5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シャフト】ダーツセッティング 4枚羽【フライト】

1 :名無しの与一:2011/10/20(木) 07:35:46.55 ID:rngzkdwp
前スレ
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1301017105/

2 :名無しの与一:2011/10/20(木) 11:20:45.27 ID:VPV0AvM9
>>1


3 :896:2011/10/20(木) 12:38:38.92 ID:W4nzhcnz
シャフトは雲丹チタンが丈夫で好き。
アルミよりちょっと重いので20gのセットじゃないと使いにくいかも。
十字カットの仕上げが悪いのと値段がネックです。

4 :名無しの与一:2011/10/20(木) 22:13:04.93 ID:LMkRSRJx
>>3
あなたが未来人か

5 :名無しの与一:2011/10/23(日) 05:16:16.25 ID:1jUd64fC
>>1
TON!


6 :名無しの与一:2011/10/23(日) 12:55:23.70 ID:r88AalKF
>>4
いいえ、ヤプーです。

7 :名無しの与一:2011/10/25(火) 04:45:52.74 ID:P5tWj1M7
綺麗に飛ばす練習だと、シャフトの長さとかフライトはどうすればいい?
ステンレスで練習中何だが、普段のセッティングと同じがいいのかな?


8 :名無しの与一:2011/10/25(火) 05:25:37.54 ID:CNL+wzfu
重くて長いシャフトに小さいフライトでハードボードに刺す

9 :名無しの与一:2011/10/25(火) 07:22:59.54 ID:EFLNBnCC
フライトをはさみで細く切っていって
綺麗に飛ぶ限界まで細くする。

そこからほんの少しだけ細くして
そのフライトで綺麗に飛ぶまで投げる。
綺麗に飛ぶようになったらまた少しだけ細くする。
最終的にシャフト幅+4mm(上下左右に2mm出ている状態)位で
綺麗に飛ばせるようにする。

その次に
前矢を上側から超えて頭を振って刺したり
(※乗せるのでは無くて前のダーツを超えてポイントが触る程度に同じ場所に刺す)
上向きに刺さってるダーツの下に潜りこませたりするように練習。
同時にポイントを右に向けて刺したり左に向けて刺したりして
T20の中に三本刺して扇形作れるように練習する。
最初は上下、次に左右とやるほうが覚えやすいと思います。

そこに回転を加えて最初に刺さってた一本目の周囲を
回転して巻き込みながら意図する位置にダーツを刺せるようにします。
前矢への接触の瞬間の角度をイメージしてフライトの回転を利用するのがコツです。
一本目の右、左。右上。左上を最初は四箇所くらいを目標に
最終的には8分割くらい出来るのが理想です。

この回転練習の時に同時にフライトの角度をコントロール出来るように練習すると
二本目の矢がフライトの十字のどこから進入して巻き込むかの位置決めが出来るので
フライトの角度を最低でも45度刻みでコントロールする練習もしましょう。
理想は30度づつコントロールできると良いと思います。

練習であるなら
バレルは24g以上のストレートバレルを推奨。
シャフトはExショート推奨。

お互い頑張りましょうね。

10 :名無しの与一:2011/10/25(火) 07:25:34.12 ID:EFLNBnCC
すいません調子に乗って書きすぎました。
セッティングスレというのを忘れてしまいました。
スレ違い失礼しました。

11 :名無しの与一:2011/10/25(火) 12:27:19.71 ID:IVXetakh
回転で巻き込ませるってどれだけ回転かけるんだ。
そんな練習役に立つのか。

12 :名無しの与一:2011/10/25(火) 14:18:55.91 ID:QcSTCBfW
>>9
シャフト幅+4mmのフライトなら扇形に刺さなくても
カマ掘ったとき意外は普通に入るんじゃない?

13 :名無しの与一:2011/10/25(火) 14:27:06.97 ID:pQK8ndSn
キレイに飛ばす練習?のタメのセッティング?

そんな事考える前にいつも使ってるヤツをキレイに飛ぶセッティングにしたらいいとおもうぞ。


14 :名無しの与一:2011/10/25(火) 15:02:04.52 ID:pQ24MuT2
>>13
練習のための練習ってやつじゃないっすかw

15 :名無しの与一:2011/10/25(火) 15:51:49.08 ID:tnTWlXi8
>>13
人それぞれだろ。
おまえはいつもので練習すればいだけだし、>>9はそれでやればいい。


16 :名無しの与一:2011/10/25(火) 16:37:37.15 ID:pQ24MuT2
>>15
それならわざわざ長文をかきこむなって言いたいんじゃないw

17 :名無しの与一:2011/10/25(火) 20:40:19.35 ID:6jCuu3Fm
自分はそんな変な飛び方ではない(たぶん)が、海外プレイヤーにちらほらいいるメチャクチャな飛びなのに強いってのは憧れる

18 :名無しの与一:2011/10/26(水) 01:43:38.08 ID:FFJdDSi+
上手いかではなく、飛びの綺麗さに拘るのは日本人らしいな
多分飛びが綺麗なら上手くなりやすいとかいう理論なんだろうけど

19 :名無しの与一:2011/10/26(水) 03:07:59.57 ID:KJ6XmVYf
>>7

http://www.youtube.com/watch?v=cQ0k-FgQzOk&feature=channel_video_title

20 :名無しの与一:2011/10/26(水) 06:07:38.44 ID:3uBUtczb
フライトを普段使ってるシェイプから何となく格好いいからっていう理由でFシェイプっていうのに変えてみたんだけど2日でRtが1も下がった
それで元のシェイプにもどしたらあっという間にまた上がった
フライトって重要なんだなってやっと気づいたわ

21 :名無しの与一:2011/10/26(水) 13:18:06.33 ID:+UhIE2dX
同意してくれる人が居ないかもしれないけど。。。

綺麗に飛ばす(これ自体にそれほど意味があるとは思いませんけど)練習なら、
スタンダードのフライトが良いと思います。

小さなフライトは、どうしてもストンッと飛ぶので、なんとなく
「飛ばせてる」感じになりますが、たいていそういう人にスタンダードを
投げさせると、フラフラの矢が出ますし。

スタンダードで、小フライト並の鋭さが出る=力を綺麗に入れて飛ばせてる

と思っています。
・・・間違ってるかもしれませんけど・・・。

22 :名無しの与一:2011/10/26(水) 14:38:56.02 ID:FI6d0zNU
俺は逆だと思うなぁ。
スタンダードは大抵の人はキレイに飛ばせる。
で、スリム投げさせるとフラフラする人が多い。
キレイに飛ばす練習ならやはりスリムの方がいい気がする。


23 :名無しの与一:2011/10/26(水) 15:24:02.37 ID:pnIfEhnd
俺は逆の逆だな。フラフラした人がダーツをきれいに飛ばせたら…

24 :名無しの与一:2011/10/26(水) 15:42:14.58 ID:BWzQIfLA
俺はgy…

25 :名無しの与一:2011/10/26(水) 15:50:23.20 ID:+UhIE2dX
やはり同意無しですよね(苦笑。

スタンダードで、小フラみたいに鋭い矢をかっ飛ばしている人って、
AAくらい〜プロでしか見たこと無いんです。
単にサンプル数が少ないだけで、今後ゴマンと見るのかもしれませんけど。
ちなみに小フラで鋭い矢を投げてる人はたくさん見てきました。

なんとなく解ってくれる人が居ればいいなーとおもって書いてみましたが、
上手に書くことが出来てないのでごめんなさい。

26 :名無しの与一:2011/10/26(水) 15:58:47.23 ID:cXYWM2V1
スタンダードは空気抵抗が大きい
だから補正が働いて、下手でもまっすぐ飛んでいく
反面空気抵抗により矢速は遅くなる

遅くなるのに鋭い矢が投げれる=飛びがいい といいたいのだろう

どっちもあってる気がする
まあ一長一短なんで、練習用のセッティングとかじゃなく
自分にあったセッティングで練習したほうが効率はいいように思う

飛びがよければ狙ったところに入るも限らないわけで

27 :名無しの与一:2011/10/26(水) 16:12:21.02 ID:OEdhOinY
>>25
フライトが大きいと、その分抵抗もあるから飛ばなくなる。
スタンダード使って、目標の手前でダーツが落ちる女の子なんかは、ティアとかペアとかカイトにすると飛ぶようになる。

ただフライト小でちゃんと飛ばせないと、乱れて飛ぶ。



上手い人は、例えフォームが変でもきれいに飛ばせてる。

28 :20:2011/10/26(水) 16:41:23.57 ID:K9RkgeAk
やっぱ小さいフライトでめっちゃ調子悪くなったのは上手く飛ばせてないってことなんだなぁ
自分ではそんなに飛びが変わったとは思わなかったんだけど今思えば刺さらずはじかれることもあったし……認めなきゃいかんのかorz

Fシェイプでこのまま頑張って上手く飛ばせる様になるのも考えるけどスタッツが約半分まで落ちるのは精神的にくるからなーw
01でシェイプならスタッツ70前後出せてたのに変えたらいきなり40とかなんだもんw
このままだといつか頭打ちってんならスリムの方で頑張ってみるけどどうしよう><

29 :名無しの与一:2011/10/26(水) 16:59:32.34 ID:BWzQIfLA
>>25
悪い、悪いw
ちょっとノリでなぞっただけになったんだけどさ、俺の師匠もスタンダードで
ちゃんと力乗せられる様になってから色気出せとよく言ってたよ。

30 :名無しの与一:2011/10/26(水) 17:10:39.11 ID:7vjmG32Q
ダイエットとかもそうだけど
『○○のせい』これを言ってしまった時点でその目標までの道が一気に遠退く
全部気のせいだ!

31 :名無しの与一:2011/10/26(水) 17:17:47.16 ID:cXYWM2V1
>>28
HALとかシェイプでもトップ取れるのに
スリムじゃないと頭打ちになるとか
頭でも打ったか?

32 :20:2011/10/26(水) 17:43:09.33 ID:K9RkgeAk
小さいフライト=上手いみたいな変なイメージがあるからだなー
とりあえずこのまま頑張る

33 :名無しの与一:2011/10/26(水) 21:07:38.33 ID:X7DAueuy
上級者の極みはスリムダウンだと思います

やっぱり干渉の影響はあるよ

34 :名無しの与一:2011/10/26(水) 21:21:05.80 ID:3oqz6/DG
でも究極は細い必要も無くなるんだろうな〜

35 :名無しの与一:2011/10/26(水) 22:19:29.30 ID:bv51ycIG
シャフトをラロカーボンにしようと思ったんだけど
ハードで使うときはDMC金属のシャンパンリング推奨って書いてあって
結局フライトはLフラに絞られるってのは悲しいわな

36 :名無しの与一:2011/10/26(水) 22:20:46.15 ID:FFJdDSi+
フィルテイラーも昔スリムだったのに、今はスタンダード?だからなー

37 :名無しの与一:2011/10/26(水) 23:14:41.64 ID:/WohDCXw
フィルのDXMフライトつかうと楽しくなるよ

38 :名無しの与一:2011/10/26(水) 23:27:40.37 ID:mRCu11U/
>>36
Σフライトでは?
ちなみにもっと昔はスタンダード

39 :名無しの与一:2011/10/26(水) 23:48:04.36 ID:bv51ycIG
体型のことでは

40 :名無しの与一:2011/10/26(水) 23:51:26.81 ID:mRCu11U/
>>39
あの体型をスタンダードと言われては人類滅亡も近いw

41 :名無しの与一:2011/10/27(木) 00:16:25.36 ID:eSNGhFyr
橋本といいテイラーといい
あの体型は砲台として安定感があるとしか

42 :名無しの与一:2011/10/27(木) 07:24:57.19 ID:WQbq2KXZ
>>38
シグマより小さいフライトだよ
ググってみて


43 :名無しの与一:2011/10/27(木) 16:47:39.04 ID:FLdOfgbl
前スレで、LAROシャフトはクリアが折れにくいとありましたが、
クリアとミルキー、また、クリアの中でも透明と色のついたもので折れやすさに違いはありますか?

44 :名無しの与一:2011/10/28(金) 09:03:19.72 ID:4Txk8BHJ
ジョーカーとフィットコラボのカーボンシャフト期待してるんだがいつ頃発売だろうね?
ブルジョワダーツメーカー2社のコラボだし価格がとんでもないことになりそう。。


45 :名無しの与一:2011/10/28(金) 09:19:50.93 ID:fnefrvzt
>>44
ブログでは12月と書いてあった

46 :名無しの与一:2011/10/28(金) 16:48:34.21 ID:U6XAsxsF
1gだから軽いみたいにえらそうに書いてたから
FItのシャフト量りに載せたら1gも無かった件(強化の方)

ハッタリ屋もいいとこ
JOKERつぶれればいいのに

47 :名無しの与一:2011/10/28(金) 21:50:34.51 ID:mP5OciE8
1gのシャフトって結構標準的な重さだよ。
インビトならLAROで0.9くらいだもの。
ミディアムでもクリアなら1.04g。(ダーツハイブ調べ)
ttp://item.rakuten.co.jp/hive/c/0000000323/
普通のナイロンシャフトのミディアムでも1.1〜1.2g程度。
写真みたところ、カーボンの網目スゲーってハッタリ的要素だけだろw
>46の言う通り、Fitのスリムシャフトのが全然軽い。
自分は軽過ぎてダメだが。
軽いシャフトを求めるなら、クイーバやら、ナイロンスリックでいい。
クイーバなら、長さ調整できるし。
あと、発売されてないけど、フマキラーシャフト。

個人的には比較的重いシャフトが好きなんで、軽いのには興味ない。
Fitチタンのインビトが1.9gらしいので、使ってみたいが、如何せん値段ボリすぎ。
1/3の値段だったら、考えるんだけどね。


48 :名無しの与一:2011/10/28(金) 22:49:30.16 ID:BfZCaj6/
俺には丈夫かつ重くない、ってのをウリにしたいようにしか見えないんだが…
まさかネジ部分とか金属なのにプラより軽いとか本気で思ってたのか?

49 :名無しの与一:2011/10/28(金) 23:17:58.07 ID:OVBfOXsR
http://dolly-dolly.net/archives/1400336.html

50 :名無しの与一:2011/10/29(土) 20:34:46.72 ID:eP/7jus2
>>48
重さで飛びが変わるってEVAシャフトを例にあげて言ってたろ
丈夫さとかは挙げてない、しかも金属部分は除いての評価

51 :名無しの与一:2011/10/31(月) 19:31:16.07 ID:ktT+EUTr
ノーマルfit何本か折ってるからカーボンfitに期待していたけど、あれじゃ折れはしないかもしれないけど金具部分が取れちゃうんじゃないの?シルエットもダサい。(←超重要)
せめてノーマルfit型でカーボン一体成形品が良かったなぁ。難しいんかな。

52 :名無しの与一:2011/11/01(火) 02:12:04.22 ID:n9g9Z16k
ところでスパイダーレッグシャフトってのつかってる香具師いる?
レーザーダーツのウィドウシリーズのやつなんだが。
漏れ以外に使ってるの見たことないから、人気ないのかな。

グルーピングしてフライトが落ちたときなんかうれしくなるんだけど・・・

53 :名無しの与一:2011/11/01(火) 04:16:39.95 ID:5/cFgiSK
お勧めのチップありますか?
できればlip shortより短めで


54 :名無しの与一:2011/11/01(火) 07:21:01.06 ID:kZM60sSR
>>52
使ってるよ。メインではないが昨日も投げた。
人気以前に使ったことない人がほとんどでは。
売ってる店少ないでしょ。
パイプを切れば長さが自在になるのは利点。
フライトは俺的には取れすぎ。Oリングでロックしてる。
>>53
ハロウズ・マイクロ
ショート系チップでは一番かな。評判いいよ。

55 :名無しの与一:2011/11/01(火) 10:14:44.02 ID:DATDPvtN
>>52
生産中止になったとかって聞いた記憶があるから
国内には在庫限りしかないんじゃないのかね

56 :名無しの与一:2011/11/01(火) 17:13:34.31 ID:fk38ofXF
>>51
確かに金属とカーボンの境目から取れそうだよね。
fitとかジョーカーとかってしなくていいことして無駄に高くなってる感じがして好きじゃないな。
バレルにしても、金属シャフトにしてもね。
素直にLみたくカーボンでもあれくらいの価格におさえるような商品展開してほしい。

57 :名無しの与一:2011/11/01(火) 18:32:07.90 ID:wDmgyh6S
みんなもっとアルミ使おうず

な!

58 :名無しの与一:2011/11/01(火) 18:50:28.86 ID:aJAL39b8
久しぶりに各素材のメリット、デメリット上げて論争しようぜ
そしてアルミをもっと普及させようず

59 :名無しの与一:2011/11/01(火) 20:52:05.77 ID:ekBmBTTY
アルミは重い、ソフトには重さ的に合わない・・・採用却下

60 :名無しの与一:2011/11/01(火) 20:59:14.96 ID:lmjLxAjg
なんだかんだアルミいいよな。リングもいらんし。

61 :名無しの与一:2011/11/01(火) 21:31:29.66 ID:HDQB3cQb
Oリングがいるだろ

62 :名無しの与一:2011/11/01(火) 21:53:34.12 ID:aJAL39b8
アルミの重さはメリットでもある
後ろ重心が欲しいとか言ってる奴はシャフトをアルミにしてみるべき
おれはそこから始まった

63 :名無しの与一:2011/11/01(火) 21:58:37.34 ID:fk38ofXF
俺はバレル買うのが好きだから色々変えたけど、シャフトだけは雲丹のチタンショートを使い続けてる。
あのバランスに慣れると普通のが使えない。。


64 :名無しの与一:2011/11/01(火) 23:01:53.27 ID:kFz6WQsT
そっかぁアルミかぁ…
普段はフィット使いなんだけど、フィットのアルミってどうですか?

65 :名無しの与一:2011/11/01(火) 23:13:45.26 ID:kZM60sSR
アルミは重いとかいってる人はイメージだけの場合が多い。
実際ミディアムでアルミシャフトとナイロンシャフトで0.3gしか変わらんよ。

66 :名無しの与一:2011/11/01(火) 23:32:50.91 ID:wDmgyh6S
ソフトで絶大な強度を誇る。
ハードでかまほると即死w

67 :名無しの与一:2011/11/02(水) 00:17:37.27 ID:0sDw5B94
ユニコーンのチタンは強度どれくらいです

68 :名無しの与一:2011/11/02(水) 00:35:04.87 ID:xGoe3nnX
俺的にはハロウズのカーボンシャフトがオススメ。

元々アルミとかチタン使ってたけど、弾かれた時とかに若干歪んだりするのが嫌だった。
カーボンなら歪んだりしないし軽い(たぶんw)

色はグレーしかないけど。


69 :名無しの与一:2011/11/02(水) 00:41:56.68 ID:ymyQ2BRY
ユニコーンのチタンスリック使ってる。
後ろに重たさを付けたくて、アルミ使ってたんだが、曲がり易いんで止めた。
スリックってミディアムでも長さがインビトくらいで、
チタンだと1.9gとちょい重めなんでいい。
2011年モデルから、プラの部分交換できるようになったのが良い。
今のところ、曲がってないし。
あと、金属シャフトみたいにフライトが痛みにくい。

70 :名無しの与一:2011/11/02(水) 00:55:31.67 ID:ngJqDkBv
>>67
チタンショート使ってて、結構バウンズアウトしてるけど曲がったりしたことはないな。
どこかで誰かが言ってたけど、バレル並みの耐久性がある。
個人的にはつるつるで刻みとかが欠けるとかもないから、そういう意味ではシャークカットのバレルとかよりは持つと思う。

ただずっと使ってるとフライトの差し込みが緩くなることがあるので、たまにペンチとかでしめてやったりはする。

>>69
プラの部分が落としたりしたら壊れそうで敬遠してるのだけど、そういう心配はありますか?
飛びがいいからバウンズアウトしねーよというのでしたらごめんなさい。


71 :名無しの与一:2011/11/02(水) 01:41:20.83 ID:XuCqth14
>>68
ハロウズのカーボンって軸だけカーボンのやつか。
あれは軽い(ナイロンと同程度)
>>70
飛びがどんなに良くてもスパイダーに弾かれるし先のダーツで弾かれる事も
どんなに上手くなってもダーツは落ちるよ。

72 :名無しの与一:2011/11/02(水) 02:44:26.05 ID:ajGkCeE0
重い順に
チタン>アルミ>ナイロン=カーボン
であってる?

73 :69:2011/11/02(水) 02:46:55.11 ID:ymyQ2BRY
>70
ハードだとフライト入れる穴の下側(バレル側)に直撃して割れるけど、ソフトではプラの部分が損傷したことないよ。
因みに、僕の飛びは結構悪くて(苦笑)バウンスは多いほうと思う。
もしブラが割れても。プラの部分は6本で300円(定価)なので割れても問題ないかと。

チタンショートは全然曲がらないんですね。
ユニのチタンミディアム持ってて、ハードでしか使用してないですが、
曲がりにくいんなら、ちょっとソフトでも試してみます。

74 :名無しの与一:2011/11/02(水) 12:36:41.20 ID:ctjrcVef
チタンのスリックは、フライト部分のパーツが割とフニャッとするけど、重くしたい時に便利だし、フライトが痛みにくい。
あと差し込み部分とフライトの長さが違うと上下にちょっと動くから、気になる人はだめかも

75 :名無しの与一:2011/11/03(木) 00:31:25.54 ID:bvUEnD5A
ユニチタンスリックあるけど凄まじい重さ故使えないw
ハードでフィルみたいな刺さり方させたい人には良いかも。
あとチタンが固いって言ってもスリックだと曲がるよね?

76 :名無しの与一:2011/11/03(木) 01:01:01.46 ID:bvUEnD5A
あ、ちょっと前のレスで書いてあるな。
俺が言ってるのはフライト差し込む所まで、つまり全部チタンスリックのやつの事なんだけど
差し込み部分が通常スリックのナイロン素材で他がチタンってのもあるんだ?

77 :名無しの与一:2011/11/03(木) 01:13:37.26 ID:rD7bfktw
全部チタンのスリックなんてあんの???

78 :名無しの与一:2011/11/03(木) 03:10:30.12 ID:bvUEnD5A
>>77
あら?

http://o.pic.to/4umex
これが全部チタンのスリックなんだけどみんなこれの事言ってるんだと思ったw


79 :名無しの与一:2011/11/03(木) 08:08:08.78 ID:sC15gt4y
>>72
合ってる
ナイロンは形状工夫してもっと軽いのもある。

80 :名無しの与一:2011/11/03(木) 16:05:33.36 ID:NunhzMSG
>>76
逆に珍しいと思う。
ていうかそれ見たこと無いw
スペアトップが樹脂のPhase5かシグマのチタンスリックが一般的でしょ?

81 :名無しの与一:2011/11/03(木) 16:16:14.74 ID:rD7bfktw
>>78
始めて見たぞwww

イギリス在住?

82 :名無しの与一:2011/11/03(木) 19:43:37.57 ID:bvUEnD5A
>>80
まじかw
て、事はみんなが言うチタンスリックよりもさらに重いって事だ。
一般的なチタンスリック気になるなー
アルミスリックとの違いは重さくらい?

>>81
スリック使わなくなってから結構経つけど
10年以上前にノズで買ったはず。
使いこなせる人多分居ないだろうし即生産中止なったんだろうなw

83 :名無しの与一:2011/11/04(金) 00:16:36.44 ID:qZeJOnsX
KATAMARIってどうなん?
重いほうがいいの?

84 :名無しの与一:2011/11/04(金) 01:02:43.50 ID:Olpi/l95
どうって言われても・・・
調整用パーツだし本人が試してあわせるしかない。
個人的には20gぎりぎり重い方がいい。

85 :名無しの与一:2011/11/10(木) 15:55:11.52 ID:tyUHoTWo
頬に擦る投げ方なんだけど丈夫でギザギザになりにくいフライトってないかな。
形はティアでアルミシャフなので布はNG
投げ込むと擦り傷状態で痛い

86 :名無しの与一:2011/11/10(木) 16:05:04.16 ID:i3wXXdne
ダーツボードにヘナヘナで絶対ささくれないようなフライトがついて来たことがあったが、あれは売ってるんだろうか?
あとは、Fitじゃね?あれは毛羽立ちはすれど素材が柔らかいから。

まあ、フライト細くしたら?

87 :名無しの与一:2011/11/10(木) 20:56:31.82 ID:IwmciBjW
>>85
使った事はないが、本物の羽のフライト

88 :名無しの与一:2011/11/11(金) 00:48:34.45 ID:pJ4if9am
自作フライトでも
ルール抵触しないよね

89 :名無しの与一:2011/11/11(金) 08:51:55.21 ID:JhoRp4iJ
>>85
俺形はティアでアルミシャフで布だけど
別にアルミに布でも問題ないよ
>>86
紙フライト?
>>88
抵触しない

90 :名無しの与一:2011/11/11(金) 12:46:18.36 ID:ZqwxxMpT
Lフラ、シャンパン使ってるけど、シャフトでホールドしている部分がすぐ裂けます。
DMCのシャンパンリングが悪いんでしょうか。
Lのシャンパンリング使ったら変わりますか?

91 :名無しの与一:2011/11/11(金) 15:52:21.04 ID:ly75sN8k
>>90

1枚だけ1日で裂けてた。素材が違うせいもあるのかな?

92 :名無しの与一:2011/11/11(金) 16:46:25.55 ID:wOKztjgw
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 Lフラ!裂けまくり!
 ⊂彡

93 :名無しの与一:2011/11/12(土) 00:43:11.11 ID:NfDsNH7d
FITのエアじゃない方は硬いなー
その分厚みもあるから飛びは変わるだろうけど

94 :名無しの与一:2011/11/12(土) 03:51:23.93 ID:whDC+shT
>>89
紙じゃなくてビニール貼り合わせたような感じだった。
いかにもおまけって素材感だったけどいま思うと特定の層には需要ありそうだ。

95 :名無しの与一:2011/11/14(月) 20:46:19.42 ID:FQwuSicN
いい加減Lフラ裂けまくるんで、コスパに見合わない。

違うフライト考えているんですがFitはどうなんでしょうか。

きっちり90℃になっていないと落ち着かないんで、選択肢が少なくて。

96 :名無しの与一:2011/11/14(月) 21:15:16.94 ID:tsawUyA5
そんなもんグルーピングにもよるからな
コストパフォーマンスとか気になるならエアはやめとけってぐらいだな

97 :名無しの与一:2011/11/15(火) 06:29:53.27 ID:9aAM0dsu
逆にエアじゃないやつは堅すぎてしならないからバキって割れやすい気がする。
エアはうねってくるけど普通のより長持ちするかなー

98 :名無しの与一:2011/11/15(火) 07:15:11.85 ID:TB5npZNj
エアのほうが高いしな

99 :名無しの与一:2011/11/15(火) 12:22:38.46 ID:P5eS2fm3
バキって割れないけど?

100 :名無しの与一:2011/11/15(火) 13:17:16.33 ID:GJlboyUY
>>95
事前に薄いテープか何かを尻のところに貼ったりして剛性上げたりするのはどうだろう。
思いつきだけど。

101 :名無しの与一:2011/11/15(火) 18:17:01.64 ID:Z2ifNVxV
エアー弱い根元から裂ける

102 :名無しの与一:2011/11/15(火) 20:06:27.96 ID:30cpzoKD
それでも他のより丈夫じゃない?


103 :名無しの与一:2011/11/15(火) 21:27:10.52 ID:vpcZLz8T
FirAIRのフライトは粘りがあるからまだ良いと思う
普通のFitの奴は1発の衝撃で結構割れることもある
俺の体験談だから人それぞれだとおもうけど

104 :名無しの与一:2011/11/15(火) 21:45:13.31 ID:3BHTHyUo
割れるっていうか、フライトとフライトがぶつかって切れるんでしょ?
自分は、エアの方が切れるの早かったな。

105 :名無しの与一:2011/11/15(火) 22:08:00.46 ID:7JYWko1i
俺もエアすぐダメになった
裂けるまでいかなくてもちょっとでも当たるとすぐ凹む

106 :名無しの与一:2011/11/16(水) 03:43:42.85 ID:uP6QNHVe
FITのAirって、すぐヨレヨレにならない?
あと、Airは結構横が裂けたりする。
少なくとも丈夫ではないな。
ノーマルFITはシャフト付け根の部分が裂けやすいね。特にスタンダードとシェイプ。
カイトは結構保つみたいだよ。
ティアもシェイプより裂けづらかったけど、裂けるね。
なんだかんだ言って、R4XとかPENTATHLONが丈夫だよ。
一番丈夫なのは布フライトか(笑)

107 :名無しの与一:2011/11/16(水) 04:09:50.79 ID:r4u9fFNp
フィットフリークな僕ちんはめがねっこだから取り付け簡単が良いかな

壊れるのは消耗品だから当たり前でしょ

Lもエヴァも壊れるじゃん

ただ、布は壊れないね。


108 :名無しの与一:2011/11/16(水) 07:53:07.93 ID:5cttuxNi
>>106
長持ちさせたいんだったら、直に置かずケースとかに入れないとだめだろうね。


109 :名無しの与一:2011/11/16(水) 09:04:58.94 ID:t+5uxgfi
フライトLって羽根自体はキレイなのに、シャフトに差し込んであるところがすぐ裂けるよね。
ぐぐったらいっぱい同じ症状がいる人がいてわろた。

110 :名無しの与一:2011/11/16(水) 13:15:30.38 ID:TKDj4fN7
シャンパンリングつけてもさけるのかね?

111 :106:2011/11/16(水) 14:11:05.65 ID:hsyCmkJy
>>108
専用のケースに入れてても、結構ヨレヨレになったよ。
まぁ、Fitやめた理由はノーマルのシャフト折れすぎだからだけど。
スリムシャフト+Airは軽くてダメなんだよな。飛ばすの下手なんで。
ただ、来年にシャフトがモデルチェンジするみたいだから
それがよかったら、Fitに戻すかも。コンテナケース持ってるしw
あの装着簡単はいいよね。

>>110
関係なく裂ける。

112 :名無しの与一:2011/11/16(水) 15:43:25.20 ID:6FDGaLEw
>>111
コンテナケースじゃだめだな。
最初に2種類出た、Fitフライト専用ケースじゃなきゃ。


113 :名無しの与一:2011/11/16(水) 17:39:09.54 ID:nwcrrKNX
デザインはLフラの方が豊富だけどやっぱり俺はFITの着脱簡単なのが楽で良いな。
リング無くしてコンタクト探すみたいに一々オロオロしなくて済むし。
ただ新しく出たLフラの新垣モデルの柄は個人的に良いなとは思う、まぁFITしか使わないけど。

114 :名無しの与一:2011/11/16(水) 21:16:38.48 ID:jTewRR2F
シャフト折れないしLのほうが好きなんだが、Fit使ったほうが明らかに調子がいい…T20にバシバシ入る…
Fitのほうが重いから後ろ持ちには向いてるってことかな…

115 :名無しの与一:2011/11/20(日) 18:32:50.43 ID:UzuENnNG
>>110
裂けるよ
先にボードにあるダーツのフライトでスッパリ行ったんだぜ‥‥‥


ところでlaroのナイロン+Lのシャンパンリング使用中なのですが,ボードに刺さった時にやたらとシャフトからフライトが外れる
のは対策可能(何が原因)なのでしょうか?

対策が無いならカーボンでも試してみようとは思うのですが‥‥‥

116 :名無しの与一:2011/11/20(日) 18:52:52.93 ID:8mxv9TmS
>>115
カーボンにしたら余計に裂けるよ。マジでひどいくらい

117 :名無しの与一:2011/11/20(日) 18:53:14.25 ID:kAGewOb+
>>115
カーボンなんか使ったらフライト裂けるぞ

118 :115:2011/11/20(日) 19:24:19.69 ID:1OSr9vUw
>>116-117
そうなんですか…
これはマジでフィットに行くかアルミのシャフトでも使うべきなのでしょうか。


119 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/20(日) 21:08:21.31 ID:cFggvEra
成型フライトは下手にその形を維持しようとするから壊れやすい
弾かれない、グルーピングしない人にお勧め

120 :名無しの与一:2011/11/20(日) 22:13:02.01 ID:8mxv9TmS
>>118
EVAはあまり良い評判きかないし、まずはFitを試してみたらどうでしょうか。

ちなみに私は1ッ箇所くらい裂けても無視して使っています。
2カ所目の裂ける場所によっては交換しています。

にしても、シャンパンLフライトは裂けすぎですよね…。

穴ありにしたら少しましになるとのレビューもあるので、戻ろうかなとも思っています。

121 :名無しの与一:2011/11/20(日) 23:09:52.14 ID:ilIKPgaC
Fitシャフトがモデルチェンジするみたい
シャフトの強度だけがネックでLARO使ってたから、試してみて折れなかったら乗り換えだな

122 :名無しの与一:2011/11/20(日) 23:55:40.91 ID:dMeUJ+QM
細いバレル+大きめのフライト
太いバレル+小さめのフライト

このセッティングだとフライトがでかいほうが弾かれやすくて狭いところに入れられないと個人的に感じるんだけど
他の人はどうかね?

123 :名無しの与一:2011/11/21(月) 10:10:26.70 ID:x/VZ9i6Q
>>122

 同意。つか、グルーピングに影響が大きいのはシャフトの長さ>フライトの大きさ>>>バレルの太さだと思う

124 :名無しの与一:2011/11/21(月) 10:12:54.77 ID:x/VZ9i6Q
スマン、上記訂正。

シャフトの長さ ×
ダーツ全体の長さ ○

だな。ロングバレルにショートシャフトとショートバレルにロングシャフトじゃかわらんわw

125 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/21(月) 15:19:48.31 ID:+WkhE2/8
うーん。
44mmの極細バレル
44mmくらいのシャフト
シェイプ
でやってるんだけど1bitも空けないで3本結構普通に刺さるよ
bit単位で考えるとバレルの太さも重要じゃない?


126 :名無しの与一:2011/11/21(月) 15:39:00.57 ID:ykpaHgFU
気のせい

127 :名無しの与一:2011/11/21(月) 15:42:06.23 ID:0FGdOvFf
フライトやシャフトに弾かれると1ビットどころじゃなく大きく弾かれやすく、
バレル同士当たるだけならビット単位の話になるってことなら>>123の通りで別に良いんでは

矢が暴れにくく安定して投げられる道具選びを最優先にして、
フライトの大きさやバレルの太さはその次で良いかと

128 :名無しの与一:2011/11/21(月) 15:59:38.41 ID:ykpaHgFU
バレル本体が邪魔で横から捩込む状況なんてめったに無い
しかも細さに意味があるのはそこを狙って入れられる人だけ
たまたまグルーピングしたから何?ということ

129 :名無しの与一:2011/11/21(月) 21:15:56.54 ID:vV8UdOgO
Lokiぐらいいくと場合によっては邪魔だったりしそうだけどな

130 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/21(月) 23:07:16.64 ID:48tq0nLk
絶対ロキかダムダムの話がでてくると思ったよw

131 :名無しの与一:2011/11/22(火) 01:43:05.36 ID:gQ9L/jiZ
んじゃ俺はharrowsのミニダーツ使うぜ!

132 :名無しの与一:2011/11/22(火) 16:32:03.81 ID:fi1VmI9o
ttp://l-style.info/index.html
なにがくるんかね。カーボンサイレント?

133 :名無しの与一:2011/11/22(火) 18:09:40.15 ID:dUu1TVsN
カーボンいらねー

134 :名無しの与一:2011/11/22(火) 19:03:07.30 ID:f8aG5j6S
一体型だったりw
チップからフライトまでのw

135 :名無しの与一:2011/11/22(火) 19:24:16.86 ID:03JNl9KX
鉛かな?

136 :名無しの与一:2011/11/22(火) 19:32:27.68 ID:L5UKbaf3
どうせすぐ裂けるんでしょ

137 :名無しの与一:2011/11/23(水) 00:39:20.65 ID:e2DGSdbk
カーボンフライトなら考える

138 :名無しの与一:2011/11/23(水) 06:50:04.70 ID:SP6ZPzSc
バレルらしいな。

139 :名無しの与一:2011/11/23(水) 08:31:40.60 ID:zhohMz7i
どうしてバレルの?

140 :名無しの与一:2011/11/23(水) 17:46:30.38 ID:VNmiLAHr
誰かRXのチタンシャフト使って見た人居るかな?

ソフトしかやらないから重量ヤバそうなんだけど、なんかすごい気になる

141 :名無しの与一:2011/11/23(水) 19:12:55.86 ID:N9Axhacg
RXのチタンシャフトってハロウズのマグネットより重いんだろ。
18gのダーツでもやばいんじゃない。
使うならバレル単体15.5gくらいのじゃないと。
重いバレルは飛びがまったく変わるよ。
もとが前の重いバレルなら合うかもしれないが。

142 :名無しの与一:2011/11/23(水) 21:12:01.51 ID:XixQ3nye
そのチタンシャフトって3.1gで8千円くらいするやつだっけ?
バレルより高くなるなw

143 :名無しの与一:2011/11/24(木) 08:57:21.75 ID:vRRhF/Oh
>>129-130

 Lokiとダムダムは使ったこと無いけど、多分、そんなに邪魔じゃない。
BASARAの不知火をちょっと使ってたけど、1ビット単位でのグルーピングも
普通にしたしBlackも出したことある。(Lokiは10mm、不知火は9.2mm、ダムダムは9.1mm)
 D-BALLぐらいまで太くなれば多分邪魔になるだろうな。

144 :名無しの与一:2011/11/24(木) 13:19:19.92 ID:b/vUCLTw
細いバレルは1ビットで狙えるけど太いバレルは無理と上手い人は言ってたね。
狙えないのであって隣のビットに入らないってことではないよ。
ソフトならぶつければいいのであえて隣のビット狙う必要もないが。

145 :名無しの与一:2011/11/24(木) 16:32:38.30 ID:ARqby3jy
EVAフライトのクリア使ってたら下手なせいで羽が裂けまくって困る。
シャフトは結構気に入ってるから使いたいんだけど。

ソリッドタイプってFITのAIRフライトじゃないのとくらべてどんな感じがわかる人いますか。
硬さが知りたい。

146 :名無しの与一:2011/11/24(木) 17:33:43.43 ID:6KDFutjQ
結局成型フライトは裂けるよ
airじゃない方はバリバリ割れる感じ
お前らフライトに金かけ過ぎだろ
たいして変わらねぇよ

147 :名無しの与一:2011/11/24(木) 18:42:36.88 ID:tKwvk0fK
僕は100円無地フライトちゃん!

148 :名無しの与一:2011/11/24(木) 23:55:33.24 ID:2SDhSgQr
>>146
じゃあお前はΣフライトでも余裕なんだな
俺には無理だ

149 :名無しの与一:2011/11/25(金) 00:03:08.74 ID:eARZfMD7
金かけるのとフライト形状は関係なさすぎだろw

俺は小さいフライトがいいからΣ型が安定供給されるならうれしいが。

150 :名無しの与一:2011/11/25(金) 00:04:31.69 ID:H/emgbO/
>>148
Σくらいなら余裕だろ、寧ろ使ってる
DXMでも全然いける
俺のたいして変わらない発言は高い成型フライトと安い折りたたみフライトの話

151 :名無しの与一:2011/11/25(金) 00:07:45.32 ID:QO0jDGR1
>>150
ストレスが違う

152 :名無しの与一:2011/11/25(金) 00:52:37.30 ID:zCM/Fxuf
安い形成フライトがどうしたって?
一日使って使い捨てが、精神衛生にきもちいいよ
90度だし紙フライトには無い形だし

153 :名無しの与一:2011/11/25(金) 00:56:01.44 ID:TUA91SFd
>>151
尖ってるとこが潰れるって意味か?
結構使ってるが丈夫だぞ
ダメになる時は成型と同じで割れるhttp://i.imgur.com/8u9rF.jpg


154 :名無しの与一:2011/11/25(金) 00:59:44.03 ID:zCM/Fxuf
>>153
90度になってない気持ち悪さのための
潔癖症によるストレスとかじゃないのか?
ふらいとぷろてくてーとかあるけどな

155 :名無しの与一:2011/11/25(金) 01:37:35.38 ID:zCM/Fxuf
ワンセットがテキーラ1杯ぐらいのフライトの値段なんか気にすんな

156 :名無しの与一:2011/11/25(金) 01:55:12.92 ID:QO0jDGR1
>>153
違う違う
成形フライトでも俺はFitなんだが、試合中に外れてもサッと手元見てなくても戻せるから気持ち的に楽な感じ
そういった意味でストレスレスかな
Flight Lは嫌い派

Σ持ってるからわかるよ〜

157 :名無しの与一:2011/11/25(金) 02:44:36.76 ID:TUA91SFd
>>156
その理由でなら俺も昔フィット使ってた
けどスリックスティックで落ち着いちゃったなぁ
カーボンシャフトとかリングつければストレスになるほど外れないもんだけどね
フィットが駄目になるたびに買いに行くのが一番のストレスになっちゃったからなぁw

158 :名無しの与一:2011/11/25(金) 04:07:52.86 ID:QO0jDGR1
>>157
行きつけの店が自分の使うFit製品を置いてるし、自分の職場にもあるから品切れで困った事は無いかな
大体2セットは予備も持ち歩いてるからね
フライトは正直好みだよね
嗜好品だから「あれが駄目、これが駄目」ってのも無いと思ってます

159 :名無しの与一:2011/11/25(金) 04:38:06.31 ID:sGgeJS5a
LもFitも使ってたけど、
Lに関しては対して良さがわからなかったな。
形成フライトにしては柄が豊富だけど、柄とか興味ないし。
確かにいつも90度だけど、そんな変わらないでしょ?って。

Fitはフライトが取れたときの装着はマジ楽。
フライトの形状が多いのもうれしい。
ただ、飛びが悪い時期があって、刺さらずに落ちた時、
シャフトが折れまくったんだよなorz
で、折れるともっとストレスになるからやめた。
そして、刺さらないで落ちるとAirはよく裂けるんだよな(苦笑)
因みに、使用シャフトはノーマルのミディアム。
スリムタイプだと折れないけど、後ろが軽すぎてダメなんだよね。
ただ、2012年モデルのシャフトは折れづらいらしいから、試してみたいね。
折れづらかったら、Fitに戻すかもしれない。

そんな理由で今は安いシャフトにルースレスやペンタスロンの安いフライトにしたよ。
ルースレス、ペンタスロン、R4Xは丈夫だw

まぁ、結局はフライトとシャフトなんて好みの問題じゃない?

160 :名無しの与一:2011/11/25(金) 09:00:58.15 ID:jeru6ufb

>まぁ、結局はフライトとシャフトなんて好みの問題じゃない?

それを言ったらこのスレいらないじゃん

161 :名無しの与一:2011/11/25(金) 12:25:47.22 ID:eARZfMD7
好みについて話してもいいじゃない。
俺もフィット悪いものだと思ってないけど、実際使ってるのはアルミシャフトだし。

162 :名無しの与一:2011/11/25(金) 12:33:44.50 ID:w90ls6rD
>>149

 カイトじゃ駄目なのか?

163 :名無しの与一:2011/11/25(金) 12:37:14.77 ID:JlWW3HXK
2本足シャフトにして、グルーピングするたびフライトがパチッと飛んでいくのが快感になってきた(笑)

164 :名無しの与一:2011/11/25(金) 12:39:34.70 ID:zCM/Fxuf
シグマじゃ飛ばせん
アストラフライトが好み

165 :名無しの与一:2011/11/25(金) 12:42:35.25 ID:TUA91SFd
極論が好みだからねw

アストラはでかい


166 :名無しの与一:2011/11/25(金) 13:25:35.24 ID:7v3oE5JV
フィットでアストラシェイプ出してほしい

167 :名無しの与一:2011/11/25(金) 17:40:37.63 ID:JJVebeIs
フライトはLとfit、EVAと使った感じだとfit airが1番ボロボロにならなかった。

ただ、どれも一長一短だし未だにコロコロ変えちゃってる。
飽き性だからってのもあるけど。

168 :名無しの与一:2011/11/25(金) 18:00:42.88 ID:zCM/Fxuf
EVAシャフトって折れやすいと聞いたけど
実際のところどうなん?

169 :名無しの与一:2011/11/25(金) 22:07:03.30 ID:NJpqz8sw
>>132
後はバレルじゃないか、、、、、、

カーボンサイレントは星野が使ってるけど商品化は断念したとか言ってたし

170 :名無しの与一:2011/11/25(金) 22:54:23.12 ID:SNzvRI1z
シャフトが折れさえしなきゃFitが一番楽でいい
来年シャフトがモデルチェンジするみたいだから期待大

171 :名無しの与一:2011/11/25(金) 23:29:18.57 ID:ZbHV5mcI
>>168
短いの使ってるからかもしれんが、全く折れる兆しがない。

ただ、フライトは周りボロくなりやすいから裂けやすい。
構造の問題だから仕方ないかもしれんけど、コスパ悪い。

172 :名無しの与一:2011/11/26(土) 02:09:47.20 ID:TXpMBpc4
>>166
Lでファンテールも出して欲しいね〜

173 :名無しの与一:2011/11/26(土) 02:30:54.28 ID:k9ALWCRK
スリムサイズって微妙に後端に向かって広がって行くユニコーンとかのサイズと平行なサイズがあるよね。
あれって呼び分けたりしてないのかね?ややこしいんだよな。ちなみに俺は平行な奴ね。
たしかFitのスーパースリムは広がっていくサイズだった気がする。

東海道線、山の手線沿線あたりでスリムフライトの在庫が豊富なショップって誰か知らないかなぁ。
柄が少なくて飽きる…

174 :名無しの与一:2011/11/26(土) 04:12:03.86 ID:s16Vimfm
スリムはハロ、ユニ、R4Xでそれぞれ違うね。
俺もR4X(並行タイプ)。

やっぱデザイン困るよなぁ。ハロ、ユニタイプは無地すらないし。

175 :名無しの与一:2011/11/26(土) 08:40:18.00 ID:Ki6NRmdX
>>173
別にスリムだけでなく他のシェイプもメーカーによって形が違うことはある。
いちいち呼び分けると多くなりすぎて逆にややこしそう。

176 :名無しの与一:2011/11/26(土) 08:46:12.29 ID:7vMhGBQ9
各社によってまちまちだよね。


177 :名無しの与一:2011/11/26(土) 09:28:36.13 ID:00DR02RD
L-リングとシャンパンリングって、重さの違いありますか?
DMCのやつ(アルミかな?)は少し重そうだけど、


178 :名無しの与一:2011/11/26(土) 09:48:23.90 ID:ARFkSWAk
そりゃシャンパンのが重いだろう

179 :名無しの与一:2011/11/26(土) 09:49:37.24 ID:ARFkSWAk
そりゃシャンパンのが重いだろう

180 :名無しの与一:2011/11/26(土) 09:49:50.18 ID:ARFkSWAk
大事なので略

181 :名無しの与一:2011/11/26(土) 09:56:25.36 ID:sQISqKU+
そんなこと気にするならバレルマッチング気にしろw

182 :名無しの与一:2011/11/26(土) 09:59:16.67 ID:FpV8h1bT
>>177
Hive郡山店の最新のブログで色々検証してたよ

183 :名無しの与一:2011/11/26(土) 11:16:23.72 ID:00DR02RD
みんなさんくす!

184 :名無しの与一:2011/11/27(日) 04:31:26.76 ID:uIgCVH0u
>>173
BATは?
100円でからあるじゃん。

185 :名無しの与一:2011/11/27(日) 21:55:28.85 ID:Er5X/0hi
フレックスリングというやつを初めて買ってみたんだが、LAROシャフトの根元につけようとしたのにゆるゆる…こういうものなのか?

186 :名無しの与一:2011/11/27(日) 22:28:45.28 ID:HDdu556r
緩い方がフライト裂けなくていいじゃんw

187 :名無しの与一:2011/11/27(日) 22:33:41.84 ID:snEhL068
>>185
スロットロック加工しない方法かな?

188 :名無しの与一:2011/11/28(月) 21:19:47.01 ID:8Wq+tC3Y
>>187
そう。緩すぎてまったく締め付ける効果がない。

189 :名無しの与一:2011/11/28(月) 21:56:55.53 ID:o34gN8U/
リングとシャフトは相性があるからな。
ピッタリサイズじゃないと。
LAROシャフトは標準でリング付いてるだろ。

190 :名無しの与一:2011/11/28(月) 21:59:55.25 ID:dDiHwa4r
プラのリングは割れやすいんだよね

191 :名無しの与一:2011/11/28(月) 22:36:00.18 ID:/aYbcPOb
>>190
そんなに割るもんかな?
むしろ紛失する人の方が多い気がする

192 :名無しの与一:2011/11/28(月) 23:10:25.88 ID:8Wq+tC3Y
リングとシャフトに相性があるのはわかってるが、CAMEO × L-styleを謳っておいてLAROに合わないというのはちょっとびっくりだった

193 :名無しの与一:2011/11/29(火) 00:11:49.10 ID:U5isbbD6
穴あきのLフラがあるくらいだから、穴あけて使う前提なんじゃないの?

プラのLリングは割れるときはあっさり割れるような印象
中々割れないときもあるから、当たり所の良し悪しによるのかもしれない
金属のやつは当然割れないけどメッキの剥がれ目立つまでが結構速い

194 :名無しの与一:2011/11/29(火) 06:16:49.45 ID:slvmEqO7
フライトに穴あけないで使うリングは正直役に立たない。
ないよりは多少マシ程度でフライト取れまくり。
ちなみにハードだと金属のやつでも割れるんだよね。
スプリングタイプの方がおすすめ。

195 :名無しの与一:2011/11/29(火) 20:59:42.09 ID:TxLLxB6v
Lから新発売らしいけど、フライトが外れない=Lフライト裂けまくりな気がするのですが
スピンシャフトだから大丈夫なのかな。。
http://ktm.s-darts.com/archives/50677802.html


196 :名無しの与一:2011/11/29(火) 21:38:18.19 ID:i93hmaCd
そこでシャンパンパンチが発売なんでしょ?
安いフライトでいいじゃん

197 :名無しの与一:2011/11/29(火) 22:50:23.38 ID:slvmEqO7
シャンパンパンチはとっくに売ってるけどね。
国内はわざと発売遅らせてるのかな。

198 :名無しの与一:2011/11/29(火) 23:17:03.54 ID:mVuP3jqY
>>197
どこに売ってるの?

199 :名無しの与一:2011/11/29(火) 23:54:59.29 ID:euqgrJCK
海外メーカーの奴のこと言ってるなら国内のシャンパンとはサイズが違うけどな

200 :名無しの与一:2011/11/30(水) 01:25:01.69 ID:Eg3IAqwk
winmauのは別だぞ
でもそれつかってりゃいらないんだけどなw

201 :名無しの与一:2011/11/30(水) 08:05:30.30 ID:BSBi+sAc
>>195
形状はともかくとしてSILENTとなんかちがうん?


202 :名無しの与一:2011/11/30(水) 08:47:26.26 ID:BSBi+sAc
>今まで通常の既製品フライトは「外れやすい」のが難点だったものを、
>シャンパンリングで外れにくさを軽減出来るという優れものですよね。これはスゴい。

あちゃー
外れにくさを軽減しちゃったか
外れやすいって事だね

203 :名無しの与一:2011/11/30(水) 10:48:30.32 ID:D9TAy2n+
>>201
カタカタしなくなったらしいが、本当かどうか…。

204 :名無しの与一:2011/11/30(水) 12:21:41.25 ID:mbwRX5gj
SILENTと同じ値段はないと思うしフライト裂けやすくなるならコスパ悪いなあ

205 :名無しの与一:2011/11/30(水) 14:39:41.67 ID:D9TAy2n+
>>204
フライトL裂けないように早く対策してほしいわ

206 :名無しの与一:2011/11/30(水) 15:25:14.01 ID:cty+JyZ1
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 Lフラ!裂けまくり!
 ⊂彡

207 :173:2011/12/02(金) 01:41:08.71 ID:iELZHKIG
>>174
ハロ、ユニも違うのか!
俺は投げるのももちろん好きだけどコーディネイトも楽しみたいから見たこと無いがらのスリムフライトがあるとテンション上がるよ。

>>175
まぁそうなんだけど、ただでさえ少ない選択肢のなかでもさらに半分ぐらいに減るから余計にそう思うのかもね。スリムの場合。

>>184
ありがとう!先週初めてBAT行ってみた、フライト買い捲りwww

208 :名無しの与一:2011/12/03(土) 00:50:56.27 ID:sHBFPQMt
ティアもハロのティアは先が若干細くなってて、R4Xより小さいね。

209 :名無しの与一:2011/12/05(月) 14:27:19.15 ID:u3Vb59ce
RXウエイトアジャスターってフィットシャフトに付けられますか?

210 :名無しの与一:2011/12/05(月) 23:55:09.22 ID:RVFj5D51
ボンドでひっつけたらいけるかも

211 :名無しの与一:2011/12/06(火) 08:20:03.53 ID:hDeOJHi7
半田でちょっと溶かしてそこに嵌めて接着剤でいいんちゃうん?

212 :名無しの与一:2011/12/06(火) 13:23:03.32 ID:jeO0V25G
ユニコーンのFiesta使ってますがドロップで何かオススメありませんか?

213 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:09:31.09 ID:A304P1hY
ラロカーボン折れたんすけどおぉぉぉぉぉぉぉ


214 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:18:04.79 ID:Vw7vuSQ5
どんだけつかったの?

215 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:32:50.00 ID:A304P1hY
>>214
多分一ヶ月ちょっとだと思うけどなー
ちなみに折れたのはフライト入れるとこね
ボードに刺さった後フライトが外れたと思ったら折れてた
フライトは普通のやつでリングとかはしてなかった

216 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:37:33.94 ID:4rZP9SZg
>>215
ハードボードだと折れるって公式にあるけど
ソフト?

217 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:42:15.13 ID:J0zgP858
>>216
チップはソフトだったけどボードは家のハードだった
うーんそれが原因か。。。

218 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:48:39.34 ID:4rZP9SZg
>>217
http://www.d-d-depo.jp/laro/joker_driver.html
>※ハードダーツでの使用時は折れる場合があります。


219 :名無しの与一:2011/12/07(水) 03:53:42.78 ID:J0zgP858
カーボンは外で投げるとき専用かぁ。。。
まぁナイロンでつや消しの買おうかな

220 :名無しの与一:2011/12/07(水) 05:49:03.38 ID:/4ShIDBr
>>216,217
ハードボードだから折れるんじゃなく
スチールポイントでカマ掘ったら折れるって意味だろ。


221 :名無しの与一:2011/12/07(水) 07:04:58.09 ID:TzMxfUKM
シャンパンリング使わないからだ

222 :名無しの与一:2011/12/07(水) 08:11:40.46 ID:YX00dRv0
カーボンにリングはいらねーだろ

223 :名無しの与一:2011/12/07(水) 09:17:00.61 ID:4rZP9SZg
>>220
ボードに刺さった衝撃で折れる
コンバージョン関係なし

224 :名無しの与一:2011/12/07(水) 09:53:37.48 ID:1+vwPhyP
evaその後何か改善されたかな?
知ってる人いる?

225 :名無しの与一:2011/12/07(水) 09:57:19.44 ID:25hOKXSX
>>224
シャフトが緩かった件についてかな?
だったら初期分だけで、2ndロット以降はネジ山太めに変更されたよ〜

226 :名無しの与一:2011/12/07(水) 10:39:40.53 ID:/4ShIDBr
>>223
ボードに刺さった衝撃はソフトボードの方がでかいだろ。
第一ボードに刺さった衝撃でシャフトが折れたことは経験ないが
ラロカーボンはボードに刺さった衝撃で折れるほど脆いのか?


227 :名無しの与一:2011/12/07(水) 10:52:57.06 ID:1+vwPhyP
>>225
そうか買ってみよう
ありがとう

228 :名無しの与一:2011/12/07(水) 11:13:06.35 ID:3WvyGO1r
>>222
カマ掘り防止の為だ

229 :名無しの与一:2011/12/07(水) 13:02:35.45 ID:4rZP9SZg
>>226
衝撃の伝わり方とか有るだろ
大体シャフトが折れるって言い方自体が微妙
フライト支えるところが折れるんだから構造上の問題

なんでカーボンだけハードだと折れます表記があると思ってんの?
コンバージョンで折れるのならナイロンでも同じ表記がないとおかしいだろ
そんなことになったらハードで使えるのはアルミシャフトぐらいになるけどな

230 :名無しの与一:2011/12/07(水) 13:38:48.83 ID:2pyfLi51
広告の文章読んでないやつが曲った解釈で騒ぐスレですか?

231 :名無しの与一:2011/12/07(水) 13:38:53.68 ID:BvfMfm9X
いちいち言及されてるのはカーボンが高強度を謳ってるからでしょ。
ボードの問題でハードの方がシャフトに悪いとか意味わからんし、カマほりゃなんでも無理だよ。ら

232 :名無しの与一:2011/12/07(水) 13:50:11.77 ID:uvz+HII9
これは、今年最後の香ばしさかなw

233 :名無しの与一:2011/12/07(水) 14:00:24.42 ID:2pyfLi51
>>231
それを拘って誰得?

234 :名無しの与一:2011/12/07(水) 14:23:03.10 ID:BvfMfm9X
>>233
おいw つっこむ先俺じゃねぇだろw

235 :名無しの与一:2011/12/07(水) 15:42:21.71 ID:4rZP9SZg
>>231
大体質問者もカマ掘って折れたとは言ってないだろ
ハードボードとソフトではフライト支えるところでの衝撃が違うんだよ
リングなくてもリング有時と同等の保持力って事はそれだけ隙間が無いって事だろ
んで隙間無いところに衝撃が来るって事はくさびを打ち込んでるようなもんなんだよ
だから折れる

ハードは音が小さいから衝撃も小さいはずとか馬鹿な理論
ソフトはチップの先で衝撃受けるけどハードだとそれが後方まで伝わる
只それだけのこと

236 :名無しの与一:2011/12/07(水) 15:48:49.13 ID:o07VfWRD
クリスマスが近くなると香ばしいですな

237 :名無しの与一:2011/12/07(水) 16:03:22.24 ID:4rZP9SZg
まあハードボードでソフトチップなら折れないって奴は
その組み合わせで使って後悔するがいいさ

238 :名無しの与一:2011/12/07(水) 16:53:18.84 ID:n0Se/JoT
やらないか

239 :名無しの与一:2011/12/07(水) 18:37:24.35 ID:25hOKXSX
>>227
書き忘れた!
フライトはLフラよりやや硬めで、外側が削れたりしてガサガサ部分が出て来やすいかな
頬に当たると痛くて気になるって他の使用者も言ってた
チクチクするから気を付けてね

240 :名無しの与一:2011/12/07(水) 20:22:55.17 ID:I60GA/1c
バリが目立つ、と一言で済むものを丁寧に説明する>>239は人間の鑑

241 :名無しの与一:2011/12/07(水) 21:08:07.90 ID:uvz+HII9
もう、あれか。
ほったらかす方向になったのかw

242 :名無しの与一:2011/12/07(水) 22:47:49.30 ID:25hOKXSX
>>240
バリとは違うのよ〜
使用していくとフライト同士が当たったりで削れたり、傷が出来るでしょ?
そのガサガサ部分が成形フライトの中では当たると一番痛い&気になる
EVAフライトはパリッとしてるから余計にガサガサ感が目立つのかな?
そんな私はFit派だったりします

Fitは来年カーボン出しそうですね
ttp://ktm.s-darts.com/lite/archives/50679407.html

243 :名無しの与一:2011/12/07(水) 23:11:17.37 ID:yBL+iuGg
日本のダーツに歴史がないことや商売として新商品を作り続けることを考えると仕方ないんだが、
なんだかコロコロ浮ついてる感じがしてやだよなぁ。

シャフトなんてファッションなんだし。

244 :名無しの与一:2011/12/08(木) 00:26:13.44 ID:synNm9Q3
リップはすぐ緩むからそれが嫌でフィットポイント買ったんだけど緩まないかわりにめっちゃ折れるは抜きにくいわでなんだかなぁって感じなんだけど緩みにくくて抜きやすいチップってある?

245 :名無しの与一:2011/12/08(木) 00:42:01.43 ID:0P9EqzcI
TIGAは悪くなかった気がする。
クロスポイントも緩みにくくはないがリップよりはマシかな?
ただ、この2つはバレルとつながりが悪い。

fitは深い赤が欲しくて買ったがすぐ折れるし、抜くときちぎれるし、抜くのに力いるし散々だったなぁ。
結局、ショートリップ。

246 :名無しの与一:2011/12/08(木) 00:45:34.08 ID:S3F7uoD/
>>244
俺フィットショートの白使ってるけど、そんなに抜けにくいとか折れやすいって感じたことはないな。
台はほぼフェニ。

247 :名無しの与一:2011/12/08(木) 00:56:55.08 ID:0P9EqzcI
抜きやすさはバレルもかなり影響するね。

248 :名無しの与一:2011/12/08(木) 01:23:28.37 ID:synNm9Q3
>>245
TIGAかぁ売ってるのみたことないなぁ
見つけたら使ってみるよ
ありがとう

>>246
俺はライブなんだけどリップと比べてかなり力いるんだよねー
今日20ゲームくらいして5〜6本は折ったもん
リップなら1〜2本だからやっぱ折れるなぁって印象

>>247
バレルが16.8でちょっと重めだから抜きにくいのかなって自分でも思ったけどリップとは全然違うし
どっちがいいのかわからんくなってきた><


249 :名無しの与一:2011/12/08(木) 09:20:51.64 ID:JeO/zvgb
フェニはチップが傷みにくい。
ライブだとEXが傷みにくい。

古いチップは折れやすくなる。
オークションで買ったリップ、粘りがなくなっていてポキポキ折れた。

ちゃんと飛ばせてないと、刺さる角度が悪くなるから曲がったり折れたりする。
こういう人は、ハードで確認汁。


250 :名無しの与一:2011/12/08(木) 09:25:20.37 ID:5rwJ9oHO
メンテ悪い店ばっか行ってるせいかやたらと刺さらないでペチってばっか。
昨日、まっさらのスペクトラムr-tecに投げる機会があったんだけど
同じリップポイントの黒でも今度はささりまくりの抜けない症候群。
やっぱりおニューのダーツマシンは刺さりが違うな。

251 :名無しの与一:2011/12/08(木) 11:27:32.53 ID:tOvpECbu
自分はしっかりグルーピングできたときも1本ずつ右にねじって抜いてるから特に抜きづらくはない
一時期色々試したけど今はLipばっかだ

252 :名無しの与一:2011/12/08(木) 16:52:51.71 ID:7RSAgcjX
>>250
新しいマシンというか、新しいセグメントなら抜きにくい(spectrumやLIVE・LIVE2)

>>251
同じく色々なTip試したけど、刺さりやすさ、入手しやすさでLipになった
自分がLiveばかり投げてるからかもしれないが

253 :名無しの与一:2011/12/09(金) 10:00:09.11 ID:wOX1YKy8
>>140
亀過ぎだけど、まだ見てたりすっかな?
まず、箱が豪華wサムライ買ったみたいな感じw
出てすぐ買ったけど、アキュートLipとリア重心好きだけど、フロント細いの嫌いな俺はアリだと思うよ。
何と組み合わせても芯が飛んでく感じ。矢じゃなくて。
投げ方が合わない人だと刺さらないらしいけど、無反応は減る。
フライトのホールド力は、ラロのカーボンぐらい。
ポイントかコンバージョンがかすった後は有るけど、カマ掘ったり曲がったりも無し。
虹色は段々ハゲて、根元が銀色にグラデーションしてきた。

まあ、これじゃないとダメな人にはウケるだろうけど、俺は2セット目買わないだろうな・・・。
長さがインビトしかないし、痛まないから買う必要ないだけだけどw

254 :名無しの与一:2011/12/12(月) 03:40:15.45 ID:Xnsx6lml
バレルメーカーによってねじのゆるいキツイがあるので万人にぴったり緩まないチップってのは無いんじゃないの?


255 :名無しの与一:2011/12/12(月) 12:25:45.64 ID:9UoUtt6x
リップ以外で緩みが問題ってあまり聞かない。
バレルが緩い場合はもちろんリップも緩むし。

256 :名無しの与一:2011/12/12(月) 20:43:33.62 ID:RuxzSTnT
リップは柔らかいからあんまり折れない
そのかわりに曲がりやすくて緩みやすいって感じか?

257 :名無しの与一:2011/12/12(月) 21:07:59.62 ID:ntz18K3c
緩みやすいのとは関係ないな
あとリップも色によって折れたり曲がったりしやすさは違うし

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)