5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正中線を突けよ!

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:13:08.49 ID:fCw5sVVf0
なんでこんな基本中の基本が出来てない人が多いのか・・・

正中線が突けてない
→力が的に集中しない
→相手からの反動を地面にアースできない
→体格差を克服できない
→筋トレに走る
→ドーピングしちゃう
→早死

指導者たちよ、ちゃんと指導しろよ。
ってか、自身も出来てないんじゃね?

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:15:39.33 ID:n+qMKVWW0
正中線っていうのは重心とはまた違うものですか?


3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:27:38.81 ID:fCw5sVVf0
正中線のある姿勢
http://youtu.be/fRTyt3Wdmbs

正中線上に重心があるだけじゃ、↑にならない。
横からもみないとね。
それを育むのに最適なのがナイハンチ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:35:09.56 ID:fCw5sVVf0
3に挙げた動画で、
腰と
顎を
調節してるでしょ?
腰は大腰筋が効くようにする為
顎は頚椎の前湾を修正する為

ほんとうは他にも修正する必要がある。

堅牢な立ち方からしか最強の突きは出ない

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:42:38.09 ID:n+qMKVWW0
重心を体の真ん中に持っていく意識=正中線
なんでしょうか?

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 19:53:55.84 ID:3WQy5lUX0
聖中心道肥田式強健術
http://www.youtube.com/watch?v=FbqHLOoJ0Aw


7 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 20:27:14.35 ID:fCw5sVVf0
ここでは背骨
http://youtu.be/x_z6_HH-1IU

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 20:31:52.35 ID:fCw5sVVf0
ここではからだの真ん中にある線
http://youtu.be/bGfiIw5i0TA

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 20:34:11.23 ID:fCw5sVVf0
百会と会陰を意識
http://youtu.be/yJLjdqZCPTM

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 20:56:33.41 ID:fCw5sVVf0
「正中線と体軸の違いについて、述べる。
私が考える正中線とは、下丹田に関係している。
写真18のように常に真っ直ぐで下丹田を通る線のことだ。
つまり、体を前傾しようが、寝ていようが、(写真19参照)、
常に垂直に立っているのが正中線である。
“正中線を守る(=保つ)”とは、この線及びそこから派生する動きを
守ることである。
それに対し、体軸とは、文字どおり体の中心を通る軸である(写真20参照)。
しかし、中心が立ち方によって変わってしまう(写真21参照)。
また、体の傾きや、伸縮によって傾けることも(写真22参照)、
伸縮することもできるものである(一本の棒のように固まった物ではない)。」

by 杉田隆二氏
http://www.genseiryu.jp/

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:15:45.59 ID:fCw5sVVf0
俺も>>10に同意。

これを造るのが木刀素振りや胴体力のバランスボール屈伸、
空手の四股立ち正拳中段突き

↓この動画よりもっと腰を落とし、下肢で長方形をつくる。
http://youtu.be/gyDloMNVPu0

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 11:25:40.07 ID:rHzOV1EGO
ぶつかり稽古
大腰筋の角度に注目
http://www.youtube.com/watch?v=OOHg80vCgWY&sns=em

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 12:15:28.66 ID:3OIKyCNd0
自分の真ん中を突けばいいのかお?

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 12:21:18.84 ID:rHzOV1EGO
んだ。
自分のへそから拳が飛び出すが如く。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 22:36:02.35 ID:3OIKyCNd0
>>14
ありがとうだお
蹴りはどうなるんだお?

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 00:15:57.31 ID:HV3DSgiL0
同じだよ。
へその真下から出す。

意識は肚だよいつも。
それをわすれると、
垂直がぶれる。

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 00:53:17.42 ID:r+FZY3af0
>>16
ありがとうだお

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:08:33.37 ID:HV3DSgiL0
だおさん、
↓の1:17からはじまるフロントレッグスロー、
おすすめです。
ただし動画のようにではなく、
腕の振りも、上体の力も使わずにやってください。

3キロなら20×3セット
5キロなら15×3セット

1日おき。

http://youtu.be/5BacBCbataw

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:14:25.36 ID:HV3DSgiL0
コレでもいいよ。
場所あればね。

http://youtu.be/HO6PjKPi6sE

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 13:52:12.29 ID:Dm6cQ/FF0
ありがとうだお
参考にするお!

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 14:30:33.63 ID:hcxeKhjNO
頑張ってね。
私は独行することに決めました。
習うのはもうウンザリ。

書くべき事書いたので
このスレおしまい。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 15:34:20.87 ID:khLs73PQ0
なんつーのか・・・
軸を貫くと威力がおおきい。
外すと力がそれて(逃げて)しまう。

うまく軸と貫くと手ごたえがいい。
きれいに威力が?抜けてゆく。



23 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 18:16:29.52 ID:F7gU/jw10
1さんもう来ないのかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)