5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】内股を語ろう

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 00:07:52.92 ID:ugcTwMjj0
内股について話そうよ!



2 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 00:11:55.40 ID:eJeE5z9m0
譚セ逕ー蜊壽枚縺ョ蜀閧。縺ッ邏譎エ繧峨@縺
http://www.youtube.com/watch?v=yINOqd2Zs20

3 :1:2011/08/23(火) 00:12:47.10 ID:ugcTwMjj0
1、重い奴・背が高くて足の長い奴を投げたいんだ!いいアイデアくれよ!
2、コムロックの内股の仕組みが分かんねえ!なんだあの上半身!?
3、高内股って相手の右足(右組・相四つ)下げさせて使うんだよな?

教えてください!

4 :1:2011/08/23(火) 00:18:06.21 ID:ugcTwMjj0
>>2
おびぎゅでも見たぜ
狙ってないとできない技だなw
そもそもできないかもな!w
ケンカ四つのとき狙ってみるぜ!ありがとよ!

5 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/08/23(火) 00:31:01.23 ID:X+XOkCNs0
基本解説
http://mimizun.com/log/2ch/budou/1054637915/

6 :1:2011/08/23(火) 00:50:08.03 ID:ugcTwMjj0
まっていましたよもももさん
遭遇できて光栄です

背の高い人には高内股通用しないですかね?


7 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 19:02:47.67 ID:2TITNQxo0
>>3
>2、コムロックの内股の仕組みが分かんねえ!なんだあの上半身!?
取の釣り手は、受の肘の半分だけ 上から肘打ちして 
潜って肘を上げ外に開かせながら 最終的に 相手の頭を下げさせるようなタイプ?
YouTubeで (ステップ省力した)一足での内股を誰か解説してたような気がする。
ある程度 力があって均衡状態で(相手が防御に徹してて足が止まった状態で)
競り勝ちしたときに 極まりそう。

8 :1:2011/08/23(火) 19:25:36.59 ID:AQeSzpTN0
>>7
あれは、頭下げさせてるんですか?
コムロック自身による解説ありましたけど…。
もももさんの言う、奥襟とって頭下げさせてワンステップと同じ理屈なんでしょうかね?


9 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/08/24(水) 00:01:59.58 ID:X+XOkCNs0
>>8
俺はいつそんな解説をしたのか?
ソース出してくれ

10 :荒巻丈 ◆PWdRQ/pMSA :2011/08/24(水) 00:49:22.49 ID:OxDVothx0
奥襟をとって首相撲の要領でコカしながら脚で相手を蹴り上げて投げるんだよ。
意外かもしれないが崩しの奥義はキック(源流はムエタイ)にありって黒埼師範も
言ってたし間違いないと思う。

11 :1:2011/08/24(水) 03:09:57.45 ID:P5J81WOG0
>>8
>>5のスレで

∧も∧    奥襟を取られると背中が丸まってしまうけど
    ( ´∀`)      あれは引き出す前から崩れている状態なんだね


                             ∧_∧ 
              それってどうなるの? (゚д゚lll )


    ∧も∧    引き出さずに踏み込みだけで
    ( ´∀`)         技が掛かっちゃうんだよ
 


              引いて掛けないと          ∧_∧ 
                 いけないんじゃなかった? (゚д゚lll )


    ∧も∧    基本はそうだけど踏み込んで入る内股や払い腰は
    ( ´∀`)     多くの選手が使っているテクニックだよ       

↑これなんですけど、ワンステップじゃないですね

もももさんの言う「引き出す」内股と「踏み込む」内股の違いが分かりません。
後者はイメージがつくのですが、前者は井上康生の有名な動画みたいなやつ?もしくは型のような?


12 :1:2011/08/24(水) 03:11:39.24 ID:P5J81WOG0
>>10

コムロック奥襟とってないですよ。
蹴り上げて跳ね腰チックにはなっていますが、高内股してるんだと解釈しています。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/24(水) 05:19:08.74 ID:BbnkFf2h0
>>10
荒巻柔道知ってたのか! 奥襟の解説してる場合じゃないだろ!

フジテレビ前の反韓デモで見なかったが、また大久保の韓国焼肉店で飯食ってたのか!

14 :7:2011/08/24(水) 08:26:06.10 ID:p6WZc2Oo0
>>8
* 柔道:一足内股の解説 How to one step UCHIMATA
http://www.youtube.com/watch?v=L5_d_3UDrY0
上半身のイラストだと 釣り手の肘をすごく上げた「足車」が近いと思う。
* 足車 動画
http://judo.paslog.jp/article/1724739.html
1人で釣り手の弱点の原理を知るなら 
A. 片手を90度位に曲げて手の平を上にして その肘の半分だけ内側を
他の手で上から叩くと 手が甲を上にしてひっくり返る。
B. 下から ひっくり返った手首を上に叩く。(z字状態)オデコに手首がぶつかる。
C. 下から 肘を斜め上に叩き上げると 斜め上に 挙手した状態。
----
たぶん 
Aの状態で 強く叩くと肘だけが急激に上にあがって脇があく。この状態で「内股」や「足車」に入る。
Bの状態で 死角を作る→Cで 合気道の第一教のように立ち関節などに持っていく。
Cの状態で 「袖釣り込み」とかに変化する。

15 :7:2011/08/24(水) 08:43:27.00 ID:p6WZc2Oo0
>>8
奥襟とは違います。
取が釣り手で中襟辺りを持って 受の肘内側を打撃して沈み込んでから 
横に移動して 相手の脇を開かします。
釣り手は、への字で(肘が上で 手首が下)となって 
相手の頭を下げさせますよ。

頭を下げさした状態は、背もたれのある椅子の背に 
釣り手を置いて 片足スクワットしてるような感じ。
たぶん 片足の甲をつけながら こんな練習をしてると思う。


16 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/08/24(水) 08:51:14.44 ID:fbgmQNUF0
軸足から入る内股の完成形
http://www.youtube.com/watch?v=yx29p-8sdYY
かっこいいなあ

17 :7:2011/08/24(水) 09:49:56.73 ID:p6WZc2Oo0
>>8
上村 春樹氏の「体落し」の釣り手の動きに近いね。
釣り手を2の字にして トウ骨で相手の肘が曲がるように打撃して
内側から外側の横に崩してから(足をピン止めして 体落としの足を出してもまたげられない) 
力を貯めて 一気に顔面(耳の真下と顎のエラ辺り)を突くような感じの「体落とし」。
引き手も最初から斜め真下に引く感じ。

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/26(金) 16:30:50.59 ID:KnZDVE1gi
軸足から入る内股の完成形

かっこいいなあ

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/26(金) 16:50:07.08 ID:orpor6Z20
内股ってカッコイイしめっさ使える技の一つだけど
寝技へってとこまで考えると結構アレだよね。
投げたあとゴロンって転がって逆に攻められかねない。
威力も結構微妙だしね。

そういう意味では払い腰とかのが武道としては強力なのかなと。
威力恐ろしいし、かっちり極めて投げればそのまんま袈裟だもんな。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/26(金) 17:29:00.85 ID:12Wb1Tg/0
タイガーアッパーとミックスした大外も恐ろしい

21 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/08/26(金) 20:27:38.52 ID:3H23Rsnt0
>>3
>1、重い奴・背が高くて足の長い奴を投げたいんだ!いいアイデアくれよ!
重い奴は体重差の設定が欲しい。あんまり重いのは無理。
背が高くて足の長い奴は俺なら3種類
○奥襟を持って自分の身長まで頭下げさせて更にその下に潜り込んで跳ね上げる
○奥襟を持って自分の身長より頭を下げさせて横について足だけ入れて回して投げる
○軸足のつま先から入り跳ね足の腿の前側で相手を持ち上げてから180度片足のまま身体を捻って投げる
言葉だけじゃ伝えるの無理だぁ

22 ::2011/09/02(金) 15:32:24.10 ID:16nR6DFw0
柔道かあ、ナツかしい。
2ch自体もナツかしい。
てっか2chってまだあったのね。笑。

1、重い相手は超小内股が相性がいい。

重い相手は結構引き付けて来てるから、引き手はそのまま押し下げる。
引き付けに合わせて入り、絡み付けるように足首を持ち上げる。
相手の軸足1本に、両者の体重がかかるように。
ここで受け身の要領で、肩からコロンと巻き込もう。
重い相手は片足立ちが苦手だし、面白いほどコロンと回る。
普通のスペックの相手には、かかりずらい用法だけどね。

23 ::2011/09/02(金) 15:36:49.13 ID:16nR6DFw0
とにかく相手の引き付けに対し、引っ張り合ってしまわない。
絶対に最後まで、跳ねようとかしないこと。
重い相手は相手の重さを使ってあげると巧くいく。

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 00:44:20.21 ID:dYQMSu/i0
風の如く入る。

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 03:10:35.81 ID:HboLETgV0
慣れた人じゃないと難しいですね。
なかなか出来ませんでした。
引き手と奥手で崩してからするので、総合格闘技の内股とは違う気がします

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 03:12:53.82 ID:HboLETgV0
内股なら払い腰のほうがごまかし倒れが出来ます。


27 : ◆FJXeUih1Jk :2011/09/15(木) 09:00:03.94 ID:hxPj2Sjci


28 : ◆vfNQkIbfW2 :2011/09/15(木) 09:08:59.15 ID:hxPj2Sjci


29 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 21:34:05.03 ID:lfx+/hxF0
俺には、内股は通用しないよん。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/16(金) 08:45:05.60 ID:bCdema5M0
子供を女性が教えてる体力差の違いのある腰技系の内股ね。
* 内股講座〜少年柔道
http://www.youtube.com/watch?v=eOu72AbYmqI&feature=related

31 ::2011/10/02(日) 05:25:43.51 ID:+LnLzUdA0
>>25
奥を持つとは限りません。
横襟、前襟、横から背中、
ほんといろいろな持ち手があります。

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 21:00:47.08 ID:AW5P56uC0
一番難しいのは、引手を開く動作(相手を引きつつ回転するため)だと思うのですが、みなさんどうやってるの?

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 23:34:42.50 ID:a4/loDl8O
アンドゥトロワのタイミングよ!

34 :32:2011/11/01(火) 08:19:52.09 ID:+yWmtiwi0
>>33わかんねえっすw

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 10:48:20.80 ID:MezKqIOm0
内股のはいりは
胴体引起し型と
横回転型があるそうな

36 :32:2011/11/02(水) 08:38:22.79 ID:8/2fb8iC0
恐らくですが、

井上康生は胴体ひき起こし
→最初は頭回さない

横回し型
→最初から頭回す

…感じ?

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 13:43:42.00 ID:jLexwrNR0
>>32
A 胴体引起し型:相手の腰を腰に乗っける腰技みたいな内股。
B 横回し型:左右の足が体重移動するときに片足を打撃する内股。
だと思う。パワーやスピードなど その人によるね。
強豪校の学生だと 力技の打ち込みしてAが多そう。
昔の小柄な年寄りだと 体力ないから 他の足技と併用して Bが多そう。

38 :32:2011/11/04(金) 17:32:26.42 ID:v7ftg/tn0
胴体ひき起こし:相手を下に押えて、それを上に引き起こすやつ
横回し:型

この理会でいいですかね?


39 :37:2011/11/04(金) 18:40:34.61 ID:RITHUbJT0
>>32
自分は小柄だから内股は1人打ち込み位しかやってないけども・・・
引き手は、
胴体引起し:
・引き手と言うよりも 釣り手と最初に踏み込んだ足で
地面を踏んづける勢いで 腰に乗っける。
相当 基礎体力(3人打ち込みとか)がいる。
引き手は、フェンシングのつきみたいに 真下後ろに
ムチみたいに肘で打撃をするような感じで 引き手下げて 
釣り手を反動で上げる。
・(3人打ち込みなどのパワー養成)目線の辺りまで引き手を引き上げて
自分の胸を開いて 相手の胸が自分の胸につくようにとかもある。
強豪高とかだと パワー養成のが多い。
----
横回し:相手の肘を抱きかかえる方式,
(合気道とかの打撃で「天地ナントカ」っての)相手の肘にチョップして
相手と自分の胸を上下(天地)に開く方式とか・・・。

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 18:02:50.63 ID:HlPIMu1A0
>>30
女性って、谷本か。

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 20:40:40.36 ID:yM6eWtYr0
>>10
何で荒巻が内股の解説してるんだよ? しかも奧襟がどーのこーのと?
つか、ムエタイの要領で崩せとか黒崎師範が言ってたとかオカシクねーか?
黒崎師範と荒巻って時代が合うのか?

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 21:10:52.40 ID:rYiLBApz0
>>41
荒巻の知ったかブリは今始まったんじゃないですよ
しかも経験もない柔道を語るとは脳タリンのあいつらしい口癖
ご存知の通りキャハ荒巻丈は格闘技歴なしのズブの素人
しかもあいつの馬鹿は黒崎師範が言ってたから間違えない(はぁ?
内股が簡単に掛かるくらいのバカ知識
黒崎師範があいつが嫌いな極真出身だと知らないのが…
もう笑うしかないあの荒巻の頭の悪さはwww

43 :32:2011/11/07(月) 13:39:49.74 ID:+eHxsYUb0
他人に絡むくらいなら内股のレスしてくださいよ

44 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/11/16(水) 21:32:32.93 ID:Ui+mBv7l0
こっちが高内股を一生懸命教えているのにあっちの先生が小内股を教えている。
選手はハイハイ聞いているのだが先生ごとに教え方違うなと感じているだろう。
最初に小内股と高内股の技術の違いを説明したとしても
技術習得前では意味が身体で理解できないと思う。
他の先生が高内股練習中の選手があまりにも下手でつい
「だったらこんな内股もあるんだぜ」と教えたくなる
気持ちも分かるしありがたいのだが
そのシーンを見逃さずに その先生がいないところで
あの先生が教えてくれたのは小内股で技術としてはこんな技術
俺が普段教えているのは高内股で技術はこういうことだから
自分に合うほうを選ぶか両方出来るようになりなさいと教えていくのは大変。
つい俺の教えていない事やるな!っていいがちなんだけどねえ・・。
軸足から入る内股誰も覚えてくれねえ・・

45 :37:2011/11/17(木) 04:05:31.23 ID:p2x7tDbx0
>>44
軸足から入るのは、(自分のほうが力強くって)相手に積極性がなく 
いついたときとかだと思う。
そういうシチュエーションか 1人打ち込みでやらないと入るの怖い。
右内股だと 受けが腰引いたり 爪先立ちの不安定状態とかで
・対面して 右膝で 相手の右腰に跳び膝蹴り入れるようにしてから
急激に方向転換する。踏み込んだ軸足に体重がかかると 
膝を痛めやすいから 一端 そうやって重心を上にしないと危険。
・軸足の爪先を外側にして浮かせて踵で着地してから 足裏の横を回転して
重心を導くように入る。
(空手の足払い・足刈りみたいな動き、大内刈りや膝曲げる蹴りとかに弱いのが欠点)


46 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 16:30:42.98 ID:MYg4X1DR0
内股ってホントにそれぞれ違うしねw
それも、それぞれ全てが正解という・・・・・
結局、乱取りとかでガンガン使って
自分なりに落ち着き所を見つけるしか無いんだよなぁ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 22:08:52.21 ID:G/TnTWSh0
野村忠宏選手のうちまたってどうやってるの?なんか他と違う気がする。

48 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/11/18(金) 22:27:38.87 ID:FQ8ReZnp0
軸足からの内股教えて欲しいわけじゃないんだけど
覚えてくれないって話で

49 :37:2011/11/19(土) 14:21:32.34 ID:DsvopdqO0
>>48
覚えてくれないのは、>>45 のは
「取が安全に入れるシチュエーションがないからでは?」って話ね。
同格以上だと打ち込み段階でも 高度な技は、不安で入るに
入れなかったりってのが多い。
自分で1人打ち込みするか 相手がいるなら下みたいな段階でやるとかね。 
・近くで受が立ってるだけで組まない状態
・組むけど 受がわざと崩れた状態


50 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 07:37:47.92 ID:Uqk8qbDVO
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=_-CnJ1tvTGY
こんな怪力重量級からポイントを獲るのはむずかしいが、内股は有効なんだね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)