5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騎士】西洋剣術と周辺文化 その1【淑女】

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 11:27:50.89 ID:n/Xje/rh0
西洋剣術とその周辺文化について語り合うスレです。

前スレ

西洋剣術 、取り巻く文化的諸要素について語るスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1308839047/

過去スレ

【レピア】 西洋剣術 を学ぶスレ【ロングソ-ド】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1286033173/
【グラディエ-タ】 西洋剣術 を学ぶスレ【ランツクネヒト】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1247634832/
【盾+片手剣】西洋剣術を学ぶスレ【両手剣】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1237575258/
【クレイモア】両手剣の戦い方について【ツヴァイハンダー】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1207909485
【騎士】 西洋剣術 スレ4世紀【シュバリエ】
不明
【騎士道】 西洋剣術 スレ3世紀【ナイト】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1148095071/
【騎士道】 西洋剣術 ってどこで習えるの?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1122910522/
西洋剣術
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/budou/991338427/


2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 11:32:05.78 ID:n/Xje/rh0
タイトル名の両脇は前スレの
”いまどき淑女なんているのかね”
”そんなこと言ったら騎士も武士もいまへんがな”
というやり取りから採用しています。

今回のタイトルにこだわるつもりはありませんが、タイトル名が統一されていないと
過去スレ検索もやり辛いのでそろそろ統一してはいかがでしょうか?


3 :鎧師:2011/11/25(金) 12:09:32.38 ID:TZNo/DiI0
スレ建て、過去スレ、ありがとうございます。
しばらくしたらまた見に参ります。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 12:34:42.17 ID:n/Xje/rh0
>>3
どういたしまして。

過去スレについては漏れているものがあるかもしれません。
訂正、リンク先など追加要素がありましたら皆様宜しく御願い致します。
尚、騎士が剣術を、淑女が文化を象徴とするものとしてタイトル名に入れてみました。
的を射ていないかもしれませんがとりあえずよろしく・・・

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:04:17.84 ID:jJnIxz/K0
http://www.youtube.com/results?search_query=Basics+of+German+Longsword

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 14:46:20.44 ID:kABFvxel0
これは…、何だろうか。
http://www.youtube.com/watch?v=YB3nN8j4BF8
赤い服の男の最初の四振りが、俺のやりたい剣術にそっくりなんだが…。
まさか、映画のワンシーンか何かか?そうなら残念だ。
もしどこかで教わることができるのなら、是非やりたいもんだ。

7 :鎧師:2011/12/02(金) 16:16:39.53 ID:tQ43Q7Y90
>>6
冒頭の説明でドイツのテーマパークのスタントショーと書いてあるではないか。良く読みましょう。
最初の4振りは片手剣の基礎だし、これはsporran氏の甲冑ファイトでやる基礎の基礎と思います。
片手剣をやらない私や鎧ファイトをやらない私でも分かります。
習いたければsporran氏の施設に月謝を払って通えば誰でも教えてくれますよ。

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 19:14:15.73 ID:QNF8dXEN0
佐々木は中学生だから習えないんだよ

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 22:19:15.91 ID:kABFvxel0
>>7
鎧師氏、詳細ありがとう。
英語が読めないもんでな…。

それと、”sporran氏の施設”というのは、ティンタジェルのことだろうか?

10 :sporran:2011/12/02(金) 23:42:25.16 ID:O+Ncf+Dz0
これはステージコンバットですね。リアルな剣術ではなくお芝居や映画で
お客やカメラの目を意識したに見せる殺陣です。

甲冑は18からですが、ドイツ剣術は高校生から大丈夫。
夏休みか冬休みに東京まできて見学と体験をしたほうがいい。それが気に入ればモチベーションが持続するし
思ったのと違ってたら剣道だけに絞り込める。

11 :sporran:2011/12/02(金) 23:46:03.05 ID:O+Ncf+Dz0
>>5
有難う。いろいろありますね

12 :sporran:2011/12/02(金) 23:58:06.40 ID:O+Ncf+Dz0
はじめの4振りは鎧師殿が言われたように基本です。
頭部へのインサイド、アウトサイド、足へのインサイド、アウトサイド。
盾があるときの攻撃ですね。でもジャンプしたり頭を下げるようなことはないですね。回転はする人もいますけど。

13 :sporran:2011/12/03(土) 10:10:46.89 ID:z82L6L6W0
http://www.youtube.com/watch?v=zQHT-bYelCA&feature=related
イタリア剣術

http://www.youtube.com/watch?v=k6BBq9zE2pY&feature=related
いろいろ

http://www.youtube.com/watch?v=Nfe6P-rdhSQ&feature=related
試合の目標としてはこういうのになるだろう。プラスチックの剣?
フェンシングマスクはまだ安全とはいえない。鉄かハードレザーのガントレット
分厚いギャンベゾン

http://www.youtube.com/watch?v=3K4HIgLUoY4
何いってるかわからないがわかりやすい

ブロードソードや片手剣の動画で引っかかるのは中華系が多いね。カットラスであるかと思ったがなさそうだし。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 23:25:40.17 ID:TPci/Hh/0
>>sporran氏
おお、sporran卿。ありがとう。
そうか。でも基本ってことは、どこかで習えるんだよな?
なら、ティンタジェルで習うことが出来るのか出来ないのか、教えてほしい。

東京は遠いが、親と相談しておく。

15 :sporran:2011/12/04(日) 00:47:34.99 ID:Pg/CaUjE0
できる

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 12:22:54.74 ID:FOVdHMHh0
>>sporran氏
そうか、良かった。
モチベーションだったか?それが上がってきた気がする。

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 14:56:49.32 ID:grkBV7xC0
カットラスの動画はステージコンバットばかりだな
そうじゃない小数の動画はお世辞にも質の高い動きとは言い難かったり

http://www.youtube.com/watch?v=Ne2He-2pZVE

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 23:11:54.14 ID:Vwwae6kL0
神戸の王子公園でたまに練習しているんだけれど
佐々木、来月も神戸で練習するんだけど見学に来てみる?


19 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 14:01:53.40 ID:bOCTVcUx0
>>18
動物園のとこだったよな?
来月か…。すまんが、無理そうだ。
紹介ありがとう。行ければ行こう。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 19:05:04.09 ID:VWZi2EKh0
参加者に説教されて次回登場時には敬語になっている佐々木

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 21:46:40.59 ID:m0VNIFfD0
図説「最悪」の仕事の歴史
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4562041196
を読んでいたら、15世紀半ばに書かれた騎士が野営地に持参するべきもののリストが載っていたので抜書き

テント、椅子、たらい、パン5塊、ワイン1ガロン、肉か魚1皿、料理と飲み物を置くための板と架台1組、
ブロードクロス、肉切りナイフ、飲み物を飲むカップ、飲み物をつくるグラス、鎧を固定する紐12本、
ハンマー、釘、金床、鎧をつなぎ合わせるリベット12本、槍、長剣、短剣、短刀、
バシネットにつける眉庇を覆う布、祈るとき手に握る小旗

22 :sporran:2011/12/05(月) 23:18:47.75 ID:fACJIf0C0
祈りの小旗ってのは良くわかりませんがほかはリアルに良くわかります。
あとはヤスリ、砥石、マント、水汲みバケツ(たらい?) 補修用の革一枚、
水袋、針と糸、補修用の布、料理と錆止めにオリーブオイル、雑巾。

23 :sporran:2011/12/05(月) 23:43:46.04 ID:fACJIf0C0
春休みにきたならその間、保証人として責任を持ってあげる

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 00:27:21.58 ID:gjMEkHki0
多少の教育が必要だな
しかし、そこまでしたら泣いて帰ってしまうかも

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 10:45:23.93 ID:iEmT6Gl5O
>>21
肉ってやはりビーフジャーキーみたいな燻製みたいな肉かなぁ…

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 17:47:47.33 ID:1yqxFDOc0
>>25
それは…気になる。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 07:43:13.61 ID:4OhXALnWO
日本の戦国時代では、干物や糒や芋の茎を味噌に漬けた縄とか携帯してたみたいだけどね。

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 08:41:43.77 ID:ktf32YBX0
塩漬け肉もあるよ。

29 :sporran:2011/12/11(日) 10:49:16.59 ID:f9oAI3u+0
http://www.scabastardsword.com/
バスターソードの名手SCAのwest kingdomの王のマークのHP。

30 :sporran:2011/12/11(日) 10:52:26.27 ID:f9oAI3u+0
http://www.youtube.com/watch?v=5a2HLPPK7Es&feature=youtu.be
そのキングとの対戦。佐々木君は彼を超えねばならない

31 :sporran:2011/12/11(日) 11:15:31.14 ID:f9oAI3u+0
http://www.youtube.com/watch?v=k6BBq9zE2pY&feature=related
剣術いろいろ。途中で剣を逆手でもって殴るハンマーアタック(モルトシュラーク)。佐々木君、実際の剣術は
こういうのもあるが、これは通常のスポーツルールだと使えない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)