5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風神流空手について語ろう

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 13:00:31.22 ID:CpiHSduj0
http://hwm3.wh.qit.ne.jp/fushinryu/

小会派ながら米兵相手に骨太の組手練習をしている風神流について
語ろう!

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 13:01:29.54 ID:CpiHSduj0
風神流宗家・杉原拳風は父芳冶(流祖)より、幼少の頃から、棒術、体術等を学び、
1932年芳冶の奨めにより神道自然流宗家・小西康裕先生の良武館に入門する。
1947年からは和道流開祖・大塚博紀先生からも指導を受け、剣術、柔術、空手術を学び、
拳風が自らの棒術、体術にこれらを融合させ発展させたのが、現在の風神流である。
「剣を用いては剣の作法に従い、其れをもたざれば空の手すなわち空手の作法に従う」
つまり風神流は千変万化、どんな状況にも臨機応変に対応できる人間になる事を主願とし、
宇宙の様相と大自然の摂理に順応しながら、万物利用の位を悟り、世界平和実現の為、
たとえ身に寸鉄を持たずとも心と体の活用により内または外部からの危害に対して
安穏無事であるよう努力する心主体従の武道です。
1964年日本博兵法神道自然流空手術六段を授与された杉原拳風は
小西康裕先生、大塚博紀先生を名誉会長とし「全日本青少年空手道連盟」を発足する。
1977年には東洋舘空手道範士十段を授かり、
1979年には日本博兵法神道自然流空手術八段を授与される。


3 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 13:03:35.94 ID:CpiHSduj0
  風神流宗家・杉原拳風
1922年生
1925年、父(流祖 杉原 芳治)より棒術、体術を学ぶ。
1932年、良武館に入門。小西 康裕先生に師事。当時、良武館に出入りしてい た、船越義珍先生、宮城長順先生、本部朝基先生、摩文仁賢和先生、長嶺将真先生、頭山満先生、遠山寛賢先生、植芝盛平先生等からも指導を受ける。
1945年、旧ソ連へ出兵。
1947年、終戦後、旧ソ連から帰国後、和道流開祖大塚 博紀先生に指導を受け る。
1963年、和道流三段授与。
1964年、神道自然流 六段を授かる。同年、小西康裕先生、 大塚博紀先生を名誉会長とし、全日本青少年空手道連盟を発足すると同時に、横浜戸塚に風神流修練所を開く。
1972年、風神流空手術範士十段を授与。
1977年、東洋館空手道範士十段を授与。
1979年 日本博兵法神道自然流空手術 八段を授かる。
現在、風神流空手術 最高師範、 全日本青少年空手道連盟 会長。


4 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/09/14(水) 14:43:18.63 ID:SeyZunXS0

法螺・嘘のオンパレード!

言った者勝ちの見本!

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 18:17:17.23 ID:WFnpwzB30
>>4
どこがどうインチキなんだ?具体的に書いてくれないかね
根拠なく嘘法螺と書いているのだったら失礼だろう

一般に知られていないこういう流派って意外にまだまだあると思うんだが、武道板でどんどん紹介して欲しいね
インチキかどうかは実際に行ってみりゃ分かる話だろ

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 18:56:59.42 ID:CpiHSduj0
http://www9.plala.or.jp/toyokan/Karatedo.TOP.htm
東洋館

この高橋館長は西野流で触らないで飛ばされた事で有名な人だ。
由美かおるの色香に負けたらしい。

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 19:14:01.60 ID:CpiHSduj0
http://www.fudokai.or.jp/
不道会

大仁田厚のライバルの青柳誠二の出身母胎
あっち系のガラの悪い団体らしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/09/15(木) 15:16:47.67 ID:bheiRq/E0

何とでも書ける、本当の証明をするのが先!
余にも風呂敷が大きい!

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/16(金) 06:49:12.70 ID:hRIPFtrV0
http://unkar.org/r/budou/1252445592
近代空手道会

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/16(金) 06:51:22.66 ID:hRIPFtrV0
近代空手道会会長

近代空手の第一人者・拳聖・十段・範士 近藤正拳

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/09/19(月) 11:29:20.37 ID:jrZ91KAn0

袖すりあっただけで習ったとなり、話しただけで弟子と言う!
いい加減うんざりする大大先生が多い事!

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/19(月) 14:37:54.80 ID:PBBvlRc3O
小西先生は交流が盛んそうだから、門下生なら著名な武道家と顔を会わせそうだが…。
指導を受ける、ていうほどかなあ?
要は家伝と神道自然流と和道流をやって来ました、てことでしょ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)