5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大東合気柔術幸道会系2

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 08:17:13.77 ID:529oFZW/0
「大東合気柔術の中の主に幸道会系つまり堀川幸道に習った人から派生した流派のスレです
その他違う会派の大東流を話しても大丈夫です 」
だそうです、が・・・

・・・●印アニメ脳軍団に辟易した幸道会系の人はあらかた去った模様w
●印アニメ脳軍団が考える絶対無敵安全確実超必殺アニメ合気を身に付けるなんて
最初から無理ゲーなんじゃないでしょうかw



2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 12:09:19.37 ID:T9y/riC/O
ウンコ食べる。

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 12:53:05.89 ID:mjdih+3i0
このスレは終了

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 14:40:15.07 ID:T9y/riC/O
ウンコ食べる。

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 19:00:36.40 ID:88Tav3/4P
大東「流」が抜けてるんですよね… 実は…

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 21:54:37.08 ID:9TNseK400
ウンコ食べる。

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 09:00:08.40 ID:VhlJLQRGO
ウンコ食べる?

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 21:26:20.95 ID:CyjG+g7jI
佐川さんの合気も知っているし、佐川道場の合気も知っている。
幸道会の合気も知っている。
佐川道場の教え方では一生かかっても合気は会得できないね。
幸道会の方が、良いと思う。そもそも、全く違うものです。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 21:53:56.39 ID:KesT3oo9O
>>8
あたってる。w
が、永遠に幸道系が佐川系に勝てない、歯が立たないのも
また悲しき現実。


10 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 08:36:15.52 ID:FD9vIVZ50
系ってW
アホW












11 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 09:17:51.43 ID:bT1WwGvO0
前スレの両方の道場に通ってた人の話によると、幸道会の合気は佐川道場の上の人には通用しないとのこと。
でもそれだと佐川道場の定義では幸道会のは合気とはいえない。
佐川道場では合気ではないものが幸道会では合気と呼ばれていることになるね。
それだと木村さんが書いていた、合気は簡単とか言っていた幸道会の人がまったく木村さんに歯が立たなかったのも理解できる。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 09:20:51.15 ID:35o2Cp710
幸道会の東京支部と
佐川道場

どっちが強いですか?

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 12:52:40.33 ID:qFUcsrfzO
井上>木村

佐川道場>>>>東京支部

堀川>佐川

まあこんなところか

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 18:16:44.50 ID:Rj4ehmuRO
ギャグか。w

リアルは
来たときは「木村さんもこの先、頑張れば出来ますよ」と
余裕こいてたのが、木村にさんざん投げまくられて
帰るときには直立不動で「ありがとうございます、木村先生!」と
変わった件。

堀川サイダービビり事件。



15 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 06:21:44.89 ID:KJLbz0AV0
技の巧みさから言えば佐川氏より
堀川氏のがかなり上手かったな。
堀川氏の技の経験からすると
佐川氏の技は、全般的に大雑把な感じだった。
性格的なものだと思う。




16 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 06:42:32.16 ID:u8rnlc1mI
リアル
出稽古だから、御礼は当たり前。
サイダーは、眼が悪く取り違えただけ。


17 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 07:52:23.69 ID:ffoeu7Dt0
見苦しい言い訳ですな。
そうやってごまかしてばかりいる人間が、本気で武術に取り組んでいる人間に勝てるわけがない。


18 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 10:56:30.41 ID:u8rnlc1mI
佐川氏より堀川氏の方が技は上でしょう。
大雑把だが、強さは佐川氏が上、合気は自己流。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 11:08:41.34 ID:KJLbz0AV0
実は、堀川氏のが惣角師と家族ぐるみで綿密に
付合ってたから技に現れてるよ、技数も多いし巧みだったんだよ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 12:40:10.87 ID:XmTnejumO
>>14
井上氏は佐川邸訪問のさい木村氏を投げている
技に感服した佐川氏は投げられ仰天している木村氏に井上氏用の座布団をとってこさせてもてなしている
これが後の出稽古に繋がった
サイダービビりは佐川側の情報だからな
佐川氏合気の触りしか教えてもらえず独力開発
堀川氏懇切に合気を教えてもらう。皆伝許し状の約束までして貰ってるし
心穏やかじゃないよね。弟子相手に舌が滑ったのだろ。という可能性は十分あるよね(笑)
堀川氏の初道場は佐川氏の道場とっちゃった事件もあるし

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 12:58:26.17 ID:u8rnlc1mI
事実木村氏は、負けたことを隠している。絶対に認めないでしょう。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 14:04:57.22 ID:KIhmirL6i
それ、ほんとかい?
木村さんが、やられたなんて
きいたことないな。
幸道会の合気、技術では、
佐川道場に、通用するわけないよ。
夢見るなよ!

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 16:40:09.15 ID:ffoeu7Dt0
幸道会の人は平気で嘘をつくってわかってよかったよ。
ほんと恥知らずな人たちだ。

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 18:08:40.33 ID:XmTnejumO
涙ふけよ

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 18:52:25.20 ID:UKY8jc5R0
>>15
合気をとった人間からすればもはや技は必要無くなる。
見た目で技が出来ているっていう観念だと合気を語れない。

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 21:51:21.39 ID:qUw/Vfoy0
>>25
ウンコを茶碗一杯に大盛り食べたら合気が取れる。

アナタは食べますか? 

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 22:52:38.86 ID:1NVNE5jE0
幸道会の前身が北海道の佐川道場てのは皮肉な話だよな

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 08:22:56.90 ID:OoYH9R3U0
塩田剛三氏は堀川氏より合気を習い完成させたんでしょ?
佐川氏の弟子で強い人(いわゆる達人)っているのかな?

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 11:42:06.92 ID:lruXgf/E0
吉丸慶雪御大


30 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 12:02:17.78 ID:KhkFnHKa0
大東流で小原さん以上に強い人はいないよ。佐川先生を除いてね。
塩田さんも堀川さんも話にならにない。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 12:27:53.30 ID:5Vo+vz1z0
幸道会の前身は、堀川氏の父親である泰宗氏が経営していた湧別駅逓が最初。
そこで、佐川氏の父親(子之吉氏)が武田先師の講習会を受けたのが始まり。
したがって、佐川氏のルーツが幸道会にあるってのは皮肉。

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 20:18:12.45 ID:W6NqmNiQ0
>>31
それは幸道会じゃなくて堀川親子の話だろ

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 20:35:37.73 ID:1bywNs+h0
堀川氏は、宣伝が嫌いだったから世の中に知られてないけど
校長先生をしてた教育者人生だけに人格者で
技の研究習得は大変丹念で巧み、
佐川氏がわざわざ東京から訪ねて来るほど
一目を置く存在だった。







34 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 22:20:14.71 ID:rXfwqehn0
阿羅ブタちゃん見てるんでしょ?
コテハン付けて盛り上げたらw

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 22:57:27.06 ID:rXfwqehn0
ほい燃料投下だよアラちゃん

☆武道板に君臨する脅威のローキック王・阿羅漢ことアラちゃん伝説☆

・ローキックで突然威嚇してくる

・なぜかローキック連呼しかできない

・俺強いアピールをする割に何を習っているか聞くと答えられない

・俺強いアピールをする割に顔面を殴ると言われると怯えて何も言えなくなる

・某スレで猛省せよと意味不明な数十連投

・某スレで柔道三段・空手三段・剣術中段免許・総合歴4年と自称

・しかしどんな練習をしているか問われると答えられずそんなことを聞く奴はクズだと逆ギレw結局詐称発覚

・お前に言われて猛省などするかと言い返されてじゃしなくていいですと譲歩w

・某スレで力ずくで猛省させてみるかと2度言われるもだんまりスルー

・某スレで怒った住人に交流しましょうかと言われビビリスルー

・某スレで講習会に来なさいと誘われ脅迫するつもりか!と叫び腰を抜かすw

・アラカン・ハンゴロッソーイとカキコされるとケータイを持つ手の親指が金縛りに遭いカキコできなくなるw

・某スレで阿羅漢と名乗り発勁を教えろとオタク丸出し数百レスするもスルーされる

・現在名無しに戻り細々と活動中w


36 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 15:52:39.63 ID:n9wvvVs7O
>>9
なんとなく言いたいことわかるなぁ。
幸道会の完成された合気よりも、未完成だけど威力の強い佐門てかんじだろうか。
佐門は最初からガチ抵抗で上げ手やると聞いたから、最初から一番難しいことしてりゃ上達も遅いわな。
しかし地力はつくか。
難しいところだね。

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 16:26:55.58 ID:tKJd2xrT0
おかしな人間が複数出ているのも幸道関係だけどな。頭に太陽が入ったり、神社の神前で上下黒道着演武など。
日本人の感性じゃないよ。学研ビデオで糖質を登場させているしな。
来るもの拒まず去るもの追わずという師範も、物事には限度があるのがわからない。

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 19:32:07.14 ID:Wa4La4mUI
逆だよ。
完成されてないから、
感応みたいなおかしなの
ばっかりで、佐川にかなわないんだよ。
初歩的なものを勘違いして
特化したのがまちがい。


39 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 19:36:57.62 ID:Wa4La4mUI
幸道会自体が勘違い合気
だから、おかしいのも
偽物もでるよ、そりゃ。



40 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 20:44:03.17 ID:A50j3EY10
佐川の方が勘違いしてるよ
だから20年やっても、合気ができないんだよ
高弟でも力でうんうんやってるからな
抵抗力はつくかも知れんが


41 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 20:46:39.19 ID:Hy52ttEkO
だから逆にウンコ食べれば真の合気が取れるかも知れない。

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 21:59:49.35 ID:n1U8gQ6u0
ぴんぽんぱんぼーん♪

5年2組の阿羅山ブタ夫君
5年2組の妄想加齢臭デブ阿羅山ブタ夫君
ボクのファイヤーショットを至急キャプテン翼の石崎君ばりに顔面ブロックしてください。

ぽんぱんぽんぴーん♪

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 22:03:15.46 ID:n1U8gQ6u0
いんだろ妄想加齢臭デブのアラちゃん?
コテハンつけて盛り上げちゃえよw

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:12:13.70 ID:n9wvvVs7O
>>40
だから幸道会が高度な合気があっても、
佐門の抵抗力に勝てないでウンウンしてるあいだに、
普通に投げられちゃうんじゃないの?って話。

もうめんどくさいから間を取って日本伝が一番でいいよ(笑)

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:58:04.65 ID:n1U8gQ6u0
ほんと妄想ちゃんの言い争いが多いわよねー

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 06:05:23.23 ID:z2vszwJN0
おいおい大東館系を忘れんな、無視すんなよ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 08:11:30.93 ID:4bzPpXOe0
>>44
佐藤金兵衛の?

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 10:37:17.57 ID:O2NrNDZDO
>>44
>>46
そこはローキック捌ける?

49 :44:2011/11/30(水) 10:55:42.56 ID:tohjPrd2O
すまん、実はよく知らない(笑)

けど合気ができるのとローキックが捌けるのは全然別の話だからなぁ。
どれほど合気が巧くなっても体術を疎かにしては、
他の武道や格闘技に勝てないよ。

大東流やりながら伝統派かサバキ系の空手あたりを併習するのが良いのではないかな?

50 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 11:17:32.60 ID:vdgLiLPuO
合気が取れたら、後は世界中の武芸の中から自分に合った動きをチョイスし、合気入りにアレンジして使えば良いと思います。
ちなみに私はフィリピンのカリに合気を取り入れてみましたが、なかなか良いカンジです。


51 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 14:04:35.19 ID:2TVOZuS9P
世界中の武芸とか言うが普通に合気がとれたら
それを打撃に利用しない手は無いと思うけど…
そしてそれに相性のいい武術はどうしても一部の東洋に限定されやすいから
「世界中の中」ではないと思うけどね

52 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 14:27:29.59 ID:O2NrNDZDO
極真カラテとの相性はどうでしょうか?
あのドスンドスンと胸を叩く突きには合気が生きないと思うけど?

53 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 14:58:26.86 ID:vdgLiLPuO
あれ?簡略化された合気、いわゆる無拍子に至れば、何でもアリですよね?
よって、どんな動きにでも取り入れられるのでは?


54 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:07:13.62 ID:v4CwpBgtO
>>52
空手の著名なところではその極真が
いちばん大東流に入門多いけどな。
古くはマス大山、マスがいなくなってからも
松井、三瓶、西田、増田等々。


55 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:46:36.03 ID:O2NrNDZDO
そ〜言えばそうですね。

ところで三瓶と増田は誰に教わったんですか?

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:48:02.98 ID:KUz3t5ua0
三瓶は佐川道場、増田は幸道会

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 19:24:38.52 ID:O2NrNDZDO
え〜そうなんですか?初めて知った。thanks!
しかし三瓶のあのデンデン太鼓と力こそパワーの増田はどこまで大東流を理解したのか疑問(o・ω・o)?

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 19:49:13.86 ID:U3iHyl9f0
>>44
何をもって高度なのか?
封じ込められてしまう
合気なんて
何の意味があるの
サーカスじゃないんだからさ
見世物合気じゃしょうがない。
したがって、幸道会はだめ団体。
佐川のほうがまし。

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 20:28:23.35 ID:Y9bgXjeQ0
>>53
そのやり方だとおそらく上に位置する武術に勝てない
大東流は合気使えない相手だと強いけど
同じタイプの力を使う武術には基本的には弱いから

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 20:34:58.85 ID:4bzPpXOe0
ロシアのシステマとかだろ?
あれは基本誰でも合気が出来るようにしているところが素晴らしい。

61 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:14:33.76 ID:8x5QFzNNO
>>58
合気がとれないなら習っても無駄じゃん。パワーしか身につかないならそのへんの総合やキックのジム行ったがましだ
合気がとれたら強化するのも深化させるのも武器打撃対応に改良するのも個人で努力できる
森さんも西田さんも小用さんもやってるんじゃない?

62 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:20:13.12 ID:8x5QFzNNO
>>60
ミカエルさんのシステマもそうだが、別流派のカドチニコフさんのシステマはとても高度な合気
と思う


63 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:33:19.17 ID:cOyZSpoT0
>>62
システマのどこに合気あるんだ?

64 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:36:38.16 ID:8x5QFzNNO
カドチニコフ氏のシステマをみてみ

65 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 22:02:47.81 ID:cOyZSpoT0
>>64
見たけど、これは現代合気道の柔術部分でしかないな
”合気”ではない
合気道って武田ソウカクの”合気”は無いからね
ほとんど失伝状態だから

66 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 22:03:57.74 ID:cOyZSpoT0
低次の合気とならばそうだともいえるが、少なくとも高度では全然ない
まぁ動画だと全部わかるわけじゃないから、youtubeなどの動画で見た限り、の話だけど

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 23:35:43.12 ID:8x5QFzNNO
そう?
 まあ応用という意味で高度な応用-

68 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 23:50:18.89 ID:bKNSPo7o0
古流柔術の達人と同じレベルではあるだろうなぁ
動きが洗練されてるし

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 23:58:12.28 ID:GoxrzxqP0
システマが合気だと言う合気の認識なら
残念だが、合気道レベルまでだな
知らねえ奴は
合気道でも一生してたらいい。








70 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 00:00:56.91 ID:Mt65p5q50
合気って本当のところは誰も説明できないもんな

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 00:02:18.68 ID:3vKMe+9U0
69は合気をよく理解しているな。

72 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 00:06:08.51 ID:LG7pYhNr0
個人的にはシステマは合気よりも化勁に近いと思う。

73 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 00:08:32.83 ID:Mt65p5q50
化勁=合気でもいいだろw 単語の意味的には
武田惣角の合気がわかったとしても、中国拳法的には化勁と表現されるだろう

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 01:14:11.87 ID:4ECAqySmP
基本的にシステマは違うと思うけど…
一度だけ太ったトップの偉い人…?
が飯田さんみたいなことしてたけどあれはどうなんだろな

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 01:16:19.53 ID:4ECAqySmP
まあ少なくともそれ以外はただの柔らかい柔術で合気は見られなかったけど

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 01:21:47.36 ID:atDpnw6T0
ここは2chだから合気を知ってる人とそうでない人が混じるのは仕方ない

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 01:30:25.79 ID:PskaxBMfO
太ったトップ→ミカエル
アレクセイ=カドチニコフは全く別人。中背金髪のおじいさん。技術も別系統

どうでもいいけど

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 01:31:39.78 ID:l6RcxSyg0
>>75
では貴方の言う「合気」とはどういうものか説明してくれないか?
どこで判断できるのか、も

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 02:06:39.50 ID:4ECAqySmP
一回でも合気を受けたことあるなら説明いらないと思うけど。
つまり一度でも普通に道場に行って鍛錬したことがある人。
どうみてもこのスレでも前のスレでもそうだけど
話がかみ合ってないのって道場に行った事ある人と
行った事無い人の違いとしか見えないからね。
合気を一度でも受けたならシステマは合気とは言わんでしょ。
説明は面倒なのでパスで。

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 02:09:53.34 ID:IvYo1zRh0
>>73
一般の化勁は合気と呼べるまで達していない。

凄まじく高度な一部の化勁ならそう呼べるのも無くはないかもしれないけど…

81 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 02:22:55.37 ID:l6RcxSyg0
>>79
なんだただの煽り屋だったか
お前つまんないからもういいよ

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 04:04:24.48 ID:U6fCnvzw0
>>79
合気受けたことあるっても会派ごとに合気の定義が違うんだから意見が噛み合ないのはしょうがない
武板では昔からさんざんループされてるんだし…

合気の認識については意識レベルでのモノなのか、体術としてのモノなのかって違いがあると思うが
ここは幸道会のスレだから合気=化勁と言ってもいいと思う
そういう意味ではカドチニコフ氏のシステマに合気は無いと思うんだが

83 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 08:13:24.12 ID:B2nPyns+0
>>82
太った創始者は使ったりするの?
ロシア住まいのアジア系の少数民族の影響受けてるって言ってたから
中拳みたいなのあっても不思議じゃないけど

84 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 20:02:40.96 ID:niPcFlgH0
万人に合気を使えるようにするのがシステマ。
もったいぶってあいまいな理屈述べて身につかないものよりよっぽど良い。

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 22:10:21.43 ID:dOMEbqxqO
しかし、あのグニャグニャはいただけない
術理が分かれば、グニャグニャする必要がないからな


86 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 23:25:09.96 ID:otnOZsjiO
太極拳でもやたらとグニャグニャしてる人達いるな。
そんなにこねくり回さんでもと思うわ。

87 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 00:46:37.47 ID:jnZVFwHRO
グニャグニャすると合気が掛かったり掛からなかったりするからね
まあ、偶発的合気だね


88 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:06:57.39 ID:XD6w415o0
ウンコ腹いっぱい食べるど〜っ!!

89 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 22:32:52.29 ID:jnZVFwHRO
ウンコ先輩のせいで止まってしまったですやん


90 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 00:23:12.36 ID:cAjgaOnp0
>>85
術理って何だ?
合気もできないくせに何言ってんだかw

91 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 08:22:39.85 ID:iOUwERIJ0
太極拳、合気道、システマはグニャグニャだけじゃん
そんなの合気の初歩。
知らん奴ばっかだな。






92 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 10:43:50.25 ID:kY52wxwg0
システマはともかく合気会の一部は幸道会と同じ合気使う人居るけどね
そして一部の上級の中拳にも幸道会と同じ合気使う人居るじゃん
あんま自分が一番知ってるなんて思い込むなよ

93 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 12:06:07.94 ID:TlhFo/sVO
システマさん
楽しき謎解きの世界にようこそ


94 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 13:06:09.67 ID:9PrFMyKv0
>>62
動画見ててわかった!宇城氏じゃないけど幸道会みたいに
丸分かりな合気じゃないけど使ってるってやつだよね!?
やっぱシステマも合気使うんだ
ミカエル見たときにシステマも使うのかな?って考えたけど…当たってたな
ここで否定してる人はなまじ幸道会の持続時間が長い合気知ってるから
微妙な現象の合気は使ってない様に見えたんだね…

95 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 13:28:57.82 ID:aQVaIL7h0
>>60
システマじゃない。
システマのレベルだと幸道会とかとそんな合気のレベルは大差無い。

96 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 17:42:41.55 ID:cAjgaOnp0
まあ、合気も日本の専売特許じゃないってこったな。

97 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 19:27:06.80 ID:l+y076B9P
多分ロシアは南の方から仕入れたんかな
中国あたりの奴から
アジア系少数民族いるし
まあそれ以外かもしれんけど

98 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 19:31:52.29 ID:l+y076B9P
>>60
誰でも出来るっていうのはシステマってトップの指導者だけじゃなくて
あれ出来る人たくさん居るの?

99 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 23:01:25.89 ID:Zwz/s7Ku0
ウンコ腹いっぱい食べるど〜っ!!


100 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 00:15:22.59 ID:r1ZAQ8/h0
ぴんぽんぱんぽ〜ん♪

5年2組の単なる妄想加齢臭デブアラブタ君
日貢の300円をまだぼくに納めていません
ペナルティとしてぼくのシュナイダーばりのファイヤーショットを
石崎君ばりに顔面ブロックしてもらいます

ぽんぱんぽんぴ〜ん♪


101 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 00:18:39.77 ID:r1ZAQ8/h0
アラちゃ〜ん?
ウンコ腹いっぱい食うって言ってるのアラちゃんだよね〜?
>>35のとおりアラちゃん伝説を綺麗にまとめた俺ちゃんにありがとうは〜?

102 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 03:18:52.54 ID:QT52cFcm0
当方女子です。
護身術で習いたいと思って色々探しているのですが、
こちらでは月謝ってどの位なのか教えてくださると嬉しいです。
あと、実際護身に役に立ったりするのでしょうか?
合気道との違いとかも教えて頂ける優しい方いらしたらお願いします。

103 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 04:00:48.78 ID:Uvljvdzf0
ここは隔離スレだから他のスレで質問することを奨める。

104 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 04:51:30.62 ID:ZwO7IUpl0
こんなところでデタラメな情報聞くよりも直接会に電話かメールして尋ねた方が良いと思うな

105 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 10:01:37.67 ID:HybPueoXO
本来、女性にこそ合気は必要だと思うが、簡単に教えてくれるところは皆無だろうな
取り敢えず、雷先生に期待しよう


106 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 11:31:03.76 ID:68Uardfm0
http://www.youtube.com/watch?v=e51SpPazf7c

107 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 11:56:21.46 ID:KhtcYxh/O
↑みたいな技をおぼえて自信を持つのが一番危険だわ。
あんなの二秒で押し倒せるぞ。


まぁ柔道とかがいいだろうね。
できれば護身術も教えてくれるブラジリアン柔術。
たいてい男性ともスパーするから力の差を実感できるよ。

108 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 12:38:23.71 ID:3RpntzQJP
合気錬体会って合気無いところでしょ?
普通の柔術でスレチじゃね?

109 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 16:24:29.81 ID:+yeyb2qwO
男が男のチンポを舐めて口の中に射精される!

110 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 17:19:36.03 ID:QT52cFcm0
みなさんレスありがとうございます!
102です。とりあえず近場で幸道会ってとこがあったのですが、
>>103
ごめんなさい。隔離の意味が分かりません。

>>104
そうなんですか。すみません。

>>105
誰ですかそれはw

>>106 
見ましたが、こういうのやってみたかったんです。

>>107
柔道は、田村亮子さんみたいに強ければいいのですが、
どう見ても私みたいな小さくて腕も細いのがやったら骨折したり頭打って怪我しそうです><
ブラジリアン柔術も考えて実際見学行きましたが、男性と抱き合うのはちょっと抵抗あります。
いわゆる寝技だけって奴ですよね。ちょっとそれは・・・

とりあえず、合気道かここの幸道会ってのをやってみたいと思ってます。
合気道はどこでも月謝とかHPに書かれてあるのにこっちはHP見ても書いてないですよね。
いろいろ調べたら、往復はがきで問い合わせとかもありました。
みなさんの行かれてるところで結構ですから、月謝と女性がどれくらいいるのか教えて頂けませんか?

111 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 20:03:52.15 ID:KhtcYxh/O
>>110
男性と抱き合うのは、むしろ男性のおれのほうが抵抗あるわっ(笑)
なんか釣りっぽいなぁ、まぁいいけど。

うちは幸道会系では一番と思ってるけど、それでも女性がガチの男性相手に護身出来るようになるには最低10年かかるね。
他の大東流、合気道では一生かけても無理なところがほとんど。

言っておくけど、素手の女性が男性に護身出来るてのは、
一般男性がプロ格闘家に対して護身ができるってのと同じ程度難しいから。
単に例の動画みたいな技を道場や大会でやりたいだけなら合気道で十分。
そのかわりその技は道場の空気読んでくれる相手にしか通用しないのは肝に命じるべし。


112 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 22:29:25.48 ID:Uvljvdzf0
女性が素手での護身を考えると田村亮子を目指すくらいのつもりでやらないと
ものにならないと思うな。
それより剣や杖を使う武器術を覚えた方が良いと思う。
素手の護身はその補足として習うくらいで良いんじゃないか?

113 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 23:32:03.32 ID:r1ZAQ8/h0
ててててっ(効果音)

ドラえもん「はいのび太くん。秘伝道場ガイド〜!」
http://www.bab.co.jp/hiden/dojyo/index.html
ドラえもん「いろいろ見てからのび太くんの内なる天使が命じるままに決めるといいと思うよ〜」
ドラえもん「合気道や大東流に限らず〜」

114 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 23:38:19.62 ID:r1ZAQ8/h0
ドラえもん「閉鎖的なところは微妙な人間がよく集まるみたいだねのび太くん」
ドラえもん「あ!あ!サがつくどこかの道場のことじゃないよ!ボクそんな道場知らないよ〜」

115 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 00:46:35.03 ID:ivcel/be0
>>111
ば〜か♪

116 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 00:59:44.27 ID:c+i3Aptt0
妊娠出産育児があったら大東流でも何でも無理ですよ。
架空の話をしないでください。
無理なことは無理で、男性も同じです。

117 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 01:06:55.74 ID:be0ozsP+0
>>110

>>113-114
↑頭のおかしいこいつ専用の隔離スレなんだよ。
他の人に迷惑掛けないようにこのスレに隔離中。

118 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 01:14:51.50 ID:be0ozsP+0
>>116
別に無理じゃない。
一時稽古に通えなくても長い人生のスパンで考えれば普通に出来る。
結局はやる気の問題。

119 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 01:34:06.03 ID:e2so0Vsi0
田村亮子なら、柔道関係なく護身術の必要なんてない思うが
襲われる心配最初からないだろwwww


120 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 01:54:59.23 ID:HtvCVPV40
あの・・・月謝の件誰も答えてくれない><

121 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 02:16:52.23 ID:e2so0Vsi0
月謝はそれこそ道場次第だからなあ

公営の体育館とか小学校とかで教えているところだと2〜3000円程度のところが多いかな?
高いところだと1万円位?

平均すると5千円くらいかねえ?
なんにせよ幅がかなりあるから、見学ついでに聞くのが一番


122 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 08:33:58.37 ID:yN8ONQcbP
>>合気道かここの幸道会ってのを

>>ここの幸道会

なんで幸道会限定なんだ?超釣りくせー

123 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 09:46:42.73 ID:HJU8HTG9O
>>102
合気道は何年やっても強くならないので護身は無理
幸道会は道場によって格差ありすぎなところが難
もしよい道場なら長いことやればいつか強くなれるかもしれない。強くなれなくても外し手や逆技など知っていれば逃げる前提の護身なら多少役に立つ
総合などは比較的即席に強くなれるかもしれないが筋肉がつく等、美容を犠牲にするので女性に勧められない

124 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 12:38:34.21 ID:gTYj9tZcO
幸道会は北海道で相談役に直接ご教授していただく以外は行く意味なし。時間の無駄。金の無駄。

125 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 15:32:05.26 ID:yN8ONQcbP
いや幸道会が時間の無駄なら普通の柔術ならう合気道も時間の無駄じゃん
他の古流柔術も時間の無駄ってことじゃん

126 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 16:26:28.87 ID:gTYj9tZcO
>>125
北海道の相談役に習う以外は、そういう事です。

127 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 17:43:01.58 ID:HJU8HTG9O
佐川さんは本も出し東京だったから習いにくる(武道に熱意のある)人がいたけど(そして木村さんという後継者を得たわけだ)。井上さんは北海道の北見だから後継者いないんじゃない?いるの?
誰か才能と熱意ある奴人生賭けて(捨てて笑)北見まで習いにいけよ
井上さんで終わってしまうよ

128 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 20:36:20.18 ID:2gObtqEu0
動画見たことあるけど、幸道の井上さんってたいしたことないじゃん
元養神の井上さんの方が上


129 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 20:39:57.20 ID:HJU8HTG9O
知らない人はそういう(笑)

130 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 21:11:32.13 ID:gTYj9tZcO
>>128
本気でそう考えるならセンス無し!

あきらめましょう♪

131 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 21:56:49.91 ID:d18Ijnz00
幸道会の井上さんより養神館の井上さんの方がどう見てもうまいだろ。
柔術は…

132 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 21:58:21.53 ID:XEsYOXSE0
>>131
たしかに養神館の方が素人受けするんだろうなw

133 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 23:31:43.82 ID:P8gg0ljT0
128は、もっと修業しましょうw。

134 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 23:42:34.65 ID:dlZqqSyuO
>>127
技の後継者なら蒔田さんがいるでしょ。
組織としとは後継者にはならんけど。

135 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 23:54:17.74 ID:HJU8HTG9O
128井上さんは演武では決まった技しかしないから
それでもわかる人にはわかると思うが
ヨウツベの動画は体調悪かったのか足が滑ってる
寄る年波―

136 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 00:02:17.56 ID:7sH0WS1RO
>>134
M田さん……ショボ!

137 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 03:55:31.52 ID:BdN/ugBY0
>>127-133
終わるも何も他でやられまくったのが代表じゃかっこつかないんで
代わったんだろ。w
そもそも元・養神館長の井上さんと比べたんじゃ失礼ってもんだ。

138 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 11:34:33.18 ID:V55rYeFE0
>>137
その話が創作だと何故に理解しないのか。
出稽古に行って、投げられるのは当たり前だろ。


139 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 13:18:40.16 ID:BdN/ugBY0
自信満々で頑張れば出来ますよと余裕こいて教えてあげようの態度とった相手に
さんざん投げられただけでなく、自分はまったく投げられず、帰りには直立不動で
先生!では説得力ゼロだが。w

140 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 13:25:01.19 ID:7sH0WS1RO
>>139
それは飯田さんw
ごっちゃにしないでくれ

141 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 15:36:26.33 ID:BdN/ugBY0
井上・飯田・蒔田・野本・雁首揃えて雁の涙を流す。w

142 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 18:01:10.83 ID:7sH0WS1RO
言ってろ

143 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 19:29:47.56 ID:J6IvIiNf0
養神館の井上先生は合気道の達人

幸道会の井上先生は大東流の達人

合気道と大東流では理合が違うから比較対象には成らない

144 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 01:23:53.24 ID:sZ2Yl4re0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった。
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



145 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 02:22:40.87 ID:rPyRYI3v0
アゴッパチはそこそこいいよな。
相談役は・・・wW

146 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 15:11:24.97 ID:6tguAcl20
柔術自体は養神館の井上さん始め他の人も
幸道会系より全然うまいよ

147 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 20:53:39.98 ID:mm52FQtW0
合気>>>>>>>>>どうしても超えられない高すぎる壁>>>柔術

148 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 21:03:03.08 ID:mE0I/HVF0
むやみに壁を設けるとサ印アニメ脳軍団と同じ運命をたどるよぉ〜

149 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 07:53:14.09 ID:mRxi9hyl0
養神館の井上さんの方が上とかいってるけどその井上さんの
技術がそもそも幸道会の技術混じってるんだからなにをいってるんだか
バカバカしい


150 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 14:31:54.88 ID:rIqpBLi60
それとこれとは別

151 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 15:07:33.75 ID:ETXdivAW0
はからずも養神館の井上さんの方が上と認めてる。
つうことで、混じろうが混じるまいが、養神館の
井上さんの方が進化した合気だってことで確定。

152 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 21:22:50.39 ID:2DReIMma0
何をもって進化した合気とな?
ちゃんちゃらおかしいw

153 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 00:19:04.46 ID:f1LZTSKfO
井上相談役の技受けたことのない奴らが言ってるだろ(笑)

154 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 02:41:11.51 ID:W4j0BF010
まったく効かない技受けてもしゃーねーべw

155 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 03:08:52.98 ID:Pbcb8JLm0
修行した事の無い間違った知識の

オタクどもは書き込むな迷惑だ。

修行してから来い。

156 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 08:24:08.67 ID:NIwgssK10
幸道会のひとは神秘主義というか体験主義なんだろうね。
自分が受けた体験が絶対だと思い込んでしまうという。。。有る意味オウムの信者に似ている。
だから佐川道場の人達に合気が効かなくても一顧だにしない。
なぜならば自分が受けた合気が絶対の体験として残っているから。
それが実はたいしたことがないのに自分中心にしか受け止められない。客観的に受け止められないんだね。

そういう点で佐川道場の、抵抗力がある人間を軽く投げられる、という合気の定義は客観的で武術に真摯に向き合っていると言える。

157 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 08:31:55.87 ID:pDxbEXfP0
稽古もせずに本とかの知識だけでどや顔されてもなあ


158 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 10:54:37.86 ID:f1LZTSKfO
無知哀れむべしだが、
それは置いておこう、佐川フリークたちは佐川氏が植芝盛平の力自慢の弟子を投げれなかった件をどう評価しているか聞かせて貰いたいものだ
ちなみに塩田氏を投げた堀川先生^^

159 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:10:24.67 ID:NIwgssK10
それは佐川さんじゃなくて吉田幸太郎でしょう。
どっちが無知なんだか・・・

160 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:16:22.17 ID:f1LZTSKfO
佐川さんだよ
佐川氏の弟さん談だ
「兄貴からその話をきいて盛平はすごいと思った云々」自分から乗り込んでしおしお帰っていったのだから格好つかないね

161 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:26:08.85 ID:NIwgssK10
ソースは?それって湯川勉でしょ?

162 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:28:41.16 ID:f1LZTSKfO
イエス
合気ニュース

163 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:41:45.90 ID:NIwgssK10
あんたの記憶違いじゃないの。
透明な力にはP112に30歳のころ投げたと書いてある。

164 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:51:42.85 ID:f1LZTSKfO
透明な力は木村さんのバイアス掛かり過ぎだから(笑)
弟さんの証言の方が信憑性があると思うよ
合気ニュースの佐川氏追悼特集号
探して読んでください


165 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:54:16.89 ID:NIwgssK10
該当箇所だけでもいいから
正確に書き込んでよ。
いくらなんでもまったく逆のことを書いてるなんておかしいよ。

166 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 11:58:46.62 ID:Pbcb8JLm0
木村さんや高橋さんの本は佐川先生を崇める為の本。
その様な本に佐川先生の評価を下げる様な事を書くわけがない。

そんな事も解らないのか?

佐川道場以外の会派の人間なら常識だぞ。

167 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:10:01.93 ID:NIwgssK10
それだったらそんな話自体乗せるわけないでしょ。
どう考えてもおかしい。いままでそんな話どこの掲示板にも出てこなかったしね。

とりあえず該当箇所をよろしく。

168 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:24:28.60 ID:f1LZTSKfO
すまん今手元にない
あるやつ書き込んでくれ
正月田舎に帰ったときまだスレあったら書き込むわ
兄貴が植芝のところに乗り込んだら湯川をだしてきた。兄貴は湯川の手をあげれんかった。植芝はそれをみて兄貴の前でコロコロ投げてみせた…兄貴もその後修練してえらもんになった、という内容だ
武道家の本で(特に弟子の書いた本で)事実が逆になるのはよくあること。植芝の本でも総角が悪人になってる
木村;先生本の原稿です。どうでしょう
佐川;あれ?儂投げれんかったけど投げたことになってる、…ま、いいか
木村;先生どうでしょう
佐川;あれ?堀川びびったことになってる、ま、いいか
事実は知らないが、例えこんなことがあったとして驚かない


169 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:37:17.02 ID:d1BSlAtm0
大東流はかなりアブない人がいる流派なんだね。
どうしても佐川派の人たちを悪い存在にしたいというか。
どこかの大東流か合気道やっている人が内輪で話しているだけなんでしょw。


170 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:37:27.62 ID:NIwgssK10
惣角が手をくっつける話とごっちゃになってないかね。

171 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:48:16.20 ID:NIwgssK10
それって合気習得への道にも収録されてるやつでしょう。
記憶違いだと思いますよ。

172 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 13:10:10.99 ID:gVXJLV7W0
そいつ前スレにもいた猛烈な佐川信者だから話通じないよ。
二つ証言があったらまず佐川有利な方しか信じないから。
幸道会信者も知りもせず他流の本当に合気使うとこバカにするキチガイ多いけど
佐川信者は佐川のみしか合気は認めず植芝塩田の合気も否定するから
マジでキチガイとしかいいようがない…

173 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 13:15:20.66 ID:f1LZTSKfO
うーん、木村さんの本を出されても…
言い張るつもりもないけど単行本収録時に削除訂正されることはよくあることだよ。合気ニュースの他のインタビューも雑誌初出時と単行本で違ってたりするし(関係者たちからの訂正依頼や編集者の事情や色々で)
まあ正月に書き込みます
じゃ仕事なんでこれで

174 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 13:27:56.55 ID:NIwgssK10
ま、ありえん話ですな。ちがうというならそのページのスキャンでもアップして証明してね。

正しくは、弟さんへのインタビューには湯川なんて人間なぞでてきません。
佐川さんは惣角の手をくっつけるという技術が出来なくて悩んでいて、弟さんに惣角先生にしかできないんじゃないかとグチを
いってたわけですな。その後佐川さんにあったらいつの間にかできるようになったと。それでその後修練したんでしょう、・・と続く。

ネット上でどのようにデマが広がるか、その一端を垣間見たような気がします。
意図的だったら相当悪質ですな。

175 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 15:14:07.22 ID:I2kQ9BqQ0
わざと投げさせ腕を極めさせたあとで、それでいいかと声を掛けてからあっさり立ち上がった話なら秘伝に載ってる。

176 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 21:54:13.18 ID:FXvXnqBc0
ぴんぽんぱんぽ〜ん♪

5年2組のアラブタ君
スカトロ趣味の単なる加齢臭デブアラブタ君
ぼくがシュナイダーばりの渾身ファイヤーショットをアラブタ君の腹に蹴り込むので、
もらしたウンコを給食の時間に食べてください

ぽんぱんぽんぴ〜ん♪

177 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 21:59:39.19 ID:FXvXnqBc0
★アラちゃん蹴りが好きなんでしょ?★

☆機会があったらいっぱい蹴ってあげるね☆

178 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 23:40:43.04 ID:f1LZTSKfO
>>174
全文収録したら木村さんは佐川道場で生きていけないものな


179 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 02:12:39.84 ID:9RHbCdm30
>>156
>抵抗力がある人間を軽く投げられる、という合気の定義

その定義に従えば、
S道場の高弟をブン投げた八極拳の先生は、
合気が出来るということになるけど?

しかし合気とカケイ・ハッケイは、別物らしいじゃない
そうすると、その定義は正しくないということにならない?

180 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 02:18:32.79 ID:bDW7QIwJ0
佐川道場の合気の定義がどんなもんか知らんし、それが妥当な物かどうかも知らんけど
いずれにしてもそれは単なる必要条件の一つでしかないでしょ


181 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 02:25:00.59 ID:THjZxr1SO
堀川>植芝>佐川>井上(相談役)>塩田>木村

見えてきたな序列W

182 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 02:27:01.93 ID:7O3eSpawO
別物じゃないよ。
どっちも修行、というと大げさだから稽古してる人間として。

ただし例の定義はどうだろうね。
抵抗力が強いものにかかるかどうかは、たんにケイリョク、アイキが強いかどうかだけだからさ。

とはいえ、種類はあるね。
力感を感じるがどうしても負けてしまうもの、
力感は感じないのにどうしても持ってかれてしまうもの。



183 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 02:44:28.89 ID:+fbf50TV0
だからまずケイリョクやアイキとやらの詳細な定義を言え、と
技術的な本質部分で分けられるような
でないといつまでたっても話かみ合わんよ

184 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 03:20:21.18 ID:0V63oq4J0
それは考えることではなく感じるものだ
頭で理解しようとするからわからないんだ

185 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 07:32:51.57 ID:lNAz5zVd0
佐川道場の人間でも佐川氏以外、それが合気かどうかは見分けるのは難しいんでしょう。
木村さんも何回もこれが合気だ、と勘違いしたという話だし。

抵抗力の有る人間を軽く投げるのは>>180の言うとおり確かに必要条件でしかないね。
力量の差が開いた者同士だと合気じゃなくてもあてはまってしまう可能性がある。
しかし合気がわからない者には消極的な方法だが、それぐらいしか見分ける方法がないんだと思う。


186 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 12:03:06.91 ID:4vzk2iCw0
合気はもちろん抵抗力の定義もきちんとできていない連中を上手に見るのはどうなのかねー

187 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 12:22:25.50 ID:kQOgf5Zw0
>>181
塩田さんは他の大東流の人と違って合気だけじゃなく攻撃を完全に
察知出来る力があったからバランス的に幸道会系の合気の人より全然良いよ。

188 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 12:28:05.38 ID:U4DjayLk0
強い化勁は塩田剛三とかがよくやってた重心を操るタイプの合気と
受けた感触はほとんど同じだよ。
もちろん幸道会がよくやる硬直するタイプとは受けた感触違うけど
使ってる力の種類は同じだし。
幸道会ってあればっかやってるから弟子が勘違いするんだよね。
ある程度知ってれば182は間違ってると感じないね。

189 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 12:50:17.39 ID:4vzk2iCw0
自分以外の誰もが間違ってると言っても間違いではないと、
自然な確信が持てるならそれでいいんじゃない

190 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 13:57:34.71 ID:NZqQQwH60
幸道会で合気みにつけた人も他流に行けばすぐそういう風に言う様になってるよ
そうでないと言うのは温室育ちで会から出たことが無い素人がそう言ってるだけ
狂信的な幸道会の合気信者だけ   頭の悪いキチガイ
他流は合気の様なものは絶対使わないと思ってる
長い武術の歴史で大東流しか使わない特別な技なんてありえないのに

191 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 14:08:59.91 ID:xvGtjiN4O
と何も受けたことのない奴が言ってもなあ


192 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 17:55:58.37 ID:A1EiE3s90
>>185
>木村さんも何回もこれが合気だ、と勘違いしたという話だし。

今も勘違いしてるぞw

193 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 22:43:46.16 ID:CjQ/oh4E0
抵抗力のある相手を投げるぐらいは、合気じゃなくてもできるだろう。
力が抜けて動けなくなる、その場で固まってしまうというのは合気だろうがね。

194 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 22:50:29.81 ID:+0kWqVWf0
>>179
S道場の高弟をブン投げた八極拳の先生って誰よ?
でブン投げられた高弟って誰よ?

195 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 23:33:49.95 ID:mB7oZpKC0
O森さんだろ。
相手は八極拳の先生で松田さんの紹介。
普通に雑誌に出た記事だよ。

196 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 23:38:39.28 ID:4vzk2iCw0
>>190
なんとなく前スレで本質云々言ってた人を思い出した。
塩田剛三は佐川幸義より大したことないとか。
安易に上手の人間の優劣を論じる人が本質を語るとは、、と思った。

197 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 23:46:54.80 ID:4vzk2iCw0
>>193
詰めるべきものを詰め切らずに漠然とした印象で語る人はこれからもいなくならないのでしょうね。
あなたがそうであるように。

198 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 23:51:35.34 ID:s+XYvaX10
と、いうかね…抵抗力云々やブン投げた云々っていう場合に、

・柔道でいう乱捕りのように「お互いが技をだしあって」どっちが先に相手を組み伏せれるか?でやったのか
・はっきりと、仕手と受け手を決めてからやったのか? (仕手が技をかける時に受け手は自由に抵抗してもいいよ〜くらいで)

で、全然違ってくるからね
後者だったら、そりゃブン投げられないほうがおかしい

199 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 07:20:36.02 ID:Y5UEZRpd0
と何も受けたことのない奴が言ってもなあ


200 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 07:55:37.81 ID:rb27Dhsj0
>>193
化勁も強い人のを受けると合気と同じ様に長い時間力が抜けて固まるんじゃん
力が抜けて固まることで区別になるか?

201 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 08:04:23.71 ID:ngjAXYed0
幸道会しか行った事ないくせにドヤ顔で語ってるバカ多すぎ。
ぱっと見バレない様に1〜2秒しか固まらない様に使ってるとこだってあるのに
すぐ思い込みで他をけなすんだよな、、、醜過ぎ。。。

202 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 08:16:14.26 ID:hz9xpLYV0
と合気を使えない奴が言ってもなあ

203 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 08:24:28.83 ID:LRKG3wD50
>>198
そんなことないでしょ。
現に幸道会の面々は後者でやって佐川道場の人達に歯が立たなかったわけだし。

204 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 08:41:01.48 ID:/aW9lEXI0
堀川幸道は、幸道会の見解では佐川先生の弟子ではないらしいが、佐川先生に頭を下げて堀川が自分の知らないことを教わったことは事実とか。
でも、武田そう角の基準なら一週間の講習で弟子だから、堀川は佐川先生の弟子といえなくもないね。

205 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 09:45:01.10 ID:OQVC5g2HO
堀川>植芝>佐川
プッww

206 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 10:27:14.92 ID:Kp/qz6+s0
>>203
後者の条件でやった、という証拠ある?
後者だと、必ず技をかけられる方が技を出すほうが「動いてから」反応することになって、いわば常に後だしジャンケンと同じなんだよ
これで「勝てない」ほうがおかしいだろw
youtubeとかで腐るほど見られるどんな無名の道場主でも技の説明をしてる時は見事にその技を一瞬で弟子相手に決めるもんだ、それこそ抵抗する一瞬の暇もないうちに、な

207 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:40:09.94 ID:OaIk0Ok+0

結論 

佐川道場の後継者である木村はライター長野を投げれなかった

佐川は北海道で空手家にビビリ道場を投げ出して逃走




208 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:47:48.36 ID:OaIk0Ok+0

惣角は植芝道場で湯川に投げ飛ばされ、それを吉祥丸と塩田が見ていた。

それを藤平が本に書いている。

(吉田幸太郎ではない。植芝門下が師匠のそのまた師を間違えるはずがない。
藤平の本には、惣角は威張ってばかりで何も指導しなかった等具体的な描写がある。)



209 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:53:54.50 ID:Kp/qz6+s0
>>208
それは間違いで、後に藤平氏本人が修正している

湯川氏がそう言っていたらしいが、一緒にいっていた(その場にいた)塩田やその他の面々からは同じ話は全く聞かれないので恐らく湯川の妄言だろう、と
一応、どちらにしても私がその場にいたわけではないので本当のところはわからない、みたいに結論つけてお茶をにごしてるけどね

210 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:57:20.35 ID:OaIk0Ok+0

塩田が植芝さんを中心に考えたのはそのため。

堀川系の合気は付け足し。植芝さんは全てを教えてくれなかったと言っていたからね。

しかし飽くまでも合気道を中心に考え、植芝合気道で強くなった人。

警察を巡回指導し、そのつど柔道家と試合、真剣勝負して実力を見せた。

総画も佐川も警察の護身術講習会で大東流を指導しただけ。
真剣勝負なんてしていない。
警官も柔道家も素直に技を掛けられて終わり。
誰も試合なんてしてない。



211 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 12:00:46.47 ID:OaIk0Ok+0
>>209
それはお前の間違い(笑)
もちろん初版から他の版まで読み比べている。

湯川が総画を投げたのは事実。
吉祥丸、塩田が見ていたのも有名な話。

大東流を考慮して、お茶を濁して柔らかく書き直した
大人の事情くらい考えられないのか、無知め(笑)


212 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 12:04:41.79 ID:OaIk0Ok+0
湯川氏がそう言っていたらしいが、一緒にいっていた(その場にいた)塩田やその他の面々からは同じ話は全く聞かれないので恐らく湯川の妄言だろう、と
一応、どちらにしても私がその場にいたわけではないので本当のところはわからない、みたいに結論つけてお茶をにごしてるけどね

↑これが、そもそも間違い。藤平はそんなこと書いていない。
吉祥丸、塩田は見ていたとはっきり書いてある。
こういう馬鹿がいると議論にすらならない(笑)


213 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 12:18:27.50 ID:Kp/qz6+s0
>>211
じゃあ 100%抜粋してやろうか?w
ttp://www.amazon.co.jp/中村天風と植芝盛平-氣の確立-幻冬舎文庫-藤平-光一/dp/4344406621
平静17年 初版

p78
 |逆に武田先生を投げてしまったという話を湯川から聞いた。
 |その場には植芝吉祥丸氏や塩田剛三氏もいたそうだ。
 |だがこの二人からは、私はその話を直接聞いたことがないので、湯川のほら話とも思われる。
 |本当のところは私にはわからない。

214 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 12:29:24.31 ID:hz9xpLYV0
ほら話をまともに信じる心の清いお方だことw

215 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 12:37:19.13 ID:e+KliLAVO
ほら話とも思えるってことは本当とも思えるってことだな。
でも投げるといってもいろんな状況があるから、
まさに本当のところはわからない、でいいんじゃないかな。

216 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 14:18:43.75 ID:pCTtXAyP0
まあ正直、誰が強いの勝ったの負けたの、故人の優劣なんかどうでもいいんだよな
所詮、水掛け論だし

実際に稽古していて面白いかどうかが最重要
脳内で合気こねくり回している人間は実際にどっか入門して稽古してみればいいのよ
合えば凄く面白いから

どうしても合う合わないあるから入門誌さえすれば万事解決とはいわないけどな

きちんと技術が伝わっている道場を選ぶのが多少面倒だけど
あと、どれだけ教えて貰えそうかも重要だな。教えて貰えなければまあ分からんよ
自力で見いだせると思っているなら、かなり甘い
どんなジャンルでもいいけど、我流でその世界のトップになるのはほぼ不可能でしょう
そんな天才はそうそういるもんじゃない




217 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 15:12:48.37 ID:i1OINxIKO
特定の流儀だけが使用する技術なんてあるわけがないっていうけどさ例えば刺身を例にすると
生魚を食べる料理ってのは世界のあちこちにあるかも知れないけど刺身と似てもにつかない生魚の切り身を出されてこれが刺身でございって言われても日本人としては納得いかんでしょ
特定の事柄にこだわりつづけた結果の技術の蓄積ってそういうもの


218 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 15:44:29.26 ID:hz9xpLYV0
なんか他に例えなかったのか・・・

219 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:53:27.61 ID:LRKG3wD50
ふぐを食べるのは日本人だけとか

220 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:59:41.75 ID:LRKG3wD50
しかし>>168>>208みたいにデマを流す人間てどうにかならんのかね。
嘘をつくのはやめようよ。

221 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 21:19:43.25 ID:Kp/qz6+s0
>>216
やる側の目的によってもかわってくるからね

自国の古き文化の継承をしたい、のか
それともケンカにつよくなりたい、のか
ただの武術オタ的な満足心を埋めたいのか
何かしらのスポーツ格闘技の試合で勝ちたいのか

222 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:02:45.78 ID:OQVC5g2HO
>>220
現実と向き合おうな(´;ω;`)デテオイデ妄想ノ世界カラ

223 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:06:37.41 ID:zetbx5qC0
1KARAざ〜っと読んだけどさぁ〜♪
大東流やってる奴等って弱いのにプライドだけは一丁前なんだよな。
弱いんだから! 弱いんだから! だから大人しくしてろっての!
なんで屁理屈や能書きばかり垂れてるの? 馬鹿だKARA?
試合に出てみろよ? 口答え禁止な! 悔しかったら試合に・DE・RO〜
ローキックで足の筋がおかしくなって歩けなくなるかもよ?
顔面パンチの雨霰(アラレ)で鼻の骨がひん曲がって再起不能かも!?
でも、それが「実際に戦う事」だからな! いいか? 俺はなんにもしないぞ!
お客さんを呼ぶ時は、自分が入ってから、お客さんを呼べ!

224 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:42:57.67 ID:lRk2mt4u0
それにしても、佐門や幸道はよかれわるかれ話題が出てくるが
果心居士などとHNで出てきたアマノッチなんてのは、佐門や幸道なら
ネラーの餌食になるんだろが、その後まったくいじられもせず、相手にも
されない、話題にもならないなんて、本家まがいでは人気ないのかね。

225 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:56:02.18 ID:/TKD0D8C0
>>220
その通り、間違ったことを
平気で書き込むなよな。
間違った情報だってことは
過去レスでも何回も出てるよ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)