5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部新設が愚かすぎる理由

1 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 01:17:20 ID:iEvXVix7
医師不足問題に対して医学部新設はあらゆる観点で愚かしい。
現行の国立医学部定員の増員が正しい。


@ 医学部を新設すると簡単には廃止できず養成数が調整しにくくなる。
    現状の医学部定員でも毎年9000人程度医師数は増加しており、今後4〜5年で
    厚生省の算出した全国不足医師数24000人は充足し、その後は医師過剰となることが試算されている。
    歯科、弁護士、会計士のような過剰養成は社会的損失であり、予測される過剰な労働力の創出は国の政策の
    無責任・怠慢である。これを良しとするのは日本の医師の待遇が良いと勘違いしている連中の妬みにすぎない。

A 新設医学部として名乗りを上げているのは私立であり既存の私立と同等以上の学費がかかることになる。
    一般収入家庭からは入学不可能で、国立に比べ情報処理能力が劣る金持ちの子弟が新たな医者になって増えるだけ。
    金持ちのお坊ちゃんお嬢ちゃん方に、新しく医者になるチャンスが与えられるだけ。
    既存の国立大学の定員を増やす方があらゆる収入家庭から比較的優秀な医師が養成される。

B 教員は臨床、基礎とも既存の施設から30〜50代医師を引き上げることになり逆に現場は苦しくなる。
    また既存大学の準教授が新設医学部の教授になると親大学の系列大学化する。


これだけの問題がある中で、新設医学部を作りたがっている連中にとって
既存の国立医学部定員の増員ではなぜいけないのか?

つまりは金儲け出来ると勘違いした連中が作りたがってるだけ。
国民の利益、患者の利益とは関係ない。

2 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 02:10:39 ID:???
国立医学部の学費を私立並に引き上げる
その上で、奨学金制度を充実する
そうすれば医療過疎地などへの貢献の義務化が可能となる
都市部への医師の偏在は解消される
また、休職状態の多い女医を減らすことができる

医師を増やす必要などない。
むしろ高齢の医師の免許を取り上げるべきだ

3 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 02:29:52 ID:???
今の地方国立大学卒の医者の動向を見る限り、国立大学の定員を増やしても意味は無い。
免許合宿気分で地方に行く奴らが多過ぎる。
定員増加するならなんらかの縛りが必須だろう。

4 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 03:54:40 ID:+/TTZmp0
>>1
>@ 医学部を新設すると簡単には廃止できず養成数が調整しにくくなる。
>    現状の医学部定員でも毎年9000人程度医師数は増加しており、今後4〜5年で
>    厚生省の算出した全国不足医師数24000人は充足し、その後は医師過剰となることが試算されている。
>    歯科、弁護士、会計士のような過剰養成は社会的損失であり、予測される過剰な労働力の創出は国の政策の
>    無責任・怠慢である。これを良しとするのは日本の医師の待遇が良いと勘違いしている連中の妬みにすぎない。

国家試験合格者が8000人台なのに、どうやって毎年9000人も医師が増えるんだよ。
医師は引退しないのかよ。

>A 新設医学部として名乗りを上げているのは私立であり既存の私立と同等以上の学費がかかることになる。
>    一般収入家庭からは入学不可能で、国立に比べ情報処理能力が劣る金持ちの子弟が新たな医者になって増えるだけ。
>    金持ちのお坊ちゃんお嬢ちゃん方に、新しく医者になるチャンスが与えられるだけ。
>    既存の国立大学の定員を増やす方があらゆる収入家庭から比較的優秀な医師が養成される。

国にいくらでもお金があるのならそれでいいけど、わざわざ国がお金を出さなくても私立が設立しようと
しているのだから、構わないんじゃない?増税して国立を作った方がいいと思ってるの?

>B 教員は臨床、基礎とも既存の施設から30〜50代医師を引き上げることになり逆に現場は苦しくなる。
>    また既存大学の準教授が新設医学部の教授になると親大学の系列大学化する。

国立大学の定員を増やしても同じじゃないの?もしかして教員の増員なくして国立大学の定員を増やそうと
思ってる?国立大学の教員が頑張れってか。

5 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 04:21:17 ID:???
糞スレ立てんな
ニートが集まるだろ

6 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 07:29:31 ID:???
つか、医師増やせない増やせない
って日本より医師数の多い国なんてたくさんあるのに
そういう国はどうやって増やしてきたんだよって話なんだよな

7 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 07:43:12 ID:???
増やせない理由も増やせる理由もならべていけば
並べられるからな

8 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 11:52:00 ID:5aMsIazw
>>4

>国立大学の定員を増やしても同じじゃないの?もしかして教員の増員なくして国立大学の定員を増やそうと
>思ってる?国立大学の教員が頑張れってか。


新設に手あげてる私学が4〜5校あるけど1校100人と考えてそれで増える医者の数は500人程度
国公立医学部は今50校くらいあるんでしょ
だったら1校につき10人程度定員増やせばとんとん
ぽりくり1班につき1人増える程度
あれ?国立の教員増やす必要なくね?

まあこういう実際の細部は一般人には分からんのよね

9 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 23:48:06 ID:???
医学部の新設に反対する理由は全て屁理屈でしかないのが現実。


10 :名無しさん@おだいじに:2011/01/19(水) 23:48:58 ID:???
屁理屈を並べて自分たちの保守をもくろんでいる愚者ども

11 :名無しさん@おだいじに:2011/01/20(木) 02:12:32 ID:???
底辺層がいくら2chで吠えても無駄
早く働きなさい

12 :名無しさん@おだいじに:2011/01/20(木) 13:52:07 ID:???
するべきでしょ。
昔は医学部は偏差値高くなかったよ。バブルの時代ね。
エリート意識なんて捨てなさいよ。それは印籠じゃないんだよ。
くず医者が多いのみればわかるだろうし、この板いればわかるでしょ。
お前ら謙虚になれ。

13 :名無しさん@おだいじに:2011/01/20(木) 20:50:09 ID:???
新設医大の最大の問題点は、新設医大の設置県だけ医師が増えるということ。
全国的に不足しているのだから自治医大のような全国僻地への配置を義務化した大学でないと意味が無い。
無理して1県1校にしたんだから、医師不足分をその県の大学拡張で行うべし。
余り始めたら定数を減らしやすい。
現に1970年代の医師不足で新設医大ラッシュの時には定員120人+水増し合格が横行していた。
今になって「これ以上の定員増は出来ません」と言ってるのは大学側の怠慢と我侭だ。

80大学で10人ずつ定員を増やせば800人。
100人の新設医大8校分になる。

14 :名無しさん@おだいじに:2011/01/20(木) 22:04:18 ID:???
>>13
医学部だけは新規参入を認めるべきではないと言う事ですか?
医学部は聖域と言うわけですか?

既存の私立医大経営者にとっては実に好都合な考え方ですね。





15 :名無しさん@おだいじに:2011/01/20(木) 23:11:24 ID:???
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)
これから、人口が年100万人減少するんだぞ(死亡200万 出生100万)


16 :名無しさん@おだいじに:2011/01/20(木) 23:20:11 ID:???
東北地方、人口30万人減少

東北の人口933万4900人 10年国勢調査
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/01/20110112t73032.htm
東北6県の2010年国勢調査(10年10月1日実施)の速報値が11日、出そろった。
東北の総人口は933万4900人で、前回05年調査に比べ30万17人(3.1%)減少
した。00年調査以来、3回連続の減で、前回調査に続き6県全てで人口が減った。総
人口は国の推計以上に減っており、東北は本格的な人口減社会に入った

17 :名無しさん@おだいじに:2011/01/21(金) 01:09:29 ID:???
>>13
1970年代と違って、今は国立大学を独立行政法人化して採算について厳しくした上に、
各大学への運営補助金を減らされていっている。なのに定員は増やせと言われている。
やっぱり授業料を上げないといかんのかな。各大学とも上げないように努力しているの
だけど。

18 :名無しさん@おだいじに:2011/01/21(金) 14:07:09 ID:???
>>14
いや、新設を認めてくれた方が有難い。
なにしろ私立の新設はランクとしては幕下付け出し、性マより下から始まる。
帝大の定員が増えたら俺より高学歴の医者が増えてしまうw

冗談はさておいて、、、
新設の噂が有る県の知事や市長はおしなべて「わが県・地方の医師不足が解消される」
と、もろ手を上げて喜んで誘致運動をしている。
つまり、卒業生の大半をその県の医師不足に消費する気が満々なので危惧している。

>自治医大のような全国僻地への配置を義務化した大学
新設するなら上記を条件にすべきだと言っているのです。
そして3校300人の新設より定員5名ずつ増やして5×80=400人の方が多いと言っているのです。

19 :名無しさん@おだいじに:2011/01/25(火) 22:40:27 ID:???
>>9

こいつみたいに「新設!新設!」て言ってる方って、

なんで既存大学の定員増という明らかにコスパの良い選択肢について

検討するそぶりが無いんですか?

無知なんですかね?



20 :名無しさん@おだいじに:2011/01/29(土) 15:16:04 ID:???
マスゴミ使って医者の収入が低いとかでも仕事は忙しいとか嘘垂れ流すのをやめろ
論点はどっちかに絞れ あとなんでもかんでも「師」をつけるな イランの指導者か
一晩泊まって10万もらえる商売ですって宣伝すれば人なんか余裕で集まるわ
そしたらおまいらの仕事なんか一発でなくなるから安心して一生休め

21 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 02:23:43 ID:???
まずキミは精神病院で治療してもらったほうがいい

22 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 02:55:09 ID:???
東北福祉大が医学部新設したら
地方の子いれるために臨床の教育だけにしぼって
最低限の学費におさえるみたいだから
どれだけいままで私立医が学費ぼったくってきたか
わからから楽しみではある

23 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 03:00:26 ID:???
医学部本当に新設されるのかなぁ。
無理だと思うんだけど。

24 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 03:11:02 ID:???
>>20
マスコミは製薬会社から広告もらっている
製薬会社は医者に薬つかってもらいたいから医者にごまをする
だから基本医者はマスコミからたたかれない
2chではなぜか被害妄想みたいにマスコミからたたかれる的なこと言うやつ多いけど

医師不足にしても過去に散々国会に医師送り込んで医学部定員を抑制してきた過去があって
自業自得的なところあるのに
マスコミは絶対にそれにはつっこまないw


25 :名無しさん@おだいじに:2011/01/30(日) 03:17:31 ID:???
いや、実際医者は不足してるんじゃなくて編在してるだけ。既に都市部では飽和気味。
ただ増員したって都市部で過剰が起きるだけで田舎は不足したまま。
それを知ってて医師不足だと騒いで過剰に誘おうとしてるマスゴミは本当に卑しいよ。
歯医者潰して、薬剤師潰して、弁護士潰して、会計士潰して、残る特権階級は医者だけ。
マスゴミからしたら医者はラスボスだろう。
食うか食われるか、医師会は団結してマスゴミを潰さないといけない。

26 :名無しさん@おだいじに:2011/02/24(木) 14:20:04.25 ID:???
新米研修医なんてスキル0なんですけどね。
ここにいる人たちは、まさか医師国家試験に合格した人は一応一通りの
診察、治療や患者の術後管理ができると思っているんじゃないのかな?
opeに関するスキルは当然ないし、静脈血の採血も血管がはっきり見える
人は何とかできるが、動脈血の採血なんてやった事もない。薬の投与量も何
も知らない。旧帝医の最上位(実習は超熱心にやり、国家試験も上位5%
以内で合格)でこのレベル。豊富なのは、コモンな疾患からマニアック
な疾患の病態生理の知識くらい。診察とか治療とかのスキルなら2年目の
看護師のほうがよっぽどあると思う。

これからの研修で上級医から少人数の指導でスキルを学んでいき、一人前
の医師になる。医学部の定員を大増員させようと考える人はそこら辺を
全く分かっていないんじゃないのかと思う。

研修医の数に対して、指導を行う上級医の数が少なくなれば、何のスキ
ルも持たないままの新米医師が大量発生する。指導医の目は行き届かな
くなるから、何もできないままの新米医師や、勝手に患者で手技を練習
する新米医師が大量発生するような気がするがね。それこそ国民には悲
劇的な結果になりそうだ。まあ、医療の水準が下がるのは避けれないだ
ろうね。


27 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 03:01:27.92 ID:???
大学病院にいると 医師>>看護師 だよ
医師の代わりはいくらでもいる。でも看護師不足だから病院は大変
下っ端医師は看護師とケンカしないよう しつこくいわれる

それで「医師不足」っていわれても理解できない
やっぱり「偏在」だろ

28 :名無しさん@おだいじに:2011/04/09(土) 05:21:22.92 ID:???
偏在あげ

29 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 10:46:35.52 ID:???
日本の医学生は実習で患者に触れさせてくれない
あと国家試験の成績なんてまったく相関なし
あんなのなくした方がいい。能力ある人間を潰している悪行
あんなの勉強してる暇あったらポリクリをがっつりやらせるべき。

30 :名無しさん@おだいじに:2011/07/31(日) 12:04:45.09 ID:???
新設したらその分留年人数増やせばいい

31 :名無しさん@おだいじに:2011/09/05(月) 15:53:39.80 ID:???
国家試験は廃止し、2年間のインターン研修で医者としての資質を諮るべし。
それこそが当たり前。
南淵みたいなバカなこといってる部落エタヒニン上がりの心外のアホの言うこと鵜呑みにしてる国はおかしすぎる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)