5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスF三角関係(決着済)おさらいスレ49

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 21:43:02.63 ID:pvmFjfnb
このスレはマクロスF(フロンティア)のメイン3人の三角関係について振り返るスレです。
三角関係自体は2011年2月26日公開の劇場版後編にて
アルト&シェリルで決着しました。

●上記を踏まえてマクロスF(フロンティア)のメイン3人の三角関係について振り返るスレです。
他カプについて語りたい人はしたらばでお願いします。
●希望願望感情論はしたらばの個別カプスレでぶちまけてください。
●キャラ叩きやただの罵倒の応酬は禁止です。アンチスレで思いの丈を吐き出してください。
●マクロスフロンティアはヒロインが二人とも歌姫の物語です。
優劣を語るのは完全にスレ違いですので速やかに該当スレに移動しましょう。
●希望的観測ではなく客観性のある意見を提示してください。
●荒らしが多発しています、荒らしには構わずIDをNGにしましょう。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■前スレ
マクロスF三角関係(決着済)おさらいスレ48
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1312163555/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 10:20:31.28 ID:G/jpcDiN
>>1
スレ建て乙です。

970をふんだ物ですが、スレ建てできなかったのですが、ありがとうございます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 22:19:40.88 ID:HvkSiO9B
ほしゅ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 10:06:29.03 ID:Q6duPBx4
>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 11:18:02.26 ID:EGvmt0RM
この三角関係スレと差スレはもう必要ないだろ
しつこいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 12:08:20.88 ID:3v9Xou9D
>>5
久しぶり!毎回ご苦労さん!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 14:14:11.96 ID:0qVyzTdo
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15988676

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 19:18:14.47 ID:0I+1Moki
>>5
まぁもう要らないとは思うけど、個人で楽しむ以外にわざわざ>>7みたいなことする
かまってちゃんを他スレに放逐するのもアレだから、って理由もあるんじゃないかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 02:55:01.68 ID:uSU0R/3D
>>5
アルトスレにアルラン厨が出現して荒らしていったんだが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 03:44:22.95 ID:JpWUuqhX
最初から金と名声あるシェリルに勝てるはずないわ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 05:10:38.49 ID:hUkrwoYU
質問です
両手で拾い上げたつぎはぎの悲しみが真実
両手で拾いあげているのは誰?
真実は誰?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 09:33:28.02 ID:ZrzH0tSG
日本語でおk

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 01:18:14.58 ID:4dpZTx9G
>>10
金も名声もアルトには関係ないよ
それを得るために必要なプロ意識は重要ではあったけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 07:06:01.50 ID:C1JUEAzA
金も名声もアルトはとっくに持ってたしなあ…
あえて言うならシェリルの金と名声に釣られない男だったからこそ結ばれたんじゃね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 13:36:50.49 ID:6HQTxJVJ
しかし三角関係でだだこねて本スレ荒らすヤツまだいるんだな。
描写されてないから決着ついたと言い切るのは乱暴かもしらんが
答えのわかる方程式を提示されたようなもんだと何度言ったら…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 14:24:05.96 ID:fR+sEZ13
差スレはランカアンチの隔離場所として必要
△スレも復習用に必要
必要なくなったら書き込み自体がなくなって自然に消えるさ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 17:24:20.37 ID:lNzLxgnG
>>15
なんか暴れるようなこと最近あったっけ?
描写されてないって言われても綺麗に告白お断りして告白してるからなぁ…
三角関係も大体考察しつくしたから暇だね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 17:33:33.95 ID:JQJ5duEH
お断りも演技とか頭おかしい主張はしなくなったけど
△スレで勝てないから本スレ劇場スレで暴れてるのもいるよね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 17:33:52.19 ID:8S0egkCM
一番くじロリルのオマケが羽衣アルトだったとか
ハロウィン仕様のボイスワールドが
アルトとシェリル・ランカとお兄ちゃんだったからとか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 19:08:42.47 ID:S3+fayMv
イツワリのときのVFプラモが特殊だっただけで前からその分け方多いと思う
…と思ったけどいつもその度暴れてたか

イツワリのVFポスターは船団で分けただけって広報ブログでお断り入れてたよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:08:18.47 ID:KwhFaClY
劇場版スレでまた駄々こねてるけど(しかもTV版)・・・
アルラン派ってどうして現実見れないのかね

アルシェリ分否定以前に、アルラン分が自分の脳内にしかないってことに
どうして気づかないのか不思議でならない
こっちに来てくれたら、脳内妄想をきっちり解析して否定してあげるのに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:13:30.11 ID:MEu6hrR2
否定されるから来ないんでしょ。
誘導するレスもあったのに来ないとか、前もあったじゃん。
結局、言ってる本人もわかってるんじゃない?
認めたくないだけで

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:17:51.98 ID:03W37Z+n
アルラン派の全てが現実見てないわけじゃないんだがな
というかああいう一部のアルラン派はアルランスレからも迷惑だと追い出された
よりぬきのキ印みたいだしさ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:18:55.41 ID:KwhFaClY
結局あっちでもフルボッコにあってるけど、
いつも通りなんか言い逃げして消えるかな

映画でそれこそ猿でもわかるくらいにわかりやすくしてくれたのに
現実が見詰められなくて脳内妄想ご披露を繰り返すのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:29:34.47 ID:lNzLxgnG
>>21
アルラン派全部がそうだと思わないけどあんまり豪快に暴れられると
またランカの株が急落するからほどほどにしてほしい
ああいうのは一部だと思いたい…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:36:53.79 ID:Izsir0IY
本スレが荒れるとマズイからこっちで相手しつやんのに
ああいうのが消えないから議論しつくした今もここが消せないんだよな
劇場版アルトがハッキリ白黒つけて
本編中にもわざわざ対比させる箇所作って
テレビ版もアルシェリだったと匂わせ
ここまで公式がやったのに読み取れないとかどんだけ阿呆かとビックリする

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:43:21.40 ID:KwhFaClY
住人が盛り上がっただけで本人ちょろっと書いただけで消えてるけどなw
あれだけレスされたら返しようもないし
自分の否を認める殊勝なレスはごく稀で期待できない
反論できそうなレスが来ないとレスも出来ないだろう


>>25
今回は住人が食いつき過ぎだと思う
ランカ自体には関係ないのは、ほとんどの人は理解してるのでは

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:57:11.07 ID:C1JUEAzA
つかほんとここに誘導しろって
本スレ民も暇だったのか?w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 23:15:47.84 ID:lNzLxgnG
>>28
久々の餌なのでガッツキました
ごめんなさい☆

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 21:46:56.65 ID:BWkkN4vv
ガーッと食いついてハイ終了☆なノリにワロタ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 23:54:38.59 ID:8LTJOJui
夢くらい見させてよ、って人は、素直にしたらばのアルランスレやsnsで
アルランコミュ行くとかやりようはあるのにな。
ランカとアルトも、平常なまま日々が続いて互いに一番近い異性として
大人になったなら、もしかしたら恋愛に発展したかもしれないとは思うが、
マクロスFの世界はそうではなかったわけだし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 00:08:45.09 ID:rVfhAZHz
YAHOO知恵だとTV版はアルランだったって回答多しw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 01:30:05.55 ID:0YsLF/FM
>>32
別にいいんじゃね
そう納得したい層がいるならそれで
どこで数が多かろうが
このスレでは語りつくされた議論で
映画もテレビ版もアルシェリとなった
あくまでもここでは
中身の根拠になるものがないと対象外

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 20:31:23.31 ID:KXdHgEsS
YAHOO知恵だとTV版はアルランだったって回答多い(気がする)からアルラン←new!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 23:48:15.79 ID:vBg1kopD
試しにYAHOO知恵見てみたけど、TVもシェリルって意見(内容はだいたいこのスレで言われてたような事)もでてる
というか俺が探した限りそれしかなかった

俺の探し方が悪かったかもしれないが、アルランってのは無かった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 00:09:13.28 ID:CY18oHWh
>>34
笑わせないでくれw
Yahoo知恵袋でアルラン意見が多いからって…すごい言いがかりだな
有り得ない球投げすぎだろw
あまりにポジティブすぎて感心するよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 00:44:58.71 ID:3DmFaES3
アルランアンチスレになってるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 23:40:01.44 ID:IHu6oARe
本スレのはこっち来ないんだるうな

何を意図するかわからない題名でもりあがり
本編の描写は「感じ」で済ませて、アルトのあからさまな行動は無視か

ホント都合のいいフィルターには恐れ入るよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:45:23.78 ID:fvgDvso+
あれ普通に考えてランカ視点のタイトルだよね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:55:18.88 ID:uBTEPY3N
普通に考えられたら、始めから劇場版アルトはどっちも愛してたとは思わない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 10:57:15.76 ID:iXxKkqr/
>どっちも愛してたとは思わない
そりゃそうだ
愛して「た」がどうのなんて関係なく愛して「る」のがシェリルってだけw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 12:11:04.24 ID:dLRnMA6m
マクロスでは中華ヒロインは噛ませ兼道化役ってのが鉄則
監督がそこに勃起しちゃう性癖だからこればかりはしかたない


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 20:44:51.06 ID:+bjPdOp0
二人に対する呼びかけは必ずシェリルが先という時点で普通に察するレベル

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 21:42:06.61 ID:uBTEPY3N
>>43
それはその時々の都合でいろいろあると思う
「隊長・・・シェリル・・・」の順番もあったよね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:59:38.84 ID:XoHxtsKi
>>43
それはあんまり関係ないような…
TV放送中はアルトはランカを優先して呼んでるからアルランだ!と言い張ってた人たちいたよな
最近あんまり見かけないけど懐かしい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 23:08:34.60 ID:fwGyGnCf
キーンとかはしゃいでたりもしたけど、アルトの愛は静かすぎて分かりづらいw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 00:06:06.04 ID:0R+lWmc4
>>45
劇場公開直後くらいまでいたな

「ランカがさらわれたりすることが多いからで
ルカの時も似たように叫んでた」と返されてたっけ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 00:41:58.42 ID:Tta46NeH
完結編はシェリル救出が多かったから「シェリルー」の嵐だったからね
TVはアルランだったってまだ主張する人はまだ言ってるかもよ?

ランカ救出・救出後って命からがらなのもあってあっさりしてるけど、
8話とか16話とかやりとりしたりアルカトラズで抱きつかれた後間があったりしてシェリルとはなんかやり取りするドラマ演出がある

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 13:50:25.06 ID:1IehQ5Zq
否定でも肯定でもアルランについて語るのはスレに沿ってるが
アルラン主張する人について語るのはスレ違い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 01:08:35.94 ID:Xy4rfMHp
シェリルへの気持ちがどこまでが同情でどこまでが恋愛感情か
アルト自身わからなかったんだろう。

ランカを守りたい気持ちもどこまでが妹のような愛情でどこまでが恋愛愛情なのかしかり。

映画はしっかり描かれてるんだね。

正直アルトにはシェリルのほうがお似合いだとは思った。

ランカ不憫だけど。

まあ中華は振られるのが星の定め…。

一番アルトに共感できなかった。

アルトがその場その場の気持ちでうごき首尾一貫しない言動と行動が多いから。

あと戦闘より恋愛厨で緊迫感がとぼしいのがなんとも…な作品でした。

マクロスだから?





51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:49:35.22 ID:ZhOXRxHd
私は悩んだり自問自答してるアルトの気持ちが一番わかるかな

人の中で色んな感情は共存するものだし区別する必要ないと思うよ
好きな人が大変なりいたわるもんだし
妹的存在にたまにはドキッとする事あるさ

そこから縁が結ばれるかは運命と意志かな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:11:00.84 ID:DdTACSR3
わけぇなぁ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:10:11.73 ID:YzIV8OA2
アニメ2スレがまた△ネタだけどこっち来ないなぁ
このスレでは散々否定された説だもんね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:19:23.15 ID:nr1qNuUa
こっちのスレで過去に否定された人達が
作品スレで同じ主張して暴れてるんじゃないかと思った


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 14:59:26.50 ID:uYA7mrSs
DVD見て久しぶりに板覗きに来たんだが
未だに暴れてるアルラン厨って居るのか
あいつら本当マクロスFの癌だな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:33:29.31 ID:1hTSAioG
今日もアニメ2で△の話題だね
今回も、やっぱり以前ここで否定されてた説だね
なかなかスレ隔離スレとして機能しないね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:00:40.52 ID:HWhpWABk
>>51
すごく今更なんだけど
>>縁が結ばれるかはの「縁」が「緑」に見えて
大自然の中でぽつんといるアルトを想像した

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:16:27.68 ID:9PgcSSc0
本スレおさまったみたいでよかったと思うが
決着済ってのを消したほうが、こっちに書き込みやすいんだろうか


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:39:48.55 ID:CKDrYe+T
>>58
言い訳に使われたことがあるだけで、
実際はあってもなくても同じじゃないかな
本スレで嫌がられる話題なの知ってて毎回話題にするような輩だよ

今だに、毎週アニメ2とか劇場版とかで話題にしている人は
以前からの住人でしょう
マジレスされてアルシェリ厨がとかカプ厨がとかヒスってたじゃん


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:43:43.38 ID:5wZwxOew
もう三角関係ネタ隔離スレってタイトルにしたらどうよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 11:12:37.84 ID:W+A3s098
そうして欲しいくらいだけどまだ60レスだもんね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:09:50.16 ID:rRTx/q3S
娘フェスのポスターの構図がランカアルトミシェルで同じだから映画はアルラン←new

どうも週末と休みの日に主に暴れるらしい
今回は劇場版な

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:13:38.75 ID:AOWUAjkO
ヲチはヲチスレに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:18:05.22 ID:rRTx/q3S
こっちに誰か書かないと誘導できないじゃん
それで負け犬がこっちに来るとは思えないけど、つられてるのは連れてこれる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:26:27.53 ID:AOWUAjkO
ヲチ風味が強すぎると
荒らしに反論したい人はここに書き込みにくくなる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:08:15.14 ID:6a9XRF74
告白シーンだけじゃ納得できないなら、VF-25本を読むといいのに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:55:25.51 ID:fuUSzmee
娘フェスのビジュアル、ミシェルがいるから釣られやすいけど
シェリルとアルト、ランカとオオサンショウウオさんで対になってるんだね
衣装と帽子の羽根の色の組み合わせ謎だったんだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 21:24:17.58 ID:rRTx/q3S
帽子の羽根は一人だけシェリルが紫で、衣装的にもシェリルが中心の構成
(シュディスタはシェリルライブのイメージなのを江端さんが理解している)
のかと思った

オオサンショウウオさんが服着てないから分かりづらいけど
オオサンショウウオさんがアルト同様に青ベースの衣装着てたらちょうどバランス取れてる


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:39:05.13 ID:8jtTeIQ8
オオサンショウウオさんの着衣と聞いて、書生マントを想像した

TV版イーブン説(アルトがどっちにも恋愛感情を抱いてないという理由で)は
自分が思ってるよりも多くの人が支持してそうだと、本スレとか見てて思った

いや自分も正直なところ、アルトがシェリルに恋をしていたから24話のあのシーンがあったとは見えないんだけど
でも、愛は確かにあるよなぁとも思ってもいるんで、イーブンだと断言されると違うくねと言いたくなるんだが
その辺の解釈の違いはどこから生じるんだろう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:45:27.25 ID:iFHa7L8z
アルトをどう捉えるかだと思うね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 03:44:14.83 ID:ezeX+ehR
それまでに散々提示されている「アルトは女性関係に潔癖である」という事実を考えれば
自ずと答えは出るね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 10:45:34.29 ID:H/7ZzFTz
テレビ版の22話は関係持ったと確定で良いのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 12:50:38.41 ID:YykG+1jW
脱ぐ必要もないジャケット脱いだ描写入れてんだから関係あったと匂わせてるんだろ
そっから読み取ってくださって事じゃね?

>>69
自分もイーブンって言われるとなんだかなぁ…と思う
ハッキリとした決着描いてないだけで結果見えてんじゃんと思うけど違うのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:25:04.74 ID:MDA5Fz3k
見えてるのに見たくない人は二股願望の人か
ランカ派で今も諦められない人だろ
何の為に映画とテレビでランカ、シェリルの立場変えて
あれだけアルトの態度や行動に差をつけたか考えれば意図は分かる

後はテレビ版だけでもやっぱり答えは出てるだろう
シェリルが優しさから来る同情と勘違いしてた事と
映画まで結論を引くために24話のすれ違いはあったけど
一貫して恋愛には潔癖と描いてたアルトが勘当されてた実家の
亡くなった母親の思い出の離れで「オレが最後までいてやる」て
約束してキスして一線越えて、その後も関係を受け入れ
通い妻みたいな事までかいがいしくしてるんだぞ?
24話にしてみても「一人で生きて死ぬ」て言ってたアルトが
シェリルに「帰ってくる」「一人じゃ飛べない」て言いに来てる事に意味がある
恋でも愛でもないなら映画みたいに何も言わず戦場に向かうだろ
この後にランカ戻ったからなかった事にします
二股かランカ選びますて、正直アルトをバカにしてる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 15:43:33.29 ID:HqrFT1Cx
二股願望ってのはありえないだろ
そんなの好きなキャラクター大事にしてない人間だけが言えることだよ
河森監督とかね

アルラン派の場合もう負けるのは内心わかってるから、何とか引き分けに持ち込みたくてそう言ってるだけでしょ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:10:29.87 ID:DzASfuJ8
河森監督はちゃんとアルトもシェリルもランカも大事にしてるだろう
映画を見てると3人とも丁寧に描かれてるよ
TV版終了後の一夫多妻は結末ごまかすのに必死だったんだろうとw
二股願望はどっちのヒロインも好きな人がそう主張してて
アルトの意思とは全然関係ないだろうね
ミシェルへの態度といいアルトには二股は出来ないだろう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:11:53.84 ID:HqrFT1Cx
偽善者は死ねばいいのにね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:16:13.23 ID:gpa95d8E
>>75
監督の毎度のアレは、△関連の明言を避けるために
歌姫二人とも魅力的ですよねって言ってるだけじゃないかな

>>75
盲目アルラン厨は今でもTVはアルランだと思ってるでしょ

ランカが振られてないからアルラン要素もあると思いたいけど
アルシェリも無視できない程度の分別があると二股ってことにするんじゃないの

最近本スレで主張してたのは明らかにここで負けたアルラン厨(アルラン派にあらず)

>>76
△の話はスレが進むので、荒れてるように思てイーブンってことにすれば収まると思ってる
おかしな平和主義者とかいた記憶がある
そういう人こそ、△でレスする人たちをこのスレに追い出せばいいのにね

よっぽどキャラがどうでも良くて、釣りに素直に引っかかる人が
なんかよくわからないけど、シェリルはランカランカ言ってて「俺の翼だ」とか「これから始まる」とかで
決着ついてないと思ってるとかそんなもん
そういう人には映画での分かりやすいヒントとかどうでもいいだろうし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:51:16.63 ID:9LAV4MEQ
でもイーブン派のレス読むと「イーブンこそ最良で美学」と思ってる人もいる気がする
映画でシェリル復活アルト生還をはっきりさせず観客に希望と不安、余韻、想像の余地を残すラストを
絶賛する感覚に似てる、白黒つけたくない派
そういう人は恋愛を主流に見てないので別に決着つけなくてもいい、三角の関係自体が好きなんじゃないかな
だから考察抜きの「映画で三角関係の決着をつけるのは野暮で蛇足。だからTVのイーブンがいい」
という感想もこのスレ以外ではアリだと思うわ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 17:21:18.83 ID:gpa95d8E
>>79
白黒つけたくない派、なんか分かるわ
そういう人は物を考えるのが嫌いみたいだからレスされると荒れてるように感じるみたいだし
本スレは議論スレじゃないから、追求しない

白黒つけたくない派が自分の希望を投影できる程度にはぼかしてるんだろうけど
それは、認めざるを得ないような分かりやすい言葉にしないだけで、
作る側のイベント設定の差やアルトの反応の差ははっきりあると思うけどね

最終回であっさり流されたTVアルランの齟齬は、乗り越えるためじゃなくて、
運命の交わらなさの描写のためにあったんだなぁと、
シェリルとの間の障壁を乗り越える映画アルトを見て再確認した

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 17:35:47.85 ID:DzASfuJ8
齟齬を乗り越えて結ばれるのならそれを乗り越えるだけの思いの強さが必要で
映画版でアルトは恋愛的にシェリルにその思いがあったから近付いて行った
TV版ではランカにはその思いがなかったからシェリルに尻叩かれた
つまりそう言う事なんだろうね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 17:51:46.11 ID:YykG+1jW
確かにテレビではシェリルに思いっきり尻叩かれてたわw
テレビじゃ出撃前わざわざシェリルに会いに行ったくせに
映画じゃランカに会いにも行かないって描写も分かりやすかったしな
結局そういう事なんだろう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 21:48:36.72 ID:gpa95d8E
TVアルトもTVランカを大事に思ってて大切にして
あれこれやってあげてたんだけれど、ここぞってところで外すし
最後まで上から目線だったのが、恋愛ものとしては致命的だった

シェリルに対しても、あれこれと不充分ながもらかまってあげてて
そこでは視聴者的には大差ないけど(アルト的には憶測の域を出ないため割愛)
ここぞってところでキメて、仰ぎ見る立場から対等なところまで関係を深めたのは
大きな違いが出たんじゃないかなと思う

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:09:48.09 ID:M2Yn2pG2
アルトとシェリルが肉体関係持ったと思われる回で、アルトが布団に落ちた涙見て、そのあと視線が太股近くを揺らぐよね
初め見た時は欲情したのかと思ったが、あれは公式の釣りってことでいいんだろうか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:11:22.50 ID:H/7ZzFTz
>>73
確かにジャケット脱いでるし、アフレコ時は手をからませるカットがあったというから22話はそのつもりで描いてるのはわかるんだよ

でも23話で包丁で指切ったとき血に触らせない演出が、アルトの中の人は今さら遅くない?と思ったら手絡みカットが無くなってたって言ってたし、そう聞いたら手絡みカットと一緒に無かったことにしたのかなとも思えるし

22話をジャケットは脱いだけど致してまでないと見るか
23話を致した後だけどシェリルの過剰反応と見るか
どっちの行間を読めば良いのかわからないんだよね…。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:13:57.02 ID:HXixeEOi
24話のアルト出撃前の二人のやりとりやキス観てたらそういう関係なんだなと思ったよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:37:08.53 ID:DzASfuJ8
23話や24話のアルトの態度見てたらチェリー卒業だろうとは思う
あの太ももよりも大事なのは太ももの間に落ちた涙だろうね
惚れた女の涙を見て動揺した後に腹くくったシーンだと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:52:17.76 ID:RLxGOhGP
「バイバイ・シェリル」でおセンチモード入ったシェリルに
「お前がそんなだと調子が狂う」とその場の雰囲気を受け入れられない
お子様なアルトから比べたら成長したなぁのシーンだと思う



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:52:46.67 ID:gpa95d8E
>>87
いつごろどの位惚れてたのかは難しいところではあるけどね〜

22話以降一緒にいる間に惚れたっていう説もあるくらいだけど
アルト潔癖説からすると、抱く前にある程度惚れているとも思える
実家に乗り込んだり、ミシェルに掴みかかったりしてるしね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:16:38.64 ID:ym9zQpqk
誰かにアドバイスされたわけでもないのに、友人の立場のままシェリルを支えるのではなく、
男として支えようと決意してたから気持ちはあったと思う

>>84
アルトの「俺がそばにいてやる」という台詞を衝動的なものだと視聴者に誤解させたかったのかと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 09:34:30.21 ID:ra6of5nV
>>85
絡み合う手だとかなりロコツだし十分暗示してあるから削っても大丈夫と踏んだんじゃないのかな
自分はシェリルの過剰反応と見てたが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 11:32:53.95 ID:pP2VyPUp
>>86>>91
なるほど、過剰反応は三角引っ張るため22話無かったことに…じゃなくて
その後の誤解フラグのために甘えるんだけどラブラブになりきれない距離感とかの表現と思えばしっくりきたかも

どっちとも取れるように意識してるかもしれないけど流れ的にはやっぱテレビ版でも致してそうだね。

そうだったら最終回イーブンは例え歌姫二人の気持ちが同じとこから(ここから始まるんだね)だったとしても
アルトから見た立場やスタートラインが桁違いだよなぁ
騙し絵のようだw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 01:57:35.22 ID:pJ7EbLDx
実際にその騙し絵の構図を使って劇場版まで
三角関係を引きずったんじゃないか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 02:35:59.81 ID:hYJ2p5Sb
22話はいたしちゃってると思うよ
だからノーザンクロスの「君をかきむしって濁らせた」って歌詞がいきてくるんじゃない?
シェリルは同情=濁らせてしまったと思ってるんだと思う
だから23話で過剰反応しちゃった

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 02:39:03.06 ID:bednc1D5
16話で「心配するのはどうして?」で答えられなかったアルトはツンデレだなとは思うんだけど
あれは友情か恋情にテレがあったんだと思うけど、どっちだろうね?
18話くらいにはシェリルが相当特別になっていそうなので、
その後二人の接触がほとんどない事を考えると、そろそろ傾いてても悪くはないんだけれど

16話で、その後、ベッドの上で近づいて赤くなるのは、
水着だったとはいえ劇場のランカともあったドッキリシチュエーションだから
あれだけではあんまり判断基準にならないんだなと思った


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 02:51:03.33 ID:bednc1D5
>>94
意味が分かりづらい
別に一線越えてなくても、同情させて縛っていると思う事はありえると思うよ

私はシェリルがアルトに対して「優しいのは罪よ」を本気で思ってるとは思ってないけど

ノーザンってトライアングラーと同じ時期にできてるから歌詞が先っていうのは確実
だったら、歌詞からイメージして話作ったとかっていうエピソード出てきてもよさそうなもんだけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:18:48.98 ID:6KVwHc4x
アルトの分かりやすい赤面はだいたいミスリード

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:57:41.00 ID:APZhZP+T
最後アルトが二人に気持ち伝える時、ランカには顔だけ振り向いて、シェリルには体も正面向いてるんだな
これも演出か

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 23:09:15.96 ID:OzjkTLLt
>>97
だな
恋愛アニメで赤面がアテにならないアニメは珍しいw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:06:28.79 ID:pAP/w7co
グレイスにインプラントしたのは誰?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 20:08:52.07 ID:n0ZIDUmp
>>98
演出だろうね

多分シェリルとのやり取りの直前で大きく動きが欲しかったり
その前にランカ振らないといけなかったり
二人への態度の差は付けときたいっていうのもあってああなったのかな

人と話すときは向きかえるくらいはしなさいと思わなくもないし
躾られているでああろうアルトっぽくない気もする

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:03:22.15 ID:NhDF59Y3
フォールド波のお陰で間近で声が聞こえていても、肉眼ではお互い豆粒な距離

それでも律儀に視線をそちらに向けるアルトに納得していたが、
体ごとでないのはアルトの家庭環境を考えると確かにちょい違和感
でもその辺は9割方制作者の演出の都合だろうから、もうしゃーないかと

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 02:04:49.33 ID:AtRUJzeo
フォールド波のお陰で感覚的には遠くないからアルトもシェリルも手が出たんじゃないのかな?
と思うと尚更、顔だけ向けるっていうのも変な感じだね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:43:28.87 ID:6jXp5Nbe
アルトの優しさなのかなあ?
感覚的に、真正面を向いて断ると「ランカの気持ち跳ね返す」と感じたからとか?
身体を向けないことによって「気持ちは受け取ったけど、返すことは出来ない」という意味のボディランゲージだったとか

逆にシェリルに対しては発信する側として、真正面を向いて「全身全霊で」愛を伝えたとか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:11:49.14 ID:AtRUJzeo
別に正面向いたら跳ね返すとか思わなくない?

ボディランゲージなら体向けないのは「大事は話じゃないよ」って感覚がする
本命に誤解されたくないアルトじゃない男なら、
そういう行動はむしろわかりやすい

でも、アルトはランカも大切にして言い回しも不必要なほどにゆっくり丁寧だったのに
態度がアレで変な感じ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:21:21.40 ID:b0Koy+BH
アルトのキャラとか関係無く場面的にシェリルとランカで差を付けたかったからじゃない?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:23:51.64 ID:6jXp5Nbe
>>105
うーん、じゃあ、真正面でなく半身だったのは、「ランカの気持ちをかわす、避ける」って感じ?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:25:10.65 ID:k63v3xuI
普通にクイーンとフォールドするまでの時間が足りなかっただけだと思った
むしろあれだけ時間がない中で何とか二人に答えを告げようとするアルトは誠実だと感じたぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 16:38:53.66 ID:AtRUJzeo
>>108
だったらさっさと振り向けばいい

>>107
避けたらいかんだろw
言わないでって言われてた良くない応えを
アルトの判断で押し付け(っていうと語弊があるかもだけど)てるから、正面から言いにくかったとか・・・?

でも、どのくらい時間残されてるのか分からない状態でも
自分の告白よりも先にしてまでもちゃんと言ったくらい大切な事だと思ってるはずなんだよね

そういう自分の事は後回しなのがアルトらしいのになんなんだろうね
結局>>106がFAかな


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:03:18.09 ID:QLthC6+o
サヨナラノツバサの歌詞でランカが愛してるって歌う時も斜め向いてるから
気持ちが届かない、受け入れられない時は斜めの描写してんじゃないのか
シェリルが愛してると歌う時は正面向いて手をのばしてる描写
だからランカには斜め気持ち伝える(お断り)
シェリルには正面から気持ち伝える(愛してる)って感じでパッと見てわかるようにしてんじゃないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:18:25.80 ID:AtRUJzeo
>>110
それはカメラ位置などの演出の問題だよね
演出重視でアルトの行動(キャラクター)をなおざりにしてるんじゃないかなって話題なんですが

イツワリのあれは観客に対して告白の代用くらいのつもりで
シェリルの気持ちが胸に迫るように作ったんじゃないかなと思う

アルトのお断りと告白はカメラを意識しすぎて、行動が不自然になったんじゃないかってこと

ランカの告白では普通にカメラは正面だから、
別に受け入れられるなら正面ってわけでもないんだけどね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:15:37.52 ID:+b+AwTtD
アルトが告白の時横向いてたとか三角関係に関係あるのか?
アルトに動きをだしたかったから横→正面にしただけじゃね?
ずっと真っ直ぐだと動きもなくて絵的につまんないし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:37:04.72 ID:8rRqj9Jc
それを言っちゃあおしまいよw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:39:19.45 ID:HghI3ak5
そこは横顔の美しさを存分に堪能せよってことでいいんだよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:07:15.90 ID:+b+AwTtD
>>113
サーセンw余計なこと言いまして

>>114
確かにアルトの横顔美しい
さすが姫との異名をとるだけはある

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:23:59.47 ID:1q4gKqkF
>>112
アルトの態度の違いが心情(=△)に関係あるのか、それとも
関係ないただの演出か、っていうのが今の話題なんだと思う

例えばランカにべたべた触るアルトは
ランカに慣れているっていう意味もあるし、異性としての意識が薄いっていうのもあるだろうけど
それ以上に△釣り演出の意味が一番大きそうとかそういうもん

演出のためにいろいろと齟齬が生じてるのではないかな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:58:08.06 ID:XUsN+C4a
作品ファン以外には二股男だと思われてるしな>アルト
演出のためにもっとも割を食ってるキャラと言っても過言ではない……(´;ω;`)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:21:04.99 ID:1q4gKqkF
劇場版スレでも話題になってるけど、別にTVアルトも「優柔不断」でもないしね
よくインタビューでも使われてる言葉だけど・・・
自分からどうこうする気もないから面倒で基本放置してただけだよね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:25:07.01 ID:ZXUIpI35
「アルトは二人を天秤にかけてはいない」
って断言されてるのがすべてじゃね
そういう理由で迷うことはないってことで

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:40:00.11 ID:1q4gKqkF
インタビューもノリと釣りの玉虫色だった
完結したんだし、TV版についてももう少しぶっちゃけたコメント欲しかったわ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:46:24.50 ID:9AJx5i26
いやアルトは優柔不断だろ…最後まで揺れてたし
まあ後の自分を左右することだし、芸はそれこそ物心ついた頃から共にあったものだから
即断即決できるもんじゃないしね

それでも空を希求する気持ちが強かったわけだ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:51:29.07 ID:1q4gKqkF
歌舞伎VSパイロット業に関してはそうかもねw

VF乗りはアルトの空が飛ぶ以外の仕事も多いし
劇中で空をとんだのはほんのちょっとだったから
正直歌舞伎エンドでも違和感なかった

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:34:16.69 ID:kz70dQ1c
シェリルの言葉でアルト完全に解放されてた感じだから
やっぱりアルトの中に占めるシェリルの割合も相当でかかったろうよ
お互い一番が空、歌だし似たもの同士だな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:51:29.78 ID:rOPq3HIQ
お互いが一番じゃないカプって理解できん
ランカはアルトが一番なのにフラれたとか可哀想すぎる…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:58:34.03 ID:j3ix5mFc
ランカは自分が一番でしょ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:37:44.49 ID:0aAwKPKd
>>12
いろいろ人間大事なものが時と場合によりいろいろあるわけで
人間の中じゃお互い一番つーことでいいんじゃないか

私が一番愛してるから愛してくれて当然とかどんなストーカーだよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:38:32.99 ID:GPhXIcYj
アルトの優柔不断ってのは自分の進む道についてで恋愛に関しては
優柔不断て言われてて驚いた、って監督たちも言ってたもんな

>>124
そこでお決まりの「私と仕事どっちが大事なのよ!?」ですよ
この比重が二人共後者にかかる場合、互いの間にプロ同士としての尊敬、
という感情が入ると呆れつつもそういうとこも好き、というパターンで
ある意味互いが一番なカプより相性が良くなることもある
ランカがアルトが一番でもアルトにとってランカは
二番でも三番でもなかったんだから仕方ない、としか言い様がないよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:40:35.79 ID:GPhXIcYj
あ、間違い
二番でも三番でも×
一番でも二番でも○

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:47:44.61 ID:0aAwKPKd
>>127
>アルトの優柔不断ってのは自分の進む道についてで恋愛に関しては
>優柔不断て言われてて驚いた、って監督たちも言ってたもんな

マジで?
そんなはっきり言っちゃってたんだ
ソースプリーズ

仕事のために何もかも犠牲にするってわけでもなくて
自分が自分であることが相手のためでもあるのなら、
お互い高め合っていい関係だと思うよ
なんでも一元的に順位付けられるほど人生は単純でもなかろうに

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:57:51.09 ID:+lloxM0/
恋愛は思いの強さで成就するものじゃないからねぇ
価値観を共有できるかどうかも何気に重要な要素だし

そういや監督、テレビ版DVD最終巻で「三角煽りすぎた」ってこぼしてたな
今更言うなよと思ったw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:11:42.26 ID:rbDB5M5X
>>129
劇場版がまだ二部作と発表されてもないぐらいの段階のアニメ誌で
「アルトは優しいから視聴者には優柔不断に見えることに気がついた」
みたいなことを眉毛が言ってたから、はっきりと断言はしてなかったと思うけど
少なくとも眉毛はそのつもりで書いてないんだろうなって思った

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:29:19.29 ID:0aAwKPKd
>>131
トン
どっかで見た気もするのでそのうちスクラップ探してみる

>>130
共有してないけど惚れたランカと惚れないアルトの違いとか
惚れる要素の比重も人それぞれで
人によっては見た目が好みなら一発で恋に落ちることだってあるだろう



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:32:12.67 ID:ShFgTIbl
>>124
むしろいざとなったら自分の仕事を全うするからこそ
アルトとシェリルは通じるもんがあったんじゃないかと
お互いに死ぬかもしれなくても
シェリルはアルトに空を舞台に舞えっていうし
アルトもシェリルが歌うことを止めない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:28:05.00 ID:SynjC8Ci
そう言う歌バカなシェリルにアルトは惚れたし
空バカなアルトにシェリルは惚れたんだから仕方ない
でもアルトは一人じゃ飛べないって気付いてシェリルに伝えに来た
シェリルはアルトか歌かだと選べなくなるし
アルトが被弾して死んだと思うと歌えなくなった
お互いが歌バカ空バカでいる為にも相手が必要なら良いんじゃない?
最初のケンカと言い途中のケンカップルと言い結局似た者同士なんだろ


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:44:49.26 ID:q1ICIHJO
>>133
最終的には空と歌を選んだけど、アルトにはシェリルがシェリルにはアルトがいないと決断が鈍るんだよな
アルトはシェリルがスパイだと分かった時飛ぶの辞めようかと思ったし
シェリルはアルトにもう会えないと思うと歌を選ぶことに躊躇した

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 16:12:30.65 ID:93Cc5WHu
劇場版でグレイスが「彼に会えなくなってもいいの?」と聞いた時に躊躇したシェリル
あの表現はアルトへの愛情が歌への情熱に負けず劣らずだということの現れだと思う

同様に、ランカを命に代えても守るとまでマヤン島で言ったアルトが、シェリルが逮捕されて
凄まじく動揺してオズマに殴られていた
それもアルトの中でシェリルの存在がそれだけ大きかったからこそ、だろう

なんていうかお互いの存在そのものもだけど、お互いの存在理由とそれを守る姿をより
認めているっていう深さを感じる
もの凄い信頼関係と愛情だと自分は感じるよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:15:35.10 ID:0aAwKPKd
シェリル捕まったのもあるし
「飛ぶのはやめて」といわれたのもあるね

バジュラにも心があるかも、っていうの影響は
「もしそうだとしても」と言ったうえでも「命に代えても」が出たくらいだから
実際目撃したとはいえまだなさそう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:40:29.99 ID:H+N3doSV
今も世間的にはアルト二股扱いされてて驚いた

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 16:22:38.83 ID:pz+0HsmN
ミスリードいっぱい仕込みすぎたせいかな
アルトはまっすぐ一途なのに不憫だ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:12:47.82 ID:HH55dYAv
テレビ版は二股扱い
映画版は死亡または行方不明扱い
マクロス大好き!ってほどじゃない人のイメージはこんなもん
行間が読めないとか言って視聴者馬鹿にするならライトでもわかるもん作れと

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:43:22.83 ID:zSpPrhyd
映画公開前にアルトはシェリルを選んでる
ランカは一方的にすれ違ってただけって答えはもう出てたじゃん
それってちゃんと物語見てれば理解できることだ
ならそんな言い方はないよ
三角関係決着ぼかしのために犠牲になって叩かれ役になったアルトと
アルトファンには同情するけど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:47:27.09 ID:A7a1j/Iw
EDロール見てアルト生還、シェリル目覚める感じでハッピーエンドだね
TV版で嫌いだったランカが劇場版では嫌いじゃないかもレベルになったし

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:58:55.84 ID:eIAhOzvA
>>142
ランカは劇場版で演出法を変えて成功してたな
叩かれた発情顔が、アルトと対峙した時だけでなく、ステージ上で歌をうたう時も紅潮させるようにしたので「健気、一生懸命な女の子」だと、上手くシフト出来てた
些細なことだけど、効果は大きかったと思う

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:15:37.82 ID:HH55dYAv
好きで一生懸命観る人はわかるんだろうけど
全員そうでは無いからさ
映画だって初日は阿鼻叫喚だったよ
行間を読んだり伏線読んだりする程マクロスにはまってなくて
さらっと観て終わりの人にはあまり伝わって無い

わかりにくいハッピーエンドの暗示入れるくらいなら
素直に幸せにしてやれば良かったのに
余韻がどうとか言うけど後々
シュディスタアルトとシェリルを描いたりしてるくせになぁ
振られはするけど頑張ったランカもボロボロになりながも頑張ったシェリルも
主人公として頑張ったアルトも明るく終わって欲しかったわ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:59:12.68 ID:UIQDGaaD
「アルトとシェリルは体の関係があった」「『俺の翼』は友情発言」と言い切れるのは
作品外インタビューがあってこそだしね


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:46:44.36 ID:5OSekGnA
体の関係はあったで正解?
当時は同情で関係持つんだって女性陣から非難ゴーゴーだったらしいけどw

アルトが体の関係を持とうとする時って、本気で相手のこと好きでないと
やりそうにないと思う。それなのにシェリルはランカの方が本命だと思うあたり、
アルトに対して失礼なんじゃないかと。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:56:37.79 ID:ztwc0ApR
アルトと言うより自分に自信が無くて不安だったんじゃないかな
24話の頃にはお互い愛しあってると解ってたと思う
でもシェリルは死を覚悟してたからああ言った
アルトは全く諦めて無かったから愛してると言いに来たんだと思った

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:00:09.74 ID:+64lgHLA
>>146
>シェリルはランカの方が本命だと思うあたり、
>アルトに対して失礼なんじゃないかと。
だから、本命だとは思ってないんじゃないの、って私もたまに言うんだけど
シェリルは愛されてる実感ないのにアルトに縋りついてるんだよ派にシェリルアンチ扱いされるんだよね

「わかってたことよ」「優しいのは罪よ」は別にアルトの事言ってるとも限らない
恋愛関連のセリフに錯覚させる技法は劇中ずっと使われてたのに


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:12:01.63 ID:F6uWOWud
>「わかってたことよ」「優しいのは罪よ」
これは普通に読み取ればやっぱりアルトへの言葉だと思うよ
と言うかアンチ扱いされるのはその上から目線が問題なんじゃ…

24話のシェリルがどこまでアルトの気持ちに気付いてたかは
人によって解釈が違って三角の結論が出た後も度々議論になるな
アルトの気持ちが分かっていても突き放したにしても
アルトの気持ちを誤解して突き放したにしても
アルトの未来を思ってこその行動だろう

どっちにせよあの場面でアルトの未来を思うからこそ
命が尽きる自分との関係を終わらせようとしたのは同じだと思ってる


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:30:14.92 ID:+64lgHLA
>>149
その「普通に」っていうのが曲者なんじゃないのかな
大多数の人が「普通に」アルト二股だと思ってたでしょ?

例えば、マジ二股で別のストーリーだけど、セリフの一部が被ってた右京たん小説は
その「普通」ではなかったよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:57:39.75 ID:F6uWOWud
ここで議論してた人たちの中には「普通に」アルト二股じゃないよ
シェリル寄りで最後まで描かなかっただけなんじゃないの
23話のシェリルの台詞は誤解でミスリードだろうって
意見も「普通に」多かったと記憶してるんだけどね
アルト二股としつこく主張してたのはどんな層だったか覚えてるかな?

右京小説はあれは当てにすべきじゃないだろ
メイン3人の心理描写と作者の中のキャラ像が目茶苦茶だし
その「普通」でなかったからこそ二股エンドとされたんじゃない?
TVもシェリルエンドだっただろうと考えられる以上は
23話・24話の右京小説のシェリルの心情解釈が間違ってるかもしれない

TV版のシェリルの23話の台詞と最後の涙はアルトの気持ちを誤解したから
そしてシェリルが誤解した理由の一つはグレイスに捨てられた事が
原因じゃないかなーと自分は思ってるよ
前にそう思うに至った過程を抜き出してくれた人もいたと思う

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:10:43.35 ID:F6uWOWud
記憶してたのとは少し違ったけど一応ログがあったので針

マクロスF三角関係(決着済)おさらいスレ48
206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 00:28:20.31 ID:hNmHSZ9a
ID:tUDB6F87はもう少し落ち着いて話しようよ
たまに出てくるエラく喧嘩腰の人なら別だけど
他の人の意見を脳内設定と云う前に自分の意見も
一つの可能性だと云う事をちゃんと認識して欲しい

>シェリルが「アルトはランカが好き」と思ってるって描写は意外とないと思うよ
それこそシェリルが「アルトがランカを好き」と誤解するまでの経過はずっと描かれてただろう

理由の一つとしては>>203が言っているグレイスの件もあるだろうし
シェリル自身がランカを愛しく思って彼女の魅力を認めてるのがある
アルトがランカを命がけで守ろうとしてるのを見て来た事もある

3話で3人して閉じ込められたシェルターの場面でランカに和まされて
4話でミスマクロスに出てきたランカにはっぱをかけ
5話でアルトに「ランカと付き合ってるんでしょ?」と尋ねて
10話ではランカより先にアルトとキスして
11話では本物の空と共に誕生日に誘って
12話ではその末にランカにアルトとの本物の空デートを持って行かれた
13話でアルトの所にかけつけたら「ランカを助けてやってくれ」と言われて
14話で勇気を出して素直にアルトに「帰ってきて」と伝えに来たら返事は「ランカを連れて帰る」

ここまでの過程でシェリルが「アルトはランカが好きなんだ」
「素直になれない自分は素直なランカに勝てないんだ」と思う過程は描かれてるし
その後には18話以降にシェリル自身が自分の存在価値を見失う展開がある

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:13:00.41 ID:F6uWOWud
207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 00:29:41.41 ID:hNmHSZ9a
18話で一番信頼してただろうグレイスに「ランカは本物、シェリルは偽物」と言われ
19話でもランカのステージで飛ぶアルトと、眩しいステージで歌うランカから逃げようとした
20話では結果的に二人の信頼を描いた場面だけど、アルトはランカの手を引いて移動してる

その流れの中で「元々孤児で愛されない自分」に虚勢を張ってたシェリルが
「素直で誰からも愛されるランカ」には勝てないと思い込んでも無理はないと思う
序盤の行動、例えば先に不意打ちでアルトにキスしたり
11話で本物の空を提案してアルトを誘ったりしたのは彼女の素直になれない一面と
正面からぶつかるとランカには勝てないって気持ちがあったんじゃないかな


だからアルトに対して「本当はランカが好きだけどその優しさから
自分に付き添ってくれている、その優しさに甘えてる」と誤解しても無理は無いだろうし
それはシェリルがアルトに対して蔑視してるからじゃないだろう
アルトの事をそれだけ「優しい」と思ってるからこそだよ
アルトにしてみれば確かに酷い誤解なんだけどw

そしてそう言うシェリルの誤解や虚勢を解けるのが結局はアルト一人だって言う事
それがマクロスFのアルトとシェリルのラブストーリーじゃないかなと思う
色んな人間に愛されるランカは一番欲しいアルトの愛は手に出来なかった
愛される自信のないシェリルは実はちゃんとアルトに愛されてたって構図だろう


当時も23話と24話のシーンについて議論があって煽りみたいな人もいたけど
自分はこの説明聞いてすごく腑に落ちたから一応貼っておく

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:37:45.68 ID:wVlDsh17
少し前にたどり着いた過去ログで見たわ、これ
全文頷きながら読んだ

「わかってたことよ」はまだ消化できてないので置いとくけど、
「優しいのは罪よ」はそのあとに「同情だって分かっていても甘えたくなるから」と続くから
映像で表現されている範囲でその頃シェリルが甘えている相手はアルトしかいないから
アルトのことを言っているんだろうと思ってる

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:50:58.19 ID:+64lgHLA
>>154
なるほどね〜
ルカも親切にしてくれてたじゃん?
エルモとかはもうあの時は関係なかったんだっけね

シェリルの体を労わってくれる人達の優しさに従って
甘えて延命したくなっちゃうって意味じゃダメなのかな?

むしろあの場面ってそういう話だったでしょ
別にアルトの話はしてなかった

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:54:59.85 ID:43xdWCGc
>>153
自分も同意

シェリルは人から愛されるということに自信ないからな
そしてなんか知らないがランカには勝てないと思い込んでてアルトがランカを好きなら仕方ないって
自分が死んで行く身だから引いてる部分もあるけど好きだと伝える事からも逃げてる
これはシェリルの弱さなんだけど
あとシェリルはアルトの優しさを買い被り過ぎてるな
いくら同情しても本当に好きじゃなきゃあそこまでやらない事もわかってない
あ、別にdisってるんわけじゃないよ
マクロスはそういうすれちがいが面白かったし
アルトは実は最後までブレずに自分の望む選択してるしTVも二股なんかではなくシェリル一択だった
最後の出撃シーンがわざわざ劇場版と対比されてそれが答えなんだなーと感慨深かったよ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)