5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな武術もバカにしてるしさ

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 17:49:52.27 ID:AJODwWS+0
もうどれが本物か分かんないんだよ
実践的な武道、武術習いたいけど
何を習えばいいのやら

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 19:37:57.92 ID:2CsixoiUO
なら柔道にしろ
打撃もやりたいなら日拳

格闘技は嫌なんだろ?


3 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 19:47:04.76 ID:S/50L/mwO
2ちゃんの評価なんか気にしてないで実際に自分で見てまわり、
「これだ」と思うものをやればいい。
やってみて「なんか違うな」と思うなら、また別のものを探しに行けばいい。
それだけのことだ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 19:52:23.02 ID:+40oBUdrO
誰もが絶賛するものなんて無いってことさ。
まず好きになれるかってのが大事な気がするな。

長く続ければ、どんな武道・格闘技をやってても、苦い経験は必ずするはず。
「これをやれば大丈夫!」なんて、うまい話は無いと思うよ。

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 20:36:12.74 ID:chSrfJY/0
>>2
柔道は体育の授業でちっともうまくなれなかった

>>3
でも、そういう評価されるってことは
やっぱりそういうことなんでしょう?
習おうとしてた琉球唐手とか組手が素人って言われてるし

>>4
結局そうなのかなぁ……

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 21:13:43.08 ID:+40oBUdrO
>>5
なんだか可哀想になってきたな。
考えてみてよ。
誰もが絶賛するモノがあるなら、みんなソレを学ぶはず。でも、そうじゃないでしょ?
まず、好きな道場でも探しなよ。
>>3じゃないけど、どうしても足りないと思えば、また探せばいいんじゃない?
現代では難しくないし。
…古い武術の移籍は、今でもややこしいらしいけどね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 21:50:12.08 ID:gwaJBet3O
>>1
少しは自分のアタマで考えろゆとりが

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 21:59:41.48 ID:S/50L/mwO
>>5
組手が足りないなら、何か組手のある武道を弊習すればいいだけだろう。
そうやって、完璧な武道が見つかるまで何も習わないでいたら、
いつまでも弱い素人のままだぜ。

しかし、そんなんで今までどうやって、進学先や就職先を選んできたんだ?
ひょっとして、昼飯も人に決めてもらってるのか?

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 22:27:15.26 ID:S/50L/mwO
>>5
>柔道は体育の授業でちっともうまくなれなかった
当たり前だ。
週一二回、五十分程度の授業を受けたくらいでうまくなってたまるか。
サッカーや野球を体育でやったくらいで、うまくなるか?
断言しておくが、ちょっと習ったくらいで夢のように強くなれる武道など、存在しないぞ。
どの武道でも、強くなろうと思ったら相応の努力が必要だ。
そのかわり、柔道や空手でもなんでもいいが、ちゃんと努力すれば
町の喧嘩程度なら負けないくらいの強さになることは保証する。

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 23:42:02.34 ID:KF0dFkOQ0
よし>>1
俺が決めてやる。
お前は柔道をやれ!
拒否することは許さん。

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 23:55:49.32 ID:XyYw6Tw90
>>1は自尊心が高いだけのゆとり。
運動部だったこともない。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 00:39:25.32 ID:lLSecWXE0
情報化の時代になって、判断材料が増えたのはいいことだが、
>>1みたいに自分で判断する能力を持たない人間には辛いのかもな。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 00:52:09.62 ID:n8vmHfw40
結局フィーリングだわな。とりあえず動いてビビッと来たらそれが自分に向いてる。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 01:22:58.71 ID:FkRBoN7vO
>>1はぼやくだけボヤいて立て逃げか?
そんな性根じゃ、何をやっても強くなれんぞ。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 01:26:20.19 ID:jKsYBffz0
ここはあえて2chでのバカにされ度の高い武道を選んでみるとか

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 01:49:40.32 ID:Qa444Qkz0
無難なのは柔道か少林寺拳法かな。
メソッドが確立してるから、全国どこでも同じ様にできる。
柔道は町道場が少ないけど、自治体とかで教室やってたりするから、
日報をチェックしてみて。

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 02:07:00.62 ID:ONwxGwcH0
最強の格闘技は空手だよ〜 >>1
そのなかでも極真は最強だよ〜
極真の道場に通って何度も審査料払って合宿に出て
試合の手伝いもして帯の色が変わって太鼓が上手くなるよ〜

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 08:09:26.31 ID:E+lra6+R0


19 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 16:05:57.25 ID:FkRBoN7vO
>>1
柔道やれ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 16:09:42.63 ID:1PlTIykjO
キックボクシングでいいじゃん 強いし女にモテるだろ

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 16:38:24.26 ID:r/KgAPFz0
もう何度も
武道板では ボクシング+柔道って結論でてるんだよね
これら競技は歴史古いし人口も多いしシンプルだから



22 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 16:55:55.82 ID:h93dpt8kO
>>1へアドバイス
この場合は 実践的ではなく、実戦的 と表記するのがMORE betterよ。

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 19:34:53.35 ID:n8vmHfw40
ボクシングはスタイルが良くなるという特典がお得と言えばお得かな

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 15:52:48.40 ID:n6oSvmtb0
強くなるなんて簡単だ。自分が刺されても相手を刺す気迫さえ持てばなまじ武術で段位持ってるより強い

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 10:43:25.55 ID:gZzjdax10
みんな柔道やれっていうけどさー
大人から始められる柔道場とか柔道教室ってないよな

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 14:32:37.21 ID:vSop9sfpO
プロ目指すんなら総合とかだろうけどまあそうじゃないんなら好きな格闘技やればいいだろ 怪我が多い格闘技はオススメしないわ

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 18:12:50.60 ID:We8nI6fH0
まあ、いかなる不満や懸念も穴もない究極の武道があるなら俺が教えてほしいし、俺らの師匠だってそう思うだろうね
それがないから、今日いろんな会派や団体に分かれてるんだろう?
言える事は、2ちゃんの評価なんかに惑わされない事だね。2ちゃんの評価の価値なんてあくまで週刊誌の記事程度のものでしかないから
あとは、通いやすい場所にあるか、週に何回練習に出られるかって事くらいかな、気を付けるのは。週三より週四、可能なら毎日練習できた方がいいに決まってる
初めての彼女が出来た時だって、セックスのやり方なんて誰に聞くわけでもなく、なんとなく流れで覚えただろうが?
経験を積めば、なんとなくこういうものだというのが皮膚感覚で分かってくるから、悩むのはそれからで十分だ。まずは手をだせ

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 21:31:25.36 ID:pOc3A80/O
強さの前にまず健康。
手近なカルチャー教室で太極拳をやる。

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 17:12:16.81 ID:iSv4coMh0
太極拳とかソフトなやつも捨てがたいよね。
カリとか居合とか武器術なんていかが?
ある意味超実践的。
銃刀法違反だけど。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 18:28:59.79 ID:H6tL86ybO
結局>>1は「実践的かどうか」より、「武板に馬鹿にされてるかどうか」が重要なんだろうな。


31 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 19:02:27.82 ID:L7FXF8QsO
武板なんて格闘技やった事無い口だけの雑魚が8割なんだから気にする必要なんてないのにな 琉球唐手に興味あるんなら琉球唐手やればいいのに

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 19:46:59.84 ID:fFqemZzX0
問題は、古伝空手は今非常に教えられる人が少なくなってきてるという事だわなあ
それこそ、沖縄空手なんかは本場に行かないと、中々学べる場が少ない


33 :空銃 ◆41J/WP3MGA :2011/09/23(金) 20:42:31.11 ID:f8audb62I
実戦的なら銃剣格闘でどうだ!

34 :大介 ◆JUDO.Jq..Y :2011/09/23(金) 20:55:08.97 ID:xHiSnGaLO

( ´Д`)y━・~~ オイラで良ければ柔道やブラジリアン柔術&グラップルなら無料で指導ますよ〜♪



35 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 22:01:56.12 ID:vfeLBk9wO
太極拳なら武器術もやるだろうし、健康にもなるからやってみては?

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 00:57:49.65 ID:Iyg6YeE30
今の所の有力候補
ボクシング
柔道
太極拳

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 02:06:20.44 ID:Gms7HX6zO
大道塾は?
怪我は多いけど楽しいし強くなれるぞ。

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 03:09:30.60 ID:CvBDNkHs0
都会はいろいろあるかもしれんけど、
うちみたいな田舎じゃ
格闘技のジムなんてまったくないし、
柔道も空手も子供用の教室しかないんよ
近所にあるのは極真だけ
武板じゃバカにされるけど選択枝ないからここにもう5年通ってるわw

39 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 03:39:29.86 ID:yNSE7mm30
武板では総合だのキックだの、実践がどーたらと聞いた風なクチが出てくるが
都内でもない限り、本格的に総合やキックをやれるジムなんか無いに等しいんだよな
修斗だってそんなにない。
部活で武道が出来なければ、アマチュアでやろうと思ってちゃんと出来るのは、実質極真か、その派生団体くらいしかないんよ
それかせいぜい、少林寺くらい。
まさしく、机上の空論と言う奴だ。競技人口や道場が通える場所にあるのかとか、そういうのが全く考慮に入ってない

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 09:05:06.70 ID:WN1F4uMSO
>>1が言ってないから良いんじゃないの?

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/28(水) 12:16:00.87 ID:jDE/P6030
言ってないって何を?

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/28(水) 22:35:38.09 ID:o5HjMy5U0
>>39
そんなこと言われてもなあ。
習いやすいかどうかと、その格闘技の実戦性はいちミクロンも関係ない。
>>1はマイナーな沖縄古伝空手が習えるくらいだから、
それほど選択に困らない地域に住んでいるんだろう。

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/28(水) 22:42:55.84 ID:VBtg8F7mO
沖縄古伝空手というのはちょっと避けたいw

44 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/09/28(水) 23:20:08.02 ID:20xa5w8e0
どう考えても
柔道の一択

俺が言うんだから
間違いない。

45 :(^○^) ◆KYAHA/emlo :2011/09/29(木) 00:52:40.67 ID:SQCcSMHL0
39 名前: 名無しさん@一本勝ち [sage] 投稿日: 2011/09/24(土) 03:39:29.86 ID:yNSE7mm30
武板では総合だのキックだの、実践がどーたらと聞いた風なクチが出てくるが
都内でもない限り、本格的に総合やキックをやれるジムなんか無いに等しいんだよな
修斗だってそんなにない。
部活で武道が出来なければ、アマチュアでやろうと思ってちゃんと出来るのは、実質極真か、その派生団体くらいしかないんよ
それかせいぜい、少林寺くらい。
まさしく、机上の空論と言う奴だ。競技人口や道場が通える場所にあるのかとか、そういうのが全く考慮に入ってない
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1315990192/39
----------------------------------------------------------------------------------------
なるほど。

貴重な意見や。

すると、やはり日本全国レベルで考えた場合は

少林寺拳法がベストやね。

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/29(木) 01:23:30.98 ID:M9R4HhlTO
カルチャーセンターでも教えている太極拳が一番身近だと思うがな。
健康になって、同門のおじいちゃん・おばあちゃんに気に入られたら、孫娘を紹介して貰えるチャンスまであるぞ!

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/29(木) 14:16:33.47 ID:Bf8nUt5N0
>>44
いや、だから地方では一般を受け入れる道場が無いって

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/30(金) 12:56:03.51 ID:BHgNAm/60
>>47
だからなに?
理想を語るのは自由

49 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/30(金) 13:03:11.31 ID:VdtY2Sq+0
太極拳てあれ健康に何の影響があるんだろう?具体的に。
ジョギングとか足腰強くなる肺活量上がるとかあるけど。


50 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/30(金) 14:19:34.59 ID:7YzxgCvc0
都内で大人が柔道習うならやっぱ講道館?

51 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/30(金) 22:17:07.01 ID:TvAhPgr/0
東京武道館でも週一で夜になんかやってると思う
あとはどうだろう、わからん、俺千葉県民だしw
連盟に電話して聞いたりすれば結構教えてくれたりとか

52 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 00:55:04.60 ID:5M1Jxwji0
>>49
ラジオ体操やって体にいいなら、
太極拳やって悪いことないだろ

53 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 01:16:16.25 ID:jrR+v790O
昔読んだ本に、中国ではリハビリとして太極拳をやるとか、医師が処方代わりに太極拳の○○の動作をしなさいと指示するとか書いてあった。

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 01:25:00.68 ID:XmW/gEZf0
>>52
でも、、身体に良いからやるってのならラジオ体操やストレッチやってた方が自然だし・・・
太極拳みたいな具体的に効能が謎で不自然な運動やるのはどうかなと・・・

55 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 02:10:03.43 ID:FPZoCV8+0
>>54
太極拳を不自然と考えるのは日本人だからじゃない?
中国ではラジオ体操より太極拳の方が自然かも
効能が謎なのも君が知らないだけで(おれも知らない)
実際には健康にいいかもしれないし

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 02:12:56.05 ID:CEvnudaM0
天下とりたての頃、伝統破壊に熱心だった中共が
真っ先に健康体操として取り入れたんだから、
それなりのもんなんだろ。太極拳。
具体的には足腰と副交感神経に効くんじゃないかな?

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 02:35:01.96 ID:jrR+v790O
やはり迷える1には太極拳がお薦め。

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 05:34:24.09 ID:vqSxd7P50
気の流れ(血流)を意識して呼吸を深くとり
身体をゆっくり大きく動かすというのは
健康法としては間違ってないとは思うな。
いや、俺やったことねーけどw

でもラジオ体操もヨガも基本は同じでしょ。

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 10:06:21.00 ID:XmW/gEZf0
いい加減だなあお前等w
じゃあ明日から早朝庭先で太極拳やってみろや
ご近所さんの視線がどう変わるやら
奇人メーターMAXだろうよ

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 13:09:58.44 ID:vqSxd7P50
>>59

むしろ庭先でやって奇異にならんもんのほうが少ないぞ
ラジオ体操も一人で庭でやってたらキチガイだw
ヨガでも木刀素振りでも柔道の一人打ち込みでも・・・・

61 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 13:46:07.70 ID:XmW/gEZf0
ストレッチや軽いシャドーは庭でも公園でやってもセーフレベルだよ。
太極拳とかやったら人だかり出切るぞ・・・。まあ結局は好きにすればいいけどさ。

62 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/01(土) 14:33:25.77 ID:jrR+v790O
太極拳はNHKで講座を放送してるくらいだから、庭先でやってるとけろを見られても「ああ、やってるな」としか思われないんじゃないの。

63 :ろくろ ◆1.fz4aHjdc :2011/10/01(土) 17:39:28.64 ID:YO/NVoY70
>>49
ゆっくりとした動きで、血圧が上がりにくいし
心を落ち着かせてリラックスできて
高齢者でも安全にできる強度の運動でいいんじゃない?

あと、個人的な考えだけど、太極拳に限らず
太気拳の立禅、這いなどは軸の意識を作る
訓練法なんじゃないかなと思ってる。

>>61
ストレッチは気にならないけど、軽いシャドーは太極拳とそう大差ないだろ。

64 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/03(月) 02:56:04.51 ID:stG1SAmc0
>>59
>>1は武板でバカにされない武術をやりたいらしい。
近所からバカにされるのは大丈夫だろう。

65 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/03(月) 05:24:36.66 ID:deI4LIU/O
伝統空手がいいと思うぞ。
近年その技術が見直されて、馬鹿にされにくくなってる。
「スンドメ」と揶揄されることはもちろんあるが、競技人口が多いだけに味方も多い。
どうしても寸止めが嫌なら、防具空手って手もある。


66 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/04(火) 00:49:22.35 ID:xZgcqd8/0
>>60
さすがにそこまで周りの目を気にするなら、人の居ない早朝か締め切った室内でしか運動出来ないな

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/07(金) 12:34:41.31 ID:xMJES+iwO
アマチュアなんてそこまでの強さいらないんだから怪我しないで楽しくやれて大会とかでそこそこ勝てるくらいの格闘技が一番良いわ 極真とか柔道は怪我凄いだろ

68 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/07(金) 12:59:39.42 ID:aFGBXClhO
>>65
伝統空手はスンドメ云々より、型やら変な立ち方やら試合で使わない技やら
の練習ばかりやらされてかったるい

時間があり余ってる人なら別だろうけど、大人になって始めるんだから実戦的
な事(勿論空手家は型が役立つと言うんだろうけどビギナーに実感は薄い)習いたいわけで。

総合格闘技とかならワンツーとかからはじめて、自分で強くなってるの実感しやすいし

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/07(金) 14:55:53.62 ID:vdY/aXBtO
一番の目的は何なんだ?
強さか?健康か?世間からの評判か?


70 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/08(土) 02:02:06.95 ID:QOK3IPMD0
>>69
>>1の一番の目的は、2ちゃんでの評判。

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/08(土) 06:07:10.94 ID:mfqkPzzeO
>>68
総合がいいと思うんだったら、総合をやればいいじゃん。
ただ、時間がないなら総合は難しいぞ。
打撃、レスリング、寝技とやること学ぶことが多いからな。
時間効率を考えるなら、打撃、組み技、寝技、どれかに特化した格闘技に絞るほうが、
結果としては強くなると思うぞ。

72 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/08(土) 21:30:13.55 ID:NAGC6K1tO
悩んだ時は太極拳を‘実践’してみよう。

73 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/09(日) 01:22:46.41 ID:psAs9i1I0
いや、やっぱ柔道か空手だよ

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/09(日) 07:07:43.83 ID:W7dBA+DZO
柔道とか空手は技術うんぬん以前にまずパワーとスピードって感じだから年取ったら伸び悩むよな

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/09(日) 11:45:08.54 ID:eY2sTGa/O
では1には太極拳・柔道・空手の中から好きなものを選んでもらおう。

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/09(日) 23:44:53.42 ID:ruTJi+RR0
伝統空手は先生が達人なら身のある指導が受けられるが、ハリボテみたいなのも少なくないからなあ
レベルにバラツキがありすぎる

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/10(月) 02:03:02.70 ID:a61oY8gO0
>>1にとって大事なのは、武板で貶されないことであって、
ほんとに強いかどうかなんてどうでもいいんだよ。
そういう彼にはハリボテのほうがむしろふさわしい。

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/10(月) 02:11:58.91 ID:kOFTtJttO
2チャンで特定の武術をけなしている奴が素人ばかりなのは
書き込みを読めば一目瞭然。
社会的影響など皆無な誹謗中傷など気にかける価値などない。

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/10(月) 10:24:49.76 ID:MRbGVSUC0
年とったらなんの武術だって伸び悩むと思うけど
競技武道に限らず

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 02:30:39.02 ID:WtvEwRoD0
どの武術もバカにされてるなら、
どの武術を選んでも同じだと思えばいいのに。

81 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 09:30:24.99 ID:3dEI329P0
いいや 能率悪い武術はたしかにあるからな

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 11:49:46.38 ID:SlKYv1Wg0
効率の悪い武術というものは確かにあるだろうけど。武術の種類なんて何か得物を持って強くなるか
素手で強くなるかくらいで。強くなること目的にしてる人間の中で撃剣(剣道より制限の少ない竹刀での叩き合い)
や素手だったらスパーリング繰り返してたら基本的に強くなる人はなると思うけどな

83 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 11:55:54.61 ID:SlKYv1Wg0
撃剣やガチスパーの中で自分に合った必殺の攻撃や防御が見つかるだろうから
それを徹底的に自分一人の時も練習したら百人百様だけど個性的で強い人は増える
技術は戦う中で教えていけばいいしな。 連投失礼



84 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 16:53:00.50 ID:VntMypCjO
何の格闘技やってるんですか?と聞かれて「形意拳です」とか「詠春拳です」って答えたらなんかかっこいいと思わないか?

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 18:13:16.11 ID:j8zxJh3BO
いや、別に…

86 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 20:35:07.20 ID:fxLIahJ70
撃剣てなんだね
初めてきいた そんな競技があるんだ
スポチャンよりかは楽しそうだ

怪しげな右翼ぽい団体が闘剣とかいうのやってたね

87 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/11(火) 20:47:55.71 ID:gO4y823+0
護身スレでも定番のボクシングor柔道の二択しかないでしょう。

88 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/12(水) 00:39:38.78 ID:65zCmb8a0
>>1も、ひとつの武術にこだわらず、欠点を補完しあうような
武術を弊習すればいいんだよね

89 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/13(木) 00:18:03.81 ID:2OHkIfYZ0
>>83
でもそれって、基本が出来てるって前提の話だろ
まあ強くはなるだろうけど、基本をしっかり身につけた人間の方が組手が安定してるし、最終的には強くなるよ
やっぱり、なんやかんやの武道は学ばないとダメだわ。体の最低限の動かし方は知らないと

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)