5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未知未開の武術を語れ

1 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/04/17(日) 01:59:55.52 ID:+UKcn44n0
あまり人に知られていない未知未開の武術を語ってくれ。その流派の伝説や達人、技術等、和、洋、中、
何でもかまわない。年齢、経験、不問やる気のある方大歓迎 アットホームなスレです。


2 :荒巻在日:2011/04/17(日) 02:12:00.04 ID:askDh+4cO
荒巻在日













荒巻在日

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/17(日) 03:00:33.74 ID:u49d1hqyO
未知未開の格闘技といえばやはり、長州力が旅番組で戦った、
マダガスカル原住民のレスリングだな。
素手、打撃なしで、相手を組み伏したら勝ちという、原始的なレスリングだったな。
長州にあっさりフォールとられてたよ。


4 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/17(日) 10:13:03.61 ID:7hzh8XUGQ
雲弘流剣術とか。

5 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/04/17(日) 18:39:06.47 ID:+UKcn44n0
>>3 未知未開にもほどがありすぎだろW 
長州なら勝つよ 普通に
http://www.youtube.com/watch?v=1ZZtLB4MkMw&feature=youtube_gdata_player
>>4 雲弘流剣術って本当にあるんだな 下ネタだとおmった
剣術繋がりで言うと 柳剛流というのもあったらしい 津本陽の小次郎の直刀にでてくる
大業物を使い徹底的に足だけを攻め立てる 




6 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/17(日) 19:55:58.92 ID:7hzh8XUGQ
タイのグラビー・グラボーンとか。ムエタイの原型になったやつ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/18(月) 12:10:15.81 ID:ypRy5XzR0
部落関係で伝わった武術は、その出自からか、あまり表に出て来ないね。
亡くなられた居合の先生が、酒の席で、「知人がやってる柔術が、部落の捕り物柔だ」て、言ってた事があったよ。
流派名を言ってたと思うけど、もう10年ぐらい前の話だし、酒の席での話しだから、聞き直せなくて判らないまま。
酒が入ると、ポロリと口伝や、自分や他人のヤバイ話など、凄い話が結構出てきて、色々と面白かったよ。

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/18(月) 12:21:57.03 ID:aEx7kd2vQ
棒術なんかも非人がやってる事が多かったって聞いたことがあるな。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/18(月) 23:35:39.01 ID:REFYDMZL0
>>5
骨法の堀辺が研究した脛切り武術だな


10 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/04/19(火) 18:08:37.57 ID:ASrfwd3S0
>>7ポロリと口伝や、自分や他人のヤバイ話など、凄い話が結構出てきて って目茶苦茶気になるだろ詳細希望
>>8カポエイラも元は奴隷の武術なんだが 他にも名前知らんけどフィリピンのカリ棒使うのも確か白人に対しての抵抗だし
かぶるな 棒術って武士みたいに刀持てない階層の武術だよな 柔術も 


11 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/19(火) 18:33:01.88 ID:5oKhCmwNO
東南アジア系なら今の日本には未知のがまだまだあるやろ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/19(火) 19:17:46.60 ID:OH0N/SMXO
旅行で西安に行ったとき、ホテルに「カンフーショー」のポスターが貼ってあった。
座禅を組んだ坊主の頭に、まさに角材を振り下ろさんとする写真が掲載されており、
ワクワクした私は中国人ガイドに「これ見たい」と伝えた。
するとガイドが「アイヤーこれ別料金アルヨ」というので私はケチって見るのを止めた。
今思えば、未知の武術との出会いがあったかもしれない。残念だ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/19(火) 19:50:04.75 ID:I8kAdD36O
アイヌ人に伝わる武術があるとのこと。

14 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/04/19(火) 20:52:12.77 ID:ASrfwd3S0
>>13聞いたことあるよ。それ  youtubeで見たかも 松前藩にひどい目にあって頃、それに抗った伝説の英雄がいたらしい
関係あるかは知らないけど

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/19(火) 21:04:32.03 ID:ny9suoUpQ
昔の秘伝に源流(みなもとりゅう)ってのがあった。かなり独特の居合を伝えてたな。

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 02:32:56.21 ID:X+ero9N90
age

17 : 忍法帖【Lv=2,xxxPT】 :2011/06/01(水) 00:14:29.17 ID:rf+XKD2x0
tesu





18 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 19:29:55.90 ID:i3RHnsTS0
古式ムエタイ。
南方系のムエ・チャイヤーと東北系のムエ・コーラート。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 20:20:32.92 ID:z5BO1EQbO
弓術や棒術や刀術、相撲の類いはだいたいの民族にあるからな



20 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 20:34:33.47 ID:MydD2I2oO
>>5
おいおい、雲弘流は名前はアレだが現存してる流派だぞ…

チタオバやクラッシュといった旧ソ連の民族格闘技も是非!


21 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/06/02(木) 21:13:41.58 ID:PGidMF/50
西洋にいわゆる剣術はあるのかな?フェンシングとかじゃなく。
でどちらが強いのか?平服時と、フル装備、同レベルでやったら、どちらが勝つ?
日本、中国、西洋、その他で、やったら。
フル装備は、西洋有利だろうなww

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 21:29:29.72 ID:fesf5bWP0
>>19
以前、テレビでアイルランドのケルト民族に伝わる相撲を観たが、
日本の相撲にソックリだった。
まず土俵が円。円はケルト人にとって神聖な物で、
円卓の騎士団の円卓にも通じるそうな。
マワシに順ずる腰紐も着ける。

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 21:56:05.67 ID:/Xf8/i4AO
アメリカ黒人が編み出したストリートの喧嘩術、「ジェイルハウス・ロック」。
http://en.wikipedia.org/wiki/Jailhouse_rock_(fighting_style)
刑務所を出入りするような荒っぽい連中が使う技だったために、この名が付いたらしい。

その起源は詳らかではないが、黒人奴隷の故郷であるアフリカの格闘技や西洋のボクシング、アメリカ黒人たちの創意工夫など、
様々な要素が長い時間をかけて、混然一体となったものではないかと言われている。
その性質上、長らくアンダーグラウンドな存在だったが、近年は次第に存在が一般に認知され、
物語のキャラクターの必殺技に使われたり、ヒップホップダンスの振り付けに取り入れられたりもしているとのこと。

土地によって様々なスタイルのジェイルハウス・ロックが存在するが、中でも52ブロックというグループは技術公開に積極的で、多数の動画をYouTubeに上げている。
http://www.youtube.com/watch?v=bc9XpqkURBg&sns=em
http://www.youtube.com/watch?v=38uVH9-DCdk&sns=em

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 22:35:12.64 ID:GVUAuW3B0
民族レスリングは世界のどこにでもあるな。


25 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/02(木) 22:49:29.03 ID:PGidMF/50
>>24 知ってると思うけど。ヒント 鎧 重い


26 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/03(金) 09:27:29.93 ID:zLDvin0nO
北海道にひっそりと伝わる「志光流拳法」

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/03(金) 18:32:24.44 ID:WoVTzsOM0
>>23 空手の手刀受けみたいなものがあったな。まあ、正直まゆつば物だな、
実戦では、ああはならいだろうし武器使うんじゃね、アノ手の連中は、WW
>>21 戦ったら日本ぼろ負けでしょWWWW

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/03(金) 19:09:02.60 ID:UWt938n3O
志光流は単なる平成前後の創作流派。今は生徒なんているのか?

29 :(^○^) ◆KYAHA/emlo :2011/06/03(金) 19:36:37.65 ID:QtyDka9a0

★★★ 犯罪者=フルコンタクトカレーに関する情報 (三訂版)

1.在日チョンである。

2.以前は新潟に在住していた。

3.現在、福岡県宮若市2000年公園付近に在住。

4.推定年齢47歳 〜50歳

5.新潟の大道塾を空道ルールになる前の青帯でやめた(試験に落ちた)男 (山田利一郎氏の支部)

6.仕事は金属加工のCADオペか?  現在は無職、フリーター、コンビニ等でバイトの可能性有り。

7.仕事をさぼって、工場で金属ヌンチャクを作ったりしていた。

8.フルコンタクト・カレーのIP情報
  ホスト名: p2069-ipad111fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
  IPアドレス: 125.173.240.69

ここまでの情報で、本人特定できた方は、実名を晒してください。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/03(金) 22:25:39.17 ID:86qIv0r60
>>23
ジョー・フレージャーがそれっぽい動きしてるから
意外と新興ではないかもしれない。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/04(土) 17:47:17.91 ID:cFhjQYs80
まぁ、黒人さんは、技術無しでも強いだろう、普通に、もう、泣きべそかいて
相手が油断した所を、殺意満々で金的位かな、絡まれた場合。
外れたら自分でズボンぬいで、あっあーされるしかないな、
ところで、忍者ってどんな体術使うんだろう、柔術系とか?
http://www.youtube.com/watch?v=_tYxt0H6PtE  5分30秒ごろからの奴は本物?
あまり見たことが無い動きだけど・・・

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/05(日) 20:14:19.28 ID:RSkpYx1v0
今時、忍者なんているわけねーだろW
全部、他の格闘技の寄せ厚めだろ。

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/06(月) 19:40:41.62 ID:5E2b/0qHO
>>28
OB乙。
俺もそうだがw

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/07(火) 00:43:00.97 ID:DEbwU2SRO
そーいや昔格闘技通信に載ってたイスラム武術とかってどうなったのかな?
サンボみたいな道着着て飛び蹴りしてた写真があったから打撃系だった?誰か消息プリーズ!



35 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/07(火) 00:57:11.29 ID:JT7hCYto0
>>34
http://www.youtube.com/watch?v=kzoEZyvl4Oc&feature=related
蹴り技メインですが見付けてきますた。

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/07(火) 01:15:55.74 ID:DEbwU2SRO
>>35
ああこんな感じだった!
…でもこれアフガニスタンのカンフーみたいですね、格通で読んだのは確かイランの武術で渋谷だか代々木だかで教えてたとかなんとか(激しくうろ覚え)



37 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/10(金) 18:14:44.12 ID:zrL7uXiL0
てす



38 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/15(水) 21:59:57.48 ID:AlMblv2D0
俺が謎だったのは、二郎拳だ。名前が、何かダサくて気になっていたんだ
何年も前から、調べてみた所、名前の由来は、二人の男が、対練で練習するところから
名付けられたらしい。他にも諸説あり。

松田氏の本に記載があったが詳細は無かった。ネットは
便利だな。 二郎と言えば、坂上二郎しか連想できないw(野球拳の使い手だったらしい)
http://www.youtube.com/watch?v=DhXHY851AcQ&feature=related

39 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/16(木) 08:48:16.62 ID:yVi1wUzh0
>>38
二郎拳なんてマニアックな武術をよく知っているな。
でも残念ながら日本のWeb上では出て来ないよ。中国のサイトでも検索しないと無理だと思う。

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/16(木) 08:58:44.67 ID:yVi1wUzh0
>>18
先日、DVDでマッハ!!!を見たけど古式ムエタイって半端ねぇな。
成り立ちからして白兵戦に特化した殺人拳だし。

危険な技を全て取っ払って競技用に特化したのが、今のムエタイって言うんだから凄ぇよな。
競技用でも鬼強だし。

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/20(月) 23:53:56.01 ID:qW1gZnKC0
映画は影響力大だな。俺も子供の時あれ見てれば、ムエタイやっただろうな。
結構、出てた女の子も良かったしタイ見直したぜW
ジャッキーも今見るとなw ブルースは、今見ても凄いな!

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/21(火) 22:26:39.04 ID:G02sd8W5O
確かに凄いね!

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/21(火) 23:26:54.98 ID:LS0rMiBK0
ぶっちゃけあれはアクション用だべ
見映え重視の中華式殺陣でしょ
ムエタイぢゃないんじゃね
古式ムエタイの型も
中華の南派拳法にそっくりだから
そうなるのは仕方ないんかも

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/26(日) 01:31:23.77 ID:h1KvsLwKO
保守上げ♪

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/28(火) 00:42:15.38 ID:uhYLneP+0
カナディアンカンフー

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/28(火) 06:26:45.15 ID:Hnt+IMpu0
ムエタイって型あるんだな。ってか、やべちょっと惚れたかも
確かにちょっと中武に似てるし、もっと、K1ジム的な物想像してたわ
新しいの取り入れる余裕は無いけどw
http://peevee.tv/v?2mwi08

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/28(火) 08:13:50.85 ID:bacKBkQv0
猫流護身術
http://www.youtube.com/watch?v=ZXr3KHmw8U4
1870年にアメリカに渡った日本人が開祖
世界は広すぎるな・・・


48 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/28(火) 08:34:55.45 ID:bacKBkQv0
>>27
真夏の日本の山岳地帯で
戦場まで数十キロの駆け足で移動
それから不眠不休で3日間ぶっとうしで合戦
この条件でやったら勝てるかも?
・・・両方死ぬか(笑)

49 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/10(日) 10:19:53.74 ID:cs37j5Ed0
志光流なつかしい
かみつきあり、昇段は対複数の自由組手という流派でしたね
有段者は黒道着というのも今振り返るとなつかしい

50 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/07/28(木) 21:44:03.26 ID:h/I3y1li0
>>13
そーいや武芸流派大事典に載ってたな。
アイヌの秘法だとか。毒矢とか遣うらしい。

51 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/07/29(金) 22:37:18.33 ID:zGRpepu30
あげ

52 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/08/04(木) 14:09:33.17 ID:VLU0THED0
>>50
秋田藩に伝わってたらしい。
マタギの人たちも使ったんだって。

53 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/08/05(金) 20:09:07.57 ID:NQrDMAhR0
>>49
面白いね。

>>36
コン・キャフ・タバンとかいうんよね。

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 08:45:14.46 ID:icFq6NCIi
東南アジア系なら今の日本には未知のがまだまだあるやろ。

55 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 15:05:37.39 ID:TQIj+rbn0
けっこう米軍が入っているところは発掘されている気がする
そういうのが好きな人も多いだろうし
で、帰ってから尾ひれつけてスクール開業か映画のインストラクター
結果的に有名になる

56 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/08/06(土) 22:29:53.72 ID:ekT3tbAN0
>>54
アフリカとか中東も面白そう。

>>55
ヨーロッパ経由もあるね。
シラットはヨーロッパに多いとか。


57 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 23:17:48.92 ID:+hDAGBSzO
>>49
志光流拳法は既に活動停止してるはず。
なかなか面白い流派だったけど、実戦志向だったにも関わらず、顔面パンチを取り入れなかったことと、閉鎖的かつ前時代的過ぎたことが悔やまれる。
OBは結構、あちこちに散らばって、空手や総合でサークル的に活躍してるみたいだけど。
ちなみにキックやラウェイで活躍した“狂犬”石黒竜也も志光流の出身。

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 02:00:49.03 ID:ZYlcqMib0
>>50
アイヌの捕鯨では、トリカブトの毒矢を使うみたいで調合法なども
資料であったような気がする。

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 02:26:36.21 ID:IUwuAG3w0
>>21
西洋剣術についてはスレあるよ。

西洋剣術、取り巻く文化的諸要素について語るスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1308839047/

日本の古流のような形では残らなかったようだが、
資料から動きや装備を復元して趣味のスポーツとしてやってる人たちがいて、
上記スレでは実際にそれに参加してる人を中心に議論が進んでる。


60 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 05:03:50.63 ID:91wwp+8y0
>>27>>48
人生ボロ負けのお前らと一緒にしようとすんなよw

61 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 14:19:08.26 ID:+m6TlxI90
>>60 かわいい!むきになるところがw

62 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/07(日) 17:12:52.53 ID:91wwp+8y0
>>61
いや、そりゃお前の方じゃん
オレは単に事実を指摘しただけだけど
悔しいからってむきになって無駄に食いつこうとするなよ生ゴミw

63 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 02:27:53.92 ID:kGsVsWNK0
南米にも何かちょこちょこあるらしいが

64 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 05:40:10.18 ID:0WQ7ALBmO
マイケル・エチャニスの白兵戦用短棒術の本(洋書)は、韓国のファランドー(花郎道)がベースとなってた。

65 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 18:37:33.21 ID:P3QJ54kn0
琉球拳法「急所術」
なんかの漫画で見て、洋書を取り寄せようとして面倒でやめた
どの辺が起源なんだろ

66 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/08/12(金) 19:45:50.59 ID:QkMzrqPj0
>>64
確か花郎道ってハプキドーから出たんだよね。
だったら合気系かな。

67 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/08/14(日) 22:18:41.11 ID:ljaFpTOc0
>>63
ナイフ術とかいろいろあるみたいね。

68 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/08/15(月) 21:09:09.68 ID:VPohaZ9F0
You tubeでアステカ拳法なるものを見つけた。Xilamとかいうらしい。
見たら中国拳法ぽかった。

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/22(月) 12:29:04.80 ID:VhgkivpL0
http://ebakin.jp/watch_video.php?v=3HB4MGO75ON7

70 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/08/23(火) 19:16:19.16 ID:Ikw3rg6j0
>>67
なかなか面白そうだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%BB%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%8E

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 20:25:11.18 ID:PsIjgy8QO
神保町の古本屋で、「JU-JITSU」というフランス語の古い本を見つけて買った。古流柔術とも、ブラジリアン柔術とも違うようだ(あれはJIU-JITSUだし)。
表紙は私服のフランス人が拳銃を持った男に裏拳を入れている写真なのだが、
中を見る限り、紹介されている技は伝統空手にしか見えない…
謎は深まるが、フランス語が読めないのでまったく分からない。

72 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 21:18:15.67 ID:e0isvy4K0
よーろっぱで
柔道+伝統空手がミックスされた競技 ジュージュツ がある
(おもにドイツ)
ブラジリアンと区別するためヨーロピアン柔術との呼びなもある

73 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 21:27:48.39 ID:PsIjgy8QO
>>72
読んだ範囲では、柔道の技はまったく出てこないし、競技のことも出てこない。
むしろ護身術をウリにしてるっぽい。
時代とともにだんだん、現行のヨーロピアン柔術として形成されていくのだろうか。

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/02(金) 00:23:18.60 ID:4zjIq3u90
インディアン武術
ナイフの柄と刃を一緒に握って殴ったりする
それを計算した形状のナイフもある

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 06:37:07.50 ID:mRjaO9jF0
当て身について考えてみないか? 
いわゆる急所のことだが未知の部類に入るんじゃないか?

有名どころと言えば中武の八不打とか、金的などが挙げられるが他にもこんなトコ突いてもと
思うような場所で死んだり気絶したりという場所が伝わる、あらん限りの情報をたのんます。

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/29(木) 14:21:04.20 ID:e9bhNAd40
5百円の本を参照しろw

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/29(木) 14:59:45.60 ID:S014Ydvu0
>>73競技動画あるよ
よく探してみて
ただ現行ルールだと
打撃が寸止めだと圧力で組ついてしまう柔道強豪選手の方が有利になってしまうよね


78 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/12(水) 12:12:14.27 ID:hL7kjw540 ?2BP(0)

ひとの体には,体の局所に迷走神経が走っているため、それに打撃を加えることに

より、オーバーロード起こさせることで失神させたり出来るそうだ。

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/13(木) 02:58:24.32 ID:vxlPv2GZ0
光圓流か・・・。間合いを潰していく能力が凄いな。
突きも蹴りも当たったら一撃で終わる威力だ。重心移動のスピードがバケモノじみてる。
http://www.youtube.com/watch?v=JdJZLaGKtDU

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/13(木) 08:29:00.71 ID:/Q5xbTwB0
>>79
いいねぇ〜光圓流。下手な総合より強そうだ。
もっと映像見たいね。

81 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/13(木) 22:59:42.55 ID:jwut7Tky0 ?2BP(0)

ざらにいるw

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/14(金) 10:04:27.99 ID:Q8xSkR7o0
宣伝乙

83 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/14(金) 10:53:03.30 ID:YpZ0wz0Q0
ここでも宣伝か。
ご苦労さん

84 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/15(土) 09:39:21.90 ID:gXhEglo30
型の動きは必殺で恐い
ハラと背中けっこう本気で動いてるだろ
組手は弟子をいたわって受けたあとは流してる
受けるまでの動きは速くてうまくてやばい
勝負ならここで当身入れて終わり
当身もすべらせて止めて爆発は見せてない
みんな見えんのかな

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/15(土) 10:14:48.91 ID:b/Zai8dZ0
なんのこと?

86 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/15(土) 11:39:22.45 ID:VxuHSRRO0
>>84には幻覚が見えていると思われ。


87 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/15(土) 17:49:07.63 ID:AotmLhEG0
>>84

見える奴は2chの1%くらい?

88 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/15(土) 22:53:49.82 ID:TRgEHk6m0
各スレッドで、ジエンしとるがすぐばれるようなジエンはするなよw


89 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 01:09:10.54 ID:LD8UXcao0
新しい情報はなしか
関係者でもいい詳しく解説してくれ(笑

90 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 01:12:21.06 ID:5Abmxz0k0
ガチ相撲に出てほしい笑

91 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 10:39:21.78 ID:JRATn0iD0
>>79
体重どのくらいなんだろね?
85キロ以上であの動きだったら太刀打ちできる日本人少ないかもね。

92 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 11:04:08.20 ID:0Zuqkxd00
受けの人が飛んでるわけでもないのにゴロゴロあちこちに吹っ飛んでるね。
投げてる方はケロッとしてる。崩しがうまいのかな?

93 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 16:28:55.39 ID:/fPCk7uY0
自演すんなや、夢想(笑)

94 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 16:35:26.09 ID:baTWK+Uh0
>>79
ここにもリンクがw

95 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 19:02:25.43 ID:9x3OBVNk0
凄腕なのに自演(笑)

96 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 21:00:24.99 ID:jUejFFx/0
新しい情報はなしか

97 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 21:30:00.65 ID:kDEfsNud0
宇宙禅拳法ってのは知ってる?

http://www.utyuuzenkenpo.com/

98 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/17(月) 10:24:57.07 ID:EMaJVLnI0
宇宙禅、名前は電波っぽいが技術はしっかりしてるね
松濤館空手と養神館合気道のコラボか

99 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 17:42:01.55 ID:fD/Coz+Z0
>>98 思いっきり馬鹿にしようと思ったのに動きはすごい、
しかし、名前がw オームみたいだし

100 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 20:58:28.34 ID:l/o9tcJTO
100

101 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 23:49:39.64 ID:4YW91JBE0
動きすごいか?
ぶちゃけ遅いよ。
派手さは認めるがね。

102 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 01:51:25.18 ID:lbfaQrHn0
宇宙禅うまいんだけどお弟子さんたち簡単に腕を取られすぎだし合気道や少林寺ばりに自ら飛んでるね

>>79はその辺がリアルではある

103 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 18:50:47.11 ID:oGAjJSOO0
>>102

ふつう、崩されたら重心がぐらついて跳んでる時間も余裕もない。
べちゃっと頭潰されて終わりだよ。
逆にいえば、跳べるってことは崩せてないってこと。
お約束なわけだ。

自ら跳ぶ癖をつけちゃう合気道や少林寺は、
ある種の刷り込みが身体になされている。
これを解くには本当に崩せる人の技を食らうしかないだろうな。

104 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 19:07:12.32 ID:oGAjJSOO0
2:07の短刀捕り、
ああなる前にカタつけないと、
俺なら左手の手首内側に隠したナイフで顔を斬るね。
右手の短刀はおとり、ってことだ。

だから設定は厳しくしといて、そこに追い込まれる前に処理しないと。

105 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 19:20:49.67 ID:oGAjJSOO0
100歩譲ってあそこまで追い込まれてしまったとする。
動画では相手の武器手を左手ではたき落としているが、
その時、自分の右手が遊んでるし、相手の左手も遊んでる。

遊びが多すぎて、遅いんだよね。
アマチュアの動きなんだよ、攻撃も受けも。

左手ではたき落とすなら落とすで、
同時に右手でなんかしないとね。
身体の使い方が無駄。

だから遅い。
だから本気の相手には刺される。

106 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 19:34:08.36 ID:ES/CG2H9O
宇宙禅は名前こそオカルトチックだが、技術の来歴は明らかにしているし、
名前ほどおかしな武道ではないよ。
ネーミングセンスが残念な武道、って感じ?

107 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 19:55:35.10 ID:IF2bzvNr0
>>101 この人が実践で強いかどうかは分からんけどもいわゆる功夫はあるという意味で

刷り込みはあるんだろうけどああしないと関節が危ないと聞いたことはある受身みたいなものでは

108 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 20:21:04.00 ID:oGAjJSOO0
>>107

術をかける側が気をつければいいだけの話。
気をつけないと、皆壊れてしまうしな。
ぶっちゃけ、合気道と少林寺は罪深いよ。

109 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 20:54:53.48 ID:l6LJP3sd0
いや、演武だから・・・・・・

ここはキックミット蹴ったり組手やったりのトコだから、
稽古してる本人たちは分かって飛んでますよ。

110 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 21:12:02.92 ID:oGAjJSOO0
>>109

「分かって飛んでます」

これが身体に刷り込まれるんだよ。
なんにも分かってないんだよ。
だから罪深いと言っている。

まあ、俺は第三者だから刷り込みはないが、
そういう奴見るとかわいそうになる。

111 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 22:04:19.70 ID:l6LJP3sd0
まあ、好きにしてください、もう話しふりませんから。

112 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/20(木) 01:06:32.70 ID:9H6Tw8180
コウエン流について何か情報をください
http://www.youtube.com/user/kouenryu1

113 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/20(木) 01:15:33.87 ID:yJzDvcC50
そこは跳び癖つかないように投げてるな

114 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/20(木) 06:59:51.26 ID:xVS9GEtM0
>>110
跳び癖ついてるのと稽古しても技は伸びないしな
跳ぼうとする裏をかくのはいいが・・・

115 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 11:41:37.57 ID:5p8W5JZ8O
>>112
体験中

116 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 12:25:21.29 ID:yj3P3/CTO
>コウエン流
なんか良くわからないうちに消えちゃうか、気がついたら名前が変わってるに一万ペソ

117 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 12:53:14.12 ID:IwDeTpqj0
まぁ自演で必死な捏造古流は現代では難しいだろうな
ここまでバレバレでなお自演続けるのには潔さすらおぼえるよ
関わりたく無いが
長野の動画賛美コメもそうだが、自演てなんであんなにすぐわかるんだろうか

118 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 21:13:20.37 ID:5p8W5JZ8O
体験初日終わり

基本を掘り下げるって
こんなに凄いことなんだとびっくり。
強くなれる青写真が自分で描けるんだよ。修正すればいいだけだから。その延長線上に
あの爆発する突きがある。

相撲と空手がリンクしてるので、
この流派の理合で動けば、相手は
拳頭でのぶちかましをもらうことになる。

師範の空突き、見れて良かった。爆発とはこういうもんなんだと知ったよ

119 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/22(土) 00:09:12.15 ID:1QBSrye/0
118 いろんな意味で頑張れ期待してるぞw

120 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/23(日) 02:58:56.19 ID:zjAPFwSm0
こうえん流のyoutube動画アクセス1000超えてるな
なんだかんだ言ってみんな興味あるのかw

121 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 15:37:14.48 ID:fM69vMZG0
体験入門行った人
もっと詳しく!

122 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 15:49:34.96 ID:NTPbExWvO
のどぐろ が旨かったよ。

あんた、自分で体験しにいけば?

あんたがフローリングの床を歩いた時、ミシミシ音がする人ならなおさら行ったほうがいい。

123 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 18:56:50.28 ID:8YiFvJRsO
ブルネイ王室に伝わる武術は?

124 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 22:46:02.81 ID:RiggxUhT0
体験入門行った人情報ありがとう

のとぐろ?

爆発する突きと音を立てない運足とっても興味深いです

125 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 00:00:01.07 ID:U7tSkyDy0
あからさまな自演は他所でやってくれ。
努力は素晴らしいが、技を練れ
動画からレベルは知れるぞ
さらに捏造古流は未開とは違うぞ

126 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 00:33:39.46 ID:Q8j86+Tv0
なんでも自演に見えるようになったら病んでるぞw

>>125
東南アジアは実戦的な武術の宝庫だね。

127 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 00:41:26.74 ID:JXfOJt9M0
自演もウザいけど足引っ張るためだけの中傷レスはもっとウザいわ

128 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 00:44:35.10 ID:Q8j86+Tv0
まあsage荒らしは抽象的な中傷しかできんからなw

半知半開で武術を語るなかれ

129 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 09:48:15.24 ID:ZfhqACB40
>>14
シャクシャインの乱だな。

130 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 09:48:56.54 ID:ZfhqACB40
>>18
古式ムエタイ、一度は見たい。

131 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 07:52:31.63 ID:ESlAkI8V0
光圓流に体験入門へ行って参りました。
体験記を書き込みたいのですがここでいいでしょうか?
一応、師範の許可は取ってあります。

132 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 07:59:07.74 ID:IvuTn5gG0
いーんじゃない?
過疎ってるし

133 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:03:42.35 ID:ESlAkI8V0
では書き込ませていただきます。
師範の突きや受けの轟音にまず驚きました。PVでも効果音などは一切使っていないとのことで、あの映像どおりの切り裂き音が突き蹴りのたびにビシバシ鳴っていました。
師範はかなり筋肉質で、体重は投げ技の演武のために増量していて90キロ近いとのことでしたが、とにかくすべての動きが速く、突きは正面からだと肉眼ではとらえられませんし、移動でちらっと見せていただいた踏み込みも若い頃のタイソンのようでした。
動きは切れがあって素早いのですが同時に滑らかでとても柔らかい。足さばきも変幻自在でして、クリーンヒットさせるどころか正面にとらえることすら難しいと感じました。

134 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:04:37.95 ID:ESlAkI8V0
稽古の終盤に約束組手で寸止めの突きを打っていただいたのですが、拳速が異常に速い上にタイミングを読まれているようで見事なまでに一本も受けられませんでした。
六尺棒を太くしたような見たことのない棒を稽古場に用意されていたので、棒術もぜひとも拝見したかったのですが緑帯以上でなければ見せられないとのことでそれだけが残念でした。
地元の生徒は少ないそうで、県外や国外から習いに来ている方が多いとのことです。私も隣県からですが体験入門に二回参加させていただき、月謝も安いので正式に入門して隔週ペースで通わせていただくことになりました。
以上、体験記でした。

135 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:08:53.52 ID:nuolZ8wb0
興奮してるのは分かったから改行してくれw

136 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:12:39.47 ID:aw/mNa2Q0
情報thxお疲れ様でした
ちなみにこれまでの武道格闘技経験は?

137 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:19:21.64 ID:ESlAkI8V0
学生時代に伝統派の空手をやっていて一応選手でした。

138 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:24:37.49 ID:g4lHUFIO0
寸止め出身ってことですね?

139 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:26:31.72 ID:ESlAkI8V0
あ、伝統派は私自身の武道歴です。
師範の武道歴はまだ存じません。次回の稽古で伺ってみます。

140 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 08:28:53.11 ID:g4lHUFIO0
ありがとう
報告お待ちしてます

141 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 09:05:24.29 ID:G6I4aHHq0
体験入門行ってる人結構いるみたいだね
他流派が警戒して足引っ張るわけだ(笑)

142 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 15:06:01.68 ID:BzuXf2TD0
ガチスパー動画がみたい

143 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 03:41:09.76 ID:xVwpq91/0
出ましたガチスパー教徒
まあ見てみたいけどね(笑)
古流はスパーやらないっていうけど
パンチもフットワークも反射神経もあるんでスパー慣れすれば無茶苦茶強いと思う

144 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 09:35:35.70 ID:IKclinWc0
こんな流儀いちいち気にしないってw
白帯素人相手にしてる時点で門人数は知れるだろう。
まぁ多ければいいってわけじゃないが。


145 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:36:52.48 ID:SjcZ9iFI0
そんなに気にしなくても・・・w

146 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:41:44.86 ID:u1V7vL7C0
どんなインチキ流派にも、入門しちゃう人間はいるんだよ

骨とかいまだに道場生がいるだろ(笑)

147 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:41:54.60 ID:f8KToclPO
頑張れ夢想(笑)

5年後には消えてそうだが

148 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:59:41.85 ID:hLXGHEq90
朝鮮ネット工作員撃退スレッド本部

武道・武芸板に巣食う朝鮮ネット工作員。
彼らの目的は、日本人武道家になりすまし、「ネット輿論」を操作することだ。
武板に巣食う朝鮮ネット工作員を撃退しよう!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1321057524/l50

149 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 22:03:56.75 ID:MBSIlQN90
なるほど・・・
強い日本人が出てくると
火消しに来るのか・・・

150 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 22:34:50.48 ID:opCa+SoI0
>>144

帯の色に騙されちゃいかん
動画で受け取ってるのは多分白人の格闘技経験者で相当フィジカル高いよ
あんなふうに飛べないように何度も投げられて怪我せずに受け身とれる日本人の黒帯って何パーセントいるよ?
あのフィジカルの外国人を加減しながらホイホイ投げれる日本の先生が何人いるよ?
観る眼を養うっていうのはそういうことからはじめるのよ

151 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 22:44:17.57 ID:jXIAhilI0
受け身くらい真面目に一年やってればとれるでしょ(笑)

そんなことよりも受けると同時に相手を崩してるのが見所じゃない?
受けで棒立ちにさせたり下半身ごと流したり
だから素人を相手にしてるように見えるんじゃないの?

152 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 22:48:29.13 ID:jXIAhilI0
動画で見せてない技ほんとに多そうだよな

153 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 22:50:05.65 ID:GWAawE8Z0
本当に風雲さんなの?
質問スレが在ったのか・・・

154 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 22:58:41.80 ID:jXIAhilI0
謎が多いんだよな
距離があると伝統派空手っぽい動きだけど近づくと完全に古流
後ろに回って投げる体さばきが合気系と違って忍術っぽい

155 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 23:18:59.73 ID:8CeKC1ds0
>>21
素肌では日本剣術の圧勝だよ。

中期倭寇、後期倭寇の支那朝鮮海賊が日本刀の優秀性を証明したし。

>>23
黒人はあらゆる方面で天才だなあ。

白人の差別によって、後天的要素「も」必要な教育を与えられていないから
科学分野などではまだ頭角を表していないが、
大日本帝國式の初等教育をその国の言葉で行えば、
あっという間に天才黒人科学者だらけになると俺は確信している。


156 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 12:04:22.02 ID:hBIwGIoxO
倭寇が跋扈していた頃は介者剣術の筈だが。
そもそも国により、また同一国においても時代により刀剣や甲冑の形状等に違いがある。
すなわち想定する戦闘の様相がまるで違う。
戦闘様式の比較研究ならいざしらず、優劣をつけるなんてのは無知を晒すのと同義。

157 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 23:55:34.49 ID:iKX7sYF70
先日体験に行ったら

僕が2ちゃんで有名な風雲です

って言ってたよ。

158 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 00:30:06.80 ID:1XJ/9DMT0
そういうの格好悪いよ

159 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 00:49:14.97 ID:XThuKLEu0
>>142
>>143
あのクラスだと一瞬で中に入っちゃうんでスパーにならないよ
スタンドの打撃スパーってお互いが距離とって打ち合うっていう前提がないと成り立たないものだ
ボクシングの世界チャンピオンでさえ1ラウンドに何度もクリンチされるのはそういうことだし
だから古流は組み打ちの間合いからの当身を重視しているわけだしさ


160 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 00:53:19.93 ID:XThuKLEu0
当身っていう言葉の意味をよく考えてみると解るよ
打撃じゃないんだな
身を当てていく

動画の約束組手でも拳ごと全身で当たりに行っておいて
急ブレーキかけて止めてるのが解る
http://www.youtube.com/watch?v=JdJZLaGKtDU


161 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 01:00:34.18 ID:sV/rhLM70
極真たたきスレが上がりまくってるw

162 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 02:29:14.93 ID:ujiJLzqT0
>>160
なるほど
たしかに当て身ですね

163 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 21:49:36.71 ID:2h2VCvSa0
もっと映像が見たい

164 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 22:42:27.62 ID:xfKYNIkJ0
風雲の自演スレ

おっつ(笑)

165 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 00:31:57.59 ID:axfNGaEo0
>>139
報告まだー?

166 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 14:11:55.15 ID:LLT8cgzw0
>>154
謎もなにも、素直に考えればいいんだよ。

既存の武道を寄せ集めて創作したんだからね

167 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 14:49:55.77 ID:y+XmsCO00
インド武術のカラリパヤット。
ハワイの土着の武術ルア。


168 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 15:13:13.35 ID:N/WPcfUi0
>>167
ベレッタF-88

169 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 15:14:06.91 ID:N/WPcfUi0
ガチャ銃&

170 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:47:52.56 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)死亡銃取り扱い違法処置

171 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:48:31.48 ID:N/WPcfUi0
武道家MOJMMOJM公園〜取り残された部屋〜

172 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:48:59.17 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)〜取り残された部屋〜

173 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:49:54.89 ID:N/WPcfUi0
武道家〜こころってなに〜MOJM立身

174 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:51:52.24 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)〜取り残された部屋で〜死亡MOJMMOJMMOJM公園〜じんせい、それは〜

175 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:53:12.63 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)違反〜交通ルール〜

176 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:53:55.65 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)〜防犯ルール〜

177 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 17:55:26.98 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)逮捕マナー違法罪強姦罪殺人罪死刑〜死刑執行幻影旅団

178 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:00:39.34 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一、人殺し〜アッ

179 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:01:17.89 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一、人殺し〜アッ

180 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:02:05.51 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一、ひと思いに殺せ〜圧殺

181 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:02:32.39 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一MOJM公園

182 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:02:47.00 ID:U8iIpGVB0
ポカリスウェットのCMだっけ>カラリパヤット
「いやはや鳥人だ」ってやつ
刀と盾持って叩きあってる舞踏的な映像も見たとこある
日本で言う古武道みたいな感じで残ってるのかな

カリ・シラットが映画でよく使われるみたいに、いつか日の目を見るんだろうか

183 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:03:13.67 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一、公園にて〜死亡

184 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:03:42.75 ID:N/WPcfUi0
武道家(56)佐藤浩一〜死亡MOJM公園

185 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:04:53.76 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一〜死亡、ひとおもいにころせMOJMしょんべん

186 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 18:06:20.46 ID:N/WPcfUi0
武道家〜佐藤浩一〜しょんべんMOJM公園MOJM小MOJM小学生MOJMほりべくん

187 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 03:43:29.34 ID:mRoObt4S0
朝鮮ネット工作員撃退スレッド本部

武道・武芸板に巣食う朝鮮ネット工作員。
彼らの目的は、日本人武道家になりすまし、「ネット輿論」を操作することだ。
武板に巣食う朝鮮ネット工作員を撃退しよう!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1321057524/

188 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 04:43:34.97 ID:X0oa07kx0
ここまであからさまなスレ流しは久々に見た
何が原因なんだ
朝鮮か

189 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 20:16:19.47 ID:kRY2V3bd0
>スレ流し
>>166が図星だったんだろ。


190 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 21:01:37.27 ID:rNCdtKT80
ジエンにつぐジエンの後は必死のスレ流し。
なかなか2ちゃんをつかいこなしよる
悪い意味でwww

191 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 00:11:09.29 ID:Tln2Po7i0
ベースは短剣術あたりか
体の動く人間でないとわからないが
表に出てる既存の武術とは処理の早さがまったく違う
http://www.youtube.com/watch?v=JdJZLaGKtDU

192 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 00:18:43.59 ID:J3N3Ah/z0
sageでスレ流ししてるのは同じ連中だよ

193 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 00:23:49.82 ID:J3N3Ah/z0
極真叩きスレ凄いな
組織的にやってる

194 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 11:21:39.44 ID:J8QlWl+70
>191
膝の効かせ方うまいね

195 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 14:36:27.76 ID:v6FXXE7z0
肯定者や賞賛者はみんな同じ文章構成だからすぐわかる
もっと工夫しないと過疎化が進む2ちゃんじゃばればれでだめだよね

196 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 16:03:26.23 ID:6B+XkQzu0
5人ぐらいで延々と書き込んでるように見える
何でもいいがおもしろいことや為になりそうなこと書いてくれ

197 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:24:20.66 ID:r8lyCw5H0
うん、自演は無視して、なにか興味を引くような流派を発掘しないと。

何か探してくる。ノシ

198 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:29:02.30 ID:aNsM4Wes0
>>191

下手すぎて笑えるんだけど?

199 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:30:21.67 ID:briDC9nk0
いやまぁ下手すぎるまでは行かないと思うけど、頑張ってくれと思うね。
古流とか捏造(・A・)イクナイ!!

200 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:44:26.51 ID:r8lyCw5H0
誰しも少年時代に手裏剣の真似事をした経験があるに違いない。

http://www.youtube.com/watch?v=sQFwUie66ag&feature=fvst

201 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 23:05:48.48 ID:HuaETmOo0
過疎スレなのにコウエンアンチが必死なのがおもろい

もっとやってくれ(笑)

202 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 23:46:38.12 ID:v6FXXE7z0
おまえを筆頭にジエンがうざくてな
方々のスレでやりやがって

203 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 00:06:38.56 ID:a3wzDTO80
八つ当たりワロタw

204 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 00:43:16.74 ID:NB4iVsWr0
面白いくらい釣れるなジエンは…
引っ込みつかないのは分かるが恥の上塗りだ

205 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 20:25:59.69 ID:WA45feYn0
つ鏡

206 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 20:57:59.61 ID:2f7y6X0jO
結局ブルネイ王国の武術って何だったの?

207 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 20:58:28.83 ID:s7Qx7Bz40
空手

208 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 14:13:12.95 ID:w4U+erpc0
粘着アンチのせいで有益な書き込みが途絶えたな
悪貨は良貨を駆逐する
寂れた2ちゃんの現状は日本武道の現状でもある

209 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 18:30:49.03 ID:ErkD321K0
どこが有益なのかと
悪貨が駆逐されただけやん
くだらん事言ってないで、くだらん創作武術以外にネタを持ってくれば良い

210 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 07:49:50.38 ID:GvCsVCp40
>>194
膝使って体重かけるのは古流柔術ではよくあるよ

>>200
西洋のダガー投げ見てみたい

211 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 16:47:59.81 ID:hTeXG+a90
アメリカでインディアンを使って敵を壊滅させる作戦があったらしい。
数名のインディアンが敵のアジトに潜入して壊滅させるらしいんだけど、
その方法が、数百メートル進むのに3日くらいかけて進むらしい。
その土地に溶け込むための方法で、すぐ横まで来ても相手は全く気が付かないくらい
溶け込むんだって。
平山夢明が言っていた。

212 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 13:24:16.71 ID:DAXiuWyr0
>>209
何をやっている人ですか?

>>211
おもしろいですね
具体的に敵とは?

213 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 19:19:42.88 ID:5dPvQ7BnO
風雲、肩が上がりすぎ、肩甲骨が引けてなさすぎ、他にも足や首や色々ダメすぎ

フルコンならあんなのでもいいと思うけど、あの動きで沖縄空手を語ってはだめだよ

まずはサンチン立ちと横突き、輪受け、つきだしをやりこんでほしい


214 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 19:58:53.46 ID:c5SmSeEu0
軸受け横突きでどこの流派かばれてるぞ(笑)

肩異様に落ちて前鋸筋とつながっとるのに
わからんとは情けない

215 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 20:02:37.16 ID:c5SmSeEu0
背中鍛えすぎて肩胛骨が閉じんようなっとるのは沖縄空手としてはだめだな

216 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 20:06:46.31 ID:RcKYJEoq0
テキトーなダメ出しなど素人でもできる

未知未開の武術の体験談を聞きたい

217 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 21:01:14.43 ID:ZJXMJjQX0
風雲の自演スレ

乙(笑)

風雲は、長野と同じだな〜

218 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 21:47:07.16 ID:9QqSAGe10
>>214
輪受けだろw
そっちこそ軸受けでどこの流派かわかるぞ

219 :211:2011/11/30(水) 00:14:04.18 ID:tPcmDcdG0
>>212
>具体的に敵とは?
アルカイダとかの潜伏場所だった気がします。
インディアンには、そういう能力があって
利用していた(進行形かも)らしいです。

それから、これは直接武術とは関係ない話で、
チョット長文な話。
忍者が九字についての話。
あれは、おまじないとかではなく、
九字を切った人の前が異次元の空間ができて、
敵から姿を隠す方法らしく、
それをある人が、自宅で試してみたそうです。
部屋のものを全てどけて、
天井、床、四面の壁に向かって
九字を切ったそうです。
すると、不思議な事が起こり、
その部屋が霊道の交差点の真ん中になり
魔物が出てきて大変な目にあったという
信じるか信じないかはあなた次第。

220 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 12:59:33.59 ID:feqpGYtL0
興味深い話ですね
結界をつくる応用で異界への扉を開けてしまった
未知との遭遇ですね(笑)

実際は儀式の課程でトランス状態になり、不可視の世界を見てしまったのでしょうね

221 :211:2011/11/30(水) 15:14:34.06 ID:DxXHSKrH0
>>220
話自体は、オカルト系のネットラジオで聞いた話でした。
結論としては、素人でも結果はどうであれ、
何がしかの事が起こるから安易にこういう事はするべきではないと
いう話ですた。

222 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 15:41:03.96 ID:yyJJbaAm0
結界といえば、格闘家の佐竹雅昭さんの興味深い実体験が載っています
http://foomii.com/00015/201104182100003417

目に映るものがすべてではない

紫外線も赤外線も目には見えないけれど確かに存在していますからね

223 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 17:54:53.64 ID:DxXHSKrH0
これは、昔にも何かのスレに書いたとっておきの話。

近所に、高いところから飛び降りても、重力に逆らった降り方をする人がいました。

例えば、外階段の安アパートなんかの階段を上がったところから
飛んだら、ストーンって感じで落ちるのに、
その人が飛ぶと、木の葉や紙を落としたようにフワッと落ちてきます。

「お前も、この技を覚えないか?」と勧められましたが、
「身に付けるのにどれくらいかかるの?」と聞くと
「寝食忘れて30年くらい」と言われ、
そんなにのめりこんで身に付けても、何の役に立つか考えているうちに、
その人がどこかに行ってしまったのでそれっきり。

224 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 00:02:04.01 ID:RMSPX3AP0
まあ、最終的に結局オカルトにいくのだな。
そういう逸話も数知れずあるようですな、ただ古い時代に限りますが


225 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 01:53:13.81 ID:An5wR32Q0
こうえん流入門した人
武歴まだですか

226 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 02:08:46.63 ID:n3bNpEMr0
武術的に見ればオカルトは弱者の逃げ道
体が動く人間は物理とオカルトは切り離して考える

227 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 07:42:56.40 ID:B0z/BVEJ0
信じられない人からいくら言葉を尽くしても理解されないだろうね。
昔の剣術家ではないけど、稽古をしている時など、開祖とかが出てきたり、
それこそ降臨して、いままで全然出来なかった技が出来たり、稽古を見ていたりする事があるね。
信じるか信じないかはアナタ次第な話だけど。

228 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 10:17:22.04 ID:xTG7JFoc0
多くの場合は脳内麻薬の奔流が引き起こす幻でしょう
心身ともに弱い人は偏差や禅病のたぐいで幻にとらわれる

まれに強い人でも、稽古のし過ぎで酸欠になったりして
現実離れしたヴィジョンを見ることはあるようです
強い人はオカルトというよりトンデモが多い(笑)

229 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:20:26.78 ID:B0z/BVEJ0
オカルト否定派でも、道場の神棚に稽古の前後に挨拶するのには笑うけどね。

230 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:36:45.39 ID:z/GNYMh20
初詣行くような人もオカルトだよな

231 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:41:19.04 ID:DJyxy9I/0
>>229
それは文化
昔の人はそう考えていたんだね、という敬意をもって風習を受け入れている
そこで神通力云々を言い出したら神秘主義

232 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 12:35:39.45 ID:B0z/BVEJ0
あまりオカルト話ばかりではなんなんで、、、
マンガ「バキ」で柳龍光の毒手って、あんなまどろっこしい事しなくてもできるんだよね。
あまりにも簡単で実用的だけど、やはり洗薬がキモでいえないけど。
ただ、洗薬も必要ない方法もあるけど、それは武術に入れるにはためらいがアル。

233 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 13:18:41.08 ID:RMSPX3AP0
いや、マジであるのよ そういう世界 そういう世界の’人ではない者’は、武術の練習をすると嫌がるな
頭のなかで、もし目の前に現れたら連打蹴り、投げだなぼっこぼっこだよ、早く出てこいや、ぐらいの感じで
やると嫌がる 禅病もその類だろう 無意識のふっとした瞬間の方がよく入る

馬、信じなくても良いがw



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)