5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プッシュ】クリケット【カット】

1 :クリケットマン:2008/12/23(火) 11:29:30 ID:YDetV6FA
クリケットについて語ろう

2 :名無しの与一:2008/12/23(火) 11:53:51 ID:OyYn43by
2だな

3 :名無しの与一:2008/12/23(火) 12:11:38 ID:1aDNcLJM
3 in a bed

4 :名無しの与一:2008/12/23(火) 12:19:15 ID:HY89t/WQ
20Tに入りません

5 :名無しの与一:2008/12/23(火) 13:18:49 ID:5bv6vefr
先行をとって、最初から最後まで60だけ打っていれば絶対に負けない

6 :名無しの与一:2008/12/23(火) 13:32:09 ID:MQATNnLi
↑わかりません‥‥
説明してください‥‥

7 :名無しの与一:2008/12/23(火) 13:33:16 ID:6AF7gyU1
ちょと聞きたいんだけど掛け声のことなんだけど
状況として相手20に2本入ってます、で漏れが
1,1,20トリいれました、この時ナイスクローズは
おかしいよね?皆さんなんて言います?
オープン、アライヴ、が正しいと思うのだけど
だれも言わないんだよねー。

8 :名無しの与一:2008/12/23(火) 14:40:53 ID:in8X4lwi
>>5
うん。同意。他のエリアにちょっかいだすよりひたすらプッシュが
正解と思う。

>>7
新規エリア開拓をオープンと呼ぶかアライブと呼ぶかクローズと呼ぶか
しばしば話題になるよね

9 :名無しの与一:2008/12/23(火) 15:36:36 ID:c/FLj7kO
先行で20トリだけ…

絶対は絶対ない!
全ラウンドでトンパチなら可能だが…
フィルでも無理だろ

10 :名無しの与一:2008/12/23(火) 16:14:23 ID:Qv2tghMB
>>7
スリーマークぐらいなら、何もいう必要は無いでしょ。

11 :名無しの与一:2008/12/23(火) 17:04:07 ID:PdhtvbXs
ナイスダーツでいいんジャマイカ?

12 :名無しの与一:2008/12/23(火) 17:38:54 ID:KLTsihX9
先行で20Tだけって、ほか全部開けられたら、どうすんの?

オーバーキルって知ってる?


13 :名無しの与一:2008/12/23(火) 19:01:06 ID:HY89t/WQ
>>7
相手がオープンしてないのにナイスクローズはおかしいと思うけど、迷ったときはナイス!ですませばいいと思う。
ちなみに俺ならナイスオープンかな。

14 :名無しの与一:2008/12/23(火) 22:19:31 ID:/w4IJB1O
開いてる同じナンバーに3本入れた時はクローズでしょ!
=ナイス クローズ

自分(相手)がクローズしてるナンバーを閉められた(閉めた)時はカットじゃないの?
=ナイス カット

ダメ?

15 :名無しの与一:2008/12/23(火) 23:19:56 ID:HY89t/WQ
ま、地域(店)差ですな。臨機応変に。ナイスが無難。

16 :名無しの与一:2008/12/23(火) 23:36:32 ID:0PJKnF1V
>>8
1ラウンド目で後攻が20カットするだけで、実現不可能じゃないか?
そうじゃなくてもオーバーキルで・・・

17 :名無しの与一:2008/12/23(火) 23:37:54 ID:qePdEDHw
たまにいるけど

Aがブル以外全クロ、点数76
Bがブル1本と15以外全クロ、点数48点


Aのスロー
15シングル→ブル→ブル

↑何がしたいの?


ちょっとわかりにくいけど、反面教師って事で。

18 :名無しの与一:2008/12/24(水) 00:58:34 ID:bvhwh3oM
>>16
頭がないのかとw

20カットされたら次に点数高いところ狙うよろし

オーバーキルしそうなら敵陣カット行けばよろし

19 :名無しの与一:2008/12/24(水) 01:05:59 ID:kUCTGGC5
>>18
普通そうするよな

つまり、それは先攻取って60だけ狙えば勝てるうってことにならないだろ

20 :名無しの与一:2008/12/24(水) 01:53:01 ID:/YfFfgOL
少しリードしたら他に行く のではなく
今の高いエリアをできるだけ攻め続けるってこった


21 :名無しの与一:2008/12/24(水) 06:04:54 ID:yEIYoLs+
>>20

ガチ対戦や大会はそうだね。

飲みダーツだったら1点勝っててもあえて他クローズ行ったりするな。
盛り上がり優先で。

22 :名無しの与一:2008/12/24(水) 08:42:19 ID:InRWJRla
ハウトでプッシュしたら
「大人気ない」「信じられん」「おもしろくない」
言われるよねw
勝つ為のプッシュだってぇの

23 :名無しの与一:2008/12/24(水) 08:50:01 ID:GVf76A25
そいつらに大人で面白くて信じられるwクリケを見せてもらえ

24 :名無しの与一:2008/12/24(水) 10:43:35 ID:9AP1pcH9
>>17
ダブルかトリプル入れて2マーク差を確保したかったけど失敗したから、
とりあえず終わらせに行ってみたってとこじゃないの。


25 :名無しの与一:2008/12/24(水) 11:58:17 ID:1UtZwA6O
負けたくせに「あそこはプッシュだよ」とか言ってくる教えたがりがいるよね

26 :名無しの与一:2008/12/26(金) 20:51:03 ID:jHDA4DuG
うん。いるね

27 :名無しの与一:2008/12/27(土) 07:43:58 ID:wdVBQY+0
負けたくせに『やっぱブッシュだよね』とか言ってるヒラリーいるよね。
たいていオバマ…

28 :名無しの与一:2008/12/27(土) 09:03:11 ID:DxNlGrRC
おぉーい山田くーん 1枚持ってけぇー

29 :名無しの与一:2008/12/27(土) 18:53:23 ID:eqCYXwCt
ひたすらプッシュが政界

30 :名無しの与一:2008/12/27(土) 19:00:48 ID:hz5rJgOE
点数負けててもクローズな俺は勝率40%台

31 :名無しの与一:2008/12/27(土) 19:36:49 ID:eqCYXwCt
ブル、15、16と下から攻める俺も勝率40%台

32 :名無しの与一:2008/12/27(土) 19:41:52 ID:bQbmA521
一概に正解は無いでしょ、化け物相手なら即ジメ食らう前に獲った所で加点、大した事無いなと思ったら残り全占め、追っかけて追い込しゃいい、見極めが大事。

33 :名無しの与一:2008/12/27(土) 22:59:03 ID:k4y8Oa+p
>>32
そうだね。
ちなみにオレの場合は相手が化け物なほどクローズ優先にする。
長引くとほぼやられるし

34 :名無しの与一:2008/12/27(土) 23:00:28 ID:k4y8Oa+p
>>32
そうだね。
ちなみにオレの場合は相手が化け物なほどクローズ優先にする。
長引くとほぼやられるし
もっと色々な人の意見が聞きたいね

35 :名無しの与一:2008/12/27(土) 23:41:23 ID:fBORND2D
自分はクリケの攻め時守り時はリスク管理でやるようにしてる

例えば自分が20、相手が19をオープンしていたら
9本差:トリプル3回で逆転出来ないから、相手は20を閉めにくることはない
6超〜8本差:トリプル2回入っても点差があるので閉めにくることは少ない
3超〜5本差:2本で逆転できるから残りの1本で閉められるリスク確認、2本入れられているなら、シングルでやばい
〜3本差:1本で逆転できるから残り2本で閉められるリスク確認、1本入れられているならシングルでやばい

相手を見てリスク計算は加減するけど、気をつけないと加点ばかりの大味の試合になるw

36 :名無しの与一:2008/12/31(水) 07:06:08 ID:jrugdbtl
クリの攻め方?

そんなのここでは言えないなぁ…

37 :名無しの与一:2009/01/14(水) 22:28:51 ID:s50BSgGA
T80あげ

38 :名無しの与一:2009/01/14(水) 23:32:47 ID:wC8UJzPJ
要するに最終的に勝てばそれでいいのさ

39 :名無しの与一:2009/01/24(土) 14:24:33 ID:6CsfRYmf
最終的に勝つにはどうするかって話じゃないのかw

40 :名無しの与一:2009/01/24(土) 16:05:35 ID:LUVF/uln
20Tばっかり投げてると飽きる

41 :名無しの与一:2009/03/01(日) 12:48:08 ID:Cb93ulwx
>>40
20Tシャット

42 :名無しの与一:2009/03/02(月) 16:41:17 ID:GuZJI+ub
点数先行した時点でクローズにかかる、余裕があれば陣地拡大。
単純にこれをすればいいだけのゲームじゃないの?クリケットって。
それで勝てなかったら単なる技術負けでしょ。

43 :名無しの与一:2009/03/02(月) 18:05:38 ID:w0OnydBt
>>5
基本〜ダーツは絶対先行有利だからね

だから技術的に同レベルならプレッシャーを掛け合って
ミスを誘いチャンスをモノにするのがクリケの基本と教えてもらったよ。

もしも俺が後手でその展開なら
19T打ち合続けてプレッシャーをかけ
ひたすらチャンス待つな〜

ベッド同士でも最大差は9点
2回耐えて次で相手が一本ミスったら
逆転出来るので
それまで遅れをとらないようにとにかく頑張る

途中で切りにきたら
点数低くてもとりあえず20Tは閉めて
得意なナンバー先に行くなり次のチャンスを待つ

そういう僅差のゲーム展開なら決着はブル勝負になりやすいし
例え先行トンパチスタートでも意外と
最後のブルが閉まるまで勝負はわからないよ〜




44 :名無しの与一:2009/03/02(月) 18:33:16 ID:1Pt6YRe4
相手による

45 :名無しの与一:2009/03/02(月) 18:36:12 ID:ypoN8sFC
今ひとつだったらチェンジ可能。

46 :名無しの与一:2009/03/02(月) 20:48:00 ID:1Pt6YRe4
チェンジは一回までにして

47 :名無しの与一:2009/03/15(日) 21:36:06 ID:7AdkU+ho
ナイスカット


48 :名無しの与一:2009/03/16(月) 01:21:06 ID:Qp1MD5IX
最初から最後まで、相手が嫌になるまでブルに投げる。

49 :名無しの与一:2009/03/16(月) 08:06:09 ID:8FZaL7e/
15から攻める

50 :名無しの与一:2009/03/16(月) 15:38:17 ID:EuxvryoL
クリから攻める

51 :名無しの与一:2009/03/16(月) 17:25:31 ID:nl8MU3r/
                   ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   それはない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |

52 :名無しの与一:2009/03/24(火) 02:40:43 ID:xK+pR1PW
クソどもこっちだよw

53 :名無しの与一:2009/03/31(火) 11:33:17 ID:6t9Kwwqy
点数が入る状態をなんて呼んでる?
オープン?クローズ?
閉めたときはクローズ?カット?

54 :名無しの与一:2009/03/31(火) 11:59:44 ID:4V505z+I
>>53
3markして自陣に→クローズ
相手の陣に3mark→カット

自分と行き付けの店では大体そう言ってる
でもオープンとかアライブとか言う人もたまーにいる
別に混乱もしないでみんな分かってるるから問題ないっぽい

55 :名無しの与一:2009/03/31(火) 12:36:13 ID:rpZ2qIGC
この問題
悩むなあ

誰か正式に
知らん?

56 :名無しの与一:2009/03/31(火) 13:25:44 ID:TnI6eb3+
正式か解らんけど…

3マーク=クローズ

全てのプレイヤーがクローズ=デッド

デッド≠アライブ

アライブ=オープン

じゃない?

カットは行動で状態はクローズだと思うんだけど。

まあ何でもいいか。

57 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:01:51 ID:4V505z+I
たしかにカットは行動(投げた結果)に対する掛け声だね
うちの周りだと両プレイヤーがクローズした状態を「キル」って言ってる人がいたかな
でも普段はあんまり使わないね



58 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:26:11 ID:X+zM+TEC
アメリカ語とイギリス語の違い?プラス訳し方?
アライブって久々に聞いたw

懐かしいなデッド●アライブ 今から聞こうw

59 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:45:07 ID:l947QVe0
普通クローズって自陣取った事じゃないの?

それを相手が3Markしたらカットが普通でしょ?

シャーッっ黒く消えたらカット。

悩むまでもなくない?

60 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:55:39 ID:JQGaCyWL
自陣とったらオープンじゃないの?
ザーッて言ったらクローズ。うちの地域ではこう。

61 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:55:45 ID:X+zM+TEC
ドッチデモヨイ キャバクラの囃し言葉の様な物
しかし、自分の中で納得がいかない件ww

62 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:55:48 ID:Pxv2tVCH
「ナイスワン」〜「ナイスナイン」で解決

ちなみに0本は「おしい」

63 :名無しの与一:2009/03/31(火) 14:59:35 ID:X+zM+TEC
キャバクラの囃子言葉の様な物
ドッチデモヨイが、自分の中で納得がいかない件w

64 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:02:33 ID:tyIunPue
>>62
そう。それが結論!

65 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:02:41 ID:TnI6eb3+
確かにキルとも言うねぇ。
つまり、カット=キルで良いのかな?

3人以上でプレーしないと同じ意味合いになる用語が多いね。

A、B、Cの3人プレーでAが20をクローズしている状態でBが20をクローズすると…

Aにはカット(キル)
しかしAはCに対してはアライブ。

Cにはクローズって事になる。

そしてCが20をクローズすると…

A、Bに対してカット(キル)が成立。

以後20はデッド。

これでDo?

長々ごめん。

66 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:04:37 ID:4V505z+I
>>62
クリケじゃないけど01やっててナイグル!って掛け声かかると泣けてくるw

67 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:15:06 ID:l947QVe0
要はCはクローズではなく必然的にカット。
CがクローズならA3本B2本状態でCが3本入れればクローズ成立。

シャーってなるのがカットなの。
それ以外の占めはクローズ。

68 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:19:20 ID:X+zM+TEC
米人、英人カカモ------ン!! щ___(゚ロ゚щ|

69 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:46:42 ID:TnI6eb3+
>>67

Cが必然的にカットになるのは認めるが、クローズじゃないって所はどうかと思う。

相手がクローズしてても、してなくても一カ所を3マークした時点でクローズ!
まあ好きにすれば良いけどね。

70 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:53:10 ID:TnI6eb3+
書き忘れた

シャーって暗くなるのはデッドだよ!

71 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:59:06 ID:4V505z+I
もう「シャー」でいいと思う

72 :名無しの与一:2009/03/31(火) 15:59:41 ID:l947QVe0
要はどうでもいい話。

73 :名無しの与一:2009/03/31(火) 16:27:34 ID:TnI6eb3+
もう終了か?











つまらんのう。

74 :名無しの与一:2009/03/31(火) 17:00:26 ID:rpZ2qIGC
はじめの3マーク

オープン説

クローズ説

75 :名無しの与一:2009/03/31(火) 17:32:04 ID:JQGaCyWL
素直に考えたらオープンだろ。
最初に20に三本入っていきなりナイスクローズとか違和感ありあり。

76 :名無しの与一:2009/03/31(火) 17:35:20 ID:qkt349rb
誰も陣地にしていない(オープン)のナンバーを自分の陣地にする(クローズ)

77 :名無しの与一:2009/03/31(火) 17:48:55 ID:JQGaCyWL
最初の三本で占めるならわかるけど閉めるはねーよ。
閉める→切る、やはりおかしい。
開ける→閉める、これ自然。

78 :名無しの与一:2009/03/31(火) 18:26:34 ID:jr8oLIyB
俺の周りは3マークは先でも後でもクローズ。

狙って1マークも出来ない時に「オープン」って使ってる。
「ここでオープンは痛い…」
とか
「ナイスオープン(笑)」
とか使ってる。

79 :名無しの与一:2009/03/31(火) 18:39:56 ID:8fL7zhu4
相手がトリプル1本、シングル3本で陣地にしたら、自信満々に

「ナイスオープン」

って言ってましたがこれは間違いですか?

80 :名無しの与一:2009/03/31(火) 18:41:03 ID:TnI6eb3+
例えばだが…

ひとつのナンバーに自分と相手の点数の入り口があるとする。
スタートでは開いている状態。

3マークする事によって相手の入り口が閉まる。
この時点で相手は、このナンバーで加点できない。

4マーク目以降は自分の入り口に入り点数ゲット。

相手も入り口を閉めると点数が入らない状態になる。
閉めるでも良いんじゃない?

81 :名無しの与一:2009/03/31(火) 18:47:55 ID:qkt349rb
>>78
あー、確かにまだクローズされてないところを「まだ開いてるなあ」とかいうね
なるほど「オープン」だな

82 :名無しの与一:2009/03/31(火) 18:57:36 ID:GmI/Rsb5
>78
そういう1本も入らない状況だと「ナイストライ」だな。
オープン/クローズ関連の声はかけないなぁ、考えてみたら。


83 :名無しの与一:2009/03/31(火) 19:13:46 ID:jr8oLIyB
>>82
まぁ、皮肉的な意味を込めて「ナイスwwwオープンwwwww」みたいに使うから掛け声としては友達とのエンジョイダーツの時にしか使わないけどねw
なんとなく「オープン」は「ハズす、入れられない」みたいな雰囲気で使ってた。

84 :名無しの与一:2009/03/31(火) 20:22:24 ID:TnI6eb3+
まぁ自分が正しいと思う用語や掛け声を使えば良いんじゃないか?

よほどの間違いじゃなきゃw

85 :名無しの与一:2009/03/31(火) 20:29:54 ID:n+b9Cbtx
方言みたいなもんだな
モニター見てる限りは、どう呼ぶかの認識が違ってても誤解でゲームの進行が止まるわけでもなし
その場の雰囲気で適当に合わせときゃいいでしょ

86 :名無しの与一:2009/03/31(火) 20:43:41 ID:vfEl9dN7
いやここは間を取ってビッグラウンドで事で

87 :名無しの与一:2009/03/31(火) 23:31:00 ID:tyIunPue
7カウント以上で
『ナイスビッグラウンド!』

By T-B

88 :名無しの与一:2009/04/01(水) 00:12:59 ID:0j1LtDPX
ビッグラウンドって変か?

89 :名無しの与一:2009/04/01(水) 00:56:01 ID:DaOP9SiW
野球のビッグイニング的な?

90 :名無しの与一:2009/04/01(水) 08:30:00 ID:jN38UkiG
>86-89
微妙に話題がズレてるぞw

91 :名無しの与一:2009/04/01(水) 15:09:16 ID:4oxRcmK3
まぁオープンでもクローズでもどっちでもいいけど正式にはオープンだろ。
クローズは相手の得点場所を閉める時のみ。

勘違いしてる人が結構いると思うけど得点場所になってないのは「開いてる」じゃなくて「空いてる」なんだよ。
つまり得点場所になってないところはオープンしているのではなくエンプティ。未開拓地だってことだよ。

「18開けとこう」とか使うだろ?

92 :名無しの与一:2009/04/01(水) 15:37:50 ID:PTj0cTbq
どっちでも好きな方を使えば良いが…

調べてみたけど、載ってたのは…クローズ(しめる)、キル、アライブ、デッド、等

ひとつのナンバーに3本(Mark)入れるのはクローズで間違いない。

オープンやカットは載ってなかった。

だからと言って間違いではないと思うがね(自分もカットは使う)


ここからは推測。

カットは…
キル(KILL)→切る→カットに変化?

オープンは…
相手にクローズ(しめ)されてないからオープン(空いてる・開いてる)と言う考えからじゃないか?

93 :名無しの与一:2009/04/01(水) 15:51:22 ID:PTj0cTbq
>>92 みんな勘違いはしてないでしょ?

どちらの場所でもないから空いてる、開いてる、どちらでもオープンエリアじゃないのか?

94 :名無しの与一:2009/04/01(水) 16:00:18 ID:WXOUWw8k
>>92
カットについては>>56-57だと思われ


95 :名無しの与一:2009/04/01(水) 16:01:20 ID:PTj0cTbq
>>92→×
>>91→〇

96 :名無しの与一:2009/04/01(水) 16:01:36 ID:WXOUWw8k
>>91
使ったこと無いな>>「18開けとこう」

97 :名無しの与一:2009/04/01(水) 16:09:33 ID:FTYLjy1P
クリケット系のゲームって結構あるよね?
そのゲームのコールの仕方が、混ざって日本に入って来たのでは?
英クリケット・米クリケット・ミッキーマウス・キラー・チェイス・まだなんか有った様な希ガス

98 :名無しの与一:2009/04/01(水) 19:43:09 ID:TctG/Ssp
3ラウンドで終わっちゃったんだけど、これってパーフェクトって言うの?

99 :名無しの与一:2009/04/01(水) 22:06:34 ID:DLkVVg2H
クローズかオープンかでややこしいならどちらも使わずに新しいのを決めようぜ。

デスティニー
とか
アモルファス
とか
カミオカンデ
とか

100 :名無しの与一:2009/04/02(木) 02:14:55 ID:PXIScusv
「ナイス3本め!」

101 :名無しの与一:2009/04/02(木) 07:27:38 ID:Eh/K0MpC
>>99 新しいのが出てくると余計にややこしくなるw

102 :名無しの与一:2009/04/02(木) 07:53:11 ID:Eh/K0MpC
ところで、オープン派の人達は3人以上のクリケで2番目に3マークしたらどうなの?

103 :名無しの与一:2009/04/02(木) 11:47:32 ID:iVog06Cc
2人とそれ以上じゃ別ゲーム、て考え方もある。

104 :名無しの与一:2009/04/02(木) 11:48:13 ID:kIbeF2Tk
別ゲームとして、どう呼ぶの?

105 :名無しの与一:2009/04/02(木) 13:20:04 ID:Xp9onZOw
アライブ


106 :名無しの与一:2009/04/02(木) 13:24:40 ID:Eh/K0MpC
アライブは2人プレーでも使う。

107 :名無しの与一:2009/04/02(木) 21:53:55 ID:nqWxxL48
昨日行った店では3マークで「キープ」、閉めると「カット」と呼んでた。
ハードダーツだと20シングル3本で「ナイスキープ」って言うから、それっぽいなと思った。

108 :名無しの与一:2009/04/03(金) 03:17:17 ID:I/4a60lS
>>107
それは1ラウンドで3本マーク(基本的にはシングル3本)した時でしょ。
例えば1ラウンド目で1マーク、2ラウンド目で2マークでそのナンバーの点を加点出来る状態にしたときのかけ声が争点だ。
もう、相手が何やっても「ナイス」でいいんじゃね?
「別にナイスじゃないけど」って思われてもいいじゃない。人間だもの。

109 :名無しの与一:2009/04/03(金) 06:39:35 ID:gu540dMz
結局>>102に対してのオープン派の意見はアライブだけ?

>>108 掛け声としては『ナイス』で良いが、正式には何て言うかが問題。

110 :名無しの与一:2009/04/03(金) 10:08:13 ID:PJo7lPp/
アメリカ人とダーツしたら、クリケに限らずだけど掛け声は
『good darts』
って使ってたよ。

111 :名無しの与一:2009/04/03(金) 13:16:42 ID:n9p4dVzx
>>109
2番目もオープン

112 :名無しの与一:2009/04/03(金) 13:43:03 ID:xwaRGAkw
呼び方なんてそのうち一般的なやつに収束していくさ

113 :名無しの与一:2009/04/03(金) 15:01:15 ID:gu540dMz
>>111 そうか、じゃあ最後もオープン?クローズ?カット?

カットスロートでは?
別のゲームじゃないよ、クリケだし。

同じゲーム中で同じナンバーで同じカウントなのに何故呼び方が変わるの?

そもそも最初の3マークがオープンと何処かに載ってるのかな?

因みに最初、最後の限定はないが同じナンバーを3マークするとクローズってのはライブ、フェニのホームでも書いてある。

デッドの説明には全てのプレイヤーがクローズ…と書いてあるが?。

114 :名無しの与一:2009/04/03(金) 16:53:32 ID:Hv73INiv
>>同じナンバーを3マークするとクローズってのはライブ、フェニのホームでも書いてある。

結局、これが諸悪の根元なんだな。ここから混乱が始まってる。

115 :名無しの与一:2009/04/03(金) 16:58:32 ID:gu540dMz
>>114 それは答えになってない。

116 :名無しの与一:2009/04/03(金) 17:01:10 ID:ohcm9xhh
>112
その「一般的なやつ」が何なのかが議論になってるのに。
訳知り顔でとんちんかんなことをわさわざ書かなくてよいよ。

117 :名無しの与一:2009/04/03(金) 17:10:32 ID:I/4a60lS
もう面倒だから俺が決める。

スタンダードクリケット
二人対戦の時
・最初に3マーク→オープン
・3マークされたところを3マーク→クローズ

3人以上で対戦時
・最後の一人以外が3マーク→オープン
・最後の一人が3マーク→クローズ

カットスロー
・最後の一人以外が3マーク→クローズ
・最後の一人が3マーク→カット

今後こう言うようにされたし。

118 :名無しの与一:2009/04/03(金) 17:25:51 ID:gu540dMz
>>117 おいっw余計に面倒臭さいぞw

119 :名無しの与一:2009/04/03(金) 17:48:50 ID:I/4a60lS
>>118
一つ一つを見たらややこしいが、基本的に
点が入る状態になった→オープン
そのナンバーでは点が入らない状態になった→クローズ
となっている。
カットスローの場合だけ全員が閉めたその瞬間のみカットとなる。

もう、これでいいじゃないか。
それよりカットスローで良いんだっけ?
カットスロート?THROATて書いてたような気がするが・・・

120 :名無しの与一:2009/04/03(金) 17:54:26 ID:XoSGrkaR
>>116
2chで議論してる気になってるあんたのほうがとんちんかんだよ
そのうち収束していく、って書いてるだろうに
この場ではっきり決めなきゃいけないとでも考えてるのかね

121 :名無しの与一:2009/04/03(金) 18:00:43 ID:XoSGrkaR
ま、それだけ書くのもなんなので・・・

「ダーツ クリケット 用語」でググるとクリケナンバーに3markすることはクローズって記載してるサイトが目立つね

122 :名無しの与一:2009/04/03(金) 18:26:27 ID:gu540dMz
>>119 おおっ(汗) たしかにカットスロートだ!!訂正する。

面倒臭さいと言ったのは(同じ)クリケで先か後かで呼び方が増えてる事、カットスロートクリケでもクリケには変わりない!

デッドの説明での全てのプレイヤーがクローズ…はどうなる?

自分の知る限りでは最初の3マークをオープンと書いてある物が無いので、オープン派にそれを提示して欲しいと思う。

提示された物が正式な物なら痛み分け、オープン=クローズは変なきがするが。
できなければ正式にはクローズになるんじゃないか?
しかし最初の3マークがオープンで正式ならデッドの説明での全てのプレイヤーがクローズ…も直さなくてはいけないな。

123 :名無しの与一:2009/04/03(金) 18:31:32 ID:I/4a60lS
今までがどうとか、〜に書いてあるから、とかはいらない。
これからは>>117に統一すればいい。
もう考えるな。信心だけせよ。

124 :名無しの与一:2009/04/03(金) 18:48:34 ID:gu540dMz
>>123 解んないひとだねぇwそれじゃクリケットとして統一してない(面倒臭さい)って言ってるんだよ。

正式にはどうか?って言う書き込みが以前からあるじゃない?その度に議論してうやむやになり、また繰り返す。

大体クリケのクローズだけじゃないか?議論にあがるの。

他は順番は関係ないものばかりだしね!

先でも後でも白馬は白馬だよね?

125 :名無しの与一:2009/04/03(金) 19:16:05 ID:I/4a60lS
スタンダードクリケット
二人対戦の時
・最初に3マーク→クローズ
・3マークされたところを3マーク→クローズ

3人以上で対戦時
・最後の一人以外が3マーク→クローズ
・最後の一人が3マーク→クローズ

カットスロー
・最後の一人以外が3マーク→クローズ
・最後の一人が3マーク→クローズ

じゃあこれでいこう。

126 :名無しの与一:2009/04/03(金) 19:37:55 ID:4x+bIB8M
「正式」なんてものがあれば、こんなダラダラと言い合い続いてないでしょ
バラバラになってる個人的見解をここでまとめたところで、そんなのは「2ch的見解」止まりで正式な呼び方にはならないよ
なんとなく通じりゃいいんだよ

127 :名無しの与一:2009/04/03(金) 20:02:33 ID:gu540dMz
>>126 ライブのホームに書いてある事が個人的な見解とは思えないが?

>>78-79のように何となくでも通じてないから困るんじゃないか?

128 :名無しの与一:2009/04/03(金) 20:26:09 ID:4x+bIB8M
んじゃ、そのライブのが正式でいいじゃんもう

どっちみち違う言い方しててもボード見てりゃ実質困るようなことは無いし
後は適当に受け流すか、クローズが正しいっすよって言うかってことで終了



129 :名無しの与一:2009/04/03(金) 20:59:54 ID:BkjfJSCU
点数が同点以上で3マークすればクローズ。
完璧。

130 :名無しの与一:2009/04/03(金) 21:21:57 ID:gu540dMz
何が何でもクローズが正しいとは思ってないけど…

オープン派が最初の3マークはオープンだって言う根拠となる物を提示しないのは何故?

今までは>>7>>13>>75の通りオープンしてないのにクローズなのは変だと言う
それこそ個人的な見解しかないから納得できないだけ。

個人的には何と言おうが構わないと思っているが、例え2ch的見解とはいえ不特定多数が見てる限り統一した方が良いんじゃないかと思う。

オープンにしろクローズにしろ、どちらか一つになればと…

まぁ、ここまで書いて>>126で言おうとしてる事が解らんでもない。

結局いまこのスレを見てる人が納得してクローズかオープンのどちらに決定しても後からまたこの問題は出てくるかもな。

ちょっと熱くなりすぎた(汗

騒がせてスマン。終了

131 :名無しの与一:2009/04/03(金) 21:50:21 ID:I/4a60lS
dartworldではオープンなんだが。
http://www.dartworld.jp/whats_darts/word_01.html
しかし、そんな事はどうでもいい。
これからは>>125になります。よろしく。

132 :名無しの与一:2009/04/04(土) 01:50:22 ID:c4AbBlIe
いやだから>>114なんだよ。
普通に考えれば点を取れる状態に移行することは
「オープンする」「アライブにする」と言うべきなわけで、
少なくともクローズはあり得ないだろ。

133 :名無しの与一:2009/04/04(土) 02:12:47 ID:o3LByd/T
またお前か
もうあきらめろ

134 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:03:15 ID:HbYeSYNQ
クロープン

135 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:22:18 ID:oeLWYPOo
http://en.wikipedia.org/wiki/Cricket_(darts)

ここだとオープン/クローズだけだな。シンプル。

136 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:30:07 ID:oeLWYPOo
http://www.21ace.com/Cricket-Darts-Rules.html

ここもオープン/クローズのみ。
得点なし(クローズしていくだけ)のルールもあるとしている。
これがために「3本入れたらクローズ」という誤解が生まれた?

137 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:38:58 ID:oeLWYPOo
http://www.billiardroomgames.com/Rules-Darts.html

ここは最初に3本入れた場合もクローズと呼んでいる。
なぜならクリケットは数字をクローズして行くゲームだから?

138 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:40:28 ID:oeLWYPOo
http://www.diddleforthemiddle.com/cricket.php

ここも3本入れて得点可能にすることをクローズと呼んでいる。

139 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:43:43 ID:oeLWYPOo
http://www.betterdarts.com/darts_cricket_rules.htm

ここは得点可能にすることをオープンと呼んでるな。

140 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:46:14 ID:oeLWYPOo
http://www.mostdartgames.com/cricket.html

ここはクローズのみ。

141 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:48:28 ID:oeLWYPOo
http://www.targettosspro.com/ttp/TTP/LawnDarts/HowToPlay/cricket.jsp

先にクローズしたプレイヤーに得点権があるとしている。

142 :名無しの与一:2009/04/04(土) 04:54:18 ID:oeLWYPOo
ちうわけで、ざっと見ると「3本入れたらクローズ」が優勢。

少なくともハードでは、全てクローズしない限りゲームは終わらない。
クリケットは「3本入れてクローズしていくゲーム」なのだと言える。
ラウンドのリミットのあるソフトでは微妙だ。

143 :名無しの与一:2009/04/04(土) 07:45:19 ID:m1IfMCnr
オープン、クローズの方がわかりやすいっちゃわかりやすいな。
ただ、クローズ、カットでもいいと思う。
全てクローズは間違いではないが分けた方がいいと思う。少なくともソフトではね。

144 :名無しの与一:2009/04/04(土) 11:55:13 ID:IyWFLp+O
クリケットって、0点のまま勝敗は決まりますか?

145 :名無しの与一:2009/04/04(土) 11:56:45 ID:0LnSQOxs
そもそも野球の御先祖であるところのクリケットとはどういう関係が?
ルールに共通点あるんかね。

146 :名無しの与一:2009/04/04(土) 12:22:35 ID:o3LByd/T
>>144
お互い0点なら先に全部クローズした方が勝つよ

147 :名無しの与一:2009/04/04(土) 12:48:06 ID:IyWFLp+O
>>146わかりました。

ありがとうございます。

オープンされた所を0点のままクローズすれば勝ちですね!

148 :名無しの与一:2009/04/06(月) 10:08:20 ID:lhyhm9z0
SDB VOL.15のP47に

同じナンバーに合計3マークすると、そのエリアは自陣となります。
これをクローズと呼び、〜

と書いてあるんでクローズで確定でしょ!

149 :名無しの与一:2009/04/06(月) 10:15:36 ID:mwIu7Roy
ところがオープンと書いてある文献もあるから
トラブってる

150 :名無しの与一:2009/04/06(月) 13:33:02 ID:d0wwEJ2S
ナンバーを消していくゲームと考えるか、
自陣を作って得点するゲームと考えるか、だな。
事実上、ソフトは後者っぽいんだが。

151 :名無しの与一:2009/04/06(月) 14:20:33 ID:VDWwOFZY
現行の正しいものを求めるか
大元まで戻って確かめるのか?

現行のものがアヤフヤだから
元の英クリケからしらヴぇて
米クリケしらヴぇてみてたら?
(キーヴォードの B が死にました) 
どうでしょうか?


152 :名無しの与一:2009/04/06(月) 14:39:12 ID:+02AOVbF
まずBを直せよ

153 :名無しの与一:2009/04/06(月) 14:55:51 ID:RFDWagTK
オープン→クローズ

クローズ→カット

クローズ→クローズ

結局、自分が信じてるのを使えば良いんだよ。

人に押し付けたりしなきゃ揉め事にはならんしね。

154 :名無しの与一:2009/04/06(月) 15:05:06 ID:RFDWagTK
ふと思ったんだが…

俺の地域じゃあクローズは無い!

オープン→カットだ!

って人いないの?

155 :名無しの与一:2009/04/06(月) 15:09:40 ID:+epfJsGb
クローズ×ワースト

156 :名無しの与一:2009/04/06(月) 15:10:57 ID:VDWwOFZY
死んだヴぁっカリ   ノートです
キーヴオド今から買いに行って来ます
ヴぁくスペース キーも死んでいる
絶えられない 初心者ですからw

157 :名無しの与一:2009/04/06(月) 16:58:30 ID:CjQyX4LL
名前やルールの元となったクリケットのルールを調べてるんだが、
どうも共通点が見つからない。

158 :名無しの与一:2009/04/06(月) 22:21:37 ID:7+lsRJ3Y
じゃあもうマジで>>117で良くないか?

159 :名無しの与一:2009/04/06(月) 22:27:45 ID:V+tScfZ2
好きに呼べばいい

160 :名無しの与一:2009/04/07(火) 14:57:53 ID:ZUOdAlLF
点数で負けているプレイヤーが3本入れたらナイスオープン、
先行しているプレイヤーが3本入れたらナイスクローズ、
でいいと思う。どう?

161 :名無しの与一:2009/04/07(火) 15:54:17 ID:RsxBsfk+
じゃあそうしろ

162 :名無しの与一:2009/04/07(火) 19:33:26 ID:tg8PZoSb
じゃあもうマジで>>117で良くないか?

163 :名無しの与一:2009/04/07(火) 19:44:17 ID:Qtzj1rlt
うちの周りでオープンなんて使ってる人いないから、いままで通りクローズっていうよ
てかオープンって言いたい人は地元なり仲間内なりで好きなように言えば良いじゃん
なんでそこまで必死に「統一」したがるのか意味がわからん>オープン派
正直うざい

164 :名無しの与一:2009/04/08(水) 01:36:11 ID:d67X7ghP
その昔、クリケットの遊び方をイギリス人に教わったが
3本入れたらCLOSEだと言ってた。
OPENなんて一言も言ってなかったと記憶してる。

英国生まれのゲームの英語の用語を、日本人が勝手に定義
しようとするのって、変じゃない?

165 :名無しの与一:2009/04/08(水) 04:16:38 ID:QJodK0wj
じゃあもうマジで>>125で良くないか?

166 :名無しの与一:2009/04/08(水) 04:32:51 ID:BwZCoiuH
つかオープンとかカットとかアライブとか言ってる奴は絶対初心者だろw
ネットとか雑誌の用語解説あたり真に受けてるんだろな〜w

167 :名無しの与一:2009/04/08(水) 07:54:19 ID:al+k5vhm
初期状態=オープンってことだね

168 :名無しの与一:2009/04/08(水) 08:17:42 ID:quC1MmAm
新しいフェニのモバイルサイトでクリケの説明にオープンって使い始めたw

しかし同じページ(勝敗のつき方)でクローズも使ってるから矛盾が生じてるw
まあオープン使った方が初心者には理解しやすいがw

先がオープンで後がクローズって書いといて勝敗のつき方が、『全てクローズして…』ってなんだよwww

169 :名無しの与一:2009/04/08(水) 09:20:49 ID:Fc5p3zXX
だから勝敗はクローズ、得点はオープンなんだよ

170 :名無しの与一:2009/04/08(水) 11:38:40 ID:BXwZ5bL2
正しいのかは知らないけど2,3年前くらいまではクローズって言ってた。
でもここ1年くらいの間に急にオープンって言う人が増えたよね。

クローズだとナイクロ!って略して言いやすかったけど
オープンって略すと変だし最近はナイスしか言わなくなったな俺は。

171 :名無しの与一:2009/04/08(水) 12:23:06 ID:nSoIqCAI
「ナイスダーツ!」でいいんでね?

172 :名無しの与一:2009/04/08(水) 13:51:39 ID:p8JE610e
点数入ったらプッシュ、3投シングルならキープ、ナンバー消えたらカットだろ。トリプルブラスシングル一本ならフォー、プラス二本ならファイブ。わかりやすすぎワロタwww

173 :名無しの与一:2009/04/08(水) 15:07:17 ID:w10/2mTP
>>165
っつ〜か…
>>125は全部『クローズ』じゃんかw

ちなみに俺もそれに一票だが。

174 :名無しの与一:2009/04/08(水) 15:46:50 ID:quC1MmAm
>>169 わけ解らん事を言ってるぞw

175 :名無しの与一:2009/04/09(木) 00:55:05 ID:SpYwPTUH
「ナイス-」 で全て賄えるだろ

176 :名無しの与一:2009/04/09(木) 00:58:21 ID:+8pwvOCD
終わらないから「ダーツ用語」スレでも立てて
そっちでやってくれまいか?

177 :名無しの与一:2009/04/09(木) 01:51:47 ID:EQrxTJ+H
他に話すことあるの?

178 :名無しの与一:2009/04/09(木) 02:00:31 ID:+wHJR3Dc
無駄にクローズだ、オープンだっていつまでも堂々巡りするより
話すことないならないでしばらく過疎った方がいいわ

179 :名無しの与一:2009/04/09(木) 11:58:51 ID:1cU3aFxc
\×(×)

180 :名無しの与一:2009/04/09(木) 12:42:19 ID:+1+7qdj+
きんたまさん教えてください

181 :名無しの与一:2009/04/09(木) 13:36:10 ID:ae38RciD
>>179
文字で表すなら
−=≠
の方がスマートな気がす

182 :名無しの与一:2009/04/09(木) 17:55:51 ID:/7uc4ygW
>>181
いい手だな

自分は
/×※
にしてたがちと見づらい、少し反省している

183 :名無しの与一:2009/04/14(火) 21:47:17 ID:9iZ5qHkY
先行で点数\マーク分リードしている場合BEDとホースどちらか効果的な攻め方ですか?

184 :名無しの与一:2009/04/16(木) 07:50:19 ID:gF7aZsoz
>>183アワード狙うより2本加点、1本クローズが無難じゃね?

185 :名無しの与一:2009/04/16(木) 15:00:04 ID:IuRvesgB
17 16 15のホースは効果絶大

186 :名無しの与一:2009/04/16(木) 15:42:35 ID:iy+JYXa+
おれのカードアカウントのアワードは
BEDのときに「こうかはばつぐんだ」にしてる。
ヘタすりゃオーバーキルだもんねぇ。





まだ一回しか決めたことないんだけどね。


187 :名無しの与一:2009/04/16(木) 15:53:09 ID:iy+JYXa+
ナイス ドンドンバーン

188 :名無しの与一:2009/04/16(木) 18:03:26 ID:8Xn6GvRZ
>>183
まったく同じ強さのBEDもホースも思いのままって相手だったらBEDの方がいい気がする
ホースだしてもホース返しで閉じられたら泣ける

189 :名無しの与一:2009/04/20(月) 04:06:45 ID:5oR6sm+n
ブル勝負が熱い!!

190 :名無しの与一:2009/04/20(月) 06:34:04 ID:qUUC/DN1
>>188
逆だべ。
まず点数勝ってる時にホース出したのに相手がホースで返す意味がわからないし。

191 :名無しの与一:2009/04/20(月) 14:10:45 ID:V3nlO1uy
いややっぱりここは セレブナイン(笑) で!

192 :名無しの与一:2009/04/20(月) 15:48:12 ID:Epy8VCl9
そ〜すりゃビッグラウンドだな。

193 :名無しの与一:2009/04/20(月) 16:09:42 ID:L9BqcNCa
白馬で3つ開けた直後に白馬で3つ閉められるなんて、
モノスゲー高レベルな試合だな。


194 :名無しの与一:2009/04/20(月) 16:14:24 ID:fuUcNPgt
そうか?良くあるよん

195 :名無しの与一:2009/04/20(月) 16:20:13 ID:L9BqcNCa
いや、おれはCCなもんで・・・

196 :名無しの与一:2009/04/25(土) 15:19:56 ID:zz5JDaNi
//※

197 :名無しの与一:2009/04/26(日) 01:55:29 ID:VOtqXYaz
>>172悪くない。

198 :名無しの与一:2009/04/26(日) 02:03:34 ID:b0IbWTti
いまさら自演とかww

199 :名無しの与一:2009/04/28(火) 07:21:33 ID:Vt4HSv9s
俺のよくいく店(@横浜)

先に3本:「ナイスオープン!」
ナンバー閉める:「ナイスカット!」「ナイスクローズ!」


俺はよくわからんから、ナイスダーツ、としか言わない

200 :名無しの与一:2009/04/28(火) 08:05:24 ID:3x6bNXJa
↑パイプカットは?

201 :名無しの与一:2009/04/28(火) 12:46:41 ID:ecXOVuhD
とりあえずナイアレって言っとけw

202 :名無しの与一:2009/04/28(火) 21:06:12 ID:KhzPJUbp
ないちゅ☆



これなら完璧

203 :名無しの与一:2009/04/29(水) 05:12:12 ID:h5fahBWx
>>200
既に施術済みです。

ナイスカット!

204 :名無しの与一:2009/05/05(火) 12:56:15 ID:7ICSj174
クリ○○○が大好きなんです!

205 :名無しの与一:2009/06/01(月) 06:54:07 ID:brcuWJ4i
うちらの地元はみんな

ナイスクローズZERO2おぐりっしゅ!

て言ってる

これが世界標準

206 :名無しの与一:2009/06/01(月) 07:18:24 ID:+Se9JLzK
くろーずx
くろーす0

おーぷんは日本語だと思う
でもわかりやすいとおもいます

207 :名無しの与一:2009/06/01(月) 17:41:46 ID:2auYCMXp
朝は、デリシャス!からでだいたい通っていってますね

208 :名無しの与一:2009/06/04(木) 15:49:37 ID:QWvA9IBk
彼のクリ攻めが激しいです(*´д`*)

209 :名無しの与一:2009/06/04(木) 15:51:49 ID:sPIGX0Fo
くろーず×
黒酢○

うちのバーではこれで統一してる

210 :名無しの与一:2009/06/04(木) 18:02:51 ID:cLmmzAlI
>>209
すごく・・・酸っぱいです////

211 :名無しの与一:2009/06/10(水) 08:50:31 ID:mBXVsRSC
最強のサイヤ人の事だな

212 :名無しの与一:2009/06/10(水) 08:59:04 ID:BdpZiozo
ドイツでは…


ナイスクローゼ!
これで皆わかる。

213 :名無しの与一:2009/06/10(水) 09:32:53 ID:k1FoSYDb
俺の住んでる時代では


いとをかし!
これで皆わかる。

214 :名無しの与一:2009/06/10(水) 13:25:40 ID:G2jZXiU1
ドン! ドン! バーン!
国内共通

215 :名無しの与一:2009/06/12(金) 13:02:05 ID:lyTRWIuM
くろーず×
黒酢×
香醋○

言い方としては『ナイス!ヤズヤの香醋!』

216 :名無しの与一:2009/06/12(金) 13:11:46 ID:QguTic+U
ちょwホーム同じかよwww

217 :名無しの与一:2009/06/12(金) 20:20:12 ID:ERS8Dfvl
質問なんですが、(長文失礼します)
仮にレーティングが14、15らへん同士の試合で、私が先行でトンパチスタートしたとします。
その後、相手が19をベットで返してきます。
そういう場合私はクローズから入って、余った矢で加点って感じなんですが、
クローズがうまくいかず、19のシングル、シングルと入ってしまったとします。
その場合はそのまま19シングルを狙ってクローズしますか、それとも20で加点しますか?
皆さんだったらどうするか教えてください!私は最近、加点派です。


218 :名無しの与一:2009/06/12(金) 22:12:28 ID:Tuy3JEGf
>>217
MPRが4くらいの対戦
先攻はわずか3点のリードで19に2マーク
私は3本目はそのままクローズに行きます。

理由は、後攻は1ラウンド目に19ベットだから、得意なナンバーと判断
中途半端な2マークならクローズして、相手に新しいナンバーを打たせる(失敗を祈るのが重要)
例えば18に4マークならオーバーされても15点差で挽回も可能な点差
逆に加点は20トリプルなら良いがシングルだと23点差で、後攻が19の2マークで逆転、さらにプッシュならかなりの点差になる(19はあと1マークでクローズだけど…)
相手がプレッシャー受けるのは、どちらかな〜

もちろん、相手の考え方は不明、自分の得意なナンバーや性格による戦略の違いもあるので、正解はないと思うが…
あ〜クリケットって奥深いな〜

ちなみに、カッコイイこと書いたがRT6で〜す

219 :名無しの与一:2009/06/12(金) 22:56:52 ID:nouk5lTY
>>217
19閉めて20残ってたらスーパーラッキー!と心の中で叫ぶ

相手の立場で19残してくれたらスーパー(ry
19盛る

220 :名無しの与一:2009/06/12(金) 23:41:56 ID:ERS8Dfvl
>>218
>>219
勉強になります!クローズする方向に少し心が傾きました。

221 :名無しの与一:2009/06/13(土) 00:10:45 ID:uvDofqak
せっかく×付けたんならクローズかなぁ
オレは一本目がシングルの時点で加点かなぁ

222 :名無しの与一:2009/06/13(土) 02:25:46 ID:o/2Ira/6
Rt14、15の連中が考える事じゃないと思うが…

223 :名無しの与一:2009/06/13(土) 05:38:36 ID:uHLl2lE8
>>217
3本目を19にするか、20にするかって話だよね
19シングルなら相手は次のラウンドで20クローズに7マーク必要だけど
20プッシュの場合、シングルなら相手は5マークで済む
20Tでも7マークで、19シングルと同じ
と考えると19シングルが定石では?

224 :名無しの与一:2009/06/13(土) 06:03:27 ID:JVFObSwl
>>217
1本目が19Singleなら2投目は迷わず20Push。

2本目に20Tに入れば再度19CloseにTry。2本目が20SingleならそのままPush。

1本目にCloseが決まっても2投目は必ずPush。

俺なら先ず1投目は20Pushしてから19に行きます。

225 :名無しの与一:2009/06/13(土) 09:15:28 ID:o/2Ira/6
>>224
下2行以外は完全同意
Rt14、15の仮の戦いだからな。

226 :名無しの与一:2009/06/13(土) 10:21:08 ID:5OFJ6cPk
やっぱりダーツやってる奴って頭悪かったり教養のない奴が多いのか?
ゲーム理論とか知ってればクリケでどう打てば自分に有利になるかなんて、少し考えれば分かることだろ

227 :名無しの与一:2009/06/13(土) 11:21:34 ID:l2BJwiLX
まもなく>>226から完璧なクリケ理論の発表があるそうです。

228 :名無しの与一:2009/06/13(土) 13:01:05 ID:o/2Ira/6
いや、>>226も頭悪そうだから無理です。

229 :名無しの与一:2009/06/13(土) 13:02:59 ID:xz4iVa/H
>>227
ないないw
そういうの語る奴って馬鹿多いからw

230 :名無しの与一:2009/06/13(土) 13:31:11 ID:J7fP5ArS
>>224
私もそのように考えて3本目もそのままカットにいくことが多いです。
その裏で相手に18で7marksされても、こちらも2round目に7marksで再度先行有利な状態に戻る。
17に3〜5marksしか出来なかったとしても、若干不利ではあるもののまだまだ挽回可能でしょう。
(4marks出来ればオーバー出来るので17→16→15の馬で終了という最悪のシナリオは避けられる)


点数が僅差で展開の早いゲームになってしまえば、先行の有利はかなり大きいと思うので強気にtryしていくようにしています。
ただ、展開が縺れて遅くなってきたら相対的にpushの割合も増えていくといった感じが多いです。


当方大体MPR4中盤、同程度の相手を想定するとこんなかんじです。
勿論、自分や相手の得手不得手、その日の調子等を加味するのは言うまでもないですが。


231 :名無しの与一:2009/06/13(土) 13:38:09 ID:J7fP5ArS
失礼、読み直してみたんですが4行目括弧書きは訂正ですね。

後攻としては17cutで余ったダーツはpushに持っていくのが普通ですよね。

自分程度の腕では、よほど自分の状態に自信がなければ馬で全ナンバーclose狙いなんてことはしないです。


232 :名無しの与一:2009/06/13(土) 14:09:23 ID:5OFJ6cPk
>>227
完璧な理論とかおまえ極論過ぎ、もっと柔軟に考えろよw

ダーツをスポーツ(笑)としてやるならば上級者になればなるほど、戦略やメンタルが重要視されるべきなのに、
スキルがある人でも感覚や経験則に頼り過ぎた戦略でやってる人が多くてもったいないと感じることよくあるだろ?

特にクリケはアレンジほど、定石通りに打つべきって雰囲気がないからかわからんけど、感覚重視で残念な人をよく見る印象が強い気がする。

233 :名無しの与一:2009/06/13(土) 14:45:45 ID:o/2Ira/6
>>232
なんとなくお前が残念な人…

234 :名無しの与一:2009/06/13(土) 14:57:35 ID:l2BJwiLX
>>234
言いたい事は解るが、とりあえずその少し考えたら分かるらしいクリケ理論を発表よろ。

235 :名無しの与一:2009/06/13(土) 14:59:28 ID:l2BJwiLX
>>232でした…orz

236 :224です:2009/06/13(土) 15:12:40 ID:JVFObSwl
>>225
当方LIVE14のMPR4前半です。
俺はPushから入って保険を掛けて気持ちを楽にしてるんです。

まぁその日の調子や相手次第で戦略は変えますけどね。

>>231
同等相手なら、やはりCut後はPushしとかないとメンタル的に違いますね。

仲間内とやる時は遊びでたまに馬締めTryしますが、試合で狙うならPushを含めた馬締めですかね。

237 :名無しの与一:2009/06/13(土) 17:03:13 ID:5OFJ6cPk
>>233
そっか^^

>>234
なんでお前は「クリケ理論」に執着するんだ?
そもそもこんな単純なルールのゲームに理論もクソもないと思うけどw

クリケが01と違うのは自分の投げた結果が直接相手に影響を与えることだろ?
つまり、自分はできるだけ高い点数を取って、同時に相手には逆をさせるようにすることでゲームに勝てる(あえて挙げるとしたらこれが理論?)わけで、その為にはゲーム理論がもろに役立ってくるってことを言ってるんだけど伝わらない?
ちなみにゲーム理論を使うってのはただの方法であって、理論ではない。

238 :名無しの与一:2009/06/13(土) 17:09:33 ID:mMhUamPd
01すればいいじゃんみんな

239 :名無しの与一:2009/06/13(土) 17:13:48 ID:5OFJ6cPk
すまん、今書き込んでから気づいたけど、もしかして>>234は誤解してる?
「ゲーム理論」てのは別に俺の考えたクリケットゲームに対する戦略理論ではなくて、数理処理の一手法を指す用語のことだぞ?

240 :名無しの与一:2009/06/13(土) 18:23:47 ID:l2BJwiLX
>>226がけっこう横柄な書き方だったから、突っ掛かってみただけだよ。要はちゃんと計算しろって事だな。
ちなみに俺は頭は悪い方じゃなかったが、ゲーム中の暗算は未だ苦手だ…


241 :名無しの与一:2009/06/14(日) 01:52:31 ID:K5PICII2
おっ!和解してる…

242 :名無しの与一:2009/06/17(水) 22:45:59 ID:XX6orDgO
自分が20と19閉めてて、18と17は両方閉まってる状態で、相手が16で50点くらいオーバーして来てたら20狙う?
俺Bフラだから19から入った方が16締めに行くとき楽だけど、やっぱり点数の期待値が高い20をあえてねらってる。まあ2つエリア持ってる余裕もあるけど。

でも相手に20と19閉められたら18行かずに17狙ってキャッチを期待してしまうチキンでもあるが…

243 :名無しの与一:2009/06/18(木) 11:46:00 ID:OJRLCbFM
質問なのか自己紹介なのかわからん

244 :名無しの与一:2009/06/18(木) 13:18:43 ID:F9LNeImr
☆野やシンゴみたくプッシュプッシュじゃつまらん
今年のえぐちょがよく見せる閉め先行の駆け引きの戦いのが面白い
ナインをナインで返せる実力がないとつまんないけど

245 :名無しの与一:2009/06/20(土) 01:40:26 ID:ugh/GSwD
俺は最近ナインをテンでかえす技を覚えた。

246 :名無しの与一:2009/06/20(土) 01:53:05 ID:uqsB+rJ7
>>245
はぁ?別にすごくねぇし
俺のがすげぇし
イレブンで返せるし

247 :名無しの与一:2009/06/20(土) 06:39:07 ID:ugh/GSwD
>>246
イレブンできたらセブンでかえす。
これは便利!
しかもいい気分!

248 :名無しの与一:2009/06/20(土) 07:16:08 ID:XQqZY4tx
セブン!イレブン!いいきぶん〜♪

ですか?

249 :名無しの与一:2009/06/20(土) 16:21:47 ID:ugh/GSwD
空いてて良かった!



15が…

250 :名無しの与一:2009/06/21(日) 07:24:13 ID:Bq1PD9ke

15が空いててかろうじてまだ攻められる。


だから何?って感じもするが…

251 :名無しの与一:2009/06/21(日) 09:35:16 ID:DoCe8RbN
>>248-249>>250に致命的な年代の差があるw

252 :名無しの与一:2009/06/21(日) 10:21:00 ID:86cpvH6d
250は最近の若い子

253 :名無しの与一:2009/06/21(日) 12:17:30 ID:NaIOoyYH
>>250がただの空気読めない奴に見えた俺はおっさんてこと?

254 :名無しの与一:2009/07/02(木) 00:42:50 ID:MjUGI6XF
20対19でひたすらプッシュ対決で先行リードに追いつけずカットにもこないからずっと19投げさせられました。
この場合追いつけなくても20か18狙って状況変えた方が良かったですか?

255 :名無しの与一:2009/07/02(木) 13:03:54 ID:+U6Lm+4D
お互いに20と19だけで撃ち合って5Rやっても一度たりともオーバー出来ずに離されていく一方なら諦めて20カットとかはどう?
普通に考えりゃ負けるだろうけど、どっか相手が苦手なトコがあるかもしれないという希望にすがるしかないのでは。

256 :名無しの与一:2009/07/03(金) 00:18:16 ID:3SxhCN26
先行 VS 後攻
80 57
140 95
140 133
200 152
260 209
300 266とか
先行1本目はカット狙いが外れ2本目以降プッシュ
先行なら20と18開けてプレッシャーかける
後攻なら19 17オープンでチャンス待ち
二カ所開いてれば状況は変わる
点差50以内ならどちらか崩れるでしょ

257 :名無しの与一:2009/07/04(土) 16:37:24 ID:yhpKnnOE
>255
普通に考えりゃ負けるっていうけど、
ダーツ自体が普通に考えれば先行が勝つに決まってるゲームだろ。

258 :名無しの与一:2009/07/06(月) 10:39:00 ID:WiG6w2CE
>>257
1行目読まずにレスしないでくれる?

>お互いに20と19だけで撃ち合って5Rやっても一度たりともオーバー出来ずに離されていく一方なら

って話してんだけど。

259 :名無しの与一:2009/07/07(火) 22:08:10 ID:Kejo0A5r
オーバーするまでプッシュで!一点でもオーバーならカットで!

260 :名無しの与一:2009/07/08(水) 08:19:30 ID:/0/sKTEX
オーバーを夢見てプッシュで追いかけ

261 :名無しの与一:2009/07/08(水) 09:58:21 ID:XwunMuH9
オーバーを着てブッシュの追っかけ

262 :名無しの与一:2009/07/08(水) 11:32:01 ID:P+tvn2Lf
\ \ (i)

263 :名無しの与一:2009/07/08(水) 15:44:43 ID:AE/5LZBA
うん。

264 :名無しの与一:2009/07/09(木) 15:54:54 ID:hfqVI5xj
ハット狙いでブル
一本目外れたらプッシュ

265 :名無しの与一:2009/07/12(日) 10:21:47 ID:apQ1UrOp
ライブなら、プッシュ
D1なら カット

266 :名無しの与一:2009/07/12(日) 11:26:42 ID:vZ1hUrqO
フェニなら?

267 :名無しの与一:2009/07/12(日) 11:35:15 ID:apQ1UrOp
強制終了…

268 :名無しの与一:2009/07/13(月) 01:13:14 ID:tHNjo4gH
敵が20慣れしてるかも

269 :名無しの与一:2009/07/20(月) 16:01:30 ID:fyfqNm52
なんで閉めたトリプルには良く入るんてすかヽ(*`Д´)ノ

270 :名無しの与一:2009/07/21(火) 11:18:11 ID:vCjZs2jf
なんで1、3、5のトリプルには良く入るんてすかヽ(*`Д´)ノ

271 :名無しの与一:2009/07/21(火) 13:28:23 ID:/mJ0bVa7
1、3、5のトリプルに高性能掃除機みたいな機能ついてるんじゃね?

吸い込まれない様に強い気持ちを持ってダーツを投げるんだ!

272 :名無しの与一:2009/07/21(火) 14:58:55 ID:SwRdatmQ
T20を狙うとT5に入りまくるからT1狙えばT20に入りまくるんじゃね?俺天才w
って思ってT1狙ったら、ちゃんとT1でベットが出た

273 :名無しの与一:2009/07/21(火) 23:29:39 ID:HqIwq83b
>>272
狙いどおりじゃん!
あんたスゲーよ

天才だよ

274 :名無しの与一:2009/11/16(月) 15:31:13 ID:PrJ5lTVK
今だに攻め方がわからん
向いてないようなので、01一発に絞る

275 :名無しの与一:2009/11/18(水) 11:49:20 ID:iX8sfKb6
攻め方?
プッシュプッシュ 小錦も言っていた


276 :名無しの与一:2009/11/18(水) 13:27:32 ID:U1YKgAlY
>>274
01強けりゃなんとかなる

277 :名無しの与一:2009/11/18(水) 22:08:51 ID:UJslEfiu
ホワイトホース(笑)

278 :名無しの与一:2010/02/13(土) 10:43:11 ID:Faa1gOPL
あけましておめでとう

279 :名無しの与一:2010/03/05(金) 12:49:18 ID:dyrm3Nhu
\\(∩)

280 :名無しの与一:2010/03/07(日) 10:10:40 ID:5cdvcfDY
オーバーキルするまでプッシュしてたら、マナー違反だよって言われた…。
そんなマナーあるの?

281 :名無しの与一:2010/03/07(日) 11:43:33 ID:qHCc7CjY
ないよ

282 :名無しの与一:2010/03/07(日) 13:12:07 ID:fr2xgSzG
>>280

マナー違反ww

01で先に上がってもマナー違反って言われそうだな。
「マナー」じゃぁないが、そこまでせんでもええやろ、と。
次の的行けよ、ということよ。
そいつのことが憎たらしいなら延々オーバーキルでもよろしいと思うがw

283 :名無しの与一:2010/03/08(月) 00:32:06 ID:JMQxPmFX
>281
>282
ありがとう、わかった。150ぐらいで次の的に行くことにします

284 :名無しの与一:2010/03/08(月) 00:33:09 ID:MHb9lsoB
プッシュしていいのはクリトリs(ryだけってか

285 :名無しの与一:2010/03/08(月) 01:37:59 ID:sjoJX/17
あ、スマン。今まで吸ってた。

286 :名無しの与一:2010/03/18(木) 23:08:06 ID:9ZI4NBU8
>>283
相手の持っているナンバーにもよると思うが。
相手が17以上をクローズしてたらワンチャン(1ラウンド)で逆転される可能性がある。

オレなら相手がワンチャン(1ラウンド)でひっくり返せない点差を稼いでから
次のナンバーにいく。



287 :名無しの与一:2010/03/19(金) 00:00:33 ID:wUaT81JW
クリケットってソフト発祥のときにできたゲーム?
オーバーキルが150点くらいだったら良かったかもね。もともと。

288 :名無しの与一:2010/03/25(木) 23:49:27 ID:oIwDqALl
クリケットは501と並んで昔っからあるゲームですだ。
オーバーキルなんて無かったけどね。あれはゲーム機で遊ぶためのルール。

289 :名無しの与一:2010/03/26(金) 00:49:33 ID:D2HJngLH
ハードではひたすら手計算するの?

290 :名無しの与一:2010/03/26(金) 01:39:43 ID:U+hLN4n5
そう。ホワイトボードにね。
面倒なのでクリケットだけはソフトの方が好き。

291 :名無しの与一:2010/05/19(水) 01:37:53 ID:Ch/L3hDt
クリケットは昔からあるけど今日本でやられているクリケは
アメリカ式と言われる物から発生した物
1〜20 10〜20 15〜20 使うルールや点数無しのルールも有る
イギリス式クリケットと云うのも有るが まったくの別物

オープン・クローズは、クリケナンバーは最初からオープンした状態と考え
日本の得点出来る状態=オープン という考えはないらしい(米国人談)
でも、こっちの方が判りやすいってオープンって言ってるw

292 :名無しの与一:2010/06/07(月) 22:18:12 ID:ZkZRA2XJ
日本のクリケットも英国のクリケットも同じだと思うが。
まったくの別物ってどこが違うんだ。
ちなみに 得点出来る状態=オープン は英国も同じ。


293 :名無しの与一:2010/06/26(土) 15:15:50 ID:d0fUWtGn
http://www.pdc.tv/page/NewsdeskDetail/0,,10180~2079065,00.html

PDCによると、得点出来るようにするためにはCloseが必要。
そして相手のプレイヤーがCloseしたらそこはClosedになって得点出来ない。
いみわかんねw

294 :名無しの与一:2010/07/01(木) 23:55:40 ID:reVkFrwc
誤植?
得点出来るようにするのはOpenだけどね。

295 :名無しの与一:2010/07/02(金) 00:54:09 ID:dDE2oOKj
>>294 その根拠は?

296 :名無しの与一:2010/07/02(金) 07:40:04 ID:WIor6Cj7
>>294
得点できるようにするのは、英米ともにCLOSEが標準だろ。

なぜOPENにこだわるの? 英語苦手なの?
日本を世界の笑いものにしたいの?


297 :名無しの与一:2010/07/02(金) 13:46:28 ID:s15fWEU+
>>1
いきなりですまんが、クリケットって球技じゃないのかな?なぜに的スポーツ板にあるのだろう?

「板違い」などと野暮をいうつもりは無いが、ちょっと疑問に思ったので。

298 :名無しの与一:2010/07/04(日) 07:56:04 ID:o0lQjiFS
>>297
ネタかマジレスかワカンネ

299 :名無しの与一:2010/07/06(火) 10:44:09 ID:dxCod/dd
聞いてる方としてはマジレスだけどね。

300 :名無しの与一:2010/07/06(火) 11:33:14 ID:ta/mjqkR
クリケット 簡単にルールおそえて(球技)







301 :名無しの与一:2010/07/06(火) 12:54:06 ID:eOgf3GA0
>>300
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88

302 :名無しの与一:2010/07/06(火) 13:00:47 ID:ta/mjqkR
>>301
タンクス 結構ややこしいね




303 :名無しの与一:2010/07/06(火) 17:34:34 ID:m4kwLnrU
ネット上でいくつかルールを見つけて読んでみたけど、わかんねw
いっぺん日曜早朝の河川敷に偵察に行かねばならんな。

304 :名無しの与一:2011/02/24(木) 03:47:46.95 ID:ty+QCcQT
クリケツ

305 :名無しの与一:2011/03/09(水) 23:26:58.05 ID:JY5stL/N
【印vs蘭】クリケット観ようずwwwww 4【W杯】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1299675269/

306 :夜一:2011/08/02(火) 07:52:27.95 ID:ceb9bXBj
マジレス

ワンチャンを無くすように打ってマース。
あとたまに、先攻だったらプッシュを多めに、
後攻だったらオーバーカットって具合で。

相手より常に高得点のエリアを持っていたいですねー。

トーナメントの時は、鬼プッシュで手早く相手のメン
タルを折ろうともしてましたけど・・・

307 :名無しの与一:2011/10/29(土) 11:45:52.41 ID:0LBN1GV4
あげ

盛るのは個人の勝手だが一貫性が無い奴とは
やっててもつっまらんとは思うね

308 :名無しの与一:2011/10/29(土) 11:49:53.33 ID:hyyaiwrZ
外人はこれでもかって位盛る

309 :名無しの与一:2011/10/29(土) 12:29:13.33 ID:Hjeqt2a5
日本人はオーバーしたらすぐカットだけど、アメリカはプッシュしまくりってことは、ラウンドを最後まで使う事が多いの?

310 :名無しの与一:2011/10/29(土) 12:59:06.22 ID:Ur7W16pT
>>309
そのくくりはおかしい。むしろ相手の点数を無視して先締めするのがアメリカンスタイル。
プロとかでなく、一般プレイヤーの話だけど。

それから、日本とアメリカの一番大きな違いは
日本人は相手の打ち方を気にして文句ばかり言うけど
アメリカ人は、相手がどう打とうがとやかく言わないってとこだね。

311 :名無しの与一:2011/10/29(土) 17:09:55.23 ID:yK2tHCQr
ひたすら盛るが数学では正解だろね


312 :名無しの与一:2011/10/29(土) 17:40:22.63 ID:fWA9A1ho
ひたすら盛るとメンタル弱い奴は自滅するからお勧め

313 :名無しの与一:2011/10/29(土) 18:19:34.78 ID:himAzOXZ
>>312
俺は下手でメンタル弱いけど、盛られても自滅しないな。
その前に相手の強さがわかっちゃうだろうから、マイペースで好きな様に投げる。
これで相手が反応してくれると結構楽しい。

314 :名無しの与一:2011/10/29(土) 18:26:15.89 ID:fWA9A1ho
>>313
まあ下手な人には用ないし

315 :名無しの与一:2011/10/29(土) 18:40:20.12 ID:Ur7W16pT
>>311

数学w

316 :名無しの与一:2011/10/29(土) 19:58:07.88 ID:f7sVqEda
>>314
ネット番長ワロス

317 :名無しの与一:2011/10/30(日) 01:04:42.94 ID:97PRaeN2
閉じ合いになると最終的にブル勝負になるからなあ
ブルにあまり当てられない勢はプッシュしまくって盛るしかない

318 :名無しの与一:2011/10/30(日) 03:01:55.83 ID:0/JOzsgd
閉めにいって一発では閉じれないよりは
プッシュで加点

とにかく加点に矢を使うべし

319 :名無しの与一:2011/10/30(日) 06:52:52.27 ID:aH5HOXpb
ひたすら盛るがクリケットの定石だもの。
やられると文句が出るのは負ける率が上がるからでしょ。
あとクリケットを陣取りごっこのゲームと思ってるとか。


320 :名無しの与一:2011/10/30(日) 10:11:25.73 ID:/lVJd3AD
先閉めされて文句言う奴も弱いけどな


321 :名無しの与一:2011/10/30(日) 15:45:35.03 ID:oRSYKMoR
自分より強い人なら、5本分位プッシュするよ
一撃逆転される可能性あるし


322 :名無しの与一:2011/10/30(日) 15:47:58.08 ID:BKL3PV/Q
150点くらい上回ってから閉めに行く

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)