5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

型試合って意味あるの?

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/17(月) 22:19:54.64 ID:YWvZ080L0
殺陣じゃないんだからさ
団体型とか何が目的なの?

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 01:45:24.05 ID:+DoMupsYO
試合じゃなくてコンテストにすべきなんだよ。


3 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 06:22:50.97 ID:NELyaSVV0
大衆向け文化としての意味はある
武術的には弊害の方が多い

ほんとに強くなりたいならこういう型をやらないといけない
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1294540417/31

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 06:32:27.13 ID:NELyaSVV0
こっちのリンクの方がいいかなw
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1293248404/377

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 15:07:40.73 ID:a2fAG65D0
だから自演うぜーって
宣伝乙

やり甲斐には必要なんだよ
段位とか紋付が何段から着られるとかも

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 01:43:36.64 ID:VcsuFXk40
道衣こすって音出すとかはやめてほしい
あと決勝でスーパーリンペー、アーナン、チャタンヤラクーシャンクーばかりも勘弁
派手なの見たけりゃ体操やフィギュアでいいんだよ

>>4の型は迫力あるな

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 16:12:29.57 ID:pQd98qOcP
俺柔道君
最近昇段審査のために
すっげ久しぶりに形の練習したんだけど・・・・

超勉強になったぞ
あと普段使わない筋肉もめっさ鍛えられた
正直形なんて完全にナメてたけど、
乱取りと併せて稽古すると効果はかなりあると思う

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 17:25:20.11 ID:us/cw8VW0
>>7
もちろん形は大切だよ。
でも試合にして点数で競う必要があるのかと。
形は競うもんじゃなく練るもんだと思うんだが…何故試合なんだ??

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 17:53:27.14 ID:2V9RwW380
>形は競うもんじゃなく練るもんだと思うんだが…何故試合なんだ??

練り具合を競うんでしょ?

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 18:03:40.95 ID:0Fn/266u0
>スーパーリンペー、アーナン、チャタンヤラクーシャンクー

何処の言葉ですか?

空手素人。

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 19:53:00.14 ID:tldLaWS3O
そもそも型がオナニーだから意味ねー。したがって型試合もオナニーだから意味ねー。やるだけ無駄という現実!!

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 20:01:26.60 ID:2V9RwW380
型も競技だし 優勝目指してチャレンジすればいいのに、、、

もったいない、、、

ただぽかぽか打ち合いたいならキックボクシングでもやればといいたい

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 21:31:20.73 ID:ic3y4yvf0
ここは型のアンチスレではないですよ
型試合のアンチスレです

型の必要性は身に染みて理解しておりますが現在の型試合には納得いきません

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 22:03:49.34 ID:O47vu4Z10
採点基準が規定されて、型の解釈が縛られるのは嫌だな。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/20(木) 01:08:53.88 ID:ZihYILdO0
予選はサンチンやナイハンチでやってほしい

>>4
型だけでも習いたいな

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/20(木) 18:51:25.70 ID:81KzWmh10
先生に型の意味を解説してもらったりしてるときはワクテカするけど
型試合では○○しないと勝てない云々とか競技の話になると萎えるわ
あと「こうするとスピードが違う」ではなく「こうするとスピード感が違う」とか言われてもかなり萎える

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/20(木) 22:53:38.03 ID:EX8XjqeAO
型はまさしくダンス空手。武道モドキの最たるだね。

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 02:55:45.06 ID:oHidxf1H0
型により技術を学べる

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 15:42:42.27 ID:tLZt/Tcp0
>>17
否定されてるのは形じゃなく形試合だよ

スレ違い

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 15:58:18.90 ID:faGB8WbD0
>形試合だよ

うまい人があつまって 技術の交流をはかれるだけでもブラスでは?

そして より速く より強く より高い集中力 より高い持久力

を表現すればいいだけですよ

陸上ににてません?






21 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 16:01:00.74 ID:faGB8WbD0
>武道モドキの

型が武道モドキなら

武道モドキでないものってなんです?



22 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 18:22:57.12 ID:qRliJxru0
>スーパーリンペー、アーナン、チャタンヤラクーシャンクー

で何処の言葉ですか?ネ

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 22:00:21.52 ID:7wosKpvaP
柔道でも形の試合みたいの時々あるけど
取りと受けがそれぞれ明確な理合の元に動いているので
誰がうまいとかすごく分かりやすいよ

プーチンは天皇陛下の前で形を披露したんだよな・・・
ホンモノすぎてなんともw

24 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/10/23(日) 00:31:00.42 ID:gKZTGcNx0
形試合は完璧に統制された流派(道場)で行われるなら意味もあるかもしれない。
しかし現状ではそんな流派はほとんど無い。理合が異なる中で優劣をつけてもしこりが残るだけかと。
単なる交流や稽古と思えればいいんだけどね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)