5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画のキャラ名、架空用語等のネーミングの由来

1 :マロン名無しさん:2011/09/23(金) 10:39:11.32 ID:jE5dPyk/
キャラ名の他、団体名、地名、技名、道具名、サブタイトルなどの由来を語ろう。

【注意】
・自信はないけどとりあえず自分の想像を記しておくといった類の書き込みも歓迎。
 むしろ、作者の公式発表がない以上どの意見も仮説に過ぎないので、改めてそれを「臆測に過ぎない」と一蹴するのは野暮だし無作法。
・特に重要な人物や用語では、作中での説明とは別に元ネタがある場合も(ダブルミーニング)。
 なので、「作中で由来を明言=ここで論じる価値なし」というわけではない。関係者のブログや紹介記事なども同様。
・とりあえず、ネタバレは雑誌ではなく単行本基準。明らかに単行本化されないだろう古い作品などは臨機応変に。
・「これの名称の由来は何ですか?」などの質問も可能。ただ、それに住人が答える義務はない。

2 :マロン名無しさん:2011/09/23(金) 12:29:51.18 ID:88IgEh/Q
幻影旅団

旅団クラスの作戦遂行能力を持ちながら、その存在が兵一人すら確認できていないため。

3 :マロン名無しさん:2011/09/23(金) 13:17:40.10 ID:???
ドラゴンボールとかはそのまんまだな
サイヤ人の中でナッパだけなんで日本語風なのかは分からんけど

4 :マロン名無しさん:2011/09/23(金) 15:28:37.98 ID:???
魔方陣グルグルのアラハビカの町
アラハビカ→arahabika→akibahara(逆から)→アキバハラ→秋葉原

5 :マロン名無しさん:2011/09/23(金) 21:15:02.03 ID:???
ナルト

ラーメンのトッピング、練り物。

6 :マロン名無しさん:2011/09/24(土) 02:59:41.01 ID:JMvyo/5P
スパイラルのヒルベルト、ラザフォード、竹内は戦前の有名な数学者なので、
浅月ももしかしたらと思って調べてみたら実在しない苗字だった。

7 :マロン名無しさん:2011/09/24(土) 07:07:27.01 ID:???
亮子は?

8 :マロン名無しさん:2011/09/24(土) 07:14:41.46 ID:???
リアルタイムで読んでた時にはマラソン選手の高橋尚子かな?って思った
初登場シーンで陸上部の練習してたからだけど

9 :マロン名無しさん:2011/09/24(土) 15:04:16.71 ID:???
ネウロ
土下座もなか→「岐阜銘菓 起き上がりもなか」のパロディ

人間サブレ→鳩サブレのもじり

10 :マロン名無しさん:2011/09/25(日) 22:54:07.38 ID:???
コナンキャラは探偵の名前。
毎回ゲストで登場する被疑者達も何かしろ名前の元がある。
マジック快斗キャラは色が由来。
ガンダムWキャラは数字
エヴァキャラは軍艦名。

リボーンのツナは生類憐れみの令を出したあの将軍が由来かな

11 :マロン名無しさん:2011/09/25(日) 23:26:50.86 ID:???
ギニュー特戦隊

牛乳
クリーム
ヨーグルト
チーズ
バター

12 :マロン名無しさん:2011/09/26(月) 14:44:19.27 ID:???
>>10
コナンの犯人は最初の頃はアシスタントだった

13 :マロン名無しさん:2011/09/26(月) 23:33:29.16 ID:???
コナンの黒の組織のメンバーのコードネームは全部酒の銘柄。
「亜笠博士=あの人説」は「亜笠」という酒の銘柄が実在することに由来する。

「HELLSING」の「最後の大隊」
ヒトラーの演説、「ラスト・バタリオン(最後の大隊)」

ブラックジャック→本名の間黒男から。


14 :マロン名無しさん:2011/09/27(火) 16:16:06.90 ID:???
黒男だからブラックジャックにしたというより、ブラックジャックだから黒男にしたのかと思っていたが

15 :マロン名無しさん:2011/09/27(火) 20:18:29.24 ID:???
そうかもしれん。
取り敢えず設定では黒男⇒BJだよ。

16 :マロン名無しさん:2011/09/28(水) 06:00:45.34 ID:???
ブラックジャック自体はカードを使ったギャンブルの名前でいいのかな

17 :マロン名無しさん:2011/09/28(水) 07:55:08.70 ID:???
手塚はトランプのブラックジャックじゃなくて、海賊旗の方の意味のブラックジャックが由来だと言ってた。
トランプの方は関係ないとも言ってた。

ソースは単行本

18 :マロン名無しさん:2011/09/28(水) 16:37:54.32 ID:???
ジョジョのポルナレフとシェリーの兄妹は、ミシェル・ポルナレフの「シェリーに口づけ」から取ってるのかな

19 :マロン名無しさん:2011/09/28(水) 22:09:02.78 ID:???
フリテンくん⇒麻雀用語
かりあげクン⇒髪型
コボちゃん⇒作者の故郷で子供をこぼと呼ぶらしい

20 :マロン名無しさん:2011/09/29(木) 13:13:31.70 ID:???
天体戦士サンレッド
ゴドムとソドラ→ソドムとゴモラ

21 :マロン名無しさん:2011/09/29(木) 21:13:57.54 ID:???
「キメラ」から

ファルシオン、クレイモア
どちらも剣の一種。

ファランクス
密集陣形の一つ。

22 :マロン名無しさん:2011/10/01(土) 01:43:58.67 ID:???
>>4
驚いた

23 :マロン名無しさん:2011/10/01(土) 21:41:51.15 ID:???
めだかボックスのキャラの苗字は地名なんだっけ

24 :マロン名無しさん:2011/10/01(土) 21:45:39.59 ID:???
桑原和真⇒清原和博+桑田真澄

25 :マロン名無しさん:2011/10/02(日) 00:44:22.96 ID:???
>>23
阿久根という単語に聞き覚えがあると思ったら市長がやらかしたところか

26 :マロン名無しさん:2011/10/02(日) 03:09:15.50 ID:???
>>23
九州のね。

27 :マロン名無しさん:2011/10/08(土) 19:27:41.78 ID:???
アサシネ
板東英二、野々村、黒柳、草野
世界不思議発見のレギュラーから。
ついでに言うと板東は使い回し。
というか、ヒラコー作品はキャラ使い回しが多い。

28 :マロン名無しさん:2011/10/08(土) 23:39:04.10 ID:???
それでも町は廻っている
辰野 トシ子→タツノオトシゴ
尾谷高等学校→親孝行

29 :マロン名無しさん:2011/10/23(日) 03:09:45.77 ID:???
保守ということで、
フェアリーテイル

ナツ→前作RAVEの主人公の名前がハルだったから。

ザンクロウ→思い込みだけど、ザンクロウって名前で刀もってきて炎とか、
サムライスピリッツしか思い浮かばない

30 :マロン名無しさん:2011/10/23(日) 17:08:15.10 ID:???
柴田練三郎の「御家人斬九郎」とか

31 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 18:55:41.02 ID:???
灰原哀も元ネタが?

32 :マロン名無しさん:2011/11/01(火) 19:37:03.07 ID:???
「灰」は少女探偵のコーデリア・グレイ。
(余談だが、アニメのミルキィホームズのコーデリアも同じ由来)

これは裏設定ではなく、「江戸川コナン」の命名と同じく作中で明言されていた。

33 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 18:00:14.68 ID:/ralmFUW
遊戯王のレイと明日香の元ネタがエヴァだった……

34 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 18:51:48.71 ID:???
レベルEは推理作家から
筒井雪隆→筒井康隆
江戸川美歩→江戸川乱歩
ドグラ星・マグラ星→ドグラ=マグラ(夢野久作の小説)
クラフト→H・P・ラブクラフト
サド→マルキ・ド・サド
コリン→コリン・ウィルソン
ディスクン星人→ディクスン・カー
エラル星人→エラリー・クイーン
湖南町→コナン・ドイル
コンウェル星人→パトリシア・コーンウェル
坂本庵悟→坂口安吾
夢野九四郎→夢野久作
ラファティ→R・A・ラファティ

あとカラーレンジャーは名前の漢字に属性に対応した色が入ってる
赤川 太陽→赤
清水 良樹→青
横田 国光→黄
百地 治→白
黛 真夜→黒

35 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 19:55:25.15 ID:???
>>11ジースはジュースと思ってた。チーズなら統一感あるな
そういやデンデとカルゴは虫だな。ナメック星人達は虫かな?ネイルが分からん…単純に爪か?新最長老の名前なんだっけ?魔人ブウシリーズは有名な魔法の言葉。

しあわせのかたちから「有名RPG3(DQ3)」で初登場したありあ→アリアハン
ああっ女神さまっは有名か。細かく言うとウルズ、ベルザンディー、スクルドだが
奇面組は無数にあるな

36 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 20:38:45.56 ID:???
>>35
ナメック星人はみんなカタツムリという意味の言葉からとってる

ネイルさんも英語でカタツムリを意味するSNAILから

37 :マロン名無しさん:2011/11/05(土) 23:11:25.47 ID:R8+UvJAN
コロッケの登場人物は食べ物からきている

38 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 00:14:23.96 ID:obxpwCMC
しらたまの野球部員、新庄とローズ以外プロ野球球団のチーム名及びマスコットから来ている
つばめ→ヤクルト
れおな→西武
鯉→広島
りゆ、ゆう→中日
かもめ→ロッテ
うさぎ→巨人

39 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 00:51:02.60 ID:???
ルーキーズ:阪神

るろうに剣心:新潟

40 :マロン名無しさん:2011/11/06(日) 13:25:17.08 ID:???
ツマヌダ格闘街:藤子漫画のキャラ

41 :マロン名無しさん:2011/11/07(月) 01:18:10.32 ID:0hggyHOt
まいっちんぐマチコ先生の教員の苗字は都道府県名(主役を除く)

42 :マロン名無しさん:2011/11/07(月) 10:29:38.34 ID:???
ヤンキー君とメガネちゃんも地名だったな

43 :マロン名無しさん:2011/11/07(月) 11:01:33.78 ID:???
ドカベン
明訓高校→新潟明訓高校(作者が行きたかった学校)
白新高校→白新中学(作者が通ってた中学)

ちなみに明訓高校の立ち位置としてのモデルは神奈川の桐蔭学園。

44 :マロン名無しさん:2011/11/07(月) 22:31:14.04 ID:0hggyHOt
有閑倶楽部の6人の名前は酒の銘柄

45 :マロン名無しさん:2011/11/08(火) 00:14:55.46 ID:L8PEKIxZ
砂ぼうずの登場人物の名は水に関係する

46 :マロン名無しさん:2011/11/08(火) 06:43:14.38 ID:???
ドラえもんの道具

ウマタケ⇒竹馬
アラビンのランプ⇒アラジンのランプ
Yロウ⇒賄賂
サンタイン⇒三態(固体、液体、気体)
ウソ800⇒ウソ八百

47 :マロン名無しさん:2011/11/09(水) 20:48:05.17 ID:???
うる星やつらの諸星アタル
キン肉マンのキン肉アタル
ドカベンの中二美男

いずれも名前のモデルは江川卓の弟。

彼って名前以外特に経歴知らないんだが
何でこんなに有名なんだ?

48 :マロン名無しさん:2011/11/10(木) 00:30:56.73 ID:???
頭文字Dの藤原文太の元になったのは間違いなく菅原文太
容姿もそっくりだし

49 :マロン名無しさん:2011/11/10(木) 15:04:32.01 ID:???
>>47
江川の父が麻雀好きで子供が生まれた時も麻雀してて、「卓」は麻雀卓から
「中」は麻雀牌から命名したというエピソードが有名だからかと。

水島新司は江川と個人的に親しかったらしいが(因みに二美夫は江川父の名前)。

50 :マロン名無しさん:2011/11/12(土) 22:58:10.83 ID:F72LuSvO
めぞん一刻の一刻館の住人→数
まほらばの鳴滝壮の住人→色

51 :マロン名無しさん:2011/11/13(日) 22:26:24.53 ID:???
バンブーブレードの重要キャラの苗字はたしか
全国優勝した人から取ってた

52 :マロン名無しさん:2011/11/14(月) 13:40:23.54 ID:???
ろくでなしブルースのキャラの名前がボクサーに由来してるようなものか。

53 :マロン名無しさん:2011/11/14(月) 18:49:35.16 ID:???
クロマティ高校は学校名が野球の助っ人外国人
キャラも芸能人とかから取ってるのが何人か

54 :マロン名無しさん:2011/11/26(土) 23:17:01.94 ID:???
あまつきのキャラ名は和名色

55 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 09:19:58.49 ID:QZesOrBB
徳弘正也のマンガで
華歩ルイ子→カールルイス
アナベベ→アベベ

56 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 10:23:50.98 ID:???
こち亀
両津→佐渡島の両津市から、地図を見て決めたとか
中川→葛飾区を流れる実在の川
大原部長→作者が大原麗子が好きで
秋本麗子→作者の名字+大原麗子、作者の名字なのは初登場の回でペンネームを本名にしたため
本田→バイクのHONDA
星逃田→星(警察用語で犯人)逃げた
後流悟十三、ボルボ西郷→ゴルゴ13、西郷はゴルゴ13の名前(偽名だけど)デューク東郷から
亀有公園→亀有に実在する公園の名前、ただし場所は違う
ちなみに公園前派出所は実在しないけど、亀有駅前の派出所(現交番)がモデル

57 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 14:50:29.52 ID:???
勤しめ!仁岡先生

登場人物の苗字がだいたい野球選手と同じ

58 :マロン名無しさん:2011/12/04(日) 16:29:31.28 ID:???
>>55
アナベベ→アベベとアナ+ベベ

59 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 11:28:58.95 ID:SP5cl/84
スパークな彼女達に出てくるOLの名前はデパート名から来ている
高島、丸井、三越

60 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 11:37:43.31 ID:L08J7QQW
>>55
狂四郎2030のコンピューター不動と飛鳥はデビルマンの不動明と飛鳥了から

61 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 11:42:17.82 ID:L08J7QQW
>>33
レイの元ネタがセーラームーンの火野レイ
カヲルとアスカの元ネタがデビルマンの飛鳥了
了→終了→オワリ→カヲル
元々、レイとアスカの名前は逆で、ラングレーが火野レイを、綾波が飛鳥了をイメージして作られた
けど、設定段階で名前がごっちゃになっちゃって仕方ないから、最後、主人公とアスカが浜辺に2人きりというお遊びをした
ちなみに、シンジの名前の元ネタは寄生獣のシンイチ
登場人物の名字の元ネタは戦艦の名前から

62 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 11:45:57.83 ID:L08J7QQW
幽白の南野秀一は
南野陽子で陽子と妖狐をかけたのに加え
秀一は寄生獣のシンイチからとってる

63 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 15:53:22.75 ID:???
寄生獣人気だな

64 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 18:02:09.14 ID:???
>>61
シンジの名前はアニメーターの樋口真嗣からだぞ

65 :マロン名無しさん:2011/12/05(月) 18:15:56.64 ID:???
>>61
ちなみに戦艦に限らず巡洋艦とか空母からも取ってる
あと船乗りの道具も。六分儀とか碇(錨)とか
要するに船関係

66 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 02:44:38.47 ID:???
うそつきパラドクスのキャラの名前もデパートが元
西友、八日堂、丸越etc

やりすぎコージーの都市伝説で、エヴァキャラの名前は
なんか違う由来があると言われてたような…

67 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 03:21:58.75 ID:???
ユイの姓の「碇」が定規、ゲンドウの旧姓「六分儀」がコンパスで
フリーメイソンのシンボルマークを指しててシンジが「神児」で
神の子がフリーメイソンによって生み出されるという暗示だっていうやつか。

と学会の本で六分儀とコンパスは別物だろうとツッコまれていたがw


68 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 16:01:14.40 ID:???
>>67
そうだ、それだ

69 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 16:51:26.71 ID:???
カイジは快児又は怪児、
シャナの悠二は昭和天皇裕仁かな?

70 :マロン名無しさん:2011/12/07(水) 17:06:48.49 ID:???
漫画じゃねーけどマジレスすると悠二は衆議院議員の坂井弘一な
シャナの高校生ズは政治家の名前から取ってる
吉田一美 → 吉田茂
佐藤啓作 → 佐藤栄作
田中栄太 → 田中角栄
池速人 → 池田勇人
緒方真竹 → 緒方竹虎
ついでに悠二の父親の坂井貫太郎は坂井弘一の苗字と鈴木貫太郎から


71 :マロン名無しさん:2011/12/09(金) 18:01:33.13 ID:???
>>54
緋ィ様→緋色
真朱→純粋な朱色
銀朱→人工の朱色(実在しない色との意味も)
璃々→瑠璃色
鴇時→鴇色

だっけ?
璃々たん可愛いよ璃々たん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)