告をして、その際に住民税を自分で払うように指定しておけば
病院に住民税の金額がばれることはない。

まあ、なぜ確定申告をするのか聞かれたら、
アパートを持っていて副収入があるんですとか言う必要はあるだろうがなー

247 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 10:56:34.91 ID:???
保健所に医籍申請3月29日
医籍登録4月13日
厚生局に保険医申請4月18日
保険医登録完了4月25日
こちら札幌です。

248 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 10:59:10.67 ID:???
保険医や医籍の番号がビミョー
下四桁が4545と072

249 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 11:00:03.04 ID:???
>>248
君の日常を表した番号じゃないか
厚労省もよくわかってらっしゃる

250 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 11:16:03.09 ID:???
俺さ、土日空いてる時は近所の銭湯で番台やら掃除やらのバイトを
学生の頃から継続してやってるんだけど、
それもアウトなのかな?

251 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 11:23:11.20 ID:???
それはビミョー

252 :247 248:2011/05/01(日) 11:24:42.55 ID:???
>>249
北海道厚生局にもバレていたわ

253 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 16:13:40.90 ID:???
連休中も仕事あるよね?

254 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 16:16:24.92 ID:???
月曜と金曜はあるがそれ以外は休み
当然です

255 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 17:17:56.66 ID:???
うまいこと当直が外れてくれた。連休があるとき回る科は人が多いところにしとけ

256 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 22:26:33.02 ID:???
4月29日から10連休ですよ(^^

257 :名無しさん@おだいじに:2011/05/01(日) 22:40:36.15 ID:???
1ヶ月しか回らない興味ない科ってやりにくいな…

258 :名無しさん@おだいじに:2011/05/03(火) 01:23:07.16 ID:???
医師賠償責任保険には加入した?
すべきなのか考えてるんだけど



259 :名無しさん@おだいじに:2011/05/03(火) 11:30:41.93 ID:???
>>257
二か月も三か月もまわらなきゃならん俺よりはましだ

260 :名無しさん@おだいじに:2011/05/03(火) 12:37:01.68 ID:???
>>258
民間医局のに入った
同期は大学の同窓会の保険に入った奴が多い

261 :名無しさん@おだいじに:2011/05/03(火) 15:04:06.14 ID:???
>>260
民間医局のよさげだね
サンクス

262 :名無しさん@おだいじに:2011/05/04(水) 20:06:16.08 ID:???
血培採血をまだ失敗してしまう・・・
ルートもまだまだ

263 :名無しさん@おだいじに:2011/05/04(水) 21:58:03.13 ID:???
普通だろ。医療なめんな。

264 :名無しさん@おだいじに:2011/05/05(木) 09:00:02.09 ID:???
若いぷりっぷりの血管ならまだしも、オベってたり硬化してたりしてる静脈はなかなかに失敗…。
Nsがここにあるでしょ?って指してくれてもわかんね。

265 :名無しさん@おだいじに:2011/05/06(金) 03:06:07.79 ID:???
血管出ねえらしいんだとか言われるとハードルが下がってホッとする

266 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 01:23:03.57 ID:???
いや、血管がそこにあるのはわかるけどさ
入らんのよ

267 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 02:44:40.12 ID:???
そうそう 血管あっても入らんことあるよ
くやし〜よ

268 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 15:09:39.74 ID:???
血液培養を2セットオーダーしたら叱られるかな

269 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 17:28:03.86 ID:???
ルートは溶血してもいいんだからなるべく下に下ろしてぐっぱーぐっぱーしてあっためて

270 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 20:34:21.03 ID:???
ん?血培はむしろ2セット以上採るべきなんじゃないっけ?

271 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 21:24:06.85 ID:???
1年目の人がこなくなっちゃったんだけど、お前らのところどう?

272 :名無しさん@おだいじに:2011/05/07(土) 21:34:53.60 ID:???
>>271
何いってんだお前

273 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 00:32:48.89 ID:???
>>270
俺のところもそうなってるな。

274 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 00:36:28.44 ID:???
血培で1セットしか取らないなんて最近なではありえないんじゃねーの?


275 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 06:42:20.67 ID:???
4月中、地震の影響で、血液培養のボトルの供給が不足していて
1セットだけでとれとのお達しがあった時期があったよ

今は改善されたが

276 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 13:26:10.05 ID:???
2セット目は病院の持ち出しになるから嫌がられないか心配だったのさ。
うちは研修医が1人来なくなりました。

277 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 18:01:00.97 ID:???
6年生です。スレチですが先輩方に質問させてください。

自分は年上のおばちゃんと話すとドモッてしまうんですが、
現場に出ればなんとかなるものですか?

ちなみに同級生やおじちゃんとは、
若干カツゼツは悪いですが普通に話せます。

278 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 18:07:26.51 ID:???
>>277
俺も超ドモリングだったけど2週間で慣れた

279 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 23:40:38.67 ID:???
ありがとうございます。

280 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 02:31:03.99 ID:???
5月になると研修医こなくなること多いのか?
俺のところだとうつ病で休職中の人が多くて、病院側は困ってるようなんだが

281 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 06:51:31.49 ID:???
台風来るぞー
まぁ台風が来てももちろん病院は休みじゃないし、むしろけが人が増えて忙しくなる…。

282 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 06:57:36.15 ID:???
天気悪いと頭痛がする俺には
最悪なコンディションだな…

283 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 08:44:03.03 ID:kXyBk++r
昔、教えてもらった川柳
「先生と 呼ばれる程の 馬鹿じゃなし」

284 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 22:02:59.92 ID:???
入院してる人の日々の電子カルテの書き方がわかんね。
科ごとにオーベンのを真似ればいいんだろうけど、もっとうまい方法がありそう。

簡潔に書くだけだと、そのうち細かいプロブレム忘れたり、他の人が見たときどういう方針か分からなかったりするし、
かと言って昨日のAssesmentを忘れないようにと、コピペして付け加えていくようにするとやたら長くなってくるし、
ttp://shokama-matsushita.blog.so-net.ne.jp/archive/20100605これに倣ってやってみたら○とか●とか他の人には意味不明で、陰性所見とか並べてるとむちゃくちゃ長くなるし、

なんかいい方法教えてくれ。その日のカルテ1画面を見るだけで知らない人にも患者を把握できるカルテが理想。

285 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 23:06:53.57 ID:???
>>280
そんな病院で研修する方が悪い
うちでは研修離脱者なんて聞いたことないぞ

286 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 23:09:34.40 ID:???
>>285 ものすごくやる気のあるっぽいひとが、急にこなくなった
俺もおどろいた

287 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 23:30:56.45 ID:???
>>286
やる気あって真面目で理想が高いからだろ
よくあるパターンじゃん

288 :名無しさん@おだいじに:2011/05/11(水) 21:32:09.81 ID:???
>>284

5/10 お元気 やる夫

289 :名無しさん@おだいじに:2011/05/11(水) 22:22:01.63 ID:???
やる気ないくせに態度ばかりでかい
二年生がまじうざい。

290 :名無しさん@おだいじに:2011/05/11(水) 23:17:07.34 ID:???
主治医になった

うまく指示だせるようになってきた

看護師さんたちが優しくなってきた

若い看護婦さんが雑談に話しかけてくれるようになった←いまここ

まだ採血は下手

291 :名無しさん@おだいじに:2011/05/11(水) 23:22:43.59 ID:???
>>289
やる気あるのに、能力がついてこない、態度だけは十年目という二年目研修医がいる病棟よりマシ
能力不足なのにやる気あるから、まわりが迷惑する

あまりに態度悪くて病棟看護師から干され、一年目研修医ですら誰も彼を相手にしない。彼は二年目なのに…。

292 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 06:25:10.37 ID:???
もう主治医になってるってすげえな。

293 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 20:07:46.30 ID:???
大腿ですら血ガス2回連続失敗…
未だにわかんね
拍動してるところに刺してんだけどな

294 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 20:28:01.92 ID:???
手でとった方が楽かも

295 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 20:58:05.80 ID:???
大腿からの血ガスは、大根足のBBAとかだと意外と深くまで針刺さねーと逆血こねーよ

296 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 21:28:00.99 ID:???
>>294
> 手でとった方が楽かも
とう骨付近? 肘?

297 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 21:50:06.86 ID:???
>>296
表現がとても医師とは思えんなw

298 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 22:13:11.96 ID:???
>>296
とう骨動脈の方が楽

採取している姿が医者っぽいし
患者の羞恥心にも配慮しているし

299 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 22:20:06.45 ID:???
血ガスでミスって
やる気ない二年目研修医が変わってくれて
あっさり取っちゃう時の悲しさと言ったら・・・

300 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 23:19:37.55 ID:???
決ガスは三回中二回成功したな(全部大腿だけど)。
失敗した一回は静脈血が引けたw


301 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 23:38:56.11 ID:???
血ガスは学生の時に結構取らされたな
研修医になってからは一度しか取ってないが

302 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 02:23:07.13 ID:???
血ガスとかもう50回は取ったわw
最近は気分で穿刺部位を決めてる
むしろ採血が一番難しいと思う
奥深いわアレ
ルートもほとんどミスらん

303 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 06:54:33.84 ID:???
採血は検査技師が凄いぜ

304 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 20:06:39.82 ID:???
精神科の病棟で採血させられるんだけど、普通医師は採血やらないよな?おまいらのところどう?


305 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 21:06:47.20 ID:???
うちは最初の二ヶ月はどこの科でもやるわ

306 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 23:39:11.01 ID:???
明日血ガスやるためだけに病棟行く


307 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 09:29:30.60 ID:???
> ルートもほとんどミスらん
↑パネェww
血管がバカになってるJJYやBBAとか激ムズなんだが。
センスあるんだな。うらやま。

308 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 15:37:56.05 ID:???
ルートミスらないなんてデキる医師だね

309 :名無しさん@おだいじに:2011/05/15(日) 15:14:44.44 ID:???
態度だけでかい二年目研修医がウザいんだが…。

310 :名無しさん@おだいじに:2011/05/17(火) 20:36:32.30 ID:???
二年目だって凹むことはあるさ

311 :名無しさん@おだいじに:2011/05/22(日) 23:02:44.10 ID:???
最近過疎化が激しいな。みんな頑張ってるってことか。

312 :名無しさん@おだいじに:2011/05/22(日) 23:18:20.44 ID:???
今週も土日完全フリーだったぜ

313 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 05:03:04.09 ID:???
>>311
研修医スレにいるのかもね

>>312
こちらは、ゴールデンウイーク終わってから休み無しですよ…。

314 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 12:04:17.77 ID:???
このスレで国試発表前のアノgkbrを経験した研修医で一度集まって酒でも飲みながら語りたいなと思ってみたり

315 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 12:06:09.30 ID:???
このスレで国試発表前のあのgkbrを経験した研修医で一度集まって酒でも飲み交わしたいなと思ってみたり

316 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 16:32:18.27 ID:???
飲みもいいけどツーリング行きたい@横浜

317 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 19:37:38.80 ID:???
今日は当直だ
それにしても汚ねえ当直室だな

318 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 19:44:56.03 ID:???
1年目から一人当直?

319 :名無しさん@おだいじに:2011/05/23(月) 20:15:58.42 ID:???
お疲れ!
また深夜にラーメン談義でもしましょうや

320 :名無しさん@おだいじに:2011/05/24(火) 21:52:52.19 ID:???
105国試スレオフ開催決定

321 :名無しさん@おだいじに:2011/05/24(火) 23:32:24.21 ID:???
問題はどこでやるかだ。俺は大阪だが、東京くらいなら行くわ。

322 :名無しさん@おだいじに:2011/05/24(火) 23:33:25.29 ID:???
大阪は外国だろ・・・・

323 :名無しさん@おだいじに:2011/05/24(火) 23:35:11.07 ID:???
あ?
しばきたおすぞあほんだらぁぁ!

324 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 00:02:34.70 ID:???
まぁ待て待て。
俺も大阪だが東京なら行く。誰か予定組んでくれ。

325 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 06:36:25.49 ID:???
あえての福島だろ

326 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 13:11:04.97 ID:???
チャチャ入れる奴は放っとくとして、
どうだろう、例えばmixiの研修医コミュとかで「105回国試お疲れオフ会開催」とか謳って告知してみるとか。

327 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 16:17:34.25 ID:???
じゃあぼくはtwitterで!

328 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 23:27:30.19 ID:???
mixiなんてまだやってる奴いるの?

329 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 03:24:24.36 ID:???
あんな個人情報だだもれサイトなんて退会したぞ

330 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 08:40:17.62 ID:???
えーmixiおもろいじゃん?

331 :名無しさん@おだいじに:2011/05/29(日) 03:13:31.60 ID:???
みんな研修生活は順調か〜?

332 :名無しさん@おだいじに:2011/05/29(日) 11:43:17.01 ID:???
オフ会開いて語ろうぜ

333 :名無しさん@おだいじに:2011/05/29(日) 16:19:46.06 ID:???
東京ならいってやってもいいぞ

334 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 01:05:54.26 ID:???
>>333
何でお前はいつも偉そうなの?

335 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 05:45:22.47 ID:???
じゃあ。。。東京ならいってやってもいいんだからねっ

336 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 13:48:48.79 ID:???
>>334
いつもって言うほどしょっちゅう書き込んでるのか?>>334

337 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 13:51:57.05 ID:???
間違えた、>>333

338 :名無しさん@おだいじに:2011/05/31(火) 01:54:09.11 ID:???
みんなで飲んだらいーじゃん。
簡単だ簡単だ簡単だ!

339 :名無しさん@おだいじに:2011/05/31(火) 09:33:51.56 ID:???
飲み会減ったなぁ。

340 :名無しさん@おだいじに:2011/05/31(火) 19:54:51.78 ID:???
大阪の医者どもは何でこんなに飲みが好きなんだっちゅーくらい、まあよー飲んどるわ。

341 :名無しさん@おだいじに:2011/05/31(火) 22:15:50.17 ID:???
入る前から分かってたことだけどな…
自衛隊クソつまんね(゚听)
金ねーからどーせ任官拒否なんか出来なかったがな。

342 :名無しさん@おだいじに:2011/06/01(水) 11:02:09.36 ID:???
被災地とか行ってるの?


343 :名無しさん@おだいじに:2011/06/01(水) 12:41:45.08 ID:???

              /\
            \/\.  \
     / ̄ ̄ ̄ ̄ \ \  \
   / _____/ \ \ /
  / /●))(__人__) ((●ヽ/ズルズルーーッ!!
  ) |     |r┬-|     |\          
  ル|i\      `ー'    /!ノ  ___________
     /    。` ||||==(⌒)ー、| |             |
__/         ||||    \  〉| |             |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |             |
| | /   /   ヽ回回回回丿     | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_


              /\
            \/\.  \
     / ̄ ̄ ̄ ̄ \ \  \ クチャ  クチャ   クッチャ
   / _____/ \ \ /   クッチャ   クチャ
  / /●))(__人__) ((●ヽ/        クチャ
  ) |     |r┬-|     |\       クチャ    クッチャ   
  ル|i\    。` ⌒゚:j´   /!ノ___________
   .. /      。` ゜:j ,/   | |             |
__/          \   || | |             |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\n|| | |             |
| | /   /   ヽ回回回回丿( こ)| |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/  (⊆ソ|_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_




344 :名無しさん@おだいじに:2011/06/01(水) 12:54:15.96 ID:???
>>342
行くわけないじゃん被災地なんて。
自衛隊中央病院でマターリ研修しとるよ。

345 :名無しさん@おだいじに:2011/06/02(木) 13:05:06.14 ID:???
じゃあおkじゃんか

346 :名無しさん@おだいじに:2011/06/02(木) 20:59:58.66 ID:???
自衛隊っていう枠が何だかなぁ…民間とは違うっていうのがひっかかる。

347 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 23:38:01.33 ID:???
モリジンこんなとこ来て呆けてないで働けw

348 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 22:33:54.33 ID:???
残業どれくらい?

349 :名無しさん@おだいじに:2011/06/12(日) 00:56:51.98 ID:???
ボーナス出る?

350 :名無しさん@おだいじに:2011/06/19(日) 13:49:13.17 ID:???
ボーナスでない。オンコール当直で当直代もらえるようになった。給料アップ。

351 :名無しさん@おだいじに:2011/06/20(月) 01:31:49.08 ID:???
首都圏で手取り50達成やっほーい



352 :名無しさん@おだいじに:2011/06/20(月) 12:13:41.69 ID:???
激しくうらやま

353 :名無しさん@おだいじに:2011/06/20(月) 18:42:57.87 ID:???
日本における首都圏は、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県及び山梨県の区域を一体とした広域をいう

354 :名無しさん@おだいじに:2011/06/21(火) 00:02:02.42 ID:???
首都圏って広いからな

355 :名無しさん@おだいじに:2011/06/29(水) 00:00:37.07 ID:???
久々に来たー
ラーメンで語ったやつらはまだここ見てるのかな?

356 :名無しさん@おだいじに:2011/06/29(水) 21:45:49.02 ID:???
たまに見てるよ(*/∀\*)
みんなお仕事お疲れさま。

357 :名無しさん@おだいじに:2011/06/30(木) 07:42:13.05 ID:???
12年かかったオッサンは無事研修やっているのだろうか

358 :名無しさん@おだいじに:2011/06/30(木) 20:15:15.98 ID:???
なついなオサーンww
確かに気になる

359 :名無しさん@おだいじに:2011/06/30(木) 23:24:54.91 ID:???
当スレ卒1年目オフ会を楽しみにしてる俺はそらそろ目を覚ました方がいいのか?

360 :名無しさん@おだいじに:2011/07/01(金) 08:05:26.65 ID:???
免許取得一年目なのに、オサーン医師だなんてwww
どうなったんだろうな

361 :名無しさん@おだいじに:2011/07/02(土) 19:33:14.64 ID:???
およびですか?1999年4月入学、2011年4月医籍登録の私です。
出身地の隣の県の市中病院で研修中です。無事3ヶ月終わりました。
幸せなことに、マイナー科志望のオッサンな私にも院内に居場所があります。
平日は朝5時半に起き、土日も午後までしっかり業務をこなしています。
外科研修中です。院長、外科部長からかわいがられています。
主治医、CV挿入、挿管、外来、病棟回診(当番)をやらせてもらっています。
準夜帯は病棟ファーストコールが私になり、看護師が指示を求めてきます。
5年目の後期研修医の先生までもが、私を丁寧に大切に接してくれます。
見た目が30代(中身も30代ですが)なので、患者から舐められることがありません。
12年かかったけど、免許とって本当に本当に良かったです。

362 :名無しさん@おだいじに:2011/07/03(日) 01:42:34.96 ID:???
オサーンよかったな
てか、やはりスレ見てたのかwww

363 :名無しさん@おだいじに:2011/07/03(日) 14:34:03.39 ID:???
久々に2chで生温かい気持ちになった。

364 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 19:12:11.85 ID:???
だがよ、30で研修1年目って別に珍しくなくね?
某宮廷だが、40代くらいまでゴロゴロいたぞ?

365 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 21:41:29.82 ID:???
はいはい、宮廷さんはすごいね。
痔地位だが、同学年で最高3浪だったから30代とかまさしくオサーンだわ。

366 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 22:25:43.87 ID:???
自治は年齢制限あるんだっけ

367 :名無しさん@おだいじに:2011/07/04(月) 23:29:44.85 ID:???
>>364
doui

368 :名無しさん@おだいじに:2011/07/05(火) 07:16:02.48 ID:???
>>364
30代で入学するオッサン医学生はたくさんいる。
再受験じゃないのに30歳で医師免許取得(=12年かかった奴)は珍しい。
12年かかるほどやる気と自信のなかった奴が、研修をドロップアウトせずについていっているんだ。
面白いじゃないか。

369 :名無しさん@おだいじに:2011/07/05(火) 13:38:44.13 ID:???
自治は年齢制限はないことにはなってるけど、
各学年見てると大抵は2浪か3浪までだし、
まぁあると思っていいかもね。

370 :名無しさん@おだいじに:2011/07/07(木) 02:35:05.88 ID:eAXbV+X6
よしみんな、飲もう。夏休みとって。

371 :名無しさん@おだいじに:2011/07/09(土) 23:56:40.09 ID:???
当直当らなかったら行くよ。
三日に一回だから確率2/3だ。

372 :名無しさん@おだいじに:2011/07/12(火) 22:15:13.12 ID:???
麻薬っていつから処方出来るようになるの?
オーベンの代わりに出そうとしたら出せなかった

373 :名無しさん@おだいじに:2011/07/12(火) 22:40:14.76 ID:???
「麻薬施用者」の資格というか申請が必要です。


保健所に問い合わせる。
他の医師から診断書をもらう。
申請書を2部、提出する。

http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/mitohc/03menkyo/mayaku_sinki.html
http://www.pref.aichi.jp/0000013791.html

374 :名無しさん@おだいじに:2011/07/12(火) 22:57:04.49 ID:???
そんなの病院がやってくれるんじゃないのか

375 :名無しさん@おだいじに:2011/07/12(火) 23:01:19.39 ID:???
「麻薬施用者」の資格は、2年に1回再申請が必要。
その都度、他の医師の診断書などが必要で、めんどくさい。

376 :名無しさん@おだいじに:2011/07/12(火) 23:06:47.84 ID:???
普通に病院で全部やってくれたけどな

377 :名無しさん@おだいじに:2011/07/13(水) 22:54:09.57 ID:???
片手で外科結びをする方法が分からん…
指導医は見て学べっていうが、早すぎてわかりましぇーん

378 :名無しさん@おだいじに:2011/07/14(木) 20:09:45.13 ID:???
糸貰って練習だな。
あと、若い先生に教えてもらう

379 :名無しさん@おだいじに:2011/07/16(土) 14:40:05.26 ID:WegwbrvG
俺まだ国家試験の申請書出せてないやつ知ってる
保健所が相当ごねてくるらしい

診察したとこの病院のハンコが不鮮明
文字がきたない
2重線でけしたら心証悪いからかきなおっせっ

てな具合に

そのうち診断書の期限が切れて・・・また紙をもらいに行って
また診察受けるはめに
忙しいので郵送はだめか?と問うと  無  理   の一点張り
通らないかもしれないが一応国に提出してほしいといっても
「通るということは100%ありえません」

友達は
国家試験に受かったという厳然たる事実があるのに・・・申請書なんて
なんの意味があるんだろう・・・カタチだけやないんかい・・・
お上に対する気遣い以外のなにものでもない
とうつになっています

380 :名無しさん@おだいじに:2011/07/16(土) 19:33:56.85 ID:???
国家試験の申請書出してないのに国家試験に受かったのか
すごいな

381 :名無しさん@おだいじに:2011/07/17(日) 02:59:12.31 ID:???
国試怖いよう・・・
9月から模試4つって多いかな?
1月の模試って要る?邪魔?
TECOMのTARGET講座って要るかな?
マイナーと公衆衛生はいつ頃?早すぎるとダメ?
MECとTECOMの直前講座って要るの?

382 :名無しさん@おだいじに:2011/07/21(木) 18:38:11.15 ID:???
主治医とかマンドクセー


383 :名無しさん@おだいじに:2011/07/21(木) 23:45:49.29 ID:???
主治医をしていましたが、患者が死亡しました。
同期の中で一番初めに死亡診断書を書きました。

384 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 20:06:58.57 ID:???
俺も26歳の白血病の患者持ってるが、明日をも知れぬ状態。
話せてた時にはギャグを言ったり女の話をしたりしてただけに、
亡くなった時に涙を見せないでいる自信がない。

385 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 23:21:03.05 ID:???
>>384
きついなそりゃ…

386 :名無しさん@おだいじに:2011/07/23(土) 08:43:49.43 ID:???
普通だろ。めそめそすんな。

387 :名無しさん@おだいじに:2011/07/24(日) 20:18:56.16 ID:???
患者が死んで悲しいか?意味分からんな。

388 :名無しさん@おだいじに:2011/07/25(月) 00:06:36.18 ID:???
普通に悲しいが何か?

389 :名無しさん@おだいじに:2011/07/25(月) 00:46:13.24 ID:???
16歳の女の子の患者担当してるが、病室行く度にパンツ見えて困る


390 :名無しさん@おだいじに:2011/07/26(火) 03:31:18.36 ID:???
患者がタイプの子だと、正直デレそうになるのでマスクで顔隠す

391 :名無しさん@おだいじに:2011/07/27(水) 02:36:59.39 ID:???
ぶっちゃけナースにモテモテなんだが。勘違いじゃなく。
やっちまったらマズいと思って手は出してないがな。
ここで調子こいて遊んだら負けだと思ってるが、やっぱり医師免許の効力は絶大だ。

392 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 08:19:23.59 ID:???

  ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ


393 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 21:58:53.31 ID:???
みんなそんなもんだ
そのかわり、一年目でデキ婚なんて話もよくある
もちろん相手は年増ナースな

394 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 23:37:06.87 ID:???
twitterで今RTされまくってる呟き

ま、いいですけれども、いいんですけれども、来月、研修医1年目(男)の結婚式2次会が
6件あるわけですよ。で、そのうちの5件が出来婚。そしてその5件ともが相手、年上看護婦。
あなた達4月から働き始めたんですよね?ま、いいんですけれどもね。

395 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 23:59:55.73 ID:???
そんなのにまんまとハマる奴は不憫だな

396 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 05:51:59.55 ID:???
これつぶやいてんのって、結婚する研修医6人の同僚か、元クラスメートの女か何かかねぇ?>>394
「貴方達4月から働き始めたんですよね」って、そこはポイントじゃないだろ

6人もの男が玉の輿を虎視眈々と狙った茄子共に食われたって、どんなサファリパークだよ
そんなことが自分の身近でおこったとしたら相当キモいと思う

397 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 08:56:10.07 ID:???
>>396
いや、4月から働き出して、7月の時点ですでに孕ませてたわけだろ、しかもそれが5組
間違いなくポイントだろうがwww


398 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 09:12:04.81 ID:???
そもそもよく孕ませてる暇なんてあるな

399 :名無しさん@おだいじに:2011/08/02(火) 18:05:52.15 ID:???
必修問題に万全を期すことが第一関門

合格点を取るのに必要ないと思うレベルや形式の問題は勉強からカット

試験勉強は下りのエスカレーターを上に向かって逆走するようなものであり、勉強はある程度スピードをもってこなさなかったらいつまでたっても成果は上がらない

時間がないなら必修問題に対応できる学力を全力で目標にする

反復不足で落ちることが最も多いので気をつける

問題数不足で落ちることも多く、勉強時間不足と復習の不足が落第の二大パターン

効率も重要だが、勉強の絶対時間が足りていないとお話にならない

模試の復習は重要であるので模試ノートを作るべし

どうでもいいことは切り捨てないといつまでたっても勉強が終わらないので注意

捨て問題以外は全ての過去問を覚える

ノート作りはリスクが大きいので控える

分からないことは自力である程度調べ、それでも分からなければとりあえず保留をし、全てをわかろうとしない勇気を持つ

結局は勉強の絶対時間を取った人が受かる

勉強時間0の日を極力なくすことが重要

ほとんどの人が復習不足なので、しつこいが復習は大事

400 :名無しさん@おだいじに:2011/08/02(火) 23:36:22.03 ID:???
と国労が申しております

401 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 08:03:27.27 ID:???
>>399
これは医師国家試験には必要ないエッセンスじゃないの?

402 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 08:05:33.96 ID:???
新しい診療科にローテが変わりました。
今年で31なのに、俺は新しい病棟の看護婦さんたちから留年浪人無しのストレート・2年目研修医だと思われていた。
大学をトップクラスで卒業したと思われていた2年目だと思われている一方、中身は12年かかったヘッポコ1年目研修医ですよ。

403 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 18:55:31.69 ID:???
良かったなオサーン。
そんなことよりサッカーの松田がAMIで急死したことがショックすぎるんだが…

404 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 19:11:53.08 ID:???
まあふつうなら25,6だからな
よほど白髪でない限り老け顔でも25,6と思うでしょ

405 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 23:09:33.59 ID:???
俺は28だが、回りから35くらいだと思われていたらしい。

406 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 23:49:40.04 ID:???
現浪どっちの比率が多いか地域によっても推定年齢は全然変わるな

407 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 07:42:24.43 ID:???
推薦ばっかの底辺駅弁と優秀過ぎる宮廷以外は大体どこでも浪人の方が多いんじゃね。


408 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 18:32:07.30 ID:???
現役烏賊鹿卒の俺様だが、同期は底辺私大卒の浪人経験者がわんさか
正直アホかと

409 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 19:03:13.29 ID:???
現役烏賊鹿は凄いな


410 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 19:54:29.90 ID:???
東大に入れなかった奴

411 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 20:00:42.18 ID:???
烏賊鹿行くくらいなら東大行けばいいのに

412 :名無しさん@おだいじに:2011/08/07(日) 00:06:25.30 ID:???
>>408
これ誰のこと?
447 : 名無しさん@おだいじに : 2011/03/18(金) 06:15:13.18 ID:??? [917回発言]
【医科歯科様のお言葉】
837 名無しさん@おだいじに [sage] 2011/02/26(土) 09:50:13.22 ID:??? Be:
お前らひがみ乙だわw
医科歯科より偏差値上な大学がどんだけあればだよ。
絶対お前らじゃ合格できないだろ底辺医どもが。

851 名無しさん@おだいじに [sage] 2011/02/26(土) 10:08:45.89 ID:??? Be:
例えば俺が提供とか性マリとかだったらお前らこんなにあらぶらねーだろ?
烏賊鹿と聞いて鼻息荒くしちゃって・・コンプ乙だぜ全くww
大学受験で必死こいて勉強しといてよかったとつくづく思うわ。
この優越に浸れるだけでも烏賊鹿入った甲斐があるというもの。

860 名無しさん@おだいじに [sage] 2011/02/26(土) 10:20:28.46 ID:??? Be:
千葉?横市?ふざけんな!!!!
うちがライバルと認めるのは鉄門さんのみよ。それ以外は全て横並び底辺。
これは烏賊鹿生全てが思ってること。わきまえろksども。

823 名無しさん@おだいじに [sage] 2011/02/26(土) 09:19:47.71 ID:??? Be:
俺は6年の間は大学シカトしてずっとhypoの授業受けてた。
QBとかもやらずに国試本番偏差値60台後半、全国順位400番台だったよ。
ちなみに5年まではゼロ勉で学年ケツ3のクソ学生。

832 名無しさん@おだいじに [sage] 2011/02/26(土) 09:34:51.28 ID:??? Be:
>>828
業者じゃねーしw
都内某国立医なんだが、
たまたまうちのマンションから徒歩5分のとこにhypo塾があっただけ。
国労生とも仲良くなれたし、それなりにいい1年を過ごしたと思っている。
予備校から入ってくる情報をクラスに流したりもして、情報屋気取れて楽しかった。

413 :名無しさん@おだいじに:2011/08/09(火) 18:58:22.69 ID:???
烏賊鹿野郎とか懐かしいキャラわいてるなw
九大の金髪オープンカーナンパ師とかも元気にしてるんだろうか。あとラーメン厨とか。

414 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 21:30:44.44 ID:???
みーくんいますか?

415 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 21:52:33.84 ID:???
みーくんはしんだよ

416 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 22:43:03.61 ID:???
3.11..

417 :名無しさん@おだいじに:2011/08/15(月) 22:12:10.53 ID:???
絶対的禁忌
★★★病院スタッフ(特に20代後半から30代前半)に中出し

相対的禁忌
★★同級生の女子学生に中出し

セーフ
教授からのお見合い相手に中出し

418 :名無しさん@おだいじに:2011/08/17(水) 20:39:29.53 ID:???
底辺なんちゃって駅弁のウンコ以下
悪臭漂うヘドロがなんか言うとんな

419 :名無しさん@おだいじに:2011/08/22(月) 06:44:46.10 ID:???
医者になったら女の子にもてるのは本当かもしれない。

420 :名無しさん@おだいじに:2011/08/24(水) 07:01:11.60 ID:???
>>419
ダウト!

421 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 05:18:14.92 ID:???
家に来たいって言う事務の娘とかいるよw

422 :名無しさん@おだいじに:2011/09/28(水) 15:49:46.07 ID:???
国家試験のころが懐かしいです。

423 :名無しさん@おだいじに:2011/10/02(日) 22:32:48.43 ID:???
半年研修生活が終了しましたね。

また夜な夜なラーメンの話しよーよ!

福岡のラーメンまた食べに行きたいな。


424 :名無しさん@おだいじに:2011/10/06(木) 17:27:31.36 ID:???
山路を登りながら、こう考えた。
智に働けば角が立つ。
情に棹させば流される。
意地 を通せば窮屈だ。
とかくに人の世は. 住みにくい。

425 :名無しさん@おだいじに:2011/10/06(木) 18:50:56.04 ID:I3f8oJV+


426 :名無しさん@おだいじに:2011/10/15(土) 01:18:17.76 ID:???
智じゃなくて理だよな?

研修もーいや。内科は理不尽な帰るなオーラがすげえし外科はQOL無視だし

427 :名無しさん@おだいじに:2011/10/16(日) 12:19:08.02 ID:???
今日は中村の大運動会だよ!
研修医は強制参加!鬱だ氏のう!


428 :名無しさん@おだいじに:2011/10/20(木) 14:48:15.53 ID:???

あのときの手術場での乱心と愚行、今でも済まないと思ってるよ。
あのころは、ポリクリの3分の1ほどに差し掛かったころだったかな…
ストレスの溜まってくるころだし、ファミレスでお茶でも飲みながら
憂さ晴らしに付き合ってあげたりとか何なりとやってあげられることも
あっただろうにね。大学との関わりを避けるような気持ちが先行して、
いろんなことを面倒くさがっていたのがよくなかったんだと思う。
あのとき、生検組織の入った容器を清潔域に戻すのに、僕は、先生に
「これはここに返してもいいんですか?」と念を押したうえで、置こうと
したんだ。ところが、そこで君の容赦ない手が待ったをかける。君と
しては、僕の距離感がおかしい、狂ってると指摘したかったんだろうね。
カチンときた僕が、「お前、口で言えよ!」と言ってしまった。馬鹿な
僕に偉そうな口をきかれたのに腹が立ったのか、君は乱暴な返事をした。
このやりとりがもう一度繰り返されたかな、よく覚えていないんだが、
とっさに僕は君を… 女性がそばにいたことが周囲に余計な誤解を与
え話がややこしくなってしまったね。もちろんそういうこともあった
んだろうけど‥君の大切な野球部の友達にもコンピュータールームで
ひどいことをしてしまったね。君らだけでなくいろんな人を巻き込んで
多くの人を傷つけてしまった。
決して乱暴なことはしない、ガンジーの精神に倣って心から反省したいと
思っているよ。


429 :名無しさん@おだいじに:2011/10/24(月) 21:20:36.07 ID:???
中村

430 :名無しさん@おだいじに:2011/11/05(土) 08:04:15.31 ID:???
ベストティーチャ賞はチビ太のものかもしれん。
寄生虫のじいさんは、信頼できるかと密室で思いを語ったが、
ものの見事にその内容は大学中に広まっていた。
スタンドプレーはぴか一だったから建前上ベストティーチャに選んだが‥

431 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 19:31:36.40 ID:???
Facebookに「105回受験者」のコミュ作ったらみんな入るか?

432 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 08:49:01.53 ID:???
入るよ

433 :名無しさん@おだいじに:2011/11/27(日) 14:09:15.52 ID:???
おう、入る入る

434 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 14:08:33.54 ID:???
だがアレだな、個人情報が漏れそうだな

435 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 19:14:50.20 ID:???
捨てアカでコミュ作れば問題なし

436 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 19:29:57.31 ID:???
だな

437 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 18:22:08.57 ID:???
facebook入るよ。最近激務で疲弊してきた。
田舎病院だから、当直月10回土日なし。
ちなみに12年のオサーンです。

438 :名無しさん@おだいじに:2011/12/02(金) 18:00:17.43 ID:???
オサーン元気でやってんのか。しかしアレだな、そんなに頑張ってたらQOML高そうだな。

439 :名無しさん@おだいじに:2011/12/04(日) 23:17:57.57 ID:???
>>437
カリキュラム、ゆるめてもらったら?
それか、がんばってやってポルシェか
メルセデスベンツ買うのをはげみにするとか。

440 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 16:42:20.83 ID:???
>>439
当直を月5に減らしてもらいました。30歳のオサーンには当直きついから('A`)

441 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 17:53:02.09 ID:???
25の俺でもきついっつーの。
つーか30って全然オサーンではない件。

442 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 18:44:56.50 ID:???
25以降はオッサンだよ
自覚はしてないだろうけどね

443 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 21:56:08.45 ID:???
20代はまだ若いと言ってもらいたい。27だがな。

444 :名無しさん@おだいじに:2011/12/08(木) 22:55:30.73 ID:???
客観的に見ればオッサン

445 :名無しさん@おだいじに:2011/12/09(金) 07:36:36.14 ID:???
若いとか若くないとかどーでもよかろう。くだらん。

446 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 20:48:45.80 ID:???
JKが食べ頃

447 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 03:42:48.49 ID:???
1型DMのJKが外来に制服で来ている。ミニスカが似合って、かわいいんだよな。
コントロール不良で、血糖400とからしいけど。

448 :名無しさん@おだいじに:2011/12/11(日) 04:16:23.34 ID:???
貴様終わってますね

449 :名無しさん@おだいじに:2011/12/12(月) 00:42:15.00 ID:???
>>447
おしっこ甘いのかな?
直飲みしたい。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)