5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道家の怪我について

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/10(木) 08:38:28.99 ID:N30WqOL60
武道&格闘技を実践するにあたって、
どうしても避けられないのが「怪我」。
打撲、腰痛、関節痛、骨折…
怪我をした場合、専門の医院で診察する
のは当然として、このスレでは、予防策、
リハビリ&稽古メニュー、日頃気をつけて
いる事を語り合いましょう。

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/10(木) 11:45:18.58 ID:YuDFaubcO
無茶はしない
これに尽きるなぁ

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/10(木) 13:06:10.97 ID:N30WqOL60
腰痛ヘルニア持ちは辛い。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/10(木) 21:58:00.01 ID:1ZGhOd7W0
活殺できるように。
* ツボの図
http://www.zeniryoki.co.jp/html/PDF/tubo.pdf


5 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/11(金) 13:07:53.18 ID:cAqQ+c3k0
予防としては、日頃ストレッチを
怠らない事かな。
あと、定期的に整体や鍼灸院に通う事。
ちなみに俺も腰椎ヘルニア持ち。

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/11(金) 19:51:00.22 ID:Kn6M/P/V0
腰椎ヘルニアなったことあるけど治ったぜ

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/11(金) 19:54:18.58 ID:cAqQ+c3k0
>>6
手術?

8 :6:2011/03/13(日) 21:09:13.30 ID:iLqCbvbH0
しばらく(5,6年かな)無茶な運動しなかったぐらい。

腰椎ヘルニアは病院のレントゲンで診察されてたから

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/18(金) 20:13:05.94 ID:ZvBPlQwni
大変

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/18(金) 22:41:36.44 ID:Q8cdgwfF0
35超えてから怪我のデパート状態でまともに稽古できね
選手時代の無茶な稽古のせいかな? 

今の知識が当時あったらと思う

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/19(土) 00:51:53.16 ID:lvcSna+Y0
俺も腰痛でまともに稽古できねぇ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/19(土) 13:52:22.36 ID:przutpI3O
慢性親指痛めとか、膝痛

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/19(土) 14:43:08.01 ID:03OquIkjO
練習で怪我したことを勲章のように言う人や
怪我をして乗り越えないと、強くなれないみたいに言う人がいるけど

まあ 大間違いだね(笑)
多分 仕事が体を使わないで楽だったり、経済的に恵まれている人だと思うよ

14 :柔道家テコン:2011/03/19(土) 18:59:09.32 ID:5ezugusxO
肩が外れる→一ヵ月も休めるか!→2週間で稽古
を数年繰り返し、肩がボロボロになった

脱臼手術後のリハビリも勝手に止めて、筋トレやり始めた
医者の言う事を聞かない人ですヽ(´▽`)/

永遠の14才(中二病)です

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/19(土) 20:34:16.40 ID:h1f8aOGQ0
>>13
>多分 仕事が体を使わないで楽だったり、経済的に恵まれている人だと思うよ

そんな事はない。時代が変わったのか
球技だって大怪我する時はするんだぜ。怪我ぐらいで
仕事に差し支えるんだったらやらなきゃいいだけの話

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/03/20(日) 05:55:50.15 ID:trmmUuZWP
>>15
なんかお前さん、>>13と同じ事言ってないか?

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/05(火) 20:22:37.96 ID:61A1sVsdi
無茶はしない
これに尽きるなぁ

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/16(土) 03:33:33.74 ID:+YzhzC/L0
年には勝てない、引き際も大切。
本当は武道をやらないほうが体は健康だw

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/28(火) 17:39:08.02 ID:kTOSEcuUi
武道はそんなに身体に負担がくるの?
一生懸命できないな

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/13(水) 08:21:25.47 ID:gzP+PcBy0
腰痛ヘルニア持ちは辛い。

21 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/07/20(水) 00:01:36.92 ID:xWszx+z70


22 :ニモ:2011/07/20(水) 02:51:47.74 ID:pedFAY6n0


23 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/23(土) 03:45:30.27 ID:5ecACB+00
>>19
学校の部活でやると体にかなりの負担がかかります。
町道場等でやる分には大丈夫でしょう

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/09(金) 16:06:56.58 ID:csODqTGl0
稽古の出席率が高いと強くなれるけど怪我も多くなりますね

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 19:14:22.61 ID:NN/WmR0H0
皆スポーツ保険入っておこう

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 02:04:15.39 ID:JexNtojg0
ダウンして脳震盪起こして少し頭痛かった。

どのくらい安静にすればいい?

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/27(火) 03:56:09.12 ID:XpTP4shI0
足親指骨折中なんですがなんか負担のかからないトレーニングないすかね。ヒマでw
ウェイトトレーニングは一応全部負傷前と同じ重量挙げてやってます。慎重に。
あとは室内自転車こぎで汗かいてるけど燃焼した気がしない。無酸素ダッシュも自転車こぎには何本か入れてるけど…
スパー打ち込みは避けてます。庇うと変な癖がつくかなと思って。

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/27(火) 22:58:11.54 ID:rM/vmcAz0
学校のグランドに爆砕点結を放ったら中指骨折した。
やっぱ武道は奥が深いねぇ

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/28(水) 13:08:24.30 ID:yjIbs2JM0
>>26
指針としては、一応ラグビーの脳震盪の情報が適切みたい。
吐き気や一時的な健忘症とかの症状があった場合で違うよ。
http://rugby-osaka.org/comm_data/imu-anzen/anzen-nousintou-flow.pdf
http://www011.upp.so-net.ne.jp/saga-rfu/2011anzensuishinkoushu-imu.pdf

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)