5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学的看護論について

1 :名無しさん@おだいじに:2011/01/29(土) 20:12:24 ID:qRbj5iIV
今大学で薄井坦子の科学的看護論をもとに看護理論を学んでいますが

この科学的看護論ってどれくらい有名なんでしょうか?
あとこれは実際に臨床でも通用しますか?

2 :名無しさん@おだいじに:2011/02/01(火) 17:16:08 ID:CQY3TUPA
精神科のような長期入院なら良いけど、在院日数短縮を目指してる現状じゃ臨床では使えないのでは?
…と考える。
看護の考え方を学ぶ、考え方の一つとして捉えた方が良いとおもう


国試でも一切出ないからヘンダーソンとかの方が良いと思った。

3 :名無しさん@おだいじに:2011/02/06(日) 11:51:08 ID:mLcazWLv
急性期とかだとつかいずらいってことかな

4 :名無しさん@おだいじに:2011/02/10(木) 09:51:19 ID:???
維持期もいずらいでしょ

5 :名無しさん@おだいじに:2011/02/10(木) 11:32:34 ID:pC2/Tyha
科学的看護論を単純に説明すると全体像(生活史、現在の状態)を捉えて12の項目で分析、立体像を作成し看護の必要条件(局所、身体、精神、社会関係)を導き出す。
必要な看護を状態に合わせて安全・安楽・意欲のどれが優先順位が高いか考察する。
そして看護計画を安全・安楽・意欲毎に上位、中位、下位目標で立案。
例として、上位→褥創を悪化させない
中位→上位に対して具体的な目標(栄養状態を整える、除圧する、清潔を保つ等々)
下位→OP(観察)、TP(ケア)、EP(指導)
そして実施、評価、修正をする



実習で使ってたけど、一人の患者相手でも一杯一杯。中位目標が安全・安楽・意欲合わせて10個以上になるなんてザラ…
臨床では簡略化して使うのかな?ていうか使ってるとこなんてあるのかな?
臨床で使ってる人います?

6 :名無しさん@おだいじに:2011/02/11(金) 11:37:26 ID:2orbCQiN
臨床で科学的看護論を導入してるところいくつかあります





7 :名無しさん@おだいじに:2011/02/12(土) 12:45:53 ID:???
>>5
千葉県の病院は割と多いみたい。
友達の病院で使ってるけど、
臨床とかけ離れてるというか
いまいち実用的じゃないよねーと。

8 :名無しさん@おだいじに:2011/02/14(月) 18:30:16 ID:BvFilJNp
たった2週間そこらしか入院しない患者の生活史を把握するなんて無理があるでしょ
生活史を把握して看護に活かす頃にはバイバイじゃない

9 :名無しさん@おだいじに:2011/02/14(月) 19:16:00 ID:???
>>5
完全受け持ち制でも取らないと難しいね。7対1なんてレベルじゃ無理。
アメリカ並みに1対1以上ならまだしも。
日本じゃ絵に描いた餅状態。
ただし、学生は勉強のためだから。
やる意味はあるでしょ。

10 :名無しさん@おだいじに:2011/02/14(月) 21:06:55 ID:YTwe0x9g
完全に生活の把握が必要なんじゃなくて、こういった方向性で考えることが必要ってことだよね。
これまでの看護は経験主義に基づいて行われがちだったからということで。
実際いきなり>>5をやれって言われたら無理だろうし、猫に小判状態じゃなければ短期入院の患者でも相当使えると思うよ



11 :名無しさん@おだいじに:2011/02/15(火) 16:14:16 ID:???
たいていの日本の病院の看護師は超多忙。
最低限のルーチンワークをこなすのでいっぱいいっぱい。
そんな状況で方向もへちまもない。

12 :名無しさん@おだいじに:2011/02/15(火) 17:28:13 ID:IC1fCLCY
道具に振り回されたらそれまで
まぁそれぞれ長所短所はあるよ

13 :名無しさん@おだいじに:2011/02/15(火) 17:37:25 ID:???
道具をちゃんと使えるようなゆとりが欲しい。


14 :名無しさん@おだいじに:2011/02/15(火) 21:36:21 ID:mGMWLyZM
薄井坦子でなんて読むの?

15 :名無しさん@おだいじに:2011/02/15(火) 21:50:42 ID:???
はくいかつぐこ

16 :名無しさん@おだいじに:2011/02/16(水) 19:56:32 ID:MdwHA2l1
ボウジンターシイ

17 :名無しさん@おだいじに:2011/02/16(水) 20:33:36 ID:jVJFIJM8
ウスイヒロコ先生と性格が似ているといわれた!

18 :名無しさん@おだいじに:2011/02/16(水) 22:33:36 ID:RdoYLj5s
この先生とスモールボール温帯はどっちが大御所?

19 :名無しさん@おだいじに:2011/02/16(水) 22:47:09 ID:MdwHA2l1
はくいかつぐこはウィキペにのってる、温帯なんて知らん

20 :名無しさん@おだいじに:2011/02/16(水) 22:50:12 ID:O/0SSy1Y
科学的看護論がどれくらい「有名か」によって、現場に通用するか否かを問うのはちょっと違うかな。
10さんがいう経験主義からの進歩と捉えられれば、学んだ若者がそれを現場で展開していくことで看護界の進歩となるのです。
看護師の職場はヒエラルキーを形成していますし、看護技術を習得することが患者の健康や安楽に直結するために、就職してからの立場が低く学んだことを展開ししづらいのですが。
ある程度の看護技術を培うにつれ、学んだ基盤を結びつけて看護を展開していこうとする姿勢がでてきます。
おそらく、現場で使える理論を学びたいのだとうかがえますが、看護教育者はもっと長期的な展望をもとに教育しているのでしょう。
最近では、「臨床の知」(哲学者の中村雄二郎著『臨床の知とは何か』が提起)が「科学の知」の反省から提唱され、看護界で議論されています。

現代では、戦後の復興に伴い教育の大衆化があり、ある程度の社会的知識や思考力を身に着けています。
看護する者が、しっかりと説明することができないままに看護技術を提供することが許されるのでしょうか。
看護は、患者となる現代社会に生きる人々と、看護者が提供する知識技術や人間性により成り立つことから、社会の流れとは切り離せないものなのです。

21 :名無しさん@おだいじに:2011/02/17(木) 02:17:31 ID:ikcZJX2H
つまり先輩がやってるから自分も同じくやるみたいな代々受け継がれている手法を真似するのではなく
ちゃんと科学的根拠、エビデンスに基づいて考えて看護しましょう、ということですか

22 :名無しさん@おだいじに:2011/02/17(木) 20:36:11 ID:ATLzI+fZ
小玉温帯のことでしょ>東大

23 :名無しさん@おだいじに:2011/02/19(土) 21:21:02.62 ID:g2GXz4tq
22、ごめん、答えていただきたいと思います。
小玉温帯とは、私はそれなりに調べ、小玉香津子御大という意味で捉えましたが、あたりでしょうか。
なぜこの質問をしたのかを問えば、現在医療界ではない所にいるからです。間違いならばそれでいいのです。
もしそれが小玉香津子先生のことなら、20年位前にそこにいて学んだことが、様々な臨床経験とそこで思考したことにより、また、現場を離れて学習したことが何らかのつながりがあることを見出すことができます。


東大さんは、看護理論構築の最前線の講義を受けているか、それを講義する者としての地位を獲得しているのではありませんか。
おそらく、看護理論を構築する場と看護を実践する場との対立があろうかと思います。
そして、歩み寄る立場と牽制する立場により、看護教育者側の対立があろうかと思います。
東大さんは、どのような立場でいらっしゃるのでしょう。

私は知的学力の獲得が、職業現場に適応する能力のすべてとは考えてはいません。現実に、高学歴ワーキングプアもいます。
だから、「臨床の知」が必要だといっています。

東大で有り余るほどの論理的思考を育成したならば、有り余るほどの臨床知を獲得し、「次世代の看護を担う人々」に、その「知」を伝達する役割を担いなさい。

以上だ。





24 :名無しさん@おだいじに:2011/02/20(日) 00:16:08.09 ID:pkO+3lYp
東大コンプ?

看護覚書

25 :名無しさん@おだいじに:2011/02/21(月) 08:49:25.35 ID:???
臨床知(笑)
科学的(笑)

まともな論文一つないのに、笑わせるな。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/02/21(月) 16:11:32.53 ID:ytv7n7/9
>>25
薄井坦子「ウフフ」

27 :名無しさん@おだいじに:2011/02/21(月) 19:02:30.86 ID:wkdkyVLy
学長様だぞ

28 :名無しさん@おだいじに:2011/02/21(月) 20:54:17.88 ID:???
このスレの伸びなさが科学的看護論の認知度を物語ってるな…

有名=良いものと絶対なるとは限らないけど、良いものだったら取り入れようとする方向に進むんじゃね?

それとも科学的看護論はめちゃくちゃスゴいけどコストがかかるってことかな

29 :名無しさん@おだいじに:2011/02/22(火) 04:00:24.48 ID:VQdXs/EB
>>28
有名になるもならないもこれからなんじゃないだろうか
どういう意味かわかるよな

30 :名無しさん@おだいじに:2011/02/22(火) 21:28:17.26 ID:Wtna+/ik
鳥インフルエンザとか噴火とか大変ですね>miyazaki

31 :名無しさん@おだいじに:2011/02/22(火) 23:23:41.40 ID:???
科学的看護論の著者がいる大学って、博士課程もあるから、
関係論文でてるんじゃないか。修了している人もいるよう
だし・・・。


32 :名無しさん@おだいじに:2011/02/23(水) 23:25:45.03 ID:bHQFASWR
24,25さんへ。
?私は学問の世界にはいませんよ。現場にいます。よって、学歴コンプレックスや論文を書く立場にはありません。
現場にもさまざま、医療界の垣根を超えることもできます。まして、大学までの学習過程と成人の学習過程とは違いますので、学生のそれとは比較対象になりません。
学究の身であれば、学を問う道への深き愛情が存在するために、この日本の学校歴(序列化された大学)に翻弄されはしない。
あなたは、大学と就職との関係、大学入学試験と卒業試験に関する問題、学問に対する主体的な文献検索と読解力、情報の選択と活用の問題など、山積する学生への問題をどう考えるのか。

 成人には、ワークキャリアとライフキャリアを考え行動することに、学習の目的があります。
学生時代に培った論理的(演繹的)思考が基盤となり、職業を遂行するにあたって必要な(帰納的)思考法を身に着けたうえで、新たな知識を獲得し、演繹的思考と帰納的思考の双方向の高度な思考を可能にします。
あなたが理解する学習と社会的貢献と、他人のそれとは、人生的な意味が違うのかもしれません。

33 :名無しさん@おだいじに:2011/04/10(日) 08:57:20.42 ID:???
看護はわざわざ科学的と銘打った科目が必要なのか?

34 :名無しさん@おだいじに:2011/04/11(月) 02:26:48.26 ID:Yg3puOdO
そもそも看護って科学的なのか?

身体拭いた→患者笑った→満足感得たのだ→続けよう

…みたいな世界じゃね?

35 :名無しさん@おだいじに:2011/04/15(金) 12:24:02.48 ID:???
患者の笑顔は大切だよ

36 :名無しさん@おだいじに:2011/05/10(火) 00:34:20.14 ID:a07cXX11
12項目が循環、呼吸、体温、運動、休息、食、排泄、清潔、衣、労働、性、環境。

う〜ん…めんどくさ

37 :名無しさん@おだいじに:2011/06/16(木) 00:29:49.45 ID:y/sJuJ5J
看護って何だろう

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)