5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ最萌トーナメント2011 企画・準備スレ Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 02:14:11.65 ID:iHn7ptWX
 
毎年恒例のアニメ最萌トーナメント。その2011年度の企画・準備スレです。

●アニメ系板発の、過去の最萌トーナメント  ※開催順

・アニメ板最萌トーナメント(初代 2002年)
 http://animesaimoe.at.infoseek.co.jp/
・アニメ板さいもえ男トーナメント
 http://saimoe_m.at.infoseek.co.jp/
・GAINAX最萌トーナメント
 http://evasaimoe.at.infoseek.co.jp/
・シスプリ最萌トーナメント
 http://anipri.2cht.net/
・2002アニメベスト10
 http://an.2cht.net/2002/
・最萌アニメソングトーナメント
 http://saimoe_animesong.at.infoseek.co.jp/
・秋期&春期アニメ新番組最萌トーナメント(2003年)
 http://newanime.at.infoseek.co.jp/
・アニメ最萌トーナメント2004 (in メロン)
 http://star.kakiko.com/saimoe/
・アニメ最萌トーナメント2004 (in 投票所)
 http://www.geocities.jp/saimoetouhyou/
・アニメ最萌トーナメント2005
 http://lovely.kakiko.com/animemoe2005/
・第2回アニメ男さいもえトーナメント
 http://saimoe-m-2nd.hp.infoseek.co.jp/
・アニメ最萌トーナメント2006 (in 投票所)
 http://animesaimoe.web.fc2.com/2006/
・アニメ最萌トーナメント2006 (in アニキャラ総合)
 http://tcode.sakura.ne.jp/uramoe/
・第三回アニメさいもえ男トーナメント
 http://bian.in/saimoe03/
・アニメ最萌トーナメント2007
 http://animemoe2007.hp.infoseek.co.jp/
・アニメ最萌トーナメント2008
 http://friend.45.kg/saimoe2008/ http://saimoe2008.hp.infoseek.co.jp/
・アニメ最萌トーナメント2009
 http://ast2009.hp.infoseek.co.jp/
・アニメ最萌トーナメント2010
 http://animesaimoe2010w.web.fc2.com/

●前スレ
アニメ最萌トーナメント2010 企画・準備スレ Part8
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1286835446/
アニメ最萌2010を反省し、来年度に備えるスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1285851121/

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 00:26:27.42 ID:wC/OkszF
http://blog-imgs-38.fc2.com/m/a/r/maropinkpalace/2011012213093944d.jpg
ところで参戦できるの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 02:19:37.97 ID:AfPLUqNg
>>229
運営やってね
集計やる?表屋やる?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 02:24:48.49 ID:TFaOYhYR
>>218
この件に関してだけは>>220氏の言うとおり、葉鍵最萌は事情が違いすぎて参考にならないのが実情ですね。
もはや今のアニメ最萌では自板開催は不可能と考えて良いかと。

(個人的には、去年まででも板の制限の厳しさや大規模規制など、やりにくい制約が色々あった上に
今年は忍法帳の制限が予想以上に厄介なので、もう可能ならば投票所は2ch外の方がいいんじゃないかとすら思ってたり。
まあ、これはこれで外部板の鯖負荷の問題があるけど)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 08:14:31.91 ID:nXiTVgCn
>>187が提示している内容というのは、単純に自板で開催しましょうという
だけの話ではなくて

・ラシ(パワーゲーム)派と支援派の住み分け
・アクセス規制を受けた時の救済
・外部板の存在目的とその位置づけ

と、かなり多様な観点が含まれているので、やはりどういう形での開催が
望ましいのか、総合的に検討する必要はあると思うんですよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 17:39:35.11 ID:nAn73Y+c
ラシも支援も、どっちも好きな人も、どっちにも興味ない人もいると思いますが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 20:56:05.89 ID:u8XBwvxI
理想は一人ひとりが満足できるものをつくりあげることだけれども
社会主義国家じゃないんだから参加者、関係者全員の趣向を合致させるようにはいかないよね。
誰か一人しか優勝できない最萌トーナメントやってる人が集まってるんだからさらに大変。
うまく公約数でまとめられればよいが。

実際がどうとかの前にラシ=パワーゲームというのもまた違うと思うんだ。
実況スレネタ的な楽しみ方をしている人もいると思う。
「555」とか「↓○○がひとこと」とか名前欄吹き出しネタとかアレ系のね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 23:54:29.64 ID:nAn73Y+c
ごちゃ混ぜなのが良いと思うんですけどねえ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 00:23:51.15 ID:ujel7N7z
>>187
>萌え文・支援重視派とラシ重視派は水と油な存在と言われてた記憶があります
>>233
>・ラシ(パワーゲーム)派と支援派の住み分け

いや、そもそもこういう前提がおかしいというか偏ってると思う。
もっとぶっちゃければ、この2人の意見は明らかにラシに対して負の感情あるいはバイアスがかかってるように見える。

そもそも、ラシの発祥となった全板でのラシからしてそうだったのだが、
ラシって支援側のお祭り的企画イベントの一種であり、
少なくとも支援側にとっては別に対立する存在ではないんだよね。
んで、一昨年のハイテイラシやフラワーラシみたいに「面白そう」という雰囲気が出来上がり
浮動層が多数参加して盛り上がった実例を見てるので、個人的にはラシを排除しようとする意図に対しては明確に異議を唱えたいところ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 00:30:40.67 ID:wFoFvoMH
ラシにも萌え文書けるんだし
ラシ派と支援派の棲み分けとか意味が分からないんだけど

239 :∠| i(!゚ ー゚ノi |ゝ ◆..../Zskl. :2011/05/17(火) 00:54:29.31 ID:gUa7m3ns
いろいろ意見が出てきているということはもうそろそろって感じがしてきますよねー
と、軽口はおいといて

えーっとですね
個人的にラシは好きですw参加は苦手だけどorz
ていうかどんな参加形態でもなんでも、いや最萌に限ったことではありませんが
空気というか、客観的に見て楽しそうーっていうことをやってみるというのに尽きると思います
ただ、それは守るべきことを守ってヤンチャなことをしないさせないという前提で
どんなに楽しくても事件を起こしてしまったら・・・ですよね

とはいえ私自身は>>236さんの意見に近いかなー

実は「ラシを別にする」という考えを提示した発端は、Lv低い忍者さんでも投稿容量を稼げる方法は?
という模索というか無いアタマを振り絞ってみたところからなんです

投票所は現在2048bytes制限、キャラ総やexは4096byte
>>52によるとLv1だと0.2だから
投票所以外の2ch内で開催可能かもしれない板だと410byteのところ820byteまで稼げるかなーと単純に考えたんですよー
それで投票所以外開催の為の条件は何だろうと考えたらまずラシ行為は御法度ですよねーみたいな
それで昨年も色々出ていた意見の記憶も思い出しながらアイデアスケッチをいろいろ書き流してみた次第です

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 01:09:19.69 ID:I7h/htlf
その発想はなかったわ
おまえ頭良いな
でも現実問題として投票所以外のキャラ総メロンexでやったら狐がまた発狂すると思う

投票所の自治スレで議論提案してみるか
最萌期間だけ板設定の時限変更とか長編AA板が申請したが開発中で止まっている
運用板専用設定の導入希望とか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 01:29:29.93 ID:wFoFvoMH
初期のラシはサイズ小さかったのもあるし、
410byteレベルのサイズのテンプレ用意するのもアリじゃないかね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 02:07:26.01 ID:x1y8ak3j
ラシのサイズを危惧しているんじゃなくて(いや大容量レスの一斉書き込みだからという意味では合ってるが)
ラシ行為の鯖負荷のことを言ってるんだろう
それと容量稼ぎの目的は予選投票レスとか支援レスのことでしょ
今の忍法帖の仕様では投稿容量累積制限に飛び込んだらLvマイナス10だから
支援人がそれにひっかかる可能性が高くなる
まったく同じ容量の投稿を3回連続したら自動破門されるというのもある
これもAA支援なんかやっていたらひっかかる危険性が高い

そんな不意のLvダウンで容量規制にひっかかって投票間に合わなくなって
支援キャラが僅差で敗退したら壁殴りどころじゃねーわなw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 02:38:31.77 ID:ujel7N7z
>>240
確かに、投票という目的におけるネックは、ほぼ「忍法帳の低レベル時1レスのメッセージ容量制限」の一点に尽きるわけで、
投票所限定でこの制限のみ撤廃できるような設定にできないか運営に働きかけるのが一番の近道な気がしてきました。
容量制限さえ無ければ、水遁による支援人妨害もほぼ無意味化できますしね。
どういう風に持っていけばいいかなあ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 02:49:50.74 ID:x1y8ak3j
単純に1レス容量を倍にしてもらえば優子アイデアの狙い通り倍になるし3倍にすればほぼ無問題状態になるんだが
埋め立て系スクリプト荒らしも同じ条件になるので無理っぽいな
容量規制スルーも同じ、というかまだ作られてないし夜勤がやる気になるかどうかからだからな
最萌中だけはそうして規制緩和してもらって、上のほうでネタみたいに出た最萌警察を組織して
埋め立てスクリプトがきたら警察で水遁して止めるから変更して!とか申請するかw
でもここで話ししてもしかたがないな
あくまで投票所からの申請ということにしないとダメやろう

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 03:40:04.89 ID:Y0FGeG8b
>>237
フラワーラシは純粋に可愛いかったから良かった
でもハイテイラシは帰宅後駆け込み投票しようと思ったら毎回毎回麻雀ラシやってて
投票し辛くて正直ウンザリしていた俺みたいな人間もいた事を忘れないで欲しい
衣に投票していたんだけどね

ぶっちゃけ「人によって感想はまちまち」で片付く話だが

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 07:34:58.67 ID:cSse0432
投稿容量累積制限なんてのもあるのかよ・・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 08:32:42.31 ID:rHyPfVcL
投票や支援の代理に使える外部板がない、というなら一刻も早く用意しろと思うが
あるんならそれを使えばいいじゃないかで終わりのようにも思うなぁ……

そりゃもちろん2ch側が本スレだというのに外部板に投下せざるを得ない悲しみはわからんでもない
支援なら2ch投票所には単にリンク貼っただけ、ではどれだけの人に見てもらえるか?これは不安だろう

しかしだからといって外部板側が本スレですよと決めてもその他大勢が従うかどうかというと無理だろうし
外部板だけにして2ch内には投票スレがないというのは本末転倒に思える(2ch内じゃなきゃ書き込みたくない人の存在)
最萌だけのわがままで投票所板の設定変更申請は過去の例からも通らないし
投票所以外の2ch板を使うのは極めて危険だと言わざるを得ない

外部板(ちゃんと管理ができるもの)を用意してサブとして運用する以上のことはちょっと無理があるんじゃないか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 20:36:33.04 ID:SdY+8PpJ
そろそろ試合形式詰めようぜ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 00:38:29.35 ID:SLscq5ry
2ch内じゃなきゃ書き込みしたくない人なんてごく僅かだよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 01:02:31.16 ID:K7TWwcwY
形式は2005-2006スタイルに戻したいなら
288→96→32→16→8→4→2→1かな

去年、オールタイマンの面白い案がなかったっけ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 01:22:05.20 ID:VnJd+SM3
>>235
> 実際がどうとかの前にラシ=パワーゲームというのもまた違うと思うんだ。
> 実況スレネタ的な楽しみ方をしている人もいると思う。
> 「555」とか「↓○○がひとこと」とか名前欄吹き出しネタとかアレ系のね。

ああなるほど、そういや、葉鍵最萌の名雪車ってまさにそんなノリだったな
名雪車とそこから発展したカーレースはある意味ラシの原型というか通じるものはありますな

なんにしても「ラシ=パワーゲーム」というのは違うというのには同意
パワーゲームって、「票数と勝敗のみが目的化し偽票や多重まみれ」のようなことを指す方が適切だと思うんだが

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 02:38:33.76 ID:3kuSeSCt
それで?
意見同意と感想、無意味な事象定義だけで、どうすればいいのかという具体的提案は無しかい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 06:46:26.77 ID:bpD3ikuJ
表サイトのデザインが綺麗でシンプルだな、と思った企画をひとつ挙げておきます。

伺か最萌トーナメント - デスクトップに呼ばれ続けて(もうすぐ)10周年!
http://saimoe.me.land.to/

表サイトのデザインをやってみたい人は、
特に表屋をやるとかやらないとかは関係なしに、htmlを
パーツ画像素材などと一緒にアップロードしてみませんか。
そしてそれを叩き台にして、ああだこうだとブレーンストーミングしたら
いいんじゃないかな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 06:47:22.78 ID:bpD3ikuJ
>>237
バイアスと言うならば、逆にあなたには過剰なラシ擁護のバイアスが
かかっているのでは?
もし完全に「ラシを排除しよう」という意図が私や優子氏にあったら、
企画全体でラシを禁止することを提案するでしょう。
そうではなくて、「住み分け」よう、つまり支援とラシをうまく両立させよう、
と(私は)言っているのです。

こういうと必ず「ラシも支援のうち」と言われるんですが、しかし現実問題として
投票スレッドにおいては、一斉に書き込まれる(主にコピペAAの)ラシによって、
支援物資や萌え文が押し流されてしまいますね。

そこで、両者を両立させる方法として、支援だけを別スレに投下するという方法が
今までのいくつかのトーナメントでは採られてきました。(註)
しかしそもそも、同時開催している複数板の投票スレッドの合算集計が技術的に
できるならば、投票スレッドを複数箇所にするという案もあるじゃないか、と
いうことです。

あとここはアニメ最萌ですから、全板系の文化や慣習は、必ずしもすべて通用しない
のではないかと思います。

(註)これはアニメ最萌では採用例が少なかった気がします。なぜならば
「支援は投票スレに投下するものだ」と考えている支援人が多いからだと思います。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 06:53:49.50 ID:bpD3ikuJ
>>239
なるほど。板内開催のメリットは、投稿レベルの低い状態での投稿可能行数を
少しでも稼ぐため(≒忍法帳の影響を最小限にする)、という所にあるわけですね。

ちなみに私は、企画の盛り上げの観点から、板内開催が部分的にでも可能ならば
それが望ましいと考えています。
その詳しい理由は2005年の時に書いたので、それをコピペしておきます。

------------------------------------------------------------------------
http://mimizun.com/log/2ch/anichara/1116709909/195-199 あたり

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:53:31 ID:powrfGRH
というか、ぶっちゃけここまでやって力尽きた。後は任せた。orz


あと、以下は全くの個人的意見なんだけど……

●当板で開催できないか

アニメ最萌は、最萌の系譜を継ぐトーナメントであって、全板系ではないのですから
開催地はアニメ系板にこだわることに意義があると思うんですが、どうでしょう。
飲み屋の方でも、一応こういう話も出てましたし、
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1109173691/657-659
板内のほうが、なんか参加者にも活気があるし、ディープな支援が盛り上がる
気がするんだよね。

アニキャラ総合板の設置目的からして、アニキャラを総合的に扱うトーナメントは
板趣旨に合致していますから、この企画スレが存在可能な以上、投票スレの設置も
特に問題ないかと。
もちろん、かつて影響力のあった某上級削除人氏が「トーナメントは投票所で」
という前例を作ったのは知ってるけど、ほかの削除人さんは、今までアニメ系最萌の
板内開催は事実上認めてくれていましたし。
(特に彩虹氏には、我々は頭が上がらないよ)

特に投票所の既存スレの再利用は混乱を招くかと。。。
------------------------------------------------------------------------

ここに書いた「板内のほうが活気が出るし支援が盛り上がる」というのは、
2002年のアニメ板最萌、2003年の投票所でのアニメ最萌、2004年のメロン板での
アニメ最萌、2004年の投票所版のアニメ最萌を、それぞれ体験・比較した上での
感想でした。今もその見方はあまり変わっていません。

2005年度の大会が「支援が最も盛り上がった大会」と言われるようになったのは、
別に私が提案したからというわけではないですが、開催地の選択が適切だったから、
という点も、要因の一つとしてあったのではないかと思っています。

>>239の優子氏は「忍法帳の影響の低減けという観点から投票所以外での開催の可能性を
模索されていますが、私は「最萌の振興、とくに支援の振興」の観点から同じことを
提案したいと思います。

2ch運営サイドの出方が昔よりも非寛容になってきているのは重々承知しています。
それでも、やる前からあきらめるのではなくて、チャレンジしてみる価値はあるかと。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 06:55:32.81 ID:bpD3ikuJ
参考までに、以前アニメ系板で活躍されていた削除彩虹氏から、
今年のはじめに次のようなレスを頂いたので、転載しておきます。

(2002年度のアニメ板最萌の時に、彩虹氏は投票スレをスレッド削除するどころか
コピペ荒らしのレス削除を何度もやって下さったり、
2005年度にこの板で投票スレの乱立が起きた際にも、投票所への移転を勧めるのでは
なく「順番に使う」ことを指示してくれたのでした)

------------------------------------------------------------------------
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1293283969/242-244

242 名前:名無し草[sage] 投稿日:2011/01/02(日) 07:41:26
ん? なぜこの板にこのようなスレが?
今はもう削除人じゃないんですか?

アニメ系板の削除人だった頃はとても助かりましたよ。
まめに巡回してくれていたのもさることながら、アニメ最萌トーナメントに理解を示してくれて
いたようで、彩虹氏がいた頃は、一番盛り上がる自板での開催をすることができていた。

その後、投票所に隔離されちゃったんだけど、やっぱり隔離板でイベント開催したって
盛り上がらないんですよ。
自板のイベントは自板でやらないと。
最萌に理解のある運営さんがもっと増えてくれるといいんだけどなぁ。


244 名前: ◆NIJIx.LI/M [sage] 投稿日:2011/01/02(日) 09:38:18
>>242
アニメ板に良く来てくれる新人の削除力(ちから)さんなら理解してくれると思いますよ。
------------------------------------------------------------------------

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 10:02:38.26 ID:snKM2EBX
運営主催者が自治スレと削除人さんの了解をもらってから、という形ですかね。
自分は、投票所(+外部避難所)でやるべきかと思いますけど。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 10:02:59.92 ID:R9Z+adNS
彩虹氏の名前出すのはやめろ
気持ちはわかるし世話になった人だが
去り際後を濁しまくりなことになってしまってそれからまだ日が浅い
1月クラック事件の時も流出IDパス真偽に関してしなくて良い反応をしてしまい
愉快犯どもに余計な初動情報を与えてしまった人だし

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 10:29:22.48 ID:cgem3G96
アニキャラ総合はNG、投票所なんて立てたら過疎スレが落ちて住民の不満が爆発する
メロンexで全部済ませられればそれに越したことないな、問題はexが至極不安定な板だってことだけど


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 15:50:28.45 ID:sCymU1s4
 
サーバー負荷、あるいは文化摩擦、という観点から見た
これまでのアニメ最萌の流れ

・2002〜

初期のアニメ最萌には、葉鍵最萌から来たと思われる
「開幕レース」と「チキンレース」があって、特に「チキンレース」が
初代から定着していた。
(「〜〜車」と名乗る人はそれほど多くなかったが、行為自体はあった)

この時点で、いわゆる全板系の文化・風習である「ラシ」は無く、
参加者もそれほど多くなかったので、サーバ負荷の点で大きな問題には
ならなかった。

・2003〜

それでも運営側から「投票行為は投票所板が望ましい」という見方が出ていたため、
2002年度末の「ベスト10」、2003年の「アニソン最萌」「秋春最萌(2003)」などは
投票所での開催となった。
投票所での開催が増えるにつれて、もともと投票所をホームグラウンドにしている
全板系の色が少しずつ出てきた。

この年、アニメ系最萌の企画者と、全板系の企画者とが、合同して
「トーナメント優勝者最萌トーナメント」というものを投票所で行っている。

・2004

「アニメ最萌の文化」と「全板系の文化」。このふたつの価値観の違いが
運営方針の違いとなって現れた最初の事象が、2004年における、アニメ最萌の
アニメサロン板と投票所での分裂開催だった。
自板開催を主張する者と、投票所での開催を主張する者が、それぞれ現れた結果
だった。
ただ、この年はどちらかといえば、投票所版が「裏」という位置づけだった。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 15:52:00.14 ID:sCymU1s4
 
・2005

投票所での開催は最初から除外され、アニキャラ総合板で開催することとなった。
過去最高に支援が盛り上がった企画だったといわれている。

しかし全板2の会期終了と開催時期が重なったこともあってか、
「自板でのラシ」という、サーバー負荷的にご法度といえる事態が
エスカレートしてしまい、やがてそれが2ch運営の知るところとなり、
決勝トーナメントの最中にもかかわらず、投票所への緊急移転が行われた。

・2006

ラシの是非が大きな問題となり、ふたたび2004年度のような分裂開催が起きた。

「ラシ上等(パワーゲーム)派」による企画 → 投票所版
「まったり支援萌え文派」による企画 → アニキャラ総合版 (裏最萌)

裏最萌は、自板での開催になるため、その条件としてラシ禁止を正式ルールとした。
有効票総数こそ小さかったが、支援は充実したといわれている。

また、男性版最萌の第2弾 (さいもえ2) でも、ラシ禁止を正式ルールとして
同年にアニキャラ総合板で開催された。2005年のまとめ役だった450氏による企画。

・2007〜2010

アニメサロンにあった、語るスレ・売り上げスレなどの、人気の高いスレッドの
負荷が問題とされ、新設されたアニメサロンexが事実上の移転先となった。
このとき「語るスレ」の本拠地をどこに定めるのかという問題が二次的に起き、
成り行き的に複数の板に置かれることになった。

このような出来事を受けて、(ラシをやると負荷が非常に増大する)アニメ最萌
の開催は、投票所で行うことが自明であるとされるようになった。

# 逆に言えば、負荷さえ低ければ(ラシ禁止ルールにすれば)、事実上とくに問題視
# されてこなかった、といえる

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 15:52:47.95 ID:sCymU1s4
で、個人的意見;

行数制限の問題を解決するという観点、また支援振興の観点において
>>187の組み合わせの中から開催体制を選ぶとすれば、

> C (主)キャラ総orEX (複)外部板 ※ラシ禁止or投票所で要事前申告

が最も理想的で、それが2ch運営との関係において難しいということになれば、次に

> B (主)外部板    (複)投票所 ※ラシは原則禁止

がいいと思う。

外部板のみで開催というのは、うーん、どうでしょう。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 16:48:43.67 ID:BdnjCFT/
どこでやるかやラシの有無と支援の盛り上がりは関係ないんじゃないかな?

2005後半から2006後半までの酷さは最近の比じゃなかったわけだしさ


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 17:08:19.46 ID:Z4J8+s3m
最萌の変化はアニメやネットを取り巻く環境の変化によるもので、
ルール、どう開催するかなんてものが原因じゃないでしょ

それに、近年はむしろラシに参加している人は支援重視してる数寄者で、
パワーゲーム派は黙って無言票入れてる(その分騙るで騒ぐ)印象がある

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 18:16:37.71 ID:snKM2EBX
無言票はともかく、支援に気兼ねして気軽に書き込めないスレを眺めていても
ストレスが溜まりますから、投票だけして雑談スレに流れてしまうのは
仕方ないんじゃないですか。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 23:35:27.77 ID:pu70NFF6
2chじゃないと駄目という人は2005年の頃は多かったろうけど
今の駄目駄目な2chにこだわる人はむしろ少ないんじゃない?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 23:53:10.20 ID:ZRiKx/kl
【最新研究】集団は最初のうちは賢いが、同調圧力などで最終的にアホな集団になると判明【まさに日本】
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305694554/

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 23:56:54.59 ID:VnJd+SM3
>>260-262
良いまとめ乙。なるほど、ラシ禁止の思考回路が良く理解できた。
まあなんというか、こりゃ話が噛み合わないわけだわ。
で、色々おかしすぎるので突っ込もうとしたら>>263>>264に全部言われてしまったw

269 :(子) ◆U07733UhFQ :2011/05/19(木) 00:13:24.42 ID:px1J6vky
2010の時の避難所板は好きに使ってください。
広告とスクリプトの掃除程度のメンテはやります。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 00:21:45.44 ID:5/jI/boR
>>268
262のレス内にあるナチュラルに言葉を間違っている部分を注目してみれば
意見の持ち主の思考がいつの時代の人かよくわかるよ
投票所板にもその名残りのスレが残ってるし

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 00:53:29.09 ID:5Br2/8Cv
そもそも、昔のような支援の盛り上がりは、もう二度と取り戻すことは無理なんだよな。
昔とは色々と環境が変わりすぎた。

特に昔の支援の花形だったMADや自作絵は、
昔の最萌はそれを発表し注目を集める数少ない機会でもあった。
しかし、ニコ動やpixivなどが存在する今では、動画職人や絵師にとってメリットはほぼ無い。

そしてある意味最大の問題。今のアニメ最萌が外部からどういうふうに見られているか。
作品スレやキャラスレとかで最萌の話をしたらどういう扱いを受けるか。
ま、いまさら言うまでもないよね。これじゃあよほど物好きでなければ職人も寄ってこないよ。

ルールや開催方法を盛り上がっていた時代のように戻せば、支援もまた同じように盛り上がると
考えてるのだとしたら、なんというか相当におめでたいというか(以下略

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 00:59:20.30 ID:6k8O6PDb
いつもの人の定番乙
自販機(子)が出てくると必ず一緒に出てくるよね
スクリプトか何かで反応してるのかい?

今のキャラスレや作品スレで最萌の話題に過剰なネガ反応する奴は
時代に取り残されたジジイ扱いされるレベル
アンチ売り関係の活動にジョブチェンジしたほうがいいんじゃねw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 01:23:25.65 ID:ZsP+4xQ1
>>269
そこにシビれるアコガれるゥ!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 02:21:05.68 ID:X9cy3fCE
>>266
どうなんだろうな
最萌は2ちゃんの文化みたいなもんだとか(本家はいまやぴんくちゃんねるだけど)
需要があるのは単純な人気ランキングだからそれこそ巷に溢れているアンケートサイトのほうが面白いとか
まあいろいろじゃないかね
最萌トーナメントに関係するタイプの鯖負荷の面では2ちゃん以上のスペックがある場所はそうそう無いし

今の投票所板の設定は全板の基地外負荷に耐えることを考えて詰めた設定でもあるから
それをうまく利用する方法を考えるのが今の最善ではあると思う



275 :携帯サイト補助 ◆YxVIn9ULBk :2011/05/19(木) 02:21:56.05 ID:08p7jav2
>>269
組み合わせのパターンはいくつか提示されていますが、2ch内2板開催以外であれば
いずれにせよ外部板を利用することになるんですかね。
その時はよろしくお願いします。

>>185>>218>>253
周知徹底・各種協力者募集のためにトップページだけでも早期に作っておくこと、
デザインを募集することには賛成です。
デザインはやってみたいけどHTMLがわからないから、と今まで遠慮していた方がもしいたら、
それはもったいないことです。
玄関口であるサイトが本格的なものであれば、外部からの印象も多少なりとも変わるかと。
(今までのが悪いと言っているのではありません)

スクリプト・サイトの技術的な話は今ここですべきではないと思うので、
そのような話は昨年の携帯サイトの方に適当に書いておくことにします。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 07:02:10.43 ID:iLlJ0NoH
■開催までの大まかな行程表 (ロードマップ)

・コード発行所の用意
 (もしエントリーに使用するのであれば、エントリー開始前までに。
  使わないのであれば、予選開始までに)
※参加者のIPアドレスやUAを取得するという立場上、また調整次第で大会の性質に影響を及ぼす関係上
 誰でもいいというわけにはいかない

・エントリー資格の決定 (エントリー開始前までに)
・エントリー開始 (エントリー資格確定以降、予選開始までに)
※エントリーまとめは現時点で誰かやりたいコテの人いますか?
 wikiの万屋氏? 昨年に続き優子さん? あるいは新たに募る?

・予選の対戦方式の決定 (予選開始までに)
・表サイトのデザイン案募集 (適宜。ドラフト的なものでもいい)
・表サイト作成 (予選開始までに) 今年は携帯サイト補助>>213氏が準備中?

・大会開催地や主従関係 (どの場所にどのような位置づけの投票スレを設置するか)
 の決定 (予選開始までに)

・最萌支援専用アップローダの確保 (予選開始までに)

・予選開始 (7月中旬あたりを目標に)

・本戦の対戦方式の決定 (本戦開始までに)
・ロゴやバナーなど画像素材の募集 (適宜。バナーは随時募集?)

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 07:28:41.54 ID:XTRzz1Ad
そもそも悪いのは最萌ではなく、あくまで荒らしや不正参加者といった一部のキチガイ
そういった悪印象の方が印象に残りやすいのが人の性とはいえ
最萌に拒否反応を持っている人でも、まともな人ならその辺理解してるでしょ
まあとりあえず新規を中心に、各スレに宣伝はしてみるべきだと思うよ
それでも関りたくないという意見が強いスレに関しては撤退すればいいだけの話

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 07:50:52.93 ID:l1jK0WI+
拒否じゃなくて興味すらもたれないだけじゃない
興味なければそりゃうざがられるさ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 08:08:09.92 ID:Zr5uzvvv
>>272
人気投票自体を同じ信者間の内部対立を招く荒れネタとして嫌うのはよくあることと、
それを2ch内で身近な最萌も別作品との対立を招く原因として嫌うのはよくある
売り上げも最萌も扱いは変らずよ
2年前の一人で100スレ以上潰したアホ荒らしはそれ以前の最萌由来の荒らしより酷いものだし、全滅した作品スレやキャラスレに突撃もある
ウイルスやグロアドレスを支援と称して作品スレに転載するのもある
馬鹿が暴れるのは別に昔だの時代遅れだのというわけでもないなー

>>271
昔のような支援の盛り上がりが無い?
その原因は発表する場が他にあるから流れた?荒らしトーナメントだから職人が流れてこない?
そんな小難しいことでなく単純にもう何年もやってるトーナメントだから飽きられているだけだw
支援人からも2ch住人からも飽きられている

280 :272:2011/05/19(木) 10:15:09.46 ID:WeQDVMAI
>>279
ほぼ全文同意だな
ただ、好きな人が普通にできる場所になれるよう
民度を保って(継承か?)欲しいものだと思う
それでも無駄に無理矢理、それこそ最萌大会そのものと別企画と対抗させる輩と
それに律儀に反応するピュアな輩は絶えないだろうな・・・

>>276
主催格が不在で昨年は迷走というか
誰に言えばいいの?みたいなケースや方針決定に時間食ったかも
前半は、てか具体的指針・組み立て・決裁は事実上優子氏が全て引き受けていたことになっていたが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 11:43:43.31 ID:cZHK7Oyv
予選より先に本戦方式を決めないと、通過枠が確定できないんじゃないですか。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 12:29:11.29 ID:8/M/j4QB
去年からかなりバランスを保った責任ある思考している人だし今年も全体を見通した悪くない総論を
ちゃんと提案されている優子さんに2011もエントリーだけじゃなく主催ポジ的役を個人的にはやってもらいたいんだけどな。
そうすれば企画は転がり始めると思う。
でもその優子さんは肝心の試合形式に無頓着なんだよな。

良く言えば偏りが無い思考・勝敗に判断を惑わされないタイプ、
悪くいえば最萌に醒めてしまっているタイプ ということか。
あるいは本人が毎日2ちゃんにこない・これないから集計や表サイトを毎日拘束させる試合期間設定に
無責任に言及できないというだけかもしれんけど。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 17:53:59.48 ID:PNLsYeTQ
これは酷い

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 18:39:47.85 ID:8/M/j4QB
おう
すでに試合形式は>>144>>150あたりでもう出てるのか
2010の反動で巴戦を減らしタイマンを増やしてくれという総意で固まってるし
なんだもうやることは細かい調整だけじゃん

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 18:58:45.41 ID:0qU4du3z
いやだから本戦通過枠を確定する為に本戦方式を固めないと
一次予選と二次予選敗者復活戦とかシード制とかいろいろいろいろ捗らない

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 20:14:43.07 ID:7WJ11Sio
固めるもなにも主催が名乗り出てない今なにかを確定事項とすることなど無理だし
「仮に〜とした場合には云々」という仮定の話としてしか捗らせようがないと思うが

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 20:32:42.44 ID:qfpYWmZv
            / :/    ___
          〈: : :〈  /. : : : : : . `  、
           ,>:、∨. : : : : : : : : : : : : .丶
            /. : : : : : : : ; : : : : : : : : : : : : . \
          /. : : : : : : : :/|: : : : : : : : : : : : : : : .ヽ
       / . : : : : : : : /  |: : :ト : : : : : : : : : : : : . ',
        | : : : : : : :/   '; : :| \: : : : : : : : : : : .',
       l : : : : : :/,.=ー-ノ人::|   ,≧、: : : : : : : : : .ヽ
         ヽ: : : :/ / ___,ヽ__ヾ=彳,___ヽ: : : : : : : : : : .\
         人 :├ | ハ_,ハ 厂 Y ハ_,ハ├ヘ.: : : : : : : : : .\__
          '⌒ヽヽ _ノ |  ヽ __ ノ |厂ヽ: : : : : ;>ー'⌒
            l       ‥        /   厂 ̄´
            、  ヽ                   ,'
           \_人   '⌒ヽ     、__ノ  責任者に問いただす必要がある。
              \       /⌒                責任者はだれか?
                |ヽ、__   ' |
                |        |
              /|        |ヽ
              /ヽノ       |ノ \

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 20:40:18.78 ID:9lTVA3/7
二次予選はもういらないと思う

289 :sage:2011/05/19(木) 21:36:04.34 ID:Bibvmmz6
二次予選当落線上ギリギリのキャラを愛でるのが紳士のたしなみ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 23:37:06.01 ID:POeSzZGd
>>282
誰かさんが醒めてる醒めてないはともかく
熱い人じゃないと、というか最萌に対する愛みたいなものを感じる人じゃないと
周りで盛り上げようと思ってもなかなか動けないというのは実感としてある
どこぞの誰かみたいに大会潰しネタをしようとするほど入れ込むのも勘弁だが

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 23:44:35.26 ID:ZeTzjUJF
情熱は有り余るほど有るがいかんせん盛り上げるのが下手でな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 00:53:08.99 ID:rFX+jBlf
「飽きられている」ってのは新規がもう入ってこないという考えの下の意見だよね
新規さんには飽きる飽きないとかまだまだ先の事なのだ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 01:09:45.39 ID:mh4w5AdT
まあまあ流行りってもんだよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 07:35:11.22 ID:gS2s0hyA
まどマギ関連で無差別水遁荒らしが発生している模様
こりゃ最萌でも水遁荒らしあるで

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 09:50:47.50 ID:qvnpBGSl
そうかそうかってスルーかと思ったがどうしてもこれだけは言わせてくれ

お前の世界や知識はまどマギスレ中心に動いているのかよw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 10:20:30.63 ID:0jYptpA1
まーた最萌スレでうんたんか売りスレでけいおん信者が発狂水遁やってるかと思ったらアニメ板のネタか
最萌と無関係だし気に止めることは無い

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 11:59:13.03 ID:SP3M/TVt
くだらんことを持ち込むな
持ち込まれても野次馬ならスルーしろ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 19:40:23.76 ID:PLj3srHG
相変わらず狭量だな、ここの人は笑いと奉仕の精神にかけとる
もっとも面白いネタじゃないのは同意

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 20:50:05.44 ID:2PePKjco
まさに「支援とラシ(パワーゲーム)は水と油」だということを
>>268が図らずも証明してしまっていますな。

>>257
事前の了解というのは難しいんじゃないでしょうか。
2chの運営の人々は、言質を取られるのが嫌いな人達ばかりだから(笑)。

ともかく今までは、それが最萌スレであれ売上スレであれ、負荷だけが
唯一の問題とされてきた。
負荷のないスレについては、なんであれ、問題とされてこなかった。
自板での開催であった2006裏最萌、さいもえ2、葉鍵最萌においても、同様だった。
そのあたりがひとつの判断材料になるのではないかと。

>>263
それが傾向としては大いにあるんですよ。
詳しくは>>260以降に書いたので、繰り返しませんが。

>>264
近年では投票所での開催がほとんどになったので、全板系の文化が
アニメ最萌にも相当流入してきているということでしょう。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 20:51:33.71 ID:2PePKjco
>>275
昨年の携帯サイトを見ました。画期的なものを開発していますね。

プログラムの知識がほとんどないので、的外れかもしれませんが、

名前が長いキャラクターの取り扱いについて、

> ・出力前に人間に表記の入力を要求する
> (スクリプトを途中まで動作させて1位のキャラクターを判定し、
> 「このキャラクターの表記を入力せよ」と要求する)

という処理を、事前に決めておいた一定の文字数を超えた場合のみに行うようにすれば
手動入力を要求する頻度をかなり減らせるのではないでしょうか。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 21:07:33.13 ID:8/8zkvxT
了解というか、お伺いをたててみて駄目出しされなければ、という感じですね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 21:18:59.76 ID:2PePKjco
ところで、そろそろこれに触れていいのかな…

・エントリー資格について

 2011年度のエントリー資格の文言は、以下の通りでよいのか?
 (事前wiki 
  http://www23.atwiki.jp/ast2011/
  においては、暫定的に次のように設定されている。要は昨年と一緒)

-ここから------------------------------------

●エントリー資格・期間

日本標準時で2010年07月01日〜2011年06月30日の間に
日本国内において初回公開された非同人アニメに登場した女性キャラを基本とする。
(アンドロイド等で、そのように設定されている場合も含む)
公開形態は、同期間内に5話または規定回数以上本放送/配信が行われたTVアニメ、
ネット放送アニメ、および、同期間内に新発売されたOVAと、同期間内に国内映画館で
初めて上映された劇場版とする

-ここまで------------------------------------

個人的な希望をみんなで一斉に言い出すときりがないので、
今年の企画に当てはめてみた時に、何かどうしても手を入れる必要のある部分があるかどうか、
の指摘がまずほしいところですが。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 02:33:26.13 ID:WgZvkf3t
>>254
> こういうと必ず「ラシも支援のうち」と言われるんですが、しかし現実問題として
> 投票スレッドにおいては、一斉に書き込まれる(主にコピペAAの)ラシによって、
> 支援物資や萌え文が押し流されてしまいますね。

これについては1支援人としての経験と実感を述べさせてもらうなら、
 ・激戦だと開幕から短時間に数百票の投票であっというまに開幕支援が流される
 ・昼間に支援を投下している間にもどんどん投票が入り、支援が飛び飛びになる
 ・ラシは大抵夜9時以降で、そのころまでには主な支援は投下済みで、それらも大量の投票で既に結構流されてる
という風に、ラシ以前にそもそも大量の投票によって支援や萌え文が押し流されてるので、
ラシがあろうがなかろうが大差無いのよね。
むしろラシは終盤の盛り上げイベントとして、完全に支援の一要素になってる感じ。
他の支援人がどう思ってるかはわかんないけど、近年は支援が充実してるとこって
大体ラシも頑張ってる感じなので、少なくとも対立してないのは確かだと思う。

そもそも、ここ2年で見れば全投票レス数に対するラシのレス数ってそれほどでもないのよね。
去年だと最大規模のハイテイラシでも100行ってなかったんじゃなかったっけ?
それよりも偽票、多重票や無言票(および無言に近い票)の方が圧倒的に多い。
特に偽票は去年こそマシになったとはいえ、一昨年までは酷い時には4桁とか当たり前。
多重票は正確な数は分からないけど、去年発覚したドコモ携帯票多重が200以上だっけ?
発覚してないのも含めたらどんだけあるのやら。
支援や萌え文が流されるだけでなく、埋もれてしまうという点でもどう見てもこっちの方が問題だわな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 05:38:24.11 ID:1QTTTLpK
>>302
4〜5年前から続いているいわゆる「男の娘参戦論議」ですが、
美少女原理主義派から毎年強行に反対され、
時代の流れにも関わらず未だにエントリーを許されていません
というわけで、自分なりにそれなりに納得できるルールを作ってみます

・第一次予選が終了したのち、
 「特別予選」の名目で男性キャラのみに対して投票できる予選を1回実施する
・この「特別予選」では、公式でのエントリーは事前に実施しない
・「特別予選」での投票は、他の投票と同様、基本的に<<キャラ名@作品名>>の形式で投票
・同じキャラが得票を伸ばすためには、
 <<キャラ名@作品名>>←このフォーマットが完全に一致しないと同じ票としてカウントされない
・上記の理由により、投票者は投票したい対象のキャラのフォーマットを事前に話しあっておく。
 (支援時刻の0:00〜1:00が妥当か?)
・投票の上位数名が、二次予選へ進出
・進出したキャラで、トーナメントのレギュレーションにひっかかる可能性がある場合、
 (例えば2010年6月までしか登場しなかったキャラなど)投票結果の発表から30分以内に審議要求を行う
 何事もなくその時間を過ぎれば、二次予選への進出が完全に確定
・「男の娘」限定ではなく、男性が誰でも出場できるようにする←人によって「男の娘」の基準が違うため
・荒らしによる投票行為の妨害(例えばとても男の娘とは見えないマッチョな男性に大量に投票するなど)
 があって、そのキャラが予選通過したとしても、容認すること

雑多に書いてみましたが、とりあえずもし、男の娘の出場が許されるのであれば、
参考程度にと思います

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 06:32:44.89 ID:cv86EZJg
>>303
俺がラシを企画した時は
ラシの後に全体支援まとめを行う配慮を行ったもんだ
ラシもやりようだね

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 06:38:24.60 ID:cv86EZJg
>>304
男である方が二次予選に行きやすいという現象が発生すると思うのはどうかと思う
どうせやるなら、男のエントリー日を特別に1日だけ設けて、
そのうち上位のみをエントリー可能にする、という風にした方がいいんじゃない?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 07:49:53.15 ID:YovMkhB4
>>304
対象期間中に1度でも女装の描写か設定がある、とか何かしらの縛りは要ると思うけど
その上で>>306の0次予選

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 09:20:36.39 ID:2bsZNsJU
>>304がエントリー等に企画参加して最後まで責任持つなら別に構わんよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 12:43:00.26 ID:wckFyZgq
差別的なルールで出場させるのはどうかと思うんですけどねえ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 14:32:59.53 ID:YovMkhB4
>>309
通常より厳しい条件課すなら別にいいんじゃないかと思う派です
エントリー0次予選で上位○位かつ○票以上で1次予選出場、とか

とりあえず、そういうキャラを出したい人がもっと具体的な案を持って来ないと進まん

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 14:35:13.38 ID:d+OJxUa8
どうせなら男と言わず、なんでもありにしたらいいんじゃね?
×燃え ○萌え を感じるキャラということであれば

saigar(海外のさいもえのようなもの)になのはさんやキャベツ(けよりなの)が出たような
そういう遊び心があるのはいいと思うよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 14:41:13.89 ID:2bsZNsJU
>>306-307>>310-311 が実行委員になって
そういう理想の最萌を始めて運営してゆけば問題無い
誰が【最萌】の看板を掲げて実行しても誰も止めることは出来ないからね

ただし口だけの人間は No Thank you.

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 14:47:22.68 ID:cqY10bqO
>>259
アニキャラ総合とexの二択で考えた場合、

総合……
BBS_MESSAGE_COUNT=4096/max60行
スレッド保持数 多い(現在700台)
板住人 SSスレ・カプスレが一部積極的に稼動している あとはわりと過疎気味?
    アニメ最萌関連スレが既に多数稼動している

ex……
BBS_MESSAGE_COUNT=4096byte/max60行
スレッド保持数 少ない(現在80台)
板住人 最萌語るスレ・売り上げスレなど、特定のスレに住人が集中している

投票スレがexだと、企画・準備スレとのIDが別々になるという特徴は出てきますね。

>>301
そのような場合、過去にどうしていたかというと、何度も言われている通り、
相手に何かを求めたり変えさせるのではなくて、我々自身がサーバー負荷を避けるための
自主ルールを作って対応してきたわけです。

>>281 >>285
予選開始までにどうしても決まっていなければならないのは、
予選で最終的に何人残すのかという、いわゆる本戦進出枠の人数で、
本戦の詳細は、最悪の場合、本戦開始直前までは先延ばしにすることが
可能ではないかと。
もちろんそれはリミットがということであって、早めに決まれば
それに越したことはないと思いますが。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:00:28.20 ID:wckFyZgq
最萌は全板のように事前に話を通すことをしない、という批判意見も過去には出ていましたよ。

本戦の通過枠数は先に決めてしまうと、試合方式の選択肢がほとんど限られてしまいます。
そのうえで予選方式を優先する考え方もあるかとは思いまけど。
最悪の場合は、予選で順位だけ出しておいて、後から何位まで通過と発表することも
できなくはないですね。いろいろと問題はありますが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:55:07.39 ID:E9Ik6ILu
あんまり「ならお前が運営やれ」というのもどうかと思うがな
変な奴に運営やられても困るし

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 17:31:43.82 ID:AicKAJa1
最終日とその翌日が連休になるように日程を決める
という基本は忘れないようにな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:34:40.23 ID:OGm54T6G
今年のログ見て思うんですけど例年通りのスタイルを変えるような発想は一つもないんだね
試合時間は1:00-23:00、コードとって投票する、エントリー、支援、ラシこのあたりは固定と言う前提なのかな
それとも新しい人が全くいないだけなのかな、例年にも増して不自然なくらい凝り固まってる気がするんだ

誰かが衰退は環境の変化云々言ってたけど、企画側がついていけなかったことが問題なんじゃないのかなとも思うのよ
・萌文は原則twitter使用とか(鯖落ナシ、ハッシュでキャラ別萌文抽出や好きな話題抽出も簡単、ほっといても宣伝になる
 気まぐれな業界関係者の参加、参加者同士の交流も簡単、その他便利よ、何故使わないのか不思議なくらい)
・平日は支援のみ、土日は試合のみ、試合30分+休憩30分の48試合でだらだら支援楽しんで試合は一気に盛り上がる工夫とか
 (5日もあれば支援のやりようだってバリエーション取れる、投票好きな人は週末にフィーバーすればいいし、住み分けと共存の
  矛盾を同時に考えるならこれぐらいしないと無理だと思う、)
・pixivやニコ動との連携とか
 (これは今や人数的にも質的にも必須だと思いますが…いかんせん最萌の人材不足で宣伝は無理か)
・コードという発想そのものが不要じゃないか?とか
 (FaceBook投票や投票参加希望者に固定番号ふっちゃうとか、そもそも匿名で誰でも参加のに公平さ?にこだわる意味あるの?)

ぱっと思いつきを羅列しただけだから意見や反論されても困るし、今までどおりで悪いとも言ってないからな
あまりにも最萌の本質?を考えないで形式にだけこだわってる気がしたのでふと駄文書きたくなった

何より「ぶっちゃけ7月開催じゃなくてもいいんじゃないか」とかねw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:41:55.05 ID:+FHnwXxp
アニメワンやニコニコ動画でどうぞ、って感じの意見半分だな
Twitter利用意見も既に出てるし平日支援土日投票って消費電力削減って言って
曜日感覚が変わっていく人も今年の夏は多いんだよ
昨年も出てたしね、その平日支援日案は
どう具体化するかは運営者次第
あとは運営人がどのアイデアを取るだけなのよ
なぜかアニメ最萌は運営者とアイデア提供者が別物みたいな風潮をずっと続けている
これは完全に固定概念というか、口だけな連中が長年かけて積み上げてきてしまった遺産というか

あと勘違いしてるかもしれないので一言申し述べると……いやまあいいや

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:43:03.70 ID:xbEL7pik
>>317
好き勝手書いておいて「反論されても困る」ってそれは酷いんじゃない?
自分でさえ駄文だと思ってるならそれこそtwitterに書けよとか言われそうだが

俺はそこらへんは例年通りでいいと思ってる

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:43:41.87 ID:/UGtcN/3
俺も昔考えたな >支援のみの日を設ける
俺はいいと思う

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:59:31.14 ID:+FHnwXxp
去年だけじゃないけどまあ去年のをすぐ見つけられたからログ貼っとく
もしかして>>320本人かもしれないけどw

アニメ最萌トーナメント2010 企画・準備スレ Part2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1274537299/859

> 859 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 23:56:17 ID:1w4pvlyH
> ここまで誰も言わないけどさ試合密度濃くして間隔開けすぎるのはだめなのか
>
> 月〜金 試合なし、顔見せというか投票スレでの宣伝や支援は自由
> 土日祝 一気に試合、3倍弱濃くすれば同じぐらいかな、まとめも楽だろうし当日支援してもいい
>
> 別に逆でもいい、ハッキリ言って支援的な意味じゃこれぐらい思い切らないと変らないと思う
> 投票好きな層と交流や支援(作るほうも見るほうも)好きな層って根っこの部分では被ってないと思うんだよね
> 俺だけかもしれないけどぶっちゃけ多重でも不正があっても何も気にならない、目に入らないし
>
> 投票は一日沢山でも出来るけど支援作るのは(仕事もあるし)毎日出来ないんだわ、毎日3時間取れるよりは5日で15時間の方がありがたい
> 日々基礎支援も出なくなってきて、そっちに時間割かれる→他の支援できないの悪循環が酷いと思うんだわ
>
> 投票にしても特定の日だけ一気に燃え上がるほうがいいと思うんだよね、俺は何もやらんけどな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 19:05:42.03 ID:SN+i+GXm
>>317
昔は毎年いろんな立場の人のいろんな意見は出てたのだ
今は企画スレはコード・日程・エントリーしか話にならないのさ、諦めろ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 19:11:21.97 ID:+FHnwXxp
昨年と一昨年前の企画スレが酷すぎたんだよ
企画スレが伸びないほうが安心する
えらい伸びてるなって時は大抵いつもの人がいつもの論調でいつもの持論を出していて
それに釣られる野次馬が多いときだし

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 19:17:37.41 ID:/UGtcN/3
>>321
俺はもっと前から言ってるよ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 19:37:02.58 ID:OGm54T6G
沢山の人がいたほうが多様な意見が出ると思うのですが難しいものですね

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 20:41:40.52 ID:wckFyZgq
運営主催者(あるいは、その候補者)がやりたいこと、方向性を提示すれば、
それに合わせたアイディアはいろいろ出てくると思うんですよ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 21:11:28.77 ID:X89nxADm
あくまで自分の場合だが試合密度濃くし間隔空けても支援しないキャラはしないし
逆に例え時間が短くても支援するキャラは支援する
支援のために時間的余裕がほしいと思うのは差し詰めベスト32やベスト8くらいだ

間隔に余裕を設けても(自分が)萌えないキャラの支援を作ろうという変わり者は
少ないだろうから支援が単純に時間直線状で増えるとは思えないが

これだけだと「バカの壁」になるのでここや他の板でもいいから平日支援土日投票案に
したら支援を増やす人がどのくらいいるのかアンケートでも取ればいいと思う

人数が多ければ運営がアイディアを取りあげてくれる確率もあがるだろう

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 21:58:18.17 ID:OGm54T6G
支援したい人はマイペースで支援出来る、興味ない人は見なければ良い、投票でゴチャつかないってだけなんだけどな
毎日暇な人ばかりじゃないし、逆に一日じゃ足りないって人もおるんじゃないかな
何より一週間ほどあれば支援されて気になったアニメをチェックする余裕が出来たりすると思うのよ

ま、今までどおりかつ支援スレと投票スレ分離しちゃって興味あるほうだけ参加が一番丸く収まる気もする
俺は投票興味ゼロだし、支援に興味ない人から見れば投票スレの支援も邪魔でしょ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 01:01:24.46 ID:tWVlyLzh
比較的積極的に支援しているだろうものとして意見を述べさせてもらいたいんだが、
基本的に支援してて「時間がない!」と思うのは、
・当日急遽支援することになったとき(予想より支援人が少なかったとき)
・支援したいキャラが短期間に密集したとき
だから「支援日を設ける」ことのメリットはあまり感じられないんだよな……。

逆に個人的な不安としては、
・支援してから投票までの間隔が開くほど効果が薄れないだろうか?
・投票日以外に支援をしてもコアな少数にしか見てもらえないんじゃないだろうか?
みたいなのがあるんだけど、これが解決されないかぎり結局当日支援しかしないと思う。

例えが悪いけど、マイナーキャラの支援なんてキャバクラの客引きみたいなもんだから、
雑多感がないと有名どころに軒並み食われる気がしてならないんだよね。
身も蓋もないけど義務で支援してるわけじゃなくて好きで支援してるわけだから、
効率よりもやりがいを残してくれた方が自分としては嬉しいところ。

371 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)