5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手の型はやるだけ無駄と言う現実40

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:46:09.81 ID:rqzRe4CB0
空手家は型の意味を知っているのか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。

そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

空手の型は伝統芸能、型競技、健康体操としてそれなりの意味がある。
しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う等】のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:46:38.84 ID:rqzRe4CB0
Q 「お前は素人だから・・・」と言う文章を見かけるのですが、本当ですか?
A ここは匿名掲示板なので分かりません。ただ、当スレでは素人認定は敗北宣言とみなされますので、注意してください。

Q 空手の経歴を晒さなければなりませんか?
A ここは匿名掲示板なので必要はありません。匿名だからこそ出来る議論もあるのです。
ただ、どうしても晒したいのであれば自己責任でお願いいたします。
また、人に経歴を尋ねる場合、まず自分から名乗って下さい。
これは大人のルールです。

Q 空手の型をやって武器を扱えるようになりますか?
A その様なスペシャルな効果はありません。

Q 仮に全ての意味が正確に伝わっていたら型って有効になるの?
A はい。有効になります。全てが明らかになれば現実と異なる動作を行う理由もわかるでしょう。

Q 空手の型はとにかく使えればOKなのですか?
A 型から技を想像して(こじつけて)分解と称し元々の型の意味であると紹介するのが一般的です。
だれも型の本来の意味を知りませんので、それでOKなのですが、型の本来の意味が分かっていると言うわけではないので間違いの無いようにして下さい。

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:46:59.49 ID:rqzRe4CB0
Q 私は型に対して、スペシャルな効果を妄想してやっています。
そして、それを楽しんでいますが、何か問題はありますか?
A 型に対してどの様な期待を持とうと個人の自由ですが、ここでは現実という物差しで議論しているので、そういった観念で言えば無駄という事になります。
もちろん、妄想して楽しむ事自体は個人の自由なので思う存分妄想して下さい。

Q 今現在、型の本来の意味が分からずに型を打っているのですが、いつか本来の意味が分かるようになるのでしょうか?
A 残念ながら本来の意味が分かるようにはなりません。
その証拠に型の分解、用法は意見が分かれており統一されておりません。
本来の意味が分かっていればこの様な事にはなりません。

Q 空手のチャンピオンは型もやっているので組手で強くなるためには型は必要なのではないでしょうか?
A 空手をやっている以上昇段審査等で必須項目になるので全員が型を練習しております。
その様な質問は組手のチャンピオンが道着を着ているから強くなるために道着を着るべきかとたずねると同じくナンセンスな質問です。

Q 型が嫌いなら空手をやる権利はないのではないですか?
A 程度問題ですが、空手をやる以上多少は型や基本稽古をやる必要があるため、まったくやりたくないのであれば他の武道に行くしかありませんが、型は昇段審査前に少しやる程度で後は組手の練習に没頭する事も可能です。
ただ、ここでは型の好き嫌いを問うスレではなく、型にスペシャルな効果を期待してやることの是非を問うスレなので厳密に言うとスレチになりますのでご了承ください。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:49:36.79 ID:rqzRe4CB0
>一挙動の意味を正しく理解して正しい対処法の動きができるようになるには10年はかかる。
>基本の型だけでも。

>それぐらいできるようになって初めて組手でもその動きを意識しながらできるようになる。
>別に組手で型を使うわけじゃないけど。ここならこの肩の動きを使えるなとかわかるようになる。

意味を正しく理解しようにも十人十色の解釈が存在するから正しいもクソもないよねw

組手をやりながらこれは型のどの動作かを妄想するのに10年も必要ないよ
数ヶ月もあれば十分だね


5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 06:46:24.53 ID:stW5QXYN0
手刀受け: 入り身投げ
揚げ受け: かち上げ
内受け : 裏拳
外受け : パリング
下段払い: 金的突き

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 07:52:26.96 ID:J8sZ6Rot0
ポンP放置プレイw

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 21:04:11.76 ID:2tx7U6Js0
>>5
なかなか面白いこじつけですね。
こういうこじつけは型の真骨頂なので、どんどんアイデアを出しあうといいですね。


8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 13:38:17.91 ID:hhppeSQS0
>>5
いいね

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 07:08:51.15 ID:rRx+jMws0
外受け→鉄槌
鍵突き→肘打ち

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 18:38:35.81 ID:8S/mIxcQ0
最も一般的な型の分解が載ってる本ってあります?
分解が何通りもあるなら、有名な分解のパターンがいくつか解説されている本とか。
勉強したいので、おすすめの本を教えてください。

11 :10:2011/11/28(月) 18:43:50.74 ID:8S/mIxcQ0
補足です。松濤館です。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 20:58:58.22 ID:Vy28Eki30
>>10
何通りも分解が書いてある本はしらないなあ
大体、著者の思想に沿った分解が書いてあるよね。
自分が納得できる本を買えばいいんじゃないの?


13 :10:2011/11/28(月) 22:49:15.60 ID:8S/mIxcQ0
ネットで注文するしか買う方法がないので、中身を吟味できないんです。
ですので、有名なのとか、人気がある本を教えていただけると嬉しいんです。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 19:16:19.38 ID:ksxp8urT0
一番マトモなのがこの本だと思うけどね


http://www.amazon.co.jp/%E7%A9%BA%E6%89%8B%E9%81%93%E5%BD%A2%E6%95%99%E7%AF%84-%E5%85%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%A9%BA%E6%89%8B%E9%81%93%E9%80%A3%E7%9B%9F/dp/4583036450

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 02:52:07.09 ID:fsooi4M70
○○受けの前手: 突き

16 :10:2011/12/01(木) 11:45:23.76 ID:HoTkJMTP0
>>14
ありがとう!できれば平安の分解も知りたいんですが・・・

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:39:39.14 ID:I04cOIty0
鉤突き
http://www.youtube.com/watch?v=HdVuKyiSPhQ

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 13:13:05.16 ID:F8dRbb9m0
>>17
突きに入る前の動作に無駄が多すぎる件について

まあ、この方が武道?らしくていいか・・・


19 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 09:48:14.08 ID:J5ITKDaP0
>>17
しかし、巻藁突いて自己満足している所が空手家らしくていいねw

練習相手がいなくて仕方なく巻藁突くならしかたがないが、
巻藁ばかりついていても何の役にもたたないのにね・・・

負けない空手とか言ってるけど、勝つ気も無い奴が負けないなんて夢のまた夢

いっその事ダッシュとランニングのスピードの練習をして、人より勝ってたほうが
少なくとも逃げれる可能性が高くなるんじゃないの?


20 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 19:40:48.32 ID:LURV4D2i0
撮影用のだけ見てなに分かった気になってるんだかw

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 19:45:11.84 ID:J5ITKDaP0
>>20
撮影用だろうが何だろうが大差ないだろうよ

何夢見てんだよアホw


22 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 20:29:30.61 ID:LURV4D2i0
黙ってナイファンチの動画100回見てみろ

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 23:04:04.47 ID:ti0vvdU90
■エア・空手■
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

エア・空手(Air karate)とは、空手により格闘している振りをする演技のことで、大げさな闘う身振りと、しばしば実際の打撃や気合いによって構成される。
人によっては、エア・空手そのものが趣味になっており、彼らは伝統的な空手の所作を模倣できることを誇りにしている。
事実、多くの国でエア・空手の単独演技による競技会が組織的に開催されており、エア・空手をダンスの特殊な形態と考えることもできる。
別名、寸止め空手とも言うが、それらエア・空手の愛好家の中には、エア・空手が実際の格闘であると主張してゆずらない一派も存在している。

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 21:28:11.40 ID:sK1DG2vT0
>>22
動画だけみただけではわからないとか言いつつ
型の動画を百回みろとかwww

まじ、いっぺん氏ねよwwwwwwwwwwwwww


25 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:29:43.93 ID:EorT/Y/40
>>23
中々的を射ていますねw


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)