5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道の小内刈りのコツを教えてくれ!

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 19:07:53.61 ID:QG37bVQp0
小内刈りはどうやってもうまく決まらない



2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 20:31:44.73 ID:E8fgmt790
このビデオの44分15秒あたりに出てくる川崎萌の回すような滑らかな
小内刈は一見の価値有り
http://www.youtube.com/watch?v=0G6lAXoOaZk

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 21:01:02.80 ID:QG37bVQp0
>>2
あんな感じの一本が取れる小内刈りができるようになりたい

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 12:40:25.24 ID:DsvopdqO0
>>1
連続技だと 相手と同じ方向に向くように入ってから
背負い投げ もしくは 小内刈りとか まったく同じ入り方で
分岐するようなの・・・
コツって 踵から親指を結んだ一直線上を親指方向に刈るけれども
なかなか理論道理に入れないので (踏み込みが悪い場合など)
足首や膝の柔軟性とかもいるよ。


5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 13:01:52.93 ID:yLcc5tD3O
小内刈でもいろんなのがあるからな。

>>2の岡田式に近いのは難しいし、かつて皆が掛けてた捨身の小内刈は反則の危険があるのでやらなくなった。
中村美里の小内刈が一般的な小内刈とすると、足を刈る方向と刈り方、あとは決め、つまり手の使い方が大事。


6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 14:39:26.34 ID:bkj7se/R0
>>5
釣り手は相手の顎を押す感じでいいんですか?

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 15:13:09.83 ID:bkj7se/R0
http://www.youtube.com/watch?v=knZbI0E5DjY&feature=youtube_gdata_player
この動画の1分04秒からの小内ができるようになりたいです。

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 18:35:25.60 ID:ThrJUAVk0
>>5
岡田式って誰のこと?
捨て身の小内なら今でもそこそこ使われてる
去年の世界選手権で平岡がきめていた

9 :M60 ◆SAMBO/eVBQ :2011/11/19(土) 22:14:38.74 ID:Se04kIgx0
顎を突き上げる
引き手を引く
刈る

これを1(一挙動)でやる

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 22:44:31.56 ID:AwyxVoHPO
引き手に釣り手の肘を付けるような感じだよね

11 :4:2011/11/19(土) 23:52:57.07 ID:DsvopdqO0
飛び込んで押し倒す場合 : 顎を押し上げるのは、受身しづらいので
鎖骨の下辺りを押し上げる(前腕部が相手の胸に密着する)とかね。
引き出す場合 : 左右に振り回して前に片足 出てきたところをタイミングよく刈る。

12 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2011/11/20(日) 00:06:19.01 ID:ixiwOnaP0
釣り手は相手の肩を前から後ろへ、
引き手は自分の側に引く。相手の右足に体重がかかる。
ソコを刈り取る。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 03:47:48.76 ID:dlthjwkgO
>>8
岡田弘隆を知らんのか。
小内刈は小内刈だが、別次元の小内刈の名手。

何せ小内刈で相手が空中で1回転するんだからな。


14 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 07:19:17.13 ID:Uqk8qbDVO
つか、小内刈りを喰らうようでは失格や

15 :4:2011/11/20(日) 14:06:02.03 ID:98ieodxi0
>>13
1M18S辺り 本当に別次元だな。
* 岡田弘隆 [-86kg] Hirotaka Okada (JPN) - Joey Wanag (USA)
http://www.youtube.com/watch?v=c4ntYC-Eyj0&feature=player_embedded
そう言えば ロシアンパワー養成法の人が、サンボの寝技の練習とかで 
片膝をつきながら 小内刈りして歩く補強運動してたな。
名人は、寝技の草刈り同様に 下っ腹に力を入れて押すとか
そういう地味な自己練習するんだろうな。

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:50:41.34 ID:Uqk8qbDVO
吉田秀彦がオール一本で金獲れたのも対戦相手の実力が今じゃ比べ物にならないほどなっていなかったのもあるだろう

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:55:58.41 ID:Uqk8qbDVO
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=fOnB2ZQWlOk
86に上げて通用しなくなった吉田

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:13:10.14 ID:N/WPcfUi0
だれかれだかれるからかーにばる

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:36:31.00 ID:Uqk8qbDVO
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=N4iiieXT4Ag
クロイトルに脱糞する吉田

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:42:24.83 ID:Uqk8qbDVO
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=NE1JIyAcFIo
この試合で引退に追い込まれて総合に転向した吉田だが、脱臼しても頂点に立てる総合格闘技のレベル・・・

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 00:23:53.61 ID:yk1m+u1u0
>>13
岡田の小内に近いのはこの松本の小内だろう
http://www.youtube.com/watch?v=f9n-erNV0Wk

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 18:27:35.27 ID:Vz8mxZnX0
柔道やめといた方がいいよ

就職できなくなるよ

23 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/12/07(水) 21:45:01.70 ID:eO3c6K2D0
小内刈りは釣手の位置で技術が変わる

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 21:43:21.97 ID:i7Q/eIpe0
取っておきのを紹介しよう。
右対右で話す。
@相手の右つり手の肘の裏(肘窩)に、自分のつり手の右ひじを載せる。
A引き手とつり手の肘で相手の肘窩をロックしているはず。
Bロックした相手の肘を、相手の右足の膝近くまで、落とす。 体重乗せれば簡単に崩れてくれる
C刈る
人間の構造上、このロック小内をやられると、倒れるしかなくなる。
ちなみに、これは最後に刈っているが、刈ってからロックを作ってもいい。
なれたら、つり手を相手の右襟にするといい(つまり片襟状態)
小内巻き込みと同じ崩しと強引さで技が決まる。

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:31:49.28 ID:rFsXL/iG0
そう手順通りにうまくいけば苦労しないだろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)