5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このマンガがすごい!2012を語るスレその2

1 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 01:04:47.49 ID:BCalwhOw
12月上旬に発表されるランキングをマターリ予想します。

大学の漫画研究会、書店員、ライター、イラストレーター、編集者、評論家、俳優、
放送作家、お笑い芸人、ミュージシャン、グラビアアイドルなど、有名無名問わず
70名前後の“マンガ読み”が、前年10月1日〜発行年9月30日までにコミックスが発行された
タイトルの中から最も面白かった6作品をランク付けし、1位10点、2位9点、3位8点、4位7点、5位6点
として計算、総合順位を決定する(2009年版までは6位作品を5点としていたが、2010年版より5位作品
までに変更)。

2006年版 [編集]
オトコ版1位「PLUTO」浦沢直樹
オンナ版1位「ハチミツとクローバー」羽海野チカ
2007年版 [編集]
オトコ版1位「デトロイト・メタル・シティ」若杉公徳
オンナ版1位「ハチミツとクローバー」羽海野チカ
2008年版 [編集]
オトコ編1位「ハチワンダイバー」柴田ヨクサル
オンナ編1位「君に届け」椎名軽穂
2009年版 [編集]
オトコ編1位「聖☆おにいさん」中村光
オンナ編1位「坂道のアポロン」小玉ユキ
2010年版 [編集]
オトコ編1位「バクマン。」大場つぐみ(作)小畑健(画)
オンナ編1位「ちはやふる」末次由紀

※前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1287140561/

2 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 01:11:52.41 ID:???
http://ec2.images-amazon.com/images/I/61pg2TqbirL._SS500_.jpg
このマンガがすごい! 2012 [単行本]

漫画好きを自認する連中の手塚治虫びいきったら怖気が走りますわ。歴史的意義を度外視して作品自体で評価すれば火の鳥とブラックジャック以外は凡作だと思います。
From: koyaj: at: 2011/11/23 20:15:00 Re RT
ググったら普通にリークしてるバカいたので確定臭い。非常に違和感のある結果なんですが、秋田書店さんなにかされたんですか?
RT ちなみに、このマンガがすごい2012の方は、オトコ編1位がブラックジャック創作秘話で、オンナ編1位が花のズボラ飯のようだ
From: koyaj: at: 2011/11/23 20:12:21 Re RT
某マンガ賞の結果聞いたけど真偽不明。しかし誰得。
From: koyaj: at: 2011/11/23 20:05:07 Re RT

3 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 01:14:14.78 ID:???
2012年1月号ダ・ヴィンチコミックランキング

*1位 ONE PIECE
*2位 3月のライオン
*3位 聖☆おにいさん
*4位 鋼の錬金術師
*5位 君に届け
*6位 テルマエ・ロマエ
*7位 のだめカンタービレ
*8位 銀の匙 silver spoon
*9位 ちはやふる
10位 進撃の巨人
11位 うさぎドロップ
12位 バクマン。
13位 ガラスの仮面
14位 よつばと!
15位 きのう何食べた?
16位 夏目友人帳
17位 宇宙兄弟
18位 ハンターハンター
19位 こちら葛飾区亀有公園前派出所
20位 大奥
20位 海町diary

.

4 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 01:14:32.03 ID:???
2012年1月号ダ・ヴィンチ好きな漫画家ランキング
男性編
*1位 尾田栄一郎
*2位 井上雄彦
*3位 浦沢直樹
*4位 冨樫義博
*5位 空知英秋
*6位 あだち充
*7位 あずまきよひこ
*8位 青山剛昌
*9位 荒木飛呂彦
10位 鳥山明
11位 浅野いにお
12位 小畑健
13位 秋本治
14位 小山宙哉
15位 岸本斉史 16位 北条司 17位 弘兼憲史 18位 石川雅之 19位 うすた京介 20位 水木しげる
女性編
*1位 羽海野チカ
*2位 荒川弘
*3位 中村光
*4位 矢沢あい
*5位 西浦理恵子
*6位 さくらももこ
*7位 CLAMP
*8位 よしながふみ
*9位 一条ゆかり
*9位 高橋留美子
11位 椎名軽穂
12位 東村アキコ
13位 安野モヨコ
14位 佐々木倫子 15位 緑川ゆき 16位 吉田秋生 17位 萩尾望都 18位 二ノ宮知子 18位 西炯子 20位 いくえみ綾 20位 谷川史子

5 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 01:19:04.46 ID:???
朝日新聞は一時期300人のネット工作員をかかえ、工作していた。
捕まった編集者は49歳ですが、こんなカスでも1500万円の年収がもらえるんですよ。
>>866
14時以降に何が起きたんだ

>>866
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] ASAHI-NP.CO.JP
e. [そしきめい] かぶしきがいしゃ あさひしんぶんしゃ
f. [組織名] 株式会社 朝日新聞社

これが規制されたからじゃねw

−「朝日新聞社は、とある思想やパラダイムに日本の世論を誘導する見返りに、中国から大量の資金を貰っている。」−
これはおそらく週刊誌さえ書けない。
「失語症躁鬱ニートは氏ねよ」【ネット】朝日新聞社員(49)ネットで荒らし行為、会社ごとアクセス規制へ


6 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 02:05:47.78 ID:???
ほんとに尾田栄一郎って人は人気があるの?!

7 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 02:15:27.21 ID:???
尾田栄一郎はコミックスのファンサービスが充実してるから人気があるのには納得はする
でもワンピースは飽きた

8 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 06:28:58.17 ID:ZSGsKXSm
まじでブラック・ジャックなのか・・・

9 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 06:29:21.31 ID:???
マクドナルドのハンバーガーみてーなもんだからなあ…ワンピ
売れてるって聞いても別に食べたくはならんよね

10 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 08:11:38.72 ID:???
>>2
必死杉ワロタ

11 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 09:32:20.33 ID:???
>>9
食いますけど

12 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 10:51:51.22 ID:???
AKBと同じだろワンピースて

13 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 10:54:44.32 ID:???
いい加減 早売りを入手したやつがいてもよさそうなもんだが
書店員も早売りを手にしたということにしてネタバレしてくれないかな

14 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 12:30:49.62 ID:???
AKB49が最強。
電通が1番と言ったら1ばんなんだよ。

15 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 13:16:22.43 ID:???
AKB49はみんな同じ顔だし、つまらんし、完全にAKBのおかげで売れてるだけじゃん
AKBブームが去ったら完全に廃れるだろ。たぶん来年あたりには終わる

16 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 13:50:11.53 ID:???
日記帳はミクシーででもやってくれるう

17 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 16:39:03.58 ID:FHMGfqaq
惑星のさみだれが入ってないとかありえないわ

18 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 17:16:50.65 ID:???
ベスト20が知りたいな。俺の推しマンガはランクインしてるだろうか…?

19 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 17:53:57.97 ID:???
>>17
お前がありえない

20 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:12:32.07 ID:???

ブラックジャック創作秘話
グラゼニ
ましろのおと
ハンターハンター
3月のライオン
どげせん
あの日からのマンガ
進撃の巨人
めしばな刑事タチバナ
信長協奏曲
青の祓魔師
竜の学校は山の上
ワンピース
アイアムアヒーロー
銀の匙
ねじまきカギュー
あさひなぎく
花もて語れ
I
鬼灯の冷徹

21 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:13:05.18 ID:???
うおおおお、カギューランクインしてたぁぁあ!よっしゃあああ!

22 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:13:12.31 ID:???

花のズボラ飯
昭和元禄落語心中
うどんの女
姉の結婚
地上はポケットの中の庭
ちはやふる
海街ダイアリー
ぴんとこな
ミラーボールフラッシングマジック
見かけの二重星
ライアーライアー
君に届け
鉄道少女漫画
つなぐと星座になるように
となりの関くん
さんすくみ
繕い裁つ人
他人暮らし
はたらけ、ケンタウロス
夢の雫、黄金の鳥籠

23 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:45:13.45 ID:???
書店が全く得をしないようなラインナップ
情弱は買うの?

24 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:49:54.26 ID:???
ワンピとハンタはもう特別枠で外したらどうなんだ

25 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:53:37.58 ID:???
単巻ものが多い気がするけどいつもこんなもんだっけ

26 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 18:53:51.22 ID:???
となりの関くんって少女漫画じゃなくね?
少年誌連載じゃん

27 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:01:16.80 ID:???
なんか書店が困りそうなラインナップだなww
関くんはフラッパーだっけ?おんな編じゃないな

28 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:02:05.09 ID:???
>>26
東村アキコのファンが猛プッシュしてるから女向け

29 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:19:05.97 ID:???
銀の匙低いな!
まぁ別のランキングではきっと1位!

30 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:40:50.49 ID:???
>>20
信長協奏曲がもう少し上だと思ってたけど、今年は話題作無かったし
グラゼニが1位になるよりはブラックジャックの方が格好は付くかなって感じはする

31 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:43:02.80 ID:???
ついでだから20以下も知りたいわ…
というか20以下が本命な気がする…

32 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:49:56.64 ID:???
ズボラ飯は予想通りだな
どげせんはもう1〜2ランク上かと思ってたが

33 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 19:52:14.26 ID:???
ソースガないからあれだがハンタ以外は無難

34 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:07:33.36 ID:???
グラゼニがこんなに高いとは

35 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:07:53.63 ID:???
オンナ編ひどいな
まだ1巻しか出てないのとか単巻ものばかり
ラインナップのバランス悪すぎ

36 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:36:18.00 ID:???
グラゼニ嬉しいけど高すぎだろ。これよりはBJが1位で良かったとか思っちゃうぞ
ましろももっと売れてもいい作品だとは思うけどそこまでのもんじゃあない

37 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:48:39.05 ID:coahTeph
となりの関くんはオンナ編に入るのか

38 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:51:39.69 ID:???
多分だけど、劇的に売り上げ上がる作品はないだろ
上位は少しは恩恵受けるだろうけど、
既に売れてる作品・今まさに上昇中でランキングは関係ないであろう作品が多いもん

39 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:55:23.56 ID:???
キングダムは今年こそ10位以内に入ると思ってたが来年はもう無理かなぁ
アニメ化も遅いし何でこんなに注目されないんだろ

40 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 20:56:22.98 ID:???
何でアゲインないんだよ糞が

41 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:24:47.83 ID:???
えなにこれ本バレなの

42 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:26:05.68 ID:???
>>41え?本バレじゃなかったら困るよ
俺いろんなとこに言いふらしちゃったよ

43 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:29:59.33 ID:???
本バレだよ

44 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:33:11.80 ID:???
ほっ…

45 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:34:11.84 ID:???
いやソースなしでみんなよく信じてるなと…
これで言いふらせます

46 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:38:26.56 ID:???
ツイッターでいつも色んな雑誌のバレしてる人も順位のバレしてるし
まぁ本物だろう

47 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 21:52:30.35 ID:???
初登場作品が多いのに何故か新鮮味のない地味な印象

48 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 22:16:33.20 ID:???
今年のワンピやハンタが入っている時点で……

ベイビーステップ入れろやボケ

49 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 22:25:08.77 ID:???
変化球が多い
良い作品だけどそんな上位じゃないだろっていう…

50 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 22:25:55.31 ID:???
去年のランキングを今年のだと勘違いしてるのが何人かいるな>ツイッター
今回のは2011じゃなく2012だっての

51 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 22:55:39.68 ID:???
男編去年とあんま変わってない気がするわ

52 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 23:33:59.50 ID:???
ところで誰も突っ込んでないけど
×あさひなぎく→○あさひなぐ

53 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 23:36:14.97 ID:???
>>52 知ってた

54 :マロン名無しさん:2011/12/08(木) 23:59:01.03 ID:???
http://yoicomic.blog24.fc2.com/blog-entry-244.html
このマンガがすごい!2012ランキング予想答え合わせ
●1 鋼の錬金術師  荒川弘  選外
●3 刻刻  堀尾省太 3⇒47(−44)
●6 僕はビートルズ  かわぐち かいじ,藤井 哲夫 選外
●8 宇宙兄弟  小山宙哉 8⇒29(−21)
●12 ナナマル サンバツ  杉基イクラ 3⇒47(−44)
●13 ハルシオンランチ  沙村広明 選外
●19 SUNNY  松本大洋 選外
●20 STEEL BALL RUN  荒木飛呂彦 選外
●21 百合男子  倉田嘘 選外
●22 アゲイン!!  久保ミツロウ22⇒29(−7)
●23 めだかボックス  暁月 あきら,西尾 維新 選外
●24 惑星のさみだれ  水上悟志 選外
●25 続・星守る犬  村上たかし 選外
●26 男子高校生の日常  山内 泰延 選外
●30 ヴォイニッチホテル  道満 晴明 選外
●33 ボクラノキセキ  久米田夏緒 選外
●34 よつばと!  あずまきよひこ 選外
●35 GIANT KILLING  ツジトモ,綱本将也 選外
●36 テルマエロマエ  ヤマザキマリ 36⇒26(+10)
●38 鋼鉄の華っ柱  西森博之 選外
●39 ママゴト  松田洋子 選外
●40 第七女子会彷徨  つばな 選外
●41 ストレニュアス・ライフ  丸山薫 選外
●42 BTOOOM  井上淳哉 選外
●43 乙嫁語り  森薫43⇒47(−4)
●44 少年ノート  鎌谷 悠希 選外
●45 のりりん 選外
●46 ばらかもん  ヨシノサツキ46⇒29(+17)
●47 闇金融ウシジマくん  真鍋 昌平 選外
●50 木曜日のフルット  石黒正数 選外

55 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 00:19:08.82 ID:???
フジテレビが大嫌いな君が代をフジテレビ前で歌う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15377275
youtube: http://www.youtube.com/watch?v=lf4iNq_E9XA

http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/DSCN6426.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-mEsOSb2V_m4/TlD4HoAbG0I/AAAAAAAADEc/ou3_NGs9h4E/s1600/6.jpg


56 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 00:27:19.71 ID:???
乙嫁入ってないのが意外

57 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 00:43:36.07 ID:???
乙嫁は47位って書いてあるだろ

58 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 01:53:25.14 ID:???
>>54
つばなはオンナ編で入ってるんだな

59 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 02:57:38.75 ID:???
乙嫁は3巻で糞展開になってましたので

60 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 07:40:55.76 ID:???
小汚い中央アジア人にしては妙に綺麗な未亡人に惚れられる云々の少女漫画展開か


61 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 08:40:40.07 ID:???
結果もほぼでてマイナー漫画好きのやつらはみんな去ってしまったな
バチバチは50位以内に入っていたんだろうか


62 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 09:48:00.00 ID:2rDEIVWq
水沢悦子の枕営業の結果だな。
水沢はクズ。

63 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 11:22:26.45 ID:???
うさくんって女なのか・・・

64 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 11:38:01.43 ID:???
グラゼニ二位とかねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 12:04:06.50 ID:???
>>63
んなあほな
・・・マジか?

66 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 12:50:18.41 ID:???
>>62
アッー!

67 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 16:40:20.39 ID:???
男なの?しかもエロ漫画家なの?おえーーー

68 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 17:32:59.12 ID:???
            ,.r.:::;;;;:ュ、
         fイ´__  __ヾ
           {:六;;;;:ハ:;;;:カ   
         (_  ' _^_ヽリ    なんだ AKBって整形した反日朝鮮人だったのかァ
          ,人 l⌒l、      ブームの捏造手法が寒流と同じだけはあるな
        / \,ゝヽr' \    
       /      |:|   ヽ
        l   l   /´堰@ l  !
        |___l  ノ ,イ   !__,}




69 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 23:11:47.23 ID:???
このランキングって独自性ないな

70 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 23:35:01.19 ID:???
これよりベスト20の中で1番評価する作品を述べるスレになります

ねじまきカギュー

71 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 00:53:28.25 ID:???
ヤンジャンスレで相手してもらえば

72 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 06:57:43.26 ID:???
大抵名前があがるハルシオンランチを推す

73 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 07:49:16.85 ID:???
竜の学校は山の上

74 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 09:03:05.36 ID:???
ランキングに文句ある人はむしろ、それ以外のタイトルでどれがいいのかあげるべきじゃねーの?

75 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 12:36:47.83 ID:???
21〜50

新テニスの王子様
バクマン。
マギ
銀魂
AKB49〜恋愛禁止条例〜
テルマエ・ロマエ
ナナマル サンバツ
ミュジコフィリア
アゲイン!!
宇宙兄弟
ばらかもん
ヒナまつり
軍靴のバルツァー
SKET DANCE
星を継ぐもの
A-BOUT!
GANTZ
カッコカワイイ宣言!
げんしけん 二代目
日常
日々ロック
キングダム
草子ブックガイド
中国嫁日記
東京都北区赤羽
看護助手のナナちゃん
乙嫁語り
1/11 じゅういちぶんのいち
刻刻
魔法少女まどか☆マギカ

76 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 12:52:57.06 ID:???
21〜50 女編

ガラスの仮面
7SEEDS
青空エール
アオハライド
恋だの愛だの
テレプシコーラ/舞姫 第二部
ヒロイン失格

うさぎドロップ
ケモノキングダム ZOO
スピカ 羽海野チカ短編集
14歳の恋
少煌女
関根くんの恋
吐息と稲妻
バラ色の聖戦
青春しょんぼりクラブ
妖狐×僕SS
失恋ショコラティエ
好きっていいなよ。
夏目友人帳
はじまりのにいな
プリンシパル
恋と軍艦
たいようのいえ
パンドラハーツ
Landreaall
コルセットに翼
花宵道中

77 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:06:44.49 ID:???
>>74
21〜50に入ってた奴も除くと

ドリフターズ
シドニアの騎士
BTOOOM
狼の口
スプライト

78 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:08:34.94 ID:???
このマンガ雑誌がすごい!2012
(このマンガがすごい!で投票された作品を雑誌別に集計して
ポイントが多かった順らしい)

1位 週刊少年ジャンプ
2位 モーニング
3位 週刊少年チャンピオン
4位 ビッグコミックスピリッツ
5位 ジャンプスクエア
5位 週刊少年マガジン
7位 月刊コミックビーム
8位 週刊ヤングジャンプ
9位 月刊アフタヌーン
10位 月刊少年マガジン


1位 フィール・ヤング
2位 ITAN
3位 月刊flowers
4位 Kiss
5位 別冊マーガレット
6位 Eleganceイブ
7位 コーラス
8位 デザート
9位 BE・LOVE
10位 楽園

79 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:19:27.95 ID:???
マギ
AKB49
軍靴のバルツァー
星を継ぐもの
日常
日々ロック
中国嫁日記
もはいったのか
マギカまではいったちゃうえんだからなあ
中国嫁が妙にもちあげられなくてよかった

80 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:22:43.99 ID:???
ジャンプが1位とか
ガンツも入っちゃうとかミーハー路線も拾っているんだな

81 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:27:20.20 ID:???
>>75
さすがに聞いたことないのが2、3個あるな
草子ブックガイドが入ってたのはうれしい
看護士のナナちゃんってとろ鉄の嫁の人のだっけ、なんか面白くなさそうだったけど

82 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:31:26.06 ID:???
Gファンタジーやガンガンジョーカーは女性雑誌なんだな
少年漫画の皮をかぶった腐女子漫画だが
一応、カテゴリは少年漫画に入ってるのかと思ってたが

83 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:36:10.92 ID:???
漫画よめばそら腐女子向けってわかるでしょ

84 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 13:49:33.40 ID:???
SUNNY、25時のバカンスは入らないのか
10月発売の外天楼、預言者ピッピ、あと個人的に好きなしまいずむ、罪と罰なんかは
来年のランキングに入るとも思えないし残念だ

85 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 14:03:24.53 ID:???
外天楼は結構高い評価は聞くけど
完結してるから来年のこの時期まで話題性が持続するかと言うと厳しい感じがするねぇ

10月発売分も選考対象だったらドリフターズは上位に食い込んだと思う
新刊発売で話題性もあったし、地味な作品ばかりだから熱気のあるのが上位に欲しかったなぁ
キングダムは今年こそ上に来ると思ったのに

86 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 15:20:04.38 ID:???
キングダムとバチバチは上がらないなー


87 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 16:17:19.47 ID:???
佐藤将の「嵐の伝説」は入ってないかー
ギャグマンガというくくりでありながら、個人的には今年のベスト作品だったんだがなあ

88 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 17:09:40.81 ID:8mAMVZzH
来年からはこのマンファがすごい!っていう新コーナーもよろ

89 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 17:30:17.19 ID:y56YPZ7E
HUNTER×HUNTER入るの何回めだよ

90 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 17:49:14.91 ID:???
グラゼニより砂の栄冠だろJK

91 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 20:20:51.37 ID:???
海月姫はどうなったの…?
ランキングよくわからないなー

92 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 21:24:07.10 ID:???
>>78
ITANなんて雑誌があるのかい
しかし男性物は少年誌が上位に入るのに
りなちゃはかすりもしない
ババア雑誌ばっか入ってる・・・

93 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 21:34:42.44 ID:???
>>88
1位、フリージング
2位、黒神
3位、テコンV

94 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 21:34:52.26 ID:???
そこらへんはコロコロとかのポジションじゃねーの

95 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 21:35:19.59 ID:???
女の方は年齢層高いよな
20代後半から30代が読む雑誌ばっかじゃねーか

96 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 22:59:49.45 ID:???
ねじまきカギューの性別逆にしてみろ。ワンピースだ

97 :マロン名無しさん:2011/12/10(土) 23:47:46.39 ID:???
ルフィ「海賊の一番になります!だから…その時は…海賊王にして下さい!」

98 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 00:26:03.29 ID:???
>>95
というか、基本的に投票者は20〜30代が多いんだろ
低年齢対象の少女漫画は本当に低年齢が主に読んでるけど
低年齢対象の少年漫画は大人も未だに読んでる人間が多いってこった

99 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 00:27:37.49 ID:???
というか女向けのほとんどはもうレディコミ

100 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 01:08:05.97 ID:???
>>99
レディコミの意味が分かってない人発見

101 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 08:07:48.28 ID:???
定義上は海月姫やズボラ飯もレディコミだったはず
最近話題に上る少女マンガはレディコミだね

102 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 08:42:11.17 ID:???
広義ではね
でも普通レディコミっつったら女向けエロ漫画だ

103 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 09:36:39.83 ID:???
"少女"漫画ではないわな
女性漫画ってのが正しいんだろうけど、それだと単にレディコミを和訳しただけだしw

104 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 09:56:58.95 ID:???
ズボラ飯が1位はほんと無いわ・・・

105 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 10:01:57.46 ID:???
だからケチ付ける奴は、じゃあ何がふさわしいのか対案を出せ、とw

106 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 11:08:25.24 ID:???

犬猫子供を出せば、馬鹿は見るだろ?
 某テレビ局在日社員



107 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 11:11:49.59 ID:???
犬が主人公の「銀牙伝説WEEDオリオン」が無いのがおかしいと言いたいのか?

108 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 12:34:13.14 ID:???
腐女子がやおい妄想女だけじゃなくオタク女の総称になっているように
レディコミは大人向け女性コミック誌ということになっている


109 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 13:52:40.18 ID:???
>>108
で、何も知らない奴がエロを期待して読むと
一ミリもそんな話が載ってない紙面だったりするわけだ

110 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 14:49:27.93 ID:???
この作品が上位に入っていないなんておかしい!という言い分は分かるけどさ、
「狼の口」がランクインしてないことに怒り狂ってる奴は
流石に自分の嗜好がマイノリティだって気づけよ

111 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 14:54:37.97 ID:???
月マは少女が読む漫画雑誌だろ

112 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 14:54:44.90 ID:???
そんなやついないじゃん

113 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 14:57:39.42 ID:???
> 「狼の口」がランクインしてないことに怒り狂ってる奴は

どこにいるんだよ。空想妄想ばかりほら吹いてると
脳みそ溶けるぞ

114 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 14:58:09.39 ID:???
このスレにも作品スレにもいないけど、
「狼の口」のために怒り狂っちゃった人どっかに出現したの?

115 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 15:13:18.11 ID:???
ツイッターじゃねw

116 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 15:25:21.29 ID:???
twitter見るとまあ好き勝手いうよね皆
「オッサン向けランキング」とか言って絵柄や掲載誌で決めつける奴、
「萌え四コマが無視されてるから読まない」とかスネてる奴、
「この本が売りたい!だろ…」とかドヤ顔知ったかでいう奴(もっと売れる本売りてーよw)


117 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 15:29:23.02 ID:???
対案を出してる人に文句付ける奴はこのランキングに満足してるの?

118 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 15:33:07.69 ID:???
>>116
このスレにもV速にもいるだろそんな奴
なんかツイッター(笑)扱いしてるけど実際のとこ住人かなりかぶってる

119 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:02:42.12 ID:???
住人がかぶってる?
どこ情報?どこ情報よそれー?

120 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:18:11.87 ID:???
>>116
このスレにいる人間はこの結果に満足してるってことですね

121 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:34:38.78 ID:???
それぞれ推してる作品は違っても
言ってることは同じだな>2chとツイッター

122 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:39:20.75 ID:???
というか4000名程度のアンケ集計のモニター集計以上の説得力は
2ちゃんやツイッターにはない

123 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:39:42.00 ID:???
1位になった作品の人気のなさ・・・

124 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:47:17.27 ID:???
ようは話題になったマンガランキングだしな、毎年「ああ、こうなるよね」って感じじゃん
今年はただ話題性に富んだ作品がなく、そういう点では不作でしたねってだけで

125 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:48:04.85 ID:???
人気は関係ないだろ。これを機に読めば良いんだよ。
そういうランキングだし。

126 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 16:49:56.60 ID:???
νカスの魔物うんなんはどうせvipニートによるzipランキングだから

127 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:13:26.76 ID:???
>>122
400人だぞ?

128 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:18:07.81 ID:???
このマンガを読め!ってどうなったの?

129 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:18:55.42 ID:???
ワンピースが売れてる割には順位低いのは惰性で買ってる人が凄い多いってことなのかね?
もしドラゴンボールが今、連載中のマンガだったとしたら何位くらいに入るんだろうか?
ピッコロ大魔王〜フリーザ編あたりまでなら上位入るかな?

130 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:24:48.99 ID:???
「この本が売りたい」ランキングだったら
秋田書店がダブル1位なんてならねーよなw

131 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:32:21.44 ID:???
売りたいランキングなら
巻数重ねてる大手出版のものを1位にするよな。
そのほうが各所儲かるし。

132 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:41:07.94 ID:???
20位や30位辺りの作品にさえゴリ押しと言う奴もいるし、もうね

結局は選者の好みとアンテナがどれだけ広いかですよ

133 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:44:45.07 ID:???
>>128
20日に出るみたいだよ
>>129
ヤフー辺りでアンケート取ったら断トツで一位だろうね
仮にもマンガ読みとして選ばれてる人たちが今のワンピースを絶賛してたらまずいでしょ

134 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:44:58.96 ID:???
BJが1位に来ると予想できた奴がどこにいるんだよ

135 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:47:20.29 ID:???
>>130
「この本を宣伝してください」だろ

136 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:51:24.13 ID:???
>>128
また雑誌の1コーナーに戻った時点でなあ


137 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:52:14.61 ID:???
ひとりがこの漫画が売りたいという
そうするとみんなが同じツイートしだす
まとめサイトつながりのアホの連鎖


138 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:53:55.39 ID:???
ワンピがハンタ以下だから怒っているのか
売上ランキングではダントツなんだから
ただの漫画好きによるランキングなんて無視しとけばいいだろ



139 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 17:57:56.90 ID:???
エリア51入ってないのか……

140 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 19:22:15.92 ID:UbtH5tKS
>>139
久正人は絵柄で敬遠しちゃう人がいるからなぁ

小綺麗で線の細い絵の方が読みやすいからしょうがない


141 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 19:47:39.97 ID:???
BJは売れないだろ、画が時代遅れ過ぎる、グラゼニもだけど

マギはもう少しで20位内だったのか、惜しかったな

142 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 19:47:41.16 ID:???
落語2位は嬉しいけど正直意外だ

143 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:00:53.98 ID:???
しかしツイッター見てるとまだゴリ押しゴリ押しいってんのな
秋田にそんな力あると思ってんのか
しかも単巻で、シリーズで部数が伸ばせない旨味もないものを
ゴリ押しする意味がどこにあるんだよ

144 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:06:38.17 ID:???
秋田書店としてもあの2つよりはイカ娘でも推して欲しかったんじゃないだろうか
可愛いとは思うがすごいとはベクトル全然違うけど

145 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:08:14.93 ID:???
秋田だったらやまちちも考えるべき

146 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:13:57.90 ID:???
創作秘話売れればブラックジャック本編のにも影響出るだろうし、シリーズ物みたいなもんじゃないか?
ズボラ飯は……孤独のグルメやうさくんの漫画か、うーん。

147 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:17:18.83 ID:???
まあ確かに今年はこれだ!って作品は無かったなあ…どれも小粒
そういう意味では今回のランキングは仕方ないのかもしれない

148 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:32:02.98 ID:???
・高すぎ
ブラックジャック創作秘話
グラゼニ
どげせん

・低すぎ
銀の匙
アゲイン!!
キングダム

・全く知らん
あの日からのマンガ
めしばな刑事タチバナ
竜の学校は山の上

自分の好みだけどこの辺がおかしいと思う

149 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:45:03.05 ID:???
高い:どげせん、3月のライオン、ハンターその他ジャンプ勢
低い:ナナマルサンバツ、アゲイン!、1/11
もういい:進撃の巨人、アイアムアヒーロー、GANTZ
知らね:I、ミュジコフィリア、東京都北区アパパネ

150 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:52:40.56 ID:???
俺も知らんの多かったけど、検索してみたら入ってて嬉しいって言ってる人が結構おったりするし
上位に来るもんはやっぱりそれなりに支持を得ているもんでしょう
ゴリ押しするならもっと売れる見込みのあるもん押すだろうし
グラゼニ高すぎって言う人多いけど、グラゼニが1位だと思ってたのにと言うてる人も結構おるし

151 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:52:52.65 ID:???
・低すぎ
銀の匙
アゲイン!!
キングダム


このあたりは妥当
中身なし漫画の代表

キングダムいれろというのはBLEACHいれろというのと同じ


152 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:54:18.85 ID:???
一度400字詰めの作文でその漫画の書評みたいなもの書いてみる想像してみるといい
中身のない漫画はたいていその時点で無理

153 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 20:58:24.95 ID:???
キングダムは好きだけど面白さのピークは過ぎた
今更上位には来ないのもわかる

154 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:04:14.20 ID:???
創作秘話は1位で文句ないわ
手塚神格化とか言ってるアホがいたけど

155 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:10:14.95 ID:???
だから順位をつけないようにすればいいと

156 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:11:03.53 ID:???
まぁ今年は話題作なかったしグラゼニましろのおとが1位になるよりは…って感じだろうか


157 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:15:06.00 ID:???
順位云々よりも誰がどんなマンガに入れ込んでるかとか見てるほうが面白いな
いま注目しているマンガでロリともだち推してる花沢健吾とか

158 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:17:18.64 ID:???
糞つまんないアイアムムアヒーローが下位にまだはいっているくらいだから見る目はないんだろう


159 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:36:02.47 ID:???
めしばなはこのスレでも前評判よかったけどな

160 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 21:46:29.84 ID:???
作品のアンチを無駄に生み出す企画になっているな

161 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:05:38.58 ID:???
前評判っていうかズボラ飯発売してすぐ売り切れてた
それで気になってつい買ったらキモ漫画じゃった

162 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:10:48.66 ID:???
一部のマニア気取りのキモオタにバカにされても
一般で売れれば成功と
漫画極道で描いてたな

163 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:14:47.42 ID:???
一部のマニア気取りに持ち上げられて一般にはスルーされてるランキングであった

164 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:15:03.81 ID:???
まんが極道って入らないんだ

165 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:24:12.03 ID:???
聖☆おにいさん 1位→8位→トップ10圏外
バクマン。 1位→8位→トップ10圏外
進撃の巨人 1位→8位

漫画読みにとってはだいたい2年で賞味期限切れか

166 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:25:04.56 ID:???
アイアムアヒーローは
2ch描写だけが秀逸だったな

167 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:35:42.94 ID:???
>>165
「漫画読みにとって」っていうとちょっと違うような

2年以上同じ作品が上位に入ってたらつまんねぇ選定だなって思ってしまうわ
たとえ面白さが持続していても
面白いってことはもう分かりきってるから今更そんなの挙げるなって感じる

168 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:38:15.32 ID:???
そういえば地獄のミサワがないな、入っててもおかしくないと思ってたが


169 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:38:59.43 ID:???
カッコカワイイ宣言!

170 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:52:56.36 ID:???
面白いけど単行本まで買う気は起こらない漫画ってあるけど、
面白いけどランキングで上につける気にはならない漫画ってのもあるよね

171 :マロン名無しさん:2011/12/11(日) 23:54:55.24 ID:???
基本中身のないバトル漫画はこの手の賞では受けないよ

172 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 00:01:40.51 ID:???
個人的には短編主体の作品が好きなんだが
長編でバトルとか人死にとか盛り上がる山場がある作品しか評価しない人って結構いるよな

173 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 00:33:25.47 ID:???
面白い切り口で巻数少ないのがウケてる感じだな

174 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:07.15 ID:???
>>173
巻数増えると「今さらこの漫画を推してもなぁ」って気持ちも働くし
ある程度有名なら特に


だからいい加減ワンピースに入れるアホは消えてくれ

175 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 01:08:30.28 ID:???
DMC、おにいさん、テルマエ路線が続かないな

176 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 01:13:16.15 ID:???
巻数多いのはイコール人気タイトルってことだからなあ…
いまさらすごいとか言われても…感じになるのは目に見えてるし

177 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 01:20:51.30 ID:???
>>175
続かんでいいだろ
強いて言えば鬼灯の冷徹は聖おに・テルマエ系のギャグ漫画だけど
出オチ漫画ではないし個人的に好きなんで下手に持ち上げられて叩かれるのも嫌だ
地味にそこそこ人気が上がって行ってほしい

178 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 02:00:26.32 ID:???
「すごい」っていう枠で選んでいるだけだろうから、
巻数の少ないヒット前作品を探して挙げるのも、
ワンピースみたいな有名作品を挙げるのも間違ってない。

「すごい=面白い」なのか、奇抜さ目新しさ優先なのか、
基準を曖昧にしたまま選者選びもあやふやで、
年毎のランキングを比較してラインナップがぶれている印象を
与えてしまっている運営の方が問題な気がする。

179 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 02:05:59.33 ID:???
選ばれてもあーだーこーだ言われるがこのランキングにすら選ばれてない方が終わってるので選ばれた方がいいだろ

180 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 02:17:15.81 ID:???
マンガ大賞みたいに勝手にノミネートされて勝手に最下位にされるのもつらいって某漫画家が

181 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 03:25:59.71 ID:???
人気商売なんだしそれはしょうがない

182 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 04:07:39.47 ID:???
テルマエはそもそも1位になっていない

183 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 05:14:35.81 ID:???
早速ポスター作ってるwww
http://morningmanga.com/media/2011-12/gurazeni_poster_web.jpg

184 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 10:59:24.34 ID:???
2ちゃんでも年間ランキング企画やれば何の問題もなくね?

…暇な粘着ニートが特定作品を無理矢理持ち上げてグダグダになるのが目に見えるがw

185 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 11:02:01.81 ID:???
VIPでやってんじゃないの
ZIP漫画ランキング

186 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 11:08:31.24 ID:???
2ちゃんでやったらもっと薄っぺらいランキングになるだけだよ

187 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 12:09:33.25 ID:???
VIPで挙がるのは何年も前から同じ作品ばかりだよ。今更感たっぷり
叩かれる作品ももうお決まりだし
少女漫画挙げる奴あまりいねーし

188 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 12:23:31.24 ID:???
http://www22.atwiki.jp/mamononomanga/
mamononomanga @ ウィキ
マモノのこのマンガがすごい!おすすめマンガまとめ!



これとかね
まああれだなというセレクト

189 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 12:32:07.04 ID:???
VIP御用達な感じになってる漫画をいくつか挙げただけで
「あぁ、そういう系が好きなの(笑)」みたいにバッサリやられるのもツライんよ…
好きな漫画はVIPに目をつけられてほしくない

190 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 12:36:06.06 ID:???
一年間の間に出て来た新人のランキングも別枠でやったら面白いのになぁ

去年新人がいきなり一位ってのは違和感あったし金注がれてるとしか思えなかったよ講談社だし

191 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 13:50:26.76 ID:???
お前の中ではな

192 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 14:34:08.37 ID:???
今までの投票傾向見ても創作秘話とグラゼニは上位に入れると思っていたよ
つってもグラゼニに関しては今までのスポーツ漫画の傾向から5位以下15位以上だと思ってた
意外だったのはむしろカッコカワイイ宣言!正直自分の好みとは違うが今までの傾向からしてもっと上位に行くと思ってた

193 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 14:39:22.82 ID:???
ミサワ本人のキャラと目が寄っているのがvipで受けただけで
ギャグ漫画としては日常よりつまらんからこんなもん

194 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 14:47:46.86 ID:???
【このマンガがすごい!2012 オトコ編】

1位:ブラック・ジャック創作秘話 
2位:グラゼニ 
3位:ましろのおと 
6位:どげせん 
7位:あの日からのマンガ 
9位:めしばな刑事タチバナ 
10位:信長協奏曲
11位:青の祓魔師 
12位:竜の学校は山の上 
14位:銀の匙 
16位:ねじまきカギュー 
17位:あさひなぐ 
18位:花もて語れ 
19位:I【アイ】、鬼灯の冷徹


本屋大賞もこのあたりからの選出か

195 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 14:55:28.85 ID:???
>>193
>vipで受けただけで
実際vipで受けそうな作品は割とこのランキング強いよ
でも指摘の通り作者が受けてる気がしてならない作品だったから
正直自分としてはこれでも高すぎだと思うが
そこそこにメジャーな雑誌で連載されているのも結構な強みだったからベスト20には入ってるかと思った

196 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 15:22:06.57 ID:???
書店員から人気のあるねじまきカギューが選ばれてほしい

197 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 16:48:06.82 ID:???
本屋大賞は花もて語れ

198 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 17:34:01.35 ID:???
有吉の名言
「ブレイクするってことはバカに見つかるっていうこと」
ジャンプしか読んでないような奴が「BJ創作秘話ってなんだ?
聞いたことねえよ。どうせクソなんだろな。」って言ってるのが
手に取るようにわかるわ。

199 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 17:38:19.65 ID:???
>>193
日常で笑ってるようなセンスゼロが書きこむな。

200 :マロン名無しさん:2011/12/12(月) 17:43:23.16 ID:???
日常が笑えるって誰がいったんだ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)