5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒で訪問入浴看護を考えている

1 :栄養”管理”板:2010/09/20(月) 16:36:22 ID:HH1Xdp1P
病棟なんて一般内科とか外来以外は
リアリティショックでほとんど
1年以内で辞めるんだからさ
訪問入浴看護は実習と同じように
1対1看護ができるから、
病棟は回転が速くて
患者と顔の名前が一致しない
なんてことわ、ありえない
ただ、責任は重くなるな


2 :名無しさん@おだいじに:2010/09/20(月) 16:55:07 ID:???
>>1
名前に何の意味があるんだ?

3 :名無しさん@おだいじに:2010/09/22(水) 18:09:57 ID:???
入浴だけはやめておけ

4 :==:2010/09/26(日) 19:28:21 ID:???
1対1看護ができるから、
病棟は回転が速くて
患者と顔の名前が一致しない

5 :名無しさん@おだいじに:2010/09/26(日) 21:08:26 ID:jCstSmu3
新卒総合病院呼吸器内科配属  3カ月続かず

なんなの?学校と現場の圧倒的知識必要差

朝定時より1時間早くきて、3交代なのにダラダラサービス残業

6 :名無しさん@おだいじに:2010/09/27(月) 02:35:42 ID:???
そもそも入浴って新卒は採用してもらえないんでは?

派遣で行ってたけど、派遣の登録も
新卒で未経験なら無理だし

7 :おだいじに:2010/09/27(月) 11:53:14 ID:5wU8FtiX
いや、派遣じゃなく新卒正社員の方
別に正社員候補は人たりないから、順次募集しているんだってさ
働く側が責任負わされることを了解すれば、いいことなんだって

8 :名無しさん@おだいじに:2010/09/27(月) 17:34:15 ID:???
訪問入浴って・・看護師が来ないからわざわざ派遣などで回しいるんじゃ。
来ないわけは解るよね?
それに、少しくらい病院で新卒としてちゃんと経験しておかないと利用者さんが急変した場合に
全く対応できない看護師ではなくてただの素人になっちゃうよ。


9 :おだいじに :2010/09/27(月) 19:37:42 ID:5wU8FtiX
確かに、臨床経験ないと急変対応はできない可能性が

ただ、人事がなぜ新卒ペーパーさえ採用するか聞いたら
とりあえず人事が言うには、業務上の過失、すなわち
「医師から渡されている指示書」「会社の入浴指示書」
に従った結果での急変なら、家族側だって納得する場合がほとんどみたい
入浴前のバイタルの基準とか、家族に変わりないか聞いたりとか
とにかく、
過失なく業務を遂行した上での結果なら ね
急変したら、一早く救急車を呼んで、それまで応急処置を
必死でやる これにつきるって

病棟で経験積んでから訪問系はやった方がいいのは、絶対
理想はそう
だけど、「病棟で一般内科意外はやりたくない」なんて
新人は通らないから



10 :名無しさん@おだいじに :2010/09/27(月) 19:54:32 ID:5wU8FtiX
とりあえず、運転手がたりなくて 看護師が運転なんてのは勘弁だな

ペーパードライバーでガッコ以外でマニュアル運転やっていない

11 :名無しさん@おだいじに :2010/09/28(火) 10:57:47 ID:q2Te1Hsj
看護師になんて、なるんじゃなかった

12 :名無しさん@おだいじに:2010/09/28(火) 17:41:27 ID:???
>>9
内科やりたいなら希望通してくれる病院に就職すればいいだけなんでは?
確かに大学病院とか公立とか大きい病院ならは融通きかないが、
地域の中堅病院は看護師が欲しいから希望を言えば聞いてもらえるよ。



13 :名無しさん@おだいじに:2010/09/29(水) 14:10:57 ID:???
>>1
ほとんど辞めるなんてことは無いよ
実際仕事してみたらわかる
そういう職場を引き当ててはいけないということ

14 :名無しさん@おだいじに:2010/10/01(金) 15:43:57 ID:???
実際に仕事してみたら辞めて入れ換わり激しいって
パーターンの病院がほどんど。
公立病院だけだったよ。
勤続20年選手のおばちゃんがゴロゴロいるような、辞めない人が多いところは。

15 :名無しさん@おだいじに:2010/10/02(土) 03:32:31 ID:???
まぁ とりあえず新卒で入浴はやめたほうがいいよ

一生入浴で看護師やれる訳じゃないだろうし
(入浴会社潰れてるとこも結構ある)

新卒のうちに勉強しておいたほうがいい

入浴は看護師らしい仕事はバイタル測るだけだし

そのくせ運転手とかヘルパーさんとの
人間関係は大変

良いことない

16 :名無しさん@おだいじに:2010/10/02(土) 10:57:09 ID:???
新人じゃ、バイタル測定、判断どころか、入浴介助も上手く出来んだろ。
ヘルパーと上手く行くわけないよ。

17 :名無しさん@おだいじに:2010/10/02(土) 13:03:24 ID:???
そうなんだよね。
介護系は介護職員さんたちとの人間関係が大変。
入浴じゃなくて自分はディサービスバイトに行ったことあるけど、
看護師は何かと眼の敵にされた。社会福祉士や介護福祉士からは
看護師なんかには負けられないと面と向かって言われ、時給が違うと
ずいぶんヘルパーさんからは妬みくらったものだ。
新卒でなんにもできないのにこういう言葉は悪いが、敵意でもってみてくる人達とうまく渡り合おうってのは無謀。
>>16さんの言うとおりだと思う。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/10/04(月) 02:00:49 ID:???
>>16
判断らしい判断はないんだよね。
私が派遣だったせいもあるだろうけど。

37.4℃あって血圧も高めだから
入浴は見合わせたほうが良いんでは…?って言っても、
ヘルパーさんが平熱になるまで何度も測りなおして
無理やり入浴させた。

派遣だから言われたことだけやってればいいや…と思って
割り切れたけど、新卒で正社員ならキツいんじゃないかな。

19 :名無しさん@おだいじに:2010/10/04(月) 17:11:51 ID:???
>>18
せっかく訪問したのに入浴させないのも家族とトラブル原因だしね

20 :18:2010/10/05(火) 02:53:20 ID:???
>>19
そうなんだよね。
確かに難しい。

けど、そのときの利用者さんは血圧も170あって
入浴させないほうが…と思ったんだけどね。
まぁ、無事だったから良かった。

ヘルパーさんにしてみたら
清拭のほうが面倒くさいみたい。
あとで言われたけど。

デイサービスとかでも
熱があっても血圧高くても本人嫌がっても

お風呂入れるよね。

家族の負担を考えると、そのほうがいいってのはわかるけど。

入浴中に命を落とす人はいるけど、
垢で死ぬ人はいないんだけどね。

21 :名無しさん@おだいじに:2010/10/05(火) 03:01:03 ID:???
介護さんは
入浴>>>>>>>>>>命の危険
って考え方だからなぁ

教育内容が違うから仕方ないけど
言ってもわかってもらえないし

22 :名無しさん@おだいじに:2010/10/06(水) 12:32:08 ID:???
>>1
今、新卒離職率だけは0にしようとしてる職場が多いよ
新卒離職率だけなのでほかにものすごいしわ寄せがあるんだけど
情報収集しっかりね
いい職場は沢山ありますよ

23 :、、、、、、:2010/10/07(木) 10:22:53 ID:fphTKXjg
看護学校の実習、ホント死ぬかと思った

病院附属じゃなかったから、あちこち飛ばされてさ

夜寝れない、課題終わらない、朝早い 

24 :名無しさん@おだいじに:2010/11/30(火) 11:52:26 ID:LQdYgq7r
訪問看護って何で人気ないの?

25 :名無しさん@おだいじに:2010/11/30(火) 16:02:28 ID:EA1SAIVU
疲れるだけじゃん。

26 :名無しさん@おだいじに:2010/11/30(火) 17:30:53 ID:???
どっちもやったことあるけど、訪問入浴も病院も体力的な大変さは変わらないし、
精神面では入浴のほうがらくだと思うんだけど?

27 :名無しさん@おだいじに:2010/12/03(金) 13:52:43 ID:EKzj/bZM
訪問入浴のほうが楽だと思う

28 :名無しさん@おだいじに:2010/12/03(金) 16:28:48 ID:???
>>18
そういうヘルパークオリティに合わせて看護師の方が屈しなきゃならないのが苦痛だな。
それで万が一何かあったら看護師の責任になるし。
かと言って、ちょっとでも看護師が意見を言うとすぐに妬み怨み買うし。
介護との人間関係に気を使わなきゃならなのもうんざり。
給料も安い。
キャリアに換算してもらえない。
まあ、メリットないね。



29 :名無しさん@おだいじに:2010/12/04(土) 10:50:36 ID:QVhr5fvw
メリット
単発で好きな時に仕事ができる。でしょ

あと組む介護さんにもよるよね
感じ悪い人はめっちゃ感じ悪い
それもまぁ単発ならそれっきりだから気が楽だわ

30 :名無しさん@おだいじに:2010/12/04(土) 12:42:29 ID:???
そっか。単発バイトか。
なるほどね(笑)

31 :名無しさん@おだいじに:2010/12/06(月) 16:47:03 ID:???
単発バイトでも万が一、何かあった場合の責任はすべて看護師。
変なこと言うヘルパーさんに合わせてたらヒヤヒヤして命縮まる。
一度、介護食の介護事故寸前の事態があって背筋凍ったことがある。
だから、バイトみたいな不安定雇用ではなおさら割に合わんわ。

32 :名無しさん@おだいじに:2010/12/08(水) 09:40:15 ID:7vkQ8xNY
単発バイトではなく、常勤で考えてどうなんだろう。
訪問入浴のほうが楽そうだけど

33 :名無しさん@おだいじに:2010/12/08(水) 18:33:59 ID:???
だから。楽じゃないってのに。


34 :名無しさん@おだいじに:2010/12/09(木) 22:04:10 ID:???
常勤の訪問入浴のほうがらくだと思う。
両方やってみての個人的感想だけど。

35 ::2010/12/14(火) 18:50:56 ID:nmx8dWjB
栄養士だけど、ほんと給与いいねー
新卒でさえ給与28万とかびっくり
こっちは諸手当込で半分

36 :名無しさん@おだいじに:2010/12/14(火) 19:19:42 ID:???
>>35
訪問入浴で28万もないよ。
それは病院で夜勤しまくってやっと税込での金額だ。
看護師がいいと思うなら看護師になればいいよ。

37 :名無しさん@おだいじに:2010/12/14(火) 19:21:00 ID:???
>>34
パートより常勤の方がなんで楽だと思うの?

38 :名無しさん@おだいじに:2010/12/14(火) 20:42:59 ID:Y7YJW3QS
>>37訪問入浴の常勤と病院の常勤ではって意味

39 :名無しさん@おだいじに:2010/12/15(水) 12:41:53 ID:???
ヘルパークォリティに合わせるの苦痛だから病棟の方が楽だけどな

40 :名無しさん@おだいじに:2010/12/27(月) 17:33:01 ID:???
介護やってたけど、
仕事のできる人、覚えの早い人ほど
すぐ病院に戻っていったなあ

41 :名無しさん@おだいじに:2010/12/30(木) 12:06:18 ID:???
ヘルパークオリティにあわせて、譲れないところは譲らないって感じにやってるので
病院よりはこっちのほうがいいと思います。個人の意見だけど

42 :名無しさん@おだいじに:2011/01/02(日) 15:57:24 ID:???
医者との連携が無いぶん楽だけど、看護師としての判断が重要になるから怖さもある。
病棟も訪問も入浴もどれも大変。

43 :名無しさん@おだいじに:2011/01/05(水) 18:50:33 ID:???
看護師としての判断しても介護の人の気持ち次第でちっとも生かされない。

44 :名無しさん@おだいじに:2011/01/07(金) 14:23:06 ID:tvWY5H3N
常勤の傍ら単発でバイトしてます。介護ヘルパーのガサツさにうんざりすることしばしばです。個別対応で時間的に余裕があるはずなのに対応が荒い。浮かした時間で喫煙したいみたいで嫌です
・・・

45 :名無しさん@おだいじに:2011/01/07(金) 16:04:40 ID:???
>>44
わかるー。
ヘルパーのおばさんでそういう人いたわ。
似たような人がいるもんだね。

46 :名無しさん@おだいじに:2011/01/07(金) 16:23:52 ID:qwCfMdFh
うちはいいところなのかな。ヘルパーさんのクオリティは高いし、看護師の意見も通してもらえる。

47 :名無しさん@おだいじに:2011/01/07(金) 18:44:10 ID:qwCfMdFh
ただ、トイレになかなか行けないのが難点。

48 :名無しさん@おだいじに:2011/01/07(金) 19:17:22 ID:???
トイレ行けないとはどのくらいの時間いけないのですか?


49 :名無しさん@おだいじに:2011/01/07(金) 19:41:27 ID:qwCfMdFh
朝8時開始でお昼に1回行けて、それから20時頃までいけないこともある。

50 :名無しさん@おだいじに:2011/01/11(火) 17:52:18 ID:???
それって人間扱いされてないね。
排泄することすら許されてない仕事。
驚き。

普通の会社で正社員に譲って遠慮しながらトイレに行かねばならない
会社がある、派遣社員の扱いはこんなに酷いって訴えてるのを新聞かどこかで
読んだ記憶があるけど。

看護師はそれ以下ってことだ(苦笑)
トイレ休憩くらい入れたらいいのに。

51 :名無しさん@おだいじに:2011/02/20(日) 11:49:19.81 ID:???
都内の○永って訪問入浴の所、
長くいる人が、
新入社員をいじめてた。
頑張ろうとしていたのに、結局その人やめちゃってた。
派遣でも、ここは避けたほうがいいかも。
感じ悪かった

52 :名無しさん@おだいじに:2011/02/21(月) 03:29:10.57 ID:???
看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/

看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/

看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/

看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/

看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/

看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/

看護学校の無意味なカリキュラムを改善させよう
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1298224330/


53 :名無しさん@おだいじに:2011/02/25(金) 22:28:22.40 ID:xNBBBbJB
入浴ははっきりいって千差万別。
対象者を裸にし、健康を管理した上で入浴させ、
すべてを洗い落とした上で、指示の下の薬の塗布等あるから、
介護まかせでなく看護の目線で作業しなければならないところは多々ある。


しかし、その運営母体は結局は介護。


何をしても、結局は採算性を目的とする介護系事業所に命令されるだけ。

結局、そこに利用者の利益はなく、会社の利益のみを反映させるだけ。


利用者に近づいて仕事がしたいと思うヘルパー、そのために知識や技術を高めるヘルパーがいないわけではないけど、
結局は、会社によって無視される。

病院よりひどいよ。

54 :名無しさん@おだいじに:2011/02/26(土) 10:30:56.74 ID:S55XKx/7
入浴の会社に看護職員としてつとめてたころ、
新人の准看さんに一日指導をして現場を回ったことがあるんだけど、
准看にとりあえずなったけど・・・みたいなやる気のない人だった

その人に、ぼうこうろうクランプしなきゃいけない利用者さんがいたから
「入浴前にクランプしてね」
っていったら

「は?」

って返ってきた。

「いや、これ使って、そこ止めて」

っていってペアン渡したら、チューブもって

「え?これって切っていいもんなんですか?」

っていわれた。

チラウラでごめん。

55 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 18:29:15.94 ID:iDyNgC7E
訪問入浴って、人気あるの?
パートで訪問入浴をやろうと、派遣に登録したら、
4月からは人が足りてるからいらないって言われたんだけど。


56 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 19:04:08.15 ID:???
>>55
人気ないよ。
派遣会社によっては、
入浴の仕事を受けたら
商品券が貰えるとこもある。

57 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 19:29:46.55 ID:iDyNgC7E
>>56
ありがとう。
臨床は何年かあるけど、ブランクがあるから断られたのかも。
派遣、一社だけではなくて、何社かに登録しといた方がいいのかな?


58 :名無しさん@おだいじに:2011/03/04(金) 20:15:53.28 ID:???
>>57さんが、どこの派遣会社に
登録したのにもよりますが。
ブランクは関係ないんじゃないかな。
私の知ってる派遣会社は全部、
誰かれかまわず、まず入浴を勧めてる。
>>57さんが登録した派遣会社で
入浴以外の仕事を紹介してもらえるなら、
そっちをやったほうが良いと思う。
入浴は、どうしてもやりたいなら止めないけど、
なるべくやらないほうがいい。

59 :名無しさん@おだいじに:2011/03/05(土) 23:15:02.57 ID:???
派遣に登録して、
まず巡回入浴を勧めてくると思うが、
他の仕事を紹介してもらえ。
今の時期なら検診もたくさんある。
一度、入浴を引き受けてしまうと
入浴しか回してもらえなくなるぞ。

60 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 00:04:14.35 ID:???
昔訪問入浴やってた頃フランドルテープを膝に貼って帰ってきた新卒の看護師がいた。
何でそこに貼ったか聞いたら、利用者(ぼけたじいさん)が膝痛いって言ったから貼ってきたと答えやがった。

少しでもいいから、病院に勤めた方がいいよ。
自分が使えない看護師のレッテル貼られてバカにされる。



61 :名無しさん@おだいじに:2011/03/06(日) 08:42:18.65 ID:???
>>60
ありそうで、藁えん

62 :名無しさん@おだいじに:2011/04/07(木) 12:50:30.27 ID:fNoM+2qW
これは看護師としては底辺の仕事だな
常勤ではやりたくないな

63 :名無しさん@おだいじに:2011/05/08(日) 01:57:41.11 ID:qgvXG9hO
運転手としてやったことあるが(とはいってもヘルパーみたいなもん)
はじめは客覚えるのが大変だよ、顔、名前はもちろんこまかい特徴までね。まぁカルテに書いてあるけど毎回ガン見してるといいかげん覚えたら?みたいな顔されるよ
それでもウチは人間関係いいほうだと思う。
夜勤がないのだけがましって言ってた


64 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 08:17:58.68 ID:I/3BUB89
訪問入浴は介護サービスであって、医療ではない。
そこらへんを理解できない人は新卒だろうがベテランだろうが、派遣だろうが常勤だろうが、この業界ではうまくやれない。

65 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 13:15:18.56 ID:???
看護師として働くメリットはないね。

66 :名無しさん@おだいじに:2011/05/14(土) 14:41:34.19 ID:glmv77F8
仕事のことを考えている看護師の方へ
http://siteseeking.web.fc2.com/kanngo.html

67 :名無しさん@おだいじに:2011/06/10(金) 06:34:29.05 ID:zWyd5XKv
入浴中に急変って多々あるの?

68 :名無し:2011/06/10(金) 18:21:02.73 ID:oWDqdEoR
要らん世話かもしれんが、フランドルテープは 胸に無理に貼らなくて良いよ。 認知症患者だと剥がしたりするし。 麻薬の貼付薬だって痛い場所に貼るわけじゃない。 要は経皮的に吸収されたら可なんでは?

69 :名無しさん@おだいじに:2011/06/10(金) 23:15:55.67 ID:???
>>68
しかし剥がれやすい関節部に貼るのはどうかと思わないかい。
まぁ、笑えない処置する人って何も考えてないんだよ。
老人の皮膚めくれの処置に剥しにくいテープ
(3Mテープとかじゃなく)をベッタリ貼ったりとかね。

70 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 12:45:12.65 ID:GxwqhGji
一軒終わっても手を洗わない…。
洗いたいって言ったら神経質だねだって。
もうやめようかな。


71 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 19:09:50.03 ID:???
>>70
浴室なんだから、コソッと手くらい洗えるでしょ?

手を洗うのが許可制なの?

72 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 21:15:04.07 ID:+tfrvq1S
>>70 毎件洗うがスタンダードプリコーションだわ。監査でひっかかるぞって脅してやれ!

>>71 訪問入浴は浴室で実施するものではありません。

73 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 21:35:15.87 ID:???
施設の入浴介助で手洗いしない気がするな。
白癬ポイ患者の場合は、さすがに意識して洗うけどね

訪問した家の洗面所なんて借りれないからね
せめて、患者の体流しながら、自分の手も流して、終わったら擦式消毒薬使うんだな

74 :名無しさん@おだいじに:2011/06/14(火) 23:00:33.97 ID:+tfrvq1S
契約時に洗面所なりを借りて、スタッフが手洗いさせていただきますっていうでしょ?

っつうか、前のお宅で手洗いして来ないのって、思われるでしょ?

たまにどうしても手洗い出来ないお宅もあるけど、入浴車のタンクフローで手洗いしてるよ。

当方、訪問入浴ナース。

75 :名無しさん@おだいじに:2011/06/16(木) 19:06:58.83 ID:rWoNiJBn
今は不景気だから、居心地のいい所は常勤で勤める人が増えて、
仕事の空きがないね。
悪名高い所は常に募集してるけどさ。


76 :名無しさん@おだいじに:2011/06/17(金) 09:39:34.13 ID:BSYWIUCJ
ベ イカレ ント・コ ンサルテ ィングって、社長曰く、
自称コンサル会社らしいが実態は派遣会社なんだ
経歴詐称 新卒内定辞退強要 退職強要 産業スパイ
太客接待ゆすり等数えればきりがない違法行為のオンパレード
それがベ イカレ ント・コ ンサルテ ィングというブラック企業



77 :名無しさん@おだいじに:2011/09/09(金) 20:30:14.09 ID:???
大阪で民間零細起業がたくさん訪問入浴に参入し
スタッフの募集も激しいものがある。

ヤバくない?働いたことある人いる?

78 :名無し:2011/12/05(月) 17:28:09.94 ID:9CHWwwcq
どなたかもおっしゃってますが訪問入浴は「介護」です。
これからの若いナースがする仕事ではないと思います。
子育て中でシフトに入れないとか、派遣単発狙いなら良いと思いますが、常勤はやめたほうが良いです。
実は私も常勤傍らバイトしてますが、プライドを捨てないとやってられない場面にしょっちゅう出くわします。
バイトなのでお金のためと割り切ってますが。訪問入浴の常勤さんを、医療の現場で働くことが出来ないスキルが低い人とちょっと見下してるところがあります。
ごめんね。

79 :名無しさん@おだいじに:2011/12/07(水) 07:54:34.01 ID:???
今年の春、単発で数回入浴に入ったけど、陰部を素手で洗うのがどうにも抵抗あった。
まさかどの会社もそうだとは思わないけど、派遣で行った3社は全部そうだったorz


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)