5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国南拳】 南派武術について 2 【福建少林寺】

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/10(日) 22:22:45.97 ID:Fghc9rTe0
中国の南派武術全般について扱うスレッドです。

前スレ

【中国南拳】 南派武術について 【福建少林寺】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1303195370/

2 :劉璋 ◆jgH2XYNy5CAr :2011/07/10(日) 22:32:54.33 ID:pw8UKKqY0
南派は低級なんでしょうか?



3 :赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk :2011/07/10(日) 22:37:11.81 ID:Jqeij+xV0
やってる奴が低級なんやろう(笑


4 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 07:02:15.43 ID:NNc6uv1MO
いや、松田留置が低級なんや

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 07:31:25.63 ID:qnWXfDHaO
>4
高級な考えを持つ日本人指導者は誰ですか?

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 10:06:23.03 ID:mtdlbAYOO
銭彦てアッチの人?

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 12:36:37.82 ID:qnWXfDHaO
高級な人は誰か答えたら自分の普段の考えがわかり、周囲も気付いて個人と団体が特定されるから書かないようだ(笑)。
2ちゃんではなくブログでもやったらどうだい(笑)。

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 13:23:14.62 ID:NrYxWf3rO
洪拳の鐵線拳とか気功の要素が高いのか呼吸法のかたまりみたいな型だけど、こういうのは高級っていうのか。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 13:40:00.45 ID:DYeay7QN0
八卦掌とかは気功とか呼吸とかを基準に高級と言われているわけではないでしょ
太極→形意→八卦とステップアップするといい、と言われるように気功要素のある太極拳だって高級あつかいどころか入門編だ

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 15:37:44.72 ID:qnWXfDHaO
ステップアップしないで単独で形意、八卦だけの名手もおりますが…(笑)。
中国人は見解が個人でまちまちだから、太極形意八卦ステップアップだけが学習段階ではないでしょう。
そういう見解は王樹金、孫禄堂の系統だけでは。

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/11(月) 21:24:21.63 ID:5047wcyP0
赤国さん
スマン、立てられんかった

12 :赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk :2011/07/11(月) 21:51:44.26 ID:g+SpAWCM0
>>11
最近はなかなか立てられんやろ?
まあ他スレを活用しながらマタ〜リやろうや。お疲れさんでした!



13 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/12(火) 18:35:09.52 ID:UyC9n1FPO
>>8
てっせんけん

最近YouTubeでよく見掛ける少林黒虎門の鐵線拳
洪拳の真似し??
新しい門派なんだろうな〜http://m.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=PrMoplHjjAY

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/12(火) 19:34:13.99 ID:kZLayXDeO
真似というか洪拳を中心に南少林拳が幾つかまとまった流派だよ。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/12(火) 20:00:04.25 ID:UyC9n1FPO
そうなの!?

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/12(火) 21:45:24.92 ID:UyC9n1FPO
ってか、
幾つかの流派がまとまったと言うより 中途半端に幾つか学んだ流派を個人的に統合させてつくったと言ったほうが合ってるんぢゃないか!?

幾つかの流派?
まさか各々の流派全伝マスターなんぞ出来っこないんだからなwww

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/12(火) 22:04:01.05 ID:AA6Jo+tZ0
ヒント:ごはくえん

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/12(火) 22:06:22.06 ID:c7Vwau9V0
孫禄堂や趙道新みたいなものか。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/13(水) 13:37:38.82 ID:BJ5/ygBdO
蔡李佛とか五祖拳とかも。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/14(木) 03:15:56.22 ID:JKj57C3wO
なんで拳法は流派や流派名がいっぱいあるのにスワイジャオには流派名がないの?

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/16(土) 00:53:05.11 ID:CSMSJG0n0
案外あるよ流派

22 :カキウチ院保:2011/08/02(火) 23:33:02.90 ID:ncsjOoKg0
だいたい一番強いのはA師範だからな おめーらの対極は
対極じゃない

23 :カキウチ院保:2011/08/03(水) 09:37:05.02 ID:ql/fcQOs0
おばやんの技に翻弄されて感動しとった医者もおったしな



24 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/03(水) 12:43:47.10 ID:jltD07Oj0
ジェダイとどっちが強いんや?

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 08:17:36.98 ID:XYccJNL9O
総画館の効果券はユーツベで覚えたらしいな
まだ活動しとるんかな?
大阪だったっけな!?
ユーツベ見て覚えた代物で授業料とって教えてるなら鷺だな鷺
日本を代表する、かの有名なハッタリ中拳家だった流悲運と何ら変わりはない

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 08:18:37.19 ID:XYccJNL9O
僧閣館の効果券はユーツベで覚えたらしいな
まだ活動しとるんかな?
大阪だったっけな!?
ユーツベ見て覚えた代物で授業料とって教えてるなら鷺だな鷺
日本を代表する、かの有名なハッタリ中拳家だった流悲運と何ら変わりはない

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 08:21:05.95 ID:XYccJNL9O
おっと、止めたつもりで漢字書き直したら連レスになってしまったぜぃ

やられたぜぃ

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 10:16:54.00 ID:lTKzw9FlO
虚嚇争競拳は倦悔会で習ったものだろ?
麹復古拳はジェダイに習ったと聞いたが
八卦棍や撤殲拳は動画学習の可能性が高いな


29 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 11:20:26.70 ID:XYccJNL9O
そうか、
子閣僧毛意券だけ券部甲斐で習ったって書いてたな!
でも券部甲斐は効果券を専門にやってた訳ではないから、やはり効果券を掲げるのはおかしいと思うな

工事復古をジェダイから?
ぢゃ〜、ジェダイはどこで学んだんだ?
もしジェダイが工事、子閣、徹選知ってたなら、彼から全部学べばいいのに、そうではないと言う事は、ジェダイは工事しかしらなかったって事につながる

まぁいずれにしても僧閣館の効果券はバラバラ状況のマトモでない効果券って事だな

そんな内容でお金とってんのか!?
すげーよなー

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 13:54:38.80 ID:V7CjfFb30
なんだ、このキチガイじみた書き込み?

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 14:28:05.32 ID:lTKzw9FlO
騒狢館の動画を見たが、館長よりシュレックみたいなゴツい弟子のほうが強そうだった

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 00:57:23.11 ID:h3qO8S9S0
>>20
流派って言い方は変やな
それは日本で空手内○○派って言い方で一つの門内の流れをさす言葉
流派名なんて無いのは当たり前だ

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 09:54:46.20 ID:ao2wxSp8O
雙かく○谷は素人目にみてもインチキやから ハッタリ中堅的にも雑魚いな。

F井は警察官やって嘘ついてたくらいで、ハッタリはうまい。



34 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 15:19:10.64 ID:v857W/YGO
警察官じゃなかったのか!?

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 16:16:44.24 ID:ao2wxSp8O
下請け用務員さんです

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 19:17:11.73 ID:v857W/YGO
警察署の下請け用務員?
そんな仕事無いが

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 20:41:59.19 ID:ao2wxSp8O
警察のって書いてないにだ

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 22:53:35.29 ID:MV0bvdtSO
騒閣菅の動画どす
好化券?? これが??

単に券部会より子閣総計券の型を教えてもらい、ジェダイに工事、ユウツベで必死で哲選券覚えて一応カテゴリーを増やして、戦い方は騒閣菅長のオリジナル&アレンジ・レンジ♪って感じか(笑

http://m.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=V1nXZ3G3iu4

39 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 23:33:03.94 ID:NueO6kDL0
入門したいです。日本だとあまりないから、あるだけで嬉しいです。悪口書かないでね

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 09:13:10.94 ID:J9shxuEjO
この動画はサバキゲームに出たときの試合用の練習だろ
ちなみにこんな投げ、洪家拳にあるの?

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 23:32:31.68 ID:yjFFxkn+0
>>38

こりゃ、騒閣菅の名前を借りたハジメの練習会じゃん。
洪家拳なんてやってねえ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 23:56:37.12 ID:oJ9+IIrF0
何故か、双各館の効果権を中傷する書き込みのIPが海外な件について・・・
暇人だな、オイww

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/09(火) 14:31:28.82 ID:2FLsDTx80
館長は犬武会から出入り禁止になった恨みで
むこうの名を汚すためにジェダイらと組んで道場出したんやろ(笑)

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/09(火) 16:16:48.30 ID:DTBfOy9PO
出入り禁止の理由とは?
たんに気に入らなかったとか、そんなレベルか!?

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/09(火) 19:40:11.89 ID:BwI9bfnP0
携帯動画止めて。pcにしてくれ。

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/10(水) 13:30:42.62 ID:JTObXP7l0
そんなにその道場が気に入らなければ、腕試しに行けよ。
それで看板下ろさせるくらいのこと、すればいい。

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/10(水) 18:23:07.09 ID:5fiku9zP0
餓狼伝とかの読みすぎ

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/10(水) 19:03:27.98 ID:vDSBeh4IO
ここの館長とは昔スパーしたことあるよ
杉浦さんとこでフルコンルールで軽くやった記憶あり
たしか白蓮の出身だよな


49 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/10(水) 20:20:23.33 ID:4JsxBrA50
白蓮教かよ

50 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/10(水) 21:33:58.93 ID:nmaayoCMO
白蓮教はジェット・リー版の黄飛鴻にやっつけてもらおうw

51 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/11(木) 00:03:34.91 ID:qzpTu/OuO
白蓮会館知らないわけないよな?

52 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/11(木) 01:30:43.57 ID:awBiu/jd0
まさかのマジレス

53 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/11(木) 09:47:34.52 ID:JcQoreE6O
白蓮を挫折 少林寺も挫折 中拳すら挫折 YouTubeにたどりつきました

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/11(木) 10:25:36.52 ID:qzpTu/OuO
白蓮の黒帯って価値はあるのか?
少林寺の黒帯は無価値とは言わないが、技術や強さのステータスとしてはあまり価値の無いものだな


55 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/11(木) 23:59:07.27 ID:A1YBNfrQO
見なよ、流小歩の、なんちゃって洪家拳(笑
なんちゃって工事復古(笑

http://m.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=2jmPqwH7oaA

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/13(土) 12:48:25.66 ID:z08VApLGO
>>55
なかなかユニークな洪家拳ですな
何か表演の伊吹が掛かったトウロに見えますなwww

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/13(土) 15:00:36.66 ID:Y2IpFaXV0
えっ?洪拳はしらんけど、へたくそ過ぎだろw

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/15(月) 16:11:09.12 ID:o0NrtwVe0
ジェダイとどっちが強いんや?

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/17(水) 18:25:41.30 ID:Yqwou/2DO
めくそはなくそ

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/17(水) 20:04:32.01 ID:V8SszSODO
栗崎師範とは?

61 :赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk :2011/08/17(水) 20:49:03.90 ID:ZiBgDLfr0
松田スレか武壇スレの新しいのが立つまで、しばらくここに仮住まいするか・・・
それにしてもなんで最近はこうもスレ立てができんの?


62 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/17(水) 21:26:47.68 ID:caCdkyFJ0
>980 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/17(水) 06:56:57.78 ID:IrBx+uOj0
>自分がわかっていればいい
>中国武術以外の人間がわからなくても一向にかまわない

>983 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/17(水) 07:21:40.54 ID:IrBx+uOj0
>俺のように普通にできる人間は武術が既に自分の一部だから

ここが後継スレですかえ?
自分がわかってれば〜、中国武術以外の人間が〜、の二行は
まあまあいいんじゃないでしょうかと思いますが、
俺のように普通にできる人間?

何が俺のようにだよ(笑)わらかしちゃってくれちゃって(笑)
いつからお前が標準規格でスタンダードになったんだよ?しらねーよ(笑)
俺のように普通にでき、
俺のように華麗に舞い、
俺のように中国拳法の技を決める!ってかw
お前のようにどっぷり自分にINしてる人間が技とか自分のことを冷めて引いた目で
見ることができるわきゃねっつーの。
妄想実戦厨が想定している絵に描いたような妄想中拳家そのものじゃんかお前w


63 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/17(水) 21:28:56.08 ID:caCdkyFJ0
ったく自分に酔う妄想ナルシスト中拳野郎は。
お前みたいな自分に酔う妄想ナルシスト中拳野郎には中二の頃に既に圧勝で勝てるわ。
間違いなく圧勝で勝てるわw自分に酔う妄想ナルシスト中拳野郎は中二より弱いw
少なくともお前だけは妄想実戦厨のカキコを一言一句ありがたく読み込んで猛省しろよw

64 :赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk :2011/08/17(水) 21:34:40.80 ID:ZiBgDLfr0
まあこれでも見て餅搗け↓

十八銅人行氣散 http://www.youtube.com/watch?v=dMnacrschgw



65 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/18(木) 00:40:46.32 ID:4gk6ea3d0
シンガポールに親善のために行った時に精武建身会(北派少林拳「節拳」)の主席謝師範に挑戦をうける。
ルールは、金的と目への攻撃以外は、無制限でどちらか一方が 倒れるまでとした。
二人は道場の中央に歩み出て、1メートルほどの距離で向かい合った。
「礼ッ!」と同時に、私はスッと師範の構えた手に触れんばかりに懐に飛び込んだ。
大きな動作を要求される節拳の蹴り技を封ずるためだ。
「ハーッ!」掛け声もろとも 師範の体が、サッと飛んだかと思うと、いきなり下から師範の左足が私の顔めがけて 飛んできた。
「バシッ!」蹴りは私の耳を直撃した。
と同時に空中で体を一回転させながら 右足を大きく旋回させて、私の後頭部めがけて次の蹴りを繰り出してきた(必殺蹴り「旋風脚」)
私は最初の一撃でグラッときたが、かろうじて二撃めをかわし、師範が着地した一瞬のスキを ついて、サッと足払いをかけた。
「ドサッ」足をすくわれた師範は、その場にもんどり打って 倒れた(刈り蹴り)。
それでもすぐに起き上がり何事もなかったように構えた。
猛然とした勢いで左の拳が私の脳天をめがけて打ち落とされ、同時に 右の拳が私の心臓をめがけて突いてきた。
間一発で突きをかわしたのだが、師範は、身を 伏せて体をコマのように大きく一回転させながら、私の足もとを狙って蹴りこんできた (必殺蹴り「掃腿」)
「ブツッ!」私の右足首に、鈍い音がした。床にガクッと膝を落としながら アキレス腱が切れるのを知る。
次の瞬間直線的な蹴り「とう脚」を仕掛けてきた。
瞬間的に 体を開いて蹴りをはずすと、私は半転しながら師範の鎖骨に手刀を打ち込だ。
師範は首筋を 抱えるようにして後ろに退がると、私は、素早く師範の懐に飛び込み胸もとあたりに、掌打の 連発をいれるが、またも師範は身を伏せて私の切れたアキレス腱を狙って「掃腿」を放ってきた。
師範の蹴りが私の足首に触れた瞬間、私は前方に手をつき転倒したように見せかけながら、 空中で一回転すると、左脚の踵で、低い態勢の状態にあった師範の脳天に体を浴びせるように 蹴っていった(浴びせ蹴り)。
鈍い音を残して師範の体は前のめりにくずれおちた。

66 :カキウチ院保:2011/08/18(木) 22:03:09.53 ID:/HUDHlqO0
おまいらおばやんのチチでもすうとけ

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/20(火) 21:39:05.00 ID:r+q3CCm+0
堀辺師範やないか

68 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/05(水) 21:25:33.72 ID:sivVag0u0
昔はなんかあったら「武術の腕など口で証明するものではないでしょう」なんてすぐ立ち合いになったもんだが

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/12(水) 16:45:58.35 ID:Z/VGZF/t0
指突で一番実戦向きな型ってどれ?

70 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/13(木) 02:13:19.82 ID:r99zJi580
標指ってわかってて訊いてるだろ

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/26(水) 11:28:14.25 ID:MWvZItuL0
なんやかんや言っても詠春拳が一番無駄がないな

72 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 15:33:57.69 ID:+Qcm8Fl20
いろんなもん切り捨てすぎて基礎力と応用力高く求めすぎな拳法だろ

73 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:09:04.27 ID:BdAYn+xC0

チャンコロ武術は使えない雑魚

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:09:22.80 ID:BdAYn+xC0

チャンコロ武術は使えない雑魚

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 14:18:31.77 ID:PHtF55ia0
>>72
3年くらいやってれば、おのずと方向性が見えてくるよ
まあ先生の良しあしによるけど
エブマスなんかへ行ったら永遠に分からない

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 20:31:57.77 ID:4sUg0Q3A0
ヨーロッパ詠春はつえーだろ。
伝統武術じゃなくて格闘技になってるが。

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 14:44:16.01 ID:13wB8eq50
虎爪って常に指に力入れるの?

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 22:41:30.33 ID:P4ghoUab0
爪をブチ込む瞬間だけ

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 13:04:22.29 ID:QZ0w0pdZ0
というか虎爪手の形になるのもきめるときだけだな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)