5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百姓は日本古武術(剣術・柔術)の達人揃いだった!

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 18:10:08.88 ID:ylkOkL3o0
中世、近世、鎌倉時代、室町時代、江戸時代には、
百姓は剣術、柔術の達人揃いだった。

あまりに百姓が剣術・柔術の腕が立つものだから、
侍は手を焼いて、
一揆を起こされないように、
一切の武術の稽古を禁止し、
祭りすら全面禁止した。

それまでは各むらに豊かでそれぞれ違った踊りをする祭りがたくさんあったのに、
この「百生武術禁止政策」で、祭りは全滅し、踊りは途絶えた。

こういう領地は日本全国各地にあった。

これは、日本全国を旅して各地の古老に直接聞いた話しである。

96 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2011/11/19(土) 20:25:36.42 ID:Tcwkcabt0 [2/5]
だから、そこら中に盗賊が溢れかえっている領地を、
一人の武士の庇護も受けることなく、合気道に相当する術で
鎌倉時代よりも前から治め続けてきた日本の百姓がいたらどう?って言ってんの。

97 名前:これでいいか?[] 投稿日:2011/11/19(土) 20:27:52.92 ID:+Gw5ykvfO [2/3]
>>96
凄い凄いw♪

109 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2011/11/24(木) 14:38:10.61 ID:drui+BiO0 [2/2]
>>97
あんまり百姓の腕が立つもんだから、
祭りも武術も一切禁止した領地とかたくさんあるんだから。


2 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 19:16:55.55 ID:sK8rG1WNO
2ゲッツ!

ソースを出せ

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 19:29:29.35 ID:AnjvvYZ70
ネタとしても無理があるな

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 20:55:46.89 ID:ylkOkL3o0
>>2
日本全土の古老からの聞き取り。

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 20:56:27.47 ID:ylkOkL3o0
>>2
おまえも女子供お年寄りにモテるようになった時、わかるよ。

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 21:18:31.77 ID:8KCOgIoh0
作州に入って棒を振るな

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 23:39:17.15 ID:39swtz+E0
日本での戦場の歩兵は農兵が多かった。
日ごろは農業、戦の時は最前線で鍛え上げられていたので、馬上の指揮官よりも個々の戦闘能力は高く、数でも勝ったであろう。

ま、二行目にソースは無いが農兵が数の上では大多数だった事は史実だろう。

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:31:20.52 ID:iS4QpYGr0
>>7
歴史学の側面からはそうですね。

9 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/12/02(金) 03:53:41.25 ID:jotHTUQo0
持久力は侍よりあるよな
カポエラみたいなのやってたかも

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 05:18:10.90 ID:iS4QpYGr0
>>9
>カポエラみたいなのやってたかも

いや、柔術と棒術と棒を使った剣術。

侍から見ると相当厄介。

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 06:51:53.30 ID:jJnIxz/K0
>>4
>日本全土の古老からの聞き取り。
何人調査したんだよwww
人数聞き取りした地域どんな事しゃべってたか文書化されたデータがなければ
ソースとは言えない。このままじゃ武板にありがりな妄想スレになるそwww

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 08:48:53.90 ID:ubCIRZ/DO
農村で武芸が行われたのは事実だけど、別にきつく禁止されてたわけじゃねーぞ。祭りじゃ帯刀もできたし。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 09:00:38.66 ID:9XTACKnsO
甲源一刀流の逸見家は出身は甲斐源氏の武士だけど、
農民にも剣術を教えてたみたいだね。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 10:42:20.93 ID:ubCIRZ/DO
逸見さんも江戸時代の身分的には百姓だよ

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 10:46:08.79 ID:ubCIRZ/DO
帰農しちゃったら身分的には百姓だよ。念流樋口家も百姓だよ。どっかの家中に取り立てられたらまた武士だけど

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 11:04:11.10 ID:khLs73PQ0
新撰組の天然理心流も郷士、農民階級出身者が多かったな。
土方は薬売りだったし。
アサリ売り出身の、そのまんま浅利を名乗った剣豪もいたな。
流派創始者レベルでも出自が不明な人は多い。
伊藤一刀斎、愛州移香、宮本武蔵、小田切一雲・・・
よくて下級武士層出身。ひょっとすれば土農、被差別階級。

でも時代の変動期(近世剣道創始の戦国末〜江戸初期、あるいは幕末)に
身分制が揺らぐのは当たり前ではある。


17 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 11:28:17.04 ID:ubCIRZ/DO
幕末に限らず、そもそも江戸時代通してある種の武芸や学問に関してはあまり身分は関係ないみたいだけど。

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 12:41:02.84 ID:cFTRaWtcO
歴史を考える上で大切なのは、昔は情報速度や正確性がいい加減ということ


水呑百姓
の枠にいる人間が、大型船何個ももち、巨大な倉を複数持っている
なんて事実もある

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 13:59:50.75 ID:ZJn9J0D30
個人所有か集団所有かは別問題か?

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 16:46:11.85 ID:ur60QD6nO
「古武道」をわざわざ「古武術」と呼ぶあたりがなかなか憎々しいな。うざっ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 17:36:20.48 ID:f0S1z5F6O
江戸時代は、武士以外は、二本差しが禁止されていただけで武器を持つ事自体は禁止されてないよね。
たまに古い農家で日本刀を持ってる家もあったりするし、うちの田舎でも近所で先祖代々の槍を飾ってる家があった。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 17:54:46.12 ID:G23j3eB/O
足腰は相当強かったと思うしクワで土を動かしてるんだから腕力も相当あったと思う。

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 18:56:31.63 ID:f0S1z5F6O
まあ、武士だって元をたどれば武装農民みたいなもんだもんな。

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 23:19:36.51 ID:iS4QpYGr0
>>20
古「武道」なんて成立したの新しいじゃん。


25 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 23:21:03.72 ID:iS4QpYGr0
>>23
いや。
武士は武装貴族が起源だと現在ではわかっている。
すめらみことの皇族の方々ってこと。

26 :フルコン:2011/12/03(土) 00:29:57.77 ID:mS43U0MY0
 渡辺京二著「日本近世の起源」を読んでごらん
農民の凄さが分かるから…


27 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 08:57:20.48 ID:bflN0B9f0
まあ戦国時代には雑兵として百姓がかり出されてたのは事実だけどね。

また、落ち武者狩りを積極的にしてた百姓もいたし戦闘能力はそれなりにあったんだろう。

でも、古武術の達人というには相当無理があるな。

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 16:44:40.57 ID:NQDxWS5z0
武士と兵士を一緒にしちゃいかんな、侍同士だけで戦争していたわけじゃない
個々の流派レベルなら創始者が実は農民という流派もあったろう
面目か立たないので由来をごまかしたりでっち上げたりしている所は相当数ある

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 20:01:06.85 ID:MJU+qbE70
そういえばMixiで昔の武士以外の人がやってた民間武術を
神社とかで練習してる人がいるって見たな。見たら合気道とかに近く
板の間でだから 受身できるような技ってのも限られるけどね。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 20:04:20.86 ID:OH5fh8jS0
>見たら合気道とかに近く
これおかしいだろ。合気道が柔術からできたんだから。
「お父さん、息子さんにそっくりですね」と言ってるようなもの。
合気道が柔術に似てるんだろ。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 21:13:40.43 ID:NQDxWS5z0
>>30
いや、それは違うと思うぞ。
柔術と一口に言っても投げ技が特徴的な流派や、寝技が得意な流派もある。
上記の二つが合わさって出来たのは講道館の「柔道」。大東流合気柔術を基にしたのが合気道。
ほかにも柔術流派には当身が得意な流派だってあったんだから、それが合気道のように見える方がおかしい。

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 21:39:36.59 ID:02S0J1u40
> 渡辺京二
バカウヨ御用達の作家か

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 22:31:10.16 ID:6I2XmTAe0
合気道は柔術からだろ

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 23:25:54.35 ID:NQDxWS5z0
何流の柔術から生まれたかが問題だっていっているんだが?
大東流合気柔術から合気道は言うまでも無い流れだが、渋川流柔術から合気道は多分生まれない。
俺の言っているのはそういう話。

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 05:56:48.86 ID:ivR8XykWO
渋川流がどんなか知ってるの?
合気道みたいな武術はどんな流派からでも産まれると思うけどな。
試合無しで形稽古メインそれもカチッとした形じゃなくて流した感じにすりゃ空手でも柔道でも柳生心眼流でも相撲でも合気道みたいになるよ

36 :29:2011/12/04(日) 10:52:05.28 ID:8y7TJB350
↓ね。元になる柔術とかは、ないみたい。
Webを見ると日本拳法の組織に属してるのかね?
* 豊前福光派古術
http://www5.atwiki.jp/wotoko/pages/11.html


37 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 10:54:20.43 ID:ivR8XykWO
福光派は伝統武術としての価値は無いと思うよ。(贔屓目にみても)昭和の新興武術と考えて問題なし

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 12:41:53.58 ID:D5jRtoxiO
俺も百姓育ちだが
子供の頃からいろんな刃物を使ってきたな
鎌 鉈 鋸 肥後の守
6尺近い薙刀型の草払いの大鎌もあった
鍬 スコップ 鋸なんかも刃物に入るかな

一貫(4キロ)の斧(ヨキと呼んでた)で雑木の薪割りするのは楽しかった



39 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 13:25:58.41 ID:ivR8XykWO
そういう生活用具の利用は大小の棒術や小具足の応用だよな。
「万刀の事」とかで柔術の心得にあるよ

40 :玄界灘:2011/12/04(日) 15:27:20.03 ID:dSRkunOA0
概出かもしれんが武田惣角も戸籍上農民だったな。

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 23:21:07.06 ID:yaFK4T+F0
わかりやすく合気道を出しただけだと思うぞえ

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 09:28:11.45 ID:WkniL4fV0
>>1
百姓の一部に達人はいたが、
達人揃いは言いすぎだな。
昔の百姓は今で言えばまだ若いうちに、
腰は曲がり始めやすいし、身体も痛めやすいし、
武術的身体が出来ていた人が多いとは言い難い。
若くて体力がある人はそこそこいただろうけど、
武術的にどうこう言えるレベルでは無い人が多いよ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 10:54:31.57 ID:ZcigNzE50
オマエ見てきたのかよw

44 :29:2011/12/07(水) 11:00:58.42 ID:jZlO/5BN0
>>37
そうなのですか? 動画だと他の武術とかにあるようなのが多いから
史料的にもどうなんだろうって思った。
農具だと 牛の鼻グリ(鼻輪用の穴あけ棒)とか
隠し武器みたいなのとかで使えそう。



45 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 11:37:03.53 ID:PBr5l2NJ0
>>42
>武術的身体が出来ていた人が多いとは言い難い。

体の鈍っていたサラリーマン武士よりは素地があっただろう。

>武術的にどうこう言えるレベルでは無い人が多いよ。

百姓がやる村相撲や
百姓が習うやっとうややわらをなめ過ぎじゃねえの?

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 13:37:53.62 ID:5aq8QLBr0
サラリーマン武士でも武術の修行は普通にしていたと思うぞ

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 13:56:19.82 ID:5aq8QLBr0
百姓と言っても江戸時代後半で約2千万人もいた訳で
その中で達人が数えるほどいたとしても
農民全般が強いとは言えない

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 14:29:47.36 ID:PBr5l2NJ0
>>46
していません。

>>47
今までの百姓観が間違っているっていってんの。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)