5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留年、国浪のマッチングへの影響力

1 :からあげ:2010/10/16(土) 10:41:06 ID:9zFITToj
ぶっちゃけ現実問題として弊害があるのか話し合いませう。

2 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 10:43:47 ID:9zFITToj
俺も留年くらってるんやけど、実際どーなんやろ?

3 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 10:56:04 ID:???
バカか
浪人とか留年とか国浪とか一回でもしたらお仕舞いにきまってるだろ
世の中甘くないぞ、くそ病院でも嫌がるよ

4 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 11:00:39 ID:???
>>1
お前 友達いないだろwww

5 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 11:26:53 ID:???
定員割れしてるとこいけば無問題
長年マッチ者がいない病院にいけば
6留だろうが10国浪だろうが50歳だろうが糖質だろうが
歓待してくれるぞっ!

6 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 11:35:59 ID:???
わりと有名なとこでも3留の人マッチしてたりするよ

7 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 15:00:50 ID:9zFITToj
不利なのはわかってるんだけど、割と名のある病院では挑戦してみるだけでも無謀なんだろうか?

8 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 15:26:37 ID:???
国労はガチで不利


9 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 15:55:49 ID:9zFITToj
留年した理由とか聞かれたら、素直に言うべきなんでしょうか?
そこで変に誤魔化した方が印象悪いのかな?

10 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 15:58:41 ID:???
進路に迷ってーとか適当なこと言っとけ

11 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 21:19:49 ID:???
8浪して私立歯学部に入学した壮絶なブログ

http://snipurl.com/1b7nct

12 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 21:44:52 ID:???
>>9
素直に言った方が好感度は高い。
ただ、何回もやらかしてるのはそれなりの理由がないと、単なる怠け者と思われるが

13 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 21:46:51 ID:???
親の介護してましたとか言えばー?

14 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 21:54:30 ID:???
てめえの履歴なんて気にしてる暇はねーよw
ただでさえくそ忙しいんだぜ
ぜってー国試落ちるなよってどやさられるだけだよ

15 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 23:11:51 ID:9zFITToj
>12
なるほど、やはりそうですよね。病気して1年留年したのですが、聞かれたら正直にいいます。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 23:14:59 ID:9zFITToj
>14
はい、国試だけは落ちないようにします。国試浪人の方が風当たりが強いと先輩にも聞きましたし。

17 :名無しさん@おだいじに:2010/10/16(土) 23:23:51 ID:???
2留したが倍率5倍の病院に受かって研修中。
病院によって留年生に対する評価は違う。

国試だけは落ちないように頑張れ。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 01:21:47 ID:???
うつ病で留年だったら、ほかの適当な理由つけたほうがよくね?

19 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 01:49:42 ID:???
定員割れしてる糞病院は留年した理由なんか聞かないよ。
学生に嫌われて登録して貰えなかったら大変だからね。
受けた定員割れ病院の中で一つだけ留年した理由をしつこく聞いてくる
空気読めないウザい病院があったんたが、そこは勿論登録しませんでしたwww

定員割れ病院はもう少し身分を弁えんといかんわな。

20 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 02:02:36 ID:???
>>19
これはなかなか高度な…
留年してるくせにどんだけ偉そうなんだよ
とつい言いそうになる

21 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 02:12:18 ID:???
>>20
人気病院ならいざ知らず、定員割れ病院を選ぶのは学生側なのであって病院ではない。
留年しようが何しようが引け目を感じる必要はない。ふてぶてしく行けばよい。 病院は国からの金が欲しくてたまらんのだからさ。


22 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 02:37:57 ID:???
医師であればそれでよい。どんだけ京王でようが九帝でようが落ちればただの人。
病院が欲しいのは中途半端成績の駅弁より帝京や金沢医大のトップ

23 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 02:42:11 ID:???
まあそうかもな。
酷使落ちられたら追加募集しなければならんし病院からしてみればウザい限り。

24 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 02:53:31 ID:???
おまえらなにくだらねーはなししてんだよ
超買い手市場だろ
臭いこという貧乏上がりの駅弁がいたらそいつのケツ蹴りあげて辞めてよそいきゃいいだろう
もう全国に腐るほど医者1人探すの必死な場所がゴマんとあるんだからw

25 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 02:56:58 ID:???
おっしゃる通りだが、それを言うなら売り手市場だよ私立くん

26 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 03:27:46 ID:???
立場の違いじゃねーか、チマチマしたこたいうな
だからおまえらは患者に流行らんとぞw
駅弁のどうでもいいカスはどがんでんよかばってんが、開業されとる家の跡取りはよか研修さえできりゃそいでよかけんね
家がサラリーマンの子供はかわいそかね
コネもねし奴隷で使い捨てさるっだけたい
けしんごなったら雇ってやっばいw

27 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 03:39:31 ID:???
頭悪すぎクソワロタwwwwwww


28 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 07:52:02 ID:qxVZ9BY6
>18
うつではないのですが、やっぱりうつという理由は印象良くないのでしょうか?
病院側としても研修中にうつの再発を警戒するのでしょうか。

29 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 07:59:41 ID:qxVZ9BY6
>17
やはりそういう方も実際いらっしゃるのですね。
励みになりました。国試はがんばります。

30 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 12:28:18 ID:???
俺は二留で
地元の市中3つ受けたけど二つからは内定キタ
3つとも去年はフルマッチ
ただし今年は3つとも中間段階で定員を割ってる

31 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 17:40:35 ID:???
医者の子供以外はねずみと一緒だからどうなろうが実際どうでもいいもん


32 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 20:40:48 ID:qxVZ9BY6
>30
質問させてください。
やはり面接の時に留年した理由などについて聞かれましたか?

33 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 22:55:39 ID:???
ゆっくり生きてきたんだからゆっくりでいいんだよって院長に言われた
最も親父は医師会長
叔父は医大教授だったんだが
結局、コネに勝てるものはない
親が現職のお偉いさんだとそいつら小僧医者にとっちゃ上司の息子と面接するようなもんだからね
芸能界でもなんの世界でもコネと金ほど強いものはないんだよ
権力に弱い医者がいかに多いことかを思い知るだろう

34 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 22:59:58 ID:???
>>32
30じゃないが、あまり深く聞かれなかった。留年した一年はどうすごしたか?留年したときは誰に支えられた?とかそういうことばかりだった。
5つ受けたけど、あんまり触れられなかった。ただ、国家試験の勉強はやってるかはどこも聞いてきたかな。これは留年に限らずだろうけど。
変に卑屈にならず、素直に答えればいいと思う。

35 :名無しさん@おだいじに:2010/10/17(日) 23:01:59 ID:???
まあたとえ国労10年しても職場はあるからな。
逆に早く働きはじめる理由が見つからないわ。
エリート目指してるなら知らないけどさ。

36 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 02:22:34 ID:???
研修医に払う給料よりもはるかに多い補助金や利得があるってことかな?

37 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 02:41:04 ID:???
国労20年だろうが30年だろうが関係ねーよ
結局、職場としては性格のいいひねくれた奴が一番嫌われる
最近ガキんちょ医大生はそういうの多いからね
でも実際は入試じゃないんだからコネで決まるのはウソじゃない
医学界というところは規律を乱す異端児を一番嫌うし排除するようにできている。欲しいのは保証人つきの従順な人間
ただそれだけでいいんだよ。
成績が少々よかろうがどうでもいい
そいつが「今の日本の医療界を変えたい」
などとカッコつけて言ったつもりがあっさり門前払いってのはいくらでもあるからね
雇う側は逆に成績そこそこよくて吹かしてる生意気なくそガキみたいのを一番嫌う


38 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 05:39:22 ID:???
>>性格のいいひねくれた奴

矛盾しとるやろ


39 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 09:54:06 ID:QqRw4F1U
>34
答えていただき、ありがとうございます。留年の話を詳しく聞かれたら、という不安感がどうしてもあるのですが、自分に素直に答えることにします。

40 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 11:25:46 ID:???
おまえが生意気かかわいい奴かどっちに思われるかで質問の内容も180度変わる。当たり前だよ
実は部屋な入った第一印象でもう既に結果は決まっているという話しもある

41 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 17:44:58 ID:???
留年してようが太郎だろうが甲斐甲斐しい奴はいいが、馬鹿のくせに態度でかい奴はあかんわな

42 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 20:52:41 ID:???
うん、頭は変わらんもん 上司からすりゃ扱い易い奴が1番いい
生意気いう奴は殴りたくなるもんな

43 :名無しさん@おだいじに:2010/10/18(月) 22:33:08 ID:QqRw4F1U
なるほど、最後は人間性なのでしょうか。
みなさんのご意見を聞かせていただいて、少し不安がおさまりました。
ありがとうございます。

44 :honge:2010/10/18(月) 23:04:51 ID:???

だから何?

45 :名無しさん@おだいじに:2010/10/19(火) 00:24:04 ID:???
担当事務員から聞いたが基本、親が開業医で知り合いである場合それが保証人となる
それ以外はやはり当該ジッツ医学部教授の推薦状が保証代わりとなる


46 :名無しさん@おだいじに:2010/10/19(火) 09:16:46 ID:???
成績がいいのはあまり関係ないけど
成績が悪そうなのは警戒される
国試に落ちたら意味ないからな

47 :名無しさん@おだいじに:2010/10/19(火) 14:49:36 ID:???
ところが毎年危なかっしいのが受かってまともなんがおとされる。

48 :名無しさん@おだいじに:2010/10/19(火) 16:14:15 ID:???
あぶなっかいしのが受かる確率と
まともななのが受かる確率は違うからな

49 :honge:2010/10/19(火) 23:17:11 ID:???


だから何!言ってみろよ

ビビってんじゃねーょ!

50 :名無しさん@おだいじに:2010/10/23(土) 08:01:38 ID:???
予備校の金稼ぎに利用されて一時期頭をぐちゃぐちゃにされました
って言えばいいんだよ

51 :honge:2010/10/25(月) 23:27:42 ID:???

で?

何?

52 :名無しさん@おだいじに:2010/10/26(火) 16:15:30 ID:GsToixOD
>honge
逆に聞くが、何を言わせたいの?

53 :honge:2010/10/26(火) 23:58:41 ID:???
もう俺には言い訳がないってことだなぁ

54 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 06:18:03 ID:???
>honge
    お前とるとこないよ
    なんで自殺せなんだか
    これから公園はさむいぞ

55 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 06:27:19 ID:???
東北大医学部卒ってだけでhongeは勝ち組。

56 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 10:53:12 ID:???
ながいことうつ病になってたことにすればいい。

うつ病・うつ状態は言い訳に、最高のアイテムだぜ。
おれも、風邪の次に使おうかなと思案中。
長期休暇もらって外国旅行しようかなと。
労災認定してもらうため、親友の精神指定医に頼むつもり。
知恵をつかえよな!

57 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 13:50:53 ID:QHtuFmm3
うつは最近確かに多いし、仕方が無いと思えるけど、留年の理由としてはどうなんだろう。
印象わるくならんかねえ。
精神的に弱いヤツだとか、研修中にうつが再発したら、とか思われそう。

58 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 14:06:21 ID:???
実習単留の場合はなんと言い訳してよいのやら
それ以外全て単位は普通に取得してたんだが

59 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 14:19:18 ID:???
>>58
素直にちょっとサボり過ぎましたって言えばいい。
変に取り繕っても仕方ないし

60 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 15:23:56 ID:7A45ll7s
うつはいかんだろ
再発率高いぞ

大体日本は堅いんだよ 医学部て18で一生決まってしまうんだから
途中寄り道してもえーやん

61 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 16:06:13 ID:QHtuFmm3
うつはやっぱ印象悪いから、
実習やら卒試やら国試などの精神的ストレスが原因ではないかと思われる
十二指腸潰瘍を長期にわたって患っていた、

っていうのはどうかと。。

62 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 16:10:05 ID:7A45ll7s
医者相手に詐病か

63 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 16:15:01 ID:QHtuFmm3
確かに現役の医者につっこまれて聞かれたらボロが出る。。

しかし、なんか言い訳が欲しいところ。

正直に勉強してなかったから落ちました!って言った方がスッキリするかなぁ。

64 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 16:39:10 ID:???
>>63
前スレにも書いたが、俺は素直に言った。
でも、そのこと自体深く聞かれず、留年してる間はどう過ごしたか、精神的に支えてくれる存在はあったかとか、そういつたことを聞かれた。

確かに鬱とかは印象悪いかもしれんが、素直に言って、次起こらないようにどう心掛けているかとか前向きなことを言えればいいんじゃなイカ?
この場をごまかして入れてもいつか馬脚を表すだろうし、そんときは誰も助けてくれないよ。
そもそもマッチングなんて、有名病院だからで入っても力は付かないよ。本人のやる気がなけりゃ。逆に、そんなとこで研修しましたって言ってたいして何もできなかったら馬鹿にされるだけだ。

65 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 17:16:54 ID:QHtuFmm3
うーん、おっしゃるとおり。

66 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 18:28:49 ID:???
    ____
        /⌒  ⌒\
      /( ●)  (●)\
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
     |     |r┬-|     |  国立の貧乏人が!(笑)飢えて死ね
     \      `ー'´     (⌒)
      >          ノ ~.レ-r┐、
     /          ノ__  | .| | |
      |          〈 ̄   `-Lλ_レレ
      |          ̄`ー┬--‐‐´

67 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 21:27:25 ID:???
別に何留してようが田舎の不人気病院ならいくらでも空きはある
なぁに死にゃあしねえよww
うちにこいうちにww

68 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 21:43:44 ID:???
       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ  
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i      国浪 ヽ、_ヽl |  留年   |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |  
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /    
   _____/__/´     __ヽノ____

69 :名無しさん@おだいじに:2010/10/27(水) 23:10:11 ID:???
うつで留年するようなメンタルの弱い奴は、仕事がきつい野戦病院型の所行くと再発する。
それよりは、単に頭が悪くて留年していて打たれ強い奴取った方がいい。


と、うちの病院(超野戦型)の研修部長が言っておりました。

体力と性格重視で、頭は国試に受かる程度さえありゃいい、と。

70 :名無しさん@おだいじに:2010/10/28(木) 00:17:10 ID:???
そりゃその通りだよな
メンタル弱い奴取って自殺されて困るのは病院だからな
頭なんて元々差はないし、言うこと聞いて使い易い奴が一番いいのは誰がみてもわかること

71 :honge:2010/10/28(木) 00:20:19 ID:???

メンタル?

何、それ?

72 :genho:2010/10/28(木) 19:53:13 ID:???

医師国家試験は受験回数3回までにすべきだな
必修で落ちたら、その時点で受験資格はく奪すべき!

73 :名無しさん@おだいじに:2010/10/29(金) 03:07:13 ID:???
正直、鬱とか隠して入ってこられて研修開始後も隠してて
周りが気付いた頃にはかなりヤバい状態になってるくらいなら
最初から話しておいてほしいとは思う。
採用したがらないかは担当者次第だが
同僚としてはあらかじめ知っておけば防げる事態もあるだろう。
だから、ほんとにそこで研修したいと思うならこそ
誠意だと思って正直に話しておいてくれ。マジで。

74 :名無しさん@おだいじに:2010/10/29(金) 07:43:49 ID:???
女子の友達でSLEだか膠原病の人がいたんだけどあの人どうなったのか気になる
こういう病気って素直に話したら採用されにくいんじゃない?

75 :名無しさん@おだいじに:2010/10/29(金) 10:50:20 ID:4XlwKD3k
病気持ちの人はどこまで素直に話せばよいのか、本当に悩む。
その場をごまかすつもりはないが、やはり採用されるかどうかを考えると、
黙っていた方が良いのではなかと考えてしまうのはどうしようもない。

76 :名無しさん@おだいじに:2010/10/29(金) 21:36:35 ID:???
言わないで隠す→採用される→仕事がきつい 体を壊す
言う→採用されない

どっちもどっちだよな

77 :名無しさん@おだいじに:2010/10/30(土) 09:17:30 ID:???

ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20101030-00000012-jnn-soci
千葉大医学部学生、盗撮の疑いで逮捕
TBS系(JNN) 10月30日(土)6時29分配信

 千葉県の迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、千葉大学医学部・医学科の2年生、市xx裕容疑者(27)です。

 警察によりますと、市原容疑者は29日午後6時45分ころ、JR千葉駅構内のエスカレーターで、女子高生(17)のスカートの中をデジタルカメラの動画機能で盗撮した疑いがもたれています。

 女子高生の後ろで不審な行動をしていた市原容疑者を警戒中の鉄道警察隊員が見つけ、現行犯逮捕しました。市原容疑者は大学からの帰宅途中で、警察の調べに対し、「スカートの中を見たくなってやった」と供述しているということです。(30日00:48)最終更新:


これってマッチングに影響ある?

78 :名無しさん@おだいじに:2010/10/30(土) 09:35:34 ID:???
まじで医学部の再受験生はこういう犯罪者予備軍のキモオタばっかやな

79 :名無しさん@おだいじに:2010/10/30(土) 09:49:52 ID:jVMHIAQP
犯罪はアウトでしょう、犯罪は。

80 :honge:2010/10/30(土) 18:22:25 ID:???

犯罪?

なにそれ?

81 :honge:2010/10/30(土) 18:30:25 ID:???

hongeさんは1996年東北大医学部卒
   14年間あらゆる辛酸をなめながら医師国家試験に挑戦し続ける
   ラストサムライです。
   不屈の闘志を、神よご照覧あれ!

82 :名無しさん@おだいじに:2010/10/30(土) 18:42:39 ID:???
東北医卒ってだけですげーわ
なんで国労なんかに・・・。

83 :名無しさん@おだいじに:2010/10/31(日) 00:53:55 ID:???
今のhongeは中の人違うだろ
ただどんな一流大学でも入ってから屑になる奴が一定数いるのは仕方ない

84 :名無しさん@おだいじに:2010/10/31(日) 08:05:20 ID:???

hongeさんを愚弄するお前はなにものだーー私立出の便所虫が偉そうに!

85 :名無しさん@おだいじに:2010/10/31(日) 09:02:27 ID:???

電話連絡のうえ、履歴書をお送りください。
書類審査が通過した方に後日面接日を通知いたします。
(応募書類不返却)


  ・・・・だから何の連絡もない・・・・・・・・

     おおおおおおおおおおおああああああああああああ




86 :honge:2010/11/01(月) 22:29:11 ID:???

偽honge乙

俺は孤独だ。ここに「糞がよぉー」って書きこむくらいしか

ストレスが発散できないんだよ。

87 :未来のhonge:2010/11/02(火) 06:13:34 ID:???

過去のhongeよ、私はタイムマシーンでここにきた未来のhongeだ。
2011年、お前は人々の祝福をうけているだろう!!
だから、神を信じてがんばれ!

88 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 07:27:48 ID:tVwzt+pj
1留することになった6年生です。
来年、1留で今年の中間発表で定員16人に対して第一希望を出した人が22人
だった病院を狙おうと思ってますが、無謀でしょうか?
ちなみに留年の理由は単純に卒試を一つミスったからです。

89 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 08:01:20 ID:???
普通に可能だろう

90 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 17:45:03 ID:???
卒試1個くらいだったら謝りに言くと俺のところおまけして合格にしてくれるんだけど、88のところはそういうのないの?

91 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 20:35:08 ID:IZCyB8tR
再試もダメだったので、ダメだとはっきり言われてしまいました。

92 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 20:51:58 ID:???

おまい、自殺しろよ、おいくず、親御さんの苦労をむだにして
けだもの、腹を切って小腸をだして、ごみ!

93 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 21:07:54 ID:???
>>91
科目はなによ?
もともと合否が厳しい科目って前評判があったのか?
そういう前評判があったのにしっかり勉強しなかったのなら
おめえが悪い。今年たまたま厳しくなったのなら運が悪すぎる。
かわいそうとしか言いようがない。

94 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 21:32:34 ID:???
もういいから地獄いけ
地獄でも試験受けさせられるぞw
永遠に百万科目ぐらい
来年も卒業できねえよ
くたばりなさい、おまいに1%の救いもないわwwww

95 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 21:55:13 ID:???
おまいら厳しすぎwwww

96 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:08:16 ID:IZCyB8tR
言い訳としては、教授が変わって急に厳しくなったんです。
僕以外にもう一人ダメでした。

97 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:12:55 ID:???
あーそのパターンか。
俺もそれで二年の時やらかしたことがある。
まあそんな俺でも第一志望の市中にマッチしたから
そう心配する必要はないと思うが。

98 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:23:28 ID:IZCyB8tR
留年になってしまったことは完全に自分自身の責任です。反省してます。
心配なのが来年のマッチングです。1留がどれだけ響くのか。
でも、やっぱり希望の市中は狙っていきたいと思ってます。

99 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:26:39 ID:???
そんなに響かねえよ。
正直に勉強不足でした反省してますって面接で言っとけ。

100 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:31:00 ID:???
身の丈にあった病院に行くべき。
ブランド病院は、体力も要るし、英語力がないときついよ。

俺はスタッフの立場で、何カ所かのブランド研修病院に勤務したけど、
ワシントンマニュアルの原著で持って救急外来に臨んでる奴がたくさんいた。
そういう病院は文献が手には入りやすいシステムが構築されてるから、みんなどんどん英語論文を読む。

留年は基本的に無問題だけど、留年理由がメンタル疾患の場合は、研修病院により考え方が違う。
「メンタルが強くない人は絶対に来ないで」という方針の病院に、わざわざ鬱病経験者が行く必要もない。

酷使浪人は、よく分からん。大学病院ならウエルカムだとは思うが。

101 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:31:16 ID:IZCyB8tR
>>99さん
そこまで影響はでないものなのですか?
わかりました。正直に話します。
99さんがマッチされた市中は人気病院でしたでしょうか?

102 :名無しさん@おだいじに:2010/11/02(火) 22:36:22 ID:IZCyB8tR
>>100さん
身の丈に合った病院ですか、わかりました。
1年という時間ができたので、自分なりに英語も勉強してみます。

103 :名無しさん@おだいじに:2010/11/03(水) 01:20:37 ID:???
俺も1留だが、第一希望の市中に受かったぞ

まぁ、ちょっと田舎だけど、倍率は3倍くらいのそこそこ人気病院だ

留年の事は聞かれたけど素直に答えた

104 :名無しさん@おだいじに:2010/11/03(水) 18:14:06 ID:???
身の丈?

105 :名無しさん@おだいじに:2010/11/05(金) 18:13:23 ID:Okrdd9IP
うちも何年留年したのか不明な奴らがいて、どこにマッチしたか非常に気になる

106 :honge:2010/11/09(火) 23:20:03 ID:???
>105

black病院やろ


107 :名無しさん@おだいじに:2010/11/09(火) 23:56:58 ID:???
だからなんやねよ、おまえが何様や!あほが
留年になんの意味があんねん 5留したけど地元じゃ一番の病院にマッチしたけどなにか?
おまえみたいなクソねくらうんこなんかどこの病院も欲しくないんだよ

108 :名無しさん@おだいじに:2010/11/10(水) 00:19:50 ID:???
別に気にすることはない。
医者は就職に困ることはないのだから、いつ卒業しても同じ。
思い切りモラトリアムを楽しめば良いのだよ。

109 :名無しさん@おだいじに:2010/11/10(水) 01:25:55 ID:???

奴隷め

110 :名無しさん@おだいじに:2010/11/10(水) 04:13:29 ID:???
奴隷というのは労働を賛美する愚か者のことだよ。


111 :honge:2010/11/10(水) 07:22:56 ID:???

糞がよぉー

奴隷でもいいから

免許欲しいんだよぉー

112 :hongeU世:2010/11/10(水) 20:50:17 ID:???

糞がよー
顔に付いたんだよー
糞がよー

113 :honge:2010/11/13(土) 23:20:32 ID:???

ニセもんだっかしだな

でっ?

それが何?糞がょー

114 :18才のhonge:2010/11/18(木) 06:58:40 ID:???

糞がょー
カレーにかかってるんだよー




115 :名無しさん@おだいじに:2010/11/18(木) 11:10:04 ID:???
当方、再受験も浪人も留年も経験して成績最下位グループの糞スペックだが非QOML病院マッチしてしまった

中学卒業以来まともに習慣的早起きをしたことないから不安で不安で酷使落ちそうです

116 :名無しさん@おだいじに:2010/11/18(木) 11:45:30 ID:???
何歳だよ

117 :名無しさん@おだいじに:2010/11/19(金) 23:52:44 ID:???
再受験の国労ですが、第一志望のフルマッチ市中に合格しますた。
見学は夏までに何回か行き(国労なので正直肩身は狭いです)、
面接では色々聞かれましたが、自分の考えを飾らずに話しただけです。
病院によって扱いは様々だとは思いますが、行きたい病院があるなら
あきらめずに最大限努力する価値はあると思います。(国労は暇だし)

118 :honge:2010/11/20(土) 00:38:11 ID:???
〇無職・ニートの一生

10〜20代: 毎日ネトゲや2ちゃんをしながら、このまま一生が過ごせたらいいなどと夢想しつつ、
       自由を謳歌した気ままな生活を送る。2ちゃんでは、身の程をわきまえず、
       団塊世代やマスコミを槍玉に挙げて、高尚な議論をぶって得意になってみたりもする。

20〜30代:やがて親は定年で退職するも、家計を養うために老体に鞭打ちパートに出る。いつか変わってくれると信じて。
       しかし親心も分らぬ身勝手な人間であるので、相も変わらず2ちゃんやネトゲに埋没。
       それどころか親不孝にも、2ちゃんで一生このまま過ごすだとか豪語する。

30〜40代:無理が祟り、突然父親が倒れる。ようやく今後に漠然とした不安を抱く。
       入院費用は高額で、実家の金銭的余裕は徐々に失われていく。ある時、死後の自分の生活について、
       父親が心配していると母から聞き、涙する。しかしもはや就職、社会復帰など非常に厳しい。
       父親の葬儀では親戚一同から白い目で見られていることに気づき、居たたまれなくなり実家を飛び出す。

40〜50代  :行くあてもなく数日で家に戻って来るが、母親に会わせる顔もなく、ついに完全に部屋に引き篭もる。
       いつしか母親も年を取り、毎日寝たきりとなる。しかし介護もせずに放置する。母はうわ言の様に、
       もはや生まれる可能性もない孫の顔を早く見たいと話すが、それを聞く度に憎しみを覚える。
       母親の医療費と生活費で貯蓄も消え、修繕費も払えなくなった実家は、もはや廃屋同然。
       何十年も前の型のPCで繋がっているネットで、無残な現実から逃避する。

50代〜  :母親は不幸なまま死去。今では電気も水道も動かない。この廃屋を売ろうかとも考えるが、
       売り方も分らず、売れるとも思えない。貯金はもうなく、最後の時が迫ってきているのを感じる。
       自分の人生は何だったのか。街を歩くと、自分と同年代の人が孫と散歩しているのを良く見掛ける。
       それに対して自分にはもう誰もいない、死んでも誰も気にしない。孤独と絶望。

終末   :死後数年経って発見。共同墓地行き。

119 :honge:2010/11/21(日) 21:03:29 ID:???
>118

30台はその通りだな

120 :.              :2010/12/19(日) 01:21:34 ID:???
.              

121 :honge:2010/12/25(土) 23:20:28 ID:???


クリスマスが何ですねん。

糞が

122 :名無しさん@おだいじに:2010/12/25(土) 23:34:39 ID:???
底辺私立で1留。来年地元(政令指定都市、旧帝大あり)の
国立病院に希望出す予定。無謀かな

123 :honge:2010/12/27(月) 22:13:43 ID:???
>122

十分いけるで

124 :名無しさん@おだいじに:2011/04/08(金) 17:36:23.92 ID:???
まずは酷使に合格

125 :名無しさん@おだいじに:2011/04/14(木) 12:57:40.19 ID:???
都内の大学病院で、留年の有無がマッチングに関係しない病院って、どこがありますか?
少ないですか?

126 :名無しさん@おだいじに:2011/04/29(金) 19:18:41.29 ID:???
どこも定員ギリギリなんだから、大して影響しない。

127 :名無しさん@おだいじに:2011/05/15(日) 17:01:25.92 ID:wBSAWllk
じゃあ、大学病院ではない一般病院ではあまり店員割れを起こしませんが、留年の有無がマッチングに影響するのでしょうか?
1年留年してしまっているので、かなり心配です。

128 :名無しさん@おだいじに:2011/05/16(月) 19:07:49.63 ID:???
>>127
第一志望者>定員の3倍とかでない限り、留年は大丈夫よ

129 :名無しさん@おだいじに:2011/05/27(金) 23:51:36.79 ID:???
国浪と留年だと結局どっちもそんなに影響しないの?

130 :名無しさん@おだいじに:2011/05/30(月) 10:53:32.25 ID:???
>>129
病院による、としか答えられんね

131 :名無しさん@おだいじに:2011/10/28(金) 18:44:21.62 ID:XMDRcJlZ
4留した俺が颯爽と登場
定員5人に第一希望8人だったけど通った。
ちなみに面接終わった後に人事の人に聞いたらすでに
「受けた方のうちのお一方はちょっと・・・。」って言われてた。
面接で何をしたんだろ。

132 :名無しさん@おだいじに:2011/10/29(土) 13:41:38.66 ID:???
あんまり影響はないのだが、
もし、現役ストレートの学生と留年生が同じ点数だった場合に
前者を採用せざるを得ない現実もあるようだ。

133 :名無しさん@おだいじに:2011/10/30(日) 01:40:58.51 ID:???
自分は多留で人気の第1希望にマッチしたけど
留年絶対取らんよって病院もそんなの関係ねぇって病院もあるんじゃないかと思う
受けたとこが全部留年取らない派って辞退を避けるためにたくさん受けるしかないな
あるいは見学時に研修医の中で留年いるか聞くとか

134 :名無しさん@おだいじに:2011/10/31(月) 22:50:39.56 ID:???
3留の友達が普通にアンマッチしてたから、病院によるんじゃない
うつ病や健康問題で多留してるとさすがに選ばれにくそう
俺の学年だとうつ病→多留が3人ほどいるんだけどほかの大学どうなん?

135 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 20:07:03.96 ID:+Bfrg8gE
欝で留年した3回生の2年生です。
このスレで、留年の理由に欝はよくないと出ていますが、
ならばどう答えたらいいのでしょうか?



136 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 22:49:12.09 ID:???
自分で考えろ

137 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 23:37:04.72 ID:???
>>135 家が貧乏だったから学費のために働いてた、とかもっともらしいことを考えとけばいいんじゃね?

138 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 23:38:35.30 ID:???
4留だけど普通にマッチしましたよ。
ただし、自分がクズってことはわかってるので、
自分に見合った病院しか登録しませんでしたが。

たまに、留年してるのに超有名ブランド病院登録してる人いるけど、
正直どうかと思う。
だいたい留年する素因あるようなヤツはそんなとこいっても心折れるだけでしょ?
と俺は思ってるんだが、どうなんだろうね。

139 :名無しさん@おだいじに:2011/11/01(火) 23:42:27.12 ID:???
>>138 マッチしたのQOML病院?

140 :からあげ:2011/11/02(水) 08:11:08.09 ID:???
このレスを立ち上げた1留のからあげって者ですが、マッチングは無事終わりました
結果は、第一志望の全国的に名のある東京の超有名病院はさすがに無理でしたが、第二志望で大阪市内のそこそこ有名な市中病院にマッチしました
ちなみに、決してQOML病院ではありません。救急患者数は関西でも毎年上位に位置している忙しい病院です
今年の関西は大震災と原発事故の影響で大学病院も含めて全体的に倍率が上昇していましたが、卒試留年の身で市内の市中病院にマッチできて満足しています
面接では留年してしまったことは素直に話しました。自分の甘さを思い知ったので、これを教訓として今後精進していきたいと思いますと述べました
卒留や国浪については重要視する病院と、あまり気にしない病院に綺麗に分かれることがわかりました
どちらの病院であるかは、はっきりとはわかりませんので、自分自身が何となく雰囲気で感じ取るしかないのが現実ですが
ただ、卒留や国浪をしてしまったことは自分が思っているほど研修病院は重く考えていないと思いますので、必要以上に悲観する必要はないということもわかりました

141 :名無しさん@おだいじに:2011/11/14(月) 03:34:23.85 ID:???
1年のとき留年してしまった旧設私立大の者なんですが、慶応病院って無謀でしょうか…
ちなみに今は3年で改心して頑張っています

142 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 22:20:18.12 ID:Dw903NDJ
再受験はどうでしょうか?

143 :からあげ:2011/11/15(火) 22:48:27.21 ID:???
>>141
決して無謀ではないと思います
私は慶応大学病院の初期研修試験についての情報は持っていませんが、試験の内容に関する情報をできるだけ早めに入手し、それに対する対策をきちんとしてください
初期研修病院の試験で良い点数や評価をもらうには情報量と、それに対する対策をどれだけできたかにつきます
3年生だとまだ病院見学など実際に動く必要はないと思いますが、情報は集め始めていていいと思います

>>142
再受験は問題ないと思いますが、年齢が少し気になりますね
これは研修病院によるのですが、特に忙しい野戦病院のような病院だと体力があるかどうかを評価する場合があります
そういう病院だと、あまり年を取っていると体力が大丈夫だろうかと心配される可能性はあります
運動系の部活はされていますか?
もしされているのなら、部活での成績などをアピールするのも良いと思います
私は趣味でマラソンをやっていて、マラソンの大会に出場した時のタイムを面接の際に話したりしました
やっていなかったとしても、嘘でもいいので運動系の部活に入っていて汗を流していましたとアピールしてください

144 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 23:15:13.14 ID:???
KOとか余裕で入れる部類だろ
そりゃあ大学病院の中では人気だろうけどさ

145 :名無しさん@おだいじに:2011/11/15(火) 23:41:07.41 ID:???
再受験で40近い人が普通に落とされてて、悲しがってたわ

146 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 07:06:26.51 ID:???
再受験で高齢の人は僻地いくのがいいよ。

奨学金を在学中にくれるような医療過疎地域の病院なんかいくと、
高齢の研修医が結構生息している。

あんま年とってると、メジャーな病院では相手にされないんじゃないかな。
僻地で歓迎されて就職したほうがいいでしょう。



147 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 13:59:46.08 ID:???
確かにそういう意見もありだな
でも、そういう僻地の研修病院ならマッチングですぐに埋まることは少ないし、第一志望にしなくてもマッチするだろう
俺は再受験じゃないが30歳。それでも全国にもまあまあ知られているメジャー市中病院にマッチできた
だから、年くってても第一志望は自分が行きたいと思った病院を狙うべきだと思うぞ
ひょっとしたらマッチするかもしれないしね。ただ、保険で僻地をいくつか受けておく必要はあると思う

148 :名無しさん@おだいじに:2011/11/16(水) 20:46:41.85 ID:???
30歳は問題ないと思う。専門医も30代の内にとれるんだし。

30後半以上になるとさすがに風あたりきつくなる。

149 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 19:18:18.26 ID:???
141ですがレスありがとうございます
慶応は今年結構余って二次募集もかけてるみたいです
毎年の落差はなんなんですかね
二次募集かけてる場合はよっぽどじゃない限り受かるんでしょうか


150 :名無しさん@おだいじに:2011/11/17(木) 20:49:56.85 ID:???
二次募集かけててもあまりにクソ過ぎる人だと採用しないことはちょくちょくあるよ


151 :からあげ:2011/11/17(木) 22:34:30.50 ID:???
>>149
>>140でも書きましたが、今年は震災と原発事故の影響で東北だけでなく関東も全体的に人気が落ちました
特に大学病院の人気は去年の倍率と比べると大きく落ちているところもけっこうありますね
慶応もその影響を受けたのではないかと考えられます
同じ研修病院でも人気や倍率が年によってかなり変動する場合がありますが、理由はいろいろあると思います
ただ単純に前の年の倍率が低かったから今年は逆に人気が集中した、ということもあると思います
二次募集が必ず受かるとは限りません。やはりその二次募集を何人が受けたかで変わります
病院側も受験生を見極めたいと思うのは当然でしょうし

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)