5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ13冊目【電源不要】

1 :NPCさん:2011/08/08(月) 22:58:32.24 ID:???
ボードゲームパロディ、版権パロディ、オリジナルの卓上ゲームetc..
近年バリエーションの増えつつある卓上ゲーム同人について語り合いましょう。
コミケや卓上ゲーム系の即売会ネタもこちらでどうぞ。

・同人サークルのサイトは、煽らず荒らさずマターリ。
・宣伝は控えて下さい。
・完成品云々の話はダードスレ辺りで。このスレではスレ違い。

2 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:01:30.69 ID:???
・同人活動そのもののネタに関しては別に板がありますので、そちらでどうぞ。
▼同人ノウハウ板  http://anime3.2ch.net/2chbook/
▼同人板      http://anime3.2ch.net/doujin/
▼同人イベント板  http://sports2.2ch.net/comiket/

・過去スレ
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ12冊目【電源不要】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1294279196/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ11冊目【電源不要】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1262331745/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ10冊目【電源不要】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1248592005/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 9冊目【電源不要】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1231172886/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 8冊目【電源不要】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1218876187/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 6冊目【電源不要】 (実質7)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1196868336/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 6冊目【電源不要】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1168432660/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 5冊目【電源不要】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154104012/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 4冊目【電源不要】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1123957260/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 3冊目【電源不要】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1102220175/
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ 2冊目【電源不要】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1072604720/
コミケ総合スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/990790434/
■■卓上ゲーム同人スレッド■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/986500774/

3 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:09:53.63 ID:???
配置付き近年の傾向
2001年冬(C61) = 1日目/2日間 (12月29日〜30日) 東1〜3
2002年夏(C62) = 2日目/3日間 ( 8月 9日〜11日) 東1〜3
2002年冬(C63) = 2日目/3日間 (12月28日〜30日) 東1〜3
2003年夏(C64) = 1日目/3日間 ( 8月15日〜17日) 東4〜6
2003年冬(C65) = 1日目/3日間 (12月28日〜30日) 西1〜2
2004年夏(C66) = 1日目/3日間 ( 8月13日〜15日) 西1
2004年冬(C67) = 2日目/2日間 (12月29日〜30日) 西1
2005年夏(C68) = 1日目/3日間 ( 8月12日〜14日) 西2
2005年冬(C69) = 2日目/2日間 (12月29日〜30日) 西1
2006年夏(C70) = 1日目/3日間 ( 8月11日〜13日) 東4〜6
2006年冬(C71) = 1日目/3日間 (12月29日〜31日) 西1
2007年夏(C72) = 1日目/3日間 ( 8月17日〜19日) 西1
2007年冬(C73) = 1日目/3日間 (12月29日〜31日) 東4〜6
2008年夏(C74) = 2日目/3日間 ( 8月15日〜17日) 東4〜6
2008年冬(C75) = 1日目/3日間 (12月28日〜30日) 東2
2009年夏(C76) = 2日目/3日間 ( 8月14日〜16日) 西1
2009年冬(C77) = 1日目/3日間 (12月29日〜31日) 東2
2010年夏(C78) = 1日目/3日間 ( 8月13日〜15日) 東5
2010年冬(C79) = 1日目/3日間 (12月29日〜31日) 東2
2011年夏(C80) = ※1日目/3日間 ( 8月12日〜14日) 西

4 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:10:09.42 ID:???
ボドゲー関連は独立スレの動きがあるから以後は同人TRPG専用スレで

5 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:11:07.69 ID:???
1乙!

6 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:12:26.46 ID:???
独立の動きって一人二人変なのが騒いでるだけだろ
それにボドゲとTRPG意外は無視かw

7 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:20:57.33 ID:???
ここは卓ゲ同人総合スレじゃないの?
個別スレ立ってるならそっち見るけど

8 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:27:25.77 ID:???
その認識で良いでしょう。
電源不要のイベントが、年に何回もあるわけじゃなし。

9 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:40:12.30 ID:???
まあ同人ボードゲーム・カードゲームスレが立つなら
こっちはTRPG専門でいいかもね

>>6
TRPGとボードゲーム・カードゲーム以外の同人の話題って
前スレであった?

10 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:54:59.67 ID:???
ボードゲーム独立さんは、ボドゲ単体のスレって今まで言っておきながら、
話題がなくなることを恐れてカードゲーム巻き添えにしたいってことなの?

11 :NPCさん:2011/08/08(月) 23:58:22.25 ID:???
>>10
TCGならともかくボードゲームとカードゲームを分ける意味がわからん


12 :NPCさん:2011/08/09(火) 00:04:49.40 ID:???
http://yuzuru.2ch.net/cgame/

>■ジャンル毎の総合スレは以下の通りです。

>ノンジャンル・卓ゲ板全体の話題は「卓ゲ板総合雑談スレ」へ。
>TRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)
>ボードゲーム・カードゲーム
>ウォーゲーム・ウォーシミュレーション
>PBM(プレイバイメール・メールゲーム)
>ゲームブック
>パーティーゲーム
>伝統ゲーム
>ミニチュアゲーム/アクチュアルゲーム

この分類でいいんじゃね

13 :NPCさん:2011/08/09(火) 00:07:54.65 ID:???
全部このスレでいいな
コード的にはゲーム(電源不要)でしかないし

14 :NPCさん:2011/08/09(火) 00:12:04.87 ID:???
スレタイに【総合】って付けておけば間違われなくていいだろうね
個別スレ立てるなら【TRPG】とか【ボードゲーム】とか付けておけよ

15 :NPCさん:2011/08/09(火) 04:04:14.50 ID:???
この板は全体的にこのスレに限らず
RPGは書き込みが多い
ボードゲーム・カードゲームは書き込みが少ない

初心者にはとっつきにくい=オタ趣味度が高いネタは
どうしても色々とこだわりたくなるから書き込みが増えるのか?
両方同じぐらいやる上に、両方で同人活動もやったことがあるやつは
書き込むのはRPGのことが多いのか?
ボードゲーム・カードゲームスレよりウォーゲーム・シミュレーションゲームスレ
のほうが伸びてるが、プレイ人口から考えたら有り得ないな。

16 :NPCさん:2011/08/09(火) 09:34:58.54 ID:???
ウォーゲームスレは話題で伸びてる訳ではない。

17 :NPCさん:2011/08/09(火) 10:09:31.03 ID:???
>>15
卓上ゲームで一括りなのが問題なんだよな。

TRPGは個別板があったほうがいいと思うよ。
分類するならこうかな。

卓上ゲーム(≒非電源ゲーム・アナログゲーム)
├TRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)
│├PBM(プレイバイメール・メールゲーム)
│└ゲームブック
└ボードゲーム・カードゲーム
├ウォーゲーム・ウォーシミュレーション
│└ミニチュアゲーム/アクチュアルゲーム
├パーティーゲーム
└伝統ゲーム

ゲームブックとミニチュアゲーム/アクチュアルゲームは
どこに入れるか迷うが。。。

18 :NPCさん:2011/08/09(火) 10:10:44.87 ID:???
なんで板の話になってんだよw

19 :NPCさん:2011/08/09(火) 10:11:27.52 ID:???
ミスった。

卓上ゲーム(≒非電源ゲーム・アナログゲーム)
├TRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)
│├PBM(プレイバイメール・メールゲーム)
│└ゲームブック
└ボードゲーム・カードゲーム
 ├ウォーゲーム・ウォーシミュレーション
 │└ミニチュアゲーム/アクチュアルゲーム
 ├パーティーゲーム
 └伝統ゲーム

こうな。

20 :NPCさん:2011/08/09(火) 10:38:40.70 ID:???
>>18
卓上ゲームオタは仕切りたがりが多いから仕方ない。

俺もウォーゲームでユニットが混ざった状態でしまわれてるとユニット毎にまとめて分けなおしたくて仕方ないし。

21 :NPCさん:2011/08/09(火) 10:46:49.20 ID:???
板分けたいなら自治スレ行けば?

◆◆卓ゲー板自治・運営・報告スレ その30◆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1306690929/

22 :NPCさん:2011/08/09(火) 12:04:09.80 ID:???
このスレ自体が必要かと言われればそうでもないんじゃないだろうか

23 :NPCさん:2011/08/09(火) 12:41:18.66 ID:???
ボドゲ同人はハトクラやヴォーパルスや質の高いものが次々出てるし
今後もうちょっと人口増えないかなあ

24 :NPCさん:2011/08/09(火) 12:45:44.90 ID:???
カドゲさんに頑張ってもらわないと何もできないボドゲ()だから

25 :NPCさん:2011/08/09(火) 12:48:58.21 ID:???
>>24
粘着キモい

26 :NPCさん:2011/08/09(火) 13:50:35.94 ID:???
スレ立て代行依頼出しておきました>前スレの>>986

http://hato.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1311214387/931

27 :NPCさん:2011/08/09(火) 15:55:14.75 ID:???
今までの流れを見るに、このスレはボドゲ/カドゲの方が多そうなんだけどな

28 :NPCさん:2011/08/09(火) 15:59:49.56 ID:???
ゲムマ前後がボドカドゲが元気で
コミケ前後がTRPGが元気って感じかな。

29 :NPCさん:2011/08/09(火) 17:04:33.15 ID:???
なんでその多いはずのボドゲカドゲがスレ立て代行なんかしてんだよw

30 :NPCさん:2011/08/09(火) 17:08:06.34 ID:???
TRPGは年中お通夜だろ

31 :NPCさん:2011/08/09(火) 17:12:58.58 ID:???
TRPGは元祖のD&Dぐらいしっかりゲーム性を確立して、
ゴッコ遊びじゃなければ卓上ゲとして認めてやってもいいが、
そうでなければ卓ゲじゃなく、メンヘラ板に移った方がいい。

32 :NPCさん:2011/08/09(火) 17:18:41.01 ID:???
俺ボドゲカドゲオンリーだけど新スレ立てれんかったわw
もう2年ぐらいスレ立てできないんだが、いつまで規制されてるんだろう。

33 :NPCさん:2011/08/09(火) 17:25:43.50 ID:???
俺も!俺も!

34 :NPCさん:2011/08/09(火) 17:47:01.83 ID:???
分離派の奴らがここから出ていけば済む話
立てられないからって居座るな

35 :NPCさん:2011/08/09(火) 18:31:00.14 ID:???
そう言うなって、立ったら好きなだけ追い出してくれよw

36 :NPCさん:2011/08/09(火) 19:00:02.82 ID:???
>>19
BoardGameGeekに登録されてるかRPGGeekに登録されてるかで判定すると
その分類でだいたい合ってるんだが、ゲームブックは両方に登録されているケースもあるようだ。

http://www.boardgamegeek.com/boardgame/1144/the-warlock-of-firetop-mountain
http://rpggeek.com/rpgitem/44146/the-warlock-of-firetop-mountain

まあ、どちらかと言えばRPG色が強いかな。
Lost WorldsはBoardGameGeekだけだった。

スレ違いスマソ。

37 :NPCさん:2011/08/09(火) 19:11:06.01 ID:???
TCGも昔は卓上ゲーム板だったんだよな

5、6年前に分離したが

38 :NPCさん:2011/08/09(火) 19:57:11.58 ID:lDCC7hJJ
>>26
スレ立ったよ。

■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1312886721/

39 :NPCさん:2011/08/09(火) 21:37:46.46 ID:???
てかなんで分けるんだ?
ただでさえ人少ないんだから分けたら制作時にちょっとした意見聞くときとか不便になるだけでしょ

混同が分かりづらいなら例えばメ欄かレスの頭に【TRPG】とか【ボドゲ】とか付けるローカルルールもどきでもやれば十分だと思うんだが


40 :NPCさん:2011/08/09(火) 21:49:04.10 ID:???
分離したいゴミクズだけ38のスレに行けば万事解決だろ

41 :NPCさん:2011/08/09(火) 22:12:22.45 ID:???
ま。
夏コミも今週だ。
このまま棲み分けるなら住み分けるで、たたき台にはならぁね。


42 :NPCさん:2011/08/09(火) 22:16:11.70 ID:???
結局、ボドゲの製作質問はできないままであった、

43 :NPCさん:2011/08/09(火) 22:22:02.01 ID:???
>>42
ためしに向こうで聞いてみれば?

44 :NPCさん:2011/08/09(火) 23:53:27.13 ID:???
材料が届いたけど、仕上げがめんどくさい。
こんなもの作るって誰が言い出したんだ?

45 :NPCさん:2011/08/10(水) 00:34:46.61 ID:???
おまえじゃないん?
おまえじゃないなら言い出した奴にやらせればいい

46 :NPCさん:2011/08/10(水) 09:05:01.91 ID:???
あらおもしろい方

47 :NPCさん:2011/08/10(水) 16:17:11.60 ID:???
ここから別れた同人リプレイスレと、同人ボドゲスレの方が活気があるなw

48 :NPCさん:2011/08/10(水) 17:02:34.98 ID:???
なんかTRPGに妙なコンプレックスを抱いてる人がいるみたいだし出て行ってくれて良かったよ

49 :NPCさん:2011/08/10(水) 17:16:02.55 ID:???
TRPGってやらない人には意味不明だからな
人口少ないし

50 :NPCさん:2011/08/10(水) 17:25:48.66 ID:???
ほんとTRPGプレイヤーはコンプレックスの塊だからな

51 :NPCさん:2011/08/10(水) 18:25:02.92 ID:???
ほんとほんと
ゴミはゴミ箱に移動したから、ここはボドゲメインで使おうぜ

52 :NPCさん:2011/08/10(水) 18:34:04.41 ID:???
誘導用に貼っておくか
次スレの >>2 に入れてくれ

【宣伝OK】同人リプレイを語るスレ【ゴミ箱】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1312789896/

■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1312886721/

53 :NPCさん:2011/08/10(水) 18:57:48.89 ID:???
分離主義者は出ていったしいらんだろ

54 :NPCさん:2011/08/10(水) 19:43:12.49 ID:???
>>53
おまえ自己中すぎ

55 :NPCさん:2011/08/10(水) 21:45:32.72 ID:???
せっかくだから前スレでちろっとでたこのスレもテンプレに入れとこうぜ。

オリジナルTRPG製作総合44
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1308278654/

56 :NPCさん:2011/08/11(木) 13:17:41.29 ID:???
もう明日開催か。
何処に買いに行く?

57 :めくら\かうんたーぱわぁ:2011/08/11(木) 16:49:35.00 ID:???
とりあえずD20色物サプリメント翻訳とドラゴンランスモノとAD&D翻訳やってるサークルかな
あとはあればバトルブレイクもいきたい

58 :NPCさん:2011/08/11(木) 19:42:27.56 ID:???
なじみのサークルと、プレイしてるゲームタイトルの本だしてるサークル回るだけかな。
面白そうなシナリオが見つかるといいな。シナリオの類はコピー本の方が不思議と実用的なものが多い気がする。
あとゲームマーケット後によい評価をきいたボドゲをいくつか。

59 :NPCさん:2011/08/11(木) 20:53:33.80 ID:???
つか電源不要なんて全部見て回っても2時間掛からねえだろw

60 :NPCさん:2011/08/11(木) 21:17:32.92 ID:???
だが零細だから開始から2時間たてば売り切れているところは多い。
ハッ、これが こうどなじょうほうせん とかいうやつか。

61 :NPCさん:2011/08/11(木) 23:04:40.55 ID:HzJXbHRx
サークル参加はトイレ対策
一般参加は熱中症対策
をな!
万全にな!



62 :NPCさん:2011/08/12(金) 08:42:04.98 ID:H34XAz7N
もうついたー?

63 :NPCさん:2011/08/12(金) 22:04:34.42 ID:???
家についたー

64 :NPCさん:2011/08/12(金) 22:10:25.39 ID:???
冬に買わなくてちょっと後悔したエルシャダイカードゲーム今回なかった
次回はメンナクTRPGを買わなかったことを後悔するだろう

65 :NPCさん:2011/08/13(土) 00:55:21.59 ID:???
>メンナクTRPG
そういうのもあるのか

66 :NPCさん:2011/08/13(土) 01:23:14.57 ID:???
>メンナクTRPG
ゲームマーケットでそんなチラシ見たような気がするな
カードゲームっぽいのかと思ってたが
夏に出てたのか?

67 :NPCさん:2011/08/13(土) 02:34:22.39 ID:???
作品内容レポにはまだ時間掛かるだろうけど、ここはすげーってサークルあった?

68 :NPCさん:2011/08/13(土) 09:28:53.58 ID:???
通販番組のようなノリの呼び込みしてるサークルがいたな
ノーチェックのサークルだったけど、勢いに押されてつい買ってみた
まだ読んでないけど、ハズレでないといいんだが
ルティナスのトートバッグ使ってるヤツがわりと目についた。便利そうだなあれ
みかきのウォールマグは売り切れて買えなかった、買えたヤツどんなのだった?

69 :NPCさん:2011/08/13(土) 14:23:05.38 ID:???
>>68
通販番組! すげぇ気になるw

70 :NPCさん:2011/08/13(土) 14:28:34.46 ID:???
通販番組と一言でいっても高田社長風味、北社長仕立て、QVチャンネルモドキ、ショップチャンネルライクと色々想像できるわけだが果たして、、、

71 :NPCさん:2011/08/13(土) 14:30:43.42 ID:???
>>68
>通販番組
KWSKお願いしますww

72 :NPCさん:2011/08/13(土) 14:58:41.51 ID:???
自分の「すげー」と思ったサークルは
SAMURAI×BLADEとマスカレイド・スタイルだな。
声優サークルのオリジナルTRPGルルブ「セカイのセ」も良かったが、さすがに80P2000円は高いと判断しスルー。

73 :NPCさん:2011/08/13(土) 15:07:18.07 ID:???
マスカレイドスタイルは評判良いみたいね。
すっかり買うの忘れてたが。

74 :NPCさん:2011/08/13(土) 15:31:04.64 ID:???
マスカレ同人にしてはすげーけど載ってるイラストやスチル写真がモロに超全集とかの流用なのがやべーと思うな
ひょっとしたら許可取ってるのかも知れないけどさ

75 :NPCさん:2011/08/13(土) 15:57:07.40 ID:???
>>74
いや、あれは真っ黒。
訴えられたら即負けるレベル。

76 :NPCさん:2011/08/13(土) 17:13:05.91 ID:???
>>74-75
なんか前にもそんな話題合った気がする
テンプレレベルじゃなかろうかもう

77 :NPCさん:2011/08/13(土) 17:37:44.76 ID:???
カードゲームを買ったら明らかにマツコデラックスの絵があったと、そういうの多いな

78 :NPCさん:2011/08/13(土) 17:52:16.27 ID:???
それはマヨネーズキングじゃないんだよな?w

79 :NPCさん:2011/08/13(土) 18:54:37.79 ID:???
マツコデラックスてw
それkwsk

80 :NPCさん:2011/08/13(土) 19:42:05.83 ID:???
>>77
近くのスペースで、とあるゾンビゲーが売ってたので見てみたんだが、その中にデラックスゾンビなるカードがあった。
他のカードも似たようなパロディが多い、大丈夫か。

81 :NPCさん:2011/08/13(土) 19:57:19.38 ID:???
東映は、自作ライダーマスクをYahoo!オークションで売っぱらうと
著作権法違反で訴えて、売主逮捕させる会社だから、
著作権絡みの綱渡りは辞めたほうが無難

82 :NPCさん:2011/08/13(土) 20:24:18.04 ID:???
そもそも、プロレスの聖なるマスカラを模造し販売するとか不埒すぎる。

83 :NPCさん:2011/08/13(土) 20:45:14.14 ID:???
>>81
ある意味それが普通の対応なんだけどな
二次創作はお目こぼしでやらせてもらってるって事を忘れたらあかん

84 :NPCさん:2011/08/13(土) 21:12:00.81 ID:???
レポ追加。

メンナク風TRPGは見なかったが、冬コミ出品予定のメンナク風カードゲームの予告雑誌は購入した。
予告雑誌によるとサイトは下。
ttp://bakafire.main.jp/

85 :NPCさん:2011/08/13(土) 22:19:06.87 ID:???
>>83
せめて自作イラストならお目こぼしして貰えられるだろうにな

ぶっちゃけ1号〜ディケイドまで遊べるTRPGなんて俺みたいな重度の特ヲタしか買わないだろうからビジュアル凝ってなくてもいいと思うんだよなw

86 :NPCさん:2011/08/13(土) 22:30:55.62 ID:???
というかそういう奴なら超全集は余裕だろw

87 :NPCさん:2011/08/13(土) 22:36:15.16 ID:???
テキストが良いから継続してほしいところだけどな。今回の昭和ライダーの、えーと、アイテムとか技の解説は平成じゃ絶対無理なところも
きちんとフォローしていて楽しい。

88 :NPCさん:2011/08/13(土) 22:41:13.29 ID:???
twitterでチェックしていたタイバニRPGが売り切れていた。無念。

89 :NPCさん:2011/08/13(土) 22:42:51.67 ID:???
FT書房の、ゲームブックの作り方の記事がよかった。
ゲームブックはソロプレイだからこそ、まずテストプレイをしてくれる友人が必要だうんぬんとか、イラストはかんぬん、とか発表媒体の差でどうこうとかね。
この記事オンラインであげれば「ふーん」ってなだけど、同人誌として書かれているので重みが増すんだな。


90 :NPCさん:2011/08/13(土) 23:26:04.31 ID:???
>>88
昼に行ったら売り切れてたな
婦女子も買ってったんだろか
視聴率システムをどう盛り込んだか気になったが

91 :NPCさん:2011/08/13(土) 23:30:59.87 ID:???
天さんとか矢野さんがPL やってますよ〜とかコンテストで優秀賞もらいましたよ〜とか言われるとホイホイ全部購入してしまう俺


92 :NPCさん:2011/08/13(土) 23:34:49.81 ID:???
>91
やあ、俺。

93 :げす:2011/08/14(日) 02:53:15.84 ID:yEh+Zt9n

>>71
ショップチャンネルを見るといいっすよ。
通販番組がすごく充実してるっす。

94 :NPCさん:2011/08/14(日) 02:57:16.74 ID:???
>>80
それエジンガーのゲームだろ。
作ってたことにも驚きだが完成したってこと自体が驚きだな。

95 :NPCさん:2011/08/14(日) 04:00:08.53 ID:???
>>94
SWのゲームとかジャイアント何とかとか内容はともかく完成はさせてるよ>エジンガー
しかし今そんな事やってたとなると、アサルトエンジンのデザイナーがエジンってのはデマか誤報かな?

96 :NPCさん:2011/08/14(日) 04:07:38.71 ID:???
>>95
なにそれ?
kwsk

97 :NPCさん:2011/08/14(日) 05:11:50.64 ID:???
>>95
制作者らしきツイッターアカウントが見つかってなかったっけ?

98 :NPCさん:2011/08/14(日) 15:29:24.95 ID:???
創作ブース付近ふらふら歩いてたら、
タイバニRPG売ってたからゲット。

99 :NPCさん:2011/08/14(日) 17:47:12.11 ID:???
藤浪さんのやつか。金曜は委託で売ってたね。

100 :NPCさん:2011/08/15(月) 09:24:58.43 ID:???
1日目行けなかったんで通販しようとマスカレイドスタイルのページを見に行ったら、
会場内で売り切れで通販できないとかそういうのは残念だが、まだ理解できる。

だが、なんで仮面ライダーだけでなく、
片腕マシンガールだのまどか☆マギカまで遊べるようにしているんだ…?

101 :NPCさん:2011/08/15(月) 09:50:36.98 ID:???
パンストRPGが面白すぐるんだが、周りにつきあってくれそうなメンバーがいないなぁ。

102 :NPCさん:2011/08/15(月) 11:29:11.91 ID:???
>>100
片腕マシンガールはザボーガーの映画やるから監督繋がりで記念なんだろ?
まどマギは仮面ライダー龍騎と設定が似てるかららしい。

103 :NPCさん:2011/08/15(月) 12:50:19.10 ID:???
気が向いた、という以上の理由は必要ないんじゃない?

104 :NPCさん:2011/08/15(月) 16:02:45.33 ID:???
>>100
GAROやリュウケンドーよりドクちゃん再現のを優先してるあたり趣味かと

105 :NPCさん:2011/08/15(月) 16:14:26.56 ID:???
くっついた双子?

106 :NPCさん:2011/08/15(月) 16:19:22.26 ID:???
ドクちゃんじゃねードグちゃんだ

107 :NPCさん:2011/08/15(月) 16:32:36.75 ID:???
備前屋さん(vzenya)のC80同人TRPGの感想まとめ #TRPG #c80
ttp://togetter.com/li/174396
OSRの人はほんまマメやで…

108 :NPCさん:2011/08/21(日) 03:03:06.27 ID:???
>>95
エジンガーの名前はスタッフにはないね。
主張の強いやつだから、偽名とかしないだろうし。
マツコデラックスは「デラックスゾンビ」耐久力5、速度1/2だ。
強いのか弱いのかは、やってないからわからん。

109 :NPCさん:2011/08/21(日) 17:46:52.90 ID:???
一瞬、ゾンビリーがエジン作じゃないのかと思ったぜ

110 :NPCさん:2011/08/26(金) 10:12:33.02 ID:???
一気にこのスレ使われなくなったな…

111 :NPCさん:2011/08/26(金) 10:43:29.18 ID:???
この時期制作してるわけじゃないし
買いものするわけでもないし
何に遣えと言うんだ

112 :NPCさん:2011/08/27(土) 02:36:32.19 ID:???
まあ、卓ゲ板のスレなんて、こんなもんですよね

113 :NPCさん:2011/08/27(土) 09:54:36.35 ID:???
かといって同人板なんかいっても
卓ゲみたいなドピコジャンルで人が増えるわけでもなく

114 :NPCさん:2011/08/28(日) 21:44:39.92 ID:???
冬までは時間がないぞ

115 :NPCさん:2011/08/29(月) 01:32:03.98 ID:???
受かってから考える

116 :NPCさん:2011/09/20(火) 00:12:44.43 ID:???
川崎であった同人誌システムオンリーのコンベ
誰か行っていないか?

117 :NPCさん:2011/09/20(火) 00:33:58.97 ID:???
行った。
レポいるなら時間見て書くわ。

118 :NPCさん:2011/09/22(木) 02:06:29.37 ID:???
>117
よろー。

119 :NPCさん:2011/10/21(金) 15:21:16.84 ID:???
市販リプレイのパロディ漫画とかは、ここの範疇なんだろーか。

120 :NPCさん:2011/10/21(金) 22:35:43.07 ID:???
そうなるんじゃね

121 :NPCさん:2011/10/24(月) 19:14:14.10 ID:???
まあ卓ゲ関連の同人誌だし問題なかろう

122 :NPCさん:2011/10/28(金) 19:28:38.44 ID:???
冬コミの当落通知が来る今日この頃
サークルさんはいかお過ごしでしょうか

123 :NPCさん:2011/10/28(金) 21:33:38.16 ID:???
落ちたので不貞寝

124 :NPCさん:2011/10/29(土) 08:59:07.86 ID:???
落選。
ここ暫く調子が良かっただけに、ショック。
とりあえず、俺のサークルスペースを取ったサークルが、どんな物を出してるか見に行く。
しょうもない物を作って場所だけ確保の糞サークルだったら、買った本をボロクソに酷評して、
二度とサークル参加する気力が出ないようにする。

125 :NPCさん:2011/10/29(土) 09:19:02.48 ID:???
お前さんの所より良いもの作ってる落選サークルが、お前さんが受かった時に
出した物を「しょうもない物」と判断して同じ事してきたら嫌だろうに。

ちなみに、当選率はできるだけ差が出ないように操作されているので
申し込みサークルが減ると、割り当てスペースもその分減る。

126 :NPCさん:2011/10/29(土) 12:18:10.10 ID:???
でも、相変わらずダミーサークルが落書きコピー誌10部程度で場所取ってるのも事実だしな。
言われた方が良い奴らもいる。


127 :NPCさん:2011/10/29(土) 15:04:47.62 ID:???
俺のサークルスペースwww

128 :NPCさん:2011/10/29(土) 15:04:54.21 ID:???
受かりましたが、他の〆切で新刊が出せるか微妙です。
たとえコピー誌だとしても、新作システムを開発しますので
勘弁してください。


129 :NPCさん:2011/10/29(土) 16:24:24.68 ID:???
やっつけで出すなら既存のシナリオ集やリプレイ本だすというのはどうだ


130 :NPCさん:2011/10/29(土) 16:25:23.57 ID:???
新しいのよりも既存作のプレイガイドとかの方が捗るよ

131 :NPCさん:2011/10/29(土) 17:07:06.10 ID:???
どんな内容であれやっつけなら
>>124さん的な見方をすれば酷評されるレベルじゃね


132 :NPCさん:2011/10/29(土) 17:33:49.92 ID:???
どの道、コピー誌でも酷評だろ

133 :NPCさん:2011/10/29(土) 18:49:18.66 ID:EAePCi7i
受かった人おめでとう
http://deadlinetimer.com/timer/20000



134 :NPCさん:2011/10/30(日) 18:25:09.13 ID:???
>>128
コピー誌でも、他人に金を貰って見せるものとして恥ずかしくないものなら、いいんじゃない。

135 :NPCさん:2011/10/30(日) 20:32:46.53 ID:???
中身は他人に見せても恥ずかしくないくらいちゃんとしたコピー誌って買うの躊躇するんだよね。
どうせ次のコミケでオフセの完全版がでるんでしょう? って思っちゃう。

136 :NPCさん:2011/10/30(日) 21:13:00.69 ID:???
電源無しに限っては、そういうの滅多にないね。
在庫になるのが殆どだし。
コピー誌でも中身が創りこんであるなら、興味があるゲームであれば買うけど。
あまり酷いのならネタに買って周りに見せて笑った後ゴミ箱に捨てるかな。


137 :NPCさん:2011/10/30(日) 21:14:58.68 ID:???
ゴミ箱とかやめろよ…
分別しろよ…

138 :NPCさん:2011/10/30(日) 22:18:31.16 ID:???
そもそも卓ゲでオフセット出だしてる所なんてどれくらいあるんだろう
印刷所に出してる本ならオンデマ主流じゃない?

139 :NPCさん:2011/10/30(日) 22:49:05.30 ID:???
壁じゃあるまいし、オフセットなんかすると捌くのに2年がかりになるだろ。 オンデマは沢山刷ってもディスカウントされにくいので、当日捌ける分だけ刷るのが基本だよな。

140 :NPCさん:2011/10/30(日) 22:55:09.47 ID:???
たぶんコピー誌以外=オフセくらいの感覚でないかと。

141 :NPCさん:2011/10/31(月) 16:20:40.47 ID:???
ああ、買い手としてははあんまりオフとオンデマの品質差は気にならないねー
作り手じゃないとオンデマの存在も知らないかも

142 :NPCさん:2011/10/31(月) 16:23:46.73 ID:???
最近は質が上がってて、国内のそれなら品質は大差ないっていうしな

143 :NPCさん:2011/10/31(月) 20:26:57.60 ID:???
でもあんま分厚くてコピー本で、のり付け背表紙とかだと読むときや、キャラメをするときなんかにページを大きく開くのに躊躇しちゃうから、
オフセで50部にすれば良いのに、って思ってしまう。
本棚に並べたときの皺も気になるし。

144 :NPCさん:2011/10/31(月) 20:55:58.48 ID:???
50部も売れないんだよいわせんな恥ずかしい

145 :NPCさん:2011/10/31(月) 21:06:00.73 ID:???
いいじゃん
コピーだって20冊は作るでしょ?


146 :NPCさん:2011/10/31(月) 22:31:28.19 ID:???
オンデマンド印刷・中とじ・30部あたりがおすすめ。
ただ、中とじだと80pくらいが上限なのが悩みどころ。

147 :NPCさん:2011/10/31(月) 23:11:34.77 ID:???
オフセで50はないなあ
100でもオフセよりはオンデマのほうが良い場合があるのに

148 :NPCさん:2011/10/31(月) 23:17:52.97 ID:???
>>145
俺なら20部はオンデマだな

149 :NPCさん:2011/10/31(月) 23:28:21.49 ID:???
電源不要ジャンルはテキスト中心だからオンデはぜんぜんありでしょう。

カラー表紙が多少安っぽいてくらいなんだし。

むしろオフセは予部で50でも70くれるのが特典のようなもんなだから、やっぱ売れ筋向きってことだと思う。

たとえば4人で創っていて、一人10000円も出せません、ってところでなければオンデ推し。

コピーは折る手間がねぇ。


150 :NPCさん:2011/11/05(土) 06:01:46.99 ID:???
買う側からするとコピー本は保存がきかないからオンデマでも印刷所で作ってもらった本のが嬉しいなあ
安いとこ探せばコンビニとかで見開き2ページ10円でコピーして本作るのとあんまり変わらない値段でできるし


151 :NPCさん:2011/11/05(土) 08:44:40.96 ID:???
>150
最強は電子版

152 :NPCさん:2011/11/05(土) 10:33:45.21 ID:???
>>151
案外データものは売れないんだ…買い手側の端末に依存するから

153 :NPCさん:2011/11/05(土) 13:46:21.63 ID:???
電子書籍はメリット・デメリットがあるからなぁ・・・
絶対的なところは、紙のほうが一度に見える情報量が違うというところ
リプレイなら電子書籍でも十分だけど、例えばルールブックとかは紙媒体のほうが便利だったりすることもある

154 :NPCさん:2011/11/05(土) 18:08:32.88 ID:???
ttp://theinterviews.jp/kodachiukyou/2089794
ハッタリインタビューのこれがよくまとまってる
「きわめて便利です」とか言ってるけどデメリット山盛りに書いてる上にオチは未来に期待

155 :NPCさん:2011/11/05(土) 19:24:05.40 ID:???
まあメリットがあればデメリットもあると
今はまだ発展途上だからデメリットが多いけどって感じかね


156 :NPCさん:2011/11/05(土) 19:37:43.59 ID:???
>154を読む限りだが、市販ルール&サプリの場合、

 1.極端に必要なサプリが多い、重い
 2.サイズがB4以下、できればA5以下
 3.良く遊ぶゲームでは無いが、本棚を圧迫しているので何とかしたい

この辺なら相対的にメリットが大きくなると思っていいのかな。
同人なら2と3あたりに合致するか?

157 :NPCさん:2011/11/05(土) 19:47:12.48 ID:???
そもそも端末がいるしな
スマートフォンもそこまで便利じゃないし

158 :NPCさん:2011/11/05(土) 20:14:21.31 ID:???
俺も電子書籍好きだし売ってるけど、ホントに売れないね。
皆紙が好きなんだよ

159 :NPCさん:2011/11/05(土) 20:44:39.77 ID:???
>>158
kwsk
スレ的に、卓ゲ関連の同人だと仮定するけど、どれ?

・イベントで、紙の本と電子書籍版の両方を頒布
・通販サイト等で、紙の本と電子書籍版の両方を頒布
・イベントで紙の本を、通販サイト等で電子書籍版を頒布


160 :NPCさん:2011/11/05(土) 21:08:46.02 ID:???
>>156
1の場合「同時に複数の資料を参照できない」というデメリットも提示されているね

161 :NPCさん:2011/11/05(土) 23:50:01.97 ID:???
冬に市販TRPGのオリジナルサプリを出せるよう頑張ってるんだけど、
紙の本の他に、PDF版を収録したCD-Rを付けようかなって思ってるんだけどアリかな?



162 :NPCさん:2011/11/06(日) 00:15:18.15 ID:???
>>161
ダウンロードじゃだめか?……世間的には、だめだから未だにCDやDVD配付なんだよな。なんでだ

163 :NPCさん:2011/11/06(日) 00:52:21.09 ID:???
>>162
DLsiteとかの? 考えてはいるけど、そこまでやるかどうかは分からん。

164 :NPCさん:2011/11/06(日) 06:37:43.49 ID:???
>>161
ありだと思うぜ。
DL販売も含めてありありだと思うぜ

165 :NPCさん:2011/11/06(日) 11:22:58.98 ID:???
個人的にはダウンロードもアリに一票。
パソコン持ってない、スマホだけって層ならダウンロードのほうがとっつきやすそうな気もする
(スマホ持ってないから実際どうなのかはわかんないけど)

今後も含めてどうしたほうがいいかは、買い手さんにぶっちゃけて聞いてもいいと思う

166 :NPCさん:2011/11/06(日) 12:34:24.41 ID:???
確認したいんだが、DLってどういう意味だ?

>>163にあるように専門サイトを使ったDL販売なのか、
PDFなんだからサークルのウェブサイト上で無償公開しようぜなのか、
本を買った人だけがDLできるような仕組みを用意しておけなのか。

167 :NPCさん:2011/11/06(日) 19:14:19.62 ID:???
小勃ちは電子書籍disりながらも
一通り使ってみてるんだな。
紙と併用のほうが現状便利なら、
紙の仕事は無くならないからなあ。
もちろんコミケも無くならないわけだ。


168 :NPCさん:2011/11/06(日) 20:10:48.28 ID:???
会場の劣化が酷いのが難だがな。

169 :NPCさん:2011/11/06(日) 21:20:52.16 ID:???
>>166
web上の無償公開は想定しないほうがいいと思う。あくまでも有償で頒布したい物なんだし。
無性にするなら本のおまけにCD-Rつけるか(本とCD-Rは別のほうがいいな、セットだと要らない場合に割高感がある)
本を買った人だけがダウンロードできるようにするかの二択で

データを本とは別に単品で販売するかどうかは、サークルさんが買い手の傾向を見て決めたほうが良いんじゃないかと

170 :NPCさん:2011/11/06(日) 22:37:54.44 ID:???
>>166
購入者ダウンロードだな。パスワードかけるとか

171 :NPCさん:2011/11/06(日) 22:53:08.93 ID:???
パスは必ず流出するんだよ
1パス1DLの使い切り型にでもしないと…

172 :NPCさん:2011/11/06(日) 23:00:12.60 ID:???
大手ならともかく、無名の同人TRPGなら流石に気にしすぎじゃね?
いや皮肉とかで無くさ

173 :NPCさん:2011/11/07(月) 00:03:55.68 ID:???
同感だ。同人TRPGでパス流出とか
ないない

174 :161:2011/11/07(月) 00:06:28.97 ID:???
みんなありがとう。

>>164>>165
参考になる。どういう形であれ、手段が増えるのは良いことだって感じかな。

>>170
確かに自分も、CD付きの書籍を買っても、Webから落とせるならそっちを利用しちゃうことが多いな。
URLの入力が面倒だったり、そもそも検索に引っかからない可能性も無くはないが。

>>169
本とCD-Rが別売りだと、コスト的に跳ね上がるんだよな。
本の印刷代もそうだし、生のCD-Rで頒布するわけにもいかないから、ジャケ作りとかしなきゃならないだろうし。

>>171-172
自分もそこまで気にしてないなー。例えば数年後とかにパス解除することもあるだろうし。

175 :NPCさん:2011/11/07(月) 00:27:51.91 ID:???
>>174
DLしたら、回数やIP記録されて主には重複DLが見えるような環境だったら良いのかな。

176 :NPCさん:2011/11/07(月) 00:29:59.40 ID:???
あ、主は気にしないのか、すまない。
でもちょっと気になった

177 :NPCさん:2011/11/07(月) 00:48:16.00 ID:???
>>174
もとのゲームのバージョンが上がったらパス解除、なんて形式でも面白いかもしれんね

178 :NPCさん:2011/11/10(木) 19:46:37.61 ID:MDQyCcuC
同人界隈で一番人気ある卓ゲって何かな?

179 :NPCさん:2011/11/10(木) 20:06:18.56 ID:???
よくリプレイを見るのがダブルクロス
シナリオの出品が多いのがN◎VA
キャラものだとアリアンが多いかな

180 :NPCさん:2011/11/10(木) 20:44:20.11 ID:???

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   「どうせ○○だから」「結果は見えてるし」
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   そんな風に、物事をやる前から諦めているだろう!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  それは若さゆえの僻みではなく老化の印なのだ!
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  若さとは、先のことを考えずに突っ走る
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |   勢いのことなのだからな!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |



181 :NPCさん:2011/11/10(木) 21:57:01.32 ID:???
>>178
タイトルではないけれどボドゲは勢いあるね。レビュー、パロ、オリジナル、翻訳等々。
TRPGのタイトルでいうなら本家の刊行頻度の高いものは衰えてない。

182 :NPCさん:2011/11/10(木) 22:53:40.21 ID:???
ボソゲってサブジャンル丸ごとやないですか

183 :NPCさん:2011/11/11(金) 13:23:23.49 ID:???
じゃあドミニオンって事か

184 :NPCさん:2011/11/27(日) 00:03:22.39 ID:???
初心者質問スレになんか来てるよ

685 :NPCさん:2011/11/26(土) 09:57:37.75 ID:wgrdlo3m
明日開催のゲームマーケットに初参加します。
人の入りってどんなものなんでしょうか?やっぱり入場待機列とかはデフォな勢いですか?

185 :NPCさん:2011/11/27(日) 22:03:54.21 ID:???
初心者スレでレスもらった人は良い買い物できたかねぇ。

186 :NPCさん:2011/11/28(月) 01:20:19.50 ID:DHyBL2RW
気合いだw
直前だったしなあ

187 :NPCさん:2011/11/28(月) 02:20:11.33 ID:???
つか、普通、初心者の人をこっちのスレに誘導するもんじゃないか?

188 :NPCさん:2011/11/28(月) 07:27:18.68 ID:???
二レスほどで済んでるし、過去レス引用があるわけでもないので
するものと言うほどのこともない

189 :NPCさん:2011/11/28(月) 07:35:38.45 ID:???
初心者歓迎の板総合質問スレなんだからスレ違いでもないし、レス付いたしな。
ボドゲのルール質問なんかは、ボドゲ総合スレの方が回答早かったりするから誘導した方がいい気がするけど。

190 :NPCさん:2011/11/28(月) 07:39:43.39 ID:???
ああ「質問コピペして、向こうに回答しに行くより」って事か。
まぁいいんじゃね?初心者たらい回しにするよりは。
長くなりそうなら「続きはこっちで」とすればいいんだし。

191 :NPCさん:2011/11/28(月) 09:54:31.64 ID:???
つくづく不思議な板だなぁ。

192 :NPCさん:2011/11/28(月) 09:56:02.77 ID:???
こんな過疎スレ紹介されても困るだろお互い

193 :NPCさん:2011/11/28(月) 14:04:28.17 ID:???
ボドゲの時だって、誰か答えられる人居ない?って貼られる時あるのよ?

194 :NPCさん:2011/12/02(金) 15:02:15.07 ID:???
コミケ81カタログ明日発売あげ

195 :NPCさん:2011/12/03(土) 12:12:02.25 ID:???
ああ、もうそんな時期か
ROM出てからでいいや

196 :NPCさん:2011/12/04(日) 19:26:45.21 ID:???
それよりゲームマーケットの戦果はどうよ。

197 :NPCさん:2011/12/04(日) 21:19:05.19 ID:???
「斬る!」のとこがリプレイは冬コミで、ってのが残念だったかな。せっかく緊迫した戦闘が魅力・特色なのだから、戦闘ガイド的な小冊子がついていたらよかったのに。
それをPLに読んでもらえば誘いやすいしね。

消音装置付きダイスタワーのとこは、ダイスの受け止め囲いを取っ払ったのは失敗では? 机から転がり落ちちゃうよ!

ガンダム戦艦のところは、ZZからユニコーンまで編が、新刊にもかかわらず最後まで残っていたという事実を受け入れて、一年戦争編を掘り下げる(または彫り上げる)のは
どうだろう? これで最後はもったいない。キャンペーンシナリオというか、いっそソロプレイ仕様とか……はともかく空中戦版とかふくらむ余地があるルールだと。

B-17のとこは、再版のスペシャルパック三作セットがお得すぎて即買い(←布教用)。そろそろカラー導入でもいいんじゃないっすかね?


198 :NPCさん:2011/12/06(火) 00:15:24.47 ID:???
ガンダム戦艦のところは色々出してるけど当たり外れがある気がする。マクロスは他のと比べて苦し紛れ感あり。

199 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】  :2011/12/07(水) 13:27:47.91 ID:???
てすと

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)