5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統文化?】剣術・居合総合スレの7【実戦?】

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 22:46:42.64 ID:nyLqxeQ80
痛くなければ(以下略)

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 22:59:57.92 ID:wqsfz8760
前スレ
【伝統文化?】居合・剣術総合スレの6【実戦?】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1295856679/

過去スレ
【伝統文化?】居合・剣術総合スレの5【実戦?】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1283343686/

【伝統文化?】居合・剣術総合スレの4【実戦?】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1255879442/

【みんな仲良く】居合・剣術総合スレの3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1252329118/

【伝統文化?】居合・剣術総合スレの2【実戦?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1243602672/

【伝統文化?】居合・剣術総合スレ【実戦?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/budou/1238123176/

日本の剣術・居合術
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1003506186/

日本の剣術・居合術 PART2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1012867265/

真伝!日本の剣術・居合術
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1024067564/

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 23:02:49.64 ID:wqsfz8760
【居合】総合スレッド 参拾弐本目【抜刀】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1305549519/

【関東】剣道居合なぎなたフェンシング【剣士】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1243518780/

4 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/29(日) 10:53:39.75 ID:z4lnuYux0
保守

5 :目ん玉特捜隊:2011/06/05(日) 06:38:52.22 ID:YZNKq2fhO
過疎り杉ワロタ

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/09(木) 15:41:29.29 ID:t1si/5Cg0
目ん玉先生は今日も忙しいのですか

7 :目ん玉特捜隊:2011/06/09(木) 18:24:17.10 ID:YlTfLt3JO
>>6
忙しいですよ

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/09(木) 21:56:53.10 ID:d+QtSlXG0
みんなの使っている刀のスペックおちえて
漏れのは拵え含めて795g 樋入れて軽量化してるのら

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/09(木) 23:04:11.85 ID:qKXriTnj0
>>8
軽っ!!
刃の長さと重ねどの位か教えて。

10 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/06/09(木) 23:43:13.54 ID:kX08ro310
>>8
1200gです。

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/09(木) 23:51:09.61 ID:d+QtSlXG0
刀身65cm 重ね3mm 身幅3.4cm
砥ぎまくって波紋消えてる

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 00:20:47.38 ID:xPI4bwS+0
重さ自慢に、使い自慢。

レベルが低すぎるわ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 07:30:28.71 ID:fXR73a6N0
>>12
刀持ってないからってやっかまなくても。

14 :目ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 10:04:23.43 ID:fUQ05nz9O
>>12
使い自慢て何?

ちなみに僕のは2kgくらいあるけど。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 10:05:55.87 ID:xPI4bwS+0
みんなの使っている竿のスペックおちえて
漏れのは陰毛含めて795g 真珠入れて重量化してるのら



16 :チン法帳:2011/06/10(金) 10:07:36.51 ID:xPI4bwS+0
>>15
1200gです。




17 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 10:08:30.87 ID:xPI4bwS+0
竿身65cm 重ね3mm 身幅3.4cm
ヌキまくって青筋消えてる


18 :金ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 10:09:31.14 ID:xPI4bwS+0
>>12

使い自慢て何?

ちなみに僕のは2kgくらいあるけど。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 13:15:48.52 ID:NTFbBLrW0
目ん玉さん真剣買ったの?
オメw

20 :目ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 13:25:30.09 ID:fUQ05nz9O
>>19
ザス

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 17:44:14.94 ID:RUdtffIg0
前にも2s以上の真剣使ってる人居たけど抜刀で肘か肩壊さないの?
それ以前にふりおくれ無いの?

22 :金ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 18:33:04.44 ID:xPI4bwS+0
前にも2s以上のチン剣使ってる人居たけどヌク刀で玉とか竿壊さないの?
それ以前にヌキおくれ無いの?




23 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 19:27:36.81 ID:aG44U0OI0
俺のは使い込みすぎて先が黒光りしてる。

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 19:55:07.90 ID:KqE3r+/10
デカイ長いが良しとするのは厨房
真の良質は堅さと技前

25 :目ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 19:55:49.40 ID:fUQ05nz9O
>>21
ウチの流派の体使いでは、肘や肩を壊す様な動きは間違いなので
体に負荷がかかる様な事はしないので大丈夫です。
かと言って、筋肉で刀を制御しようとしたりもしません。

26 :金ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 20:15:54.25 ID:xPI4bwS+0
>>21
ウチの流派のナニ使いでは、竿や玉を壊す様な動きは間違いなので
陰嚢に負荷がかかる様な事はしないので大丈夫です。
かと言って、チン肉で竿を制御しようとしたりもしません。


27 :金ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 20:24:00.20 ID:xPI4bwS+0
デカイ長いが良しとするのは童貞
真の良質は堅さと技前




28 :目ん玉特捜隊:2011/06/10(金) 20:43:00.87 ID:fUQ05nz9O
誰か使い自慢がなんなのか教えてくれ!

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 21:31:42.17 ID:+ziJ3lnD0
神奈川に新宿スポセンみたいな個人解放してて刀振れる場所ってない?

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 21:33:39.69 ID:+ziJ3lnD0
あ、出来れば横浜周辺で

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/11(土) 00:24:29.54 ID:V/z36mUj0
>>28
目ん玉さん 変なのに付きまとわれてかわいそう
がんばって下さい

秘伝を立ち読みしましたが、
試合で使われた防具は自作ですか?
また
重さは何キロぐらいですか?

興味本位な質問ですみません。

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/11(土) 00:56:42.21 ID:gysRbnX50
>>28
金ん玉さん 変なのに付きまとわれてかわいそう
がんばって下さい

秘伝を竿立ちっぱなしで読みしましたが、
試合で使われたゴム製防具は自作自演ですか?
また
重さは何キロぐらいですか?

興味本位な質問ですみません

33 :目ん玉特捜隊:2011/06/11(土) 01:55:33.17 ID:wfItSG7cO
>>31
>試合で使われた防具
戸山流の方々が開発された物です。
重さは、剣道の防具より気持ち重いのかなと言う感じです。
防具自体にはなれてるのでさほど気になる重量でもありませんでしたけど。

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/11(土) 01:59:30.54 ID:oC4ah3vOO
平晴眼に対して刀を下から裏に回しながら突く
めっちゃ避け難くない?

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/11(土) 16:24:56.68 ID:eduDPLu30
2kg超える刀使ってる居合道場は桜田道場ってこと?

36 :目ん玉特捜隊:2011/06/11(土) 16:34:33.17 ID:wfItSG7cO
基本的には重量級の刀を皆使いますけど、過去レスの2kg超える刀使ってる人は
他の流派の人っぽいですよ。おおよそどこの流派の方かは憶測がつきましたけど。

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/14(火) 22:07:57.53 ID:TgX33dCF0
めんどうくせーなw
道場破りでもすりゃいいんだよ

そんで、どこぞの小学校の看板持って帰れw

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/18(土) 20:40:27.28 ID:QZK95+hQ0
2キロなんて振り回せるのか・・・
すげーな。

39 :杉並オフ:2011/06/20(月) 09:49:30.63 ID:UygaI/bbO
杉並で定期オフ開催しています


今回関西から龍之介さんがご参加頂けます
最強の剣客到来!のチャンス、議論より先ずは参加して剣の交流から!

6/25 上井草スポーツセンター
小体育室 17:00〜21:00
袋撓、防具竹刀どちらでも可能
貸出も対応致します


剣の腕に自信のある方の参加お待ちしています



40 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/20(月) 13:23:52.41 ID:LLOtPV86O
>>39
当日の晩は先約がありますが、もしかしたら最初の30分ぐらい行けるかも知れません。
その時は見学させて頂いてもいいですか?

41 :杉並オフ:2011/06/20(月) 14:12:09.58 ID:UygaI/bbO
>>40
龍之介さんは開始時間にはお見えだそうです

見学でも構いませんが
ぜひお気軽にご参加下さい

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/20(月) 18:08:16.63 ID:LLOtPV86O
>>41
ありがとうございます。
今回は諸般の事情により見学になってしまうと思いますが、できるだけ伺えるようにします。

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/21(火) 00:11:12.51 ID:EH3OOc7M0
龍之介さん参加ってことは、土曜日は桜田道場一門がくるってこと?

44 :杉並オフ:2011/06/21(火) 11:43:52.32 ID:yqTMP0BMO
>>42
了解しました

>>43
龍之介さん自身からの参加表明です
17:00の開始からご参加、早上がりの可能性があるとの事ですので早めのご到着をお勧めします
今回は武者修業として関東の腕に自信のある方とのお手合わせを希望されていると仰っています



45 :目ん玉特捜隊:2011/06/21(火) 15:00:50.05 ID:+GNGhNqcO
>>43
すれ違いな純情な感情

46 :金ん玉特捜隊:2011/06/21(火) 20:24:10.84 ID:nK4YPgiw0
>>45
 こすればこすり違いな純情な欲情

47 :鳩屋 ◆TlxjCuSt8g :2011/06/21(火) 22:33:24.47 ID:5ft/FWna0
ニコ動ランキング入りしてるベニヤ板出刃包丁突きの有名(冗談は顔だけにpgr 剣士さんを探してるんスけど、最近ここにはいないんすか?
活動スレとか把握してる方いたら情報キボンヌ@ξ○´∀`)ノ

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/21(火) 23:07:54.41 ID:nJqJapX/0
>>47
いないよ 他所に行ってくれるかい?
たまにvipでSOS団団長・沖田とかいうキモイコテでレスしてる

49 :鳩屋 ◆PQOVrpGERg :2011/06/21(火) 23:26:56.11 ID:5ft/FWna0
>>48
了解@ξ*- -)スレ汚しすまんこ

50 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/24(金) 00:25:47.22 ID:4gxNEI+h0
http://hissi.org/read.php/budou/20110610/

51 :42:2011/06/25(土) 14:06:11.02 ID:ZYHf/njFO
>>44
本日は申し訳ありませんが行けそうになくなりました。
また次の機会によろしくお願いします。

52 :杉並オフ:2011/06/26(日) 02:19:08.20 ID:ROLUrPCqO
>>51
了解しました

次回ぜひどうぞ
予定は来月第二土曜日です

53 :目ん玉特捜隊:2011/07/06(水) 10:05:12.40 ID:7tiRHxTjO
暑は夏いな〜。

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/06(水) 10:43:18.99 ID:vH/Osg6pO
心頭滅却

55 :目ん玉特捜隊:2011/07/06(水) 11:33:08.16 ID:7tiRHxTjO
ビールが美味い

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/06(水) 14:28:23.91 ID:4koP2DWn0
飲酒運転だ

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/06(水) 15:02:31.27 ID:vH/Osg6pO
酔転

58 :目ん玉特捜隊:2011/07/06(水) 17:52:19.99 ID:7tiRHxTjO
飲むワケあらすけ!

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/06(水) 17:56:19.43 ID:9tTi07z10
野外のセックスが辛い季節だわ

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/09(土) 14:02:48.80 ID:OPfOyJMz0
目ん玉特捜隊さん 今日はどう?


61 :目ん玉特捜隊:2011/07/09(土) 18:05:15.64 ID:TxfGcO7RO
>>60
いつどこに?

62 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/10(日) 01:31:26.52 ID:0Db4L2T50
そこらの野外で

63 :目ん玉特捜隊:2011/07/10(日) 08:06:21.12 ID:s34zu+TjO
>>62
暑いし蚊が出るしクーラー効いた屋内ぢゃなきゃヤダ。

64 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/13(水) 00:06:09.99 ID:sO3pZ2dF0
>>63
もやしっ子みたいなこと言うんですかい・・・

65 :目ん玉特捜隊:2011/07/13(水) 09:52:07.12 ID:bgyHuubsO
>>64
クーラーは「まさに科学の勝利ですね!」と
偉大な科学者、ジャン・ロック・ラルティーグ氏も言っている。

66 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/14(木) 16:12:51.69 ID:wiDNLmfw0
カッコの括りかたが変
お勉強苦手だった?
進学就職はスポーツ推薦?

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/14(木) 19:15:30.76 ID:JRt+sIzo0
文法で煽るなら自分もちゃんとやれや!
相手は目ん玉さんやぞ!

68 :目ん玉特捜隊:2011/07/14(木) 22:51:29.51 ID:CAQl4QhtO
句読点ない人に言われても…。



こんな古い切り返しでいすか?

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/14(木) 23:24:16.80 ID:CoQjgk7W0
>>64
そもそも「もやしっ子」と言う言葉は、もやしにアスパラギン酸やGABAが豊富に含まれている事から、身の丈が小さくても頑強な人の事を指します。
だから目ん玉さんにピッタリな表現だと思います。
しかし、クーラーを使った武器術…今度お会いする時は楽しみにしております。

70 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/14(木) 23:42:08.09 ID:nU9N9t7V0
居合の話はどこいったw

71 :目ん玉特捜隊:2011/07/14(木) 23:52:36.55 ID:CAQl4QhtO
>>69
まだお会いした事ない方でしょうか?
残念ながらスクスクと育ってしまいました。

>>70
こっちにいきますたw
つ【居合】総合スレッド 参拾弐本目【抜刀】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1305549519/

72 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/17(日) 16:16:03.61 ID:dR9mO3FJ0
http://www.e-bogu.com/Deluxe_Sword_Hard_Case_p/str-bag-iai-katanacase.htm
これ欲しいんだけど、日本には売ってないかな?
かなり実用的だと思うんだけど。

73 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/17(日) 16:17:20.73 ID:dR9mO3FJ0
>>71
ああ、そっちが本スレか。
そっちで聞いてみます。

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/18(木) 09:12:20.54 ID:lZYwo3Of0
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1270562220/457-458
何がどう実用的やねんww

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 19:36:41.08 ID:GFsEx7770
用心に越したことは無い

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/27(土) 00:05:20.42 ID:EIbfxeLT0
>>75
IDがラッキーだな。

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/31(水) 17:38:20.15 ID:p7ELqjVU0
過疎ですな

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/31(水) 19:06:14.80 ID:osctA9Ko0
そのほうがよい

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/12(月) 12:10:21.42 ID:SZxmFWGJ0
http://www.mugairyu.jp/WhatMugai/jyuketu.html

努力は認めるが。

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 19:27:09.86 ID:pseGrb2i0
居合道場でマイペースに稽古したいのに
新入りが上手くて短期間で自分をリード、道場内では否応無く比べらて序列をつけられて嫌な感じ。
僕にいわせれば別にその人が自分より上手くてもどーでもいいんです。技量で序列つけられるのがイヤなんです。
そこで指導者に「比べないで」と言ったらかなり気に食わない様子で
「道場の雰囲気を乱している」「切磋琢磨して精進をする気が無い」と解釈されてる模様で困ります。

81 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/24(土) 19:37:18.29 ID:SfrMy0D/0
それぐらいで何を言ってんだかなー。
「お前がやってんのは武術じゃない、踊りだ。おまえは女か」
みたいなこと言われてすぐ来なくなった新人さんを知ってるぞ。

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/25(日) 08:29:40.48 ID:+AXaQFsF0
やめてほかの道場行けばいいじゃん
そういう愚痴はこのスレじゃなくて本スレにかきんしゃい

83 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/27(火) 04:35:24.61 ID:GXD2Ga/S0
山東派二天一流を学びたいのですが、関西で学べるところあれば教えて頂けませんか?

84 :名無しさん?@一本勝ち:2011/09/27(火) 20:29:27.18 ID:4NFK0dvw0
居合術初心者です。
誠に恐れ入りますが、現代居合を行う場合の刀の下げ緒の色について教えて下さい。
仮に初心者、中級者、上級者と大雑把に分けた場合、それぞれの使ってよい下げ緒の
色を教えて下さい。
 私の場合は居合術をある方から個人的に習っているのですが、その方が少々変わり者で
下げ緒の色は緋色と白色以外なら何色だってかまわないと言うのです。
それではいささか乱暴すぎるので、使うべき下げ緒の色を教えて下さい。

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/27(火) 22:00:57.60 ID:wLLlrQY1O
>>84
正直何でも良いんだろうし、流派や会派で違うだろうけど
刀の柄糸の色と同じ様な色がオサレとか聞いた事がある。
ちなみに漏れの下げ緒は会の基準で白だがな。
つか、この手のレスは本スレで。

86 :名無しさん?@一本勝ち:2011/09/27(火) 22:05:40.16 ID:4NFK0dvw0
>>85
早速のご返信有難うございます。
ところで、本スレとは何でしょうか?
2ちゃんに詳しくないので教えて頂きたく存じます。

87 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/09/27(火) 23:16:21.74 ID:FqfV5QEW0
【居合】総合スレッド 参拾弐本目【抜刀】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1305549519/

88 :kasuga:2011/10/12(水) 21:42:04.39 ID:xKDCqyvJ0
関西でも武器術系オフ会を開催!
詳しくは、

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1243518780/

居合vs居合もするよ。

89 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/13(木) 03:30:44.95 ID:/jDENktOO
80や81にあるような道場にはさっさと見切りをつけて新しい所を捜したほうがいい。
江戸時代の鏡新明智流は(自分には向いてないと)武芸を諦めた者でも教え導くというのが売りだった。
そんな方針の所を見つけられたら一番いい。

90 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/10/22(土) 12:08:53.76 ID:Le1AlBkj0
今日もさぶい

91 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/23(日) 23:45:59.79 ID:5mkl2EwaO
新陰みたいにきちんと踵を踏みしめるまともな古流て少ないの?
こないだ、見学に行った棒大手流派では、後ろ足をまっすぐ向けて踵を上げろと、
剣道みたいな指導してたからアホらしくなって帰ってきたけど。

92 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 03:36:04.17 ID:P7MUKSsR0
うちは新陰流の分派だから、踏みしめるまで行かなくても、踵はつけるよ。
剣以外の技術体系があるところは、そういうの残っているんじゃない?

93 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 11:41:37.96 ID:dFIlD9WXO
>>92
親指は反らすの?

94 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 22:06:02.22 ID:23SETTGd0
日中友好文化交流の礎となる
双手刀法短兵試合規則
http://www.youtube.com/watch?v=-eBQNtYv5Mo&feature=channel_video_title
苗刀競技対抗戦
http://www.youtube.com/watch?v=-pqjRwb3RhM


95 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/26(水) 17:56:10.25 ID:3pPeBmAeO
>>92
やはり新陰系統ですか。
僕は独断と偏見により踵重心の古流を習いたいんですよね。例)春風館、五輪の書
ちなみに剣術以外の技術体系があること、踵をつけることとの因果関係はなんですか?


96 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/26(水) 19:49:19.39 ID:68LoGv0yO
横からすいませんが、あまり自己流で独断と偏見はしない方がいいと思いますよ。
それに踵重心主義では花車はありえないですよね。

97 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/26(水) 20:20:06.14 ID:I0xi4BJB0
>>96
踵を浮かしているようには見えないのですが?
http://www.youtube.com/watch?v=CqsAXGevGCA&feature=related

98 ::2011/10/26(水) 23:28:36.01 ID:0637BXwzO
私のところも新陰系で撞木足ですが、踵重心と言われた記憶はないですねえ。

動画も見ましたが、踵に重心なんか無いように見えます。

99 :ガリィちゃん:2011/10/27(木) 00:27:17.41 ID:SH18hyvP0
━━━━━━━━━━━━━━━━
/.::::::::::::::; 、::::!:::::::::;j:::;)__      ノ
.:::::::::::::/,へ、ヽ`ー '/"...:::::::`-.   /
::::::::::;///,ィ ヽ、.::/..;::-‐-、:;;:::::::`y'´
:;:::::// ! フ ;'  i::|(r´.::::::::::::ヽ、:;/
::::Y:r      |::r'" ̄~`ー 、:ノ    ./
\l_,'´!ヲ ' ., j.::j'".::::~゛ー、/     j:.
     `ーテ::'/.;へ、.、:::/σ    j:::.
       t::/ .:/ ゚ /。冫j σ   /::::.
        | ::<゛/ヽ.//σ    /::::::.
        .> :::~:ヽ// σ .   /ヽ::::.
       i .:::::::::::;ノ σ /  ./:::::::`:.
       7"´;/`ヽ   .'   /:::::::::::;:
       ン´...::::::::/ /   /ー-‐'"
    ィ'".´..:::::::::::::::/ .'   /
    7 ::;;):::::::::::::/ /   /
    i ::;;/.::::::::::::/ /   /    _,, -
    / :;/.::::::::::::/ /   / ,, -' "~......:::.
   /ノ..:::::::::::::/ /   /'"........::::::::::::::::.
 , 、ノ~.::::::::;; -' , '   /..:::::::::::::::::::::::::::.
/  `ヽ、ノ      ,/:::::::::::::::::::::::::::::::.
、 ...::::;;;;ノ ,.     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::.
::::\;;;;;( ノ /~"ー、 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
━━━━━━━━━━━━━━━━

たわけが!99げと

100 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/10/27(木) 09:52:18.13 ID:fxug20+z0
踵のアゲサゲとか流派によって違うだろ
ほっとけや
ガリィちゃんはビッチ

101 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/27(木) 23:08:31.26 ID:ikhnuMMx0
最強の剣豪って誰なの?
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history/1300578965/l50

102 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/28(金) 12:18:42.80 ID:Q/wU5FGU0
踵中心・・・
半わらじ履く流派とかどうする気なのか
普通に花車は土踏まず重心っぽいなァ

103 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 00:18:54.07 ID:ytDetiyA0
>>95-98
書き方が悪かったです。
踵はつけますが、踵重心ではありません。
新陰流の花車とは違いますが、似たものはありますので…
柔があると、剣道連盟のように踵を浮かせて前重心だと都合が悪いので、自然と自然体かベタ足になりますよね、と言いたかっただけです。
ちなみに私のところは、ベタ足に近いです。

104 ::2011/10/29(土) 20:02:33.19 ID:nnSG3LmFO
>>103
92氏ですかね?
踵重心と、踵をつけるが別物なのは分かってますからご安心を。


105 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 07:21:58.99 ID:1r365qMp0
左手の居合かな

http://www.youtube.com/watch?v=LAq1NpD6J1Q&feature=feedu

106 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 13:48:48.89 ID:eGTBQHaK0
めちゃくちゃ早いね。演舞会だとみんな遅いからびっくりする >105

107 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 16:38:31.44 ID:XvNH8V8rO
>>105
動きは面白いけど何か創作ぽいね

108 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 16:49:14.36 ID:VF0QSrNt0
俺には素人にしか見えなかったわ

109 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 11:10:32.01 ID:YpshIe5d0
おいおい、こんなくそ動画が、早いとか凄いとか?
眼が腐ってんのかよ。
よく見ろ、両手抜刀のまねしているが、完璧に片手で抜いた後に左手を添えている。
要するに、分かってない。あの程度の速度なんて、初心者でもできる。
納刀はもっとひどい。鯉口が分からず、手がおぼついていない。

110 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 13:01:40.53 ID:3A0ltdETO
で、これナニ流だよ

111 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 14:05:49.57 ID:JPYitR2x0
自己流

112 :105:2011/11/06(日) 17:19:29.68 ID:QgooiBvb0
左手の抜刀は、屋内等で右手に刀を持てる・座っても右に刀を置ける・座る時や
立ち上がる時に鯉口を持てる等、不意打ちには圧倒的に有利です。

左手抜刀の有利・不利を検討していただきたくて上げました。

113 :95:2011/11/06(日) 19:50:37.58 ID:JCAgeQ8FO
亀で申し訳ありません。

なぜ踵にこだわるかと言うと、昔知り合った剣術の人でとても「早い」人がいまして、
対峙するとスッと入って来るんですね。

やり方を聞くと爪先で蹴らないで踵を踏むと。
で、簡単な実験をしてみたらたしかに踵を上げれば体は後ろに行くし、
爪先を上げれば前に進むのはわかりました。

で、その人が言うには本物の古流の技はこうした人体の構造に基づいている、という話でした。

その人と知り合った当時は素手の格闘しか興味がなくて、連絡が取れない今では悔やむばかりですが、
今になって色々調べていると黒田鉄山がふくらはぎの筋肉が無くなってきたというのも、
爪先重心運動をしなくなったから、つまり僕が知り合った人のような動きをしているからではないかなと推測できます。

以上が僕の独断と偏見の理由です。
もちろん僕自体は素人なので、剣術に関して根本的に考え違いしてる可能性も高いのでロムの素人は参考にしないでね(笑)

114 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 21:38:27.36 ID:TCp73lh/0
甲野善紀で本探して見れば解決すると思うよ。

115 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 22:09:10.06 ID:Xj2JaxHF0
>>105
投稿映像には右バージョンと左バージョンありましたが、
外の樹木の位置・窓の光の入り方・テーブルに映る影の写り方、
どちらも鏡写しのように一緒ですよねえ。
映像に手を加えて反転させただけじゃないんですかねえ。

116 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 22:13:11.90 ID:4dBXnFp+0
月刊少年チャンピオン連載中の『ハルポリッシュ』って、皆さんから見てどうよ?


117 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 22:41:36.32 ID:gna0VcKF0
>>112
その動画と同じアカウントの動画がもう一つあるので見てみて下さい。
左手抜刀かどうかはわかりませんがどちらかが反転してあるのは間違いありません。

左手の抜刀が有利な状況もあるでしょうが、
みぎに刀を差す道理はありません。
右に置いた刀を防御や不意打ちに使う稽古をするのは水鴎流が有名ですが
新道無想流には座礼の最中に武器を奪われることに対処する技がありますね。
こうした技は謂わばルール破りを厭わず勝利を取ろうとする貪欲さと見ることも出来ますし
知っていれば対処をすることもできますから、意味が無いこととは思いません。

しかしながら居合の技術では無いような気がしますし、
どちらかと言えば居捕りの一種かと思います。

動画の方を寸評するならば、手で引っこ抜いても良い、
手打ちで良いというならそれでも良いでしょうと言った所でしょうか。

118 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2011/11/06(日) 23:03:56.81 ID:Wz6Eyo8D0
>>116
本来そういうネタは
ここではなく本スレでやっていただきたいところだが一言言わせていただくなら
モモがえろい
以上

119 :◆YdxFoUU22jH7 :2011/11/07(月) 09:21:14.49 ID:k/jK7rFT0
>>95
なんとなくイメージは掴めました。私の流儀にも似た技術はありますから。
ですが後ろ足の踵を上げていても、それと似たことはできますよ。
こういうのを私は歩法と呼びますが、それぞれの理由があって踵をつけたり浮かしたりしているわけで、「踵をつけるのが本物」だなんて乱暴極まりない見方になります。

まぁ、私は基本的に踵を浮かさない流儀なので、踵を浮かして「スッと入る」はできません。
ちょっとだけ明かせば、その歩法で重要なのは踵ではありません。
が、これもまた私の流儀での技法ですから、95氏のいう剣術の人と違う可能性は大いにあります。

120 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/07(月) 23:52:43.25 ID:CMs0RZZM0
>>119
ていうか、お前って独学なんだろ(笑)
この会↓お前のやってることと同じじゃねえか。
ttp://daisukemugai.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-1469.html

121 :◆YdxFoUU22jH7 :2011/11/08(火) 15:56:13.62 ID:dRQ63To40
>>120
馬鹿なんですか?


122 :112:2011/11/08(火) 19:33:04.47 ID:PgL3MjZR0
>>117
コメントをありがとうございました。

>みぎに刀を差す道理はありません。
差さなくても、持って後ろに投げれば同じではないかと思いました。
自宅で鞘を投げると、次の「その他のごみの日」に居合(模造)刀が無くなります。

次の動画を見ると、製作意図は不意打ちとかでは無いようです。



123 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 20:34:07.78 ID:ibPA7TIE0
>>122
私も見ました。
ここでの反応を見たわけではないのでしょうがw
左右同じに使えると言いたいげな動画ですね。

見てみるとやはり明らかに左の方が少し鈍重に感じますし、
その一方で手抜きの右手版より左の方が良い動作もあったりして
ずいぶんむらがあるように感じました。

全体に身体を使ってないので手足だけの小さな動きに見えます。
本人さんが満足ならそれで良いんですが。

>次の動画を見ると、製作意図は不意打ちとかでは無いようです。
最初からそのような意図は感じられませんでしたがw
腰に差して両手で捌くならどちらでも差して違いは無いと思います。
そして不意を打つかどうかは用途の問題であって
抜刀の技術とは関係ありません。


124 :目ん玉特捜隊:2011/11/10(木) 14:00:42.35 ID:BBWaRRuSO
そんなワケで、関西でオフ。
場所、日時はこれから。

125 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 15:23:54.53 ID:ek42H6kJ0
まあ笑えるから見てよ。
海東剣道が日本のパクリであることの証拠
Haedong Gumdo is Japanese sword arts knockoff
http://ninjer.blog.shinobi.jp/Entry/412/

126 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 19:25:09.75 ID:Tdvl4tK20
>>124
お?なして関西?

127 :目ん玉特捜隊:2011/11/10(木) 19:48:07.01 ID:BBWaRRuSO
>>126
関西の人がやりたいって言ってるからだぉ
腕に覚えがある者皆集え!

128 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 22:24:31.14 ID:01nrA3ym0
決まったら書き込んでね。

129 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 00:59:41.17 ID:7sllG8Nx0
古流剣術に興味があるのですが、左利きは稽古をするのに、不利なのでしょうか?

130 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/11/15(火) 01:08:36.01 ID:XoO/BaSM0
奇形とかでもないかぎり関係ない

131 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 04:55:59.37 ID:XJGOJ91C0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9976294/

132 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 09:39:05.48 ID:/HFKNXAD0
>>129
武術では有利です。

133 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 16:18:11.21 ID:7+ngTi1M0
なぜ有利か、400字以内で述べよ。

134 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 17:03:52.53 ID:+xbiIK5j0
>>133
左利きは右手の技を、大抵は右利きのように見よう見まねでは出来ない、
頭で動きを理解してからでないと出来ない。
それに、出来ても右利きの方よりも弱く何か不器用と上達が遅い。
対戦の有る武道ではここで挫折するかも知れない。

しかし、右利きの方が「何か違う?」で上達が止まる時も左利きには少ない。
結果的に連続して上達できる左利きの方が階段状に上達する右利きよりも
早く上達できる。しかも、習わなくても裏技を掛ける箇所がかなり判る。

開祖が左利きも大体判る。黒田さん所の廻剣は左利きでないと難しい、とかね。



135 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 17:10:51.25 ID:RqmqHm5o0
黒田さんのところの開祖?は新陰流をやってたけど左利きだったから
それ用の剣術にしたってやってる人から聞いた事がある

136 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 18:05:45.52 ID:wXOmFWgh0
左利き用の剣術か
面白いな
考えたこともなかった

137 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 18:10:14.45 ID:JtKUpgmY0
レフティか

138 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 04:09:09.06 ID:mLXTIte90
>>134
関ヶ原の合戦では、
右利きの人の生存率が46.11%に対して、
左利きの人が72.25%生存した事を考えると、正しいのかもしれません。

139 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 06:37:20.63 ID:Sp25v+Vk0
資料があるんだ

140 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 06:59:29.09 ID:WWDXY7Jx0
足して100%超えてるw

141 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 07:49:01.78 ID:a7LipvbF0
それは右利きの人だけでの生存率と左利きの人の中での生存率と言う事でおk?

142 :目ん玉特捜隊:2011/11/22(火) 12:18:30.16 ID:b51UqcV8O
横レススマソ

関西オフ進捗です。
来年1月4週目か2月の土日辺りで参加者が多そうな時に
大阪の高槻辺りで開催予定。

また細かく決まり次第レスしMAX。

143 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 13:59:48.46 ID:Pp8yb9Cm0
何故、高槻?
豊中の武道館ひびきか吹田の洗心館のほうが安く借りれるよ

144 :目ん玉特捜隊:2011/11/22(火) 14:36:36.50 ID:b51UqcV8O
>>143
何故にと言われても…。関西には仕事で何度か行った事がある程度なので細かくは判らんスマソ…orz
今回は関西にホスト?がいますので、僕は武板でアナウンスしてますが
ナカナカの人物なので僕は協力を惜しまないし、皆も期待してよくてよ。

145 :デブソン:2011/11/22(火) 17:58:31.92 ID:nNbNkcfA0
皆さんはじめまして。
たぶん目ん玉特捜隊さんがアナウンスしてくれているのは僕が企画している関西オフだと思うので書き込みます。

僕は古流柔術メインで修業しているので剣術はからっきしです。
自分の修業の為にも色々な方と剣を交えて交流したいと思い関西でオフをしたいと思いました。

他にオフを企画されている方がいればそちらに便乗したいですが、最近はあまり関西のオフはないようなので自分でも企画出来ないかと色々な方に相談しています。

今のところ来年の1月第4週目以降の土日を考えています。

場所は大阪市内か高槻市内と考えていました。

大阪市内はなるべく関西の人がわかりやすい場所という考えで
高槻市内というのは僕の地元が高槻なので借りる時に少し安くなる為です。

他にも安い場所や行きやすい場所などあれば教えていただけると助かります。

今のところ袋撓をメインに参加者の希望で防具有りや、組み討ちありなんかもやってみたいなぁと思います。
僕のところの道場では剣道の防具がないので防具有りはどんな風にしたらいいのかよくわかりません。

うちにあるのはスーパーセーフ面と胴、後逮捕術の防具3組です。後は薙刀用のスネ当てです。

僕が怪我をしない程度にお手柔らかに頼みます。

そして色々なご助言お願い致します。
m(__)m



146 :南拳 ◆6bbulkwtKE :2011/11/22(火) 19:27:14.91 ID:TXxHI2xEO
デブソンさん、関西で武術オフやるなら大阪市内は個人使用可能な場所がかなり少ないので厳しいですよ
あっても駅から遠いです…

駅から比較的近くて、個人使用可能な武道館は、やはり豊中市の武道館ひびきや吹田市の洗心館ですかね
駅から近いですし使用料も安いです


147 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/11/22(火) 19:30:49.40 ID:TI+QsKFA0
釈迦に説法やで

148 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 01:07:15.46 ID:xYHWnks50
お門違いかもしれんが、実はバイクのプロテクターが完璧

149 :目ん玉特捜隊:2011/11/23(水) 01:30:19.60 ID:HtFDaqCYO
大阪って駅近に体育館多いんですか?羨ましい。
東京っつか関東ってなんでか体育館のある場所って駅から
かなり離れてるトコにある事が多いんですよね(涙

150 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 01:31:11.53 ID:xYHWnks50
>>149
五輪村がオススメだ

151 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 09:58:18.54 ID:hCZJJWfXO
ひびきは東京でいう新宿スポセンみたいなものかな

152 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 11:11:04.80 ID:zp3ngRj/0
居合をやっている人に聞きたいのですが、
腰反りの刀と先反りや中反りの刀だったらどちらのほうが
居合斬りをするのに抜きやすいですか?

153 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 12:06:20.13 ID:it7YbouA0
>>152
お前みたいな素人が、それを聞いてどうする。

154 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 12:32:31.79 ID:6BL2s3PHO
ムラのないしなやかな反りが一番

155 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 19:33:32.51 ID:SBsqqZah0
居合やってる人ってミーハーだよね
いい年した六段のオッサン達が過去の斬殺事件を袈裟ならどうと熱く語っていた
剣術とまた違う意味で痛い感じの段位至上主義者が多い

156 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 19:41:06.88 ID:0LPtapAy0
>>152->>155
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1321679870/l50

157 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 17:03:10.99 ID:rogbOReH0
>>154
ありがとうございます。
>>156
参考にします。

158 :デブソン:2011/11/24(木) 19:35:23.21 ID:a0VBfMx/0
>>146
ありがとうございます。
武道館ひびきと吹田の洗心館調べて見ます。

皆さんはオフやるなら袋竹刀以外はどんな交流をしてみたいですか?

薙刀や他の武器も興味ありますでしょうか?

159 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 17:45:01.02 ID:JygHDlio0
黒田鉄山氏はしきりに形骸化していない居合術という事で、
自分のところの民弥流居合術を語っているが、形骸化していない居合術というのは
他にどんな流派があるのだろうか?



160 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 17:54:34.17 ID:hUc9OpOy0
天真正伝香取神道流居合術の大竹さんの所とか。

黒田さんは「消える動き」「一拍子の速さ」に拘り過ぎかも。

161 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 22:28:53.04 ID:DvDDOb4c0
香取流ですか。
あれこそ形骸化の極致だと思います。
それに、自分で言うほど古く無いかもしれませんよ?

尤も、黒田さんは実際に遣うことはあまり考えて無いような印象なので
形骸化ってなんでしょうね、とも思います。


162 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/11/25(金) 22:46:20.40 ID:YDemn0gl0
居合スレでやれや

163 :水車勢 ◆3vU7ybA/Iw :2011/11/25(金) 23:01:32.24 ID:syH8plix0
>>162
スレタイ読める?


164 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/11/25(金) 23:03:19.43 ID:YDemn0gl0
こっちはガチスレ
本スレでやれ

165 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:05:37.98 ID:VX/YOL0v0
ガチスレって書き忘れたわい。
定期的に向こうと間違えちゃう人がいるから
【】内を変えようかしら?

【居合】総合スレッド 参拾参本目【抜刀】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1321679870/

166 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:20:01.25 ID:VX/YOL0v0
居合は本スレがあるけど、剣術系でおしゃれな話題をおしゃべりするところがない。
◇◇武板剣系住人の"るつぼ"スレ◇◇でも復活させて、
こっちをハイソな感じにしてみるか…。

でも分けたらすぐ落ちそうだしなあ…。

167 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:21:50.99 ID:20uorGqC0
じゃあ、香取が形骸化なら新陰流、一刀流、示現流も形骸化ということですか。見ず知らずの人と会い、袋竹刀で叩き合っているのがこれぞ形骸化していない剣術、居合術だと定義出来る保証もないと思いますが。思い込みがあるわけでしょう。

168 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:23:50.24 ID:APRqf4vJ0
現代において居合と剣術って明確な違いあるんか?
独演と組太刀って違いだけじゃねぇの?
どっちにしろ剣道家に勝てる使い手なんて皆無だろwww

169 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:24:59.29 ID:VX/YOL0v0
エビ先生は名前はずさないでくださいよ
あげたの失敗だったわwwww

170 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:27:39.23 ID:APRqf4vJ0
>>167
エビはオフに出てから講釈たれろやwww

171 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:39:04.00 ID:20uorGqC0
まあ励んで頑張ってくださいな。
私は武道以外の他人の関わりのほうが重要と思うよ。女性とか家族ね。
あまり年中木刀振り居合抜きなども他人から見たら異様だからね。
程度問題と思います。
もう三十半ばとかなら嫁くらいいないと。
縁がないなら仕方がなく老年で刀がパートナーになる(笑)。

172 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:41:31.31 ID:zcqAagaw0
一日中2chやってるエビ老師がそれを言いますか・・・
一日中2chやってるエビ老師がそれを言いますか・・・

173 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 00:02:16.23 ID:SYuSSMCL0
どんな居合もまともにできないのに、よく言うよな。
あ、中国拳法の免許皆伝だっけ(笑)

174 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 00:06:41.59 ID:fKWOegXA0
古流柔術免許皆伝
中国拳法は唯一真伝を受けている
雑誌に写真をいっぱい取られている
って凄い人

175 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 00:35:10.64 ID:SYuSSMCL0
でも、絶対姿を見せないインチキな人なんでしょ?
五百円の再来という話だけど。

176 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 02:00:34.48 ID:SYySbZQY0
俺の武術の師匠(故人)は黒田鉄山氏を日本では最高の武術家だろうと言っていたが、
本当に黒田鉄山氏はいわゆる形骸化していない武術の伝承者なのだろうか?

177 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 11:32:34.10 ID:8HA9ZA03O
エビちゃんが必死でオフを否定するのは、たしかエビちゃんの関係者がオフで居合の裏型相手に負けたからじゃね?

見方を変えれば、ただの居合でも使えるヤツは何人か居ると言う事だろ。

178 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 15:39:09.53 ID:HyGrbT6U0
わざわざオフなんかにひょこひょこ出て行って
やられたのを裏形wのせいにして
その場で言えないから2chで言うとか…
八王子オフは宝庫だったね

179 :MTB:2011/11/27(日) 19:31:33.66 ID:zGIaPJQw0
>>178
技は喰らって理解するものでは?

予備知識が無いと、見ただけで理解するのは無理です。
見て理解できるのは、自分で出来るかできる直前くらいです。


180 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 19:37:19.49 ID:SjP5rE+E0
外見でくらわない流儀はたくさんあるんじゃないの。袋竹刀で打たれないとわからないなら幕末の撃剣と変わらない。
無刀流の石川竜三などは全然違いますが。
昔の稽古はああいうものではないと言っています。

181 :MTB:2011/11/27(日) 19:48:42.36 ID:zGIaPJQw0
>>180さん
>無刀流の石川竜三

さんの稽古方法がググッても出てこない。
説明か、キーワードを教えてください。

182 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 21:06:58.38 ID:c8R4B/C30
まあ、MTBさんはねえ…

183 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 23:05:15.68 ID:8rCmnSjr0
ぐぐればいいってもんじゃねえだろ
バカチンがw

184 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 23:49:32.07 ID:AaTumOGt0
>MTB
目ん玉に技は喰らって理解したのかよ?

185 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 11:49:36.49 ID:I32VSlK0O
たしか目ん玉さんの技が理解できなかったとか言い訳を書いてた気がする。

そりゃ格が違い過ぎるといくら凹られても理解はできないよ。
一見して単純に見える技でも必ず原因と結果がある。
同じ一撃でも低級者が考える一撃と、上級者が使う一撃では天地の差があるからね
形だけ見ても、打まくられても、そのレベルに達してない人には理解できないと思う。

186 :MTB:2011/11/28(月) 18:21:00.92 ID:QoazpH/S0
>>184-185
大変参考に成った。
理解については、推測できる部分と推測が及ばない部分が有る。

187 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 19:07:39.80 ID:0DjAP+0ZO
いい歳こいて2ちゃんで語ってないで働けよオヤジども・・・
悲しくなるわ。

188 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 19:25:55.23 ID:Pfx/o6wD0
働いていないのは君だけだよ・・・

189 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 22:49:46.17 ID:pxMgdUmu0
働かないで武道だけやってられる身分になってみたい・・・・・・

190 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:42:50.75 ID:WiGpKrvu0
年末ジャンボでw

191 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:53:58.96 ID:3GyDIPmd0
どうでもいいが、エビってやつに、一度会ってみたいね。
殴らないから、教えてくれよ。

ていうか、殴り掛かっても、軽く捌かれて凹られるんだろ?
やってもらいてえよ。あり得ねえけどw

192 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:54:41.16 ID:3GyDIPmd0
金ん玉みたいな中途半端なやつはどうでもいい。
現世の達人、エビを囲む会やろうぜ。

193 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 00:06:38.65 ID:AtCfRAUO0
そういうスレでも立てれば

194 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 03:20:12.34 ID:ss6D9RUi0
居合術の祖は林崎甚助だが、弟子たちから田宮流、伯耆流、関口流が出ている。
戦国時代の世にあって、武士は東奔西走していただろうに、
困難な居合術をどうやって会得し得たのか?
そんなに時間的な余裕があったのだろうか?

195 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 09:07:10.79 ID:VDLYhR1b0
一年中みんなが合戦してるわけじゃないからな。
むしろ、忙しい現代人よりも時間的余裕があったんじゃないか?

196 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 09:41:09.22 ID:+GrhIy8yO
エビちゃんがこのスレにレスしてる本心は
オフに出たくて、皆に認めてもらいたくてしかたがないってこったろな。

197 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 11:41:42.03 ID:I7Ob7O9T0
>>195
戦国時代も後期になると、兵糧攻めとかの長期戦が多いし、
白兵戦自体少ないからなぁ。

198 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 12:44:15.97 ID:4EkmlD7s0
この間はあっちでその前はそっちでいくさがあれば
ここもいくさになるかも知れないから鍛えねば
って気になるんじゃない

199 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 17:29:46.64 ID:c7LNOi1j0
少なくとも現代のビジネスマンよりも戦国時代の武士のほうがよほど居合の稽古をする時間はあったと思う。

朝早くから通勤電車に乗り込み日中は忙しく働き、そのあとは残業か接待で
深夜に疲れ切って帰宅。平日はまったく稽古する時間なし。

200 :MTB:2011/11/30(水) 18:08:51.85 ID:B/wYWxxy0
>>194
推測ですが、昔は
1.生活の中で、基礎動作が大まかには出来ていた。
 ・物を打つ、刃筋を通す、順体で動く。は生活の動作
2.技術の階層が今よりも分かれていた。
 ・今ほど「消える動き」に関わらないかも

寿命が短い昔に、数年の集中修行でそれなりの使い手に成らなければ、
使える期間が短い。一生の修行は、狂人か宗家だけで充分でしょう。

201 :MTB:2011/12/02(金) 21:08:01.83 ID:6HLKG3080
書き込みが無いので、上記2.についてもう少し。

・戦場では小さく鋭い動きよりも、速く連続して動く方が有利、薬丸自顕流の掛かり・
 続け打ち・打廻りに後は少々の技で充分。
・個人戦闘は闇討ちと決闘に分かれる。
 闇討ちは少々の動きの速さよりも動きを相手に感づかれない方が大事。
 決闘に成って最初に「消える動き」が出来れば有利ではあるが、個々の動きの
 初動を消すには多くの修練を必要とする。
 「起こりを消す」方が、応用は効くし「消える動き」より遥に短時間で習得で
 きると思われる。

202 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 02:21:04.22 ID:QgUmcppq0
消える動きってなんですか?

203 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/12/03(土) 02:28:08.11 ID:8k4LrCjo0
鉄山に聞けで聞け

204 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 02:30:48.62 ID:ZwpJ70il0
使う度に髪の毛が一本ずつ消えていく恐ろしい動きだ


205 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 08:30:35.16 ID:UsJcgDkw0
>>201
・薬丸自顕流は江戸中期ごろ発祥の流派です。
・通常切り合いのときは相手全体を見て使うので起こりが無かろうが動きが消えようが見えます。

まあ各流各個人での理合のどれが戦場に適合するだのは空理空論ですね。

206 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 08:32:13.03 ID:2hD4OrEN0
おまいらの誰かの父親が薄いかはげなら、子供もまずそうなる。
早いやつは三十くらいで結構はげるのもいるから。
あきらめたほうがいい。

207 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 10:39:58.39 ID:DGEhN6SW0
ボーっと突っ立ってる社長が増毛の極意を教えてくれる

208 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 12:46:53.34 ID:r+zagufs0
>>159
影流

209 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 16:22:38.30 ID:YYLrmkJQ0
一番強い(速い)居合術の流派ってどこなの?

210 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 17:04:32.60 ID:wZwhgA8T0
直心影流

211 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 22:09:14.28 ID:bmicZ1ZzO
>>210
直心に居合ないだろwww

212 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 11:12:48.27 ID:/odY0btk0
居合にしろ剣術にしろ基本として素振りがあるわけなんだが、俺はいわゆる中高年者で
師匠(故人)が教えてくれた素振りだと、かなり腰を低くして行わなければならないので
脚の付け根の部分や、脚の側部が慢性的な筋肉痛になってしまって困っている。
誰か良い知恵を貸して下さい。

213 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 13:39:02.04 ID:px/NDS7f0
>>176
>俺の武術の師匠(故人)は黒田鉄山氏を日本では最高の武術家だろうと言っていたが、
本当に黒田鉄山氏はいわゆる形骸化していない武術の伝承者なのだろうか?

黒田鉄山氏は「日本では最高の武術家」だが、
振武舘に先々代の黒田泰治鉄心齋先生の代まで伝わっていた
.駒川改心流剣術の竹刀稽古をしなくなり、
.駒川改心流剣術を「形骸化」させた。

214 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 18:04:43.47 ID:ci6uzXz60
>>212
総合的なストレッチを正確な知識に基づいてやることをおすすめします。
筋を傷めてからでは遅いので、確かなトレーナーを探すなりして
体を傷めず末永く稽古なされることを祈ります。

といっても、武術はどうしても体傷めちゃうんだけどね。
現代的スポーツ医学ではケアカバーしきれない動きが多いから。
両者が高次に融合されると武術でも体壊す人も減ると思うのだけど、
これからの分野だと思われ。

215 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 :2011/12/05(月) 19:04:23.56 ID:VWZi2EKh0
ストレッチ…

216 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 20:13:19.61 ID:ci6uzXz60
スレチよりはいいだろ

217 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 23:32:44.80 ID:TV4ui+Bi0
>>214
スクワット…

218 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 08:26:01.14 ID:ooteUBJ90
落ちが思いつかんw

219 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 12:54:31.78 ID:YmIWqZnd0
>>214
的確な助言をして下さり感謝しています。
どうもありがとうございました。

220 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 16:48:22.08 ID:F7ZK9m8E0
>>212
「超回復」についてインターネット調べて学んでください(高校の保健体育の教科書があると便利です)。
○超回復とは?
1.筋肉に負荷を与えると筋肉の微細構造が微細レベルで破壊されます。
2.筋肉の「微細な破壊」の回復には、24〜72時間かかります。
3.48〜96時間経過すると、回復が勢い余って余分に回復し
前よりも筋肉が太く筋繊維の稼働率が高くなり、これを「超回復」と呼びます。
4.「超回復」したタイミングで筋肉に負荷を与えると、そこを基準にまた超回復します。
5.この「超回復」から「超回復」への一段跳びの跳躍を「筋力トレーニング」と呼びます。
○「居合にしろ剣術にしろ基本として素振りがあるわけなんだが、(中略)
脚の付け根の部分や、脚の側部が慢性的な筋肉痛になってしまって困っている。」
についての助言
01.ウェイトトレーニングは害もあるのでやらないでください。
02.中三日空けて稽古をしてください。
03.三ヶ月経過するまで稽古量を一切増やさず、中三日の休息をきっちり守りきってください。
04.三ヶ月経過しますと、初めて筋肥大し始めます。
05.御自身の体を「探って」、余裕ができてきたと御感じになった場合、
中二日で試してみてください。
06.筋肉痛を起こした場合、中三日でさらに一ヶ月経過をみてください。
筋肉痛を起こさなかった場合、中二日で稽古をしてください。
07.中二日でさらに一ヶ月〜三ヶ月経過するまで中二日を守ってください。
08.御自身の体を「探って」、余裕ができてきたと御感じになった場合、
中一日で試してみてください。
09.中一日で御自身の体を「探って」、余裕ができてきたと御感じになった場合、
中零日つまり毎日稽古してみてください。
10.毎日稽古しても慢性的筋肉痛を起こさなければ完成です。
慢性的筋肉痛を起こす場合は中一日に戻って稽古をお続けください。
11.毎日稽古しても筋肉痛を起こさなくなるまで10を続けてください。
12.すると、御稽古による負荷が貴方のお体にとって、「筋力トレーニング」から
「持久力的筋力トレーニング」に変容します。ここからが本当の稽古です。

221 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 17:20:58.31 ID:YmIWqZnd0
>>220
212だけど詳しく教えてくれて本当に有難う。
貴方の書き込みどおり実践してみますね。

222 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 17:47:27.12 ID:F7ZK9m8E0
>>221
こちらも御拝読ください。

筋力トレーニング - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%8B%E5%8A%9B%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0

223 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 17:48:13.34 ID:F7ZK9m8E0
>>221
どういたしまして。

申し遅れました。

224 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 18:42:13.66 ID:FKLtfNI2O
>>210が完成するのに真面目まあ10年かかるね。

225 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 19:11:52.74 ID:F7ZK9m8E0
>>224
>220
3ヶ月+1ヶ月+1ヶ月+1ヶ月=6ヶ月=半年

早いと半年で達成できます。
遅くとも三年以内には達成できます。
重要なのは年月ではなくてステップの踏み方と体を探る感覚なので。

最初の3ヶ月固定は生理学上、絶対ですが。

226 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 22:14:53.96 ID:YmIWqZnd0
居合術と剣術とでそれぞれ一番難しい(強い?)流派ってどこなのでしょうか?

227 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 22:22:40.55 ID:AviLVgWbO
虎目流

228 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 18:57:43.13 ID:AFL/Ny6J0
さびーから外で稽古できん

229 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 19:47:59.13 ID:Y8+Tj3NU0
一万円札のモデルの福沢諭吉は下級武士ながらも立身流の使い手だったというから、
やはり幕末の殺伐とした時代には剣術・居合術が本当に必要な時代だったのだろうな。


230 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 20:17:14.27 ID:7ZiS4Nva0
武道なんていらねーしwwww
ちょwww知り合い殺されたわwwwオレもやばいわwwww
剣術やろwwwwww
ってかんじだっけか

231 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 20:37:49.60 ID:ohmbhQo9i
警視流

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)