5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道の内股のコツ教えてくれ

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/03(土) 20:39:34.68 ID:j2e81xYt0
武板の猛者達の意見を聞きたい

2 :荒巻丈 ◆qGzMGK6GvE :2011/09/03(土) 20:50:30.08 ID:MfXVlqAf0
中国人3人を〆て退散させたときは首相撲からの膝で2人をフラフラの
タオル投入寸前状態に追い込んで残りの1人は右足で強引に跳ね上げて
投げたよ。
レッグプレスで500挙げる俺だらできるスペシャルな内股かもしれんが
荒れ狂う中国人を撃退したのは事実だ。
キックやムエタイの首相撲は柔道の崩しに通じるものがあるって聞いたことがあるよ。

3 :M60 ◆SAMBO/eVBQ :2011/09/03(土) 21:00:32.59 ID:RHw5kATD0
内股に関してはもももの解説がベスト

4 :大介 ◆JUDO.Jq..Y :2011/09/04(日) 07:15:26.17 ID:0PY8XSElO

(´・ω・)y-〜 内股むずかしいでつ…



5 :荒巻丈 ◆qGzMGK6GvE :2011/09/04(日) 10:14:45.90 ID:sNbiETcr0
オフで出合った有段者に教えてもらったことがあるけど
そんなに難しくなかったですよ。
むしろ背負いのほうが難しかったですね。
教えてもらったとおりにやってみたんですけど
変な回転したらしく受けの人が首を捻挫しました。

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/04(日) 21:35:59.67 ID:aoBmMBi20
引き手は腕で引っ張るのではなく
肘を意識して後にエルボーかますような感じで引く
相手を引き付けてか〜ら〜の〜内股
足さばきは打ち込みと同じでおk
1.2.3で跳ね上げる

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/04(日) 21:52:37.45 ID:2oHc02qpO
荒巻が柔道スレにレWWWWWWWWW

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/05(月) 21:06:22.54 ID:TSyYCtvt0
浮き腰(臀部で相手の片脚の太腿にぶつかるような技)から研究したほうが、
良いよ。歳とっても使えそう。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/06(火) 19:48:22.88 ID:y4TF4zrM0
内またって、相手の金球を蹴り上げてしまいそうで遠慮してしまう。

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/06(火) 21:05:03.14 ID:9G48azaKO
先生!内股と跳ね腰の区別がつきません!

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/06(火) 22:47:44.80 ID:RExV+Qqz0
>>10
跳ね腰:跳ね上げる足を くの字に曲げて 内股(足技)と反対の足を跳ね上げる。
右跳ね腰だと 軸足で地面を勢い良く踏んでから 相手の右足が真っ直ぐ伸びた状態で
引き抜くようにして投げるっぽい。

でも腰技に近い内股だと 足を伸ばして 跳ね腰みたいな入り方で
擦り上るようにするのもあるから ちょっとのズレで
払い腰・跳ね腰・内股と区別つきにくい。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/07(水) 04:55:25.39 ID:xT5savOwO
>>9
むしろそのつもりで思い切り跳ね上げろ。


13 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/07(水) 14:24:53.24 ID:UjSlKmE80
伝統空手でもヨーロッパ勢が内股もどき使うようになりましたね
真横に並んで仕掛けるようなビクトル膝十字にはいるかのような
体勢でしかけていますね。後ろから大外をかけているような感じですか
やられた方は派手には投げとばされませんが 前につんのめり
バックから追い打ちの突きを入れられる感じですか 動画ありませんかね
みつからないこれの

14 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/09/07(水) 22:33:47.38 ID:8Zw38QNs0
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1314025672/l50

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/09(金) 08:38:42.86 ID:qxIky55Ci
先生!内股と跳ね腰の区別がつきません!

16 :井戸魔神F ◆Tny1JrNujM :2011/09/11(日) 13:47:52.35 ID:4UejvQvK0
釣り込み腰から覚えたんですが
腰を入れすぎてしまいます。

足の位置どうしてます?


17 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/11(日) 19:55:42.89 ID:GVz+HChh0
>>16
受けの人に 少し爪先立ちになってもらって 足だけの体さばきや
(合気道の一教裏とかでも 人によってはしてる)
S字に振り回して 尻を太腿にぶつける練習とかね。
----
 教科書だと 腰技系の1,2,3は、
1歩目は 相手の両足幅を一辺長とした正三角形の頂点に 片足を踏み込んで引き出す。
2歩目は 相手の足から 靴の横幅分ほど 釣り手側にずれる。
相手が 大きかかったり体幹部が強いと もっと ずれて なるべく
相手の正三角形の外から入るようにしないと 
自分が潰れたり 横に腰が曲がって痛める。
崩すために この時間をなるべく ながくとる。
3歩目は 相手の動きを見ての微調整。


18 :井戸魔神F ◆Tny1JrNujM :2011/09/12(月) 05:41:23.50 ID:P2cfvvkz0
>>17
ありがとうございます!

19 :荒巻丈 ◆PWdRQ/pMSA :2011/09/15(木) 13:46:46.08 ID:jnVToQG10
難しいと言ってるのは判ってない証拠。
言葉でごちゃごちゃ書くより実際に相手と組んだ方が早いですよ。
俺の先生はキックだったけどコムロックで外から引っ掛けるようにして
最後は下に丸め込むように投げ倒していた。
たぶんその辺りの柔道家よりも強い内股だと思う。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 14:25:54.81 ID:Oa7k57zP0
はぁ?

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 21:26:39.94 ID:YFyAR5Nr0
>>1
普通の右組みの場合、相手の右脚内腿を跳ね上げるやり方を練習すると
良いかも。
なんとなく内股と言うと相手の左脚を跳ねるイメージ強い人がいるみたい
だが、右跳ね上げ修得すればその応用として左跳ね上げ型もうまく
いくようになる気がする。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 23:57:19.56 ID:i+AJQ9Tu0
ここ2年ほど内股ばっかり必死こいて練習して
ようやくかかるようになってきた俺的に

駄目な頃は
・力で吊り上げて崩そうとしてた
・脚を上げることで投げようとしてた

今は
・引手は身体の回転で、腕力より腰のキレで引く
・脚から入らない、しっかり膝を使い崩しながら踏み込む
 その時点できっちり投げの体勢になってれば
 ぶっちゃけあとは脚のフォロースルーなんて勝手に動く

これだけで全然変わった
といってもものすごい試行錯誤を重ねて来たが・・・・

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/19(月) 11:36:10.97 ID:ZttZ8p0K0
足技っていうより腰技のつもりでいたほうが
コツつかみやすいかもね。


24 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/20(火) 06:32:50.00 ID:EkRO4PnH0
ほんとそーね
脚外から払えば払腰だし
そのまま跳ね上げれば跳腰だw
形でやるような足技的内股もあるけどね。

ってか、内股は本当に各個人で根本からスタイル違ったりするし
自分に合った形に出会って身に付けるまで結構かかるよな・・・
誰に教わってもそれぞれ違うんだもんw

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/20(火) 06:53:47.27 ID:1n2vKa7V0
なんでこう柔道って難しいのかね
相撲なら、もっと技を覚えやすいのに。

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/20(火) 12:39:49.22 ID:gS1Bj8L+O
胴着と言う道具を使うからだな


27 :井戸魔神F ◆Tny1JrNujM :2011/10/21(金) 20:51:49.89 ID:3xUlRY8e0
よく跳ね腰扱いされる。

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 21:40:58.09 ID:B4K+VWEb0
>>27
相手の払わないほうの足を擦り上げるようにして 
別の足を払うと本当わからんね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 22:29:54.08 ID:Tbi1HPjMO
なんか投げ込みだと跳腰になる人多くないですか?
自分の周りの人もそうだし、極端な例だと井上康生も跳腰みたいになってる(ようつべに動画有り)

30 :井戸魔神F ◆Tny1JrNujM :2011/10/21(金) 22:38:47.92 ID:3xUlRY8e0
前に本で

「写真では跳腰のようにも見えますが
 実戦では相手の抵抗の関係で内股になります。」

って読んだ気がする。

31 :28:2011/10/22(土) 07:37:22.80 ID:kWfEJnP20
大柄や体幹の強い選手の内股は、近代柔道だと 跳腰に近い原理の応用だったと思う。
一時期「跳腰」がすごく流行して 柔道の教科書に実際の試合で綺麗に投げてる写真や
柔道の油絵(武道館に置いてある)とかに採用されてたよ。
跳ね腰は、"く"の字に曲げた足が邪魔し膝が伸びきった剛体となって
体ごと ぶっこ抜いて投げてるような感じだから
絵として映えるんだよね。

32 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/11/02(水) 23:12:57.57 ID:Tox+hy6l0
内股とケンケン内股の違いは?

33 :井戸魔神F ◆Tny1JrNujM :2011/11/04(金) 05:09:30.43 ID:C4u5SePE0
「ケンケン内股」って狙うものじゃなくて
結果的になるもんじゃないかな?

34 :井戸魔神F ◆Tny1JrNujM :2011/11/04(金) 06:37:52.32 ID:C4u5SePE0
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1314025672/l50

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)