5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部医学科の新設◆希望◆要望◆

1 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 01:08:26.01 ID:zz3KRp/W
現状を見かねたワシの意見は、医学部の新設は絶対に必要だと言う意見であります。
皆様はどうお考えでありましょうか?



2 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 01:14:44.90 ID:???
国立のない県に国立作ってくれ。で、ひどい私立はつぶしてくれ。
医師不足だからって入学する学生のレベルをこれ以上下げないでくれ。

3 :名無しさん@おだいじに:2011/03/02(水) 08:21:14.62 ID:???
いきなり自作自演かよwww

4 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 21:23:47.43 ID:???
どう考えても、医学部医学科の新設は必要でしょ。


5 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 21:24:24.70 ID:o9fs6MKy
北大 口腔医学部

http://ss.bjmu.edu.cn/web2008/web/html/

6 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 22:00:36.64 ID:PaXZ8/Ri
医学部新設に反対している日本医師会氏ね

7 :名無しさん@おだいじに:2011/03/03(木) 22:23:28.08 ID:???
とにかく、北海道と仙台と埼玉と静岡と広島には医学部を新設すべき。


8 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 21:39:34.54 ID:???
東京大学医学部卒の私がきましたよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 00:27:27.11 ID:???
>>9
だからなんだよw。


10 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 01:04:00.30 ID:???
医者系人気ドラマ多いな。

それにくらべて薬剤師系人気ドラマって見たことないw


11 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 01:31:14.04 ID:???
そんなん、歯科も一緒だよ

12 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 01:56:00.86 ID:???
新設医大なんか作ったら誰が学生の教育するんだよ(笑)
教育するためにどっかから医者引っ張ってきたらますます医者不足になるだろうが

13 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 17:32:29.29 ID:???
>>12
旧帝大には万年講師とか万年助教とか万年医員という、臨床に寄与していない
余剰人員というのがいるんだよ。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/03/08(火) 02:46:53.70 ID:???
北海道なら、函館か釧路に1つ。
釧路の隣町にあった東日本学園大学が医学部設置を目指していたらしいね。いまは札幌の隣町に移転してしまった。

栃木県の大田原は不要。栃木県にアホ私大を増やすだけ。
埼玉もいらん。埼玉に医者は少ないが、東京に通院するから影響は小さい。

15 :名無しさん@おだいじに:2011/03/09(水) 23:22:07.34 ID:???
広島は医学部が一つしかないのに、新設の動きはないの?


16 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 00:11:24.16 ID:???
20年後くらいに患者ピークなってそこから減少なのに医者殖やしたら医療崩壊するだろが

17 :名無しさん@おだいじに:2011/03/10(木) 01:38:44.04 ID:???
女医の比率がますます増えるから、実働医師数は増えないよ。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/03/13(日) 02:05:39.19 ID:???
>>17
看護師みたいになるの?


19 :名無しさん@おだいじに:2011/03/13(日) 13:00:37.17 ID:???
内分泌外科医の需要は今後急増する
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1299988631/

美容外科の次に来るもの…
美容外科医どもも続々看板を掛け替える予感!

20 :名無しさん@おだいじに:2011/03/19(土) 00:44:23.33 ID:???
医者は夢の職業。

権威あり。
お金あり。
名誉あり。
学力あり。
信用あり。

かっこいい。


21 :名無しさん@おだいじに:2011/03/22(火) 15:36:02.89 ID:rzCL9Xg7
全国医学部長病院長って
医学部新設反対してる理由が
このままほっといてもOECD平均をのうち超えるっていってるんだけど
他のOECDの医者も増えていくこと
計算に入れてないだろ

つーかわざとやってるだろ
こいつら

22 :名無しさん@おだいじに:2011/03/22(火) 15:36:30.39 ID:rzCL9Xg7
のうち→〇
そのうち→×

23 :名無しさん@おだいじに:2011/03/22(火) 15:52:58.16 ID:???
そもそも国によって医師数のとらえ方が違うから
OECD平均など無意味
日本みたいに働いてなくても
免許もってれば医師数の国は多く出るにきまっている

24 :名無しさん@おだいじに:2011/03/22(火) 18:36:41.80 ID:???
医者が増えたら医療ミスがますます増えるだけ。

医者が増えたら医療費が膨れ上がり、国が傾く。

25 :名無しさん@おだいじに:2011/03/22(火) 19:21:11.05 ID:???
医師一人当たりでは高い日本の医療費
http://benli.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/09/04/expperdoc2004.png


医師増やして、勤務時間減らして
一人あたりの医療費をOECD比の平均にもっていけばいい



26 :名無しさん@おだいじに:2011/03/24(木) 02:40:25.18 ID:???
またコイツがスレ立てたか。

27 :名無しさん@おだいじに:2011/03/24(木) 23:46:10.89 ID:PXRkd6+u
地震のせいで
福祉大の医学部新設
おじゃんになりそうだな

28 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 00:11:03.91 ID:???
ボケが
糞スレあげんな


29 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 02:36:38.29 ID:???
歯医者みてみろ
増やしすぎたら馬鹿ばっかで
まともな歯医者になかなか出会えないだろ、いま

医師もそうなるのは嫌だ

30 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 22:51:00.67 ID:???
私立医学部は、他学部に比べて異常に高い学費でありながら、
全大学が異常に高い偏差値という美味しい構図なのが現実。

大学経営関係者にとっては医学部はまさに桃源郷だ。
他学部だとありえない、まさにエル・ドラドである。



31 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 22:55:28.02 ID:???
私立医学部ばかり美味しいことしやがって。
許せない。

国はこの不公平をどう考えているのか?


32 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 22:58:29.74 ID:???
定員増やせばいいだけ
新設したらのちのち人数減らしたいときに困る

以上、解散

33 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:05:51.26 ID:???
>>32
ちょっと待て
新設増は論外だが、定員増もダメだ
雇った教員はそう簡単に辞めさせられるものではない
それに拡充した設備投資資金はどうなる
国が補償でもしてくれるのか?


34 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:10:32.64 ID:???
だから医学部を新設したいってとこには認可すればいいのです。

私立医学部ばかりが美味しいことやっていたら、他の私大経営者たちは怒りますよ。

そもそも、これほど医師不足が叫ばれている中で医学部新設に反対すること自体が非常識なのです。

あってはならないことなのです。


35 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:12:39.02 ID:???
>>30
>>31
おまえそのネタ見飽きたよ



36 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:15:20.21 ID:???
雇った教員は簡単に辞めさせられる。
教員は流動性が高い。その上、教授が交代したら、みな消える。
事務は辞めさせられないが。

そもそも医学部は、定員減を過去に経験している。



37 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:15:59.19 ID:???
>>34
でも少子化絶賛進行中だよ

38 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:18:00.31 ID:???
>>35
これが現実だから言っているのです。

こんな不公平があっていいと思われますか?

他学部に比べ、私立医学部のあの異常なまでに高額な学費と

にもかかわらず、あの異常なまでに高い偏差値。

巨大な需要に対し、供給側の器があまりに小さいことをリアルに語っているではありませんか。

こんな不公平が許されていいのでしょうか?

否、私は絶対に許しません。


39 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:24:46.21 ID:???
>>36
今と昔では事情が違う
今は簡単にクビ切ったりなどしたら大変なことになる
昔でも大変だったのに
いずれにせよ新設はダメだ
少子化が進行していずれ医者はあまる
それに低偏差値の医者とか嫌だろ?


40 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:28:10.69 ID:???
>>39
君もよく相手してあげるね
こいつ定期的に現れる基地外だぞ

41 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:30:34.83 ID:???
>>39
保身ばかり考えていないで、もっと世の中のためを思いなさい。

今まで美味しい思いをして来たのだから、そろそろ終りにしませんか?

つまり他学部のように競争原理を入れましょう。

いつまでも江戸時代のように鎖国していたのでは進歩はありませんよ。

門戸を開け。開門せよ。

42 :名無しさん@おだいじに:2011/03/25(金) 23:42:15.08 ID:???
>>41
よっスレ主
そろそろ自分の巣に帰れ


43 :名無しさん@おだいじに:2011/03/26(土) 19:03:03.50 ID:???
>>37
医者にかかるのなんて
おもにじじばば
70歳までたいがいの人間が大きな病気にかからないから
民間の保険会社なんて成り立っている

44 :名無しさん@おだいじに:2011/03/26(土) 19:12:37.64 ID:???
少子化はもう仕方ないってあきらめてる時点で負け犬思考だろ
どうにかするように考えるべきだ

ってこの人が言ってます



さらに、もう一つ、こうした議論の際に、政府、あるいは政策担当者に訴えたいのは、
「なぜ、日本の人口減少を当然のことと、決めてかかって議論するのか」ということです。
人口の減少を防ぐための対策を打たないのか。“無条件降伏”をしているように見えます。
いい方法があり、ある程度のところで、人口減少を食い止めることができるのではないか。
そうした政策こそ考えてほしい。にもかかわらず、人口減少は誰も解決できないような、当然の前提として議論されることに、私は違和感を覚えます。

もし日本の少子化が避けられないのであれば、日本が活力を得て、高齢者を支えるためにも、移民政策も考えなくてはいけない。それにより、人口減少に歯止めをかけられるかもしれない。
 なぜ、直近の危機について議論せず、先の話、人口減少を前提とした議論に飛躍するのでしょうか。最後に改めて申し上げますが、
将来の医師過剰を懸念するよりも、まず目前の危機について議論すべきです。順序が逆であってはいけません。
http://docg.blog135.fc2.com/blog-entry-903.html



45 :名無しさん@おだいじに:2011/03/26(土) 22:00:11.42 ID:???
つまらない連投しているね

46 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 18:02:48.60 ID:???
医師一人当たりでは高い日本の医療費
http://benli.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/09/04/expperdoc2004.png


医師増やして、勤務時間減らして
一人あたりの医療費をOECD比の平均にもっていけばいい



47 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 18:18:40.77 ID:???
医者は世襲多すぎる
2世どころか3世の医者もけっこういる
おそらく資格職では一番世襲率高い
教員も多いと思ったがそれ以上だな
ここまで、世襲多かったら仲間意識も強いから
今の状態を変えたくない人が多い
だから、医学部増にも非協力的なんだよ

48 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 20:04:22.62 ID:???
>>46
>>47
あら今日はいつもより来るの早いじゃないの
毎日お疲れです

49 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 20:06:18.43 ID:???
>>47
世襲率はどれくらいとかのソースは?
そんなのあるのか?


50 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 20:35:33.51 ID:???
>>49
おまえ自演してんじゃねえだろうな

51 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 21:29:05.94 ID:???
いつもだってww
なにか見えない敵とたたかってるなww

52 :名無しさん@おだいじに:2011/03/27(日) 21:32:13.17 ID:???
キチガイによる自演w

53 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 18:47:58.99 ID:???
代ゼミのホームページを見ても医学部医学科のコーナーがあったりで
医学部大人気だね

上にも書かれているように、倍率も偏差値もすごく高いですね
学費が考えられないくらい高いにもかかわらずってのがすごい

これは需要が供給をはるかに上回っている証拠なわけですが
なぜか医学部数は国に守られていて少ないままですね

新規参入が許されない(新設が許されない)

そう考えると私立医学部の経営ほど美味しい商売はないでしょうね

今だにこんなぬくぬくとした世界があろうとは!



54 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 18:56:56.01 ID:???
私立医学部→全ての医学部が高偏差値&高倍率&高学費(異常に高い学費)

いくら慶応医が安いとは言え、他学部から見れば超高額



55 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 19:03:58.11 ID:???
獣医の場合は需要が少ないから仕方がないにしても
医学部の場合は需要が大きいからな
しかも供給が需要に追いついていないのが現実

医学部が増えて仮に多少偏差値が落ちたとしても、中国から医者を輸入するよりは
いいと思うが・・・


56 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 22:20:26.91 ID:???
今日はAGEていく作戦だったみたいですね
以前からのその癖全然変わってないですね
今日もお疲れ様です

57 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 22:54:21.62 ID:???
そもそも医学部新設に反対している医師以外の人っているの?
反対しているのは全員医師ってイメージだけど
しかも決して出来がいいとは言えない私大卒の医者ってイメージ
国公立卒は私より公を重んずるから
おそらく反対しているのは私を重んずる私大卒医師のような希ガス。


58 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 23:06:33.60 ID:???
>>57
また上がってる
オマエよほど暇なんだな
医学部増設なんて無理に決まってるだろ

てか国公立卒は公を重視するって意見だけには賛同
私立医のボン&ジョウなんかとちがい金なくて苦労しているからな


59 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 23:37:44.93 ID:???
>>57
おまえ以前から何回同じ事書き込んでんだよ
今すぐ病院にいけ

60 :名無しさん@おだいじに:2011/03/28(月) 23:51:26.43 ID:???
>>57>>58
今の私立医学部は偏差値高いですよ
よく調べてから書いてね
最底辺校でも早慶理系非医学部なみなのです
どうです。
現実を知っておそれいりましたか?
どこかの田舎の国立医学部程度には実質勝っていると思われます
ボン&ジョーさんwww



61 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 00:07:34.60 ID:???
>>60
つまらん長文書くな

62 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 13:23:25.80 ID:???
>>57
文部科学省や厚生省の役人にも反対してる人多いよ

まあ、役人つっても
医師免許もってる役人だけどなwww

63 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 14:46:31.94 ID:???
★これらが医学部新設が必要な地域だ!

宮城県、埼玉県、静岡県、広島県

どの県も政令指定都市を持っていながら医学部がたった1校しかない。

64 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 16:19:56.91 ID:???
北海道乙部町長は
仕事の半分が医師さがしっていってたからな
まあ、よくここまで迷惑かけといて
反対するよな
自分らは引く手あまたでおもしろいかもしれんが
地方に人間の身になってみろって

65 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 18:41:56.36 ID:???
スレ主よ
毎日ageたりsageたり誰と戦ってんだよ
ニートはおとなしく引きこもってろよ



66 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 19:01:04.48 ID:???
散々国会で医者を減らせといってきた
私利私欲にむちた医者の発言集
30年前、役人や政治家はまったく医学部を減らす気なんてありませんでした


医学部の定員の削減を望んだのは誰で、何故か。
http://benli.cocolog-nifty.com/la_causette/2008/08/post_0938.html


67 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 20:05:23.62 ID:???
>>66
うんうんそうだね
そのネタも頻繁に書き込んでたね
スレ主さん お疲れです


68 :名無しさん@おだいじに:2011/03/29(火) 23:53:51.85 ID:???

なんか見えない敵とたたかってるやつがいて笑えるなwww
こんなIDのでないとこで
特定してもしゃーないのに

69 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 00:22:04.36 ID:???
>>68
無理すんなって
おまえ悔しくて涙目じゃないか



70 :68:2011/03/30(水) 00:28:24.50 ID:???
いや、66書き込んだのは俺だけど
マジでスレ主じゃないし
まあ。そう思いたかったら思っとけば?

71 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 03:05:38.27 ID:???
>>70
じゃあここはキチガイの溜まり場
ということですね
わかります



72 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 04:08:22.76 ID:???
キチガイは仲良くしなさい。。

73 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 05:44:21.64 ID:???
キチガイはワシ一人で十分

他の奴は立ち去れ

74 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 05:46:46.76 ID:???
キチガイはワシ一人で十分

他の奴は立ち去れ

75 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 05:50:42.39 ID:???
.

76 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 14:34:49.36 ID:???
N速での異常医師擁護
都合の悪いスレは
めちゃくちゃにして潰す
さすが30兆円産業
ネットにも工作員がいっぱいいる

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1284202198/901-1000



77 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 20:06:56.24 ID:???
君も毎日来ては必死に書き込んでいる
ので立派な工作員

78 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 20:39:27.96 ID:???
心配すんなここにいる奴みんな工作員

79 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 21:53:11.65 ID:???
たしかに自演だの工作だの話そらして
医学部減工作しまくってきた医者の悪行から
話そらせるのはうまい工作だよなww

80 :名無しさん@おだいじに:2011/03/30(水) 22:16:47.79 ID:???
そんな顔真っ赤になって
だれと戦ってるの

81 :名無しさん@おだいじに:2011/03/31(木) 23:49:32.33 ID:???
とにかく今は医師不足。


82 :名無しさん@おだいじに:2011/04/01(金) 00:04:44.27 ID:???
とにかく財源不足 実質破綻状態。
これから起こる急激な経済低迷。
いずれにせよ日本に未来はない。


83 :名無しさん@おだいじに:2011/04/02(土) 05:15:53.82 ID:???
医学部増えたからといって地方に
医者増えんのかなー
集中しちゃうだけだとおもう

84 :名無しさん@おだいじに:2011/04/02(土) 06:36:17.96 ID:???
そもそも医学部を増やせるだけの余力はこの国にはもうないです。
数年後さえどうなるか予測できない国ですから。


85 :名無しさん@おだいじに:2011/04/02(土) 22:18:17.67 ID:vvoG1Sb5
医学部つくれば殺到するのは間違いない。

86 :名無しさん@おだいじに:2011/04/03(日) 00:07:37.06 ID:???
>>82
確かに財源不足で医学部なんて作れないのはわかっては
いたが日本がこれほど早く低迷し終焉に向かうとはな。



87 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 22:19:40.00 ID:???
>>86
オマエはマジで短絡的なクソ野郎だなw

88 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 22:25:10.65 ID:???
>>87
クソ野郎なんて汚い言葉はやめなさい!





ウンチ君にしときな。


89 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 22:42:40.35 ID:???
また君が復活しましたか
現実社会でよっぽど惨めな生活してるんだな

90 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 22:55:33.82 ID:???
>>89
ごぶたさでつ


91 :名無しさん@おだいじに:2011/04/05(火) 23:31:06.59 ID:???
しかし医師不足は深刻を極めているよな。
医学部が少なすぎることが原因だよな。


92 :名無しさん@おだいじに:2011/04/06(水) 00:37:35.12 ID:???
残念だったね。
医学部を作ることが日本の国力じゃもう不可能なことが
わかってしまって
今度生まれ変わったら医者に成れるといいね。

93 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 01:38:49.97 ID:3RgcSqFR
新設の方針は昨日閣議決定しましたが



94 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 01:53:15.30 ID:???
>>92
医学部つくれなくなるから
地震おこってくれたことうれしそうだね


95 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 04:17:29.55 ID:???
医学部入れなくて
医者になれないから悲しそうだね。




96 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 05:33:29.09 ID:???
少子化進行中なのに医者増やしてどうするの?

将来の日本の人口予測は五千万人で医者の数だけ増えたら日本は完全に積むだろ

97 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 06:00:00.27 ID:???
その前にこの必死にAGEてる馬鹿は
かまってちゃんだから
放っておけ



98 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 23:04:33.78 ID:???
近い将来、少子高齢化と人口減という病態が進行して行くにつれ、
今は逃げている移民受け入れを否が応でも考えなくてはならなくなるであろう。

絶対に、医学部は増やすべきなのです。
ただし、無制限に増やすのには反対ですが。







99 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 23:29:53.48 ID:???
地震で人口が5万人くらい減りそうだな
そのうち、6割近くが65歳以上の高齢者

三陸や、福島浜通りの医師不足は解消するよ
老人が壊滅したから

100 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 02:27:09.00 ID:???
毎日現れる基地外だから相手にするなって

101 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 05:37:03.93 ID:???
あー暇
誰か相手して

102 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 00:11:23.92 ID:???
>>99
死んだ人間には医者もいそうだから
ぺーぺーじゃね?

103 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 00:27:08.21 ID:???
医学部増反対してる医者って
実は国民がまだ医者必要ってだまされてるうちが
華だとわかってない

104 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 03:17:43.02 ID:???
似たようなこと何度も言わなくていいよ。
もうわかったから。

105 :名無しさん@おだいじに:2011/04/13(水) 05:34:02.06 ID:???
今日もやることがない.。

106 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:29:19.22 ID:???
>>104
オマエのような有象無象ごとき小者に理解されたところでまるで意味ない。

医師は不足しているのが現状だという事実は国民周知であります。



107 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:34:12.55 ID:???
そもそも医学部増設に反対している連中って医者だろ。
ギルドみたいなもんだよw。

こんな馬鹿なやつらに賛同する国民がいたとしたら笑えるねwwww


108 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:36:27.84 ID:???
もちろん医者のほとんどは賢者だけどね。

医学部増設に反対している医者も頭はいい。

考え方が保守的で間違っているだけ。

そこんとこ間違えないようによろしく。



109 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:36:32.82 ID:CQIAFu+N
作るのなら埼玉でお願いします
自分の地元ですけど医学部ないからみんな地方(さすがに東大医科歯科はむずい)に散ってます
なんなら自分が教官やりたいくらいです

110 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:39:02.29 ID:CQIAFu+N
もうひとつ薬剤師歯科医師看護師医療従事者の医学部編入枠をプラス5名で良いので
新しく作ってはどうでしょうか
薬剤師や歯科医師なら3年から、その他は2年から編入させればその分の教育に回す税金も減ると思います

111 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:40:35.35 ID:???
>>107
アホか
誰しも自分の立場は守りたいだろ
社会の機微を理解していない学生さんW


112 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:42:51.43 ID:CQIAFu+N
>>111
君の周りの医師や医学生は反対している?
少なくとも自分の周りにはそんな人はいないよ
医師が1割増えて自分らの給料が1割減っても構わない
その分1割休みが欲しいって人が多い

113 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:43:13.19 ID:???
>>110
メディカルスクール構想がありますお。
なにも医学部にこだわらなくてもメディカルスクールをつくればいいのです。
アメリカのように。


114 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:46:48.54 ID:???
>>112
わたしの周りの人達はどうせ国に医学部を増設する力なんてないだろうと
そもそも気にも留めてませんがW
ギャグ話って感じかなW

今の政府に医学部新設なんてどだい無理でしょW
ありえなくねW



115 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:54:02.13 ID:CQIAFu+N
確かに新設するよりは歯学部や一部の薬学部を統廃合して医学部を分散させるくらいしかできないだろうね
けど東京はともかく東日本の医師不足は深刻だよ
確か人口1000人辺り1.6人とかで一人の内科医が年間1万人も診察することもあるとか

116 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 01:54:32.05 ID:???
医学部を増やし、医師を増やし、医師の勤務時間を減らす。

医師の責任も減らす(分担制により)。

そのかわり人件費も減らす。

そもそも医師の給料は公務員なみでいい。

そのかわり勤務時間や責任も軽くしなければならない。

医師数が増えればそれが可能となる。

今の勤務医は労働も責任も過酷過ぎる場合が多い。

こんなんでは能力を活かせないばかりか、モチベーションが下がることもありうる。




117 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:01:06.40 ID:???
偏在してるだけ

今でも馬鹿私大多すぎるのにこれ以上程度の低い医者を増やしてどうする
一般人もくだらない事で病院いくな

118 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:03:01.57 ID:???
OECD平均が人口1000人に対し3人
日本は2人以下
偏在しているって意見は間違い

119 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:07:15.46 ID:???
>>117
今の政府に医学部増設なんて無理だってW
政治家ってほどんどが駅弁医学部にすら入れないやつらだろW

偏差値レベルがちがいますなW

120 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:09:03.99 ID:???
いや、偏在してる

それにOECD平均に比べ低いから(この統計の取り方自体の信憑性はさておき)といって
⇒偏在してないという論理がむちゃくちゃ(爆笑)

121 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:10:24.22 ID:???
>>119
医学部を増やすのに偏差値って関係あるの?


122 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:11:57.36 ID:???
楽して儲けている医者は、医師増員に反対するだろうね。
競争相手が増えると売り手市場になるから、楽な仕事の儲けが減る。

中核救急病院みたいな忙しい病院の勤務医は、医師を増やして欲しいと思っている。
忙しい中核病院は安月給のところ多く、金よりプライドを重んじる奴が勤めている。
そういう奴らは文献や書籍をバリバリ読みたいので、忙しすぎるのは困るから。

医師数が増えると、全然医者がいない田舎にも医師が行き渡り、医師偏在が多少は解消される。

ただ、田舎にまで医師が行き渡ると、本来なら医療を我慢していた老人がガンガン受診する。
多少の医療費単価を引き下げ政策じゃ間に合わない。総医療費は絶対に増える。

もちろん、今でさえ医療費は国の財政を圧迫しているのだから、医療費は極限まで圧縮される。
あまりに医療費単価を引き下げると、腕に覚えにある医師が一斉に、金持ち相手の「自費医療」に逃げだす。
裕福でない老人を診るのは公立病院だけとなり、そこには能力が低い医師達がよどむ。
そういう階層化が進むと、「バカ正直に保険診療しかできないのは低能医師」という考えが広まる。

つまり。
医師数を増やすと、医師間での経済的な勝ち組負け組が二極化する。
ただ、健康保険医療費負担額は増加し、総医療費も増える。
医師数が増えると健全な市場原理が動き出し、金持ちと貧乏人の受けられる医療がはっきり分かれる。

どうぞどうぞ。是非医師を増やして、貧乏人の相手は低能医師だけがする社会にしてください。
そして、ヒイコラ健康医療費を毎月払ってください。

123 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:12:58.82 ID:???
結局ここって医学部入れるチャンスが少しでも増えたらいいなと想うスレ

124 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:15:32.31 ID:???
>>121
もういいよW





バカはさっさと寝ろW

125 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:19:07.24 ID:???
>>123
君もさっさと寝なさいW

相手にするだけ疲れるレベルだなW




126 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:25:08.60 ID:???
文系の人が入って来てんじゃね?
文系って思考パターンが違うっていうか
感覚的に発現している場合が多いっていうか
エビデンスを基に発言していない場合が多いっていうか

要するに議論になんないんだよね
議論するだけ時間の無駄って感じかな


127 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:30:21.46 ID:???
>>126
君ももう寝なさいW


128 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:44:36.66 ID:CQIAFu+N
ぶっちゃけ国家試験に通りやすいのは文系人間だろ
あんなの頭の善し悪し関係ない
1〜2年間じっくり取り組めば誰でも通る

129 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 02:56:35.71 ID:???
医学生数を増やすといっても、倍にはできないだろ。
まずは1〜2割増位かな。

だとしたら、倍率もざっくり1〜2割下がる
つまり、倍率3倍→2.5倍に下がる。
ただし、医学部受験者のすそ野が広がる。
潜在的な医学部志願者は結構いるから、「もしかして医学部に入れるかも」と頑張る高校生が、1〜2割は増えそう(倍にはなるまい)。
なら、チャラだ。

また、医師国家試験合格者数も、7500人→8000〜9000人に増える。
ただ厚労省は、医師国家試験合格率を上げるか下げるかと言えば、下げると思う。
医師数増加は国民からの要望でやらされているだけで、厚労省としてはあまり医療費を増やして欲しくない。
厚労省は「医学部定員増やして、やることやってるんですけどね」と、ポーズさえ取れればいい。
おまけで言うと、厚労省医政局長だって医師なんだから、自分の虎の子資格の価値をわざわざ下げたくないだろう。

130 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 03:28:42.68 ID:???
医学生になった時点で医免許という限られたパイの奪い合いは
始まってるからな。
しっかり勉強しないと、山ほどいる医免許のない医学部卒の
仲間入りになってしまうぞ。

131 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 04:28:14.53 ID:???
>>130
これから医学部に入る人達は大変だね。
留年も増えてるしね。

132 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 04:54:57.32 ID:mMVcq9SB
やっと聖隷クリストファーにできたな
次は国際医療福祉大学・北海道医療大学あたりか

133 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 07:51:12.07 ID:???
医師会には過剰でプライドも金もなくした歯科医師という偉大な先輩がいるからな
私立は作ってしまうと日本では実際問題潰せない。

全医学部の定員を1割増やせば3大学新設と同じ効果があるから
やるならそちらをやるだろう
定員増であれば、需給関係を容易に調節できるから

134 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 08:04:18.41 ID:???
医師一人当たりでは高い日本の医療費
http://benli.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/09/04/expperdoc2004.png


医師増やして、勤務時間減らして
一人あたりの医療費をOECD比の平均にもっていけばいい
これで解決

135 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 08:06:41.33 ID:???
イタリアとかギリシャとか
やっぱ医師数多い国は医者一人あたりの医療費は低いよな
数増やしても、増えない医療秘から医者が取り合うだけってこと

136 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 08:49:57.77 ID:???
これから団塊の世代が老齢に突入するのに、医療費が増えないという前提で話を進めるなんて、おめでたい方ですね

医師数増やすのは、良いと思います
日本の医療制度はあまりに社会主義的色彩が強いので、医師数が増えて自由競争させてもらえれば、ありがたいです

137 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 13:08:24.97 ID:ZsoSXXvx
ぶっちゃけ医学部自体が要らないけどね
国試の内容なんて難しくなったと言っても難関医学部>国試>一般医学部くらいなのだから
昔の司法試験みたいに国家試験をオープンにして合格者を3年間の研修で医師にすることにすれば良い
1年目に解剖やその他の実習
2・3年目に研修とOSCEみたいな試験
これなら一人数千万円と言われている医学教育費も半減できるし真面目な人は22歳から医師になれるし良いことづくめ
アホな体育会系の部活やサークルに入って世間では通用しないような価値観に汚染されることもなくなる

138 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 15:16:59.85 ID:???
一流の精神科医の意見を紹介する。

「私は、少なくとも3つの点で、既存の医学部の定員を増やしても
日本の将来のニーズに合った医師供給はできないと考えている。
その意味で、医学部の新設は必須であるし、むしろニーズに応えられない
ような旧来の医学部の方こそ廃止されるべきだと思う。」

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110120/bdy11012003120003-n1.htm

賛同↑
俺もそう思う。

139 :名無しさん@おだいじに:2011/04/27(水) 18:10:44.39 ID:???
>>138
コピペニマジレスww

140 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 02:19:16.76 ID:???
医学部の増設に議論の余地なし。

医学部は新設しなければならない。

ただし無制限にではない。

人口に対する医学部数の少ない地域限定とすべき。



141 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 08:32:52.12 ID:???
>>140
僻地での6年間合宿免許の後、それぞれの出身県に帰ると思われますが。

142 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 09:44:34.44 ID:???
>>136
医療費は増えるけど
老人が増えるから増えるだけであって
医師増が主因になって増えるってわけじゃないってこと


143 :名無しさん@おだいじに:2011/04/28(木) 10:44:16.99 ID:???
よく増やしても
美容外科が増えるだけっていうけど
保険でくってない美容外科増えるっていいことジャン
国立医でかかった税金くらい
すぐに取り返してくれるぞ

144 :名無しさん@おだいじに:2011/05/02(月) 19:55:15.06 ID:???
がんセンターなど病院の立場からみれば、
麻酔医不足だからこういうことが起きる
歯学部などさっさとなくして、その分医学部の定員を増やすべき

定員増加分はへき地などの地域医療か、
産科・小児科・麻酔科などの不人気診療科での勤務を義務づければ良し

歯科(口腔科)医師免許は医師が1年くらい研修したら、
国家試験受験資格(または専門医制度)を得られるようにすれば良い

145 :名無しさん@おだいじに:2011/05/02(月) 22:56:24.29 ID:???
>>144
> 定員増加分はへき地などの地域医療か、
> 産科・小児科・麻酔科などの不人気診療科での勤務を義務づければ良し

義務付けと言ったところで誓約書を書かせる程度で法的な制約はないから意味ないだろ。
やっぱり産科医になるのやめて内科医になりますっていう奴を強制的に産科医にさせることは職業選択の自由に反するしな。
仮に義務付けができたとしても、そんな条件の悪いところに優秀な学生が来るわけもなく、程度の低い奴らばっかりになるんじゃないの?




146 :名無しさん@おだいじに:2011/05/04(水) 21:20:17.84 ID:???
>>144
麻酔科が不人気診療科とか、お前はムショ帰りか?

147 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 02:01:57.88 ID:???
麻酔科医はコメディカル化すればいいと思うのだがどうかな?
臨床工学技師と同格でいいような希ガス。


148 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 05:08:13.94 ID:baZItEBd

国際医療福祉大学に是非医学部医学科を新設してくれ

149 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 06:18:33.88 ID:???
医学部新設なんて絶対にないでしょうね
あんな不良債権ないですから
国はパフォーマンスでしまねしてるだけでね
医学部に行きたい浪人とかは創ってくれると嬉しいんだろうが有り得ないだろうね
現状の医学部定員増で決着済みというかそれもパフォーマンス。
官僚は医者はこれ以上増やしたくないんだよ

150 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 06:52:09.94 ID:8L5navWe
歯学部と薬学部の乱立で既に失敗しているから
医学部の新設に慎重になるのは当然でしょうに。

151 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 09:38:49.68 ID:???
ポルポト派の粛正でも、文化大革命でも、医師等の知識層は弾圧された

今日本で政権握ってるのは、極左だぜ

152 :名無しさん@おだいじに:2011/05/12(木) 15:11:25.24 ID:2pCXgk4y
医学部はすべて国立医科大学院へ。これなら金もかからないしいんじゃね?

153 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 01:53:40.42 ID:bdMjagDh
これからの日本は被曝専門医が必要。
癌細胞の摘出も医師用の防護服着用。

154 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 09:11:15.92 ID:???
むしろ不良債権の地方の国立駅弁は潰して私立化して少しでも授業料を自己負担化させたいのが本音
国の金かけても働かん奴らに金はかけんよ
新設の話しが出てきたのはこれとリンクするのね
すなわち田舎にどうせ残らないアホ駅弁は撤収させて私立に経営を委託するってこと
役人はどれだけ金をかけずに働く医者を作るかを考えてるからそれは私立になるね

155 :名無しさん@おだいじに:2011/05/13(金) 09:44:08.30 ID:???
私立が地方に医学部作ったら
岩手医大、金沢医大、川崎医大のように
地元出身者が極端に少なくなるよ

156 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 14:31:46.59 ID:???
役人、役人っていってるけど
そんな役人って力あるのか?

過去の国会の答弁みても役人じたいはまったく
医学部減なんてする気ないけど

医学部は減ってるし

各種、圧力団体の力のほうが役人なんかよりもずっと強いだろ


157 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 14:45:59.40 ID:???
金金ってそんなに金が問題なら

自治医の僻地拒否した場合全額払うのが
2200万なんだから
このくらいの金は医師になれば工面できるんだから

国が2200万円ほど
無利子で貸してやれば解決なのに

158 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 15:18:42.64 ID:???
■町長の仕事、半分が医師探し―北海道乙部町

http://webkit.dti.ne.jp/bbs/article.do?userid=tanumu&bbsid=daisyamu&index=1429907&page=1

田舎の町長かわいそう
仮に、この町長が優秀でいい医者をつれてきても
どっかから医師抜けて、他が困るって話だろ

少ない医師を永遠に取り合いしてるだけじゃん



159 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 18:29:01.77 ID:???
そもそも医者に医学部増の
審査議会とかやらしてる時点で
増やさないに決まってるんだから
新設に期待してる方が馬鹿

160 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 00:41:36.67 ID:???
そもそも、増やせない増やせないって
日本より医師多い国なんてたくさんあるのに
この国はどうしたんだよって話なんだよな



161 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 23:28:57.01 ID:???
この国には金も未来もない。。

162 :名無しさん@おだいじに:2011/05/22(日) 16:59:05.81 ID:???
つまり国立大医学部には金も未来もない。

163 :名無しさん@おだいじに:2011/05/22(日) 17:04:10.77 ID:E86RP+hE
メディカルスクールは何故新設されないのか?
私学でも東大、京大卒が中心になるのにな。

164 :名無しさん@おだいじに:2011/05/22(日) 18:47:43.96 ID:???
国は医者を増やす気はない。だって金がかかるもん
駅弁だってただでさえ田中角栄が土建やから賄賂とるために作らせただけ
イチケンイチイダイなんてどこのバカの政策だよ
いらねーじゃん
とりあえず島根医大のウンコと佐賀医大の糞は潰すべき


165 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 13:21:12.21 ID:???
国は増やす気あるだろ
公務員増やすことなら国民は叩くが
医師というか、医療関係者増やすは叩かれないからな
どっちみち、元手は税金なんだけど
国民は公務員という、団体が嫌いなだけだからな
だから、どの政治家も公務員削減は言うが
医師削減は言わないどころか、増やすっていうだろ


166 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 13:25:21.23 ID:???
医学部増に反対してるのは医者だけ

167 :名無しさん@おだいじに:2011/05/25(水) 19:41:39.48 ID:???
どっちでもいいじぇど、今まで以上のアホが

 俺は 医者だ!

と、威張るのが多くなるのはイヤだな。

168 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 09:16:33.34 ID:???
つかついこの前まで駅弁医の統合案があったのにな
例えば四国の駅弁を全部統一するとか佐賀と長崎を併合するとかな
取り敢えず医者は増えないよ

169 :名無しさん@おだいじに:2011/05/26(木) 11:19:45.29 ID:Y3zhgz5R
私立の馬鹿医者がすでにふんぞり返ってるから、どんなに馬鹿が医者になっても大丈夫。

170 :名無しさん@おだいじに:2011/05/29(日) 14:37:31.35 ID:???
国立も金儲け狙いのリーマンと教員の子供だらけなんだろ
私立はアホみたいな女だらけ 薬学部でもいっときゃいい奴が藤田保健衛生とか埼玉医大とかいって平気で医者になる
問題はその辺だろ

171 :名無しさん@おだいじに:2011/05/29(日) 22:26:10.46 ID:???
個人的には東京女子医大が一番要らないと思うね
使えないバカ女医を作ってること自体がおかしいよ
しかも私立のボンボンバカ女
こんな大学に補助金なんかいるのか

172 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 01:16:06.23 ID:???
だったらわけわからん私立の人間なんちゃら学部とか全部補助の対象外だな。

173 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 03:16:48.77 ID:???
ここは医学部の話ししてんだろ
おまえ脳みそあんのw

174 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 10:22:23.45 ID:???
>>173
ははは、普通に医学部に入れる頭がないから女子だけの入学枠が羨ましくて仕方がないというわけですねw

175 :名無しさん@おだいじに:2011/05/31(火) 01:18:40.39 ID:???
バカ野郎!俺は国立医学部の医学生だぞ
てめーみたいなニートとは違うんだよw
まっとうな意見を述べたまでだ
だから女子医大が早稲田なりと合併して共学になるのは極めて真っ当なことだよ

176 :名無しさん@おだいじに:2011/05/31(火) 01:21:14.11 ID:???
なに素人みたいなこと言ってるんだ?

177 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 06:51:07.24 ID:???
早稲田が女子医大を買い取る
同志社が関西医大を買い取る
これは将来的には有り得るはなしですよ


178 :名無しさん@おだいじに:2011/06/03(金) 11:40:33.18 ID:???
医学部を持たない私学が医科大を買い取りたいのはわかるが、さしあたって経営危機に直面してもいない医科大側が買われるメリットがあるの?
現経営陣にとっては本部からあれやこれや言われてやりにくくなるだけじゃないの?

179 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 23:33:33.34 ID:???
札幌医科大学が増員にむけて
改築始めたぞ

180 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 23:36:09.95 ID:IoLvSefJ
北海道はもう一校新設しても良いだろう

181 :名無しさん@おだいじに:2011/06/04(土) 23:48:25.89 ID:???
戦時中の医専は1学年160人だった

今の医学科でも、教室だけ大きくして
1学年160人詰め込める

182 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 10:33:09.03 ID:???

>>181
それいうと
今と昔はやってることが違うからという
だったら、戦前の医者は全部医師免許はく奪しなきゃな

183 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 12:20:16.69 ID:HMWULpqu
戦地に医師を送らなければいけないから粗製乱造してただけで、
今は駄目やろ。

184 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 12:47:24.26 ID:???
>>182
その理屈でいくと薬剤師は今は6年制だから4年制の薬剤師は全員免許剥奪になってしまうなw

185 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 13:02:09.31 ID:???
ケンブリッジ大の1学年医学部定員 290人
オックスフォード大の1学年医学部定員 150人
ハーバード大の1学年医学部定員 160人

日本のように1学年100人にする論理的必然性なんてないんだよね
1昔前まで私立歯科大学の1学年定員が160人だったし

186 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 13:23:08.56 ID:???
国に金がないです。

187 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 14:27:02.15 ID:???
駅弁は全部廃校にすべきであり必要はない

188 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 16:47:16.49 ID:???
なんでもかんでも
保険適用しよといってる私立医卒の開業医が

医師養成費用のときだけ
国の財政の心配してるんじゃねーよ





189 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 16:51:05.56 ID:???
>>183
でもそいつらも
堂々と今でも開業医やってるやついるわけで

なんか、後から今の医療に適用するために
補修を必須にしたとかそんなこともしていない

190 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 17:13:01.96 ID:???
貧乏人は税金払ってからモノを言え
金も払えないカスの言うこと聞く奴がいるか
バカは消えろ

191 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 17:17:52.81 ID:???
>>189
90歳の開業医がどんだけいるのよw

192 :名無しさん@おだいじに:2011/06/05(日) 17:20:41.65 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/04/kekka1-2-4.html

平成16年の医師歯科医師薬剤師調査だが
臨時医専組がバリバリ現役

193 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 01:37:22.32 ID:???
微々たるもんでしょ。

194 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 08:31:08.94 ID:???
こんな調査なんてどこまで当てになるのよ。
どうせ書類上の調査なんだから実働してるかどうかなんてわからんだろ。
単に数合わせのために現役続けてることになってるとか、そんなとこじゃないの?

195 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 16:25:26.33 ID:???
1990年代はごろごろ
いたよ
専門卒の開業医

196 :名無しさん@おだいじに:2011/06/06(月) 17:23:44.24 ID:???
司法書士なんか高卒公務員が10年の実務でなれるんだから、それより専門学校行ってる分なんぼかマシだろw

197 :名無しさん@おだいじに:2011/06/10(金) 21:43:45.31 ID:???
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/043/gijiroku/1306334.htm

これみたら
小川という岩手医科大の学長は
他国も医師増えていくことを考慮にいれず
そのうちOECD比を超えるって主張してるな
後で、上昌広に他国は猛烈に医師数増やしてる最中って
つっこまれてるけど
こいつわざと言ってるだろ


198 :名無しさん@おだいじに:2011/06/11(土) 13:41:32.90 ID:???
今現在電磁波兵器で大勢の一般市民が攻撃されています。
電磁波が目にみえない事をいいことに電磁波兵器を好
きに使ってとんでもない事をやってる連中がいます。

自分は電磁波犯罪集団ストーカーの被害者です。

電磁波兵器を使えば洗脳もできるし外見や精神もおかし
くさせられます。とんでもない事が他にもいろいろでき
ます。

集団ストーカーのほのめかしやガスライティングなどの
いろいろな嫌がらせも非常に悪質な犯罪です。

一度電磁波犯罪集団ストーカーという言葉で調べてみて
ください。皆様自身が被害を受けている可能性も十分あると思います。

199 :名無しさん@おだいじに:2011/06/12(日) 17:05:13.96 ID:FiNUp4h7
つい先だって、もとの三重大学の学長の豊田先生が、大変すばらしいデータを出しました。
これは日本の医学研究が衰退をしているということを、論文数のデータでお出しになったわけです。
その中で非常に危機的なのは、実は地方の国立医学部の論文が激減をしている。←www
どうにか維持をしているのは旧7帝大医学部←d【◎^∀^◎】bナィス!!
比較的健闘しているのが私立医学部←d【◎^∀^◎】bナィス!!
一番危機的な状況なのが、地方の国立医学部です。←www
論文数そのものが8%減です。←www
ですから、世界に対して競争力を失いつつあるという状況が明らかになっております。


200 :名無しさん@おだいじに:2011/06/12(日) 22:28:20.95 ID:vm/0nKqM
医療費こんだけ膨れ上がってんのに医者増やしたら亡国する。

国は低コストのコメディカルに徐々に権利シフトしていくよ。
看護師に処方権とか、薬剤師にリフィル処方箋とか。

でないと医療で国がつぶれる。
平均寿命5歳減らすだけで医療費どれだけ浮くか。
俺は年老いたときに、入院してスパゲッティになって薬付けになってまで生きたいとは思わない。
その金を将来のある人に国のために使って欲しい。


201 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 12:18:54.55 ID:???
医者増やしても
医療費取り合って分散するだけだろ
一人頭の医療費は減る
イタリア、ギリシャなど医者多い国は
基本的に医者一人頭の医療費が少ない

医師一人当たりでは高い日本の医療費
http://benli.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/09/04/expperdoc2004.png


医師増やして、勤務時間減らして
一人あたりの医療費をOECD比の平均にもっていけばいい
これで解決


202 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 13:27:02.48 ID:???
>>201
過剰診療が起こるようになる。
念のために薬だしときますね、念のために検査しときましょうか、紹介元の病院でされた検査も念のためにうちでもやりましょう、というのが今以上に増える。


203 :名無しさん@おだいじに:2011/06/13(月) 13:42:13.27 ID:???
>>201
イタリアは保険診療がしょぼいんだよ。待ち時間も長いし。
まともな医療は自由診療で受けるから見かけ上医者当たりの医療費が安くなってるんだろ。

204 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 04:12:24.66 ID:???
>>201

貧すれば鈍すだからなあ

過剰診療は避けられんよ

それが現実に起こってるじゃん、歯科で

205 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 19:09:34.64 ID:xRpSsYON
東北大、医学部定員の20人増目指す、10年間限定◆

文部科学省の「今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会」の6月13日の第6回会議で、
東北大学医学系研究科・医学部の研究科長・医学部長の山本雅之氏は、東日本大震災後の医療復興に向け、
10年間限定で、同大学の医学部定員を現在の120人から20人増員することを検討していることを明らかにした。

http://www.m3.com/open/iryoIshin/article/137908/?category=report


206 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 19:50:26.04 ID:???
>>205
教員増で医師引き上げが起こりそう。
被災地での統廃合で余った医者を使えば問題ないけど。


207 :名無しさん@おだいじに:2011/06/24(金) 22:56:54.17 ID:V1lFnvJP
東京電力福島第一原子力発電所の事故で、緊急時避難準備区域の医療が危機にさらされている。

いざという時に迅速に避難できるよう、入院患者の数などが制限されているが、
現場では入院が必要な患者は受け入れざるを得ない場合もある。
病院収入にも影響し、福島県南相馬市では医師の給与7割カットに踏み切った病院も。
病院側は「このままでは地域医療が崩壊する」として県に入院制限の緩和を求め、
県もその方向で検討を始めた。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=42522


208 :名無しさん@おだいじに:2011/06/24(金) 23:53:51.45 ID:???
●僻地医療崩壊テーマ曲
【初音ミク】僻地医療崩壊を歌う
http://jp.youtube.com/watch?v=hmd7wCkjV3Q

209 :名無しさん@おだいじに:2011/06/25(土) 14:59:03.45 ID:???
駅弁医の風景
     [教卓]

●●××○○×××●
●●○○×××○○○
×●×●●●××●●
○●○●××○×●●
●××●●××●×●
●●●×●×○●●●
×●×○○×●×××
×○○●××●●●×
●●●××××●●●
××●××●●●●●

○:一般現役合格者
●:一般浪人合格者
×:推薦・地域枠合格者

210 :名無しさん@おだいじに:2011/07/09(土) 03:26:20.73 ID:???
日本医師会から新設医大設立のアンケートが来たから、絶対必要無しと書いて出しといた

211 :タツノオトシゴ:2011/07/09(土) 11:55:25.31 ID:???
全ての人間へ


自由になれ、、。


君が生まれてきた事、生きる事だけは絶対に罪じゃない


騙されるな ! 操られるな ! もうこれ以上、支配されるな!!


お前の好きなように生きて、生き抜いてほしい!!


あの頃の笑顔を皆に見せてくれ


お前はお前でしかないから、、今もこうして生きている事を誇れ、、!!


そして全てに気付け、、。


http://www.youtube.com/user/SHOTHEMC


http://twitter.com/#!/SHOTHEMC

212 :名無しさん@おだいじに:2011/07/10(日) 01:21:29.84 ID:???
俺もむしろ医学部定員は絶対減らすべきとアンケートに書いて郵送した

213 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 21:46:49.82 ID:???
244 :名刺は切らしておりまして:2011/07/18(月) 11:51:46.68 ID:UOH2LE84
医療給付を下げないといけない。
認知症が進むと口から物を食べれなくなる。すると医療者は家族の求めに応じて胃瘻を作る。
コミュニケーションがまともに取れない状況でも胃瘻を作る。

口から物を食べれなくなったら死なしてあげないと医療給付は際限なく膨らむ。
一説には胃瘻増設したご老人一人を養うのに年間500万かかるそうだ・・・

糖尿病による腎不全→慢性腎不全でも多くの透析患者が生まれるが
透析にかかる医療費は年間1兆円だ。

まじで医療保険・医療給付を見直さないと国が亡ぶぞ。

214 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 23:31:22.97 ID:G9DCYKII
団塊が一斉に病院に行き出したら、保険制度は崩壊します

215 :名無しさん@おだいじに:2011/07/18(月) 23:39:13.62 ID:Pb1UPQj3
井上晃宏さんに医学部改革やってもらおう

http://blog.livedoor.jp/dot2ch/archives/51975435.html

216 :名無しさん@おだいじに:2011/07/19(火) 14:16:18.46 ID:???
医学部なんて入れば理系能力いらない暗記運動会なのに
数学できる子がいくのはもったいない
女でも通用するというより
女のほうが向いてるような学部なのに

217 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 00:14:25.46 ID:???
医師不足の解消=医学部(医科大学)新設

異常に高い学費でも、異常に高い偏差値が取れる私立医学部。


ここがおかしいと思いませんか?
実際に、あれだけ学費が高いのに、全校が早慶並みかそれ以上の偏差値。
これってどう考えても異常ですよね。

ちょっと優遇され過ぎていませんか?

こんな桃源郷があっていいのでしょうか??



218 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 00:18:53.33 ID:VTGQSKte
私立のメディカルスクールを新設すれば、異常に高い学費でも、
東大、京大、早稲田、慶応卒がほとんどになるけどな。

219 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 14:15:51.83 ID:i5suOGbC
医学部教授が
最近の医学部定員増のせいで学力低下の会見やったな

散々私立医で馬鹿いれてきたのはスルーしてたのに
わざとらしいやつらだな

220 :名無しさん@おだいじに:2011/07/22(金) 15:11:37.33 ID:???
最近の学生と研修医はすごく優秀なんだけどね。

221 :名無しさん@おだいじに:2011/07/23(土) 08:12:54.57 ID:???
私立医の筆記なし
内部推薦入試もスルーしてたくせに

ちょっと定員増えたくらいで医学部の学生の質落ちたの会見開くとか


必死すぎる



222 :名無しさん@おだいじに:2011/07/24(日) 13:01:10.40 ID:???
最近は国立のみならず私立のあんまし難易度の高くない私立医でも性格が悪い学生が異常に多くなった
入試などの難易度が上がれば上がるほど人間性が悪くなる傾向がある
それだけ他人を蹴落とす雰囲気が強くなってくるからだ
医学部は新設されないほうがよい


223 :名無しさん@おだいじに:2011/07/26(火) 23:29:16.68 ID:gEjpqUkZ
"認知症入院、15年後9万人に 精神科で1・8倍"

厚生労働省は26日、認知症で精神科病棟に入院する患者について、08年に5万2千人だったのが、
今から15年後の26年には約1・8倍の9万2千人に増えるとの推計を省内の有識者検討会で示した。

厚労省は急激な増加に対応するため、退院後も自宅などで医療や介護を受けられる支援態勢を
整えた上で入院期間を短縮し、15年後の入院患者数を8万7千人以下に抑える目標を設定したい考え。

アルツハイマー病などが原因の認知症で精神科に入院する患者は、1996年には2万8千人だったが、
高齢化の進行により急増している。

【共同通信】(2011/07/26 20:02)


224 :名無しさん@おだいじに:2011/07/27(水) 21:26:02.29 ID:???
高偏差値を維持するためには競争相手が少ない方がいいに決まっている。


225 :名無しさん@おだいじに:2011/07/27(水) 21:39:12.77 ID:???
品質も性格というか品性品位も低下してるよ
ゆとり世代は酷いわ
これ以上増やしても良いことないよ
外国人入れた方がいいんじゃないの?
そもそも医師よりも医師がやらなくても良いような雑用を医師がやってるのも問題
看護負働けや!文句ばっかり言うな!看護師とかおこがましいわ

226 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 13:22:09.98 ID:???
>>225
同意
韓医師の実力を見せつけてやりましょう。

227 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 14:31:42.28 ID:???
>>221
こういう、馬鹿でも気づくような矛盾を
だれもつっこまないから
どんどんこいつらが増徴していくんだよな

228 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 21:18:07.94 ID:???
自分たちで地域枠増やして
学力低下を嘆く
僻地駅弁医の教員も同じだね

229 :名無しさん@おだいじに:2011/07/28(木) 21:28:26.33 ID:???
地域枠は医師の子弟いれやすいから
都合いいんだろ

230 :名無しさん@おだいじに:2011/07/30(土) 02:41:57.89 ID:???
昔は京都薬科大や東京薬科大のすべり止め程度の偏差値だった
金沢医大や川崎医大も今はエリート偏差値大学になってますね。

時代は変わるものだ。


231 :名無しさん@おだいじに:2011/07/30(土) 03:23:08.69 ID:???
冗談みたいな偏差値だった帝京ですら
偏差値65とかあるもんな

そんなに医学部に行きたいかね

232 :名無しさん@おだいじに:2011/07/30(土) 08:04:55.30 ID:???
>>231
巨万の富を築くのは無理だが30歳で1000万超え、社会的地位も文句なしとくりゃ、人気が出ないほうがおかしい。
20年前に行けたはずの駅弁医学部に行かずに旧帝の理系学部に行ったような奴らは今は後悔しまくってるだろ。

233 :名無しさん@おだいじに:2011/07/30(土) 23:53:04.15 ID:???
>>220
バカ、川崎医大は昔はずっーと良かったよ
このブームで極端に得したのは藤田保健衛生とか金沢医大、愛知医大、獨協医大などのいわゆる昔金権アホといわれた面々だ
ちゃんと過去を調べてレスしろ

234 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 00:00:32.36 ID:???
>>233
お前もレス番間違えるなよw

235 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 00:00:54.05 ID:???
これ以上の新設はナンセンス
ちょっと前まで高知医大から潰すか・・・とかいってたわけでな
医学部が無茶苦茶に金食い虫な学部であることは承知済み
民主党の出来レースにすぎない
定員増も一時的なはなしだよ。

236 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 16:27:29.60 ID:???
人口減ってるし


237 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 19:41:31.56 ID:???
>>233
一般に、伸びた大学、落ちぶれた大学、それぞれ理由があるものだ。

238 :名無しさん@おだいじに:2011/08/01(月) 19:15:49.98 ID:???
井上晃宏がいってるみたいにアイディアで
あまり金かけずに医者つくろうなんて考えは医者からはでない

なぜなら、医師養成に金かかるというのは
医者に責任を問うてるようで、実は医者を守ってきたからな


239 :名無しさん@おだいじに:2011/08/02(火) 12:01:15.80 ID:???
 県がんセンター(千葉市中央区)の
歯科医師ら2人が医師法違反(無資格医業)
容疑で書類送検された事件で、歯科医師が昨年5月から11月までに、
容疑事実の10回を含めて計83件の麻酔を行っていたことが、
県警への取材でわかった。最高難度「Dランク」の麻酔も行っていたとされる。
研修医はDランクの麻酔を行えないとされ、
県警は、背景に慢性的な麻酔科医不足があったとみている。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news/20110729-OYT8T01083.htm


240 :名無しさん@おだいじに:2011/08/02(火) 17:10:23.07 ID:???
>>202

http://ryumurakami.jmm.co.jp/dynamic/report/report22_1366.html
医師誘発需要学説は否定された



241 :名無しさん@おだいじに:2011/08/02(火) 23:00:59.06 ID:???
アメリカでは受益者負担だから、必要以上の治療は増えないかもしらんが、
日本の誰にも安い保健医療では、医療費増大は明らかだよ。

242 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 03:47:57.47 ID:???
いい医者を作るためには相当な金がいるのが真実
だから授業料の高い私立医はむしろ信用できるが、
藤田のように見かけだけ安くしてあとは予備校に丸投げで結局真の実力ある医者が育たないではまったく本末転倒も甚だしい。

243 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 16:47:26.77 ID:???
>>242
藤田高えじゃん

244 :名無しさん@おだいじに:2011/08/04(木) 22:47:38.83 ID:???
私は、どんなスレからでも、どんな話題からでも、すばやく私立医大の話に移行できます。

誰か、私を雇ってください。

245 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 07:29:41.94 ID:nU+/6gc7
メディカルスクール
韓国、オーストラリアは医学部で医師を要請する効率の悪さを認めてメディカルスクール設立。
日本の場合は無理です。大東亜戦争を見るまでもなく新しいものを取り入れる素質がありません。
戦争のときも結局軍医が足りなくなって兵隊、市民が沢山死んでようやく医専が出来たくらいですから。
嘗ての経済大国もシステムを変えるくらいなら飢え死にしたほうがマシと腹を括ってる。
こんな状況でメディカルスクールなんてありえません。
敗戦まで38式歩兵銃を使い続ける国が自ら新しいシステムなんて。
医師の養成期間を長くすることによってコストをうんとかける。
予算が有限である以上要請できる数は限られる。
新規参入の防止にもなりますね。
医学部にしとけば研究者の養成と臨床医の養成が混在します。
研究者の養成を表看板にしておけば一人当たりの養成コストをうんと引き上げることも出来ます。
間もなく日本のエリートはすべて医師の子弟から出るようになるでしょう。



246 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 15:30:10.68 ID:???
じゃなんでチョンが日本の医師免許欲しがるんだ?
俺の周りに腐るほどいるんだがな
正直チョンやシナなどいらないだろ
なんでこんな奴らに資格与えるんだ

247 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 20:09:30.50 ID:eN2u6kjL
246は245に対する質問ですか:
統合失調のネトウヨが何を喚いてるのか意味がわかりません。


248 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 22:46:16.08 ID:EPuBmA26
新設する前に定員割れするから医学科は新設されない

249 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 22:50:57.69 ID:???
たしかにw

250 :名無しさん@おだいじに:2011/08/05(金) 23:30:43.95 ID:???
チョンに医療行為をさせてはならないと思う

251 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 00:43:47.72 ID:???
>>222
難しい試験通ったら
見返り多くなくっちゃって考えが出てくるからな
医学部増推進してる本田医師も
医学生に「将来、過剰になったらどうするんだの」
かなりいわれたこといってたし


252 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 02:02:40.16 ID:???
餓鬼のころから
以下に食いはぐれないかばかり考えてきたんだから
そりゃ性格悪いの多いだろ
ホリエモンみたいに頭いいからいい大学はいっちゃった
タイプは少ない


253 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 02:51:46.09 ID:???
俺は開業医のせがれだったがなぜか銀行員とか教師、警官の子供に嫉まれイジメられたこともあった
理由は簡単でそいつらみんな親が医者コンプで医者なれ!と洗脳されて育っていた。

254 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 16:39:26.89 ID:???
妄想おつ

255 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 17:04:30.25 ID:???
だいたいそうだなw
俺は田舎の開業医のせがれだが同級生で医学部行ったのは↑な感じの子供だった。
全国あちこちの駅弁に散って行った。産業医大ってのもいたな、たしか

256 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 17:08:43.52 ID:mTEJXi/c
朝鮮人、中国人のいない医学部ってあるのか。


お医者さんが将来過剰になったらどうする。
先ず、どんな状態になったら過剰と判断するの。
過剰になったらどうするか。いい年ぶっこいて自分で考えなよ。


257 :名無しさん@おだいじに:2011/08/06(土) 19:00:38.35 ID:???
パチンコ屋のチョンと土地転がしの中国人の子供はたしかに多くなった。
日本にとってとても危機的な状態にある
なんであんな連中を平等に扱わなければならないのだろうか?
いい歳ぶっこいてんならぶっかけ喰いながら考えろ、ウンコ

258 :名無しさん@おだいじに:2011/08/07(日) 05:55:47.32 ID:38pE+BtY
1.日本にとってとても危機的な状態にある
何のことかいな
 
2.なんであんな連中を平等に扱わなければならないのだろうか?
糠のようなネトウヨ脳みそでは考え付かないだろう。
教えてやる クズのバカウヨ
点数取ったからだ。
お前じゃ無理だな。


259 :名無しさん@おだいじに:2011/08/07(日) 11:10:11.24 ID:???
チョンより医学部に来てほしくないのは不動産屋の子供だよ
ほんと終わってる

260 :名無しさん@おだいじに:2011/08/07(日) 13:58:53.38 ID:???
そもそも「市民に与える影響が少ない」
って理由で一番初めに国籍条項外された公務員が
医療職公務員
そりゃ、外人は飛びつくでしょ

261 :名無しさん@おだいじに:2011/08/07(日) 18:22:44.92 ID:8o8jv0S4
1.ほんと終わってる
2.医療職公務員
そりゃ、外人は飛びつくでしょ

だったら医学部の定員をOECD諸国並みに増やさなくちゃならん。
優秀なる日本人医師が増えればすべて解決だ。


262 :名無しさん@おだいじに:2011/08/07(日) 19:51:49.25 ID:F1/no2i9
場所柄、チョン医師多いよ。患者はBK何でも恋だ。
第一大

263 :名無しさん@おだいじに:2011/08/11(木) 16:48:05.12 ID:???
医学部新設関連の最新ニュース

http://lohasmedical.jp/news/2011/08/11114154.php

264 :名無しさん@おだいじに:2011/08/11(木) 16:56:23.76 ID:???
医学部新設は絶対に必要。

定員増には限界が来た。

医学部をとりまく現状は、私立医学部の状況を見れば一目瞭然。

異常に高額な学費と異常に高い偏差値が両立している異常な状況だ。

これは競争の原理が働いていない証拠である。

他学部のような競争の原理が絶対に必要。

ただし、新設過剰は避けなければならない。

あと10大学(学部)前後新設すればよい。

国が新設指定地域を設け、その圏内で1校だけと決めれば、過剰は防げるのでは?




265 :名無しさん@おだいじに:2011/08/11(木) 17:00:47.80 ID:???
早稲田大に医学部つくってほしい。
しかも僻地につくってほしい。
そして早大卒医が率先して日本の僻地医療をリードしてほしい。


266 :名無しさん@おだいじに:2011/08/11(木) 17:25:53.46 ID:???
>>264
定員増の限界がきたという根拠は?


267 :名無しさん@おだいじに:2011/08/11(木) 19:27:38.69 ID:???
まだ1学年90人の医学部もあるよね

文科省規則上の上限が125人だっけ?

文科省内部の規則だから、大臣の独断で変更できるし

268 :名無しさん@おだいじに:2011/08/11(木) 23:57:04.45 ID:???
>>264
医学部受験の敗残者。
私大医学部の偏差値が高いと感じられるなら、国立には全く縁がない。
つまり君は国立私立に関係なく医学部には全く手が届かない。

269 :名無しさん@おだいじに:2011/08/12(金) 02:56:17.62 ID:???
日本の役人は面目が1番大事なんだ
歯医者であれだけしくじった二の舞を支援する奴も現実にはいない
1県1医大の駅弁創設も利権にごり押しで利用した田中角栄というあまりの権力者と時代背景があったからだ。
今そんだけ力持った奴も利権も絡まないおいしくない話しを役人がするわけがない。
いつの時代も国や役人は国民を助けることはなくただ自分たちにおいしい仕事か否かで判断しただけ。
こんな腐りきった組織の素を作った大久保利通を恨みなさい
今になっても尚、西郷隆盛とは偉大であり大久保利通はカスである
その大久保のひ孫が産業医大という新設医大の教授をしとるのもなんだか笑えるわな

270 :名無しさん@おだいじに:2011/08/12(金) 07:18:20.27 ID:???
国は国民を救わない。肝に命じなければならない


271 :名無しさん@おだいじに:2011/08/13(土) 15:27:43.72 ID:31WNz5Nj
 大日本帝国末期の様相だな。
新設しても10年かかる。しなければ何も変わらない。
既存医学部増員は教員の負担が増大だからイヤ。
結局何もしないってことだね。

文部科学省所轄の所轄のもんじゅは一日年間500億円かけて1ワットの電気も起こさない。
それでも維持する。しかし必要な医療は供給制限、医者が足りなくて民百姓が死のうがカタワになろうがん名ことは知ったこっちゃない。
言いにくいことは”学者先生”を並べて議論をリードして”学識経験者の結論”
”学識経験者”サマの御高見は結局のところ”独占利益参入制限”ですべて片付く。
アメリカのメディカルスクールは200人クラスの定員がザラにある。
日本の医学教育者は教育する能力が低い。
もちろん、日本の医療がそこそこいいものであることは確かだと思う。
誇るに足るものであると思う。
しかし、いかんせん数が足りなくては話にならない。


272 :名無しさん@おだいじに:2011/08/13(土) 17:23:07.01 ID:???
医者の数が足らんで困るのは勤務医の特に田舎のほうかな?
保険証1枚で世界的にみても相当な高いレベルの医療や薬剤を安価で手に入る
医療に関しては異常に有り難い国、日本。女の寿命は世界一。すなわち日本の犠牲を払ったナデシコは世界一強い女である
だからサッカーでも世界一になる
ただ異常な勤務体制を敷かれる勤務医が一揆をおこすぐらいじゃなにも変わらん。
民主党も結局、頭だけはずる賢い官僚にまんまとやられてむしろ新規参入医師数は減らされている


273 :名無しさん@おだいじに:2011/08/13(土) 19:33:58.02 ID:???
ケンブリッジ大学医学部定員 288人
オックスフォード大学医学部定員 150人

274 :名無しさん@おだいじに:2011/08/13(土) 19:45:05.49 ID:???
>>273
新設は不要。
定員増でOKということですね。

275 :名無しさん@おだいじに:2011/08/13(土) 22:27:10.60 ID:???
山梨大学医学部留年多数のため 147人
東北大学医学部たぶん来年から 140人

276 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 03:43:13.39 ID:???
質がさらに落ち留年生出まくりで目茶苦茶になるだろうな。
定員は日本の場合110が限界
アメリカやイギリスの医学部は海外の発展途上国の医学部がない国の学生のために門戸を開いているから定員が見かけ上多いだけ。
ドイツも同じ海外の途上国に還元する医者を作る為に定員が多い
母国の医者は余り余ってる。
日本と他国を比べてはいけない。

277 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 04:07:44.54 ID:vZ9bHXNi
276は、ことアメリカに関しては真っ赤なうそ
出鱈目を書いてはいけません。
留学生数は知ることが出来ないだろうと高をくくってる。
如何に既得権益が大事かはわかります。
しかし、既得権のためにウソを垂れ流すのは不誠実だ。
https://www.aamc.org/download/160146/data/table31-new-enrll-raceeth-sch-2010-web.pdf
どうです。個人情報だってねじ込んで発表を辞めさせるかい?


278 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 04:14:03.75 ID:vZ9bHXNi
総員79,070人
留学生比率は2.8%だ。

279 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 05:08:36.94 ID:???
すでに各大学医学部から定員増による学生の著しい質の低下、留年、退学率の増加がいわれている。
医学は基礎医学から臨床医学に至るまで体系的に修めるのは並大抵の努力ではないぞ。
現に自殺者やノイローゼ者が多数でるあまりに厳しい世界だ
定員あげろとかそんな短絡な問題じゃないんだよ
教育する方はしっかりと教育する義務を強いられる
定員が増えるともう同じように教育はできないと言っている
既得権益もクソもあるかい。出来ないもんは出来んのじゃ、ボケ
そんなに医者に成りたいなら今の定員にぶち込めるように勉強せーやw
アホの慰みごとでしかないアホスレやないか

280 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 12:01:29.34 ID:V/4Bhc8o
>>アホの慰みごとでしかないアホスレやないか

アホではあるがウソはつかない。これが大きな違い。
体系的に修めるのは何でも辛いもの。
貴方が現場で指導されてるのであればひとまずお疲れ様です
自分より若いもんが出来が悪いというのは万古不易だな。
若い衆のモーチベーションをどう上げていくか、それがプロだ。
単なる研究者と違うところだ。

281 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 12:32:25.98 ID:???
定員増が原因ではなくて、ゆとり教育でねぇ。
ゆとり世代は、危機管理のなさとやる気のなさが半端でねえ。

282 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 14:32:49.35 ID:???
一つ言えること
あんたがほんまに医者なりたいならこんなとこで解説しとらんと勉強しなはれ
私は国立医学部に関与しておるが50代で入学してくるぞ
ゆとり世代でアホが多いなら医学部入試も易化していくのは自然の理。
やれば国立も田舎なら入れるよ
今の定員で余裕で入れるよ。


283 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 14:44:42.33 ID:???
ケンブリッジ大学 学部別志願 合格状況
http://www.cam.ac.uk/admissions/undergraduate/statistics/subjects.html
           志願者   入学者  倍率
アングロサクソン  51    19   2.7
考古学       164   81   2.0
建築        393   40   9.8
アジア中東学    185   59   3.1
古典        158   81   1.9
4年制古典     37    13   2.8(イギリス大学は3年制)
コンピュータ科学  231   73   3.2
経済学       1265  185  6.8
教育学       110   43   2.6
工学        1364  333  4.1
英語(国語)    881   203  4.3
地理学       356   120  3.0
歴史学       758   220  3.4
美術史       110   30   3.7
不動産経済学    262   60   4.4
法学        1174  257  4.6
医学        1527  288  5.3
外国語       564   188  3.0
音楽        165   66   2.5
自然科学      2112  639  3.3
哲学        240   47   5.1
政治心理社会学   638   112  5.7
神学        155   55   2.8
獣医学       376   76   4.9 


284 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 15:44:40.17 ID:EBgt2z93
理系でも全く違う分野です。
医学部の方の論文数のすごさ
博士に占める医学分野のシェア
医学部の方と交流はさせて頂いております。
皆さんホントにベストアンドブライテストそのものでございますね。
今の分野で十分でございます。
賢い方ぞろいの医学部など大それた望みを持たなくて良かったと思うくらいでございます。
因みにアメリカのメディカルスクール
志望者43,000人
入学者18,665人
https://www.aamc.org/download/153708/data/charts1982to2011.pdf
大卒後幾年かのボランティアを経ての志望、入学です。


285 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 16:09:17.33 ID:EBgt2z93
ケンブリッジ大学 学部別志願 合格状況
ご指摘頂いたリンクを拝見させていただくと、
卒後入学を含めて300人が入学してますね。
留学生の割合

286 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 19:58:08.45 ID:???
人口3億人のアメリカでも
年間医師養成数は19000人弱か

高齢化を考慮して医療需要をアメリカの半分と仮定すると
年間医師養成数 9500人

7700人の5割増しの11500人は、アメリカと比べると多すぎるよな

287 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 22:37:10.72 ID:???
米国の医学校は私立が多く相当自主性に任されていて、定員もバラバラ。
メイヨークリニックが10数年前に創設したメディカルスクールなんか定員数十人のマンツーマン指導
日本みたいに役所が一括管理して定員や留年数まで口出してくる国とは畑そのものが違う。


288 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 22:55:26.13 ID:???
ローとかメディカルとかデンタルとか定員管理していると推定できるが

定員管理してないと、メディカルは無尽蔵に総定員が膨張するよ
メディカルはアメリカでも人気だから

定員管理していないのは、職業スクールではない
学士課程の主専攻

289 :名無しさん@おだいじに:2011/08/14(日) 22:58:56.04 ID:???
定員管理しないで、人気の業種だと
定員が無尽蔵に膨張するんだよね

その例が、日本の理学療法士
10年前は就職率が良かったから学校が膨れ上がり、
厚労省や文科省が定員管理していないから
定員が10年前の10倍に膨れ上がり、就職難の職業になり下がってしまった


290 :名無しさん@おだいじに:2011/08/15(月) 00:05:58.49 ID:???
私立医学部って金で医師免許を買ったって揶揄されりことあるけど
上位は実質地方国公立医学部より難度が高いのよ。
御三家は別格ね。


291 :名無しさん@おだいじに:2011/08/15(月) 00:15:51.26 ID:???
ウソも百回言えば、、、か。

1000回言っても無駄だと思うが。

292 :名無しさん@おだいじに:2011/08/15(月) 01:13:14.45 ID:???
国立は1割窓口負担、私立は9割負担
頭は変わらんから国立はカスだよな。


293 :名無しさん@おだいじに:2011/08/21(日) 23:14:20.25 ID:???
【東大難化・医学部易化を象徴】

一昨年ですが、マッキンゼーが東大医学部の学生に対して就職の説明会に来た。
100人の学生のうち、実は40人近くが参加しているんです。
現実問題として、医者にならなかった学生も結構出ました。
今年も私のかわいがっていた学生が、医者にならないという決断をしています。

なぜかというと、医者という仕事にあまり夢を感じられなくなったから。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/043/gijiroku/1309818.htm

文部科学省:今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会 議事録

294 :名無しさん@おだいじに:2011/08/24(水) 17:58:51.94 ID:???
この前の医事新報のアンケートでは7割が新設反対だったな。
現状医学部でも多すぎるという意見もあった。
これでは新設は永遠に作れまい
私も新設など一切必要なしと思っている

295 :名無しさん@おだいじに:2011/08/24(水) 22:50:54.19 ID:???
東北福祉大は決定だよ

296 :名無しさん@おだいじに:2011/08/26(金) 21:43:34.78 ID:UIFeClZ3
仙台には必要だろうね

297 :名無しさん@おだいじに:2011/08/27(土) 12:17:25.90 ID:???
1つを許すと全部許可せなならんくなる
どこにもできないよ
国は定員増でやりくりするだけ。
アホ私立3つ作りゃ赤羽橋あたりにあるデタラメな医学部専門予備校が合格者を増やすためにほざいているだけでなんの役にもたたない。
まして授業料を抑えた私立医ww
役人が1番嫌うパターン
その分の補助金だれがだすんだ
まあ医学部の6年にもなってカーヤック乗って遊びほうけてロシアに掴まった琉球医のおっさん学生など退学処分でいいと思うがね
他の医学部生が必死に勉強してるときに

298 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 03:28:45.95 ID:???
役人は天下れそうなところ
増えるんならムダ金使うのも惜しまないだろ
そもそも、過去医学部新設に反足してきたのは
医系の技官だけで
事務方はしてない
医学部定員増も、医政局長のポストが
事務官がするようになってから

299 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 03:42:47.54 ID:???
なんでも保険適用しろ〜
医療費を増やせ〜って言ってる医者が
教育の時だけ、財政の心配するんだから笑えるな

300 :名無しさん@おだいじに:2011/08/28(日) 22:42:50.15 ID:???
不合理な国民皆保険も近い将来崩壊しますが、貧乏人の
私は野垂れ死ぬのですね。

301 :名無しさん@おだいじに:2011/08/29(月) 03:38:03.58 ID:???
医大増やしたら官僚さまの天下り先になるか?
そんなのみたことないぞ
徳州会などの民間組織なら聞いたことあるがな
官僚になんの得があるんや?


302 :名無しさん@おだいじに:2011/08/29(月) 07:37:28.35 ID:???
>>299
そらおまえらが払えることのない程の直接税しゃぶりとられてるからのーw
それ全額返してくれたら作ってええでw

303 :名無しさん@おだいじに:2011/08/29(月) 18:15:29.13 ID:???
本来、日本のような小国は医学校は40ぐらいあれば十分。


304 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 19:54:38.14 ID:ysSRQI5q
新設を提唱している医者連中は医大のポストにありつこうとしているだけなのがミエミエだが。

305 :名無しさん@おだいじに:2011/09/04(日) 21:27:44.04 ID:???
あと赤羽橋あたりに最近出来たわけのわからん医学部進学予備校。
泣きついてきた親とアホ子供を医学部と名のつくとこに入れたいだけw


306 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 18:54:18.53 ID:Ry24XIh4
医療界にも競争システムの導入を
http://www.asyura2.com/11/hasan73/msg/153.html

数が揃わないことにはどうしようもありません。
数が少ないとおかしな人を淘汰できません。
医学部の定員を1万2千にするというのはいいことです。
理由は不適格者が排除されるからです。
医者同士の競争でより良いサービスが提供されるからです。
野田首相の息子が医学部の学生らしいですが、
競争制限に繋がる医学部定員増中止に走らないか注目します。


307 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 20:25:02.29 ID:???
医学部の定員を増やすことで不適格者が排除されるという論理がよくわからないな。

308 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 21:28:23.42 ID:???
定員増やしたなお不適格者入ってくんで
今の連中だけでいい、十分。変態がたまに紛れとるみたいやけどよう逮捕されとるやん。自浄作用できすぎなんやから、もういらんで

309 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 23:14:33.43 ID:???
>>299
自分たちが得するなら
財政なんてどうでもいいくせになw

310 :名無しさん@おだいじに:2011/09/06(火) 23:24:00.48 ID:???
ますぞえ時代に
医政局長のポジション事務方にしたら
一気に増員に舵を切った
結局、医学部定員を増やすことなんかに
反対してるのは医者と医者に入れ知恵されたやつらだけ

311 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 00:20:48.50 ID:???
>>306
前の大臣が医学部新設反対派だったのに
小宮山は大増員派
野田は医学部新設に反対ではないだろう


312 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 00:21:10.56 ID:???
大臣って厚生大臣の話ね

313 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 16:27:00.73 ID:8rvoWDju
>>307.308医学部や厚生労働省の中だけで通じるトンデモ理論ですね。
供給が少なければおかしなモノも排除されません。
おかしなおかしな大学:横浜市立大学 医学部で最初に定員割れを起こす?

2011.09.06(火)
難波 紘二 

MRIC by 医療ガバナンス学会 発行
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/21354
http://www.asyura2.com/11/hasan73/msg/153.html


314 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 16:54:08.48 ID:???
おまえら医学部舐めすぎやわw
どんだけ厳しい思てんねん
アホがぎょうさん入ったら留年が続出w
医者なんか増えへんで、今の政策じゃ。
国家試験を廃止して研修のスーパーローテートで資質を白黒つけなあかんなる
そんなしんどいこと役人はせーへんわw
定員増で既に学生の質が落ちて留年続出してんのにこれみて新設とか有り得へんやろ
おまえらアホちゃうか

315 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 19:20:37.60 ID:???
既存の医学部全ての定員が125人超えないと
医学部新設は無理だね

で既存の医学部全ての定員が125人超えるのは、数年はかかって
今の内閣(最長2年?)で医学部新設は無理

だって横市の定員が90人なのに
新設医学部定員100名とか120名とか筋が通らないだろ

316 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 21:27:26.05 ID:???
まあ東大医学部や京大医学部の価値がどんどん薄れるわな。
125も毎年入れる東大医学部なんて・・・
灘から40人かw

317 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 23:21:11.37 ID:???
で、いくら定員を増やしても大量の留年、国試での
人数調整で医者が増えることはないけどな。

318 :名無しさん@おだいじに:2011/09/07(水) 23:40:46.93 ID:???
医療に取りくんでいるふりをすること
が政治にはすごく重要だからしょうがない。。


319 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 00:14:05.67 ID:???
政治家のし真似に騙されてるおまえらも悲しいな
あんな奴らが身を粉にしてやるわけない
医療を知らない人間は己か自分の家族が病気なったり事故にあって始めて医療の重要性を身に染みてわかるもんだよ。
何人かの政治家を知っているがそのあまりの医療への関心のなさ、知識のなさ、酌量のなさに唖然とさせられる。
無駄なマスコミの報道などに振り回されないことだなw

320 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 13:52:21.44 ID:???
>>316
東北医の価値は相当薄れそう。来年の定員は140人の可能性アリ。

東北大、医学部定員の20人増目指す、10年間限定

文部科学省の「今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会」の6月13日の第6回会議で、
東北大学医学系研究科・医学部の研究科長・医学部長の山本雅之氏は、東日本大震災後の医療復興に向け、
10年間限定で、同大学の医学部定員を現在の120人から20人増員することを検討していることを明らかにした。

http://www.m3.com/open/iryoIshin/article/137908/?category=report

321 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 14:29:38.61 ID:???
20人とは言わずもっともっと増やしてください。
そして、留年も増え、医師免のない医学部卒が
さらに増加するので皆で笑ってあげましょう。

322 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 14:59:26.77 ID:???
留年、放校まで経験しました。
医学部卒業出来るだけでもまだいい方です。
もちろん現在無職で路頭に迷っています。


323 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 15:23:31.52 ID:???
医師免取れねーような奴は卒業できねーよw
国立の進級超ユル大学でも年々厳しくなってる
逆に卒業できたような奴はまず取りこぼすことはない。
よっぽどよそ道に逸れない限り
おまえみたいな医学部にすら入れない奴が定員増や新設にすがってみたってやる頃には50のじじぃになってるよw
今でも30代の無職扱いだろwおまえww

324 :名無しさん@おだいじに:2011/09/08(木) 15:27:02.31 ID:???
現在、大学病院の教授を殴り解雇になり無職です。
どうしようか路頭に迷っています。

325 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 01:14:13.98 ID:???
>>323
底辺医だろwおまえww

326 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 02:20:30.57 ID:???
何医だろうが無職ニートのおまえよりマシだw

327 :名無しさん@おだいじに:2011/09/10(土) 22:43:12.64 ID:???
底辺VS底辺

328 :名無しさん@おだいじに:2011/09/11(日) 12:17:04.69 ID:???
新設はないですよ

329 :名無しさん@おだいじに:2011/09/11(日) 17:16:53.53 ID:???
東北福祉大は濃厚だったような?

330 :名無しさん@おだいじに:2011/09/11(日) 18:27:42.39 ID:???
多くの人達に、私と同じ留年地獄を味わってほしい。

331 :名無しさん@おだいじに:2011/09/15(木) 00:03:01.55 ID:???
医学部定員が増えれば
進級や国試で締付けられそうですね

332 :名無しさん@おだいじに:2011/09/15(木) 06:38:22.88 ID:???
高学力誇示のためだけに医学部進学した連中にはたまったもんじゃないなw
純粋に医師になりたかった人には関係のない話だ

333 :名無しさん@おだいじに:2011/09/15(木) 14:05:19.02 ID:???
>>331
すでにもう締付けは始まっちゃいましたけどね。


334 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 03:37:13.33 ID:???
>>319
そんなに患者が心配なら
まず医師免許更新制度訴えろや
たまに見つかる無免許医ってあんなの氷山の一角やろ
こいつらあぶりだすだけでも更新性は効果あるわ

335 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 07:20:05.40 ID:???
定員増で、学生の質低下で留年続出とかいうけど
それでも、1980年代の底辺私立医よりは偉いだろ
単純に嫌がらせでやってんじゃねーの
そもそもそんなにバカ入ってくるの嫌なら
地域枠なくせばいいのに
一般はそれほど馬鹿いないだろ

336 :名無しさん@おだいじに:2011/09/16(金) 18:56:59.97 ID:???
君のチョイスはこれ。
一般での医学部合格か、2ch内で医師に成り
すまして自己満足するか、一生涯この手の
スレに執着し夜明けに寝る虚しい生活をこ
のまま続けるか。


337 :名無しさん@おだいじに:2011/09/17(土) 08:54:55.89 ID:???
医師コンプは毎日医師になって仕事してる妄想でニヤニヤして満足すればればおk

飽きたら違う職業だ

338 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 22:54:49.55 ID:???
@ 茨城県民は学費を払えない
A 東京から附属生徒が送り込まれる
B 早稲田は東京志向で、医師免許取得後、東京に送り返そうと大学は画策する

以上の理由から、茨城に早稲田大学医学部を設立しても
茨城に医師は残らない


339 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 23:34:53.07 ID:PKDbOAPN
今時の餓鬼が茨城の学校なんか行くかよ

340 :名無しさん@おだいじに:2011/09/18(日) 23:58:13.26 ID:???
藤田保健衛生医のような悪徳私立1つ潰せば簡単に認可おりるんだけどね
日本国民すべてが日本一ダサい名前の藤田を潰し早稲田医学部ができたほうがどれほどいいことか

341 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 00:09:18.24 ID:???
琉球大学医学部設置の後、多くの大学が医学部設置を表明したが、一つも認可されていない。
早稲田に医学部設置を認めるならば他の大学にも医学部設置を認めなければならない。
そうしたら、医学部は激増し、すぐに歯学部状態になる。

342 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 00:26:25.85 ID:K1Ani+98
早稲田大学医学部を茨城に造っても偏差値で上位に行くのは無理と思う
なら、メディカルスクールにすれば、早稲田の理工学部卒をはじめとする
高学歴者が殺到すると思うのだが

343 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 01:23:33.23 ID:???
訳の分からん話題を持ち出して得意の自演か。
とうとうコイツは頭さえイカレたか。

344 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 03:13:09.24 ID:???
藤田保健衛生とかいうバカ私立を潰して早稲田医学部というのは大賛成だろうな。
早稲田医学部を造ると常に慶應医学部を意識せざる終えなくなりレベルもかなり高いものになるし早稲田の慶應へのコンプレックスでもあった医学部がない、理系が負けているという呪縛から逃れる絶好の機会だ
知っての通り早稲田には慶應と同じレベルの高校が複数あり内部進学者など慶應と質、量とも同じになるだろう

345 :名無しさん@おだいじに:2011/09/19(月) 09:45:47.51 ID:???
現存する新設医大のウチ特に国立の40を超える駅弁医が出来たのもすべては田中角栄という「鶴の一声」を出す大権力者が土建屋を儲けさせるためにやったことで
すべては時代が織り成し時代が許した話し
今はそんな時代ではない

346 :名無しさん@おだいじに:2011/09/20(火) 00:25:52.99 ID:???
利権が絡まないまずい飯を食う役人や官僚はいないよ。
田中の時代はすべての政策がなんらかの利権で繋がり政治家や官僚はそのバックを貰って私腹を肥やした
なあーに吉田や鳩山や岸も佐藤も全部そうさ
田中角栄は地方で医者が不足してる事実を利権に利用したのさ。
だからあの1県1医大などというカス駅弁が乱立したのさ
医学部とその病院1つつくるとそこに纏わる金はウン十億のビジネスだ
業者は群がって群がって大変だろうよ


347 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 00:11:38.67 ID:0BL7eQBu
今も医師不足だけど、それにかこつけてシナリオを書ける政治家がいない

348 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 00:19:34.81 ID:???
すでに80医学部10人ずつ定員増だから、医学部を8校新設したのと同じ。
わざわざ大金を注ぎ込んで医学部を新設する必要は全くない。
早稲田にできることは既存の医学部と合併すること。茨城に新設なんて不可能。

349 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 00:21:34.72 ID:???
利権がらみなら何だってするよ。

350 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 00:50:21.19 ID:???
1970年代は医師会が医学部新設を強く要望していた。
今は違う。逆に医師会は医学部新設に反対だ。

351 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 03:55:45.97 ID:CLEm3WFi


医学部多いところに医師が多いのはまぎれもない現実です

医師ほしい地域の
知事はこれからどんどん医学部増を呼びかけましょう

http://lohasmedical.jp/news/2011/08/29002533.php?page=5




352 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 03:59:18.96 ID:???
日本は金余りの国
実は、なにかと金使いたくて仕方ない
医学部新設は、医者以外に反対のいない
金使ういい機会だ


353 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 07:48:35.19 ID:???
【25年前から「救急」や「過疎地」では医師不足が叫ばれていた】


下記リンク先は、1986年に出された「将来の医師需
要に関する検討委員会」の最終意見の要約ですが、こ
れを読むと1986年時点ですでに、医療関係者は救急
医療や過疎地では医師が不足しているという認識を
もっていたことがよく分かります(2ページ目、『(2)
地域医療と医師数問題』)。

それでも結論は『医師の新規参入を最小限10%程度
削減する必要がある』となっています。

結局1986年当時から、医療関係者は「救急医療」や
「地域医療」はどうでもよいと考えていたことが、こ
れを読むとよく分かりますね。


『将来の医師需要に関する検討委員会 最終意見の要約』
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/02/dl/s0225-4e1.pdf



354 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 11:28:23.86 ID:???
まあねすべての人間に認められるのは使えないバカ女医養成校の女子医大と早稲田の合併。それだけ
定員どころか駅弁は全部潰せばいい

355 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 12:38:37.07 ID:???
駅弁っていくつあると思ってるんだよw
実現可能性ゼロだね。

356 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 12:52:42.46 ID:???
大都市圏に医師が集中していると言っても、埼玉県は単位人口あたり医師数が日本一少ない。
医学部を新設するなら埼玉県。埼玉県には早稲田のキャンパスが二つあるしちょうどいい。

357 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 14:10:07.20 ID:???
ほぼ医師に成るのを諦めた国試浪人3年目だが、
医学部増員でもなんでもして早く
私の仲間をもっともっと増やしてほしいです。
アルバイト塾講師やってますが肩身が狭いです。


358 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 14:25:29.33 ID:???
進級も厳しくなってるし、そもそも国試
までたどり着かない奴等の方が多いと
思うよ。。

359 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 14:50:35.94 ID:???
     ヘ⌒ヽフ
    ( ・ω・) どうして お受験板に こないの ?
    / ~つと)



360 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 15:03:05.51 ID:???
藤田にも劣る埼玉医科大学を早大に統廃合するか
医者過疎の千葉県(人口700万なのに医は千葉大しかない)
に私立を作るか
どちらかしかない

361 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 15:09:17.21 ID:???
キミはどうにかして医学部に
合格するしかない。

362 :名無しさん@おだいじに:2011/09/21(水) 17:09:16.55 ID:???
医学部の新設はないが合併はある

363 :名無しさん@おだいじに:2011/09/23(金) 01:29:08.80 ID:???
お受験板に早く来てください


364 :名無しさん@おだいじに:2011/10/01(土) 06:14:13.22 ID:???
北海道医療、早稲田、松本歯科、第一薬科、国際医療福祉大、立命館

あたりが医学部新設考えてるのかね

365 :名無しさん@おだいじに:2011/10/01(土) 16:53:57.90 ID:???
医学部進学を夢見るのも新設を夢見るのも
自由な権利だからね。

366 :名無しさん@おだいじに:2011/10/06(木) 22:58:59.87 ID:???
986 :卵の名無しさん:2011/10/05(水) 20:00:43.01 ID:I9K0Rytj0
今年の○島県立医大の入学倍率がどこまで下がるか見物

988 :卵の名無しさん:2011/10/05(水) 22:14:37.39 ID:k6U5Akh20
>986
定員割れだろう

990 :卵の名無しさん:2011/10/06(木) 06:27:58.10 ID:Wvt15j8s0
>988
どっかの予備校の解説に出てたよ。偏差値は4程度低下。でも志望者数は増加。
私立底辺層が、ここなら通るかも?で受験者は増えるらしい。
5000万授業料節約か、フクスマか?究極の選択だね。

991 :卵の名無しさん:2011/10/06(木) 08:58:49.23 ID:l7icn4oZ0
公立の金○医大、埼○医大になるか
まあ特区になって、フグスマ県知事がフグスマ県限定医師免発行すればいいよ
ここの卒業生はフグスマから出ないようにね

>986
・元々高く無かった入学レベルが更に低下
・多浪、底辺私大クラスの受験者が流れ定員割れは何とか避けられる
・2017年度の国家試験は惨憺たる結果
・合格した数少ない県内出身者は東京/関西
・県外出身者が卒後県外に流れるのは言うまでもない

367 :名無しさん@おだいじに:2011/10/07(金) 22:42:43.85 ID:???
佐賀県の医師確保策「修学資金」の応募者低迷

小児科や産科など将来的に不足が予想される分野の医師確保のため、佐賀県が設ける返還免除の奨学金
「医師修学資金」の応募が伸び悩んでいる。これまで定員をほぼ満たしていたが、
本年度は一般枠10人、地域枠7人に対し、3人の応募にとどまった。県は追加募集を始め、制度周知に努めている。

http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.2060699.article.html


368 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 05:31:50.38 ID:gPy+NoRI
高齢人口の伸びや複雑化する医療を認識し,
米国は再び医師不足を宣言しています。
連邦政府は,今後10年間で医学部入学定員を
年間1万6000人から2万4000人に増やす予定です。
そして私たち米国の医療者は,米国で医療に携わろうとする
米国外出身の大勢の医学生を教育し続けるでしょう。
ナース・プラクティショナーやフィジシャン・アシスタント
の養成数もますます増えています。
http://www.igaku-shoin.co.jp/paperDetail.do?id=PA02948_06

医師会ってこのままほっといても
20年後にOECD比並に日本の医師数は近づくっていってたが
他国も医師増えていくこと計算に入れてないだろ
元々少ないうえに、他の国が日本以上に増やしたら永遠においつかんじゃん




369 :名無しさん@おだいじに:2011/10/14(金) 10:48:25.65 ID:???
厚生労働省と政府に言ってください。
日本医師会は関係ありません、彼らが決めるわけではありません

370 :名無しさん@おだいじに:2011/10/21(金) 22:58:57.64 ID:???
医学部定員、増員へ=医師不足で8年間―文科省
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/education/?1319121706
時事通信 10月20日(木)19時45分配信

 文部科学省は20日、医師不足が解消されていないとして2019年度までの8年間、医学部入学定員の
増加を認めると発表した。増員数は各大学と調整し、年末までに決める。
 医学部の入学定員は今年度まで4年連続で増加しているが、同省は医師不足が依然続いていると判断。
地域医療への従事を条件とした奨学金や、地域枠選抜を行う大学などで増員を認めることとした。 


371 :名無しさん@おだいじに:2011/10/22(土) 01:51:21.44 ID:???
>>368
他国と日本の医療にかける個人負担分を考えて下さい。

372 :名無しさん@おだいじに:2011/10/23(日) 23:20:04.57 ID:???
>>368
診療できる看護師創設 厚労省

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819591E0E0E2E29C8DE0E0E3E2E0E2E3E39F9FEAE2E2E2


373 :名無しさん@おだいじに:2011/11/13(日) 11:07:07.16 ID:???
>>371
それと、医師会が他の国も医師増えていくことを計算に入れず
そのうち追いつくってウソばらまいてるのと何の関係があるの?

374 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 04:07:13.41 ID:???
そんな亀レスしてまで執着するより、
しっかり勉強して医学部入学目指した方がいいと思います。

375 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 00:43:11.93 ID:???
下位国立医定員  前期定員  それ以外
  2167人     1141人  1026人
             (52.7%)   (47.3%)
      総定員     前期   それ以外 (前期比率)
 1旭川  112      40     72     ( 36% ) 
 2弘前  105      65     40     ( 62% )
 3秋田  117      52     65     ( 44% )
 4福島  105      47     58     ( 45% )
 5筑波  105      58     47     ( 55% )
 6群馬  102      47     55     ( 46% )
 7富山  105      60     45     ( 57% )
 8福井  110      55     55     ( 50% )
 9三重  125      75     50     ( 60% )
10鳥取   98      53     45     ( 54% )
11島根  100      60     40     ( 60% )
12広島  117      70     47     ( 60% )
13山口  104      51     53     ( 49% )
14徳島  114      72     42     ( 63% )
15香川  107      57     50     ( 53% )
16愛媛  107      40     67     ( 37% )
17高知  110      65     45     ( 59% )
18大分  110      65     35     ( 65% )
19佐賀  106      51     55     ( 48% )
20宮崎  118      58     60     ( 49% )

 合計  2169    1143   1026

高知・佐賀前期は学力試験で無いので仮に前期から除くと
下位国立医の実質前期定員は47.3%
前期定員以外は面接・小論文のみで入学
学力で入ってるのは半分以下じゃん

376 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 13:50:09.60 ID:???
どんだけ暇でコンプレックスの塊なんだよ。じゃあ、今すぐ医学部に入れよ。

377 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 14:10:44.78 ID:EBSgzCAu
医者はくそ不足
歯医者はくそ余る
日本でマジおかしい国だなー

378 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 16:52:48.19 ID:???
>>376
なんで凋落中の易学部に入らにゃならんのだ?

379 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 19:13:12.58 ID:???
入れても卒業出来ず、自殺。国試に受からなくて自殺が多い。
現在絞られまくりで入っても自殺予備軍または地獄を見るのみ。

380 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 20:54:33.63 ID:???
元医学生だから知っとるわい。

381 :名無しさん@おだいじに:2011/11/26(土) 22:23:18.06 ID:???
>>379 特に女子は他学部に比べて多い。ホントだよ。

382 :名無しさん@おだいじに:2011/11/29(火) 23:42:17.99 ID:???
新潟にも新しく医学部ができるそうだ

医師増狙い医学部新設へ…新潟
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=50881


383 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 05:24:21.15 ID:???
まあ、いつもどおりの取り組むパフォーマンスで実現しないだろうが
たとえ医学部定員をこれから増やせても部内と国試で調整されるから
医者が増えることはないんだけどな。すでに調整をしてきてるしな。

384 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 06:16:18.43 ID:???
38 : 名無し検定1級さん : 2011/10/16(日) 11:00:54.16
普通に考えれば勤務医なんかにいい人材いかしても
日本にとってたいして国益ないのなんかはわかる
まあ、医者なんて自分の事しか考えてない人種の集まりだから
ほんとうに、日本全体のためおもって
医者の待遇なんてさげろ、他に優秀の人材いけって
思ってる人間がいるなんて想像もできないんだろうな
なんでも妬み僻みって
ほんと、大の大人の発想かよ




39 : 名無し検定1級さん : 2011/11/10(木) 02:46:10.68
>>38

医学の進歩は周辺の機器の進歩による部分が大きいのにね。MRIと内視鏡無かったら今の
医者なんて何もできんだろ。どっちも医者が考えたものじゃない。




385 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 10:35:56.58 ID:???
やっと入学できたはいいが、結局退学するはめになった時のオカンの顔を今でも忘れられん。まだ低学年だから良かったがもう少し遅かったらショックでもうこの世に居なかっただろうなあ。

386 :名無しさん@おだいじに:2011/11/30(水) 22:09:46.83 ID:???
今後の医療政策によっては
退学の方が良かったってことも

387 :名無しさん@おだいじに:2011/12/01(木) 00:05:52.56 ID:???
医学部を成績不振で退学後、理学療法の専門に入ったが
授業等は糞楽だが劣等感がはんぱねぇ。

388 :名無しさん@おだいじに:2011/12/05(月) 03:14:04.80 ID:???
そうなのか

389 :名無しさん@おだいじに:2011/12/06(火) 22:19:04.18 ID:???
医学部また増えるぞー!次の争点は学部新設か?定員増か?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111129-00000614-san-soci
医師不足解消へ検討会 学部新設か定員増か意見分かれる

 医師不足解消に向けた医学部定員のあり方について議論している文部科学省の検討会が29日、開かれた。注目論点の一つである
「医学部を新たに設置するか」「既存の医学部の定員増で対応するか」については意見が分かれ、両論併記して論点整理することになった。
 検討会は今後、一般からも広く意見を求めた上で、社会保障など政府の関係審議会の結果を踏まえて最終的な方向性を示す。
 医師不足解消策については、「新しい医療ニーズに特化した医師養成をすべきだ」「西日本に偏る医学部の地域間格差をなくすべきだ」
といった理由から、新たな医学部設置を求める声が上がった。
 一方で、「医学部新設から医師が働くまで時間がかかる」「人口減もあり、将来的には医師過剰となる」といった危惧から
医学部新設への慎重論も多く、双方の意見を論点にとりまとめることで一致した。
 また、地方の医師不足対策として、大学病院や自治体が連携して派遣ローテーションを構築すべきだとする提言を大筋で了承した。


390 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 01:07:28.71 ID:???
もうこの手の取り組むふり議論は聞き飽きた。
結局、留年生と国試落ちをふやすのが今の流れなんだから。

391 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 01:31:23.76 ID:???
国士落ち増やすことなんてできるのか
今までより、異様に国士の合格率下がったら
外野からブーイング飛びそうだが
なんのために定員増やしてんだって

392 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 04:07:19.52 ID:???
留年は結構増えてるみたいよ

393 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 05:10:27.57 ID:???
外野(馬鹿な国民)がうるさいから無意味にある程度定員を増やして、中と国試で調節するのだよ。
重要なのは、今現在医療に取り組んでいるようにみせられるかどうかだけだからな。そもそもこの国に先もないしな。

394 :名無しさん@おだいじに:2011/12/10(土) 23:00:29.68 ID:???
【政治】 生活保護受給者の医療費自己負担は見送りへ 

 生活保護制度改革に向けた厚生労働省の中間とりまとめ案が9日、明らかになった。保護費の半分を
占める医療費(医療扶助)抑制策として検討していた、受給者の医療費への自己負担導入や、安価な
後発医薬品(ジェネリック)の使用義務化案は見送る。想定していた来年の通常国会での生活保護法抜本
改正は断念し、医療機関への指導強化といった運用面の改善にとどめる。同省は12日の「国と地方の協議」
で中間案をとりまとめる。

 生活保護受給者は今年8月時点で過去最多を更新し、約206万人に達した。保護費は今年度予算で
3.4兆円。その半分を占める医療扶助には患者の自己負担がなく、過剰診療をする医療機関の存在も指摘
されることから、受給者が全国最多の大阪市などが自己負担導入を可能とする制度改革を主張し、厚労省も
検討していた。

 医療費の自己負担案は、先月の政府の政策仕分けでも提言された。ただ、憲法が保障する「生存権」の
侵害にもつながりかねず、自治体や民主党内にも反対意見がある。同党厚労部門会議の生活保護ワーキング
チームは先月末の意見書で「今後更に検討すべき取り組み」としたが、同省の中間案では一切、触れない
ことになった。

 医療扶助抑制策として厚労省は、新薬の特許切れ後に発売される後発薬の使用義務化も検討した。だが
08年に同じ趣旨の通知を自治体に出し、猛反発を浴びて撤回した経緯があり、最終的に「義務化」の文言
を削除した。

▽毎日新聞
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20111210k0000m010062000c.html


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)